Манные котлеты с киселем


как приготовить в домашних условиях

Манные котлеты как в детском саду — отличное лакомство не только для детей, но и для взрослых. Их приготовление не вызывает особых трудностей, а по вкусу биточки придутся даже ярым противникам данной каши.

Особенность таких котлет заключается в пышной и нежной структуре блюда. В качестве топинга к ним отлично подойдут любые орешки с медом, варенье, сметана или же просто свежие ягоды. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить котлеты с манкой так, чтобы удовлетворить предпочтения всех членов семьи.

Рецепт для мультиварки

Блюдо получается не только аппетитным, но и полезным. В ходе приготовления на пару в котлетках сохраняются все нужные вещества, а с учетом того, что биточки не обжариваются в растительном масле, они получаются относительно легкими.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.3 ккал;
  • белки – 6.2 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 27.5 г.

Ингредиенты

  • манка – 250 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Доведите молоко практически до кипения при режиме “Мульти-повар”. Если подобной функцией ваша мультиварка не оснащена, то выставите температуру в 100 градусов и подогревайте продукт около 15 мин. После добавьте крупу, соль, сахар и часть масла. Перемешайте. Готовьте кашу около 3 минут, затем выключите прибор и оставьте еще минут на 20, чтобы масса загустела.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте и слепите небольшие биточки. Обваляйте в сухарях. Разместите в специальном паровом контейнере и готовьте на режиме “Варка на пару” четверть часа, предварительно залив в чашу пол-литра жидкости.

Рецепт манных котлет с изюмом — как в садике

В качестве дополнительного ингредиента по данному рецепту предлагается использовать изюм без косточек, однако, вы можете заменить его любыми сухофруктами, полностью следуя рекомендациям рецептуры.

Количество порций: 9

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167.9 ккал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 32.2 г.

Ингредиенты

  • крупа манная – 120 г;
  • изюм – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем приступать к замесу основной массы для котлет, замочите изюм в приличном количестве кипятка, чтобы он набух.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпьте сахар, ванилин (не переборщите с пропорциями, чтобы не получить горький вкус), соль и манку. Помешивайте непрерывно венчиком. Варите не дольше 10 минут до густой консистенции. Остудите.
  3. Вбейте яйцо и добавьте муку с сухофруктами. Перемешайте. Если на ваш вкус недостаточно сахара, всыпьте еще по собственным предпочтениям.
  4. Распределите массу по силиконовым формам для кексов, так не придется руками делать биточки. Отправьте запекаться в духовой отсек на четверть часа при температуре в 180 градусов до образования румяной корочки сверху.

Совет: доставайте готовое лакомство из уже слегка остывших форм.

Классические котлеты с манкой, рецепт с фото в духовке

Оптимальный вариант для завтрака, который, несмотря на легкость, позволяет зарядиться силами перед предстоящим днем. Такие котлетки можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

Количество порций: 9

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185.2 ккал;
  • белки – 4.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 23.2 г.

Ингредиенты

  • манная крупа – 100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло рафинированное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в сотейник с толстым дном пол-литра молока и добавьте сахар с солью. Дождитесь, пока не появятся мелкие пузырьки, свидетельствующие о начале процесса кипения, и введите тонкой струйкой манку, активно помешивая, чтобы не образовалось комков.
  2. Варите около 7 минут при минимальном огне до того состояния, пока каша не станет заметно густой. В это время важно систематически помешивать содержимое сотейника. Если каша даже немного подгорит на донышке посуды, вкус блюда будет полностью испорчен. Когда добьетесь необходимой консистенции, отставьте на время — манке нужно остыть, иначе белок и желток могут свариться при высокой температуре.
  3. В отдельной миске взбейте два куриных яйца и введите смесь в холодную кашу.
  4. В другой емкости соедините оставшиеся сыпучие компоненты. Крахмал лучше использовать кукурузный, он имеет более воздушную структуру и не так ярко выделяется по вкусу на фоне остальных продуктов, как картофельный. Добавлять же его следует, чтобы не так чувствовался мучной привкус в готовом блюде.
  5. Перемешайте манный «фарш» и сформируйте аккуратные котлетки. После обваляйте в остатках муки и отправьте подрумяниваться в хорошо разогретое подсолнечное масло без запаха. Подавайте горячими со сметаной и сладким чаем.

Совет: если во время варки каши в ней образовались комочки, пробейте массу блендером.

Вкусные котлеты с добавлением манки, рецепт из детства

По подобию котлет, которые часто даются детям в садике, можно приготовить сладкие зразы с творожной начинкой. В результате получается сочное лакомство, от которого придут в восторг все домочадцы. Биточки будут вкусны как в горячем, так и в уже остывшем виде.

Количество порций: 11

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195.6 ккал;
  • белки – 7.3 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 18.6 г.

Ингредиенты

  • творог жирный – 250 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное (несоленое) – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Дополните творог частью сахара и ванилина и перемешайте. Если используете зерненый продукт, перетрите его через сито с помощью ложки, масса должна быть однородной.
  2. Сварите густую манную кашу, не забыв посахарить. Добавьте брусок сливочного масла и дайте массе остыть.
  3. Взбейте в отдельной чаше яйца и введите в кашу. Присыпьте просеянной мукой. В результате должна получиться пластичная масса. Сформируйте небольшие круглые лепешки и поместите внутрь каждой по шарику из творога. Защипните края и приплюсните так, чтобы образовалась стандартная по форме котлетка.
  4. Обжаривайте биточки с творожной начинкой с обеих сторон по несколько минут, пока они не покроются аппетитной зажаристой корочкой.


Если вы раньше задавались вопросом, можно ли в котлеты добавлять манку, то теперь знаете, что она способна выступать и основным ингредиентом. Немало и способов приготовления яства — на сковороде, в духовке или же на пару. Как бы вы их ни приготовили, результат понравится всем. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Манные Котлеты с Клюквенным Киселем

 

Детские годы навсегда отбили у меня желание к манной каше. Вот на дух не переношу молочную манную кашу, а манную крупу люблю в запеканках, мясных котлетах, выпечке и панировке. Помня детство, я не заставляла своих детей давиться кашей, а просто готовила запеканки, котлеты и пудинги. Манные котлеты с клюквенным киселем дети встречали на ура. Это же весело чашку яркого киселя вылить в тарелку, а потом плюхать ложкой в этих соблазнительных кисельных озерах. Сейчас манные котлеты с клюквенным киселем готовлю в охотку, и чаще мысль о них приходит в холодное время года. Клюквенный кисель для меня незаменимый спутник котлет. Сочный  кисло-сладкий вкус горячего киселя на манных котлетах, мне кажется не заменить ничем. Я пробовала варить к манным котлетам другие кисели, но вкус котлет сразу терялся. И конечно кисель должен быть сварен только из ягод. Кисель, сваренный из концентратов, никогда не заменит вкус и пользу натуральной ягоды.

Приготовить манные котлеты и клюквенный кисель несложно. Самое главное в манных котлетах это очень густая каша без комочков. Если не торопится и не нервничать, гладкая каша обязательно получится. А дальше все просто. На основе каши, муки и яиц замешивается масса, и лепятся котлетки. Для панировки мне нравится использовать ту же манную крупу, по желанию ее можно заменить мукой или панировочными сухарями.
Время: 1 час
Сложность: средняя
Состав: на 4 порции

Для котлет

  • Манная крупа -200мл по мерному стакану
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для киселя

  • Вода – 1,5 л
  • Клюква – 6-8 горстей
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек
  • Крахмал -6 ч. ложек

Как Приготовить Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:

  • Сварить крутую манную кашу:
  • В эмалированную кастрюлю налить молоко и воду. И поставить на огонь.
  • После закипания жидкости, убавить огонь до минимума, добавить соль и сахар.
  • Тонкой струйкой, постоянно помешивая, не торопясь, высыпать манную крупу.
  • Варить кашу еще около 3 минут, она станет еще гуще.
  • Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять крупе полностью набухнуть.
  • Открыть крышку и оставить кашу остывать.
  • Пока каша остывает, приготовим кисель:
  • Опустить в кипящую воду клюкву. Через минуту после повторного закипания выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 10 минут.
  • Развести в чашке крахмал холодной водой.
  • Протереть через мелкое сито клюкву силиконовой лопаточкой.
  • Поставить кастрюлю на огонь. Высыпать сахарный песок, попробовать, при необходимости добавить сахар.
  • Ввести, помешивая, разведенный крахмал.
  • Дать закипеть и выключить огонь. Кисель готов.
  • В миску выложить манную кашу, муку и яйцо.
  • Вымесить котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавить немного муки.
  • Насыпать в блюдечко 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припылить мукой и слепить котлеты.
  • Одновременно поставить разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • В разогретую сковороду отправить первую партию котлет, остальные сложить на разделочную доску.
  • Котлеты обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • Разлить кисель, котлеты разложить в пиалы.
  • Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.

Манные котлеты с клюквенным киселем любят не только дети, но с удовольствием принимают и взрослые. Очень простой и сытный завтрак или ужин с хорошим проверенным вкусом.

Как я готовлю Манные Котлеты с Клюквенным Киселем:

  • Наливаю молоко и воду в эмалированную кастрюлю, ставлю на огонь. Нужное количество крупы насыпаю в кружку. После закипания жидкости, убавляю огонь до минимума, добавляю соль и сахар. Мешая жидкость, тонкой струйкой, не торопясь высыпаю манную крупу. Я не стараюсь высыпать полный объем крупы. Останавливаюсь, когда каша начнет вставать. Это сигнал о том, что жидкость взяла нужное количество крупы. Кашу продолжаю варить еще около 3 минут, она станет еще гуще. Выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю минут на десять крупе полностью набухнуть. Затем открываю крышку и оставляю остывать. Манную кашу проще сварить заранее. Тогда на приготовление котлет понадобится совсем немного времени.

  • Пока остывает каша, готовлю кисель. В кипящую воду добавляю клюкву. После повторного закипания через одну минуту выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Не даю ягодам вариться, таким образом, кисель получится полезным и вкусным. В чашке развожу крахмал с небольшим количеством холодной воды.

  • Через 10 минут открываю крышку и протираю клюкву через мелкое сито силиконовой лопаточкой.
  • Жмых выбрасываю, а кастрюлю ставлю на огонь. Высыпаю сахарный песок, пробую, и при необходимости добавляю сахар.

  • Помешивая, ввожу разведенный крахмал. После закипания выключаю огонь. Кисель готов.

  • В миску выкладываю манную кашу, муку и яйцо.

  • Вымешиваю котлетную массу. Если котлетная масса получается недостаточно плотной для лепки котлет, добавляю немного муки.

  • В блюдечко насыпаю 1-2 ст. ложки манной крупы. Разделочную доску припыляю мукой и начинаю лепить котлеты. Одновременно ставлю разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла.

  • В разогретую сковороду отправляю первую партию котлет, остальные складываю на разделочную доску.

  • Котлеты обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

  • Разливаю кисель, котлеты раскладываю в пиалы или глубокие мисочки. Кушать манные котлеты с клюквенным киселем нужно сразу, пока котлетки хрустят, а кисель не остыл.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Основные блюда детское,завтрак,манка

как приготовить котлеты из манной каши в домашних условиях

Из свеклы

Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой в домашних условиях. Какое количество манки и свеклы потребуется для приготовления котлет. С чем подавать готовое блюдо.

Из капусты

Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.

Из рыбы

Как сделать рыбные котлетки с манкой: пошаговый рецепт с фото. Советы и рекомендации от ведущих шеф-поваров: как сделать рыбные котлетки с манкой сочными?

Из минтая

Как сделать котлету из минтая с манкой сочной: секреты приготовления от шеф-повара. Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных котлеток из минтая с манкой.

Как приготовить манные котлеты с киселем и разными наполнителями?

Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.

Несмотря на то, что в названии используется слово «котлеты» это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек крупы;
  • 150 мл молока;
  • по 1 .ст. ложке сахара и муки;
  • яйцо;
  • 200 г панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – приготовить кашу, где которой сначала доведите до кипения молоко, а затем, порционно добавьте крупу. Важно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Каша должна быть густой. После этого огонь выключите и охладите;
  2. Все переложите в миску и добавьте яйцо. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Для этого можно использовать миксер или блендер;
  3. Руки намочите в воде и сформируйте из приготовленной массы котлетки. Каждую из них обваляйте в сухарях;
  4. На раскаленной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте котлеты. Делать это нужно на минимальном огне под закрытой крышкой. Готовьте с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Подавайте с джемом или вареньем.

Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.

Ингредиенты:

  • 500 мл фруктового яблочного или апельсинового сока;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 ст, сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
  • 250 г перетертых ягод;
  • 150 г целых ягод;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок влейте в сотейник и доведите до кипения.
  2. Порционно добавьте крупу и постоянно мешайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Консистенция каши должна быть густой, похожей на тесто.
  4. Возьмите форму для выпечки или обычную разделочную доску и оберните пищевой пленкой.
  5. Выложите массу и распределите ее, чтобы в итоге образовался равномерный пласт.
  6. Когда все остынет, пласт аккуратно снимите с пленки. При помощи формочек выдавите будущие котлетки. Это может быть обычные кружочки или красивые звездочки.
  7. Возьмите сковороду и смажьте ее маслом. На небольшом огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
  8. Теперь займитесь киселем, для которого в воде разведите крахмал. Добавьте растертые ягоды и поставьте на огонь. Не прекращая мешать, уварите содержимое до тех пор, как масса станет густой. Добавьте туда ягоды.
  9. Котлеты полейте остывшим киселем и подавайте.

Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. крупы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 165 г сыра твердых сортов;
  • 200 г копченого колбасного сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить густую манную кашу, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте туда сливочное масло и подождите, как оно полностью растопится.
  3. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с яйцами.
  4. Полученную смесь отправьте к каше, добавьте тмин, перец и все тщательно смешайте.
  5. Руки смочите в воде, и сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях.
  6. Положите их в противень, который нужно заранее смазать маслом. Сверху выложите колечки копченого сыра.
  7. Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 мин. Подавайте с зеленью и овощами.

Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 7 крупных морковок;
  • 5 спелых яблок;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 5 ст. ложек крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Для начала помойте морковь и очистите ее.
  2. Яблоки также помойте и удалите сердцевину.
  3. Порежьте овощ и фрукт тонкой соломкой.
  4. В сотейнике разогрейте молоко, положите туда масло, а после морковку.
  5. Тушите все в течение 5-ти мин. на минимальном огне.
  6. В молоко положите яблоки и порционно крупу.
  7. Затем туда отправьте соль и сахар. Готовьте еще 3 мин.
  8. После этого снимите с огня.
  9. Положите туда яйца и все хорошенько перемешайте.
  10. Смочите руки в воде и сформируйте котлетки, которые после обваляйте в сухарях.
  11. Обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки. На это уйдет по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 170 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • 200 г манной крупы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На молоке и воде сварите крупу, как было указано выше.
  2. Готовую кашу остудите и все хорошенько перемешайте.
  3. Вбейте в манку яйцо, положите соль, сахар, масло и смешивайте до образования однородной консистенции.
  4. Изюм промойте, залейте его кипятком и оставьте на 15 мин.
  5. После изюм просушите и положите в тесто. Кстати, чтобы он равномерно распределился по всей массе, можно предварительно обвалять изюм в муке.
  6. Руки намочите в воде и сформируйте котлеты. Обжарьте их на масле до румяной корочки.

Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. крупы;
  • луковицу;
  • 300 г фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи;
  • растительное и сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • сметану.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – сварить кашу. Для этого соедините воду с молоком и доведите до кипения.
  2. Добавьте соль, а затем, не прекращая мешать, всыпьте крупу.
  3. Варите, пока каша не станет густой. После этого остудите ее.
  4. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле.
  5. Добавьте туда нарезанные мелко грибы и через некоторое время фарш и специи.
  6. Закройте крышку и готовьте, периодически мешая, разбивая комочки. Начинку остудите.
  7. Манную кашу измельчите блендером или в мясорубке.
  8. Добавьте к ней мясо и перемешайте.
  9. Руки смочите в воде и начните лепить котлеты. Для этого сделайте лепешку, положите немного начинки и сформируйте котлеты.
  10. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на смеси масел до образования румяной корочки с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!

Котлеты манные. — DRIVE2

Вот что-то навеяло, захотелось манных котлет с киселем…:)))

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Кисель я доверила варить мужу, так как сама занялась котлетками. Но! Это я сделала зря:))
Не проследив полностью за его манипуляциями, я не увидела из какого "крахмала" он его готовит…Только по поднявшейся пене из кастрюли, заподозрила неладное, да и цвет у киселька был подозрительный… муж вместо крахмала положил соды, так бывает…:)))))
Сегодня…т.е на другой день.Тадамммм…Он смог! Он сварил кисель!

Полный размер

Полный размер

Что нужно:
Для котлет:
— Молоко 300 мл ( или пополам с водой)
— Манная крупа 100 г
— Яйца 1 шт ( не большое)
— Сахар 1 ст.л или по вкусу.
— Ванильный сахар по желанию
— Соль щепотка
— Масло топленое для обжарки или растительное масло
— Манка, мука или молотые сухари для панировки

Для киселя:
— Свежие ( замороженные) ягоды или варенье, лучше подойдет черника, смородина, вишня, клубника…
— 1,5 литра воды
— 3 столовые ложки картофельного крахмала ( для киселя средней густоты)
— Сахар по вкусу, если ягоды замороженные или свежие.

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Пока оставить.
Сварить из ягод или варенья компот. Как только чувствуете, что компот скоро закипит, влейте а него, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал ( крахмал еще раз перед этим размешать)
Кисель закипел, проварить пару минут и выключать.
Он остынет и станет гуще.

Приступим:
Молоко в кастрюльке ставим нагревать.
Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
Теперь постепенно, тонкой струйкой, постоянно мешая добавляем манку.
Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума.

Каша будет загусать очень быстро.

Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня, перекладываем в другую миску и оставляем до полного остывания. На этом этапе пробуем на соль и сахар, если нужно — добавляем.

В почти остывшую, густую манную кашу добавляем небольшое куриное яйцо ( я просто сегодня добавила белок) Если яйцо слишком большое, можно взять только половину. Перемешаем, — каша должна остаться очень густой.
Разогреваем на сковороде масло.

Теперь мокрыми руками из густой манной каши сформируем котлетки, обваляем их в манке или муке, или панировочных сухарях…
Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. Не торопитесь обжаривать их до сильно румяной корочки сразу, лучше котлетки повернуть несколько раз.

Полный размер

Выкладываем на бумажную салфетку.
Готовые манные котлетки раскладываем каждому по тарелочкам, заливаем киселем и подаем .
Либо со сметаной и вареньем.
Это вкусно! Пробуйте:)

Приятного аппетита!

Полный размер

Полный размер

👌 Манные котлеты, рецепты с фото

Недавно обещала поделиться рецептом этого блюда на страницах Алимеро. Вот и пришел этот момент.
Рецепт мой примечателен тем, что вызывает удивление своей простотой.
 

 
Вернее, это рецепт моей мамы. Собственно говоря, и манными котлетами мы лакомимся по большей части у нее. Я же в этот раз поимела совесть и приготовила их сама, тем более что семья после приготовленного мной ягодного киселя вполне резонно спрашивает: «А где манные котлеты?».
 
Ингредиенты



Сложность: легко.
 
Время приготовления: 30 минут на котлеты если не учитывать время на приготовление каши, 2 часа, если учитывать время на приготовление манной каши и время на ее остывание.
 
Приготовление


Начинаю с приготовления манной каши. Вариант «осталось от завтрака» здесь не подойдет, ну, если только вы не любитель очень густой манной каши. Ставлю два стакана молока и один стакан воды в кастрюле на огонь. Сразу же кладу соль. Если вы хотите сделать сладкие котлеты – сразу же положите и сахар. У меня сладким будет только кисель.
 

 
Насыпаю в миску манку.
 

 
Заливаю ее еще двумя стаканами воды.
 

 
Когда смесь молока и воды начинает закипать, быстро выкладываю замоченную манку в кастрюлю и мешаю до закипания. Если вам привычнее варить манную кашу обычным способом, всыпая сухую манку в кипящую жидкость, делайте так. Варю еще минутку и выключаю. Получается очень густая каша – заготовка на  манные котлеты.
 

 
Даю манке остыть. В это время варю кисель. На этот раз из клюквы и смородины.
Когда каша остыла, приступаю к лепке котлет. Как я уже говорила, мой рецепт суперпростой. Я не кладу в манку даже яиц. Просто влажными руками формую из манки котлетки.
 

 
Обваливаю их в муке. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук небольших котлеток.
 

 
Жарю не смеси растительного и сливочного масел.
 

 
И обязательно до золотистой поджаристой корочки.
 

 
Что и говорить, это в манных котлетах самое вкусное.
 

 
А еще вкусно, когда много киселя. Можно буквально залить им котлеты — лишку не будет:) Так что готовьте киселя побольше, чтобы было что подливать к котлетам несколько раз.
 

 
 
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также