Ленивые голубцы как в детском саду


Ленивые голубцы как в детском саду

Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а… фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.

Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания. Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться. Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.

Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов

  • фарш мясной – 250-300гр.;
  • капуста белокочанная – 400гр.;
  • рис – 100-120гр.;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • лук репчатый – 70-80гр.;
  • сливочное масло – 25гр.;
  • мука – 1ст.л.;
  • растительное масло – 1-1,5ст.л.;
  • вода – 180гр.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду

 

  1. Нальем на сковородку немного растительного масла, прогреем и выложим фарш, посолив его. Жарим 3-4 минуты, пока не подрумянится. Фарш постоянно помешиваем, чтобы разбить комочки. В этом рецепте можно использовать как куриный, так и свино-говяжий фарш.
  2. Репчатый лук мелко накрошим.
  3. Отправим лук жариться вместе с фаршем, перемешаем и готовим несколько минут до легкого румяного цвета.
  4. Пока обжариваются лук с мясом, нашинкуем тонко капусту.
  5. Затем бланшируем капусту в подсоленной воде 3-4 минуты, воду сливаем через сито. Таким образом, капуста станет полуготовой.
  6. Также предварительно отварим рис до полуготовности, промоем водой, сольем всю жидкость.
  7. В сковородку добавим капусту и рис, перемешаем и подержим на умеренном огне.
  8. Томатную пасту разведем водой, перемешаем до однородности.
  9. Томатный соус вливаем к голубцам и тушим под крышкой 7-10 минут.
  10. Растопим кусочек сливочного масла и всыплем муку.
  11. Размешаем сливочный соус венчиком, чтобы не было комочков. Прогреем соус до первых пузырьков на среднем огне.
  12. Вольем его к ленивым голубцам и загустим блюдо.
  13. Тушим на медленном огне под крышкой пару минут, пока все хорошенько не уварится. Осталось попробовать на вкус и немного досолить, если будет такая необходимость.

 

Голубцы подавались в детском саду в самостоятельном виде. На стол можно было поставить лишь сметану и несколько кусочков свежего хлеба. Единственным недостатком ленивых голубцов можно считать их невзрачный и невнятный вид. Но одно то, что ими можно кормить малышей от 2-х лет, которые в 3 года уже осознанно полюбят это блюдо – разве не извинительное обстоятельство? А «картинку» смогут оживить яркие овощи и зелень. Главное — дети съедят с удовольствием, а взрослые снова почувствуют себя детьми. Вкусных вам ленивых голубцов!

Автор: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 6

Ленивые голубцы как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.

В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике

В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:

  • у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
  • некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
  • традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.

Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.

Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рис — 3/4 стакана;
  • капуста — 650–700 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности.

    Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться

  2. Натираем морковь на крупной тёрке.

    Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче

  3. Режем лук.

    Нарезать лук можно кубиками или полукольцами

  4. Нарезаем капусту соломкой и половину выкладываем на дно формы для запекания.

    Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща

  5. Сверху выкладываем и равномерно распределяем фарш.

    Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке

  6. Далее высыпаем предварительно отваренный рис на фарш и так же разравниваем его ложкой.

    Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным

  7. Берём томатную пасту.

    За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора

  8. Добавляем к пасте сливки и перемешиваем, затем 2/3 получившегося соуса выливаем в форму с капустой, фаршем и рисом.

    Сливки не нужны жирные, достаточно 10%

  9. Накрываем это всё второй половиной нарезанной капусты. Следом выкладываем измельчённую морковь и лук.

    Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно

  10. Выливаем в форму остатки соуса, солим и перчим по вкусу.

    Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда

  11. Закрываем будущие голубцы фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 °C.

    Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок

  12. К столу ленивые голубцы по рецепту из детского сада лучше подавать горячими, но некоторые находят очень вкусными и почти остывшее блюдо.

    Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам

От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков

Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

Рецепт Ленивые голубцы как в садике. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.3 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2619 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 8.4% 1854 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 4.2% 3733 г
Углеводы 8.6 г 219 г 3.9% 6.1% 2547 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.1% 1538 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 5.8% 2706 г
Зола 1.056 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 99.8 мкг 900 мкг 11.1% 17.3% 902 г
альфа Каротин 1.596 мкг ~
бета Каротин 0.641 мг 5 мг 12.8% 19.9% 780 г
бета Криптоксантин 16.585 мкг ~
Ликопин 0.001 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 50.805 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 7.8% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 7% 2222 г
Витамин В4, холин 20.67 мг 500 мг 4.1% 6.4% 2419 г
Витамин В5, пантотеновая 0.162 мг 5 мг 3.2% 5% 3086 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 12.6% 1242 г
Витамин В9, фолаты 4.565 мкг 400 мкг 1.1% 1.7% 8762 г
Витамин В12, кобаламин 0.082 мкг 3 мкг 2.7% 4.2% 3659 г
Витамин C, аскорбиновая 8.96 мг 90 мг 10% 15.6% 1004 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 76923 г
Витамин D3, холекальциферол 0.013 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.559 мг 15 мг 3.7% 5.8% 2683 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.015 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.491 мкг 50 мкг 1% 1.6% 10183 г
Витамин К, филлохинон 25.7 мкг 120 мкг 21.4% 33.3% 467 г
Витамин РР, НЭ 1.7071 мг 20 мг 8.5% 13.2% 1172 г
Ниацин 0.418 мг ~
Бетаин 0.836 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 196.21 мг 2500 мг 7.8% 12.1% 1274 г
Кальций, Ca 29.65 мг 1000 мг 3% 4.7% 3373 г
Кремний, Si 25.777 мг 30 мг 85.9% 133.6% 116 г
Магний, Mg 16.99 мг 400 мг 4.2% 6.5% 2354 г
Натрий, Na 181.23 мг 1300 мг 13.9% 21.6% 717 г
Сера, S 48.83 мг 1000 мг 4.9% 7.6% 2048 г
Фосфор, Ph 54.5 мг 800 мг 6.8% 10.6% 1468 г
Хлор, Cl 282.24 мг 2300 мг 12.3% 19.1% 815 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 284.3 мкг ~
Бор, B 90 мкг ~
Ванадий, V 14.98 мкг ~
Железо, Fe 0.612 мг 18 мг 3.4% 5.3% 2941 г
Йод, I 1.14 мкг 150 мкг 0.8% 1.2% 13158 г
Кобальт, Co 2.44 мкг 10 мкг 24.4% 37.9% 410 г
Литий, Li 0.63 мкг ~
Марганец, Mn 0.186 мг 2 мг 9.3% 14.5% 1075 г
Медь, Cu 77.15 мкг 1000 мкг 7.7% 12% 1296 г
Молибден, Mo 7.485 мкг 70 мкг 10.7% 16.6% 935 г
Никель, Ni 5.57 мкг ~
Рубидий, Rb 20.3 мкг ~
Селен, Se 5.893 мкг 55 мкг 10.7% 16.6% 933 г
Стронций, Sr 0.53 мкг ~
Титан, Ti 1.46 мкг ~
Фтор, F 95.52 мкг 4000 мкг 2.4% 3.7% 4188 г
Хром, Cr 2.26 мкг 50 мкг 4.5% 7% 2212 г
Цинк, Zn 0.6029 мг 12 мг 5% 7.8% 1990 г
Цирконий, Zr 0.64 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.596 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.116 г ~
Мальтоза 0.013 г ~
Сахароза 0.601 г ~
Фруктоза 0.696 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.158 г ~
Аргинин* 0.255 г ~
Валин 0.193 г ~
Гистидин* 0.131 г ~
Изолейцин 0.17 г ~
Лейцин 0.291 г ~
Лизин 0.279 г ~
Метионин 0.093 г ~
Метионин + Цистеин 0.039 г ~
Треонин 0.153 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.167 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.094 г ~
Заменимые аминокислоты 0.367 г ~
Аланин 0.22 г ~
Аспарагиновая кислота 0.361 г ~
Гидроксипролин 0.025 г ~
Глицин 0.196 г ~
Глутаминовая кислота 0.612 г ~
Пролин 0.187 г ~
Серин 0.158 г ~
Тирозин 0.157 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.53 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.473 мг ~
бета Ситостерол 3.66 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.175 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.092 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.441 г min 16.8 г 2.6% 4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.424 г ~
18:1 цис 0.226 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.589 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 8.2%
18:2 Линолевая 0.536 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.068 г ~
18:2 транс, транс 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 19.9%

Ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей от года, рецепт с фото

 

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – это большая находка для многих мам, у которых маленькие дети (от 1 года и старше).

Дети, как правило, не очень любят капусту, но обожают тефтели или котлетки, поэтому накормить их традиционными голубцами порой бывает проблематично.

Обязательно за столом будет слышно «не хочу, не буду». Поэтому мамам стоит взять на вооружение рецепт ленивых голубцов в духовке.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке со сметаной понадобится:

  • Капуста белокочанная – 450 г
  • Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана 20% — 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты)
  • Крупная морская соль, черный перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей — рецепт с фото:

 

Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают 🙂 ), а морковку натереть на мелкой терке.

Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.

 

Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.

 

 В большой миске смешать:

  • капусту
  • прокрученный несколько раз для мягкости фарш
  • лук
  • рис
  • к массе добавить яйца
  • крупную соль
  • можно добавить немного нарезанной зелени

 

Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике.
Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления.

Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.

 

После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.

 

Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.

 

Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания.

Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.

 

В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).

 

Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.

 

Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами. А так же с любым гарниром, к примеру с картофельным пюре и сметанным соусом. Для его приготовления в сметану порезать немного свежей зелени, для детей постарше можно выдавить четвертинку чеснока.

На заметку:

Капусту можно не натирать, а прокрутить все вместе с мясом на мясорубке, тогда голубцы получатся более однородными и нежными, этот способ приготовления ленивых голубцов отлично подойдет для совсем маленьких детей.

Рис при желании можно заменить на гречневую крупу, или даже продел, тогда блюдо подойдет для детей от года.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Ленивые голубцы. Детский вариант | Домашние рецепты

 

Ленивые голубцы —  советское блюдо, любимое многими за легкость,простоту и неизменное качество.

 

Это детский вариант — то есть рецепт, по которому такое мясо с капустой и рисом готовили, да и готовят в детских садах и школах. Во времена СССР  ленивые голубцы были одним из  обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.

 

В отличие от еще одного рецепта ленивых голубцов, этот намного легче в приготовлении, да и готовится в одной посуде. Впрочем выглядит блюдо в данном случае много проще.

 

Этот вариант больше похож на греческий Лаханоризо, но с добавлением мясного фарша.

 

 

 

 

 

 

Для ленивых голубцов как в детском саду понадобится

 

 

 

 

  • Мясной фарш. 400 гр.
  • Капуста, белокочанная. 700-800 гр
  • Рис. ½ стакана.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим ленивые голубцы как в школе.

 

 

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами.

 

 

 

 

 

Морковь чистим и трем на крупной терке.

 

 

 

 

Разогреваем в очень глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла и выкладываем в его лук и натертую морковь. Немного солим, чтобы лук  с морковью  лучше обжаривались и были ароматнее.

 

 

 

 

Обжариваем до прозрачности лука и добавляем мясной фарш.

 

 

 

 

Перемешиваем и, разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем до изменения цвета мяса.

 

 

 

 

Капусту шинкуем тонкими полосками.

 

 

 

 

Добавляем капусту к фаршу, всыпаем рис, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Тщательно перемешиваем.

 

 

 

 

Сначала капуста даст сок, но его немного, так что вливаем около стакана горячей воды и снова все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим.

 

 

 

 

Понемногу подливая воду, буквально по четверти стакана, и перемешивая время от времени, тушим ленивые голубцы под крышкой до полной готовности риса и выпаривания влаги.

 

 

 

 

Аккуратно раскладываем по тарелкам и можно нести к столу.

 

Подавать ленивые голубцы горячими, лучше всего со сметаной.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 759

Ленивые голубцы как в детском садике (кашей)

Navinka

Рецептов: 218

Рейтинг: 4035

Время приготовления:

1 час

Кол-во порций:

8

Многие с детства помнят этот вкусный и быстрый вариант ленивых голубцов. Для меня очень долгое время вообще этот был единственный вариант ленивых голубцов, какие я знала.

Ингредиенты:

Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Капуста — 0,5 кочана (среднего)
Рис — 1 ст.
Фарш — 400 гр
Томатная паста — 3 ст.л.
Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью и фаршем в глубокой сковороде или казане. Капусту нарезать кубиками примерно 3 на 3 см (с мелко нарезанной получается очень как каша) и сложить в казан. Добавить томатную пасту, соль, специи. Залить водой, чтобы покрывала капутсту на палец и оставить тушиться на маленьком огне до мягкости капусты. Рис отварить и как капуста будет готовить добавить в казан. Все перемешать. Потушить еще минут 5.

Приятного аппетита!

П.С. Также можно добавить пару ложек сметаны вместе с томатной пастой или кушать полив сметаной.

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

Рецепт Ленивые голубцы как в садике. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ленивые голубцы как в садике".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.3 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1143 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 8.3% 817 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 9.7% 700 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 2.9% 2305 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 6.8% 1000 г
Вода 70.1 г 2273 г 3.1% 2.1% 3243 г
Зола 1.814 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг 900000 г
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.4% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 2.6% 2535 г
Витамин В4, холин 13.04 мг 500 мг 2.6% 1.8% 3834 г
Витамин В5, пантотеновая 0.086 мг 5 мг 1.7% 1.2% 5814 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 3.6% 1905 г
Витамин В9, фолаты 10.784 мкг 400 мкг 2.7% 1.8% 3709 г
Витамин C, аскорбиновая 5.32 мг 90 мг 5.9% 4% 1692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.379 мг 15 мг 9.2% 6.2% 1088 г
Витамин Н, биотин 1.581 мкг 50 мкг 3.2% 2.2% 3163 г
Витамин К, филлохинон 18.6 мкг 120 мкг 15.5% 10.5% 645 г
Витамин РР, НЭ 3.4704 мг 20 мг 17.4% 11.8% 576 г
Ниацин 1.648 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.89 мг 2500 мг 7.5% 5.1% 1338 г
Кальций, Ca 30.27 мг 1000 мг 3% 2% 3304 г
Кремний, Si 151.961 мг 30 мг 506.5% 343.9% 20 г
Магний, Mg 28.95 мг 400 мг 7.2% 4.9% 1382 г
Натрий, Na 342.51 мг 1300 мг 26.3% 17.9% 380 г
Сера, S 24.69 мг 1000 мг 2.5% 1.7% 4050 г
Фосфор, Ph 109.6 мг 800 мг 13.7% 9.3% 730 г
Хлор, Cl 28.86 мг 2300 мг 1.3% 0.9% 7970 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300.5 мкг ~
Бор, B 101 мкг ~
Ванадий, V 49.02 мкг ~
Железо, Fe 0.942 мг 18 мг 5.2% 3.5% 1911 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 0.6% 10870 г
Кобальт, Co 2.194 мкг 10 мкг 21.9% 14.9% 456 г
Марганец, Mn 0.5152 мг 2 мг 25.8% 17.5% 388 г
Медь, Cu 99.45 мкг 1000 мкг 9.9% 6.7% 1006 г
Молибден, Mo 5.723 мкг 70 мкг 8.2% 5.6% 1223 г
Никель, Ni 10.368 мкг ~
Рубидий, Rb 58.3 мкг ~
Селен, Se 2.525 мкг 55 мкг 4.6% 3.1% 2178 г
Фтор, F 46.69 мкг 4000 мкг 1.2% 0.8% 8567 г
Хром, Cr 1.81 мкг 50 мкг 3.6% 2.4% 2762 г
Цинк, Zn 0.4228 мг 12 мг 3.5% 2.4% 2838 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.401 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.797 г ~
Мальтоза 0.025 г ~
Сахароза 0.951 г ~
Фруктоза 0.539 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.125 г ~
Аргинин* 0.114 г ~
Валин 0.066 г ~
Гистидин* 0.032 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.058 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.048 г ~
Треонин 0.048 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.121 г ~
Заменимые аминокислоты 0.294 г ~
Аланин 0.072 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.059 г ~
Глутаминовая кислота 0.251 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.057 г ~
Тирозин 0.051 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.72 мг max 300 мг
бета Ситостерол 11.52 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.195 г ~
18:0 Стеариновая 0.105 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.702 г min 16.8 г 4.2% 2.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.697 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.58 г от 11.2 до 20.6 г 14.1% 9.6%
18:2 Линолевая 1.575 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность Ленивые голубцы как в садике составляет 147,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ленивые голубцы, как в детском саду

Ленивые голубцы, как в детском саду – это сытное и вкусное блюдо, которое поможет вам перенестись во времена глубокого детства. Приготовить такое блюдо очень просто, ингредиенты простые и доступные. Для запекания подойдет мультиварка или духовка. Подавать ленивые голубцы лучше горячими или теплыми, необязательно с гарниром, но лучше со свежей зеленью, овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 400г,
  • белокочанная капуста 150г,
  • вареный рис 5 ст.л.,
  • луковица 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • сметана 3 ст.л.,
  • томатная паста 1,5 ст.л.,
  • растительное масло 3 ст.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • специи 1/5 ч.л.,
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

1. Капусту нужно помыть и слегка обсушить, затем нарубить в мелкую крошку. Можно даже это сделать в комбайне.

2. Морковь помойте и почистите, затем натрите на крупной терке или же нарежьте мелко. С луковицы снимите шелуху и мелко покрошите овощ.

3. Куриное мясо (лучше взять не самое обезжиренное, то есть не филе) перекрутите через мясорубку. На сковороде разогрейте пару столовых ложек масла для жарки и обжарьте фарш, лопаткой разбивая крупные комочки.

4. На другой сковороде на рафинированном масле обжарьте капусту, лук и морковь. Обжаривайте на слабом огне буквально 5 минут.

5. В большую миску сложите обжаренный фарш, овощи и вареный длинный или круглый рис, все перемешайте.

6. Форму для запекания можно смазать растительным или кусочком сливочного масла. Выложите заготовку для ленивых голубцов, разровняйте.

7. Сделайте заливку из сметаны, томатной пасты и воды – ее понадобится 150-200 мл. Все перемешайте и вылейте в форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 40 минут.

8. Готовые ленивые голубцы можно подавать сразу после приготовления, со свежей зеленью и овощами.

Поделиться рецептом с друзьями:

Ленивые голубцы

Рейтинг: Нет рейтинга

Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».

Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.

Польза ленивых голубцов для ребенка

  • Ленивые голубцы – это, прежде всего, сытное блюдо. С его помощью утолит голод не только годовалый малыш, но и папа с мамой.
  • Мясо, содержащееся в голубцах, является источником белка, который необходим для мышечной массы ребенка. Также мясо предотвращает развитие анемии, благодаря большому содержанию железа. Витамины группы В хорошо влияют на здоровье кожи, укрепляют работу нервной системы.
  • Рис – гипоаллергенная крупа, которая хорошо усваивается детьми и рекомендуется с самого раннего возраста. В рисе много сложных углеводов, которые также отлично утоляют голод и восполняют энергетические затраты. Он богат кальцием, который нужен для костной системы и здоровых зубов. Отсутствие клейковины в рисе улучшает перистальтику.
  • Белокочанная капуста добавит блюду сочности. Она также гипоаллергенна, богата железом, кальцием и магнием, витаминами А, С, К и группы В.
  • Ленивые голубцы готовят на пару или запекают в духовке. Такие способы приготовления сохраняют максимум полезных свойств компонентов блюда, а также делают его диетическим: для приготовления не нужен дополнительный жир.

Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.

Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.

  • Если капуста, которую вы выбрали для приготовления ленивых голубцов, слишком твердая, измельчите ее в блендере или натрите на терке.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, к нему можно приготовить соус для голубцов. Классический вариант соуса содержит томаты, сметану и воду. Соус будем предлагать ребенку, когда он будет знаком со всеми его компонентами.
  • Для самых маленьких гурманов (от года до полутора лет) готовить блюдо лучше на пару. Ленивые голубцы для деток от полутора лет можно приготовить в мультиварке или духовке, а можно и в обычной кастрюле с толстым дном.

Ленивые голубцы – рецепт

Необходимые ингредиенты
  • мясной фарш – 500 граммов;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • рис – 50 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для обжаривания.
Для соуса
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 2 небольших помидора;
  • вода – 200 мл.
Последовательность приготовления
  1. Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
  4. Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить .
  5. Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.
  6. Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.
  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Уложите в форму для запекания.
  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
  11. Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).
  12. Отправляйте в духовку на 50 минут.

Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.

Как приготовить ленивые голубцы для ребенка – видео

Вариант приготовления голубцов с томатным соком смотрите в видео. Напоминаем, что выбор приправ, которые вы будете добавлять в блюдо, остается за вами. Для первого знакомства с блюдом его будет достаточно просто посолить. В рецепте пользуются обжариванием моркови и лука для ленивых голубцов. Такой прием сделает их более ароматными, но для ребенка лук и морковь лучше просто протушить.

Приготовьте для ребенка ленивые вареники или тушеную капусту, икра из баклажанов или салат из свеклы. Готовьте для детей только полезные блюда.

Ленивые голубцы – это универсальное блюдо 2 в 1. Оно может быть самостоятельным вариантом сытного ужина или второго блюда на обед. А можно подать его с макаронами. Хорошим дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш ленивые голубцы и с каким мясом вы их чаще всего готовите для него.

Ленивые голубцы 🍲 , как в детском саду

Рецепты фаршированных овощей

Редактор

Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

1 час 30 минут-2 часа

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете рецепт приготовления «ленивых» голубцов, как в детском саду. Возможно, они вам напомнят вкус детства, а возможно, вы еще таких не пробовали. Этот рецепт придет вам на выручку, когда хочется сделать голубцы, а возиться с отвариванием капусты и заворачиванием в нее начинки не хочется. Вы в них можете добавить пряные травы и приправы по своему вкусу и смело угощать ими не только свою семью, но и гостей. Пошаговые инструкции с фото станут вашими путеводителями в процессе приготовления этого блюда.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, кастрюля, нож, разделочная доска, 2 глубоких миски, сковорода, столовая ложка, форма для выпекания, кисточка, мисочка, фольга, лопатка.

Ингредиенты

Капуста (молодая) 1 кг
Фарш мясной 500 г
Рис 180 г
Морковь (средняя) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Зеленый лук несколько перьев
Петрушка небольшой пучок
Томатный сок 800 мл
Сметана 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло растительное (для жарки и смазывания формы) 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем 180 г риса в кастрюлю, заливаем холодной проточной водой и моем, сливая воду, до тех пор, пока вода не станет прозрачной (перестанет быть мутной).
  2. Заливаем рис чистой водой и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до самого маленького. Отвариваем рис до полуготовности. Если осталась в кастрюле после варки вода, сливаем ее.
  3. Молодую капусту (примерно 1 кг) очищаем от наружных и поврежденных листиков, моем под проточной водой и даем воде стечь. Затем разрезаем пополам и мелко шинкуем ее ножом.
  4. Складываем капусту в миску, солим по вкусу и слегка мнем ее руками, чтобы она стала мягче.
  5. Одну среднюю морковку чистим, моем и нарезаем кольцами небольшой толщины.
  6. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи, моем, разрезаем первоначально пополам, а затем нарезаем кубиками.
  7. Ставим сковороду на плиту и наливаем в нее примерно 2 столовых ложки растительного масла.
  8. На разогретую сковороду выкладываем порезанный кубиками лук и жарим его до прозрачности, непрерывно помешивая.
  9. Затем на сковороду выкладываем порезанную кружочками морковь и жарим ее с луком до мягкости. Лук при этом приобретает золотистый оттенок.
  10. Пожаренные лук и морковь выкладываем в миску с капустой.
  11. Один сладкий болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевинку, семена и перегородки и режем сначала на полоски, а затем кубиками и выкладываем в миску.
  12. Несколько перьев зеленого лука и небольшой пучок петрушки моем, даем воде стечь и мелко режем.
  13. Все выкладываем в миску и тщательно перемешиваем.
  14. В другую миску выкладываем 500 г мясного фарша и отваренный до полуготовности рис. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец на свой вкус. Чтобы блюдо получилось более ароматным, перец лучше взять свежемолотый. Хорошо перемешиваем фарш с рисом ложкой.
  15. В форму для выпекания наливаем одну столовую ложку растительного масла и с помощью кисточки смазываем дно и стенки формы.
  16. На дно формы выкладываем половину овощной смеси и хорошо ее разравниваем ложкой.
  17. Следующим слоем выкладываем фарш с рисом, равномерно распределяя его по форме.
  18. Завершающий слой – снова овощная смесь. Разравниваем ее ложкой.
  19. В небольшую мисочку выливаем 800 мл томатного сока. Добавляем 3 столовые ложки сметаны и перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
  20. Заливаем этой смесью блюдо в форме для запекания. Аккуратно разравниваем верхний слой ложкой, равномерно распределяя по форме заливку.
  21. Сверху форму накрываем фольгой, заворачивая края.
  22. Ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.
  23. По истечении этого времени вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться наше блюдо в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  24. Когда верх слегка подрумянится, вынимаем из духовки, лопаткой разделяем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки. При подаче можно сверху присыпать немного порезанным зеленым луком или любой другой зеленью по вкусу.

Видеорецепт

В этом видео запечатлен весь процесс приготовления «ленивых» голубцов.

Из этой статьи вы узнали, как быстро и просто можно приготовить голубцы родом из детства. Вы узнали, как максимально ускорить подготовительный процесс, а на выходе получить вкусное низкокалорийное блюдо. А вы уже пробовали готовить голубцы, отличающиеся от классических? Какой рецепт «ленивых» голубцов вы использовали? Есть ли у вас свои секреты приготовления этого блюда или вы будете его готовить впервые? Делитесь своими подсказками и советами в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке как в детском саду



Опубликовано 01.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Ленивые голубцы как в детском саду, рецепт с фото пошагово в духовке которых я вам сегодня описала, очень вкусные и простые в приготовлении. В этих голубчиках обнаружить капусту маленьким привередам будет очень трудно, блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным. На одну порцию нужно 2 голубца и несколько ложек сметанного соуса.
На приготовление понадобится 40 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, получится 4 детских порции.

Ингредиенты:

- фарш говяжий – 250 г;
- капуста белокочанная – 250 г;
- рис – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук - 35 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль.

Для соуса:

- сливочное масло – 15 г;
- лук - 40 г;
- мука – 10 г;
- сметана – 50 г;
- зелень – 10 г;
- соль, вода.




С вилка капусты снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту крупно, помещаем в чашу кухонного комбайна.



Измельчаем капусту в кухонном комбайне, также можно пропустить овощи через мясорубку.



Котлетное мясо пропускаем через мясорубку два раза или используем готовый фарш для приготовления этого блюда.
Смешиваем мясо с капустой в глубокой миске.



Рассыпчатый рис отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в миску.



Далее добавляем к ингредиентам сырое куриное яйцо и мелкую поваренную соль по вкусу.



Репчатый лук мелко рубим, пассеруем на сливочном масле, остужаем, добавляем к остальным ингредиентам.



Вымешиваем однородный фарш. Влажными руками лепим голубцы в форме цилиндров. Вес одного сырого изделия примерно 60 г.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем голубчики, отправляем в нагретый до 160 градусов духовой шкаф.



Готовим 7-8 минут с одной стороны, затем переворачиваем.



Делаем белый луковый соус. В сковороде нагреваем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, насыпаем пшеничную муку.



Обжариваем лук с мукой, наливаем воду, добавляем сметану, мелко порубленную зелень, солим по вкусу, кипятим соус 2-3 минуты.
Выливаем соус в форму, готовим всё вместе ещё 5 минут.



К столу подаём горячими.



Приятного аппетита!


Смотрите также