Маргарита коктейль эконом


Маргарита (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Маргари́та» (исп. Margarita — «маргаритка») — алкогольный коктейль на основе текилы. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1]. Классифицируется как коктейль на весь день. Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей[2][3].

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком 1936—1948. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма в 1948 г. в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton; Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц. [2][3]

В некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не ликёр «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя[4].

Коктейль состоит из текилы, апельсинового ликёра «Куантро» (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма (или лимона) и льда. Соотношение текилы, ликёра и сока колеблется в широких пределах — 2:1:2, 2:1:1, 3:2:1, 3:1:1 и 1:1:1. «Исторически верным» считается именно 2:1:2[5], такая пропорция более гармонична на вкус и в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Компания «Куантро» считает «оригинальной» пропорцию 2:1:1[6].

Состав коктейля по IBA[7]:

  • 35 мл текилы
  • 20 мл «Куантро»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда, мякоти цитрусовых (лайма). Для фильтрования используется метод дабл-стрейн — то есть при переливании коктейля в бокал напиток фильтруется стрейнером и ситом одновременно, чтобы исключить попадания мякоти лайма и кусочков льда в бокал. [5]Подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.

Классический коктейль «Маргарита» имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликёр «Куантро» на ликёры разных вкусов и цветов (или же добавляя их к «Куантро»), получают разновидности коктейля «Маргарита» — «голубую» (с ликёром кюрасао), персиковую, клубничную, ананасную и т. д. Взбивая ингредиенты с дробленным льдом в миксере, получают «Замороженную Маргариту».

В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксировано создание самой большой в мире «Маргариты» объемом более 32 тыс. литров[8].

  1. ↑ Contemporary classics (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения 6 апреля 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  2. 1 2 Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Профессиональное образование. — М.: Академия, 2005. — С. 178.
  3. 1 2 Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М.: Евробукс, 2008. — С. 193, 248.
  4. ↑ Alcoproof.ru
  5. 1 2 Рецепт коктейля маргарита (неопр.).
  6. ↑ The Original Margarita (англ.). Cointreau. Дата обращения 30 октября 2017.
  7. ↑ Margarita (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения 26 января 2019 года.
  8. ↑ Largest glass of margarita (англ.). Guinness World Records (14 октября 2011). Дата обращения 30 октября 2017.

Коктейль Маргарита: рецепт, состав, история

Коктейль Маргарита — алкогольный напиток, популярность которого не угасает с момента появления. Он имеет много версий создания и является представителем напитков группы «Современная классика». Узнать историю, попробовать или даже приготовить самостоятельно должен каждый, кто ценит краски жизни и удивительные творения людей.

Коктейль маргарита фото

Коктейль Маргарита история

Точных фактов о том кто создал, где и когда – нет. Круг поиска истока появления напитка сужается во времени – середина ХХ века (30-40 года), место (между Штатами и Мексикой), а главный герой всех версий – девушка по имени Маргарита.

Среди нескольких десятков рассказов выделяют несколько:

  • В Акапулько представительница аристократического общества Маргарита Сеймс, в своем поместье устроила светское мероприятие. Решив удивить гостей, она придумала сложный алкогольный напиток на основе текилы (до наших времен он дошел как классический вариант), который подносили в необычных бокалах. Вкус и подача коктейля покорила присутствующих. Среди приглашенных был владелец сети отелей «Hilton». Напиток назвали в честь создательницы Маргариты. Сначала его распространили по всей сети, затем спрос разошелся по всему миру.
  • Романтичная легенда. В одном из баров молодая симпатичная посетительница заказала коктейль под названием «Магнолия», который готовится на основе Куантро, шампанского, Бренди и яичного желтка. Бармен Хоррер Карлос засмотрелся на девушку и прослушал заказ. На слуху остался только первый ингредиент заказанного напитка. Тогда бармен, чтобы не ударить в грязь лицом, соединил французский апельсиновый ликер с текилой и соком лимона – интерпретировал как новинку, которая в результате понравилась девушке по имени Маргарита…

Коктейль Маргарита рецепт классический в домашних условиях

Напиток в 1952 году внесен в число коктейлей Ассоциации барменов мира, а 22 февраля стал Днем коктейля Маргарита. Его приготовление не требует особенного оборудования или навыков, лишь качественные ингредиенты и специальные бокалы. Насладиться можно и в домашней комфортной обстановке собственноручно изготовленной вкусной субстанцией.

Коктейль Маргарита состав

В классическом рецепте ингредиенты берутся в пропорциях 2:2:1, современные бармены чаще берут за основу соотношение 7:3:4:

  • 40 мл Tequila;
  • 40 мл сока lime:
  • 25 мл Cointreau;
  • Колотые кусочки льда;
  • Крупная соль для украшения стенок бокала.

Чтобы приготовить алкогольный коктейль Маргарита, нужно:

  1. Добавить в шейкер первые 4 ингредиента, 5-10 сек. интенсивно встряхивать.
  2. Вылить в бокал полученную смесь.
  3. Стенки бокала с внутренней стороны смазать лимонным соком и украсить крупнокристаллической солью.

Несколько полезных советов

Шейкер рекомендуется использовать металлический. Если такового дома нет – все смешивают в блендере. В этом случае получится Frozen Tequila.

От вида текилы будет зависеть какой будет тип напитка:

  • текила Gold – золотая Маргарита;
  • текила Silver – серебряная.

Французский апельсиновый Cointreau можно заменить Triple Sec (разница между ликерами в сладости – в последнем сахара меньше).

Коктейль Маргарита клубничная

Клубнику можно заменять и другими фруктами, тем самым меняя вариацию напитка, – вишня, дыня, персик, ананас, арбуз.

Маргарита клубничная рецепт

Состав клубничного вида коктейля тот же что и в классическом варианте, плюс 100 г свежей клубники, а для подачи берут бокал для шампанского:

  • Составляющие смешать в шейкере.
  • Бокал смочить лимонным соком и украсить сахарной пудрой.
  • Перелить субстанцию в фужер.

Коктейль голубая Маргарита

В этом варианте Куантру или Трипл Сек заменяют ликером Блю Курасао, за счет которого и получают насыщенный нежный голубой цвет. Последовательность и технология изготовления голубой Маргариты те же, что и в классическом рецепте.

Пьют напиток небольшими глотками, чтобы прочувствовать его вкус, как непосредственно из бокала, так и через соломинку.

Коктейль Маргарита считается женским – он быстро расслабляет и придает общению непринужденности. А популярен напиток и у мужчин, и у женщин в равной степени. Популярность его не угасает, а бармены изобретают все больше вариантов.

Любителям алкогольных миксов с цитрусовыми нотками стоит попробовать коктейли Камикадзе и Зомби. В первом за основу берется водка, а во втором два вида рома и ликеров.

 

 

 

 

Коктейль Маргарита рецепт: в домашних условиях


Родина: Мексика

Краткая история: коктейль «Маргарита» был создан в середине 20 века. Точной даты создания и имени его создателя неизвестно, так как никто из возможных претендентов на это звание не запатентовал рецепт. Тем не менее коктейль стал безумно популярным и в этом немаловажную роль сыграл Томми Хилтон, который после дегустации напитка ввел его в меню своих ресторанов. «Чудесной смесью» Томми угостила Маргарита Самес, которую в 1999 году записали создателем «Маргариты». Другие истории, романтические и не очень, не имеют под собой достаточных оснований, хотя так же имеют право на жизнь. Так, создателями коктейля вполне могли быть бармены Денни Геррера, Панчо Моралез, Джонни Дарлессер, Рэде Хинтон, менеджер Денни Негрете и т.д.

Виды и разновидности: кроме классическго варианта бывает «цветным»: голубым, розовым и т.д., может содержать кроме лаймового фреша любые другие свежевыжатые соки.

Действие на организм: это женский напиток, нежный и освежающий. Он дарит романтическое настроение, располагает к близости.

Как правильно пить коктейль Маргарита: для этого коктейля существует специальный бокал «Маргарита», края которого традиционно украшают солью (она вовсе не является первостепенным компонентом). Пьют напиток небольшими глотками прямо из бокала, тщательно смакуя каждый глоток, или через соломинку.

Цена: различная. Зависит от категории бара.

Важно: алкоголь, в составе коктейля должены быть высокого качества, а соки свежевыжатыми.

Коктейль Маргарита прекрасно подойдет как для веселой вечеринки, так и для романтического ужина вдвоем. Поскольку он не является приторно — сладким, то нравится одинаково и женщинам и мужчинам. Его крепость составляет порядка 20%, поэтому он быстро пьянит, но за счет сдержания соков, алкоголь в напитке совсем не ощущается. К тому же используя разные пропорции, вы можете приготовить несколько вариантов коктейля всего из 3-х компонентов!

Коктейль Маргарита: «Классический»

Это самый популярный рецепт, который можно готовить в огромном ассортименте вариаций.

Подготовьте:

  • серебряной текилы 50 мл.
  • апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
  • сока лайма (лимона) 50 мл (лайм весом в 70 г.)
  • сахарного сиропа 10 мл (по желанию)
  • кубиков льда 150 гр.
  • крупная соль (для украшения бокала)

Готовить надо так:

  1. Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с крупной солью.
  2. В шейкер помещаются все компоненты, включая лед и энергично встряхиваются.
  3. Коктейль переливается в бокал (охлажденный) и украшается долькой лайма, апельсина, лимона или коктейльной вишней.


Пропорции в коктейле можно менять!

Приведенный выше вариант самый популярный, он считается лучшим и пердусматривает следующее соотношение: ликер – 2 части, текила – 2 части, сок – 1 часть (2:2:1)

Однако есть и другие варианты смешивания:

  • В пропорции 4:7:3 (ликер — 29%, текила — 50%,  сок — 21% (классика по данным Международной ассоциации барменов)
  • В пропорции 1:2:1 (ликер — 25%, текила — 50%,  сок — 25%)
  • В пропорции 2:3:1 (ликер — 33%, текила — 50%,  сок — 17%)
  • В пропорции 1:3:1 (ликер — 20%, текила — 60%,  сок — 20%)
  • В пропорции 1:1:1 (ликер — 33%, текила — 33%,  сок — 33%)

 

Этот рецепт еще иногда называют «Серебряная Маргарита». Если вместо «Серебрянной» текилы в этом рецепте вы возьмете «Золотую», то у Вас получится «Золотая Маргарита».

Потрясающим вкусом обладает коктейль «Клубничная Маргарита». От «Классической» она отличается, пожалуй, только наличием в составе ягод клубники. Ее можно назвать сезонным коктейлем, хотя попробовать приготовить коктейль «Клубничная Маргарита» можно и из замороженных ягод.

Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:

Подготовьте:

  • серебряной текилы 50 мл.
  • апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
  • сока лайма (или лимона) 50 мл
  • ягоды клубники – 4-6 шт
  • сахарного/клубничного сиропа или клубничного ликера 10 мл
  • лед дробленый 150 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

Готовить надо так:

  1. Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с сахаром.
  2. Все компоненты смешать блендером и перелить в бокал.


Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.

Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.

Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.

Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)

В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).

«Вишневая Маргарита»

Подготовьте:

  • текилы – 50 мл
  • сока лайма/лимона – 40 мл
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  • вишня без косточек/черешня (размятая ложкой) – 20-30 гр. (10 шт.)
  • вишневый сироп — 30 мл
  • кубики льда – 8 шт.
  • соль или сахар, или их смесь 1:1 (для украшения бокала)

Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.

Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,

«Голубая Маргарита»


Подготовьте:

  • серебряной текилы — 30 мл
  • ликер Блю Кюрасао — 15 мл
  • апельсинового ликера (Куантру/Трайпл Сек) — 10 мл
  • сока лайма/лимона – 20 мл (1/2 плода)
  • кубики льда – 5 штук
  • сахар (для украшения бокала)

Этот ликер некоторые предпочитают готовить без апельсинового ликера. Попробуйте приготовить его и так и так, и решите, како вариант вам нравится больше.

«Розовая Маргарита»

Подготовьте:

  • серебряной текилы — 30 мл
  • малинового ликера — 10 мл
  • сока лайма/лимона – 10 мл (1/4 плода)
  • гранатового сиропа (Grenadine) – 1 ч.л.
  • кубики льда — 200 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

«Маргарита Хипнотик»

Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.

Подготовьте:

  • текилы «Голубой дракон» — 45 мл
  • ликера Хипнотик (Hypnotiq) – 30 мл
  • ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) – 15 мл
  • ананасового сока – 30 мл
  • кисло-сладкого микса – 50 мл
  • кубики льда – 5 — 8 штук
  • сахар (для украшения бокала)

Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.

Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.

«Маргарита Флирт»

Подготовьте:

  • золотой текилы — 30 мл
  • ликера Кампари — 15 мл
  • сиропа маракуйи — 15 мл
  • «Спрайта» — 100 мл
  • сока лайма/лимона – 15 мл (1/3 плода)
  • кубики льда – 300 гр.
  • сахар (для украшения бокала)

Этот коктейль готовится в стакане «рокс», который нужно до верху наполнить кубиками льда, заполнить смешанными в шекере текилой, ликером и сиропом, а после долить спрайтом. Размешать перед дегустацией. Украшают этот напиток обычно кружком апельсина.

Как сделать коктейль «Маргарита» в домашних условиях

Базовый рецепт коктейля «Маргарита» считается наиболее известным. Он считается самым популярным летним напитком, так как, несмотря на наличие крепкого алкоголя, обладает освежающим и бодрящим свойством. Его можно готовить к любому торжеству и пить просто в качестве вкусного напитка. Он будет уместен и на торжественном мероприятии, и во время отдыха на пляже.

  • Серебряная текила — 50 мл
  • Апельсиновый ликер — 25 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Лайм — 70 г
  • Соль — 2 г
  • Лед в кубиках — 150 г

Приготовление коктейля Маргарита начинается с оформления бокала. Сделайте по краю бокала соленую окаемку — смочите карая стакана в воде и аккуратно опустите в соль среднего помола.

Из воды из сахара сварите сироп — лучше всего сделать это заранее, чтобы было время его охладить.

Налейте в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликер и серебряную текилу.

Выжмите сок из трех четвертинок лайма.

Наполните шейкер кубиками льда до верха и хорошо взбейте до появления легкой пенки.

Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный специальный бокал для маргариты и украсьте долькой лайма.

Рецепт коктейля «Клубничная Маргарита»

Коктейль «Маргарита клубничная» — великолепный женский напиток, который прекрасно подходит и для угощения за праздничным столом.

  • Серебряная текила — 50 мл
  • Апельсиновый ликер — 30 мл
  • Лайм — 40 г
  • Клубника -105 г
  • Сахарный песок — 2 г
  • Лед дробленый — 160 г

По этому рецепту коктейль «Клубничная Маргарита» готовится в течение нескольких минут. Поэтому у вас всегда будет возможность побаловать себя и своих близких вкусных ароматным напитком.

Сделайте на бокале окаемку из сахара и поставьте слегка подсохнуть.

Положите в блендер клубнику, влейте к ягодам серебряную текилу и апельсиновый ликер, добавьте сок из половинки лайма.

Положите в блендер немного колотого льда и хорошо взбейте — коктейль должен приобрести однородную консистенцию.

Перелейте напиток в охлажденный бокал для маргариты и украсьте ягодой.

Как делать коктейль «Маргарита» по классическому рецепту

Классический рецепт коктейля «Маргарита» подойдет для любителей легких алкогольных напитков.

  • Золотая текила — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 20 мл
  • Спрайт — 100 мл
  • Лайм — 60 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Коктейль «Маргарита классическая» — один из самых простых способов приготовить этот напиток.

Наполните стакан хайбол кубиками льда до самого верха.

Налейте апельсиновый ликер и золотую текилу. Лайм разрежьте  на две половинки и аккуратно выжмите сок — это очень просто сделать при помощи обычной вилки.  Просто воткните зубцы в мякоть фрукта и, слегка сжимая лайм со всех сторон к центру, прокурите ее несколько раз по часовой стрелке.


Долейте до верха спрайт, аккуратно размешайте коктейльной ложкой и украсьте двумя кружками лайма.

Посмотрите видео коктейля «Маргарита» и вы узнаете, как сделать этот напиток еще интереснее.

Приготовление коктейля «Голубая Маргарита»

Если вы хотите удивить гостей на вечеринке, сделайте для них необычное угощение. Оригинальный коктейль «Голубая Маргарита» — один из наиболее неожиданных вариантов приготовления этого напитка. Удачное сочетание вкуса текилы и ликера Блю Кюрасао не сможет оставить равнодушным даже самых заядлых скептиков.

  • Серебряная текила- 50 мл
  • Ликер Блю Кюрасао — 15 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Лед дробленый — 200 г
  • Соль — для украшения бокала

Приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях очень просто и не займет у вас много времени.

Хорошо охладите бокал для мартини и по желанию сделайте соленую океамку.

Налейте в шейкер или блендер текилу, ликер Блю Кюрасао, лимонный сок и лед и очень хорошо смешайте.

Перелейте напиток в бокал и украсьте долькой лимона или лайма. Чтобы напиток выглядел еще оригинальнее, соль можно будет подкрасить в синий или зеленый цвет.

Как делается коктейль «Маргарита» с текилой

Коктейль «Маргарита» с текилой можно приготовить с имбирным сиропом. Напитки идеально сочетаются и подчеркивают уникальные ароматы друг друга. «Яблочно-имбирная маргарита» придется по вкусу любителям фруктовых напитков.

  • Серебряная текила — 50 мл
  • Имбирный сироп — 15 мл
  • Яблочный сок — 25 мл
  • Лайм — 20 г
  • Яблоко зеленое — 60 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Перед тем как готовить коктейль «Маргариту» подготовьте охлажденную посуду и украшения. Если вам нравится украшать стаканы инеем из соли или сахара, сделайте это также заранее.

Налейте в шейкер яблочный сок, имбирный сироп и серебряную текилу. Добавьте сок из четвертинки лайма или лимона, добавьте в шейкер лед — до верха и хорошо взбейте напиток.

Перелейте готовый коктейль через стрейнер в охлажденный бокал и украсьте веером из яблока. Чтобы яблоко не темнело, брызните на него соком лайма.

Как приготовить коктейль «Маргарита утренняя»

Коктейль «Маргарита утренняя» прекрасно подходит для летнего отдыха. Напиток можно пить в течение дня, вы получите огромное удовольствие, особенно если отдыхаете, и вам не нужно спешить на работу.

  • Серебряная текила — 40 мл
  • Апельсиновый ликер — 30 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Грейпфрутовый сок — 40 мл
  • Лимон — 40 г
  • Джем апельсиновый — 10 г
  • Коктейльная вишня красная — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Посмотрите рецепт коктейля «Маргарита» с фото и вам будет легче приготовить этот напиток самостоятельно.

Положите в шейкер апельсиновый джем и налейте грейпфрутовый сок, сахарный сироп, апельсиновый ликер  и серебряную текилу. Добавьте к напиткам сок свежего лайма, лед и хорошо взбейте коктейль.

Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал и украсьте коктейльной вишней.

Алкогольный коктейль «Тропическая Маргарита»

Алкогольные коктейли «Маргарита» можно готовить на любой вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, приготовьте для них «Тропическую маргариту».

  • Серебряная текила — 30 мл
  • Малибу 20 мл
  • Ангостура битер — 2 мл
  • Спрайт — 100 мл
  • Лайм — 20 г
  • Лимонная трава — 15 г
  • Лед в кубиках — 160 г

В состав коктейля «Маргарита» входят не совсем привычные компоненты, однако это не влияет на вкус напитка. Он по-прежнему свежий и невероятно вкусный.

Наполните бокал для вина кубиками льда до самого верха.

При помощи острого ножа сделайте на стебле лимонника широкий срез и несколько надрезов, опустите стебель в бокал. Поставьте растение таким образом, чтобы оно касалось дна и на несколько сантиметров выступало над бокалом.

Выжмите четвертинку лайма, добавьте малибу, серебряную текилу, ангостуру биттер и спрайт до самого края бокала. Аккуратно размешайте напиток стеблем лимонной травы и подайте угощение друзьям.

Рецепт коктейля «Арбузная Маргарита»

Способов, как приготовить коктейль «Маргарита» может быть много, но главный принцип сохраняется всегда — все напитки следует хорошо перемешивать и наливать только в хорошо охлажденный бокал.

«Арбузная маргарита» — замечательный летний напиток, который можно готовить в любое время дня.

  • Серебряная текила — 50 мл
  • Сироп агавы — 5 мл
  • Гранатовый сок — 10 мл
  • Лайм — 30 г
  • Арбуз — 90 г
  • Лед дробленый — 200 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Перед тем как сделать коктейль «Маргарита» обязательно подготовьте лед и все необходимые ингредиенты.

Наполните бокал для вина дробленым льдом доверху.

Положите в шейкер мякоть арбуза и хорошо подавите мадлером.

Налейте гранатовый сок, сироп агавы и серебряную текилу, сок лайма и хорошо смешайте.

Наполните шейкер кубиками льда и еще раз хорошо взбейте.

Перелейте коктейль через стрейнер и ситечко в бокал для вина, укрась четвертинкой лайма или лимона.

Коктейль «Золотая Маргарита» на основе текилы

«Золотая маргарита» — прекрасный напиток, который идеально подойдет для праздника или дружеской вечеринки.
Основа коктейля «Маргарита» — текила и цитрусовый сок. Используйте только свежевыжатый сок лимона или лайма. Текила может быть любой, но наиболее подходящей является серебряная — для этого рецепта ее нужно заменить золотой.

Сделайте на бокале окаемку из соли и тростникового сахарного песка.

Налейте в шейкер по порядку сахарный сироп, апельсиновый ликер и золотую текилу.

Выжми лайм и наполните шейкер кубиками льда. Хорошо взбейте напиток.

Перелейте коктейль через стрейнер в охлажденный бокал для маргариты и украсьте кружком лайма.

История коктейля «Маргарита» связана с женским именем, поэтому он больше подходит для угощения прекрасной половины. Не забывайте украшать напиток — это сделает его еще более привлекательным.

Рецепт коктейля «Маргарита гибискус»

Перед тем как делать коктейль «Маргариту», рассчитайте необходимое количество ингредиентов. Если вы готовите на большую кампанию, вы можете приготовить несколько вариантов напитка.

«Маргарита гибискус» — яркий, красивый напиток, который мгновенно привлечет к себе внимание ваших друзей. Подобно удивительному цветку этот коктейль источает невероятный аромат и станет настоящим украшением вашей вечеринки.

  • Золотая текила — 35 мл
  • Сироп агавы — 15 мл
  • Лайм — 35 г
  • Гибискус в сиропе — 50 мл
  • Лед дробленый — 200 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Наполните бокал для вина дробленым льдом доверху.

Налейте в шейкер сироп из-под гибискуса, сироп агавы и золотую текилу.

Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

Перелейте через стрейнер в бокал для вина, досыпьте немного дробленого льда и украсьте долькой лайма.

Теперь вы знаете, как делается коктейль «Маргарита» и всегда сможете побаловать себя вкусным ароматным напитком.

Коктейль маргарита - классический рецепт и вариации

В нашей современной жизни, когда полки в магазинах ломятся от разнообразных продуктов и спиртных напитков, человек может себе позволить приобрести все, что душе пожелается. Приглашая домой гостей, нет смысла стоять целый день у плиты, готовя разнообразные блюда. Сейчас никого не удивишь изобильным столом, заставленным салатами и закусками. В моду вошли легкие фуршеты и коктейльные вечеринки. Очень просто и интересно, непринужденно и весело. Не нужно особо забивать голову, чем угощать и что поставить на стол, главное что коктейльная вечеринка это свежо, легко и просто. Конечно же совсем без подготовки не обойтись, надо позаботиться о закуске (канапе, сыр, фрукты) и почти обыкновенном, но очень вкусном коктейле. Заранее проверьте свой бар — алкоголь должен быть разный, легкий и крепкий, сладкий и с горчинкой, чтобы любой гость мог выпить именно то, что предпочитает. И самое главное — ваш выбор может не ограничиваться только одним коктейлем. Очень большой популярностью на вечеринках пользуется коктейль Маргарита.

Много слухов ходит о создании этого коктейля, но все легенды сводятся к одному — свое название он получил в честь дамы сердца создателя. «Маргарита» – один из самых распространенных напитков своего класса, он находится в числе официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов). И считается самым распространенным коктейлем на основе мексиканской текилы. Напиток скрасит время на дружественной вечеринке, подойдет для романтического ужина на двоих. Вкус напитка не очень сладкий, поэтому его пьют с удовольствием и мужчины и женщины. Его крепость довольно солидная 20%, что приводит к быстрому опьянению, но из-за соков в составе коктейля градус мало ощутим. Маргариту легко приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт Маргариты


Итак, что потребуется для приготовления коктейля Маргарита:

  • Апельсиновый ликер Triple Sec— 25 гр.;
  • Текила (серебряная Sauza) — 50 гр.;
  • Сок одного лайма (лимона) — 50 мл;
  • Лед;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Бокал с влажным горлышком следует опустить в соль и у вас получится необходимая для этого коктейля соленая кромка по краю.
  2. В блендере смешать все ингредиенты и все это хорошенько взбить.
  3. Выливаем в подготовленный заранее бокал, украшаем ломтиком апельсина.
  4. Все Маргарита у вас готова.

Существуют и другие пропорции ликера, сока и текилы 20%, 20%, 60%; 29%, 21%,50%;33%, 17%, 50%;25%, 25%, 50%; 33%, 33%, 33%.

Также встречаются «цветные» вариации коктейля: голубым, розовым и т.д., а кроме лаймового сока используют другие свежие фреши.

Видео рецепт приготовления Маргариты

Клубничная Маргарита


В состав рецепта входят свежие клубничные ягоды. Клубничная Маргарита сладкий напиток слегка розового цвета.

Состав коктейля с клубникой:

  • Текила – 50 мл;
  • Цитрусовый ликёр – 25 мл;
  • Сок лайма — 50 мл;
  • Свежая клубника– 4-5 шт.;
  • Сахарный сироп — 10 мл;
  • Лёд – 150 гр;
  • Сахар для бокала.

Как сделать:

  1. Клубнику измельчить в блендере.
  2. На бокале сформировать из сахара каемку.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Добавить лёд.

Коктейль маргарита рецепт с вишней


Ингредиенты:

  • Текила – 50 мл;
  • Сока лайма – 40 мл%
  • Апельсиновый ликер – 15 мл;
  • Вишневый сироп — 30 мл;
  • Вишня –10 шт.;
  • Лед – 8 шт.;
  • Для каемки можно использовать и сахар и соль.

Приготовление аналогичное. По такому рецепту можно готовить маргариту из других ягод и фруктов: малины, персика, мандарина.

Голубая Маргарита


Оригинальный цвет коктейля удивит своим видом ваших гостей. Голубой цвет коктейль приобретает благодаря входящему в состав ликеру Блю Кюрасао.

Для него потребуется:

  • Серебряная текила- 50 мл
  • Ликер Блю Кюрасао — 15 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Лед дробленый
  • Соль для каемки бокала

Готовится так же как и классический рецепт. В заключении украсть долькой лимона, и подкрасить соль в голубоватый цвет.

Арбузная Маргарита


Состав:

  • Серебряная текила — 50 мл;
  • Гранатовый сок – 10 мл;
  • Сироп агавы — 5 мл;
  • Сок лайма — 30 мл;
  • Мякоть арбуза — 90 гр;
  • Лед дробленый — 200 гр;
  • Лед в кубиках — 200 гр.

Как приготовить коктейль:

  1. В предварительно охлажденный бокал для вина положить лед.
  2. Мякоть арбуза размять.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Влить в бокал.
  5. Украсить четвертинкой лайма или лимона
Старая история коктейля маргарита

Алкогольный коктейль Маргарита по некоторым сведениям появилась в одном из баров Южной Америки в 1936-1948 годах. Точное место и время появления не известно, да и автора рецепта не удалось узнать. Так как текила чисто мексиканский напиток, то на этом и базируются все версии его рождения. Но все сходятся в одном что напиток получил свое название в честь женщины. Конечно её звали Маргарита. Кстати о ней также нет никакой информации, судя по всему это была горячая женщина.

Коктейль Маргарита: классический рецепт (Margarita cocktail)

Вы слышали о популярном коктейле Маргарита? Уверен, что да. На протяжении многих десятков лет он завоевывает сердца миллионов алкогольных гурманов со всех стран и континентов. Если вам довелось попробовать Маргариту хотя бы раз, любые комментарии излишни – идеальный вкус.

 

 

 

 

 

 

 

А для тех, кто хочет впервые приготовить коктейль, способный подарить незабываемое удовольствие, Маргарита будет как нельзя кстати.

Ингредиенты коктейля Маргарита:

  • Текила – 50 мл.
  • Трипл-Сек (Куантро) – 25 мл.
  • Сок лайма (лимонный сок) – 50 мл.
  • Колотый лед

Процесс приготовления коктейля Маргарита:

Смешайте в шейкере текилу, ликер Трипл-Сек, сок лайма и лед. Тщательно потрясите, отфильтруйте ото льда и перелейте в бокал, края которого посыпаны крупной солью. По вкусу иногда добавляют яичный желток.

Если лед не убрать, получится немножко другой коктейль, который называется Маргарита на льду (Frozen Margarita).

«Посолить» бокал можно следующим образом: в одну  плоскую тарелку налейте сок лайма, в другую насыпьте соль. Возьмите бокал за ножку и поочередно мокните сначала в сок, а затем в лед.  Излишек лучше стряхнуть.

Как результат ваших стараний — красивый белый поясок с соленым привкусом.

Посуда для коктейля: Margarita Glass (бокал сомбреро)

Интересные факты:

Оригинальный коктейль готовится по рецепту, включающему всего 3 компонента: текилу, сок лайма и цитрусовый ликер Трипл-Cек либо же Куантро(Cointreau). Ну и, конечно же, лед.

Любому классическому коктейлю присущ декоративный минимализм, поэтому бокал следует украсить одной небольшой долькой лайма и не более того.

Очень важно во время приготовления  выдержать пропорцию. Классической считается: 2 части текилы, 1 часть ликера и 2 части сока лайма. Правильное сочетание позволит сполна насладиться гармоничным вкусом алкогольного коктейля и прочувствовать неповторимые тонкости каждого компонента.

Стандарт Международной ассоциация барменов предписывает готовить коктейль Маргарита в таких пропорциях: текила – 50%, цитрусовый ликер  Трипл-сек – 29%, сок лайма – 21%.

Точную дату возникновения коктейля Маргарита, как и имя ее изобретателя, никто не может назвать. Ориентировочно это произошло где-то между 1930 и 1950 гг. И здесь, как и со многими другими напитками, не обошлось без роковой женщины, в честь которой, кстати, коктейль и был назван.

По одной из легенд коктейль родился в результате страстной любви между управляющим Crespo Hotel и его загадочной подругой Маргаритой. Было это в 1936 г.

Вторая легенда рассказывает о бармене Карлосе Харрере, который двумя годами позже от предыдущей легенды повстречал начинающую актрису. Ее красота была просто необычайна, и парень конечно же влюбился.  Влекомый сильным чувством он и смешал знаменитый коктейль.

Ни и третью версию связывают с Томми Хилтоном, отцом основателем известной во всем мире сети отелей. Где-то в 1948 г. он был приглашен в качестве гостя на виллу техасской аристократки Маргариты Сеймз, где впервые отведал неповторимый вкус Маргариты. Говорят, коктейль ему настолько понравился, что на следующий день он появился в меню каждого бара его отелей.

По мнению некоторых экспертов, коктейль Маргарита был придуман для популяризации текилы Jose Cuervo.

К сожалению, нам остается мучиться в догадках, поскольку истинный автор коктейля в то время не удосужился его запатентовать.

Видео:

Коктейль «Маргарита» (Margarita) | Alcoproof.ru

Коктейль "Маргарита" остался практически без внимания в дивном новом мире постмодернистских коктейлей. Отчасти это произошло из-за злоупотреблений, допущенных неумелыми и бесчувственными барменами 1970-х и 1980-х годов, которые превратили ее из отличного аперитива, проясняющего голову и наполняющего глаза новым блеском, в псевдошикарную тянучку для молодых хипстеров-хуипстеров.

История коктейля «Маргарита» (Margarita)

Этот классический коктейль имел благородную историю, пока до него не дотянулись жадные щупальца коммерции. По одному из преданий, он был создан Маргаритой Сэмс (Margarita Sames), американской светской львицей из Далласа 1940-х годов, которая подавала его на своих званых приемах в Акапулько. Честно говоря, существует множество слухов о том, что подобный напиток был популярен в Мексике еще до того, как Маргарита благосклонно согласилась дать ему свое имя. Однако определенно известно, что это первый коктейль на основе текилы, и притом замечательный.

По мнению не менее авторитетного водочного бренда Absolute, считается, что коктейль "Маргарита" был изобретён в октябре 1941 года, в пивнушке Cantina Hussong в городке Энсенада (Мексик), барменом по имени Дон Карлос Ороско (Don Carlos Orozco). В один обычный день, Дон Карлос экспериментировал со смешением новых напитков, когда его посетил важный гость: Маргарита Хенкель (Margarita Henkel), дочь немецкого посла, которая жила вместе с мужем по имени Рой Пароди (Roy Parodi) недалеко от города на Ранчо Гамильтон (Rancho Hamilton). Дон Карлос предложил её выпить новый коктейль, и после назвал его в её честь за то, что она была первым человеком, который его попробовал.

Как это часто бывает, лучше всего начать с истоков. Первая «Маргарита» была смесью текилы, травяного ликера «Дамиана» (Damiana Liqueur) с эффектом виагры (что, не знали об этом? 🙂 ), который позже был заменён апельсиновым "Куантро" из Франции, и лаймового сока. Лучшие образцы коктейля до сих пор следуют этому основному рецепту, но к сожалению только в Мексике. Но затем «Маргариту» постигла участь коктейлья «Дайкири»: разнузданные бармены, пустившись во все тяжкие, стали добавлять в смесь фруктовые экстракты. Надо признать, некоторые коктейли получались хорошо — наиболее известен клубничный вариант — но лучший, который многие пробовали, был брусничный в лондонском баре «Голубой Кактус».

Рецепт приготовления коктейля «Маргарита» (Margarita)

  • 2 части текилы качественной (100% агава)
  • 1 часть ликёра Куантро (или Triple Sec)
  • 1 часть лаймового сока свежего

В принципе, в изготовлении коктейля «Маргарита» нет ничего сложного. Хорошо сделанный коктейль еще не означает, что вы будете на верху блаженства. Секрет заключается в том, чтобы замаскировать алкогольную составляющую для постепенного и незаметного опьянения.

Во-первых, нужно брать качественную текилу, на 100 % изготовленную из голубой агавы, лучше «silver» или «reposado». Не пользуйтесь дорогими брендами «anejo» для изготовления коктейля «Маргарита». Берите апельсиновый ликер «Куантро» с обозначением «triple sec» на этикетке. Для сока используйте только свежие плоды лайма. Если напиток кажется слишком кислым, не уменьшайте содержание лайма, просто добавьте еще немного сахарной пудры.

Соль на краю бокала не обязательна!

Лучше всего «Маргарита» получается встряхнутой в шейкере с кубиками льда; приготовление в блендере со льдом может дать хорошо замороженный напиток, но вы рискуете слишком разбавить коктейль, а это вам совсем не нужно, не так ли?

Похожие записи

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "M" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

Коктейль Маргарита – Science Of Drink

Маргарита поистине уникальный коктейль. Икона коктейльного мира, имеющая простой состав и безграничные вкусовые возможности. Кроме того Маргарита – это очень известный и популярный коктейль. Коктейль Маргарита можо найти в меню наверное любого бара. И это последнее делает Маргариту самым искажаемым классическим коктейлем в мире.

История изобретения коктейля Маргарита, наверное самая дискуссионная по сравнению со всеми остальными коктейлями. Я навскидку могу назвать не менее пяти предполагаемых автора коктейля. Но я не хочу на этой истории останавливаться, а тем более проводить историческое исследование. Если вам это интересно, почитайте здесь (на английском). Главное, что можно вынести из всех этих историй это: а. все использовали куантро; б. часть предполагаемых авторов использовали сок лайма, а часть лимона; в. соотношения ингредиентов вариабельны; г. подача вариабельна.

Ну да вернемся к нашему коктейлю. Маргарита удивительный коктейль, он дарит мне уникальное, тонкое, творческое опьянение. При том, что я не любитель опьянения и редко пью больше двух коктейлей за вечер, мои аппетиты по отношению к Маргарите огромны (в полной мере это относиться только к коктейлям на основе текилы 100% агавы)…

В поисках Идеальной Маргариты.

В качестве исходной Маргариты я взял состав своей первой Маргариты. Оговорюсь сразу, перед тем как сделать свою первую Маргариту, я изучил неплохой массив рецетов этого коктейля и остановился (умозрительно) на рецепте Сальваторе Калабрезе исходя из своих предпочтений по балансу кислота/сладость, соотношения основного спирта, подсластителя и разбавителя. Коктейль меня очень порадовал, небольшим пожеланием было бы несколько увеличить количество текилы.

Margarita (Salvatore Calabrese) (Маргарита (Сальваторе Калабрезе))

30 мл премиальной текилы 100% агавы
20 мл куантро
30 мл свежевыжатого процеженного сока лайма
Шейк с крешем. Коктейль с опушкой из соли.

Возьмите свой любимый металлический шейкер. Неважно будет ли это бостон или кобблер (лично я пользуюсь кобблером для приготовления Идеальной Маргариты). Заполните его на 1/2 – 2/3 (в зависимости от его полного объема) ледяной крошкой (крешем). Влейте в шейкер текилу, свежевыжатый и процеженный сок лайма и куантро. Четкими, уверенными движениями взбейте вашу Идеальную Маргариту в течение около 30 секунд, до обмерзания шейкера. Процедите коктейль в заранее подготовленный коктейльный бокал с легкой опушкой из соли.

Для того чтобы сделать опушку из соли на своей Идеальной Маргарите, я смачиваю долькой лайма каемку бокала (только с внешней стороны!) и присаливаю её из солонки. Классический вариант типа “смочите и поместите в блюдце с солью” я не использую, слишком солоно :) Такой вариант следует использовать в Маргаритах, где опушка из соли играет чисто эстетическую роль.

Используйте для вашей Совершенной Маргариты только лучшую премиальную текилу, например, такую как Легенда де Милагро Селектед Баррель Репосадо. Тонкостенная бутылка из чистейшего стекла, напоминающая скорее мистический сосуд древнего алхимика, вмещает поистине шедевр исскуства дестиляции. 8 – 12 долгих лет растет голубая агава в окрестностях города Тепатитлан (штат Халиско), чтобы быть вручню собранной, сброженной и трехкратноперегнаной и стать сердцем этого напитка. Репосадо текила отдыхает не менее двух месяцев после перегонки в дубовых бочках. Легенда де Милагро Селекшн Баррел Репосадо выдерживается 10 месяцев в новых бочках из французкого дуба и разливается в уникальную бутылку ручной работы.

Если вы делаете коктейль себе, перелив коктейль в бокал, понюхайте шейкер. Морозную бурю ароматов текилы, тактично поддержанная цитрусовыми нотами эфирных масел лайма и куантро, можно сравнить по сложности и изяществу только с дорогим парфюмом. Вы никогда не добьетесь подобного эффекта используя дешевую, ординарную текилу.

NB! В маргариту из премиальной текилы нет смысла добавлять сахарный сироп, кислотность коктейля лучше регулировать количеством сока лайма.

NB! В сам коктейль не должна попадать соль, которая значительно ухудшает вкусовые качества коктейля.

Следует использовать только креш, так как эта технология дает максимально холодный и оптимально разбавленный коктейль.

В результете экспериментов, было выпито 3 Маргариты, приготовленные на разных текилах:

текила Милагро Сингл Баррель Репосадо – великолепно! Уникальный коктейль!

текила Хосе Куэрво Репосадо – нормально, не омерзительно, но очень просто. например из шейкера тупо пахнет лаймом :)

текила Олмека Вланко – так себе, просто, но на крепкую 3 точно есть.

Разница между премиальной текилой (100% агавы) и ординарной в том, что в Маргарите премиальная текила доминирует и все богатство вкуса коктейля – это многогранный вкус текилы, лишь подчеркиваемый лаймом и куантро. Для ординарной текилы вкус коктейля Маргарита формируют все три компонента, создавая сложную кислую цитрусовую композиция. Вкус текилы в данном случае играет как бы основную, но не доминирующую, а скорее конкурирующую ноту.

Манера подачи Маргариты в коктейльном бокале называется straight up. Используется также подача “на льду” (on the rocks) и “замороженная” (frozen).

Восхищение одним, как ни странно, самым первым опробованным рецептом, конечно, не годится. Опробуем-ка ещё что-нибудь… Что-нибудь необычное, например, Маргариту на льду по рецепту Джефри Моргенталлера:

Margarita on the rocks (Маргарита на Льду)

40 мл текилы
20 мл куантро
10 мл свежевыжатого сока лайма
10 мл свежевыжатого сока лимона
10 мл сахарного сиропа
Шейк. Рокс со льдом, опушкой из соли и кружком лайма.

Очень неплохо, прекрасный цитрусовый освежающий коктейль. Эта версия гораздо слабее моей любимый, но надо признать, это очень удачный коктейль сам по себе. Хорошо сбалансированный по кислоте-сладости, с пикантным послевкусием текилы и цитрусовой свежестью.

Для изучения основных свойств Замороженной Маргариты, я воспользовался общепринятым рецептом с вики.вебтендер – открытой энциклопедии коктейлей.

Frozen Margarita (Замороженная Маргарита)

60 мл текилы
30 мл куантро
30 мл сока лайма
Шейк. Бокал маргарита с крешем, опушка из соли, кружок лайма и две соломинки.

Очень освежающий, малокислый коктейль. Благодаря наличию креша может питься очень долго, поэтому подходит для вечеринок или томного разговора в ресторане… Я думаю пару капель (пару дэш) сахарого сиропа будет уместно в Замороженной Маргарите, если вы (или ваш гость) не хочет ничего слишком кислого. Я бы назвал такую подачу Маргариты особенно коммерческой. Коктейль получается внушительного размера и эффектного внешнего вида, даже не используя премиальную текилу можно получить неплохой результат, коктейль долгоиграющий.

Опушка из соли играет чисто декоративную функцию.

Не вижу смысла делать Замороженную Маргариту из уникальной текилы. В замороженном напитке маскируются вкусовые нюансы алкоголя. Для Замороженной Маргариты подойдет любая текила хорошего качества.

В качестве промежуточного итога:

1. Для премиальной текилы стоит использовать подачу Маргариты в коктейльном бокале (straight up).

2. Для ординарной текилы подойдет подача на льду или замороженной. Совет барменам: не стесняйтесь добавить в свою Маргариту пару капель сахарного сиропа, чтобы сделать коктейль более мягким, елси вы подаете коктейль не знатоку :)

Несколько экспериментов с соотношением:

Эта часть поста написана по электронной книге Джорджа Синклера “Думающий бармен” (The Thinking Bartender by George Sinclair), скачанной когда-то с блога www.thinkingbartender.com. Ссылка мертвая, блог уже, видимо, не существует и судьба Джорджа непонятна. Никто не знает, куда делся этот прекрасный человек?

Для экспериментов с различными соотношениями коктейля Маргарита я использовал премиальную текилу (100% агавы) Лос Аранго Репосадо (Los Arango Reposado) крепостью 35%, ликер Куантро (Cointreau) и свежевыжатый, дваждыпроцеженный сок спелых лаймов.

2:1:1 Margarita (Francisco “Pancho” Morales)

40 мл текилы 100% агава
20 мл куантро
20 мл свежевыжатого сока лайма
Тщательно взбейте с дробленым льдом. Подавайте в коктейльном бокале с каемкой из соли. Украсьте коктейль кружочком лайма.

Малокислая версия с преобладанием вкуса и аромата текилы. Без сомнения неплоха для премиальной текилы и людей, которые не хотят кислую маргариту. Но я люблю более острую маргариту.

3:1:1 Margarita (Margaret Sames)

45 мл текилы 100% агава
15 мл куантро
15 мл свежевыжатого сока лайма
Тщательно взбейте с дробленым льдом. Подавайте в коктейльном бокале или бокале шампанское-блюдце с каемкой из соли. Украсьте коктейль кружочком лайма.

Крепкий, малокислый коктейль. Честно говоря не мой вариант. Вкус текилы как бы зажат в тиски крепости и не раскрывает многих нюансов. Не годится %)

3:2:1 Margarita (Carlos “Danny” Herrera)

45 мл текилы 100% агава
22,5 мл куантро
15 мл свежевыжатого сока лайма
Тщательно взбейте с дробленым льдом. Подавайте в коктейльном бокале или бокале шампанское-блюдце с каемкой из соли. Украсьте коктейль кружочком лайма.

Некислая, очень цитрусовая маргарита. Вкус текилы поделен пополам с сладким цитрусовым вкусом куантро. Коктейль прекрасно сбалансирован по кислотности-сладости. Как для меня, коктейль малоострый, но моей жене очень понравился. Мне впрочем тоже. Надо отметить, что эта версия также довольно крепкая.

1:1:1 Margarita (Danny Negrete)

30 мл текилы 100% агава
30 мл куантро
30 мл свежевыжатого сока лайма
Тщательно взбейте с дробленым льдом. Подавайте в коктейльном бокале или бокале шампанское-блюдце с каемкой из соли. Украсьте коктейль кружочком лайма.

При таком соотношении перед текилой ставится нетривиальная задача сохранения индивидуальности под цитрусовым напором. Скажу прямо, моя текила осталась только в общих чертах. При том, что баланс коктейля неплох, пробовать премиальную текилу в нем не стоит…

По моему личному мнению, для полного раскрытия вкуса текилы необходимой является кислота лайма, в то время как задача куантро лишь немного оттенять вкус текилы (за счет цитрусовости) и смягчять лайм. Т.е. я вынужден резюмировать, что ни одно из опробованных соотношений не удовлетворяет мои вкусы, наиболее близким является соотношение 2:1:1 (Francisco “Pancho” Morales). Образцовым я считаю вкус Маргариты Сальваторе Калабрезе 3:2:3, которую я взял за основу. Надо отметить, что не только Сальваторе готовит свою Маргариту в таком соотношении. В книге Энтони Хогга Коктейли и смешанные напитки (Cocktails and Mixed Drinks by Anthony Hogg) приведен рецепт коктейля Текила (Tequila) с похожим соотношением 2:1:2…

Tequila Cocktail (Anthony Hogg) Коктейль Текила (Энтони Хогг)

30 мл текилы 100% агава
15 мл куантро
30 мл свежевыжатого сока лайма
Тщательно взбейте с ледяной крошкой и процедите в коктейльный бокал с каемкой из соли (по желанию).

Да, как и ожидалось, эта версия максимально близка к исходной, разве что несколько кислее. Хотя это последнее впечатление вполне может быть обусловлено и несколько другими лаймами, которые мне посчасливилось купить в последний раз. (Это, кстати, и подвердилось при повторном приготовлении коктейля Текила с первоначальными лаймами). Надо отметить, что в этом коктейле очень неплохо проявила себя текила репосадо, коктейль с текилой сильвер не так выразителен (или я это про вообще коктейль Маргарита???).

Я пью Маргариту уже почти 2 недели, но все так и не приблизился к Идеальной Маргарите (или не удалился???). Сегодня я получил уникальную текилу … в свое распоряжение. Без сомнения приготовление коктейля из алкоголя такого типа занятие нетривиальное. Скорее это не поиск Идеальной Маргариты, а путь создания чего-то нового. Назовем это Ультрапремиальная Маргарита:

/далее автором зверски поскипано и слеплено отдельный пост/

ля полного понимания кокструкции коктейля Маргарита, я решил заменить сок лайма на сок лимона в Маргарите, сделанной в моем любимой соотношении 3:2:3. Сравнительный эксперимент показал:

Для сравнительного анализа коктейля Маргарита приготовленного с соком лайма и лимонным соком я использовал свою новую текилу 100% агавы Легенда де Милагро Сильвер. В общем-то результаты очень похожи на результаты сравнения коктейлей Балалайка и Камикадзе. Маргарита приготовленная с лимонным соком более мягкая, сладкая и “водянистая” по сравнению с более острой, яркой Маргаритой с соком лайма. Отмечу, что моя Маргарита только с лаймом, но я не буду отрицать существование Маргариты с лимоном. Вкус текилы без сомнения лучше раскрывается с лаймом.

Боже мой, какой же это удивительно приятный процесс – поиск Идеальной Маргариты :)

Like this:

Like Loading...

Related

Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления

Сохранить ссылку в соцсетях

Коктейль «Маргарита» — один из известнейших представителей цитрусовых коктейлей. Традиционный состав — текила, сок лайма и апельсиновый ликер «Трипл Сек». В этой статье рассмотрим коротко историю, несколько вариаций и нюансы приготовления.

История

Популярность «Маргарита» приобрела в 30-х годах XX века. Тогда коктейль был более известен как «Текила Дэйзи» и считался настоящей достопримечательностью мексиканских баров. Однако история показывает, что прототип «Маргариты» появился в Великобритании в самом начале прошлого века и был известен как «Пикадор»: в его составе была и текила, и куантро, и сок лайма, и всё это — в классической для «Маргариты» пропорции 2:1:1.

Первое упоминание цитрусового коктейля с текилой под именем «Маргарита» зафиксировано только в 1953 году в журнале Esquire.

Немного о составе и ингредиентах

Серебряная текила

Серебряная текила не выдерживается в дубовых бочках. А в отличие от «золотой текилы» серебряная производится без подсластителей и ароматизаторов. Серебряная текила недорога, проста, её вкус грубоват, она хорошо подходит для приготовления коктейлей. Почему? Яркий вкус перегона из агавы и низкая цена в отличие от выдержанных сортов, которые нужно пить в чистом виде.

Крепость серебряной текилы — 40−43%.

Соль как элемент сервировки бокала

Практически всегда краешки бокалов с «Маргаритой» покрывают тонким слоем соли. зачем это нужно?

Этот нехитрый приём значительно усиливает вкус напитка. Примерно точно так же пьют и текилу, а в составе её хватает.

Некоторые специалисты не рекомендуют покрывать ободок солью, а добавлять маленькую щепотку в сам напиток при сервировке — это подчеркнет вкус, но менее навязчиво.

Ещё один вариант — не покрывать весь обод, а только половину или две трети диаметра. Возможно, ваш гость захочет меньше соли, дайте ему возможность обойтись без неё.

Как правильно покрыть солью ободок? Это важно: покрыта должна быть только внешняя часть бокала. Для этого протрите долькой лайма внешний ободок и обваляйте его в соли, не окуная внутреннюю часть в эту соль. Если соль покроет и внутреннюю часть бокала, она неизбежно попадёт в коктейль, испортив его вкус.

Цитрусовые

Вкус коктейля во многом определяется сортом используемого лайма. Годятся любые, но от сорта зависит, будет ли вкус более кислым или сладким.

Если вы хотите более нежный вкус, то стоит смешать равные части лимонного сока и лайма. Именно такое сочетание и предлагалось в первом документально зарегистрированном рецепте из журнала Esquire 1953 года.

Сахарный сироп

В рецептах ниже упоминается сахарный сироп. Его состав прост. Смешайте равные части сахара и воды в кастрюльке, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится *примерно 3 минуты должно хватить). Снимите с огня и дайте остыть.

Такой сироп можно хранить в холодильнике около месяца.

Что можно и чего нельзя заменить в составе

По правде говоря, неизменный ингредиент в составе — только текила. Вы можете использовать любой цитрусовый ликер и любые цитрусы, и наверняка получите что-то интересное. Но факт: важно соблюсти баланс вкусов. Поэтому прежде чем изобретать что-то свое, попробуйте этот коктейль по классическому рецепту, чтобы понимать, от чего отталкиваться и к чему стремиться.

В приведенных ниже рецептах есть перец, имбирь, горькие биттеры, ягоды и даже пиво. И это лишь малая толика всех вариаций «Маргариты». Не сомневаемся, что вы найдете подходящий рецепт и для своей коллекции «коронных» рецептов, способных удивить и порадовать гостей.

Рецепты

Классический рецепт коктейля «Маргарита» со льдом

Это идеальный рецепт, все остальные — лишь его вариации. Как уже сказано выше, классическая «Маргарита» смешивается из текилы, апельсинового ликера и сока лайма в пропорции 2:1:1. Такое соотношение ингредиентов даёт кисло-сладкий сбалансированный вкус. Если вы хотите сделать коктейль чуть слаще — добавьте обычный сахарный сироп, но не переборщите.

«Замороженная» версия, когда коктейль смешивается с колотым льдом, кажется более сладким.

Ингредиенты
  • Серебряная текила — 60 мл (4 столовые ложки)
  • Куантро или другой Трипл Сек — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Свежий сок лайма — 20 мл (полторы столовые ложки)
  • Лед
Приготовление
  • Наполните коктейльный шейкер льдом. Добавьте текилу, куантро, сок лайма.
  • Хорошенько встряхните.
  • Процедите в фужер, заполненный льдом.

Рецепт «Маргариты» с черникой

В этот рецепт «Маргариты» входит черника и биттер (например, «Кампари»).

Ингредиенты
  • Свежая черника (ягоды) — ¼ стакана
  • Свежий сок лайма — 2 ст. ложки
  • Текила — 3 ст. ложки
  • Сахарный сироп — 3 ст. ложки
  • Несколько капель апельсинового биттера
  • Лёд
  • Морская соль для украшения бокала
Приготовление
  • Подготовьте бокалы: натрите ободок бокала долькой лайма. Насыпьте на плоскую тарелку или доску морскую соль, и покрутите в соли края бокала, чтобы соль осталась слоем на ободе.
  • В шейкере смешайте чернику и сок лайма, тщательно измельчите ягоды.
  • Влейте текилу, сахарный сироп, добавьте биттер и горсть льда. Добавьте сюда же лайм.
  • Энергично встряхивайте шейкер 15 секунд (можно под зажигательную латиноамериканскую музыку), процедите напиток в подсоленные бокалы.

Готово.

«Маргарита» с перцем и базиликом

За что любят «Маргариту»? — За идеальный баланс вкусов. Свежий цитрусовый вкус, качественный алкоголь и немножко соли на ободке — это же вкус тёплого вечера на море!

Но что будет, если добавить сюда чуточку острого? Это будет особенно жаркий вечер у океана, и это стоит попробовать!

В оригинале этого рецепта используется острый перчик-халапеньо. У нас его не продают, поэтому заменим его обычным перцем-чили.

Ингредиенты (на три порции)
  • Текила — 200 мл
  • Сок лайма — из 4 лаймов
  • Перец чили (или халапеньо) — половина стручка с семечками, нарезанного кусочками
  • Листья базилика — четверть стакана
  • «Трипл Сек» или «Куантро» — 100 мл
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Морская соль для украшения
  • Дольки лайма для сервировки
  • 2−3 чашки льда крупными кусками
Приготовление
  • В стеклянной банке смешайте базилик и халапеньо, влейте туда же текилу. Дайте настояться сутки в холодильнике. Процедите и отожмите. теперь перец и базилик можно выбросить.
  • В блендере смешайте текилу, апельсиновый ликер, сок лайма, мёд и лёд. Тщательно перемешайте (из-за присутствия мёда придётся повозиться).
  • Разлейте по бокалам с солёной оправой и дольками лайма.

«Кровавая Маргарита», или осенний вариант

Это рецепт варьирует классический цитрусовый вкус: кроме лайма здесь присутствует сладко-терпкий красный апельсин.

Рецепт не самый простой, только на приготовление у вас уйдет около 40 минут, поэтому есть смысл делать сразу на большую компанию.

Ингредиенты (на 12 человек)
  • Свежевыжатый сок красного апельсина — литр (это примерно 12 апельсинов)
  • Свежевыжатый сок лайма — 1,5 чашки (12 лаймов)
  • Куантро — 1,5 стакана
  • Серебряная текила — 3,5 стакана
  • Морская соль для сервировки
  • Ломтики красного апельсина для сервировки — 12 шт
  • Лед
  • Веточки шалфея для украшения — 12 шт
Приготовление
  • В большом кувшине смешайте свежий сок красного апельсина и лайма, добавьте туда куантро и серебряную текилу. Поставьте в холодильник минимум на полчаса.
  • Увлажните края бокалов лаймом или апельсином, покрутите их в горке соли, чтобы образовался соленый слой по краю бокалов.
  • Добавьте в кувшин с коктейлем лёд, процедите в подготовленные стаканы.
  • Украсьте каждый бокал кусочком апельсина и веточкой шалфея, подавайте к столу.

Примечание. Коктейль в кувшине можно хранить в холодильнике в течение ночи до сервировки.

Кровавая «Маргарита» с имбирем

У нас тут не тропики большую часть года, поэтому вот вам ещё один рецепт «Маргариты», который не только для прохлады, но и чуточку разогнать кровь.

Ингредиенты (на 1 порцию)
  • Мелко натертый имбирь — ¼ ч. ложки
  • Свежий сок красного апельсина — ¼ стакана и 1 ст. ложка
  • Текила — 3 ст. ложки
  • «Куантро» — 1 ст. ложка
  • Свежий сок лайма — 1 ст. ложка
  • Ломтик лайма и морская соль для украшения
Приготовление
  • Тёртый имбирь поместите в ситечко над маленькой миской и отожмите сок.
  • Смешайте имбирный сок с апельсиновым соком, текилой, куантро и соком лайма в шейкере. Энергично встряхивайте 10−15 секунд.
  • Процедите в охлажденный коктейльный бокал, украсьте ломтиком лайма и подавайте.

Жареная «Маргарита»

Хотите чуточку вкусовых вариаций? Попробуйте коктейль с тонким дымным вкусом. Секрет этого коктейля в том, что лайм и лимоны жарятся на решетке-гриль перед тем, как выдавить из них сок.

Поскольку это не самый простой рецепт и требует чуть больше возни, есть смысл готовить его на компанию.

Ингредиенты (на 6 порций)
  • Лайм — 3 шт
  • Лимоны, нарезанные дольками — 3 шт
  • Сахарный сироп — 150 мл
  • Серебряная текила — 350−400 мл
  • Лед
  • Морская соль
Приготовление
  • Зажгите гриль. Поджарьте на решетке половинки лимона и лайма на сильном огне, дайте кожурке чуточку обуглиться. Обычно достаточно 5 минут. Обратите внимание: обугливаться должна цедра, не мякоть.
  • Переложите цитрусы на тарелку и дайте остыть.
  • Выжмите лайм в одну чашку, а лимоны — в другую. У вас должно получиться примерно по 4 унции каждого сока.
  • Протрите долькой лайма края бокала, покройте ободки солью. заполните бокалы льдом.
  • Наполните кувшин кусками льда, влейте текилу, сахарный сироп, по 3 унции сока лайма и лимона. Хорошенько перемешайте, процедите в приготовленные стаканы.

Пивная «Маргарита»

Для затейников и любителей поэкспериментировать — рецепт пивной «Маргариты». Готовится она не менее просто, чем классическая, но вкус существенно отличается.

Существует ещё рецепт «Коронариты» или «Пивориты», созданный производителями пива «Корона», но мы его, пожалуй, тут приводить не будем. Исключительно из соображений нравственности — незачем текилу зря переводить.

Примечание. Используйте для этого рецепта дешевую текилу.

Ингредиенты (на 4 порции)
  • Светлое пиво — 3 пол-литровые бутылки)
  • Текила — 250 г
  • Лимонад — 1 стакан
  • Дольки лайма
  • Морская соль для сервировки
Приготовление

В большом кувшине смешайте пиво, текилу и лимонад. Подготовьте бокалы (покройте солью краешки), налейте коктейль, украсьте дольками лайма.

Основные ошибки в приготовлении

Коктейль «Маргарита» — один из лучших коктейлей для жаркого лета: ледяная, терпкая, освежающая. Сделать её просто, но есть некоторые ошибки, способные испортить напиток. Вот основные ошибки, способные испортить чудесный коктейль.

Настоящая текила — это обязательно

Есть два варианта текилы для приготовления «Маргариты». Первый — дешевая текила, которую производят из смеси зернового спирта и дистиллята из агавы. Обычно там есть ещё ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты, предназначенные для маскировки плохого качества напитка. По правилам торговли, чтобы называться текилой, напиток должен содержать 51% спирт из агавы. Но в результате получается коктейль из текилы и водки.

Второй вариант — это чистая текила, куда входит только спирт, полученный из голубой агавы, и вода.

Настоящая «Маргарита» делается только из чистой текилы. Онаа стоит дороже, но поверьте, есть за что платить.

Не используйте заранее выжатый сок лайма

«Маргарита» содержит только три ингредиента: текилу, сок лайма и ликер «Куантро». И вот сок лайма должен быть свежевыжатым, и конечно, натуральным. Консервированный сок из банки не годится, только чистый и свежий.

Используйте большие куски льда

«Маргариту» пьют со льдом: как и все тропические коктейли, она должна не только согревать и разогревать, но и охлаждать. Маленькие кусочки льда будут быстро таять, разбавляя коктейль. Зачем вам лишняя вода?

Позаботьтесь, чтобы в вашей морозильной камере обязательно был лёд крупными кусками!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название

Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления

Описание

Коктейль "Маргарита" – сочетание вкусов мексиканской агавы, лайма и апельсинового ликера "Куантро". Он легко готовится, прекрасно освежает в жару и может быть основой для самых смелых экспериментов с рецептурой. Главное – не терять чувства меры и сохранять баланс.

Автор

Виктор Петров

Издатель

выпейменя.рф


Сохранить ссылку в соцсетях

Коктейль «Маргарита» (Margarita) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1885 рецептов

Подписаться

У «Маргариты» три основных ингредиента и три легенды о проис­хождении: самая интересная рассказывает о бармене, забывшем рецепт коктейля «Магнолия». Помнил он только о «Куантро», и создал «Дейзи» — «ромашка» по-английски; на испанском — margarita.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    166

    ккал

  • Белки

    1,2

    грамм

  • Жиры

    0,2

    грамм

  • Углеводы

    18,2

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Текила 50 мл

Апельсиновый ликер 20 мл

Имбирный сироп 1 чайная ложка

Лайм 1 штука

Соль — подходящий, но не обязательный ­компонент коктейлей с текилой, «Марга­рита» вполне может обойтись без соляного ­ободка.

Похожие рецепты

Коктейль «Маргарита» — классический рецепт с фото пошагово, состав и пропорции

Ура! Повара → Рецепты → Напитки → Алкогольные коктейли

14 октября 2018 г.

Коктейль «Маргарита» — самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы, с мягким, неприторным вкусом. Его пьют в течение всего дня.

Классический рецепт включает текилу, французский апельсиновый ликер «Куантро» (Cointreau), сок лайма и лед. Состав меняют по вкусу: вместо лайма берут лимон, вместо «Куантро» — ликер «Трипл-Сек» (Triple Sec) или другой, например, «Кюрасао» (Curaçao). Края бокала традиционно украшают солью, но ее можно заменить на сахар.

  • Крепость коктейля «Маргарита» — 25 % об.
  • Метод приготовления Shake — готовится в шейкере.
  • Категория по размеру Short Drink — маленького размера (от 60 до 160 мл).

Слово повару

Слово повару

«„Маргарита“ — классика! Но мне больше нравится коктейль „Маргарита Томми“, в который вместо „Трипл-Сек“ добавляют сироп агавы»

бармен, ресторан La Vaca
  • Текила 50 мл
  • Ликер «Трипл-Сек»Ликер «Трипл-Сек» 30 мл
  • Сок лимона 20 г
  • Соль 30 г
  • Лайм 1 шт.

История коктейля

История «Маргариты» начинается в середине XX века, но точную дату создания коктейля назвать сложно. Есть разные версии происхождения напитка, но каждая так или иначе связана с именем Маргарита.
Считается, что авторство принадлежит Маргарите Сеймз, которая смешала текилу, сок лайма и «Куантро» на рождественском приеме в Акапулько в 1948 году. Там коктейль попробовал Томи Хилтон и впоследствии распространил в барах своих отелей.
Другая версия связана с именем Дэнни Негрете. Это управляющий отеля, который придумал коктейль для своей возлюбленной Маргариты в 1936 году.
На звание автора претендует и бармен Карлос Харрера. В 1938 году он посвятил напиток девушке Маргарите — посетительнице бара, которая очаровала его своей красотой.

Вариации коктейля

Помимо классической «Маргариты» есть вариации коктейля.

  • «Голубая Маргарита» (Blue Margarita) готовится с ликером «Блю Кюрасао» (Blue Curaçao).
  • «Золотая Маргарита» (Gold Margarita) — с французским ликером Гран Марнье (Grand Marnier).
  • В «Банановую Маргариту» (Banana Margarita) добавляют мякоть банана.
  • В «Клубничную Маргариту» (Strawberry Margarita) — свежие ягоды клубники.
Елена Соловьева, Фуд-фотограф Елена Смирнова, автор

Навигация по записям


Смотрите также