Лук маринованный к шашлыку рецепт


рецепты с фото и видео

Маринованный лук к шашлыку — является оригинальной хрустящей закуской и классическим дополнением к мясу. Маринованный лук не обладает излишней горечью, наоборот, в зависимости от рецепта может быть даже сладковатым.

Существует множество методов приготовления маринованного лука, в каждой кухне мира найдется свой рецепт. Базовыми ингредиентами являются — репчатый лук, уксус столовый, вода и специи.

Маринованный лук можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Некоторые даже консервируют лук на зиму в банках и достают по необходимости.

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт

Простой рецепт маринованного лука используя только те ингредиенты, которые есть в каждом доме! Необходимо выдержать лук в маринаде в холодильнике около полутора часов.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 3
  • Столовый уксус 9% - 70 мл
  • Соль - 1/2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Вода - 250 мл

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем кольцами, укладываем в миску, в которой он будет мариноваться. Затем разбираем лук на колечки.

Займемся маринадом. Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем в неё соль и сахар. Доводим воду до кипения.

Добавляем в воду уксус, перемешиваем и заливаем лук. Закрыть крышкой и дать остыть.

После остывания убираем в холодильник на полтора часа до готовности.

Маринованный лук с укропом к шашлыку

Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного лука с укропом. Лук, замаринованный с укропом приобретает превосходный привкус и станет прекрасным дополнением к шашлыку!

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 
  • Лимон - 1
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Растительное масло - 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очищаем и режем полукольцами, выдавливаем на лук несколько капель лимонного сока, солим, перчим.

Мелко рубим укроп и добавляем его в лук. Сверху поливаем растительным маслом.

Перемешиваем лук рукой, слегка применая.

Маринованный лук с укропом готов, приятного аппетита!

Для большей пикантности можно промариновать лук в холодильнике в течении 25-30 минут.

Маринованный лук в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе не только вкусный, но и обладает полезными свойствами — улучшает пищеварение, снижает холестерин и расщепляет жиры. Лук, маринованный в яблочном уксусе не имеет выраженного лукового запаха, как обычный свежий лук. Данный рецепт отлично подойдёт к шашлыку!

Ингредиенты:

  • Лук - 6 луковиц (3 красных и 3 белых)
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус 6% - 3 ст. ложки
  • Вода

Приготовление:

Красный и белый лук можно мариновать в яблочном уксусе как вместе так и по отдельности.

Лук очищаем и нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами и складываем в миску.

В отдельную миску берем соль, сахар и уксус берем не по количеству, а на вкус. На данное количество луковиц отлично подойдет 1 ст. ложка соли и примерно 4 ст. ложки сахара

Добавляем в миску с приправами небольшое количество кипятка, чтобы растворить содержимое. Перемешиваем до растворения.

Добавляем примерно 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пробуем (по своему вкусу, можно добавить больше или меньше).

Полученную жидкость заливаем в лук и тщательно перемешиваем.

Для любителей пряностей и трав, можно добавить их в лук по вкусу.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 в холодильник, лук даст сок.

По истечении времени выкладываем в тарелку лук без сока, можно сверху полит маслом.

Маринованный лук в томате к шашлыку

Превосходный и вкусный готовиться просто и без проблем. Маринованный лук в томате отлично подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 луковица
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Красный перец молотый - 0,5 ч. ложки
  • Паприка - 0,5 ч. ложки
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1,5 ст. ложки
  • Хмели-сунели - 0,5 ч. ложки
  • Кориандр - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами и складываем в миску. Сверху посыпаем приправами и поливаем растительным маслом.

Выкладываем не много томатной пасты сверху и тщательно перемешиваем.

Маринованный лук в томате готов, приятного аппетита!

Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку

Этот необычный рецепт отлично подойдет для любителей мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • Красный лук - 4-5 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сахар - 0,5 ч. ложки
  • Апельсиновый сок - 500 мл.
  • Уксус - 3 ст. ложки
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Черный перец (горошек)
  • Орегано - 2 ч. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Очищаем лук и режем кольцами толщиной примерно 0,5 мм. Разъединяем на отдельные кольца и складываем в миску.

Лайм режем на пополам.

Выливаем апельсиновый сок в большую миску и выжимаем в него сок лайма.

Добавляем к соку уксус, соль, сахар, орегано и выдавливаем чеснок. Добавляем перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем венчиком.

В получившийся маринад засыпаем лук, перемешиваем.

Отправляем мариноваться на ночь в холодильник.

Маринованный лук в гранатовом соке к шашлыку

Этот вариант рецепта отлично подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Гранат (большой) - 1
  • Лук красный - 1
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Очищаем лук и нарезаем полукольцами.

Разрезаем гранат пополам и очищаем. Из одной половины делаем сок.

В миску выкладываем лук и гранатовый сок, заправляем солью по вкусу.

Тщательно перемешиваем и добавляем гранатовые зерна.

Еще раз хорошо перемешиваем.

Маринованный лук в гранатовом соке вполне можно считать самостоятельным блюдом и готовить данный рецепт к праздничному столу.

Сладкий маринованный лук к шашлыку

Лук получается нежным, хрустящим и сладким без остроты, отлично подойдет для тех, кто признаёт резкость свежего репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Лук - 1
  • Уксус столовый 9% - 4 ст. ложки
  • Вода - 4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очистить и нарезать так как вам по душе — кольцами, полукольцами или кубиками.

В миску с луком добавить уксус и воду. Добавить сахар и растительное масло.

Тщательно перемешиваем. Время маринования лука регулируем в зависимости от остроты лука и желаемого вкуса.

Такой рецепт маринования лука отлично подойдет к мясу, а так же его можно добавлять в различные салаты.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Как замариновать лук к шашлыку: подборка лучших рецептов

Маринованный лук является неотъемлемым ингредиентом настоящего шашлыка. Сочный, ароматный, с неповторимым вкусом — этот овощ делает любимое блюдо неповторимым. Часто лук маринуют и жарят вместе с мясом, но намного вкуснее и полезнее подать маринованный овощ к уже готовому шашлыку. Существует много рецептов замариновать лучок. И с самыми интересными из них вы начнёте знакомиться прямо сейчас.


Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.

Какой лук выбрать для маринования — зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

Ингредиенты:


  • 1 головка лука;

  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;

  • 1 ст. л. сахара;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. воды.


Приготовление:

    1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
    2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.


Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием

    3. Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.


Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде

    4. Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
    5. Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
    6. Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.


Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:


  • 3–4 луковицы;

  • 3 ст. л. майонеза;

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;

  • 1/4 ч. л. соли.


Приготовление:

    1. Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.


Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец

    2. В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.


Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус

    3. Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.


Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:


  • 2–3 луковицы;

  • 1 лимон;

  • 50 г сахара;

  • 500 мл воды.


Приготовление:

    1. Нарезанный лук сложите в кастрюлю.


Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его

    2. Смешайте воду, сок лимона и сахар.


Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью

    3. Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
    4. Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
    5. Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.


Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада

    6. Перед подачей к мясу охладите закуску.


Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно

С красным вином и острым перцем

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

Ингредиенты:


  • 2 луковицы;

  • 250 мл красного сухого вина;

  • 1/4 ч. л. сахара;

  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;

  • 1/2 ч. л. соли.


Приготовление:

    1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
    2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.


Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

Ингредиенты:


  • 0,5 кг репчатого лука;

  • 120 мл яблочного уксуса;

  • 150 мл воды;

  • 70 г сухой аджики;

  • 1 ч. л. сахара;

  • 1/2 ч. л. соли;

  • 2–3 ст. л. зёрен граната.


Приготовление:

    1. Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.


Замачивание в кипятке помогает справиться с горечью овоща

    2. Через 15 минут слейте воду в отдельную ёмкость, смешайте с уксусом, аджикой, сахаром и солью.


Аджика превратит обычный маринованный лук в кавказскую закуску

    3. Залейте лук маринадом и оставьте на 2,5–3 часа.
    4. Готовый лук переложите в красивую тарелку, посыпьте зёрнами граната.


Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы

Видео: 3 вида маринованного лука к шашлыку

Как замариновать лук к шашлыку — решаете только вы. Мы надеемся, что наша подборка рецептов окажется полезной. А в комментариях к статье вы всегда можете поделиться своими хитростями приготовления этой закуски. Приятного аппетита!

Ольга Иванченко

источник: legkovmeste.ru

Как замариновать лук к шашлыку: рецепт с фото пошагово

Приготовим сегодня маринованный лук к шашлыку. Когда за окном зима, очень хочется, чтобы поскорее пришло тепло, начался сезон пикников и отдыха на природе. И когда уже наступает такое время, самой отличной добавкой к румяному и сочному мясу приходится маринованный лук.

Не знаю как вам, мне важно, чтобы еда выглядела красиво, поэтому делаем сочетание красного и белого лука, а еще добавим свежий укроп – красота получится невероятная! Что касается самого маринада, предпочтение отдаем уксусу. Добавим к нему воду, соль и сахар, немного перца и для яркости вкуса пару щепоток кориандра.

Лук прекрасно подойдет не только для шашлыка, но и для массы различных салатов и закусок. Отлично будет подать его к селедке или запеченной курице.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить все продукты. При желании можно использовать один вид лука – красный или белый.

Шаг 2 из 10

Почистить среднюю репчатую луковицу, сполоснуть, высушить. После чего нарезать максимально тонкими полукольцами.

Шаг 3 из 10

Аналогичным образом поступить с красным луком.

Шаг 4 из 10

Взять глубокую миску, соединить в ней оба вида луковых нарезок. Перемешать руками. Добавить порцию сахара.

Шаг 5 из 10

Далее всыпать соль и молотый перец, для аромата — щепоть-другую кориандра.

Шаг 6 из 10

Влить в миску с луком столовый уксус.

Шаг 7 из 10

Добавить в емкость немного чистой питьевой воды. Перемешать и снять пробу. Если маринад сильно кислый, количество воды увеличить. Оставить лук на 15 минут в покое.

Шаг 8 из 10

Спустя время маринад слить. Всыпать в миску нарезанный свежий укроп.

Шаг 9 из 10

Маринованный лук готов. Можно засыпать им шашлык и так подавать гостям, не забыв еще о соусе и свежих овощах.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

как быстро и вкусно приготовить

По-прежнему, маринованный лук для шашлыка – не теряющая актуальности закуска. Если хотите научится делать, или умеете по-своему, а как в кафе не выходит, милости просим, всё расскажем.

Важное условие

Репчатый лук должен быть свежим сочным, вызревшим. Тогда будет максимальный вкус. Брать красный или белый – не так важно.

Эту закуску можно хранить в холодильнике несколько дней.

Все рецепты на 500 г репчатого лука.

Базовый рецепт

Как и положено базовому рецепту, только нужное.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Что делать:

  1. Луковицы почистите и нарежьте колечками (можно полукольцами – так даже проще), как только можете тонко.
  2. Возьмите ковшик и вскипятите пол литра воды. В воду добавьте сахар, соль и уксус.
  3. В миску с луком влейте горячий маринад. Отставьте на 30-40 минут. Лучше чем-нибудь прикрыть.
  4. Как промаринуется, можно слить лишний маринад и хранить в холодильнике.

Хорошо подходит не только к шашлыку, но и вообще к мясу. Вкусно есть с картошкой.

Быстрого приготовления

Маринованный лучок выходит хрустящий, крепкий. А делать всего ничего.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 2 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Укроп – пучёк;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Луковицы почистите и нарежьте полукольцами . Положите в удобную ёмкости. Нам показался удобным закрывающийся пластиковый контейнер.
  2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Влейте уксус и ещё раз перемешайте. Закройте крышкой.
  4. Через 10-15 минут слейте маринад.
  5. Перед подачей смешать с мелко порубленным укропом. Закуска будет немного горчить, но укроп хорошо скроет это.

Как у шашлычника

Рецепт без уксуса, приготовьте лимоны.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Готовим:

  1. Лучок почистите и нарежьте полукольцами. Переложите в миску для маринования.
  2. Выдавите сок из лимона. Проще это сделать, разрезав его на половинки. И следите чтобы в блюдо не попали семечки.
  3. Добавьте соль и сахар, не волнуйтесь они растворяться быстро.
  4. Свежий чили мелко нарежьте, если нет свежего, используйте молотый. Чили и чёрный перец добавьте в миску с луком и перемешайте.
  5. При комнатной температуре маринуйте 1 час (в холодильнике – 3). Несколько раз за это время перемешайте.
  6. Слейте лишний сок и добавьте растительное масло. Перемешайте и можно кушать.

Вкусный красный лук

Красный лучок с винным уксусом — вкусно и глаз радует.

 

Может у вас есть любимый рецепт лука маринованного для шашлыка? – напишите его или ваш отзыв в комментариях.

Поделиться в социальных сетях

Маринованный лук - рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов маринованного лука)

Красный лук на зиму 4.5

Красный лук отличается от белого не только привлекательным нежно-сиреневым цветом, но и особой остротой. Очень вкусным получится этот лук, маринованный с чесноком и специями. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Маринованный лук на зиму 4.6

Маринованный лук я готовлю уже несколько лет и к весне у меня не остается ни одной баночки.Такой лук прекрасно подходит в качестве закуски к праздничному столу, его я также добавляю в некоторые салаты ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016

Маринованный лук в уксусе

Если вам не нравится в некоторых салатах вкус свежего лука, есть отличный выход. Замаринуйте лук в уксусе. Вкусный маринованный лук можно добавлять в разные салаты, подавать к мясу или селедке. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.02.2017

Лук, маринованный к шашлыку 4.3

Эта простая закуска может украсить любой шашлык. Причем сделать маринованный лук можно любых цветов. В качестве красителей используйте натуральные продукты или специи. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2015

Маринованный лук со свеклой на зиму 4.3

Маринованный лук со свеклой приобретает красивый малиновый цвет. И чем дольше он маринуется, тем насыщеннее становится его цвет. Отличная закуска к шашлыку! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2015

Маринованные грибы с луком 4.3

Делюсь рецептом маринованных грибов с луком. Готовятся они очень быстро и легко! Грибы маринуются буквально за пару часов. Получается умопомрачительная закуска, которая подойдет к любому гарниру. ...далее

Добавил: Катерина 19.11.2019

Быстрый маринованный лук 4.3

Такой лук можно использовать в качестве закуски к мясу. Он имеет приятный пикантный вкус: не резкий и не слишком острый. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Лук в томатном соке на зиму 3.5

Лук в томатном соке - отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Лук маринованный 4.2

Маринование лука — очень простой и быстрый процесс. Это не только универсальная закуска к любому гарниру или мясному блюду. Маринованный лук можно класть на бутерброды или добавлять в овощной салат. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.02.2017

Лук маринованный быстрый 3.8

Не любите горький привкус лука? Маринад легко исправит этот недостаток, сделав блюдо пикантным и ароматным. Как приготовить маринованный лук? Быстрый и очень простой рецепт — специально для вас! ...далее

Добавил: Полина Зайцева 30.05.2017

Лук репчатый маринованный 4.3

Многие хозяйки используют маринованный лучок в салатах, подают его к мясу или в качестве закуски, например. Простым рецептом маринада как раз спешу с вами поделиться. Запоминайте и повторите дома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2018

Настоящий армянский шашлык 4.2

На Кавказе точно знают толк в хороших шашлыках. Поэтому там так много споров о том, кто лучше всего их готовит. Я в этом споре участвовать не хочу, люблю все! Мне очень понравился этот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2017

Лук к шашлыку 4.7

Луком никакой шашлык не испортишь, поэтому его не бывает много. Можно добавить лук к маринаду, а также сделать из него дополнительную закуску. Расскажу, как приготовить лук к шашлыку. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.09.2017

Маринованный шалот 5.0

Если вам по душе дополнять ежедневные блюда пикантными закусками, попробуйте повторить этот рецепт. К мясу, рыбе, в салатики, этот аппетитный лучок будет очень кстати. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2017

Маринованные лисички с луком 3.0

А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014

Маринованный репчатый лук на зиму 3.7

Хочу рассказать вам, как сделать маринованный репчатый лук на зиму в домашних условиях. Этот рецепт называется "Польский лук", но нравится он абсолютно всем! Вкусный и хрустящий, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2015

Салат-коктейль из кальмаров 5.0

Здесь вы узнаете, как приготовить салат-коктейль из кальмаров, очень простой, но невероятно вкусный салат. Благодаря яйцам и кальмарам этот салат очень богат белками, поэтому подходит для ужина. ...далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации 4.1

Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации - это важная заготовка, которая всегда придется ко двору, особенно в праздничный период. Пикантный овощной салат сочетается с любыми гарнирами. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.01.2016

Маринованный лук для шашлыка с лимоном

Я хочу поделиться с вами оригинальной идеей, как приготовить маринованный лук для шашлыка с лимоном. Он станет чудесным дополнением к мясу, а его вкус наверняка удивит даже капризных гурманов. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017

Маринованный красный лук 4.7

Маринованный красный лук готовится очень быстро. Получается отличный гарнир ко вторым блюдам. Так же его можно добавлять в салаты и бутерброды. ...далее

Добавил: Kovaliova 28.08.2013

Маринованный лук 5.0

Маринованный лук - отличное дополнение к шашлыку, запеченному мясу, бутербродам, шаурме. Маринуется он в течение 10-15 минут. При этом, большая часть времени уходит на то, чтобы его порезать. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013

Вкусный маринад для шашлыка из курицы 5.0

Лето - самое время для вкусного и ароматного шашлыка. Хотите узнать как приготовить вкусный маринад для шашлыка из курицы? Тогда читайте этот простой рецепт, благодаря которому шашлык будет сочным. ...далее

Добавил: Ju Lia 04.07.2016

Маринованный зеленый лук на зиму 3.9

Рецепт приготовления маринованного зеленого лука на зиму очень простой и интересный, но почему-то мало известен среди наших хозяек. Очень зря, это отличная вкусная закуска и основа для салатов! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.09.2015

Маринованный лук к шашлыку 4.0

Собрались на природу? Значит обязательно приготовьте вкусный маринованный лук! Он отлично подходит не только к шашлыку, его буду есть просто так, с хлебушком. А еще такой лук можно добавлять в салаты. ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.05.2017

Лук с уксусом 5.0

Вкусная и простая в приготовлении закуска на основе репчатого лука, что подходит к селедке или к отварной картошке. Вам должен понравиться рецепт, как приготовить лук с уксусом. Попробуйте! ...далее

Добавил: Наталья Польщак 13.06.2017

Лук в томатной заливке на зиму 3.0

Каждая хозяйка в разгар периода сезонных овощей и фруктов старается заготовить впрок много вкусностей, для того чтобы и зимой можно было побаловать своих родных и близких разнообразием блюд на столе. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.07.2016

Маринованный лук на зиму полукольцами

Маринация лука на зиму позволит избавиться от лишних хлопот, всегда имея под рукой своеобразный полуфабрикат. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованный лук на зиму полукольцами. ...далее

Добавил: Елена Alex 28.01.2016

Маринованная свекла с луком 3.7

Хотите быстро приготовить закуску или салат? Тогда предлагаем рецепт, как приготовить маринованную свеклу с луком. Можно использовать как самостоятельное блюдо, или добавлять в качестве гарнира. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 24.08.2016

Закуска из лука на зиму 4.8

Маринованный лук – отличная закуска, которая наравне с консервированными помидорами понравится всем, так как обладает очень интересным, пикантным вкусом. Предлагаю мариновать лук с зеленью. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Маринованный лук в уксусе на зиму 5.0

Маринование овощей — это неотъемлемая часть подготовки продуктов для долгого хранения в течение нескольких месяцев. А осенью всегда хочется сохранить как можно больше разных продуктов с огорода. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2016

Маринованный лук на зиму без стерилизации 3.6

Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2016

Помидоры маринованные с луком 4.3

Помидоры маринованные с луком - отличная мужская закуска, лук и помидоры для праздничного мероприятия с водочкой хорошо дополняют друг друга. Под картошечку зимой - самое то. ...далее

Добавил: Galate 08.07.2013

Маринованная капуста с луком 5.0

Хрустящие капустка в качестве закуски порадует своим вкусом и текстурой многих людей. Поэтому для своей семьи я обязательно делаю несколько баночек такой заготовки. Это сочное дополнение к горячему. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.12.2016

Маринованный лук кольцами на зиму 5.0

Если у вас есть в наличии погреб или подвал, заготовьте на зиму маринованный лук в кольцах - идеальную консервацию для запеченного мяса или рыбы, салатов, других блюд. Приготовить ее очень просто! ...далее

Добавил: Prika 20.07.2019

Маринованный лук с укропом 4.8

Ароматная и пикантная закуска из маринованного лука с укропом станет прекрасным дополнением к горячему шашлыку, запеченному мясу и прочим мясным или рыбным блюдам. ...далее

Добавил: Prika 19.06.2019

Маринованный лук для салата 5.0

Если у вас есть погреб или подвал для хранения консервации, то обязательно заготовьте маринованный лук для салата в сезон сбора этого овоща с пикантным вкусом. Особенно прекрасен при подаче с мясом! ...далее

Добавил: Prika 20.06.2019

Маринованный лук в яблочном уксусе 4.0

Маринованный лук можно подать с запеченным мясом, рыбой, дополнить им любой салат или просто взять с собой на пикник, в поездку. Главное - замариновать его в яблочном уксусе для вкуса и аромата. ...далее

Добавил: AlenaPrika 19.11.2019

Красный лук маринованный

Огурцы мариновала, помидоры тоже, и перец приходилось...какой бы новый овощ попробовать? Репчатый лук! Почему бы и нет? Его вкус станет более насыщенным и подойдёт для некоторых блюд. Приступим! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.04.2018

4 способа вкусно замариновать лук для шашлыка - Охота и рыбалка

Стояла июльская жара, но даже такая погода не отбила у меня охоту куда-нибудь наведаться, где-нибудь половить. Очень хотелось побывать на выходе из Никольской заводи реки Клязьмы.

Сборы

— Вот там рыбалка так рыбалка! И лещ, и язь с прикормкой, — хвалились знакомые безлошадные рыбаки. — Хорошее место, только добираться далеко. Утром раньше восьми часов на берег не попадешь: троллейбус начинает ходить с шести. Пока полгорода проедешь да по пойме еще пять километров пешком пройдешь — весь клев прозеваешь!

После такой рыбалки ноги гудят, и уже не до домашних дел, а с ночевкой не всегда удается выбраться.

Я приобрел в спорттоварах велосипед, чтобы не зависеть от общественного транспорта. Теперь можно и в дорогу собираться.

Использование кормушки при береговой ловле всегда прибавляло хлопот. Это сейчас каких только снастей в продаже нет… можно найти на любой вкус! А в те годы все приходилось делать своими руками.

Для рыбалки на течении нужно было смастерить из сетки кормушку, набить ее сухарями, прицепить двухкилограммовый груз. Потом все это привязать на бельевую веревку. И отдельно повесить на дополнительной бечевке большой кусок пенопласта, который играл роль маячка. Эта конструкция забрасывалась с берега на нужное расстояние.

Мыслимо ли использовать такие приспособления в свое удовольствие? И никто не догадывался, что можно повесить маленькую кормушку около насадки.

Я оснастил трехколенную бамбуковую удочку для донной ловли. Леска диаметром 0,18 мм должна была, на мой взгляд, выдержать неплохого леща. На ее конце повесил груз в 18 граммов. Немного выше разместил два поводка с крючками.

Подготовил также полутораметровый бамбуковый хлыстик с мизерным поплавком и «мушечным» крючком для ловли плотвы под берегом. Насадками должны были служить опарыши, каша и хлеб.

Начало рыбалки

Затемно добравшись до Золотых ворот в центре города, свернул на дворовую дорогу. После продолжительного крутого спуска въехал в пойму Клязьмы. Примерное направление пути я знал. Но за восемь лет, в течение которых меня здесь не было, местность изменилась кардинально. Мне даже стало казаться, что заблудился, поскольку все время встречались какие-то новые стежки-дорожки, оросительные канавы, перелески.

Стремясь поскорее попасть на место лова, я уже не замечал здешних красот, которые меня окружали. Тропинка, скрывшись в тумане, через минуту выскочила на высокий берег. Клязьма упиралась в отвесную стену из глины на том месте, где я стоял с велосипедом, и круто отклонялась в левую сторону.

Справа виднелся заросший вход в Никольскую заводь. Чуть ниже по течению половину реки занял «съехавший» весной с обрыва огромный дуб. Его ветви и зеленые листья создавали уютное убежище для многих обитателей Клязьмы.

В сорока метрах за упавшим деревом я нашел только одно чистое место для своей донной удочки. Везде был сплошной бурелом. Судя по тому, как сгустился туман, день ожидался жаркий. Циферблат показывал четыре утра. Пора приступать к рыбалке.

Насадив кашу и опарышей, я забросил удочку. Мой берег подмывался, поэтому глубина была приличной. Течение натянуло леску, согнув тонкий бамбуковый конец, служивший в свою очередь и сигнализатором поклевки. Ветра не было совсем, и рыба не гуляла. Полный штиль.

После того, как рассеялась часть тумана, я увидел перед собой три резиновые лодки, стоявшие на приколе посередине реки. Ловля производилась с прикормкой на бортовые удочки. Ни один лещ отведать лакомство не решался. Потряхивание кормушкой и замена насадки на свежую не помогали.

Рыбаки в такую погоду всегда мучились бесклевьем, и я не был исключением. Речных обитателей не привлекала моя прикормка — шары, слепленные из хлеба и глины. К шести часам утра, покрывшись испариной, я уже созрел для того, чтобы уехать до наступления настоящей жары.

Упаковав снасти, расстроенный, примотал удочки к велосипеду. Теперь в путь. «Наверное, зной так подействовал на рыбу, что она не вышла на кормежку из своих укрытий!» — думал я. С намерением еще столько же лет здесь не появляться проехал 40 метров и на ходу повернул голову, чтобы напоследок полюбоваться упавшим дубом.

Нежданный помощник

В этот момент по воде ударил судак. Я сразу притормозил и замер на высоком берегу. Бой хищника периодически вспарывал поверхность около ветвей погибающего дерева, нарушая тишину. Напротив этого места находилась первая лодка. Разомлевший в утренних, солнечных лучах рыбак лениво созерцал шумную картину охоты.

Изучив крутой берег с крупными глинистыми валунами у самой воды, я стал отвязывать удочки. Имея при себе явно не живцовую снасть, решил попробовать поймать судака на уклейку.

В то время я вместо стульчика пользовался котелком, поэтому он всегда был со мной. И посидеть можно, и есть куда рыбку положить. Спустившись вниз, я удобно устроился: трехколенная удочка на подставке, подсачек слева, сумка сзади. Размотав маленький бамбуковый хлыстик, насадил опарыша.

Уклейка ловилась довольно бойко. Беспокойство было только в одном — цеплять живцов придется на крючки с коротким цевьем, предназначенные для леща. Поймав пару штук, насадил обоих за верхнюю губу, сразу на два поводка. Грузило при забросе легло на дно, не доходя трех метров до ветвей. Я намочил кепку и расстегнул рубашку. Уже стало серьезно припекать.

Прошло меньше минуты до того момента, как резко качнулась вершинка. После последующих несильных подергиваний конец удочки потянуло, и я подсек. Рыба, закрутившись на месте, опомнилась и сиганула под дерево. Плавно обыграв бросок, вывел на поверхность щучку.

— Я пп-по-пп-о-о… — раздался незнакомый тонкий голос.

Резко подняв голову, я увидел нависающее надо мной взволнованное лицо паренька лет тринадцати. Он продолжал трясти подбородком, пытаясь договорить начатое.

— …О-омм-могу! — наконец выпалил мальчик.

Мне оставалось только кивнуть. Спрыгнув с обрывистого берега, подросток, спотыкаясь, проскакал мимо, чуть не угодив в воду, но тут же вернулся и взял подсачок. Я медленно подтаскивал щуку, а подо мной, сидя на корточках, терпеливо дожидался свалившийся с неба помощник.

Проворно подхватив рыбу сеткой, он улыбался, глядя на меня и одновременно постреливая глазами на хищницу. Эти движения были красноречивее всяких слов, которые парень смог бы мне сказать, если бы не заикался. Послышался голос со стороны лодки:

— Судачок попался?

— Нет, — ответил я, — щучка!

У меня на тот момент не было ни зевника, ни экстрактора. Я посмотрел на берег в надежде найти какой-нибудь сучок, чтобы открыть пасть хищницы, усеянную острыми зубами.

— Уммм, уммм-меня, — парень кивал головой, продолжая свою длинную речь. — Есть! — наконец, закончил он, вытаскивая из кармана складной нож.

Прекрасное место для лова

Доверив помощнику самому справиться с задачей, я принялся добывать новых уклеек. Как же быстро щука нашла мою маленькую рыбку! Вывод напрашивался сам собой. Упавший дуб являлся прекрасной засадой, и хищника там было достаточно.

К тому времени, как освободился крючок, я уже добыл живца. Паренек сбегал наверх за своей удочкой и, спустившись вниз, устроился справа от меня. Насаженные две уклейки полетели на то же место.

Прошло полминуты. Удочка шевельнулась и застыла. Слежу за тонкой вершинкой. Вот она слегка качнулась, потом чуть сильнее и, наконец, согнулась, увлекаемая движением хищника.

Короткая подсечка, и первое, что захотелось попавшейся рыбе, — это скрыться с глаз долой под ветвями дуба. Когда попытка оказалась неудачной, второй бросок последовал в сторону ближайшей лодки. Хозяин ее с удивлением наблюдал, чем все закончится.

Мой помощник без напоминания уже сидел у воды с подсаком и пристально наблюдал за ходом событий. Повернув рыбу к берегу, я потянул сильнее, пока та не додумалась выкинуть еще какой-нибудь трюк с исчезновением. Приблизившись, она прыгнула… в сачок, думая, что ныряет в глубину.

— Опять щучка? — послышалось с лодки.

— Нет, судачок.

Паренек оказался удивительно проворным, я поблагодарил его. Вместо ответа мальчик настойчиво показывал на воду и кивал головой. Если своими жестами новый знакомый хотел посоветовать мне не терять времени даром, то он все делал правильно. Не подумав и не проверив, в каком состоянии находится леска, я заторопился, следуя возникшему азартному порыву.

С нашего берега хорошо просматривалась картина отдыха рыбака в лодке. Лежа на левом боку, мужик подпирал голову рукой. Он невольно попал в первый ряд зрителей случайного спектакля и, пользуясь моментом, не сводил взгляда с актеров, коими мы оказались на тот момент.

Две бойкие уклейки снова заняли непривычное для себя положение, вися на крючках. Я подумал: «А не соблазняет ли хищника именно пара дергающихся рыбок? Надо будет взять на заметку!..».

Бывает же такое!

Когда удочка заняла место на подставке, мы втроем застыли в ожидании. Другие лодки находились ниже по течению, и их хозяева не могли видеть происходившего из-за поваленного дуба.

Минута прошла… вторая на исходе. Я опять намочил кепку и надел на голову. Наступила нестерпимая жара. Под расстегнутой рубашкой стекали капли пота. Тишина стояла такая, что казалось, будто течение остановило свой ход. Вон даже леска ослабла. Выпрямился согнутый бамбуковый кончик и застыл в таком положении еще на минуту.

Я внимательно глядел на него и чувствовал нутром, что так не должно быть. Вода двигалась — значит, нагрузки на удочку не избежать. Но ничего такого не происходило. Безвольная свисающая леска вдруг потянулась против течения. «Это же поклевка!!! Как я раньше не сообразил?!» — промелькнула у меня мысль.

Встрепенувшийся в лодке рыбак приподнялся на локте, когда произошла подсечка. Мужик во все глаза смотрел на происходящее, стараясь ничего не упустить. Заглотившая живца рыба проплыла несколько метров против течения, прежде чем я успел это заметить. «Раззява! Чуть было не проворонил атаку!!!» — мысленно устроил себе разнос.

Направив движение снасти по течению, смещая ее к берегу, увидел всплывшую небольшую щучку. Крючок воткнулся, скорее всего, в желудок, так как сопротивление было вялым. Второй, не проглоченный, живец суетился около ее морды. Два раза мотнув головой, хищница оторвала леску, находясь уже над сачком. Счастливый паренек держал сетку, в которой продолжала шевелиться рыба.

— Снова судачок? — поинтересовался мужик из лодки.

— Не угадываете! — крикнул я, улыбаясь. — На этот раз щучка!

Пожалуй, хватит на сегодня. Еще раз поблагодарил маленького рыболова с открытой душой, который, несмотря на неудобства, жару и свои комплексы, убедил меня не отказываться от помощи…

Скорость, которую я развил на велосипеде, позволила приятно освежить ветром разгоряченное тело. Вот ведь как бывает? Ориентировался на одну рыбу, а поймал другую! Везу домой несколько выловленных экземпляров.

Не буду скрывать, что до конца недели я побывал на этом месте еще три раза, и каждое утро, мучаясь от жары, увозил с водоема попавшихся судаков и щучек.

По просьбе тестя

Наступившая суббота дала мне понять, что это именно тот день, когда необходимо сделать паузу, отдохнуть — отвлечься и заняться чем-нибудь другим. Выбор пал на посещение тещи с тестем, которые проживали в деревне.

Час в утреннем поезде «Владимир — Курлово», пятнадцать минут пешком по сосновой посадке. И вот мы с женой уже переступили порог деревенской избы. Самовар на столе, чистые прохладные половички на полу и дед с бабкой за столом с чашками в руках.

Через полчаса беседы со мной тестю ужас как захотелось жареного судачка. Просто загорелся желанием отведать этой диковинной рыбы. Деревня есть деревня. Откуда там возьмется подобное лакомство, если рядом нет крупных рек или озер?

План составили такой: я сажусь в вечерний поезд, прихватив велосипед тестя. В городе собираю вещи для ночной рыбалки. Отправляюсь на Клязьму и ловлю судака до половины восьмого утра. Возвращаюсь с реки прямо на вокзал к поезду и добираюсь до деревни уже с рыбой…

На берегу я оказался за час до заката. Времени в обрез для того, чтобы поймать живца. Да и будет ли он клевать поздно вечером? Спешно размотав леску на маленькой удочке и насадив опарыша на крючок, закинул его в то самое место, где на прошлой неделе бойко ловилась мелочь.

Уклейки в светлое время постоянно высовывали из воды носы, подбирая насекомых. Сгущавшиеся сумерки сделали поверхность реки безжизненной. До наступления темноты мне удалось поймать шесть уклеек богатырского размера, которых и живцами-то не назовешь. Что поделать? Больше я ничего не смог добыть.

Маловато, но должно хватить для трех забросов. Утром заменю уклеек более мелкими. Для судака у меня теперь и леска толще поставлена, и двойные крючки на поводках привязаны вместо одинарных.

Надо было бы уже подумать о ночлеге. Хотя какой там сон? Стоит ли хлопотать, когда остается лишь три часа на то, чтобы подремать? Можно просто посидеть, дожидаясь рассвета…

Наперекор здравому рассудку

На крутом берегу, откуда свалился в воду могучий дуб, лежал старый ствол такого же исполина. Если сверху обхватить дерево руками, то они даже земли не коснутся. Вот на нем я и устроил свою «постельку». Сумка — под голову, куртка — под спину, нога на ногу… красота!

Соловьи отпели свое в июне — теперь молчали. Стояли полная тишина и темень. Небо наполнилось скоплением звезд. Какая-то жутковатость была во всем этом. Сиденье велосипеда продолжало служить определенной подпоркой для уже лежавшей «пятой точки», чтобы та не съехала с подстилки. Умиротворенный, я закрыл глаза и расслабился…

Раздавшийся внизу мощный глухой удар парализовал тишину вместе со мной! Было ощущение, что с пятиметровой высоты, на которой находилось мое «ложе», сбросили в воду огромный каменный валун. Я вскочил с бьющим сердцем и огляделся вокруг. Никого не было.

Через пять минут поваленный дуб подвергся «бомбардировке». Виновником этого оказался ночной корсар — крупный жерех. Его было так много, что не стало покоя у всей живности, скрывавшейся в листве. Окружив дерево, хищник просто выбивал из дуба рыбу, не давая опомниться — атакуя со всех сторон.

Думая, что меня не видно, я спустился вниз и прокрался по стволу, держа удочку между толстыми ветвями и боясь оступиться. На «двойниках» трепыхались уклейки. Была определенная несовместимость. Вся мелочь скопилась в верхних слоях воды — в листве поваленного дуба, а ловить придется со дна: поплавков-то нет!

Зная, что ничего путного из этой затеи не получится, я все равно, наперекор здравому рассудку, шел вперед. Какая-то сила тянула меня подальше от берега — в самый эпицентр охоты. Я не помышлял даже о том, как смогу вытащить попавшуюся рыбу!

В течение часа, попытавшись скопировать безжизненную форму дерева, скрывался от глаз жереха. Мне было непонятно: почему моя неподвижность продолжала пугать хищника? Он не подходил ко мне ближе пяти метров, игнорируя также живцов на крючках.

Удостоверившись, что жереху, кроме той рыбы, что обитала в листве, больше никто не нужен, я вернулся на берег. Развалился на своей подстилке и продолжал созерцать пиршество уже с высоты. Освободившийся внизу пятачок тут же закипел жизнью. Оказывается, ночной корсар обладал таким острым зрением, что можно позавидовать!

Песня-приманка

Первые проблески рассвета прогнали жирующую возле дуба рыбу, а также и меня с насиженного места. Внизу оказалось зябко от легкого тумана, но… ничего, часик потерпеть можно. Лишь бы судака поймать!

Точка ловли молчала три часа. Я возмущался про себя: «Так не бывает! То ли день таким неблагополучным выдался? То ли живец крупным оказался? А может, судак испугался ночного нападения?».

Сегодня мне как никогда нужен был трофей, чтобы сохранить свою незыблемую репутацию настоящего рыбака в глазах тестя. Для этого требовался хоть какой-нибудь судачок, причем всего один!

Помню, как мы с другом, сидя на канале с удочками, переделали песню, заменив слова «пой, ласточка, пой…» на «клюй, рыбонька, клюй…». От нахлынувшей тоски я замурлыкал себе под нос. Песня, уговаривающая рыбу на поклевку, сработала! Удочка резко дернулась.

Я приготовился к подсечке, опустив правую руку к толстому комлю. Даже если сорвали одну уклейку, то рядом оставалась другая — провокационная. Мгновение спустя тонкий бамбуковый кончик затрясся, показывая, как заглатывается живец, и, увлекаемый рыбой, согнулся по направлению течения.

Сидя наготове, я не зевал. Быстрая подсечка согнула удочку. Однако соперник и не думал идти мне навстречу. Он резко потянул сначала под поваленный дуб. Удочка, скрипя, согнулась до самого предела.

Потом рыба вдруг решила переплыть Клязьму. Дальше последовала такая же безуспешная попытка уйти вверх по течению реки. Хищник в панике снова на скорости двинулся к другому берегу. Поворачивая разогнавшуюся рыбу обратно, я приготовил подсачек. Всплыл крупный судак. Всего-то оставалось завести его на сетку, но силы еще не покинули сопротивлявшийся трофей.

Он бросился вниз по течению. Я развернул хищника в глубине и вывел на поверхность, продолжая тянуть на себя. Наконец, затащил рыбу между глиняных валунов в пяти метрах от меня — в место, к которому ни подойти, ни спуститься.

Осмотревшись, я нашел единственное решение: придется выводить судака на «чистую воду» и протаскивать вдоль берега к приготовленному сачку. Поднапрягшись удочкой, удачно повернул рыбью голову в сторону выхода из глиняных тисков.

Клыкастый, мощно заработав хвостом, выскочил из западни и, собрав воедино оставшиеся силы, в третий раз потянул на противоположный берег. И вдруг произошло то, чего я никак не ожидал, — сход судака с крючка!

Упущенная возможность

Еще не веря собственным глазам, вытащил снасть из воды. Безжизненно повисшая уклейка была задавлена челюстями хищника. Поперек тела проходили две рваные борозды шириной в 14 миллиметров. Перевернув на ладони рыбку, я увидел с другой стороны два еще более крупных пореза и убедился, что это свидетельство «работы» верхней челюсти судака.

«Какой же экземпляр мог оставить подобные следы? У килограммовых особей расстояние между нижними клыками всего 7-8 мм. А тут целых 14 миллиметров!..» — размышлял я. Ошарашенный, просидел несколько минут молча. У меня была прекрасная возможность взять крупную рыбу, а я ее так глупо упустил, потому что побоялся измазаться.

«Да черт с ней, с глиной! Отмылся бы и с трофеем вернулся бы в деревню! — сожалел я, ругая себя за поспешность, хотя в той ситуации долго думать и гадать было некогда. — Но почему рыба сошла, когда она так прочно сидела на крючке? Щука, может, срезала бы леску без проблем… А тут просто сход ни из-за чего!».

Я посмотрел на пустой «двойник», висевший на втором поводке, и понял причину, по которой потерял огромного судака. Крючок был разогнут! Я опять вспомнил о себе нехорошим словом, но исправить уже ничего не мог… Впрочем, в запасе еще имелось полтора часа. Если за это время не добьюсь успеха, придется уезжать без добычи.

Мелкая уклейка не ловилась, и мне ничего не оставалось, как опять забросить в воду богатырских живцов. Полчаса тишины, и тревожное ожидание очевидной развязки сегодняшней рыбалки.

В надежде достучаться до хищника я решил перелезть через упавший дуб и проверить удачу с другой стороны. Там была маленькая песчаная площадка, размеры которой позволили бы мне приютиться со своей удочкой. А большего мне и не требовалось.

Опустил в котелок висевших на крючках уклеек. Взял его вместе с рыбацкой сумкой в левую руку. Другой же подхватил бамбуковую трехколенку и рогульки. Но… пробраться к намеченной площадке оказалось невозможно! Я застрял в сучках, перепутанных крапивой, чередой и вьющимися дикими огурцами с ежевикой, превратившими береговую полосу в непроходимые дебри. Леска запуталась, вода из котелка вылилась вместе с живцами.

Я полулежа дергал ногой, стараясь высвободить ее из цепких объятий ползущих растений. Руки земли не доставали. Не было точки опоры, которая позволила бы мне оттолкнуться. Возможности повернуться я тоже не имел. Как завалился на бок, так и лежал, не зная, что предпринять. Встать не мог, бросить поклажу тоже, впору караул кричать! А вокруг ни души…

Когда выбрался из переплета, бедные уклейки не подавали признаков жизни. Опустив их в воду под берегом, я с надеждой рассматривал бездыханно лежащие тельца, понимая, что это и есть окончание неудачной рыбалки.

Последний шанс

Вдруг верхний живец шевельнулся, приподнялась жаберная крышка. «Кажется, один слегка оклемался. Будь что будет!» — решил я. Воткнув рогульки в песок, посмотрел вперед и увидел в воде бревно как раз на дистанции заброса. Затопленное в четырех сантиметрах от поверхности, оно не замечалось при взгляде со стороны.

Ближе ловить смысла не было, оставалось только перекинуть уклейку через ствол. Я так и сделал. Верхняя бамбуковая часть отыграла касание дна грузилом и замерла над бревном.

«До чего же неудачная рыбалка! — думал я. — Ночной «беспредел» жереха и мои отчаянные попытки изловить его, сидя на поваленном дубе. Первый крупный судак, разогнувший двойной крючок и осуществивший неслыханный побег. Безвыходное положение в непролазных дебрях, где я пребывал минут пять, связанный по рукам и ногам. Три — ноль не в мою пользу. Что дальше?».

Оказалось, есть еще кое-что для меня. Я незамедлительно воспользовался появившейся возможностью! Тонкий конец удочки ожил и чуть кивнул, как будто встрепенулся живец, висевший на крючке. Я не сводил глаз с лески, уходившей в глубину, и ждал. Бежали секунды. Периодическое шевеление стало постоянным. «Оклемалась рыбка, — прикидывал я, — это хорошо. Хищника привлечет!».

Через какое-то время давление на вершинку увеличилось по силе. Я продолжал смотреть, и смутная тревожная догадка промелькнула в мозгу. Живец не обладал столь бодрым расположением духа и весом, чтобы так тянуть вниз. Тонкая часть нагибалась и распрямлялась с амплитудой в три сантиметра. Полуживой уклейке явно не под силу, да и хищной рыбе незачем себя так вести! Ее задача — схватить беспомощного живца и заглотить.

После пары минут напряженного ожидания верхняя часть удочки дотянулась до воды и спокойно пошла в глубину. Подсечка… и вмиг согнувшаяся снасть затрепетала в руке, передавая мне все движения улепетывающего хищника. Схватка происходила в недосягаемых пределах.

Я опять подумал: «Если рыба устанет, а в этом нет сомнений, то первое, что сделаю, — затащу ее на бревно. Может, она даже посодействует мне, вильнет хвостом и легче переберется через барьер. Тут песчаный пятачок — под ногами, так что взять ее подсаком удастся без проблем».

Рывки следовали один за другим. Рыба приближалась к поверхности воды, продолжая сопротивляться в верхних слоях. Еще чуть-чуть, и начнется «перевал» — самое ответственное дело. Через секунду все произошло!

Щучья морда улеглась на бревне, злобно посверкивая глазами. Оказалось, что не только перетащить, но и втянуть рыбу я не мог. Как говорят в народе, «не по погребу бочоночек». Кто же знал, что попадется такая «лошадь»?!

Попытался усилить натяжение лески удочкой — без результата. Морда не сдвинулась с места даже на миллиметр. Рыба все смотрела на меня, демонстрируя хищную улыбку сквозь зубы. Вдруг щуке захотелось, как мне тогда показалось, что-то сказать, и она специально для этого открыла пасть — в тот же миг двойной крючок со свистом вылетел из нее!

Некоторое время хищница продолжала лежать в прежнем положении, наблюдая за моим состоянием. Потом, ухмыльнувшись напоследок, сползла с бревна. Я только и смог, что сглотнуть выделившуюся слюну.

Посмотрев на часы, понял, что уезжать надо уже через пять минут. Время пролетело, как один миг! Вот это выдалась рыбалка! Кто поверит мне?

Так и случилось. В деревне тесть, посмеиваясь и даже не дослушав рассказ о моих приключениях, заявил:

— Знаю вашего брата! И ты, зять, такой же. Все вы, рыбаки, любители посочинять да приврать!

Утвердившись в своем мнении, он пошел топить баню. Я же с чувством «невыполненного долга» занялся приготовлением шашлыка. А заодно подумал: «Брать рыбу на реку считается плохой приметой — клева не будет. Но как было бы «клево», если бы я не верил в это и захватил вечером из дома мороженого судака!».

Сергей Мокеев, г. Владимир

Лук маринованный к шашлыку рецепт с уксусом

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованный лук к шашлыку

Маринованный лук к шашлыку — является оригинальной хрустящей закуской и классическим дополнением к мясу. Маринованный лук не обладает излишней горечью, наоборот, в зависимости от рецепта может быть даже сладковатым.

Существует множество методов приготовления маринованного лука, в каждой кухне мира найдется свой рецепт. Базовыми ингредиентами являются — репчатый лук, уксус столовый, вода и специи.

Маринованный лук можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Некоторые даже консервируют лук на зиму в банках и достают по необходимости.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку – 7 разновидностей

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт

Простой рецепт маринованного лука используя только те ингредиенты, которые есть в каждом доме! Необходимо выдержать лук в маринаде в холодильнике около полутора часов.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 3
  • Столовый уксус 9% – 70 мл
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Вода – 250 мл

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем кольцами, укладываем в миску, в которой он будет мариноваться. Затем разбираем лук на колечки.

Займемся маринадом. Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем в неё соль и сахар. Доводим воду до кипения.

Добавляем в воду уксус, перемешиваем и заливаем лук. Закрыть крышкой и дать остыть.

После остывания убираем в холодильник на полтора часа до готовности.

Маринованный лук с укропом к шашлыку

Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного лука с укропом. Лук, замаринованный с укропом приобретает превосходный привкус и станет прекрасным дополнением к шашлыку!

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1
  • Лимон – 1
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очищаем и режем полукольцами, выдавливаем на лук несколько капель лимонного сока, солим, перчим.

Мелко рубим укроп и добавляем его в лук. Сверху поливаем растительным маслом.

Перемешиваем лук рукой, слегка применая.

Маринованный лук с укропом готов, приятного аппетита!

Маринованный лук в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе не только вкусный, но и обладает полезными свойствами — улучшает пищеварение, снижает холестерин и расщепляет жиры. Лук, маринованный в яблочном уксусе не имеет выраженного лукового запаха, как обычный свежий лук. Данный рецепт отлично подойдёт к шашлыку!

Ингредиенты:

  • Лук – 6 луковиц (3 красных и 3 белых)
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус 6% – 3 ст. ложки
  • Вода

Приготовление:

Красный и белый лук можно мариновать в яблочном уксусе как вместе так и по отдельности.

Лук очищаем и нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами и складываем в миску.

В отдельную миску берем соль, сахар и уксус берем не по количеству, а на вкус. На данное количество луковиц отлично подойдет 1 ст. ложка соли и примерно 4 ст. ложки сахара

Добавляем в миску с приправами небольшое количество кипятка, чтобы растворить содержимое. Перемешиваем до растворения.

Добавляем примерно 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пробуем (по своему вкусу, можно добавить больше или меньше).

Полученную жидкость заливаем в лук и тщательно перемешиваем.

Для любителей пряностей и трав, можно добавить их в лук по вкусу.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 в холодильник, лук даст сок.

По истечении времени выкладываем в тарелку лук без сока, можно сверху полит маслом.

Маринованный лук в томате к шашлыку

Превосходный и вкусный готовиться просто и без проблем. Маринованный лук в томате отлично подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 луковица
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами и складываем в миску. Сверху посыпаем приправами и поливаем растительным маслом.

Выкладываем не много томатной пасты сверху и тщательно перемешиваем.

Маринованный лук в томате готов, приятного аппетита!

Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку

Этот необычный рецепт отлично подойдет для любителей мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 4-5 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Апельсиновый сок – 500 мл.
  • Уксус – 3 ст. ложки
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец (горошек)
  • Орегано – 2 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Очищаем лук и режем кольцами толщиной примерно 0,5 мм. Разъединяем на отдельные кольца и складываем в миску.

Лайм режем на пополам.

Выливаем апельсиновый сок в большую миску и выжимаем в него сок лайма.

Добавляем к соку уксус, соль, сахар, орегано и выдавливаем чеснок. Добавляем перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем венчиком.

В получившийся маринад засыпаем лук, перемешиваем.

Отправляем мариноваться на ночь в холодильник.

Маринованный лук в гранатовом соке к шашлыку

Этот вариант рецепта отлично подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Гранат (большой) – 1
  • Лук красный – 1
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Очищаем лук и нарезаем полукольцами.

Разрезаем гранат пополам и очищаем. Из одной половины делаем сок.

В миску выкладываем лук и гранатовый сок, заправляем солью по вкусу.

Тщательно перемешиваем и добавляем гранатовые зерна.

Еще раз хорошо перемешиваем.

Маринованный лук в гранатовом соке вполне можно считать самостоятельным блюдом и готовить данный рецепт к праздничному столу.

Сладкий маринованный лук к шашлыку

Лук получается нежным, хрустящим и сладким без остроты, отлично подойдет для тех, кто признаёт резкость свежего репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Лук – 1
  • Уксус столовый 9% – 4 ст. ложки
  • Вода – 4 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очистить и нарезать так как вам по душе — кольцами, полукольцами или кубиками.

В миску с луком добавить уксус и воду. Добавить сахар и растительное масло.

Тщательно перемешиваем. Время маринования лука регулируем в зависимости от остроты лука и желаемого вкуса.

Такой рецепт маринования лука отлично подойдет к мясу, а так же его можно добавлять в различные салаты.

Маринованный лук к шашлыку – 8 рецептов

Когда весной становится тепло, вокруг зреет аромат запеченного на мангале шашлыка. Для гарнира к вкусному мясу готовятся разнообразные закуски и овощи. Один из лучших вариантов – маринованный лук к шашлыку. Сделать его очень просто и быстро, при этом все ингредиенты вполне доступные.

Хитрости маринования лука

Вкусную закуску из лука можно сделать просто и легко, зная основные принципы и правила подготовки главного ингредиента. Даже из горького репчатого лука получаются пикантные или сладковато-нежные закуски, если:

  • луковую нарезку пролить кипятком в течение нескольких секунд;
  • уксус или любую другую кислоту (если она используется в рецепте) развести водой в соотношении 1:1;
  • использовать для маринада молотые специи и приправы;
  • к кислому маринаду всегда добавлять сладкую нотку – сахар, фруктозу или мед;
  • крупные луковицы нарезать кольцами или полукольцами, а мелкие экземпляры оставлять целыми.

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт с лимонным соком в майонезе

Классический рецепт — маринад с лимонным соком с добавлением майонеза. Если лук маринуется в майонезе, не нужно брать дополнительных специй. Однако, по вкусу данный соус можно заменить сметаной.

Список ингредиентов:

  • 450 гр. лука репки;
  • 2 крупных лимонов;
  • 5-6 столовых ложек майонеза;
  • 1 чайная ложка соли (неполная).

От репчатого лука отсоедините всю шелуху, отрежьте донце и шейку от каждого овоща. Сполосните. Изрежьте потоньше кольцами – ножом или вооружиться специальной теркой для создания одинаковых луковых слайсов. Сложите в железное сито. Погрузите в кастрюлю или чашку с кипятком буквально на одну секунду. Оставьте сито в подвешенном состоянии, чтобы вся влага стекла.

Лимоны ошпарьте. Так снимется слой парафина, которым обрабатывают плоды для долгосрочного хранения. Остудите в ледяной воде из-под крана. Снимите с плодов немного цедры, около 1 чайной ложки. Лимоны порежьте пополам, отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. В классический рецепт допустимо добавить не лимонный сок, а любой другой цитрусовый кислый по вкусу.

Совет! Используйте для приготовления исключительно свежевыжатый цитрусовый сок. Только такой даст овощам необходимый букет ароматов. А также необходимую кислинку для маринования.

В чашке для маринования смешайте лук и майонез с лимонным соком. Подсолите. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать форму нарезки овощей. Оставьте под крышкой в прохладном месте, например, в холодильнике.

Необходимое для маринования время – от 4 до 5 часов. Можно заготовить такую закуску за ночь до шашлыка на природе. Перед тем, как переложить закуску в тарелку, хорошенько еще раз ее перемешайте.

Совет! В классический рецепт маринада к луку допустимо включить разнообразные специи или сухие травы. Это может быть обычный молотый перец, немного тмина, тимьяна или гвоздики. Или молотая куркума или шафран. Выбирайте индивидуально по своему вкусу.

Быстрый и вкусный рецепт лука с яблочным уксусом

Чтобы лук промариновался скорее, воспользуйтесь данным рецептом. Вариант с яблочным уксусом быстрый и вкусный. Рецепт отлично подходит не только для луковой нарезки, но и для целых мелких луковок.

Список ингредиентов:

  • 400 гр. репчатого лука;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу мелкой соли.

Для начала подготовьте репчатый лук. Его очистите, сполосните. Нарежьте тонко кольцами или полукольцами. Сложите в банку или любую другую емкость, которая не боится нагрева.

Для маринада закипятите воду в кастрюле. Добавьте уксус, сахар и соль. Попробуйте жидкость на вкус – должно быть чуть пересолено. Бросьте лавровый лист. Перемешайте. Залейте лук. Прикройте крышкой. Сверху укройте плотным кухонным полотенцем. Дайте настояться до естественного остывания.

Украшаем! Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, можно украсить его семенами кунжута. Только предварительно обжарьте их до румяного цвета на сухой сковороде. Посыпьте закуску перед подачей.

Красный лук в гранатовом соке по-кавказски с кинзой

Для оригинального привкуса закуски возьмите на вооружение рецепт лука по-кавказски. В нем овощ настаивается в гранатовом соке, а подается с нарезкой кинзы и грецкими орехами.

Список ингредиентов:

  • 350 гр. красного лука;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • 2-3 щепотки хмели-сунели;
  • 5-6 ядер очищенных грецких орехов.

Отличная статья 0

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...


Смотрите также