Луковый мармелад рецепт с фото


Луковый мармелад • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом, красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он  встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар  1-2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения,  готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы. 

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи. 

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко.  Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно  немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости.  Соль и чёрный молотый перец  добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью сахара или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. 
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и мёд, перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости.  Соль и чёрный молотый перец  добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Луковый мармелад с мускатом

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное - его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сладкое рисовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной "кислятиной".

Итак, базовые пропорции

  • Лук белый сладкий — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Мускат белый — 500
  • Букет гарни — 1 шт.
  • Морская соль — 2 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец
  • Эспелетский перец
СохранитьСбросить
  • Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
  • Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
  • Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного
  • Лук можно взять и красный, но цвет будет, конечно, совсем не такой
  • Вместо муската можно взять любое сладкое белое вино, но вкус будет не такой выразительный
  • Букет гарни тут классический - розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр

И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.

Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.

Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.

Вливаем мускат.

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.

И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести "слепое" тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами... полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Луковый мармелад

Звучит, конечно, так себе...
Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет... у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала... вот никогда дольше месяца не живет.

  • Лук красный сладкий — 2 кг
  • Красное сухое вино — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Мед — 100 г
  • Винный уксус — 8 ст.л.
  • Оливковое масло — 100 г
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Семена кориандра целые — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.

Режем лук полукольцами. Не очень тонко.

В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.

В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.
(Ну... или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.

Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!).
Периодически помешивая.

Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля "пароварка".

Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.

Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот... еще не встречала равнодушных. )

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Луковый мармелад с мускатом. – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Вино налить и нагреть в кастрюле.

2. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

3. Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.

Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

4. Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10.

Если боитесь поджигать - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.

5. Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.

6. Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав).

Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.

Наделайте себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.

Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".

Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.

7. Вливаем мускат.

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.

8. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.

А, если с сырами... полное счастье!

* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный

* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином

* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного

* В описании полностью сохранила слова автора, так как лучше и подробнее чем она, уже не расскажешь. Здесь http://belonika.livejournal.com/274185.html на страничке Ники можно посмотреть замечательные подробные пошаговые фотографии к этому рецепту.

луковый мармелад | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ДЛЯ ЛУКОВОГО МАРМЕЛАДА
Лук белый - 800 гр. (пропорция в точности для рулета
но можно сделать больше - не пожалеете!)
Масло сливочное - 3 ст.л
Масло растительное - 3 ст.л
Мед - 1 ст.л
Сахар - 50 гр
Коньяк - 2 ст.л. (факультативно)
Вода - 250 мл
Кориандр молотый - 1 ч.л
Соль - щепотка
Перец
------------------------------------
ДЛЯ НАЧИНКИ РУЛЕТА
Луковый мармелад
Изюм - горсть
Кедровые орешки - горсть (факультативно)
----------------------------------
ДЛЯ РУЛЕТА
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л
Апельсиновый сок - 100 мл
Масло оливковое - 100 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Показать все (24)

Луковый мармелад - food in the city — LiveJournal


Лет 10 назад в Париже я набрела на маленький фермерский рынок. Мое внимание привлекла баночка с надписью Confit d'ognion. Даже моих скромных познаний французского хватило, чтобы догадаться о том, что передо мной луковый мармелад. Я купила баночку, и отвезла ее домой в дождливый Бристоль, где я тогда изучала юридическую науку. А потом долго кляла саму себя за то, что не купила ну хотя бы еще одну баночку. Позже в Лондоне мне удалось найти английскую фирму, которая среди прочих мармеладов делала и луковый. Мармелад приходил ко мне по почте, и я каждый раз с замиранием сердца распаковывала посылку. Я со всей ответственностью заявляю, что с козьим сыром или паштетом нет ничего вкуснее!

В Москве я долго искала луковый мармелад, но даже походы в магазины гурме не помогли. Года два назад я открыла для себя жж Белоники, а вместе с ним в мою жизнь вернулся он – тот самый луковый мармелад. Моему счастью не было предела! А потом я находила еще массу вариантов. Что-то пробовала, что-то нет, но вот нашелся рецепт, которым я смело с вами делюсь. Не могу сказать, что он лучше Никиного, он другой, но прекрасный.

Рецепт из книги River Cottage Handbook 2 Preserves.

Я поделила пропорции пополам и уменьшила количество уксуса.

Если у вас нет желе из красной смородины, добавьте несколько ложек меда или еще лучше другого кислого желе.

50 мл оливкового масла
1 кг лука, нарезать полукольцами
100 г сахара демерара
75 г желе из красной смородины
100 мл уксуса из сидра или белого винного
50 мл бальзамического уксуса
1\2 ч.л. соли
свежемолотый черный перец

Разогрейте масло в большой и глубокой тяжелой сковороде, добавьте лук. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне, иногда перемешивая 40-60 минут. Лук должен стать мягким и начать приобретать золотистый цвет (лишь слегка).

Добавьте сахар и желе, перемешайте, увеличьте огонь и готовьте еще 30 минут, помешивая. Лук должен стать коричневым, а жидкость почти выпариться.

Добавьте оба уксуса, и готовьте на высоком огне 10 минут. Не забывайте мешать.

Когда увидите, что лук стал мармеладом, выключайте. Приправьте солью и перцем, перелейтев стерилизованную банку.

Рецепт паштета надо? Можете не отвечать, все равно дам.

ПС. Наше ворчание услышано? Снова можно менять размеры картинок? Вау

Луковый мармелад

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Мармелад из лука — это невероятно вкусная закуска к сыру и вину. Рекомендую!

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 354
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/15393

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • мёд 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения,  готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы. 

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи. 

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

Луковый мармелад рецепт с фото, как приготовить мармелад из лука на Webspoon.ru

Готовим луковый мармелад

Много читала про луковый мармелад (или варенье или соус к сыру, к мясу...), но никогда его не готовила. Как оказалось, очень зря! Вкусно, пряно, остро, пикантно, ароматно!!!

Готовьте обязательно, пробуйте и угощайте родных. С баночкой такого мармелада не сдыдно прийти в гости, а можно, красиво упаковав, презентовать её в качестве подарка к праздничному столу!

Как приготовить "Луковый мармелад" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для лукового мармелада возьмём белый лук, мёд, сухое белое вино, соль, можжевельник, гвоздика, душистый перец и перец чили.

Шаг 2 Ссылка

Лук чистим, режем на пополам, а дальше — тонкими полукольцами.

Шаг 3 Ссылка

Отмерим сухое белое вино хорошего качества.

Шаг 4 Ссылка

Специи и пряности завернём в марлю и завяжем узелком или зашьём.

Шаг 5 Ссылка

На сковороду нальём немного масла, добавим лук и потушим его до мягкости.

Шаг 6 Ссылка

Теперь добавим мёд, морскую соль и мешочек со специями.

Шаг 7 Ссылка

Через 2 минуты (когда мёд разойдётся) вольём вино и тушим на медленном огне под слегка приоткрытой крышкой 60-80 минут.

Шаг 8 Ссылка

Откроем крышку и тушим ещё минут 10-15 до выпаривания жидкости или до нужной густоты.

Шаг 9 Ссылка

Очень вкусный мармелад готов! Из представленного количества продуктов подучилась такая баночка (неполная).

луковый мармелад с мускатом, единственный

Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие гештальты опыты. Навсегда.
То есть, ты как бы уверен, что все про что-то уже знаешь, и сверху, и сбоку. Тем более удивительным становится новое открытие. Поэтому, как обычно, пишу: все мои предыдущие эксперименты с луком считать недействительными. Никакого сомнения. И точка! 
И, если вы не попробуете его сделать... требую и настаиваю. Вот уж что действительно из серии непременного.
В самом начале хотела его дать в платное приложения для айфона (там сейчас выйдет несколько новых пакетов, платные и бесплатные, кому как нравится), но... как обычно, победила моя жадность "наоборот". ) Уж очень мне хотелось о нем рассказать.
Я никогда не стану Мартой Стюарт, гы!
Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное - его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной "кислятиной".

Базовые пропорции:

-  1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
-  250 г сахара
-  0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
-  букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
-  2 ч.л. морской соли
-  оливковое масло
-  черный перец, эспелет (не обязательно)

* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного

И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.

Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют. 

Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько. 

Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.

Вливаем мускат.

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад. 

Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.  

И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией. 
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести "слепое" тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами... полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит. 

И, как обычно, вопросеги?

Луковый мармелад: рецепт приготовления, ингредиенты

Многие из нас с настороженностью относятся к нетрадиционному сочетанию продуктов. Но те, кто хоть однажды попробовал луковый мармелад, рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье, превращаются в истинных ценителей этого блюда.

Вариант первый: список ингредиентов

Для приготовления этой вкусной и полезной закуски необходимо заранее закупить все продукты. На вашей кухне должны найтись следующие продукты:

  • Килограмм белого сочного лука.
  • Половина литра мускатного вина.
  • Две чайных ложки морской соли.
  • 250 граммов сахара.
  • Четыре столовые ложки оливкового масла.

Дополнительно нужно подготовить набор специй, состоящий из лаврового листа, тимьяна, черного перца и розмарина. Также у вас под рукой должны быть сельдерей и порей.

Описание процесса

В небольшую кастрюлю наливают вино и ставят его на плиту. Пока оно греется, можно почистить луковицу, разделить ее надвое и порезать тонкими полукольцами. В отдельную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают в нее подготовленный овощ и тушат, пока он не станет прозрачным и мягким. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды, чтобы оно не подгорело.

Спиртное фламбируют. Тем, кто боится поджигать алкоголь, можно прокипятить его в течение десяти минут. Этого времени вполне достаточно для выпаривания алкоголя. К окончательно распустившемуся луку добавляют перец, сахар и соль.

Для создания букета гарнира вам потребуются свежие травы. Все компоненты собирают воедино, заворачивают в предварительно подготовленный стебель порея и завязывают. В случае необходимости свежие травы можно заменить сушеными аналогами.

На данном этапе в будущий луковый мармелад вливают мускат и тушат не менее двух или трех часов. Именно столько времени понадобится для загустения блюда. В случае необходимости нужно увеличить продолжительность тушения. В результате у вас должна получиться нежная желеобразная масса. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянных банках. Обычно подобную закуску подают к мясу, паштетам и терринам, но ее можно употреблять и просто так.

Вариант второй: набор продуктов

Для приготовления этого нестандартного, но невероятно полезного лакомства нужно заранее запастись необходимыми ингредиентами. В ваших кухонных шкафах должен быть:

  • Килограмм красного лука.
  • 75 миллилитров оливкового масла.
  • 50 граммов сахара.
  • Зубок чеснока.
  • 100 миллилитров красного сухого вина.
  • 50 граммов меда.
  • 100 миллилитров бальзамического уксуса.
  • 50 граммов сливочного масла.

Дополнительно в вашем арсенале должен найтись набор специй, состоящий из соли, тимьяна, майорана, черного молотого перца и орегано. По желанию последний можно заменить розмарином. Количество приправ зависит от личных предпочтений кулинара. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными, поскольку от этого зависит вкус конечного блюда.

Луковый мармелад: рецепт приготовления

В разогретую заполненную оливковым маслом сковороду выкладывают сливочное и растапливают его. После этого туда отправляют измельченный чеснок и лук, предварительно порезанный тонкими кольцами. Через пять минут огонь под сковородой убавляют до минимума, накрывают ее крышкой и оставляют тушиться.

Важно обжарить лук так, чтобы он не пригорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Спустя восемь минут, в сковородку добавляют уксус, вино, перец, соль, специи, сахар и мед. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне.

Спустя полчаса ваше блюдо готово. Его перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении полутора месяцев. Такой луковый мармелад станет идеальным дополнением к запеченному, отварному или жареному мясу.

Вариант третий: перечень ингредиентов

Данный рецепт уникален тем, что в нем будет использоваться не обычная плита, а мультиварка. Для приготовления пятнадцати порций блюда вам потребуется:

  • Килограмм белого лука.
  • 150 миллилитров бальзамического уксуса.
  • Килограмм сахарного песка.
  • 250 миллилитров яблочного уксуса.
  • 40 граммов соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Одна палочка корицы.
  • Половина чайной ложки тмина.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и полезный луковый мармелад, нужно заранее подготовить основной ингредиент. Его моют, очищают от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами, солят и оставляют на пять часов.

По истечении этого времени лук хорошенько промывают под проточной холодной водой и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Затем его выкладывают в чашу мультиварки. Туда же отправляют сахар, специи и две разновидности уксуса. Прибор выставляют в режим “Варенье” и оставляют на два часа двадцать две минуты. После того как луковый мармелад приобретет густую желеобразную консистенцию, его раскладывают в стеклянные емкости, остужают и отправляют в холодильник.

Необычный рецепт

Это блюдо будет отличаться от тех, что были описаны выше тем, что для его приготовления потребуется сразу три вида лука (ялтинский, шалот и порей). Их берут в одинаковых пропорциях. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сахара, красного сухого вина и несколько капель гренадина.

Вначале необходимо заняться основным ингредиентом. Лук моют под прохладной проточной водой, очищают, измельчают и слегка обжаривают вместе с сахаром в течение нескольких минут. Важно постоянно помешивать содержимое посуды, чтобы оно не пригорело. Иначе готовый мармелад из трех разновидностей лука приобретет неприятный горьковатый привкус.

После этого в емкость выливают качественное сухое красное вино и, дождавшись, когда оно выпарится, добавляют туда несколько капель гренадина. Следует отметить, что количество всех необходимых ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Полученный мармелад станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного меню. Он уникален тем, что может подаваться как отдельное, вполне самостоятельное блюдо или в качестве приятного дополнения к запеченной дичи, домашней утке, телятине или гренкам.

Быстрый луковый мармелад

  • Лук белый сладкий — 5 шт.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тимьян — 2 веточки
  • Морская соль
СохранитьСбросить

Нарежьте хороший сладкий лук полукольцами (лучше не поперек, а вдоль), разогрейте в сковороде оливковое масло, киньте лук, тимьян, раздавленный чеснок (прямо в шкурке) и хорошо обжарьте их со всех сторон. Ни в коем случае не надо, чтобы он темнел, пусть запахнет и станет прозрачным. Добавьте сливочное масло. Тушите минут 10 (зависит от лука), он должен пустить сок. Обязательно помешивайте.
Влейте красное вино, убавьте огонь. Пусть вино постепенно выпаривается. Помешивая уварите до консистенции плотного лукового пюре.
Если лук недостаточно сладкий - киньте пару ложек сахара.

Остудите.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт


Смотрите также