Лечо на зиму с томатной пастой и фасолью


Лечо с фасолью на зиму по рецептам с помидорами, перцем и баклажанами

Лечо с фасолью на зиму – отличная заготовка, которая в зимнее время будет радовать своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря добавлению фасоли известная и любимая очень многими закрутка станет только сытнее и аппетитнее.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму?

Лечо с фасолью на зиму, рецепты которого разнообразны, готовить быстро и не сложно, если в точности следовать технологии приготовления.

  1. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее сначала замачивают на ночь, а уже потом отваривают.
  2. Варить фасоль лучше не до полной готовности, а до полуготовности, а потом доварить ее уже с остальными компонентами.
  3. Перец для лечо лучше использовать болгарский мясистый.
  4. Помимо указанных в рецепте специй всегда можно добавлять пряности по своему вкусу.

Лечо из помидор и перца с фасолью

Лечо из фасоли и болгарского перца в томатной заливке будет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и другим гарнирам. Жгучий перец в данной заготовке – компонент не обязательный. Если хочется, чтобы салат имел нежный вкус, острый перец не кладут. Лечо готовят с использованием уксуса, а потому хранить его можно и без погреба.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • спелые томаты – 3,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • песок сахарный, рафинированное масло – по 200 г;
  • соль, уксус – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты пюрируют.
  2. Перец шинкуют полосками вдоль.
  3. Томат сахарят, солят и проваривают 20 минут.
  4. Добавляют сладкий и горький перец и готовят 15 минут.
  5. Всыпают готовую фасоль, варят 10 минут, вливают уксус.
  6. Горячее лечо с фасолью на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами. В рецепте используют уксусную эссенцию. Если ее нет, можно взять 50 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Приготовление

  1. Стручковую фасоль 5 минут отваривают.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут.
  4. Добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, вливают масло и готовят 10 минут.
  5. Вливают уксус, размешивают, раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с красной фасолью

Лечо с красной фасолью на зиму – заготовка, которую можно подавать с гарнирами, добавлять в рагу или же лакомиться ею просто так с куском свежего хлеба. Красная фасоль отлично разваривается, а потому важно ее не переварить, чтобы в готовом блюде она оставалась целой. Особую пикантность заготовке придает использование базилика.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • мясистые томаты – 2 кг;
  • фасоль красная – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло – 1 стакан;
  • перец душистый, базилик;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируют и уваривают до нужной густоты.
  2. Измельченный лук и морковь пассеруют, добавляют измельченный перец, готовую фасоль, вливают томат, солят, сахарят и томят полчаса.
  3. Добавляют чеснок, перец, базилик и проваривают 5 минут.
  4. Разливают горячее лечо с красной фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с морковью и фасолью на зиму

Лечо с фасолью и морковью – один из самых вкусных вариантов приготовления любимой закуски. В данном случае вместо пюре из свежих томатов используют томатный сок. Он может быть собственного приготовления или же покупной, но хорошего качества. После укупоривания банки рекомендуют накрыть чем-то теплым и оставить остывать. Так заготовка будет храниться лучше.

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • морковка, лук – по 350 г;
  • фасоль – 150 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок томатный – 1 литр.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают до полуготовности.
  2. Лук шинкуют полукольцами, перец режут полосками, а морковь трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, опускают их в кипящий томат и проваривают полчаса.
  4. Добавляют сахар, соль, масло уксус, проваривают 5 минут, распределяют по банкам и закатывают.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо с баклажанами и фасолью на зиму мало походит на классический вариант приготовления лакомства, но от этого оно не становится менее вкусным. Синенькие рекомендуют предварительно очистить от кожуры, подсолить и оставить на полчаса. После этого выделившийся сок сливают, а овощи промывают. Благодаря такой процедуре баклажаны не будут горчить.

Ингредиенты:

  • сырая фасоль – 300 г;
  • свежие томаты – 800 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахарный песок – по 30 г;
  • уксус 9% - 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают, вливают масло, массу солят, сахарят и проваривают 20 минут.
  2. Добавляют синенькие, морковь, перец, отварную фасоль и тушат полчаса.
  3. Добавляют чеснок, через 5 минут вливают уксус.
  4. Раскладывают лечо на зиму из перца и фасоли по банкам и закатывают их жестяными крышками.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Рецепт лечо с фасолью с добавлением томатной пасты позволяет приготовить закуску с еще более насыщенным вкусом и ароматном. Важно только использовать томатную пасту хорошего качества. По желанию ее количество можно увеличить. Не лишним будет добавление в заготовку измельченного чеснока и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • масло – 200 мл;
  • лук, перец – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сырая фасоль – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, добавляют нарезанный полукольцами лук, нашинкованный перец и проваривают 20 минут.
  2. Кладут томатную пасту, соль, сахар, масло, размешивают и готовят еще 20 минут.
  3. Кладут готовую фасоль, проваривают минут 15, раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо с консервированной фасолью на зиму

Лечо с фасолью из помидор по данному рецепту будет готовить проще и быстрее, чем по другим рецептам, потому как здесь используют консервированную фасоль. Это существенно экономит время. Помидоры для заготовки лучше выбирать сочные, чтобы лечо не вышло излишне густым. Количество сахарного песка в рецепте регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 3 банки;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • масло, сахар – по 1 стакану;
  • соль, уксус – по 40 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируют блендером, солят, сахарят и варят минут 20.
  2. Добавляют нарезанный полосками перец и тушат 15 минут.
  3. Добавляют фасоль, вливают масло и варят 10 минут.
  4. Вливают уксус, разливают лечо с фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с фасолью без уксуса на зиму

Лечо с перцем и фасолью часто готовят с добавлением уксуса. Этот компонент выступает отличным консервантом, и заготовка хорошо хранится. Плохо только, что не все могут употреблять данный продукт по состоянию здоровья, но это не повод отказаться от приготовления аппетитной заготовки. Лечо можно готовить без уксуса, но тогда его лучше хранить в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 3 кг;
  • сырая фасоль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар– 70 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидоры и перец шинкуют дольками.
  2. Проваривают овощи 30 минут.
  3. Кладут сахар, соль, чеснок, сваренную до готовности фасоль, специи, размешивают и варят 5 минут.
  4. Сразу разливают лечо с фасолью и овощами по банкам и укупоривают.

Лечо с фасолью и огурцами на зиму

Лечо с фасолью без уксуса будет стоять не хуже того, что готовили с добавлением кислого компонентам, если банки после укупоривания простерилизовать минут 10 или же укутать и оставить до остывания. Эта нехитрая процедура позволит заготовкам остывать медленно, тем самым заменяя процесс стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера– 1 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 300 г;
  • фасоль – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают блендером.
  2. Перец шинкуют полосками.
  3. Огурцы нарезают кружками.
  4. В кастрюлю с томатом наливают масло, добавляют чеснок, соль, сахар и проваривают четверть часа.
  5. Всыпают огурцы, кладут перец, сваренную почти до готовности фасоль и готовят минут 20.
  6. Разливают лечо по банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Рецепт лечо с фасолью и кабачками

Лечо из кабачков с фасолью на зиму получается очень насыщенным и вкусным. Если используются молодые кабачки, то их можно и не очищать от кожицы и семенной части. Перезревшие овощи нужно чистить, чтобы заготовка была более нежной и вкусной. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • крупные луковицы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • фасоль готовая – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло рафинированное, сахар – по стакану;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кубиками.
  2. Перец шинкуют дольками, а лук – полукольцами.
  3. Томат смешивают с водой, вливают масло, солят, сахарят, добавляют перец и кипятят 3 минуты.
  4. Опускают кабачки и варят четверть часа.
  5. Добавляют перец, лук, отваренную до полуготовности фасоль и готовят еще 20 минут.
  6. Вливают уксус, раскладывают лечо по банкам и укупоривают.

 

Лечо с фасолью и морковью на зиму, пошаговый рецепт с фото

Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

Ингредиенты


  • Фасоль - 1 ст.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.

  2. Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

  3. Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

    Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

  4. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.

  5. К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

  6. Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

  7. Очищенную морковь трем на крупной терке.

  8. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

  9. Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

  10. Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.

  11. Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

  12. После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!

Лечо с фасолью на зиму

Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:
  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую),
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта),
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма,
  • масло (растительное) – один стакан,
  • сахарный песок – один стакан,
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям),
  • соль (каменная) – 4 ч. л.,
  • уксус – 4 ч. л.

Кулинарный процесс:

  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо с фасолью и морковью

Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) – 500 гр.,
  • томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока),
  • перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов),
  • лук (репчатый) – от трех до шести штук,
  • морковка – одни килограмм,
  • масло (растительное) – один стакан,
  • соль – 4-6 ч. л.,
  • сахар – неполный стакан,
  • винный уксус  – 8 ч. л.

Схема готовки:

  1. Подготовить помидоры и фасоль по такому же методу, как в классическом рецепте. Перец и морковку вымыть, почистить, порезать по своему усмотрению (соломка или крупные кубики).
  2. Перекрученную томатную массу или сок вместе с перцем и морковью поставить на огонь и тушить около получаса. Добавить в массу нарезанный полукольцами лук. Десять минут тушения.
  3. Выложить к овощам фасоль, всыпать соль, сахар и долить масло подсолнечное. Потушить еще 5 минут. Влить уксус. Лечо с фасолью на зиму готово!
  4. В подготовленные стерилизованные банки разложить салат. Закрутить обработанными крышками. Перевернуть и укутать.

Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.

Лечо с фасолью и баклажанами

Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:
  • плоды баклажанов – два килограмма,
  • сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов,
  • спелые томаты – от полутора до двух килограмм,
  • лук (репчатый) – полкилограмма,
  • разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма,
  • морковь – 4 штуки (средний размер),
  • чеснок – 200 гр.,
  • перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян,
  • масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл,
  • уксус (9%-й) – полстакана,
  • соль – 4 ч. л. (класть с горкой),
  • сахар – один стакан.

Приготовление:

  1. По схеме классического рецепта лечо подготавливаются фасоль и томаты. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками, брусочками или кубиками толщиной 1 см на свое усмотрение. Пересыпать баклажан солью и дать постоять с полчаса. С него стечет лишняя жидкость и устраниться горький привкус. После этого порезанный овощ промыть и дать просушиться или вымокать с помощью чистого вафельного полотенца.

Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово

Такая закуска хорошо расходится в зимнее время, ведь это очень вкусно и сытно. Кроме того, это универсальная консервация, ведь её можно подать как самостоятельное блюдо и применять как полуфабрикат для готовки многих мясных или овощных блюд (супы, рагу или жаркое).
Технология приготовления лечо с фасолью на зиму несложная, рецепт с фото пошагово покажет все моменты. Учитывая, что основной ингредиент, это фасоль, и её нужно предварительно отварить, прежде чем соединять с другими компонентами, то это существенно скажется на времени готовки лечо.
Для закуски лучше всего брать фасоль красного цвета – она более вкусная и яркая в готовом виде. Чтобы ускорить процесс варки фасоли, её необходимо предварительно замочить на 5-6 часов.
Фасоль вместе с порезанными салатными перцами протушивается в томатном соусе с добавлением масла, соли, сахара и пряностей. Консервантом в данном случае выступают столовый уксус и собственно сами томаты, поэтому заготовка сохраняется всю зиму в условиях городской квартиры.




Ингредиенты:

- фасоль (красная) – 0,5 кг,
- плоды томатов – 3,5 кг,
- салатный перец – 2 кг,
- перец горький – 1 шт.,
- соль кухонная (среднего помола) – 2 ст.л.,
- масло (рафинированное) – 1 ст.,
- сахар – 1 ст.,
- уксус столовый(9%) – 2 ст.л.



Промываем фасоль и замачиваем её на 10 часов в холодной воде. Затем отвариваем её и откидываем на дуршлаг.



Плоды томатов измельчаем (через мясорубку или на комбайне).



В томатную массу добавляем соль, а также сахарный песок и тушим её примерно 15-20 минут.



Подготавливаем для закуски перец салатный – режем его крупными полосками.



Добавляем в томатную массу салатный и мелкорубленый острый перцы, варим массу ещё 15 минут.



Теперь кладём фасоль, масло и готовим закуску ещё 10 минут.



После этого вливаем столовый уксус, и спустя 3-4 минуты закуска готова.



Укладываем её по баночкам, герметично укупориваем и как только они остынут – выносим для хранения. Лечо с фасолью на зиму готово.



Приятного аппетита!

А еще попробуйте приготовить Лечо из баклажан с морковью и перцем на зиму.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке. 

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.

Ингредиенты

Фасоль1 кг
Лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь1 кг
Томаты2,5 кг
Растительное масло300 мл
Чеснок1 стак.
Соль1 ст. л. (с горкой)
Сахар2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция1 ч. л.
Горький перец1 стручок

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму. 

Полезные советы

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку. 

Варианты рецептов

Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!

Лечо с фасолью рецепт на зиму

Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл — и можно подавать к столу!

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

Примечание: 1 стакан = 200 мл, вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль — промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

  2. После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

  3. Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры — можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты — она улучшит не только цвет, но и вкус.

  4. Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

  5. Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо — перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

  6. Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью — зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Лечо с фасолью на зиму / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо с фасолью на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Сначала самое долгое - подготовка фасоли. Этим нужно заняться еще накануне. С вечера замочите фасоль в тазе с прохладной водой, при этом желательно менять водичку раз в 3-4 часа.
После вымачивания отварите фасоль до полной готовности. Только без соли. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Как только фасоль будет готова, можно приниматься за приготовление лечо на зиму.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, обрежьте все хвостики и уплотнения, которые остались на их месте. Для удобства разделите каждый овощ на 4-6 частей, а затем измельчите их с помощью мясорубки. У вас должно получиться томатное пюре.
Шаг 3: Подготавливаем перец.

Болгарский перец разделите на половинки, вычистите от семян и сердцевинки, срежьте все белесые части перегородок. Тщательно промойте овощи изнутри и снаружи. Нарежьте подготовленные перцы тонкими полосочками.
Шаг 4: Готовим лечо с фасолью на зиму.

В большую кастрюлю влейте томатное пюре. Смешайте его с солью и сахарным песком, а затем поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 20 минут.
В кипящее томатное пюре добавьте соломку из болгарского перца, хорошенько все перемешайте, вновь доведите до кипения и готовьте еще 15 минут. Не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли.
В последнюю очередь высыпьте в лечо фасоль. Варите все еще 10 минут, все так же помешивая.
Перед тем, как снимать лечо с фасолью с огня, влейте в него уксус, хорошенько перемешайте.
Горячее лечо с фасолью разлейте в стеклянные банки небольшого объема, чтобы получилось примерно по 3-4 порции в одной. Так удобней, ведь и баночка места в холодильнике много не занимает, и, скорей всего, вы мигом все съедите, так что и в холодильник ставить нечего будет. Закрутите лечо и поставьте его на несколько часов остывать при комнатной температуре.
Готовое лечо с фасолью на зиму храните в недоступном для солнечных лучей месте, вместе с прочими вашими соленьями и вареньями.
Шаг 5: Подаем лечо с фасолью.

Лечо с фасолью - это прекрасное дополнение к зимнему обеду или ужину. Всегда приятно в холодное время года увидеть у себя на тарелке кусочки аппетитных овощей. А дополните это все еще и горячим картофельным пюре или рассыпчатым рисом, и выйдет просто объедение!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается около 5 литров лечо с фасолью.

– Количество сахара, соли и уксуса регулируйте самостоятельно, так как и помидоры бывают разные (например, слишком кислые), и вкусы у всех разные, кому-то кисло, кому-то сладко.

– Заготавливать салат из фасоли нужно только в стерилизованных чистых стеклянных банках.

Лечо со стручковой фасолью на зиму: рецепт с фото

Приготовить лечо на зиму можно не только по классическому рецепту из болгарского перца и помидор, но и с другими овощами. Современные рецепты этой овощной заготовки достаточно разнообразны, чтобы в течение всего лета готовить вкусную закуску в разных вариантах. Я предлагаю заготовить лечо с фасолью, но есть лечо с кабачками, цветной капустой, баклажанами, тыквой, патиссонами, готовят лечо с красными и зелеными помидорами, с добавлением томатной пасты, специй, зелени, чеснока и острого перца.

Для лечо со стручковой фасолью на зиму, рецепт с фото которого чуть ниже, подходят только молоденькие стручки без крупных фасолин внутри. Зеленая или желтая, с плоскими или округлыми стручками – не важно, при выборе овощей главное чтобы стенки стручков были упругими, мясистыми, без грубых волокон. Вот тогда получится вкуснейшее лечо с кусочками нежной фасоли, морковки и сладкого перца в густой ароматной заливке из томатного соуса.

Ингредиенты:

- стручковая фасоль – 500 гр;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский (желательно разных цветов) – 400 гр;
- морковь – 400 гр;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- столовый 9% уксус – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – чуть больше полстакана (по вкусу).



К тому времени, когда поспевает стручковая фасоль, уже появляются и ранние помидоры, выращенные в открытом грунте. Они намного вкуснее тепличных овощей, и хотя стоят немножко дороже, покупайте именно такие томаты, чтобы заливка для лечо получилась вкусной и ароматной. Помидоры нужно вымыть и залить крутым кипятком на пять минут.



За пять минут кожица размягчится, отстанет от мякоти, легко снимется. Очищенные томаты нарезать кусочками, удалив прежде светлые пятнышки в том месте, где прикреплялась веточка. Вместе с очищенным чесноком переложить в блендер.



Измельчить томаты и чеснок в пюре, перелить в казанчик или глубокий сотейник, кастрюлю с толстым дном.



Добавить соль и сахар. Сначала положите немного меньше, чем указано в рецепте. Потом, в конце приготовления, можно будет добавить, если на ваш вкус лечо получится малосоленым или не будет хватать сахара. Поставить посуду с томатом на тихий огонь, довести до кипения. Варить несколько минут до растворения соли с сахаром.



Пока закипает томат, почистить морковь и нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке, если лень возиться с нарезкой). Налить на сковороду масло, разогреть, выложить морковь и слегка ее обжарить, чтобы из оранжевой она стала желтоватой.



Переложить морковь в кипящий соус, тушить десять минут не накрывая посуду крышкой. Морковь, особенно ранних сортов, довольно капризна в заготовках, поэтому лучше подстраховаться и подержать ее в горячем соусе дольше, чем остальные овощи.



Когда морковка станет мягковатой, добавить в соус стручковую фасоль, нарезанную небольшими кусочками по 2,5-3 см. Предварительно стручки нужно вымыть, обрезать кончики и хвостики. Тушить фасоль 20 минут, до мягкости. Минут через 15 проверьте готовность, для разных сортов нужно разное время на тушение, возможно ваша фасоль будет готова быстрее.



Пока тушится фасоль, подготовить сладкий перец для лечо. Разрезать пополам, вычистить семена и удалить плодоножку. Нарезать мякоть широкими полосками или кусочками произвольной формы. Добавить к овощам, перемешать.



Тушить десять минут, не доводя перец до полной готовности. Мякоть у него нежная, если переварить, то она будет отслаиваться от шкурки и развалится. Влить уксус, тушить 1-2 минуты. Попробовать готовое лечо на вкус, если чего-то недостаточно – добавить.



Чтобы лечо из стручковой фасоли можно было хранить при комнатной температуре, банки для него нужно простерилизовать (в духовке, микроволновой печи, над паром), а крышки прокипятить. Раскладывать лечо в горячие банки, регулируя огонь так, чтобы овощная масса не пригорела. Сразу же герметично закручивать крышками и прятать под плед или одеяло для дополнительного прогрева.



На следующий день банки с лечо остынут, можно будет перенести их на место постоянного хранения. Если соблюдать все рекомендации, то эта заготовка без проблем хранится при комнатной температуре один-два года. Вкусной вам зимы!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить лечо из тыквы.

👌 Необыкновенно вкусное лечо с фасолью очень простой рецепт, рецепты с фото

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перцем. А еще фасолькой – желательно, не очень крупной, и той, что быстро разваривается.
 
Сложность – просто
 
Время приготовления – примерно 30 минут на подготовку и около 40 минут на варку
 
Выход: 2 л
 
Ингредиенты:

  • Фасоль в сухом виде – 1 стакан (объемом 200 г)
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Хмели-сунели (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.

  • Сахар – 80 г

  • Уксус 9% – 40 мл

  • Масло подсолнечное — 100 мл

Как приготовить:

В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для этого накануне замачиваем ее в холодной воде, а затем варим до готовности.
 
Помидоры промываем и измельчаем их прямо с кожицей и семечками с помощью мясорубки или кухонного комбайна (при желании можно все это убрать, воспользовавшись соковыжималкой).

Измельченные помидоры выливаем в подходящую для варки кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.
 
Режем полосками толщиной примерно в 1 см болгарский перец (лучше всего брать красный – сладкий и мясистый), предварительно убираем семена.

Бросаем полоски перца в кастрюлю к томату.


Варим еще 10 минут.
 
Далее добавляем фасоль, уксус, хмели-сунели. Даем еще повариться 10 минут и на этом этапе пробуем, ориентируясь на свой вкус – может, нужно добавить еще щепотку соли или сахара. А может, специй побольше, а не только хмели-сунели. Отлично подойдет и щепотка смеси перцев, и ароматные итальянские или греческие травы.

Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным баночкам, укупориваем стерилизованными крышками и укутываем.

Даем полностью остыть, затем убираем в кладовку.
 
Вот и готово потрясающе вкусное лечо с фасолью!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лечо с томатной пастой на зиму из перца, кабачков, огурцов и моркови

Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно не привязываясь к наличию свежих помидоров, томатного сока или соуса. При этом вкусовые качества заготовки не утрачивают своей привлекательности и радуют насыщенностью и гармоничной палитрой.

Как приготовить лечо с томатной пастой?

Лечо на томатной пасте на зиму – рецепты, предполагающие использование в качестве доминирующего базового ингредиента сладкого перца, кабачков, баклажанов, огурцов, капусты или овощного ассорти из составляющих в равных пропорциях.

  1. Овощи для заготовки можно нарезать согласно рекомендациям рецепта или ориентируясь на свой вкус: крупными или небольшого размера дольками, брусочками, соломкой или кубиками.
  2. Перед добавлением томатной пасты ее предварительно разводят водой до желаемой концентрации или ориентируясь на советы выбранного рецепта.
  3. Овощную нарезку проваривают в томатной заливке до мягкости, после чего укупоривают в стерильную тару. Для дополнительной самостерилизации укупоренные банки переворачивают на крышки и утепляют основательно до полного остывания.

Перец лечо на зиму с томатной пастой

Приготовление лечо из перца и томатной пасты занимает минимум времени и при этом обеспечивает зимний рацион великолепной самостоятельной закуской или добавкой во многие несладкие блюда: рагу, тушеное мясо, супы. Порцию перца можно увеличить до 2,5 кг, на вкусе это не отразится, а заготовка станет немного гуще.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 50 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 7 шт.

Приготовление

  1. Очищают от плодоножек и семян перцы, нарезают дольками или лепестками.
  2. Для соуса смешивают воду с пастой, солью, сахаром, маслом, уксусом и кипятят с добавлением лавра и горошин перца.
  3. Закладывают перец, дают закипеть, проваривают 15 минут.
  4. Раскладывают лечо из перца с томатной пастой в стерильную тару, укупоривают.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо с кабачками и томатной пастой предполагает доминирование в заготовке кабачковой мякоти, хотя совсем обойтись без сладкого перца здесь не удастся. Ароматные перечные плоды придадут характерную насыщенность вкусу и сделают закуску ярче, если взять овощные экземпляры разного цвета: красные, желтые, оранжевые.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 500 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают ломтиками кабачки, перцы, укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют перетертые помидоры, разведенную в воде пасту, соль, сахар, масло.
  3. Кипятят массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, вмешивают чеснок.
  5. Через 5 минут кипячения укупоривают лечо по-домашнему с томатной пастой в стерильную тару.

Лечо с томатной пастой и морковью

Заготовленное лечо с томатной пастой на зиму может стать отличной заправкой к борщу, рассольнику, супу, рагу или вполне самостоятельной закуской, которой удастся преобразить злаковый, макаронный или картофельный гарнир. Для этого сладкий болгарский перец дополняют нарезанным луком и морковью.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Нарезают перцы, лук и морковь.
  2. Кипятят воду с добавлением пасты, масла, соли, сахара, уксуса и специй.
  3. Закладывают овощи, проваривают с момента закипания 15-20 минут.
  4. Раскладывают лечо с томатной пастой луком и морковью по стерильным банкам, укупоривают.

Сладкое лечо с томатной пастой – рецепт

Сладкое лечо с томатной пастой получается совершенно не приторным и вкусным. Сладость балансируется кислинкой томата и уксуса. Технология приготовления, предполагающая стерилизацию овощной нарезки в соусе прямо в банках, уверенно сохранит целостность ломтиков нарезанного перца и их аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60-90 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком, гвоздика.

Приготовление

  1. Перцы и чеснок чистят, нарезают и раскладывают плотно по банкам, добавив в каждую горошины перца и гвоздику.
  2. Разводят пасту водой.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, кипятят, заливают соусом перцы.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут.
  5. Укупоривают сладкое лечо с томатной пастой на зиму, переворачивают, оставляют до остывания.

Лечо из огурцов с томатной пастой

Заготовка лечо на зиму с томатной пастой и огурцами – отличный способ качественно разнообразить ассортимент кладовой. Применение в качестве базового компонента нетрадиционных огуречных плодов станет для многих удачным кулинарным экспериментом, который захочется повторить на своей кухне еще неоднократно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • перец, лавр, гвоздика, кориандр.

Приготовление

  1. Кипятят воду с пастой, добавив соль, сахар, масло и все специи.
  2. Закладывают лук и морковь, варят 15 минут.
  3. Добавляют перец и огурцы, нарезанные кружками или брусочками, варят 10 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Приготовление лечо на зиму с томатной пастой не обязывает в обязательном порядке добавлять уксус. Кислинки томата хватит, чтобы придать закуске гармоничный вкус и нужный его баланс. При этом блюдо получается более полезным и менее агрессивным для желудка, что особенно оценят сторонники диетического меню.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • томатная паста – 800 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду, смешанную с пастой, добавив сахар, соль, специи по вкусу.
  2. Закладывают нарезанные перцы, проваривают 20 минут.
  3. Раскладывают лечо с томатной пастой без уксуса на зиму в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Лечо с помидорами и томатной пастой

Еще один простой рецепт лечо с томатной пастой удастся исполнить без участия уксуса. В качестве жидкой основы вместо воды здесь используются перетертые или перекрученные на мясорубке свежие помидоры, что благоприятно отразится на вкусовых и прочих свойствах заготовки. Количество сахара и соли можно подкорректировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. К измельченным помидорам закладывают томатную пасту, соль, сахар, вливают масло.
  2. Кипятят смесь 5 минут.
  3. Добавляют очищенные и нарезанные перцы, проваривают 15-20 минут.
  4. Расфасовывают лечо с томатной пастой на зиму в стерильную тару, укупоривают, утепляют на сутки.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо с томатной пастой и фасолью на зиму – сытная, аппетитная закуска, способная качественно заменить гарнир или результативно разнообразить ассортимент любого застолья. Прежде чем отваривать бобовые, их необходимо вымочить в воде не менее 12 часов, время от времени обновляя воду, а затем тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • перец и уксус 70% - по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В воде растворяют пасту.
  2. Добавляют масло, сахар, соль, перец, доводят до кипения.
  3. Закладывают нарезанные перцы, лук, морковь и отваренную до полуготовности фасоль.
  4. Проваривают массу в течение часа, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают и убирают под шубу до остывания.

Лечо из цветной капусты с томатной пастой

Вкусное лечо с томатной пастой и цветной капустой идеально дополнит горячие мясные блюда, гарниры, хотя и подается зачастую в охлажденном виде. Выверенные пропорции составляющих станут залогом идеальной сбалансированной гармонии вкуса закуски, в котором нет явного контраста или чрезмерной остроты.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • капуста цветная – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 300 г;
  • острый перец – 1/3 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Капусту разбирают на соцветия, бланшируют в кипятке 3 минуты и тут же опускают в ледяную воду.
  2. Кипятят воду с пастой, солью, маслом и сахаром.
  3. Закладывают капусту и нарезанный перец, варят 20 минут.
  4. Вмешивают уксус и раскладывают закуску по стерильным банкам.
  5. Укупоренные емкости убирают под плед на сутки.

Лечо из баклажанов с томатной пастой

Лечо с баклажанами, перцем с томатной пастой займет почетное место в рейтинге домашних заготовок после первой же дегустации. Дополнительную насыщенность придаст предварительное обжаривание лука в масле. Закуска получается с внушительной порцией соуса, который станет лучшим сопровождением к макаронам, рису.

Ингредиенты:

  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 6% - 20 мл.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют нарезанные перцы и баклажаны.
  3. Растворяют в воде пасту, соль и сахар, выливают к овощам.
  4. После закипания овощей протушивают их 30-40 минут.
  5. Вмешивают уксус и укупоривают горячее лечо в простерилизованные сосуды пропаренными крышками.

Лечо с лимонной кислотой и томатной пастой

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой и лимонной кислотой станет основой для получения гармоничной по вкусу заготовки, с хранением которой не возникнет проблем. При желании перцы можно дополнить репчатым луком, морковью, увеличив пропорционально количество добавляемого томатного соуса.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разводят томатную пасту в воде.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и лимонную кислоту.
  3. После закипания соуса добавляют в него нарезанные предварительно очищенные перцы, проваривают 15 минут.
  4. Раскладывают закуску по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

 

Лечо из болгарского перца на зиму

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком.  Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры —  2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

 

 


Смотрите также