Лечо с баклажанами помидорами и перцем


Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится.  Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем и рецепт кабачковой икры.

Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно  для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим  самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны — 2кг
  • Помидоры —1кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5кг
  • Чеснок 4—5 долек
  • Сахар — 1/2стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.

                                                                                                                                                                                                         3. Лук нарезаем полукольцами.

4.Морковь трем на крупной терке.

5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.

6. Сладкий перец режем большими полукольцами.

7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться,  отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем  5 —7 минут.

8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем  готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.

Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной  закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок— 4 зубчика
  • Перец чили свежий — по желанию
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый — по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.

2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.

3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.

4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.

5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.

7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.

 

ВАЖНО!  Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки,  совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.

Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде

Ингредиенты:

Баклажаны — 2-3 шт.

Лук репчатый —2 шт.

Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец — 2-3 шт.

Чеснок — 3 дольки

Растительное масло — 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны  режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой.  Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.

Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.

Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.

Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.

Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.

Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 15Регистрация: 06-03-2017

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму, пальчики оближешь

Лечо из баклажан получается очень вкусным. Особенно, если приготовить его по тем рецептам, которые я приготовила для вас. Все они проверены временем, просто готовятся и легко хранятся.

Не все привыкли добавлять в лечо баклажан. Если вы еще не пробовали, то советую исправить это в ближайшее время. Ведь сезон заготовок уже наступил. Баклажан – овощ полезный и вкусный. А в союзе с другими овощами получается просто превосходное сочетание.

Рецепт лечо из баклажанов и перца  – пальчики оближешь

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Приготовление:

1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.

Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.

2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.

3. Перец сладкий нарезать ломтиками.

4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.

5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.

6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.

7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.

Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем

Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка соли, обязательно крупной
  • 650 грамм баклажан
  • Половина столовой ложки песка сахарного
  • Половинка среднего острого перца
  • 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
  • 30 миллилитров столового уксуса
  • 300 грамм лука
  • 50 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка паприки меленой
  • 300 грамм сладкого перца в очищенном виде

Приготовление:

1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.

2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.

3. Лук измельчить соломкой средней толщины и отправить в томатную массу. Сюда же переливаем масло. Помешивая, дождаться вскипания.

4. Посолить, всыпать паприку, сахарный песок. Также сразу влить уксус. После того, как масса вскипит, проварить четверть часа, на небольшой мощности плиты.

5. Баклажаны нарезать кусочками, толщиной примерно 3-4 сантиметра. Очищать их не будем. Поместить в миску и посыпать обычной солью. Перемешать и оставить до выделения им жидкости. Затем ее нужно вылить, а кусочки промыть.

6. Средними кусочками нарезать перец. Отправить его в варку, проварить минут 10. Затем сюда отправятся сладкий и острый перцы. Последний нужно мелко нарубить. Варить после этого минут десять. А к моменту готовности банки с крышками должны быть уже стерильными.

7. Разлить их по подготовленной таре, герметично закупорить и перевернуть горлышком вниз. Оставить «под шубой» на 8-12 часов.

Я обычно оставляю их до завтрашнего дня. потом уже переношу в погреб.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.

Ингредиенты:

  • 600 грамм
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 600 грамм мясистых помидор
  • 4 чайные ложки соли. Обязательно крупно-каменной
  • 600 грамм сладкого очищенного перца
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса
  • 1,2 килограмма баклажан
  • Треть стакана постного масла

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.

2. Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.

3. Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.

4. Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.

5. Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.

Потом уже можно устанавливать крышками вверх и переносить в то место, где собираетесь хранить. Лучше, если оно будет темным и прохладным.

Простой рецепт лечо из баклажанов со сладким перцем

Этот рецепт один из самых простых. Можно приготовить в кастрюле, большой сковороде или мультиварке.

Ингредиенты:

  • Полтора кило баклажанов свежих
  • 3 луковицы среднего размера
  • Постное масло на глаз
  • 2 чайные ложки уксуса
  • Полтора килограмма перца сладкого
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • Полкило помидор
  • Свежий острый перец на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, перед тем как подготавливать остальные овощи, займемся баклажаном. Ему требуется больше всего времени на подготовку. Нарезать его кубиками или брусочками среднего размера. Поместить в миску, чтобы они вместились полностью. В воде растворить соль (на литр – чайная ложка) и залить смесью овощи. Оставить на 20 минут.

2. Дольками нарезать томаты. Острый перчик измельчить колечками. Поместить их в блендер, посолить и перемолоть.

3. Сладкий перчик нарезать средними дольками. Чеснок – кружочками.

4. Нарезать лук средней соломкой. С баклажан  воду слить, а кусочки промыть. Все ингредиенты готовы для тушения.

5. В кастрюлю, мультиварку или скороварку налить постное масло так, чтобы оно закрыло дно. Выкладываем все овощи, небольшими слоями, пересыпая их песком. Томат залить сверху. Если готовите в скороварке, то ставим на тушение на 30 минут. На плите нужно тушить минут 40-50.

6. За минуту до окончания влить уксус. Доготовить минутку и распределить по стерильным банкам. Плотно закупорить и поставить на крышки. Укутать и дать остыть.

Как видите, в мультиварке приготовить такую закуску гораздо проще. Не нужно постоянно помешивать и вообще участвовать в процессе тушения. Достаточно сложить подготовленные продукты и установить режим.Умная техника сделает все за вас. Этим временем, можно подготовить банки.

Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке

Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Полкило морковки
  • 2 литра сока томатного
  • 250 миллилитров постного масла
  • Полстакана сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца в очищенном виде
  • 2 столовые ложки соли
  • Головка чеснока
  • 2 килограмма баклажан
  • Уксус столовый – столовая ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.

2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.

3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.

4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.

5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.

6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.

Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Если хотите посмотреть, как готовят лечо из баклажан в живом режиме, предлагаю это видео к просмотру. Автор объясняет все доступным языком не только про приготовление закуски, но и про стерилизацию банок.

Приятного просмотра!

Ароматное и насыщенное лечо, да вприкуску с вареной картошкой – это просто объедение. Наверное, в каждой семье его любят. Поэтому, к сбору урожая хозяйки подготавливают банки – будем варить лечо!

У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой рецепт, проверенный временем. Но чтобы родные не заскучали, я готовлю по разным рецептам. Каждый раз достаем новую баночку. А какой рецепт нравится вам больше всего? Может есть свой, коронный? Делитесь опытом в комментариях.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам всего самого наилучшего и обязательно вкусных заготовок!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 272Регистрация: 02-07-2018

Лечо с баклажанами и помидорами

Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них - лечо с баклажанами и помидорами. Вкусное лечо - замечательная закуска, идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, картофеля, круп и макарон. Такое лечо можно закрыть на зиму или употреблять сразу после остывания.

Ингредиенты

Для приготовления лечо с баклажанами и помидорами понадобится:

1,2 кг помидоров;

600 г баклажанов;

300 г болгарского перца;

200 г репчатого лука;

1/2 стручка острого перца;

50 мл растительного масла;

30 мл столового уксуса 9%;

1 ст. л. соли;

0,5 ст. л. сахара;

1 ч. л. молотой сладкой паприки;

черный молотый перец, сухие специи - по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 литра лечо.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на огонь и довести до кипения.

Нарезать лук тонкими полукольцами.

Выложить лук к помидорам, добавить масло, соль, сахар, уксус и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки.

Нарезать баклажаны кусочками примерно по 3 см.

Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны - около 3 см.

Острый перец очистить от семян и нарезать.

В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут.

Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.

Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.

Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Лечо с баклажанами - 1001 рецепт

Лечо с баклажанами — легкая, нежная и очень вкусная заготовка на зиму. Приготовление не занимает много времени, а результат вас очень порадует долгими зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Паста томатная 2 столовые ложки с горкой
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 ст.л
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 75 мл

Как приготовить:

Баклажаны нарезаем крупным кубиком. Отвариваем в течение 5 минут и откидываем на дуршлаг. Если нет кастрюли большого объема, можно сделать это в несколько этапов.

Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой.

Помидоры моем, режем пополам и натираем на терке. Можно и ошпарить, очистить от кожицы, затем пропустить через мясорубку или пробить блендером. Но вариант с теркой мне нравится больше — кожица остается в руках и никакого ошпаривания и грязной посуды.

Лук очищаем, нарезаем соломкой или полукольцами.

В глубокой посуде (казан, жаровня) разогреваем 150 мл растительного масла и выкладываем лук. Жарим лук до готовности.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к обжаренному луку и готовим 10 минут, периодически перемешивая.

Затем добавляем нарезанный соломкой перец. Хорошо перемешиваем.

Добавляем помидоры и томатную пасту. Опять хорошо перемешиваем.

Отправляем к овощам баклажаны, перемешиваем и тушим на медленном огне 40 минут. В процессе добавляем соль и сахар.

За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и уксус.

Готовое лечо с баклажанами горячим раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Вкусное и ароматное лечо – лидер среди домашних заготовок. Классическое лечо готовится из болгарского перца в томате. Однако, как это часто случается с популярными блюдами,  вариантов закуски накопилось множество, и у каждой хозяйки есть свои любимые проверенные рецепты. Я заготавливаю обычно два вида: традиционный (классический) и лечо с баклажанами.

Основа лечо – томатное пюре. В нем готовятся крупные кусочки овощей: болгарский перец, баклажаны, лук. За остроту блюда отвечает перец чили, добавляйте его по вкусу. Обязательно нужно добавить и сладкую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат. Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную. Сушеные специи подойдут из набора «для шурпы», обычно там есть все необходимое в хорошей пропорции: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка.

Лечо из баклажанов с перцем можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы.

Общее время: 1 час | Время приготовления: 35 минут
Порций: 1,8 л | Калорийность: 97 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 1200 г
  • баклажаны – 600 г
  • перец болгарский красный – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец чили – по вкусу
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
  • паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
  • смесь «Пять перцев» — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготовить все овощи – вымыть и очистить.

  2. Баклажаны нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть под проточной водой и дать воде стечь.

  3. Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать крупными кусочками.

  4. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура оставалась в руках. Получится примерно 800 мл томатного пюре. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести помидоры до кипения.

  5. Нарезать репчатый лук крупными кубиками. Выложить лук в томатное пюре. Туда же влить растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

  6. Затем добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны, предварительно отжав их от жидкости.

  7. Снова довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут.

  8. Затем добавить болгарский перец и острый перец, нарезанный небольшими кусочками. Острый перец добавляйте по вкусу. Снова довести до кипения.

  9. Готовить лечо еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.

  10. Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам, закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения. Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, может храниться в условиях городской квартиры.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Лечо с баклажанами по-болгарски / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:

Шаг 1: Подготовим овощи для лечо.
Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением. Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть. Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.
Шаг 2: Готовим лечо с баклажанами.
Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса. Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.
Шаг 3: Закатываем лечо с баклажанами.
Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.
Шаг 4: Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

Лечо из баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

Заготовки на зиму — одна из многочисленных и полюбившихся в России традиций. Такая нехитрая задумка позволяет сохранить много вкусных и полезных овощей на период, когда их уже нельзя будет приобрести на рынках и в магазинах в свежем виде. Одним из самых популярных рецептов является лечо из баклажанов — на зиму это просто идеальный вариант, когда хочется чего-то необычного, вкусного и пряного.

О блюде

Лечо — это традиционное блюдо венгерской кухни, которое постепенно перекочевало во всю Европу. Одним из популярных аналогов лечо является французский Рататуй. Нет точных предписаний, из чего его готовить, поэтому в данном рецепте помимо обязательного сладкого перца присутствует и баклажан. Но вообще в лечо можно добавлять практически любые овощи, хотя именно этот вариант полюбился хозяйкам больше всего.

Лечо из баклажанов можно подавать в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам, самый простой рецепт на деле оказывается самым универсальным. Готовится он быстро, так что много сил и времени тратить не придется.

Советы по приготовлению

Так как в домашнем лечо нет консервантов, необходимо постараться, чтобы на зиму оно надолго сохранило свою свежесть. Для этого нужно внимательно подходить к выбору овощей. Они должны быть обязательно свежими и спелыми, однако переспелый овощ может забродить и испортить весь продукт. Можно увеличить время термической обработки, но в таком случае витаминов и полезных веществ в овощах практически не останется. Сахар также является природным консервантом, но с ним тоже важно не переборщить, чтобы не получить варенье.

Зажарку для лечо следует делать на рафинированном масле, иначе запах подсолнечника перебьет все остальные. По той же причине стоит быть осторожным с приправами: лучше подходит сушеный или свежий чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Видео и фото рецепта лечо из баклажанов поможет правильно приготовить вкусное блюдо.

  • баклажан600 гр
  • помидор300 гр
  • перец сладкий болгарский3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок2 зубчика
  • сахарный песок1 ст. л.
  • уксус2 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 70 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 18 г


Лечо из баклажанов на зиму - это очень вкусное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром к более сытному мясу или пасте. Лечо подают на стол и в будни, и в праздники, оно всегда пользуется успехом и чаще всего к зиме оно уже заканчивается. В конце тушения немного остывшее лечо нужно закатать в стерильные банки. Зимой заготовки следует хранить в темном прохладном месте.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем – рецепт приготовления блюда на ydoo.info

Готовить блюдо просто и незатратно по времени, а вот наслаждаться вкусом нежных кусочков в пикантной и одновременно сладкой подливке можно даже зимой. Лакомство подходит для заготовки впрок, ведь оно может прекрасно храниться и после консервации. А еще готовят лечо с баклажанами без стерилизации.

В первоисточниках лечо относят к блюдам болгарской кухни. Но ввиду того, что лакомство очень вкусное само по себе и сочетается практически со всеми овощами и мясом, на основе этого горячего салата предприимчивые хозяйки из разных стран изобрели огромное число новых и очень оригинальных рецептов.

  • Приступая к приготовлению лечо с баклажанами, помидорами и перцем, подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Томаты, баклажаны и перец вымойте в проточной воде и обсушите на воздухе или вытрите полотенцем насухо. Головку репчатого лука и зубцы чеснока очистите от шелухи. На время отправьте луковку в холодную воду, чтобы из нее вышел едкий сок.

  • Болгарский перец выпотрошите, одновременно срезая плодоножку и «колечко» на верхушке плода. Последнее не выбрасывайте, а измельчите вместе с остальной мякотью. В идеале перец следует нарезать крупными кусочками или полосками.

  • Теперь займитесь подготовкой помидоров. Плоды ошпарьте, опустив на минутку в кипяток, а затем быстро переложите в ледяную воду. Данная процедура поможет легко избавиться от кожицы. «Голенькие помидоры разрежьте на две части и превратите при помощи блендера в мягкое пюре внутреннее содержимое плодов. Саму же мякоть нарежьте кубиками.

  • Лук нарежьте полукольцами или тоненькой соломкой вдоль луковки.

  • Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте примерно такими кусочками, как показано на фото. Для того чтобы нарезка не потемнела, ее следует поместить в холодную и слегка подсоленную воду.

  • После того, как все ингредиенты будут готовы, следует подготовить сковороду или глубокий сотейник, в котором овощи можно будет сначала обжарить, а затем потушить. На дно посудины налейте растительное масло, после чего осторожно опустите отжатые от воды баклажаны. При постоянном помешивании добейтесь того, чтобы синенькие были полностью смазаны жиром. Эта процедура занимает примерно десять минут. В процессе жарки овощ должен размягчиться, краешки должны стать прозрачными и слегка потемнеть. К подготовленным баклажанам выложите лук, после чего обжарьте все вместе.

  • После того, как овощи слегка подрумянятся и вместе с тем размякнут, в сотейник выложите болгарский перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте и жарьте примерно десять минут на среднем по интенсивности огне.

  • По истечении указанного времени добавьте в массу кусочки томатов и чеснок, пропущенный через пресс. Накройте посудину крышкой и тушите массу пятнадцать минут на малом огне.

  • Как только томаты превратятся в кашицу, влейте в сотейник ранее подготовленный томатный сок. Добавьте поваренную соль и черный молотый перец, а затем осторожно перемешайте массу снизу вверх длинной лопаткой или ложкой. После этого тушите лечо с баклажанами, сладким перцем и луком на протяжении десяти минут.

  • В результате приложенных усилий вы получите такое же аппетитное лакомство, как показано на фото. Если в планы входит закатать блюдо на зиму, то раскладывайте изумительное лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем в стерильные банки горячим и сразу же закрывайте. Приятного аппетита!

  • Лечо из баклажанов на зиму: рецепты

    В зимний период свежие овощи довольно тяжело раздобыть. А те, что есть, обычно не имеют никакого вкуса, да и стоят довольно дорого. Поэтому в конце летнего сезона хозяйки начинают делать закатки на зиму. Чаще всего это маринованные и квашеные овощи, а также разнообразные салаты. Большинство хозяек готовят на зиму лечо. Этот салат состоит в основном из томатов и перца. Также в него можно добавлять лук, чеснок и морковь. Такой, казалось бы, небогатый состав придает заготовке прекрасный кисловато-острый привкус.

    Но с каждым годом появляются все новые и новые варианты приготовления лечо. Например, многие расхваливают этот салат с добавлением яблок или кабачков. Но больше всего положительных отзывов собрал рецепт лечо из баклажанов на зиму. Давайте же рассмотрим вариант его приготовления, а также узнаем некоторые тонкости самого процесса.

    Важные особенности

    Приготовление баклажанного лечо мало чем отличается от классического рецепта, в котором применяются помидоры и болгарский перец. Единственное, в таком варианте присутствует больше разнообразных добавок. Сюда можно бросать разнообразную зелень и специи. Например, многие добавляют в салат укроп, лавровый лист, чеснок и черный перец.

    Кроме таких ароматных добавок, в заготовке обязательно должен присутствовать столовый уксус. Именно он отвечает за сохранность лечо на протяжении долгого времени. К тому же уксус придает блюду особую кислинку, благодаря чему вкус лечо только улучшается. Важно очень ответственно отнестись к выбору овощей для лечо. Они должны быть спелыми и свежими. Нельзя брать для салата старые крупные баклажаны.

    Важно! Для лечо подойдут только молодые мягкие плоды. В таких баклажанах мало семян и очень тонкая кожица.

    Старые баклажаны не только жесткие, но и в некоторой мере, опасные. С возрастом в плодах накапливается соланин, который является ядом. Именно это вещество придает баклажанам горьковатый вкус. Также количество соланина можно определить по внешнему виду самих плодов. Если в месте разреза мякоть быстро меняет цвет, значит, концентрация соланина довольно большая.

    По этой причине лучше использовать молодые плоды. Но и старые баклажаны можно применить в кулинарии. Их просто нарезают и посыпают солью. В таком виде овощи должны постоять некоторое время. Вместе с выделенным соком выйдет и соланин. Такие плоды можно без опасения употреблять в пище, но уже нужно будет осторожно солить, чтобы не перестараться. Теперь рассмотрим рецепты лечо из баклажанов на зиму.

    Лечо из баклажанов на зиму

    Чтобы приготовить лечо с баклажанами помидорами и перцем нам понадобятся:

    • молодые баклажаны небольшого размера – один килограмм;
    • красные мясистые томаты – полкилограмма;
    • болгарский перец любого цвета – полкилограмма;
    • репчатый лук – две штуки;
    • чеснок – пять зубчиков;
    • молотая паприка – одна чайная ложка;
    • сахарный песок – две столовые ложки;
    • соль – одна чайная ложка;
    • столовый 6% уксус – две столовые ложки;
    • подсолнечное масло – около 60 мл.

    Заранее необходимо подготовить банки и крышки для лечо. Их первым делом моют с содой, а потом стерилизуют над паром или в кипяченой воде. Очень важно, чтобы к моменту, когда нужно будет разливать салат, банки полностью высохли. Иначе оставшаяся вода может стать причиной брожения.

    Томаты для лечо моют в воде и удаляют плодоножки. Далее, плоды измельчают любым удобным способом. Быстрее всего сделать это при помощи блендера или мясорубки. Затем моют и очищают болгарский перец. Его разрезают пополам и удаляют все семечки и плодоножки. Теперь перец нарезают на крупные кусочки любой формы.

    Далее, приступают к подготовке баклажанов. Их, как и все остальные овощи, моют под проточной водой. После этого отрезают с плодов плодоножки и нарезают в форме кубиков или ломтиков. Размер кусочков не имеет никакого значения. Лук очищают от сухой шелухи и режут полукольцами. А чеснок можно просто раздавить при помощи пресса или мелко нарезать ножом.

    Внимание! Для приготовления лечо лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном.

    В подготовленный для лечо казан вливают растительное масло, нагревают его и бросают туда лук. Когда он станет мягким, в кастрюлю добавляют томатную пасту. Лук с пастой перемешивают до однородной массы и доводят до кипения. Теперь в лечо бросают сахар, соль, сухую паприку и перец.

    Салат снова доводят до кипения и добавляют туда чеснок и баклажаны. На слабом огне смесь томят на протяжении 30 минут. За несколько минут до полной готовности следует влить в лечо столовый уксус и перемешать. Когда масса снова закипит, ее выключают и начинают разливать по стерилизованным емкостям. Затем банки переворачивают и укрывают теплым покрывалом. В таком виде салат должен стоять не меньше суток. После чего лечо перемещают в холодное помещение для дальнейшего хранения.

    Важно! Перед использованием салата обязательно обращайте внимание на крышки. Если они хоть немного вздулись, значить кушать такой салат нельзя.

    Заключение

    Теперь вы сможете с легкость приготовить вкусное и ароматное лечо из баклажанов. Как видите, компоненты данной заготовки могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основном лечо состоит из самых простых и доступных овощей. Например, из томатов, сладкого перца, чеснока и лука. Многие любят добавлять в лечо различную зелень и специи. А добавив сюда еще и баклажаны, получится невероятный салат, просто пальчики оближешь. Попробуйте удивить и побаловать своих родных и близких.

    Лечо с баклажанами помидорами и перцем – витаминная бомба на зиму

    Существует масса рецептов приготовления венгерского блюда – лечо. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо с баклажанами помидорами и перцем на зиму. Эта пикантная закуска наверняка понравится многим. Она отлично сочетается со свининой, говядиной и мясом птицы. Это блюдо можно кушать отдельно или подавать к любому гарниру. Предлагаем вам несколько вариантов такой заготовки с добавлением разных ингредиентов:

    1. Лечо из томатов, баклажанов, с перцем и морковью

    Для приготовления такого пикантного и ароматного блюда потребуется:

    • Синие – 900 г.
    • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
    • Салатный перчик – 600 в очищенном и нарезанном виде.
    • Морковь – 2 шт.

    Продукты для маринада:

    • Спелые, мясистые томаты – 900 г.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 70 мл.
    • Уксус столовый – 100 мл.
    • Соль – 10 г.
    • Сахар – 30 г.

    Ополоснуть синенькие, срезать хвостики, разрезать на поперечные пластинки толщиной не более 1,5 см. Переложить нарезку в глубокую миску, обильно посыпать солью, накрыть и отставить на полчаса. За это время она пустит сок и отдаст всю горечь. Промыть синенькие под холодной водой, просушить.

    Поставить на плиту сковороду, влить пару капель масла и обжарить синенькие с обеих сторон до золотистой корочки. Пока они готовятся можно подготовить остальные ингредиенты.

    Стручковую или спаржевую фасоль нарезать на фрагменты длиной до 5 см, переложить в миску. Почистить морковку, ополоснуть, нарезать тонкими поперечными пластинками.

    Поставить на огонь кастрюлю, влить воду, вскипятить и вкинуть в нее нарезку из фасоли и моркови. Проварить минутку и откинуть все это на дуршлаг. По этому рецепту бланшировка овощей не является обязательной. Просто такая обработка необходима для смягчения овощей.

    Промыть сладкий перчик, удалить плодоножку, выпотрошить семена, нарезать ломтиками. Переложить нарезку в сотейник, сверху уложить поджаренные баклажаны, морковь и фасоль.

    Теперь осталось приготовить маринад. Промыть помидорки, ошпарить кипятком, оставить на пару минут. Затем окунуть плоды в холодную воду, снять шкурку и нарезать кусками, перемолоть. Добавить к помидорной массе сухие компоненты – сахарный песок, соль, влить уксус и масло. Перемешать все компоненты, чтобы все сухие продукты полностью растворились.

    Готовую заливку вылить сверху на овощи в сковороде и положить пару листиков лаврушки. Дальше их нужно протушить на самом слабеньком огне в течение двадцати минут. Разложить готовую массу по чистым емкостям, сверху положить крышки и поставить в посуду для стерилизации. Для литровых баночек достаточно 20 минут умеренного кипения.

    Закатать продукт, перевернуть консервацию вверх дном и завернуть в одеяло. Остывшую закатку вынести в подвал на хранение.

    2. Ароматный соус из синих с томатной пастой и луком

    В этом рецепт необходимо использовать томатную пасту высокого качества. Поскольку вкус любого лечо зависит именно от аромата и сладости помидоров. Поэтому покупая томатную пасту, следует обратить внимание на ее состав. Настоящий продукт содержит только сахар, соль и мякоть томатов.

    Итак, для того, чтобы сделать такую вкуснятину потребуются следующие ингредиенты:

    • Синие – 800 г.
    • Салатный перец – 800 г.
    • Лук – 0,5 кг.
    • Сахар – 60 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Паста томатная – 500 мл.
    • Уксус яблочный – 40 мл.

    Сначала нужно приготовить емкости под консервацию. Баночки и крышки можно простерилизовать любым привычным способом – прокалить в микроволновке или облить кипящей водой.

    Промыть синие, удалить хвостики, нарезать кубиками, хорошенько подсолить. Через полчаса овощи пустят сок. Их нужно слегка отжать.

    Ополоснуть сладкий перчик, обрезать хвостики, выбрать внутренности и нарезать плоды соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.

    Почистить лук, промыть, нарезать полукольцами.

    Разбавить помидорную пасту водой. На 100 мл пасты потребуется 200 мл воды. Перелить разведенную массу в кастрюльку, поставить на средний огонь. Пока она закипит, в нее можно всыпать сухие ингредиенты – соль и сахар. Кинуть в кипящую заливку нарезку из лука, проварить на самом маленьком огне в течение нескольких минут. Затем положить синенькие и протушить еще десять минут. В конце добавить перец, накрыть кастрюльку крышкой и готовить лечо еще полчаса.

    За несколько минут до окончания готовки влить уксус, перемешать и проварить еще семь минут. Горячее лечо переложить в чистые емкости, закрыть еврокрышками или закатать обычными закаточными крышками. Ну а дальше все по стандартной схеме – перевернуть, укутать и охладить. Готовую закатку без стерилизации можно хранить в прохладном помещении, к примеру, в подвале. Это изумительная на вкус закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.

    3. Лечо с баклажанами по-болгарски

    Это самое простое, но очень вкусное лечо, которое сможет приготовить каждый. Но самое главное, чтобы сделать такой соус не потребуется много времени, продуктов, зато результат превосходный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Сладкие и мясистые томаты – 1,5 кг.
    • Синие – 750 г.
    • Болгарский перчик – 750 г.
    • Сахарный песок – 60 г.
    • Соль крупная – столовая ложка без горки.
    • Масло подсолнечника – 60 мл.

    Промыть хорошенько все овощные продукты. Удалить веточки у помидоров, нарезать четвертинками, перемолоть на комбайне. Подсолить томатную массу, добавить масло и сахар, проварить полчаса.

    Удалить хвостик и семена у перца, нашинковать полукольцами. Срезать «попки» у баклажанов, нарезать ломтиками. Переложить все это в кастрюльку с томатным соусом. Вскипятить и проварить еще сорок минут.

    Разлить горячий продукт по стерильным баночкам, закатать и укутать. После того, как лечо остынет, его нужно вынести на хранение в подвал. Ароматное и очень вкусное лечо станет любимым блюдом многих.

    4. Соус из баклажанов и кабачков

    Это излюбленное многими блюдо, изумительная закуска, для приготовления которой потребуется:

    • Синие – 650 г.
    • Цуккини – 650 г.
    • Укроп и петрушка – по 170 г каждого компонента.
    • Морковь – 600 г.
    • Сладкий перец – 600 г.

    Для соуса:

    • Масло подсолнечное – 150 мл.
    • Черный и душистый перец горошинами – по несколько штук каждого компонента.
    • Чеснок – 6 долек.
    • Томаты – 900 г.
    • Семена кориандра – пол чайной ложки.
    • Сахар – 150 г.
    • Соль – 40 г.
    • Уксус столовый – 60 мл.
    • Лаврушка – 2 листа.

    Ополоснуть цуккини, синенькие, удалить «попки», нарезать пластинками или кубиками. Для этого рецепта желательно использовать молодые плоды без семян и с нежной кожицей.

    Чтобы убрать горечь, синенькие нужно подсолить, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на полчаса. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Промыть сладкий перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена, нарезать полукольцами.

    Теперь можно взяться за морковь. Почистить корнеплод, промыть, натереть на крупную терку.

    Плоды можно измельчить так, как вам больше нравится, в этом нет особой принципиальности, да и вкус блюда от этого не изменится.

    После того, как овощная нарезка готова, можно приступить к приготовлению маринада.

    Промыть томаты, пропустить через мясорубку. Добавить к помидорной массе очищенный и измельченный чеснок, всыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Хорошенько перемешать все продукты.

    В большую металлическую емкость переложить нарезанные овощи, залить их сырым маринадом и поставить на сильный огонь. После того, как лечо закипит, огонь нужно убавить до минимума и потушить в течение 35 минут. Чтобы овощная масса не подгорела, ее нужно периодически помешивать.

    За несколько минут до окончания готовки, необходимо положить кориандр, лаврушку, душистый и черный перчик.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 пол-литровых баночек. Пока овощная смесь тушится, их как раз можно простерилизовать. Разложить готовый соус из цуккини и синеньких по чистым баночкам, закатать и хорошенько укутать. Остывшую консервацию можно хранить в прохладном помещении.

    5. Пикантный соус из синих без уксуса и масла

    Для приготовления такого соуса потребуется:

    • Мясистые томаты – 1,5 кг.
    • Салатный перец – 0,5 кг.
    • Сахар – 20 г.
    • Зелень укропа, петрушки или базилик.
    • Крупная соль – 20 г.
    • Специи по желанию. Можно добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный или душистый.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Синие – 900 г.

    Промытые помидоры разделить на две части. Одну часть измельчить на крупные фрагменты. Промытые перцы высвободить от семян и удалить плодоножки, нарезать соломкой. Удалить хвостики у синих, промыть, нарезать кубиками.

    Уложить нарезку во вместительную металлическую емкость, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Сделать слабый огонь и проварить в течение двадцати минут. Дорезать оставшуюся часть томатов и переложить к общей массе в кастрюльку. Потушить еще двадцать минут.

    Добавить к этой массе промытую и измельченную зелень, очищенный от шелухи, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Проварить в течение десяти минут. Переложить кипящую заготовку в подготовленную чистую тару, закатать, после остывания вынести на холод.

    6. Лечо из синеньких с рисом

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,7 кг.
    • Сахар – 1/2 стакана.
    • Соль – 20 г.
    • Масло подсолнечника – 160 мл.
    • Уксус столовый – 30 мл.
    • Перец болгарский – 0,5 кг.
    • Лук – 400 г.
    • Синие – 600 г.
    • Рис – 130 г.
    • Морковка – 600 г.

    Промыть хорошенько баклажаны, перец, томаты. Очистить от шелухи луковицы, мелко нашинковать. Удалить хвостик и выбрать семена у перца, нарезать ломтиками. Очищенную и промытую морковь, натереть на крупной терке.

    Разрезать пополам томаты и протереть мякоть через крупную терку так, чтобы кожица не попала в основную массу.

    Уложить в сотейник нарезку, полить сверху томатным соком и поставить тушиться. Как только лечо закипит, необходимо убавить огонь и проварить его в течение двадцати минут.

    Добавить к овощной массе остальные компоненты – промытую крупу, масло, сахарный песок и соль. Перемешать все продукты, поставить кастрюльку обратно на огонь, проварить в течение получаса. Чтобы заготовка не подгорела, ее нужно периодически помешивать. За пару минут до окончания варки влить уксус, перемешать и потушить еще семь минут.

    Разложить готовое лечо по баночкам, укупорить и укутать. После остывания вынести на холод.

    Чтобы такая консервация получилась не только вкусной, но и красивой, нужно брать сладкий перец желтого и красного цвета.

     

    Лечо из баклажанов на зиму

    Лечо из баклажанов на зиму - одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами - луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

    Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

    Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

    1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
    2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
    3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

    Лечо из баклажан и сладкого перца

    Отсутствие сочных помидор - не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2,5 кг;
    • сладкий перец - 1,5 кг;
    • томатный соус - 3 л;
    • чеснок - 2 головки;
    • жгучий перец - 1 шт.;
    • уксус - 90 мл;
    • масло - 500 мл;
    • сахар - 120 г;
    • соль - 40 г.

    Приготовление

    1. Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
    2. За 5 минут до окончания, влейте уксус.
    3. Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.

    Лечо из баклажанов и томатов

    Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3,5 кг;
    • сладкий перец - 1,7 кг;
    • баклажаны - 2 кг;
    • соль - 50 г;
    • сахар - 150 г;
    • уксус - 60 мл;
    • масло - 250 мл.

    Приготовление

    1. Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
    2. Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
    3. Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.

    Лечо из кабачков и баклажанов

    Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 2,7 кг;
    • баклажаны - 1,3 кг;
    • кабачки - 1 кг;
    • морковь - 4 шт.;
    • лук - 3 шт.;
    • головка чеснока - 1 шт.;
    • масло - 80 мл;
    • уксус - 45 мл;
    • сахар - 60 г;
    • соль - 30 г.

    Приготовление

    1. Помидоры пюрируйте.
    2. Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
    3. Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.

    Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

    Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 кг;
    • фасоль - 400 г;
    • томаты - 2,3 кг;
    • сладкий перец - 6 шт.;
    • головка чеснока - 1 шт.;
    • масло - 500 мл;
    • уксус - 120 мл;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 250 г.

    Приготовление

    1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
    2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
    3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
    4. Влейте уксус и закатайте.

    Лечо по-грузински с баклажанами

    Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2,5 кг;
    • сладкий перец - 8 шт.;
    • жгучий перец - 3 шт.;
    • томаты - 2,3 кг;
    • масло - 160 мл;
    • сахар - 200 г;
    • соль - 60 г;
    • головка чеснока - 3 шт.

    Приготовление

    1. Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
    2. Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
    3. Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.

    Лечо с баклажанами и томатной пастой

    Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 1,5 кг;
    • сладкий перец - 1 кг;
    • морковь - 2 шт.;
    • масло - 240 мл;
    • томатная паста - 700 г;
    • вода - 700 мл;
    • уксус - 40 мл.

    Приготовление

    1. Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
    2. Положите овощи и томите полчаса.
    3. Влейте уксус и закатайте.

    Лечо из баклажанов с грибами на зиму

    Лечо с баклажанами и грибами - одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 3 шт.;
    • шампиньоны - 500 г;
    • помидоры - 1,5 кг;
    • сладкий перец - 5 шт.;
    • лук - 5 шт.;
    • масло - 120 мл;
    • уксус - 80 мл;
    • сахар - 120 г;
    • соль - 40 г.

    Приготовление

    1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
    2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
    3. Влейте уксус и закатайте.

    Лечо с запеченными баклажанами

    Вкусное лечо с баклажанами на зиму имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2,5 кг;
    • томаты - 2,5 кг;
    • перец - 1,5 кг;
    • масло - 120 мл;
    • уксус - 60 мл.

    Приготовление

    1. Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
    2. Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
    3. Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
    4. Закатайте лечо из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

    Лечо из баклажан в мультиварке на зиму

    Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из баклажан в мультиварке. Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 4 шт.;
    • томаты - 1,5 кг;
    • сладкий перец - 5 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • масло - 150 мл;
    • уксус - 40 мл.

    Приготовление

    1. Томаты пюрируйте, овощи нарежьте.
    2. Добавьте соль с маслом, и томите в «Тушение» 1,5 часа.
    3. Заправьте лечо из вкусных баклажанов на зиму уксосом перед закативанием.

     


    Смотрите также