Лепешки воздушные на сковороде


Лепешки на сковороде вместо хлеба: 7 быстрых рецептов

Чтобы приготовить вкусный завтрак, не обязательно тратить много времени. Можно очень быстро сделать лепешки и есть их с вареньем. Для их приготовления нужно минимум ингредиентов. Также изделия подойдут к борщу, солянке и малосольным блюдам. Это отличная альтернатива хлебу.

К тому все рецепты такие вкусные, особенно с зеленью, что даже можно и вовсе отказаться от покупного хлеба. А если учесть, что некоторые рецепты готовятся буквально за 15 минут, то они могут стать  палочкой выручалочкой в трудные времена или на даче, когда до магазина не добраться.

Кстати, я выкладывала недавно рецепты оладушков, там тоже был соленый вариант, который также может сойти за дополнение к обеденному супу.

Лепешки на сковороде вместо хлеба без дрожжей

Легкий рецепт поможет вам приготовить очень вкусные лепешки. Это хорошее дополнение к шашлыку или мясу на барбекю. Тонкое тесто с сочной начинкой из зеленого лука и сыра. Без дрожжей и разрыхлителя, только вода, мука и масло. Для выпекания подходят сковороды без покрытия (чугунная, алюминиевая, нержавеющая). Время выпекания зависит от размера, силы огня, толщины и материала сковороды. В 100 г — 239 ккал.

Лепешки можно готовить без сыра. Сыр лучше выбирать легкоплавкий типа сулугуни или моцареллы, но можно использовать другой по вкусу. Размер  и их количество зависит от размера сковороды или ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Вода – 190 г .
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Зелень разная в произвольном количестве
  • Специи и соль для начинки – по вкусу
  • Сыр (моцарелла либо сулугуни) – по вкусу

Приготовление.

В горячую воду насыпать соль и перемешать.

В емкость просеять муку, залить растительное масло, горячую воду и хорошо размешать.

Дать смеси немного остыть, после вымесить руками 4-6 минут.

Придать тесту округлую форму, прикрыть тарелкой и оставить на 25 минут. Есть тесло получилось очень липким, нужно подбавить муки, а если разваливается – воды.

Порезать зелень и посолить.

Зелень можно использовать любую по вкусу и сезону. Подойдёт укроп, петрушка, салат, кинза, зелень лука, чеснока, свекольная и морковная ботва, шнитт лук, салат, шпинат и т.д.

Раскатать тесто в колбаску и поделить на 10 примерно одинаковых кусков, округлив каждый. Их нужно накрыть пленкой.

Каждую часть раскатать в круглый блин диаметром 24 сантиметра. Посредине положить 3 столовых ложки зелени и потертый сыр (на каждую часть по 25 г).

Сложить края на зелень, чтобы получился «пирожок», примять и прижать уголки. Сначала один край.

Затем другой край и защипнуть.

Разогреть сковороду (масло лить не нужно). Положить заготовку, чтобы шов был снизу. Печь не более 1 минуты на среднем огне.

Перевернуть на другую сторону и тоже выпекать около минуты.

Если в процессе готовки они будут вздуваться, их нужно придавить лопаткой.

Готовые лепешки положить на доску. По желанию можно смазать растительным маслом с каждой стороны.

Лепешки на сковороде вместо хлеба https://youtu.be/Y4_tCLP1KtQ

Быстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде

Домашние дрожжевые лепешки без яиц получаются нежными и вкусными, тают во рту. Обязательно стоит приготовить по этому простому рецепту. А жарить их нужно без масла, то есть они еще и не жирные. Масса преимуществ!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Чистая вода – 200 мл.
  • Кефир – 200 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление.

Чистую воду нужно немного подогреть. Вылить ее в емкость, добавить сахар и пакетик сухих дрожжей, тщательно размешать.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону на 7-10 минут.

В отдельную емкость добавить просеянную муку. Насыпать соль, перемешать. Добавить растительное масло и кефир, хорошо помешать.

Теперь готовую закваску можно вылить в муку, немного перемешать и хорошо замесить руками или с помощью миксера 5-10 минут.

Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.

Теперь можно доставать тесто на рабочую поверхность, посыпав ее предварительно мукой. Чтобы тесто легко доставалось, можно руки немного смазать растительным маслом.

Немного вымесить и поделить тесло 7 равных частей, сделав из них шарики. Каждый раскатать диаметром 16-17 см.

Включить сковороду и дать ей нагреться (масло не добавлять). После выложить лепешку и выпекать на огне выше среднего. Когда начнут появляться пузыри, нужно перевернуть и уменьшить огонь до среднего.

Ее нужно будет снова переворачивать пару раз, чтобы она хорошо прожарилась.

Достать на тарелку, смазать с каждой стороны сливочным маслом.

Накрыть тарелкой и готовить остальные лепешки. Они очень мягкие и воздушные.

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Источник https://youtu.be/k52bMNvrUUI

Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)

Можно очень легко и быстро приготовить слоеные лепешки. Ингредиентов потребуется совсем немного.  А раскатывать нужно всего 3 раза. Слоев получается штук 10! Очень красивые и вкусные. Делала такие с зеленью (кинзой и луком), для смазывания теста использовала кунжутное масло, а жарила без добавления масла. Получилось очень вкусно! Напоминает индийскую парату.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Теплая вода комнатной температуры – 170 мл.
  • Горячая вода – 80 мл.
  • Соль – ½ ч. л. (можно целую, смотрите по вкусу)
  • Масло растительное (можно использовать сливочное) — 30 мл.
  • Масло для жарки (по желанию)

Выход — 6 шт.

Приготовление.

В емкость просеять муку, добавить соли и налить кипятка, перемешать.

Добавить обычную воду комнатной температуры и еще раз хорошо перемешать.

Достать тесто и помесить руками. Положить в миску и накрыть крышку. Оставить на 30-40 минут.

После полить растительным маслом и оставить на 3-4 минуты.

Сделать из теста колбаску и порезать ее на 6 равных частей. Из каждой сделать шарик.

Положить их в миску и опять смазать растительным маслом. Накрыть на 10 минут полотенцем или крышкой.

Каждый шарик тонко раскатать, смазать маслом.

И скрутить трубочкой, которую также нужно смазать растительным маслом.

Каждую трубочку нужно скрутить улиткой и немного придавить скалкой.

После каждую лепешку нужно снова раскатать до 4-5 мм в толщину по диаметру сковороды. Разогреть сковородку, налить растительное масло, положить заготовку.

С каждой стороны прожаривать 40-50 секунд, пока не появятся небольшие пузырьки и золотистая корочка.

Получаются не только красивыми с виду, но и вкусными и хрустящими.

Пресные лепешки из муки и воды. Источник https://youtu.be/y0j5r7Y3uzo

Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)

Лепешки на кефире получаются очень ароматными, вкусными и пышными. Рецепт очень легкий и не требует особых затрат. Они вкусные, воздушные, пышные и мягкие даже в холодном виде. Так часто готовит моя бабушка на даче, когда хлеб закончился. Как по мне, они на много вкуснее хлеба, особенно если только сняты со сковороды да со сметаной, ммм….

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Куриный желток – 2 шт.
  • Кефир (2,5% жирности) – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 12 гр. (пакетик)
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление.

В емкость вылить куриные желтки, добавить кефир, соль, сахар, соду и хорошенько перемешать венчиком.

Порционно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, при этом помешивая, пока не получится густая смесь.

Посыпать рабочую поверхность немного мукой, достать тесто и хорошо вымесить. Тесто должно получиться не сильно плотным и должно слегка липнуть к рукам.

Сделать из него колбаску и пропорционально разделить на 6 равных кусков.

Каждый немного присыпать мукой, помять, сформировав шарики. Раскатать каждый в кружок толщиной 8-10 мм.

По центру сделать 3 параллельных надреза (по краям должно остаться целым).

Нагреть сковороду, налить растительное масло. Отправлять по одной лепешке и прожаривать с каждой стороны до золотистой корочки (40-60 секунд).

Готовые изделия положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые). Источник https://youtu.be/g41pIzmcJQo

Как быстро приготовить лепешки из муки и молока

Вкусные хлебные лепешки очень легко и быстро можно приготовить на сковородке без дрожжей. Они вполне могут стать альтернативой хлебу. Можно подавать к первому блюду или с вареньем к чаю. Получаются ароматными и пышными.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Молоко или вода — 150 мл.
  • Растительное масло (в тесто) — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок сушеный — по желанию

Приготовление.

В глубокую емкость добавить просеянную муку. В центре сделать небольшую воронку. Добавить в нее соли. По желанию можно также насыпать ½ ч. л. сухого чеснока. Влить воду или молоко.

Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.

Все хорошо размешать. Когда лопаткой станет сложно мешать, нужно месить руками.

Получается мягкое тесто, к рукам липнуть не должно. Накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.

Сделать из теста жгут и разделить его на 10 небольших шариков, каждый из которых раскатать толщиной 4-5 мм.

Налить на сковороду растительное масло и разогреть.

Отправить зажариваться с каждой стороны по 2-2,5 минуты на огне чуть ниже среднего, чтобы образовалась золотистая корочка.

Как быстро приготовить лепешки из муки и молока. Источник https://youtu.be/fVergRbiyRU

Как пожарить ржаные лепешки на сковороде

Вкусные хлебцы, приготовленные на йогурте, могут заменить хлеб. Они хорошо сочетаются с малосольной рыбой и первыми блюдами. Готовка занимает всего полчаса. Испекла сегодня эти чудесные и очень вкусные лепёшки! Очень жалею что не сделала это раньше!

Необходимые продукты:

  • Мука ржаная – 230 г
  • Натуральный йогурт – 200 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление.

В глубокую миску с мукой добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать.

В отдельную емкость налить натуральный йогурт. Вместо него можно использовать кефир. Добавить оливковое масло, помешать. Порциями добавлять мучную смесь, при этом помешивать.

Руками замесить тесто, получится слегка липким.

Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону на 25 минут.

Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Выложить тесто, сделать из него жгут и поделить 6 равных кусочков.

Раскатывать каждую часть толщиной 0,8-0,9 мм.

Противень накрыть пергаментной бумагой и положить на нее получившиеся лепешки. Каждую нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Духовку нагреть до 220 градусов и отправить готовиться лепешки.

Выпекать при 220 С — 15-17 минут.  Должна образоваться золотистая корочка.

Их можно есть как теплыми, так уже и остывшими.

Как пожарить ржаные лепешки. Источник https://youtu.be/N2qoYUk0s5w

Тонкие лепешки без масла вместо хлеба

Простые лепешки на сковороде можно приготовить очень легко и быстро. Они получаются очень вкусными и тонкими. Их можно подавать к первым и соленым блюдам. А если смазать их вареньем, то станут отличным десертом к чаю.

Для этого нужно:

  • Мука – 450 г
  • Соль – 1 ч. л. с горкой (10 г)
  • Сахар – 1 ч. л. без горки (7 г)
  • Горячая вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 20 мл.

Приготовление.

Просеять муку через сито в глубокую миску. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо помешать.

Добавить горячую воду, которая только что закипела.

Помешать сначала ложкой, затем замесить тесто руками. Готовое мягкое тесто не должно прилипать к рукам.

Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить стоять пол часа при комнатной температуре.

Настоявшееся тесто поделить на 8 одинаковых кусочков.

Свернуть и скатать в шарик. Когда все шарики будут готовы, можно брать по одному шарику и раскатывать.

Пока работаете с одним, остальные обязательно нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Раскатывать нужно очень тонко диаметром 24-25 мм. Когда все лепешки будут готовы, можно переходить к жарке.

Сухую сковороду хорошо разогреть и выкладывать по одной штуке. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки. Будут появляться небольшие пузырьки. С каждой стороны примерно готовятся минуту.

Готовые изделия очень тонкие, похожи на лаваш.

Тонкие лепешки на сковороде без масла. Источник https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

С уважением, Елена.

Лепешки на сковороде вместо хлеба

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина.  Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты  на муке и воде, вкусные луковые  и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком.   Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука —450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Затем вымешиваем руками.

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода.  А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

  • Мука- 400 гр.
  • Вода- 250 мл.
  • Соль
  • Сл.масло- 150 гр.

Для начинки:

  • Лук — 2 шт
  • Перец
  • Кумин (зира)
  • Соль

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие).  Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде  Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром.  В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

  • 300 мл крутого кипятка
  • чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 мл рафинированного масла
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh5C0

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

Ингредиенты :

  • Мука – 600-700 грамм
  • Кефир – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
  • Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем  не очень тонко, примерно 5 мм.

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека.  В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка любого растительного масла

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади.  Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — сколько возьмет
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Добавляем немного воды и  вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

10 простых очень вкусных рецептов приготовления лепёшек на сковороде

Простые рецепты лепёшек на сковороде

Содержание статьи

На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленные на сковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.

Эти блюда несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.

В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки.

10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.

Особенности лепешек — это простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус!

Ленивые хачапури на сковородке

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:
Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.

После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.

Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Лепешки с сырной начинкой.Рецепт на скорую руку. Видеорецепт

Лепешки с сырной начинкой на скорую руку за 15минут(Хачапури)!Выпекаются они на сухой сковороде без использования растительного масла,получаются хрустящими и вкусными.Это блюдо выручит Вас,когда неожиданно нагрянут гости!

Армянские лепешки с сыром и зеленью

Необходимые продукты:

  • Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
  • Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
  • Грамм сто творога
  • Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
  • Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
  • Пара щепоток соли
  • Триста миллиграмм питьевой воды

Готовим:

  1. Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Перемешиваем зелень, творог и сыр.
  5. Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
  6. Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
  7. Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
  8. Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
  9. Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными

Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа!

Самые простые и вкусные лепешки на кефире. Видео

Самые вкусные и экономичные лепешки на кефире, приготовленные своими руками в домашних условиях. Отличная замена традиционному хлебу Чтобы приготовить пышные, мягкие лепешки на кефире на сковороде, вам всего лишь нужно знать этот простой в приготовлении рецепт!

Сырные лепёшки с разными начинками

Понадобится:

  • 1 ст. кефира или йогурта
  • 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды

Для начинки:

  • пучок зелени на свой вкус
  • копченая грудинка или ветчина или колбаса
  • горсть тертого сыра
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить

  1.  Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
  3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.
  4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Супер вкусные лепешки на сковороде и сразу с начинкой! Видеорецепт

Супер вкусные лепешки на сковороде! Простой рецепт приготовления. Лепешки получаются мягкими, воздушными, с чуть хрустящими краешками, и сразу с начинкой. Попробуйте.

Китайские лепёшки с зелёным луком

Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение

Необходимые продукты:

  • 225 г. муки
  • 150 мл. кипятка
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 4 перышка зеленого лука

Приготовление:

Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями.

Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком.

Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.

Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка).

Жарим лепешки до золотистого цвета.

Вкуснейшие лепёшки с мясом и сыром.Видеорецепт

Сегодня приготовила лепешки с мясом, правда, фарш посыпала зелёным луком, получились вкуснющие лепешки, похожие на чебуреки, только круглые, тесто тоненькое, слоистое, верх пузырчатый, ну, все как у Вас на видео, муж остался доволен, как и я, замечательный рецепт, спасибо большое !!!!

Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут

Ингредиенты для теста:

  • 200-250 грамм просеянной пшеничной муки,
  • щепотка соли,
  • щепотка пищевой соды,
  • 100 миллилитров кефира.

Для начинки необходимо:

  • 200 грамм отваренного картофеля,
  • 1 головка лука,
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости.

Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.

Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии  его лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист.

Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть жидким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.

Добавьте соду. Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.

В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте податливый шар, переложите в пакет и поместите в холодильник на 30-40 минут.

По истечении времени начинку слегка вымесите,поделите на куски  и тонко раскатайте.

Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру сковородки

Выложите лепешки из картофельного пюре на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до  румяного цвета.

Готовые лепёшки переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные.

Приятного аппетита!

Лепешки на сковороде вместо хлеба — быстрые и вкусные рецепты

Во всех кухнях мира известны рецепты домашнего хлеба. Это и средиземноморский хлеб питта, и армянский лаваш, мексиканская тортилья, венгерский лангош, сомалийский лахох и т.д. Практически в каждой стране мира есть свой хлеб, который больше похож на лепешку. А порой и не один такой рецепт «хлеба». С некоторыми такими рецептами я хочу вас познакомить.

Кстати таких хлебцы можно подать к вкуснейшемк гороховому супу с ветчиной, а еще рекомендую попробовать приготовить  торт на быструю руку на сковороде — на вкус не отличить от привычного. Также не проходите мимо блинов — там вы найдете рецепты на всю неделю. И, конечно, тем кто любит полезные завтраки, рекомендую смузи и гранолу.

Лепешки на сковороде вместо хлеба

Эти слоеные лепешки очень популярны. Они пришли к нам с Узбекистана. Но что самое примечательное в рецепте, что, кроме воды, для приготовления нужно всего 4 ингредиента! И слоистость у нее поразительная, а еще приятный сливочный вкус. Как добиться такого количества тонких слоев я расскажу чуть ниже.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-4 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Приготовление.

Смешиваем просеянную муку с солью. Вливаем в муку теплую воду.

Добавляем яйцо и вымешиваем мягкое тесто. Даем тесту постоять 30 минут. Накрываем емкость с тестом крышкой или полотенце и отправляем на расстойку.

Делим тесто на 6 частей. Каждую из частей вымешиваем и скручиваем в шарик.

Раскатываем лепешку в тонкий пласт. Смазываем растопленным маслом. Присыпаем мукой.

А теперь я покажу несколько способов формирования слоеной лепешки.

Первый способ.

Разрезаем круг до середины. Начинаем скручивать ее с одного из разрезанных краев.

Края скрученной в рулетик лепешки «раскрываем», как розочку.

Кладем заготовку на стол и приплющиваем ее ладошкой.

Второй способ.

Разрезаем круг на толстые полосы.

Складываем все полоски друг на друга. Скручиваем их в рулетик.

Заготовку приплющиваем ладошкой.

Третий способ.

Лепешку складываем «веером» (гармошкой).

Скручиваем заготовку в рулетик.

И приплющиваем ладошкой.

А теперь я покажу, что делать дальше с заготовками. Заготовки накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 30 минут.

Раскатываем заготовки по размеру сковороды. Смазываем сковороду сливочным маслом. Выкладываем на нее заготовку.

Обжариваем заготовку с одной стороны. Переворачиваем и смазываем сливочным маслом поджаренную сторону лепешки.

Снова переворачиваем, и снова смазываем. И так до тех пор, пока она не станет золотистой с каждой стороны.

Обжаренные лепешки складываем одна на другую.

Лепешка Катлама 3 -х видов. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Очень вкусные!

Быстро приготовить дрожжевое тесто реально! В этом рецепте я вам покажу очень знаменитое блюдо, авторство на которое заявляет сразу несколько стран, как прибалтийские, так и Венгрия. Кстати, традиционно лангош готовят с нежнейшей начинкой! Но можно есть и так, очень вкусные и пышные!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр. (или сухих – 10 гр.)
  • Вода – 350 гр.
  • Сахар – 14 гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 100-200 мл. для жарки
  • Сыр (по желанию)
  • Сметана (по желанию)

Приготовление.

Смешиваем дрожжи, сахар, муку и немного теплой воды. Ставим опару на 10 минут в теплое место.

Смешиваем остальную муку, воду и соль.

Добавляем опару и вымешиваем тесто миксером.

Даем тесту увеличиться и ставим его в теплое место на 40 минут.

Вот так оно должно подняться.

Тесто немного липкое и пузырчатое, но муку не добавляем!

Добавляем в тесто масло, разминаем его и оставляем под пленкой на 10 минут.

Делим тесто на 4-6 частей. Каждую часть скатываем в шарик. Оно уже не липнет, но довольно мягкое, тягучее.

Пока работаем с одним шариком теста, остальные накрываем пленкой. Растягиваем пальчиками шарик в кружок. Удобно это делать на тарелке и прямо с нее спускать на сковороду, так как тесто слишком мягкое.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем его.

Обжариваем в масле с двух сторон.

Смазываем лепешку сметаной и выкладываем сверху тертый сыр.

Лангоши обычно делают маленькими, аккуратными лепешками с приплюснутой серединкой и пышными краями.

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Автор https://youtu.be/OYm2V50rxOI

Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)

В первом рецепте я показала рецепт катламы. Но эти лепешки можно сделать и с начинкой. И я покажу самую простую и распространенную начинку: лук.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Вода – 250гр.
  • Лук – 2шт.
  • Кумин (зира коричневая)
  • Соль
  • Перец

Приготовление.

Теплую воду (250мл) смешиваем с солью. Вводим муку. Замешиваем тесто руками.

Хорошо вымешанное тесто оставляем на 30 минут под пленкой или полотенечком.

Лук нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем его в миске с приправами (солью, перцем, кумином).

Делим тесто на 5-6 частей. Каждую часть скатываем в колобок. Оставляем колобки под пленкой минут на 10-15.

Раскатываем один из колобков в пласт толщиной 0,5-0,7см. Смазываем пласт теста мягким маслом. Посыпаем сверху луком.

Закручиваем пласт в рулет.

Рулет сворачиваем в улиточку. Улитку прижимаем ладошкой. Заготовку отправляем в холодильник на 1 час.

Заготовку разминаем в лепешку руками.

Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем заготовку с двух сторон до золотистости, это примерно 2-3 минуты.

Чтобы довести процесс приготовления до конца, складываем изделия одно на другое.

Пресные лепешки на воде вместо хлеба. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)

Эти лепешки такие классные, прямо как те, которыми нас в детстве угощала любимая бабушка. Они пышные, нежные и невероятно вкусные. Они легко могут заменить хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр. (из них 50 гр. на замес)
  • Яйца – 2 шт.
  • Простокваша (или жирный кефир) – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель – 12 гр.

Приготовление.

Яйца смешиваем с простоквашей, солью и сахаром.

Вводим в смесь простокваши и яиц муку с содой и разрыхлителем.

Переносим тесто на рабочую поверхность и вымешиваем  минут 5-7.

Тесто оставляем на расстойку, минут на 5-8. После расстойки вымешиваем и делим на кусочки. подкатываем кусочки в шарики.

Шарик раскатываем в пышную заготовку. Делаем в ней 3 надреза в середине.

Наливаем масло в сковороду до середины лепешки. Разогреваем его. И только тогда кладем в сковороду заготовку.

Обжариваем их с двух сторон. Тесто при жарке так хорошо поднимается, как пух.

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые) https://youtu.be/YQFKGTS7-8g

Как быстро приготовить пышные лепешки из муки и молока

Этот удивительный рецепт лепешек спасет и тогда. Когда в доме нет ни кусочка хлеба, и даже просто для перекуса или ссобойчика. Особенно оценят этот способ прготовления занятые хозяюшки, потому что готовится блюдо и легко, и быстро!

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Чеснок (сушеный) – по желанию и на вкус
  • Соль – щепотка

Приготовление.

Просеиваем муку в миску. В серединке горки из муки делаем углубления.

Добавляем сухой чеснок, молоко, гашеную уксусом соду, растительное масло и соль.

Ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Можно замешивать на рабочей поверхности.

Оставляем тесто на 10 минут, миску, в которой тесто, накрываем крышкой. Готовое тесто делим на кусочки. Скатываем кусочки в шарики.

Раскатываем каждый кусочек в кружок, толщиной около 0,5см.

Обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки по размеру можно делать разными, как маленькими, так и большими.

Как быстро приготовить пышные лепешки из муки и молока, Автор https://youtu.be/fVergRbiyRU

Как пожарить ржаные лепешки вместо хлеба

Я знаю многих (да и я сама такая же), кто предпочитает лепешкам из пшеничной муки, изделия из ржаной муки. Да и ради разнообразия хочется порой именно что-то такое попробовать, что понравится всем домашним. И вот этот рецепт как раз поможет сделать домашнее меню еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука (ржаная) – 250 гр.
  • Мед (или сахар) – 1-2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Кефир (теплый) – 200 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Смешиваем теплый кефир, мед, растительное масло и соль.

Муку смешиваем с содой.

Вводим муку в кефирную смесь порционно.

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности несколько минут.

Заворачиваем колобок из теста в пищевую пленку и даем ему постоять при комнатной температуре минут 30.

Формируем из тесто колбаску и делим ее на 6 частей. Каждый кусочек формируем при помощи пальчиков в кружок высотой 1 см. (около).

Выкладываем их на противень. Накалываем их вилкой.

Лепешки выпекаются 15-20 минут при 220⁰. Если жарите на сковороде, то обжаривайте с двух сторон на слабом огне с небольшим количеством масла.

Если мед густой, его лучше предварительно подержать на водяной бане.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей. Автор https://youtu.be/Pdj8kxJdTBk

Тонкие лепешки на сухой сковороде без масла

Чаще всего я встречаю рецепты лепешек, что готовятся на сковороде или с минимальным количеством масла, или вовсе без него. И при этом толщина их может быть разной, меняется только способ приготовления. Я сейчас хочу познакомить с одним из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Вода (кипяток) – 250 мл.
  • Сахар – 7 гр.
  • Соль – 10 гр.

Приготовление.

В просеянную муку вводим сахар, соль и масло. Перемешиваем.

В смесь из муки вливаем кипяток. Замешиваем тесто сначала ложкой. Когда немного остынет вымешиваем руками.

Заворачиваем тесто в пленку. Даем ему постоять при комнатной температуре 30 минут.

Делим тесто на 8 частей и скатываем их в шарики. Шарики накрываем пленкой. А один шарик раскатываем в тонюсенькую лепешку.

Обжариваем на сухой сковороде до золотистого состояния.

Лепешки складываем в «стопочку». Они похожи на лаваш, правда, недостаточно тонкий. Чтобы вышел настоящий лаваш, нужно раскатать еще тоньше, буквально до прозрачности.

Простые лепешки на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Нет в доме хлеба? Теперь, с этой коллекцией, это не проблема! Буду благодарна, если вы расскажите о своих любимых хлебцах и поделитесь результатом, если приготовите что-то по тем рецептам, которые я вам предложила. А еще вы можете оставить ссылку на эту статью для своих друзей! И еще одно предложение от меня: если вам интересно какое-то блюдо, говорите! Тогда я для вас составлю новую коллекцию рецептов! Чтобы ее не пропустить, подписывайтесь и регулярно заходите в гости!!!

рецепты с фото на Повар.ру (325 рецептов лепешек) / страница 8

Индийский завтрак 5.0

В Индии на завтрак едят много всего, и этот рецепт — лишь один из многочисленных вариантов. Парата — это индийское название лепешки. К слову, парата может быть приготовлена с начинкой или без. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 03.05.2018

Лепешки на сковороде с зеленым луком 3.0

Рецепт, как приготовить лепешки на сковороде с зеленым луком – это просто и вкусно. Сделайте такие на завтрак или на ужин. Можно подать их вместо хлеба или гренок. Испечь такие под силу всем. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.04.2018

Китайские лепешки с луком 5.0

Сейчас азиатская кухня очень популярна, так же как и американская или итальянская. Очень простое и вкусное блюдо, что под силу каждому. Расскажу, как приготовить китайский лепешки с луком. ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.04.2018

Индийские лепешки "Пури"

В индийской кухне, как и в нашей, есть много разновидностей хлеба. Этот готовится на основе муки и воды, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Расскажу, как приготовить индийские лепешки «Пури». ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.05.2018

Быстрый овсяный скон на завтрак 3.7

Это почти мгновенный полезный завтрак. Без лишних хлопот и калорий, с минимумом движений и максимумом клетчатки и пищевых волокон. На раз-два-три! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 21.05.2018

Лепешки "Уши слона"

Для взрослых и детей такие жареные лепешки станут настоящим лакомством. С сахаром или сахарной пудрой, они отлично подойдут для десерта или перекуса, например. Такого рецепта у вас в активе еще нет? ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.05.2018

Венесуэльские лепёшки с кукурузой 5.0

Питательные, в меру плотные и при этом рассыпчатые лепёшки с добавлением сладкой консервированной кукурузы и твёрдого сыра можно подавать к чаю или в качестве дополнения к основным блюдам и соусам. ...далее

Добавил: Janin74 26.06.2018

Очень простые сырные лепешки

Несложные в приготовлении, нежные и вкусные лепешки. Очень-очень сырные, ведь сыр тут и в тесто кладется, и в начинку! Можно взять сыр нескольких сортов – и будет еще вкуснее! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 27.06.2018

Простые лепешки «из ничего» 5.0

Если у вас осталось крутое пельменное тесто, испеките лепешки. Чуть подсуетиться – и на столе румяные слоистые лепешки к чаю. Несмотря на самое обычное тесто, лепешки получаются очень вкусными. Только есть их нужно сразу со сковороды – горячими. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 14.09.2018

Лепёшки «Фатир» в духовке 5.0

Секрет потрясающего вкуса и необыкновенной слоистой структуры этих лепёшек в способе их формования, который имеет ряд простых, но важных нюансов. Готовьте лепёшки по этому рецепту и радуйте близких! ...далее

Добавил: Janin74 25.10.2018

Гречневые лепешки 5.0

Подать такие лепешки можно как в прикуску к супу, так и в качестве гарнира с тушеным мясом. Отличное решение для полдника, если дополнить их ложечкой сметаны. Смотрите и пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.03.2019

Шоти

Сегодня я хочу предложить вам вкусный традиционный хлеб Грузии в виде лодочки. Лепешка получается с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 19.03.2019

Овсяные лепешки в духовке

Если вы или ваш ребенок не любите овсянку, попробуйте приготовить на ее основе выпечку. Овсяные лепешки в духовке, дополненные кунжутом, - это не только вкусно, но и полезно. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.03.2019

Сырные лепешки за 5 минут 3.0

Этот рецепт – палочка-выручалочка для всех хозяек. Сырные лепешки можно готовить с любой начинкой: колбаса, бекон, грибы. Или приготовить их без добавок, только с сыром. Советую сохранить рецепт. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.03.2019

Лепешки сырные на сковороде 5.0

Блюдо готовится просто и очень быстро. Если надо приготовить завтрак для всей семьи, этот рецепт Вас обязательно выручит. Лепешки получаются очень вкусными, хрустящими. С начинкой экспериментируйте. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.03.2019

Лагмаджо 5.0

Лагмаджо часто называют армянской пиццей. Тонкая лепешка с хрустящими краешками и сочный пряный фарш и в самом деле напоминают пиццу. Но готовить лагмаджо проще и быстрее. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 24.03.2019

Картофельные лепешки на кефире 4.8

Вкуснейшие лепешки с начинкой из картофеля. Горячие и аппетитные, с ароматом чеснока. Предложить можно к бульону или дополнить зеленью и подать в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте. ...далее

Добавил: Natali 01.07.2019

Пышные лепешки 5.0

Если вы хотите приготовить что-то простенькое, но очень вкусное к чаю, берите на вооружение этот интересный рецепт. Нежные, сытные и аппетитные лепешки на кефире. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 02.04.2019

Лепешки с курицей и сыром

Лепешки с начинкой - сами по себе очень самодостаточное блюдо. Но они отлично подойдут и в качестве дополнения к бульону или легкому супу. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Кристина 23.08.2019

Осетинские лепешки с картошкой 5.0

Рецептов приготовления этих вкусных осетинских пирогов-лепешек огромное количество, у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю отличный рецепт, со своим секретом. Попробуйте, вам обязательно понравится! ...далее

Добавил: Galina.budanova 10.06.2019

Казмах 5.0

В некоторых странах при приготовлении плова под рис принято подкладывать казмах. Это, своего рода, лепешка из теста, которая необходима для того, чтобы рис не подгорел и подается она вместе с пловом. ...далее

Добавил: Юлия 10.04.2019

Катырма 5.0

Катырма - лепешки из пресного теста, обжаренные на сухой сковороде, которые готовят по всему Казахстану. У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами рецепт. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 10.04.2019

Чельпек

Чельпек - очень популярное блюдо в татарской кухне. Воздушные лепешки в форме солнца обжариваются в кипящем масле, затем складываются друг на друга и в таком виде подаются к столу. Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 28.05.2019

Цельнозерновые лепешки 3.7

Простой рецепт лепешек на цельнозерновой муке. Это более полезная альтернатива хлебу, которую можно смело сочетать с любыми начинками. ...далее

Добавил: Катерина 27.05.2019

Чуду с зеленым луком 4.8

Чуду - лепешки из пресного теста с большим количеством начинки. Чуду готовят с творогом, картофелем, грибами, мясным фаршем или с разнообразной зеленью. Попробуйте начинку из зеленого лука. ...далее

Добавил: Natali 26.05.2019

Лепешки с укропом 4.5

Лепешки с укропом из постного теста. Рецепт из разряда "просто, быстро и вкусно". Берите на заметку! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 10.06.2019

Фатир с луком 4.2

Фатир — слоеная лепешка, которую традиционно готовят в таджикской и узбекской кухне. Варианты начинки бывают разными, я предлагаю приготовить лепешки с репчатым луком. Это простое и бюджетное блюдо! ...далее

Добавил: Катерина 18.08.2019

Лепешки с мясом на сковороде 5.0

Такие лепешки можно предложить в качестве сытного завтрака или же взять с собой в качестве перекуса на работу или дать детям в школу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте! ...далее

Добавил: Юлия 11.09.2019

Пышные лепешки на дрожжах 4.2

Дрожжевые лепешки жареные на сковороде - очень вкусная и сытная выпечка. Подавайте их с вареньем, медом, джемом к чаю, кофе или молоку. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 25.09.2019

Лепешки в мультиварке 3.0

Мультиварка – универсальная "кастрюлька", ведь в ней можно приготовить абсолютно всё. Даже сметанные лепешки. Они получаются настолько вкусными, что приходиться готовить еще. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Кристина 26.10.2019

Лепешки с сыром и творогом на сковороде 5.0

Предлагаю вашему вниманию быстрый рецепт лепешек. Их вкус будет зависеть от добавок в начинке. В моем рецепте, я добавляю вяленые помидоры и чеснок, но вы можете заменить на то, что пожелаете. ...далее

Добавил: Кристина 29.10.2019

Плацинды на кефире 5.0

Плацинды - это лепешки, родом из Молдавии, которые готовят с самой разнообразной начинкой. Тесто делают как дрожжевое, так и пресное. Сегодня расскажу, как приготовить плацинды на кефире. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.09.2019

Хычины на кефире 5.0

Невероятно вкусные лепешки на сковороде хочу предложить вам приготовить. Хычины можно сделать с любой начинкой - картофелем, сыром, зеленью и т.д. Они отлично подойдут для завтрака или перекуса. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 08.09.2019

Сдобные лепешки 5.0

Уверена, что многие в детстве любили лепешки. А когда их пекла бабушка, то они были самые вкусные. Конечно, повторить такую выпечку - практически невозможно. Но приблизиться к этому вкусу можно! ...далее

Добавил: Кристина 28.10.2019

Аварские лепешки 4.8

Вашему вниманию предлагаю вкусные и сытные аварские лепешки - готовятся они из простого теста на кефире, а в начинку используется обычный картофель. ...далее

Добавил: Isaenko777 02.11.2019

Сырные лепешки за 15 минут 5.0

Очень простая и вкусная выпечка на скорую руку. Такие лепешки подойдут в качестве сытного завтрака или как альтернатива хлебу к первым блюдам. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.11.2019

Греческая пита 5.0

Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка. Она известна с самых древних времен, упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. У многих народов есть свой рецепт этой лепешки, в том числе и у греков. ...далее

Добавил: Galina.budanova 30.11.2019

Сырные лепешки на молоке 5.0

Такие лепешки можно приготовить, если вдруг закончился хлеб и за ним не хочется бежать в магазин. Готовятся они просто и довольно быстро. Берите на заметку мой рецепт! ...далее

Добавил: Юлия Манчха 06.01.2020

Базлама на сковороде: Воздушные лепешки на кефире

Простые, но очень вкусные лепешки, родом из Турции. Идеальны вместо хлеба.

Лепешки получаются очень мягкими и воздушными.

Ингредиенты

— Мука пшеничная — 550 г

— Кефир жирный — 200 мл

— Масло растительное — 80 мл

— Вода — 200 мл

— Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

— Сахар — 1/2 ст. ложки

— Соль — 1 ст. ложка

— Масло сливочное для смазывания

Рецепт приготовления

В глубокую миску вливаем теплый кефир и теплую воду.

Добавляем соль и сахар.

Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.

Предварительно проверяем температуру жидкой массы (масса должна быть теплой, но не горячей).

Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

Оставляем массу на 5-7 минут, для активации дрожжей. Должна образоваться пенная шапка.

Затем, частями добавляем просеянную муку и растительное масло.

Замешиваем тесто в миске.

Рабочий стол обильно смазываем растительным маслом и перекладываем тесто на стол.

На столе замешиваем мягкое, гладкое тесто.

Миску смазываем растительным маслом, и тесто кладем туда.

Накрываем тесто пищевой пленкой «в контакт», затем, миску полотенцем.

Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто поднимается, увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Далее, стол смазываем растительным маслом, слегка обминаем тесто на нем.

Тесто разделяем на 5 равных частей и скатываем в шары.

Чтобы тесто не обветрилось, шары накрываем пищевой пленкой.

Слегка припыляем стол мукой и скалкой раскатываем из кусочков теста тонкую лепешку, диаметром 22-23 см.

Сухую сковороду нагреваем на плите и кладем лепешку в нее.

Обжариваем примерно одну минуту и переворачиваем, обжариваем с другой стороны, еще минуту.

Огонь держим выше среднего. Лепешку переворачиваем несколько раз, до готовности.

Во время обжаривания, лепешки надуваются, как воздушные шарики.

Не беспокойтесь, при остывании, они придут в норму.

По желанию, готовые, горячие лепешки можно смазать сливочным маслом.

Таким образом, обжариваем остальные лепешки.

Из этого количества продуктов у меня получились пять лепешек.

Приятного аппетита!

Лепешки на сковороде - пошаговый рецепт с фото

Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр свежих дрожжей
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и

перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.

Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности. Готовые лепешки  выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Лепешки на молоке на сковороде

Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!

Для приготовления дрожжевых лепешек на молоке на сковороде понадобится:

растительное масло - 150 мл.

Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.

Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.

Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.

Когда месить тесто будет уже тяжело, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким, как детский пластилин.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.

Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Лепешки на воде и муке на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

Простые лепешки на воде без яиц – прекрасная альтернатива хлебу. Калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным моментом. Их можно подавать с первым блюдом или отдельно с любым соусом. В них заворачивают обжаренное мясо, овощи, сыр и получают сытное блюдо. Чтобы лепешки на воде и без яиц не получились жирными, их обжаривают при минимальном количестве растительного масла или на сухой сковороде. Я смазывала поверхность сковородки подсолнечным. Тесто готовят бездрожжевое, пресное, без соли, но при желании несложно добавить соль.

Что нам потребуется для лепешек:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

 

 

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Автор рецептов: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


Смотрите также