ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Маффины с брокколи
Для маффинов из брокколи: |
Капуста брокколи – 500 гр. |
Сливки(10%) – 50 гр. |
Яйцо – 1 шт. |
Сыр колбасный копчёный – 100 гр. |
Мука – 2 ст.л. с |
Соль. |
Перец. |
Для маффинов из филе цыпленка: |
Филе цыпленка(белое) – 500 гр. |
Сливки(10%) – 100 гр. |
Яйцо – 1 шт. |
Соевый соус. |
Лук репчатый – 1 шт. |
Соль. |
Перец. |
Мускатный орех. |
Для соуса: |
Перец болгарский сладкий(оранжевый) -2 шт. |
Сыр плавленый (со вкусом ветчины) – 100 гр. |
Молоко – 150 гр. |
Мука – 1 ст. л. |
Карри. |
Кориандр. |
Показать все (24) |
Маффины с курицей и брокколи: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоМаффины с курицей и брокколи – это вкусная и легкая закуска, которую можно сделать на обед или ужин, а взять с собой на работу или в поездку в качестве перекуса. Для детской кухни такие маффины более чем подойдут, если заменить майонез сметаной. Специи можно добавить любые, однако, если блюдо будет готовиться для детей, специи не кладите совсем. Для маффинов лучше использовать домашний фарш (рубленый или мелкого помола). Однако, подойдет и магазинный.
Ингредиенты
- 250 г куриного филе
- 1 луковица
- 150 г капусты брокколи
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1,5 ст. л. соли
- 1 ч. л. специй
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 10 г сливочного масла
Приготовление
1. Куриное филе или кусочки куриного мяса нужно нарезать мелкими кусочками. Получится быстрее, если взять очень острый нож. Излишки жира, пленки, хрящики нужно удалить.
2. Очищенный от шелухи лук-репку нужно мелко нарезать, можно даже натереть на терке.
3. Капусту брокколи необходимо разделить на соцветия и затем бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут. Используйте свежую или размороженную капусту. После бланширования остудите в ледяной воде и нарубите капусту в мелкую крошку.
4. Смешайте в миске рубленый куриный фарш, куриное яйцо, нарезанную брокколи, лук-репку. Добавьте соль и специи.
5. Добавьте пшеничную муку и майонез, перемешайте. Помимо майонеза, можно использовать сметану, кефир или йогурт с классическим вкусом (не сладкий).
6. Формочки для запекания смажьте сливочным маслом, можно и растительным. Наполните их до самого верха фаршем из курицы и брокколи. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Готовые куриные маффины с овощами достаньте из формочек и подайте к гарниру или салату, со свежей зеленью. Получается очень вкусно. Можно подать закуску и в холодном виде.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Закуски
Овощные маффины с брокколи, цветной капустой и сыром
- Категория: Кексы и маффины
- Просмотров: 6380
Предлагаю вам приготовить овощные маффины с брокколи и цветной капустой. Они получаются очень вкусные, мягкие и довольно сытные. Маффины аппетитно выглядят и красиво смотрятся в разрезе: внутри их словно миниатюрные деревья из соцветий цветной капусты и брокколи. Такие овощные маффины (их еще называют закусочные) можно подавать и к сладкому ароматному чаю, и к первым блюдам вместо хлеба, они хороши и в теплом виде, и даже когда остынут. Порадуйте своих близких этой выпечкой с сюрпризом – им понравится!
Ингредиенты для рецепта «Овощные маффины с брокколи и цветной капустой»:
- Капуста брокколи – 100 г
- Цветная капуста – 100 г
- Пшеничная мука – 160 г
- Молоко – 80 мл
- Куриные яйца – 2 шт
- Твердый сыр – 60 г
- Сливочное масло – 70 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Замороженный шпинат – 30 г
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – щепотка
Как приготовить овощные маффины с брокколи и цветной капустой
Разбираем брокколи и цветную капусту на соцветия (желательно одинакового размера), моем их и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем овощи в течение 2-3 минут с того момента, когда вода снова закипит. После бланшировки овощи остаются такими же упругими и хрустящими, но более мягкими, а брокколи сохраняет красивый, насыщенный зеленый цвет.
Пока овощи бланшируются, наполняем миску очень холодной водой, можно положить в нее несколько кубиков льда. Вынимаем брокколи и цветную капусту шумовкой и опускаем в миску с ледяной водой буквально на минуту, чтобы остановить процесс приготовления.
Затем вынимаем остывшие овощи из воды, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и выкладываем на бумажные салфетки или полотенце.
Приготовим тесто для овощных маффинов. Соединяем в миске или другой подходящей посуде два куриных яйца, сахар, соль и слегка взбиваем венчиком.
Наливаем молоко, оно должно быть комнатной температуры, и перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло, охлаждаем и выливаем в яично-молочную смесь.
Просеиваем пшеничную муку (на сите могут остаться мучные жучки и другие ненужные примеси) и смешиваем с одной чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем муку к остальным ингредиентам и замешиваем тесто, но недолго, иначе маффины будут плотными.
Натираем сыр на мелкой терке. Можно взять любой твердый сыр, на ваш вкус.
Добавляем в тесто тертый сыр, измельченный на мелкой терке зубчик чеснока и щепотку черного молотого перца (по желанию). Еще раз перемешиваем. Тесто для овощных маффинов готово.
Делим тесто на две равные части. К одной из них добавляем немного куркумы, примерно 1/4 или 1/2 чайной ложки, и перемешиваем. Тесто получается красивого желтого цвета.
К другой части добавляем шпинат и тоже вмешиваем в тесто. Я заранее его разморозила и отжала.
Формы для маффинов хорошенько смазываем маслом или вставляем в них бумажные формочки, как это сделала я. И кладем на дно формочек по одной столовой ложке (с горкой) теста.
Выкладываем в тесто с куркумой соцветия брокколи, а в тесто со шпинатом – соцветия цветной капусты.
Сверху накрываем капусту 1-2 столовыми ложками теста так, чтобы соцветия были полностью покрыты.
Ставим формочки в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем овощные маффины около 30 минут. Это примерное время и зависит от особенностей вашей духовки.
Овощные маффины с брокколи и цветной капустой готовы! Они получились очень вкусные, мягкие и нежные, с золотистой корочкой сверху. Их можно подавать и к сладкому чаю, и к первым блюдам вместо хлеба. Попробуйте!
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Новые рецепты:
Добавить комментарий
👌 Маффины с брокколи, рецепты с фото
Это тот случай, когда получается, можно сказать, экзотическое блюдо из тех продуктов, которые не знаешь куда уже приткнуть.Бесконечное спасибо моим свекрам за то, что снабжают нас фермерской продукцией с лихвой. Осенью они буквально до отказа набивают мне морозилку всевозможными овощами, да ягодами. Так причем набивают, что за зиму не успеваем поедать. Тыква, цветная капуста, брокколи, горошек, болгарский перец, помидоры…Этот список можно продолжать и продолжать. Только и думай, куда это все реализовывать.
Впрочем, все эти запасы прекрасно идут и на борщи, и на рагу, и на запеканки овощные, да омлеты. Но это все обычное дело. А вот сегодняшний рецепт – это уже интересный такой вариант, необычный. Не каждый день встретишь маффины, да с брокколи внутри, да еще чтоб с цельным соцветием. Вообще, это и интересное блюдо, и вкусное (действительно, даже очень), и красоты невероятной, особенно на срезе, ведь там получается целое дерево. Дети мои в полном восторге, равно как и в недоумении, как дерево попало в кекс.
Необходимые ингредиенты:
- 7-8 соцветий брокколи
150 г маргарина
2 ст. л. без горки сахара
соль на кончике ножа
- 50 г сыра (желательно твердого)
1 ч. л. разрыхлителя
Время приготовления: 10-15 от силы минут активных действий, дальше всё делает духовка.
Ход работы:
Заливаем соцветия брокколи кипятком и оставляем на 5-10 минут, пока греется духовка и пока мы замешиваем тесто.

Маргарин растапливаем в микроволновке. Добавляем в него яйца, соль, сахар. Хорошенько смешиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель. Перемешиваем. И затем добавляем натертый на терке сыр в тесто, тоже хорошо смешиваем.

Сливаем воду с брокколи, немного просушиваем.
Формочки смазываем маслом. Выкладываем по 1 ст. ложке теста в каждую формочку. Затем кладем в формочку соцветие брокколи, утапливаем его в тесте. Сверху еще выкладываем по ложке теста и разравниваем.



Выпекаем 30-40 минут на 180 градусов до появления красивой золотистой корочки.

Великолепные чудо-маффины готовы удивлять и радовать вашу семью и ваших гостей. Приятнейшего всем чаепития!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
рецепт с фото. Как приготовить кексы с брокколи?
Бытует мнение, что вкусное полезным не бывает. Однако нежные и очень полезные маффины с брокколи опровергнут это утверждение! Они понравятся даже заядлым любителям фаст-фуда, которые скептически относятся к овощам.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Брокколи | 500 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель | 0.5 ч.л. |
Сыр | 50 г |
Сахар | 20 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт маффинов с брокколи
Подготовьте брокколи к приготовлению лакомства: тщательно промойте и разделите на соцветия. Поместите брокколи в кастрюлю с водой и доведите её содержимое до кипения. Варите овощ в кипящей жидкости две-три минуты. Затем откиньте брокколи на дуршлаг и подержите под струей холодной водой.
Размягченное масло смешайте с сахаром и взбейте массу миксером, поочередно добавляя яйца. Лучше использовать продукты комнатной температуры. Отдельно соедините муку, соль, специи (куркуму, перец кайен) и разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты и добавьте их к масляной смеси.Пышные маффины с брокколи помогут приучить детей к поеданию овощейНатертый твердый сыр всыпьте к остальным составляющим и тщательно перемешайте все компоненты. Должна получиться густая однородная масса. Формочки для выпекания смажьте тонким слоем масла и положите в каждую по столовой ложке приготовленного теста. Затем обсушите вареную брокколи бумажным полотенцем и положите в каждую формочку по соцветию.
Поверх выложите еще по столовой ложке теста на каждую форму. Сделайте это таким образом, чтобы полностью закрыть брокколи. Выпекайте блюдо полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Когда маффины обретут приятный золотистый цвет, значит, они уже готовы. Можете подавать выпечку к столу как сразу после приготовления, так и в остывшем виде.
Маффины с брокколи - рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.6 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1799 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 15.5% | 691 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 8.8% | 1217 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.3% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.9% | 1818 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2817 г |
Зола | 0.977 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.1 мкг | 900 мкг | 12% | 12.8% | 833 г |
Ретинол | 0.068 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 7.407 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 5.2% | 2024 г |
бета Криптоксантин | 0.37 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 414.815 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 11.1% | 957 г |
Витамин В4, холин | 64.21 мг | 500 мг | 12.8% | 13.7% | 779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 9.6% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 4.8% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 27.358 мкг | 400 мкг | 6.8% | 7.3% | 1462 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.224 мкг | 3 мкг | 7.5% | 8% | 1339 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.07 мг | 90 мг | 23.4% | 25% | 427 г |
Витамин D, кальциферол | 0.532 мкг | 10 мкг | 5.3% | 5.7% | 1880 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.607 мг | 15 мг | 4% | 4.3% | 2471 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.917 мкг | 50 мкг | 9.8% | 10.5% | 1017 г |
Витамин К, филлохинон | 30.1 мкг | 120 мкг | 25.1% | 26.8% | 399 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9608 мг | 20 мг | 19.8% | 21.2% | 505 г |
Ниацин | 2.75 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.46 мг | 2500 мг | 8.1% | 8.7% | 1229 г |
Кальций, Ca | 84.2 мг | 1000 мг | 8.4% | 9% | 1188 г |
Магний, Mg | 33.96 мг | 400 мг | 8.5% | 9.1% | 1178 г |
Натрий, Na | 87.43 мг | 1300 мг | 6.7% | 7.2% | 1487 г |
Сера, S | 51.8 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.6% | 1931 г |
Фосфор, Ph | 138.6 мг | 800 мг | 17.3% | 18.5% | 577 г |
Хлор, Cl | 48.25 мг | 2300 мг | 2.1% | 2.2% | 4767 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.243 мг | 18 мг | 6.9% | 7.4% | 1448 г |
Йод, I | 5.56 мкг | 150 мкг | 3.7% | 4% | 2698 г |
Кобальт, Co | 4.543 мкг | 10 мкг | 45.4% | 48.5% | 220 г |
Марганец, Mn | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 6.5% | 1653 г |
Медь, Cu | 57.09 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 6.1% | 1752 г |
Молибден, Mo | 4.667 мкг | 70 мкг | 6.7% | 7.2% | 1500 г |
Олово, Sn | 1.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.328 мкг | 55 мкг | 15.1% | 16.1% | 660 г |
Стронций, Sr | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.69 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27229 г |
Хром, Cr | 7.31 мкг | 50 мкг | 14.6% | 15.6% | 684 г |
Цинк, Zn | 0.9652 мг | 12 мг | 8% | 8.5% | 1243 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.278 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.307 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.352 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.71 г | ~ | |||
Валин | 0.586 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.476 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.494 г | ~ | |||
Лейцин | 0.846 г | ~ | |||
Лизин | 0.965 г | ~ | |||
Метионин | 0.239 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.405 г | ~ | |||
Треонин | 0.48 г | ~ | |||
Триптофан | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.826 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.578 г | ~ | |||
Аланин | 0.541 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.901 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.373 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.386 г | ~ | |||
Пролин | 0.525 г | ~ | |||
Серин | 0.542 г | ~ | |||
Тирозин | 0.399 г | ~ | |||
Цистеин | 0.187 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 133.68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.569 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.287 г | min 16.8 г | 7.7% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.06 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.385 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.055 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.8% |
Маффины с брокколи в духовке, рецепт — Вкусо.ру
16 апреля 2018

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Бланшировать брокколи, после закипания 3 минуты.
Предварительно подготовить воду со льдом. Достать брокколи, используя шумовку, положить на 5-10 минут в воду.
Взбить масло миксером, насыпать сахар, взбить.
Добавить по одному яйцу. Взбить.
Соединить в отдельной посуде сухие продукты.
Смешать две смеси, положить мелко потертый сыр.
Намазать формы маслом.
Положить в них по ложке теста. Обсушить брокколи бумажным полотенцем. Положить на тесто по соцветию, подходящему по размеру, чуть-чуть вдавить.
На соцветие положить по ложке теста. Сформировать, чтобы тесто прикрыло брокколи.
Нагреть духовку до 180 градусов. Готовить 20-30 минут.
Достать маффины из формочек.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Маффины с брокколи (рецепт)

Омлет с брокколи и...
Ингредиенты:- 6 соцветий Брокколи капуста

Запеканка из брокколи
Ингредиенты:- 400 г Брокколи капуста
- 2 шт Яйцо

Брускетты с брокколи
Ингредиенты:- 4 ломтика Багет
- 150 г Брокколи капуста

Картофель, фаршированный брокколи
Ингредиенты:- 4 шт. Картофель
- 150 г. Брокколи капуста
Овощные кексы с брокколи и сыром
Описание
Какая интересная капуста брокколи – словно миниатюрные деревья, изумрудная, необычная, вкусная и полезная! Но ваши детки всё равно не хотят её кушать? А кексики любят? Отлично! Сейчас мы запрячем брокколи в кексы! Получается очень интересно – как по составу, так и по виду, особенно в разрезе.
Кексики-маффины могут быть не только сладкими – с шоколадом, изюмом, орехами – но и закусочными: с ветчиной и сыром, с семечками… или с овощами! И закусочный вариант столь же вкусен, как и десертный. Подавать несладкие кексы можно и к сладкому чаю, и к супу.
Рецепт морковных кексов с брокколи – комбинация нескольких. Однажды я видела фото очень интересных кексов с овощами в серединке: там была брокколи, цветная капуста и шампиньон, прямо целиком запечённые внутри кексика. Идея мне очень понравилась, и я давно собиралась сделать такие кексы. И вот у меня появилась брокколи, а когда я собралась реализовать идею, то вспомнила ещё пару рецептов: один – из журнала, где в тесто для кекса добавляли овощи, в том числе тёртую морковку; и рецепт кекса с тыквой. Оранжевый и ярко-зелёный – сочетание замечательное по цвету! А морковка, тыква и брокколи – очень даже полезные ингредиенты:) Что, если их соединить в одном блюде? А рецепт теста возьмём наш любимый, самый простой. Так и появились эти кексики!
Я немного беспокоилась, пропечётся ли тесто, ведь в нём много сырых овощей. Но всё получилось отлично, кексики пропеклись, поднялись, некоторые даже потрескались на верхушечках, до того пышные. Они получились воздушные, нежные, мягкие в серединке и с хрустящей золотистой корочкой сверху!
Ингредиенты:
На 10 штучек:
- 2 крупных яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 80-100 г сливочного масла;
- 1 стакан муки + пару ложек;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 небольшая морковка;
- 50 г тыквы;
- 1 среднее соцветие брокколи;
- По желанию – 50 г твёрдого сыра.
Как испечь:
Брокколи моем, разбираем на небольшие соцветия.
И опускаем в подсоленный кипяток на 3 минутки. Пусть чуть проварится, чтобы стала немного мягче и хорошо пропеклась. Только не варите слишком долго, иначе капуста станет слишком мягкой и нежной, её трудно будет засунуть в кексики в целом виде.
Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Тесто готовим, как обычно для кексов: яйца взбалтываем с сахаром (можно не миксером, а просто ложкой).
Добавляем сметану, перемешиваем.
Масло растапливаем и вливаем в тесто. Количество яиц, сметаны и масла можно варьировать: например, взять 3 яйца, 4 ложки сметаны и 50-70 г масла; или 2 яйца, 3 ложки сметаны и 80-90 г масла. Этот рецепт некапризный:))
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем – сначала 1 стакан, немного муки оставляем.
Очищенную морковку натираем на тёрке – обязательно на крупной, потому что, если натереть на мелкой, морковка даст много сока и тесто получится слишком влажным, как будто непропечённым. Тыкву также натираем на крупной тёрке – я взяла кусочек весом примерно, как морковка. Всего в общей сложности тёртых овощей получилось 60 г.
Высыпаем в тесто остальную муку, а в неё – тёртую морковку и тыкву. Перемешиваем.
Если тесто жидковато, можно подсыпать пару ложек муки, по густоте оно должно быть как обычно на кексы, гуще, чем на оладьи.
Подумав, я добавила в тесто ещё тёртого сыра: с ним кексики ароматней и ещё вкусней, сразу вспомнились сырные багеты с зелёным лучком - попробуйте эту вкуснотищу обязательно!
Теперь наполняем тестом силиконовые формочки для кексиков на ¾ высоты.
И самое интересное! Берём по соцветию брокколи и утапливаем в тесте, вот так.
Если нужно, сверху маскируем хвостики соцветий тестом.
Расставляем формочки на противне и отправляем в духовку. Выпекаем сначала при 170-180С в течение 30 минут (примерно). Потом смотрим: если кексы начали подходить, верхушечки поднялись и зазолотились, а серединки (пробуем деревянной шпажкой) почти пропеклись), то прибавляем до 200С ещё на 5-10 минут. Кексы станут румяными – значит, готовы!
Достав из духовки, даём чуточку остыть и вытряхиваем из формочек.
Вот какие интересные морковно-сырные кексы с брокколи получились в разрезе!
А ну-ка, понравятся ли они Вашим домочадцам?