ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Маринад для грибов белых рецепт
Как мариновать белые грибы: рецепты, инструкции, советы
— один из самых ценных и полезных видов грибов. Трудно найти человека, который не любил бы грибы, а тем более белые. Многие предпочитают собрать грибы в лесу самостоятельно, а потом замариновать их. Такой вид заготовки белых грибов позволяет получать удовольствие от их вкуса на протяжении длительного времени.
Рецептов маринования существует огромное множество, стоит добавить те или иные пряности, изменить пропорции – и конечный результат, вкусовой букет будут совершенно иными. Процесс маринования не сложный и не трудоёмкий, не требует особого инвентаря и большого опыта. Самое главное, собрать молодые, здоровые грибочки. И вкуснейшая холодная закуска будет обеспечена!
Содержание статьи
Советы грибников
Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.
Подготовка белых грибов для маринования
- Собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.
- Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
- Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
- Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
- Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.
Слейте первый грибной бульон через пять минут после начала кипения. Наполните кастрюлю с боровиками свежей водой и сварите повторно
Готовим маринад
Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты.
Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):
- Соль, сахар – по 1 столовой ложке.
- Уксус – 1,5 столовой ложки (70%) или 8 столовых ложек (9%).
- Зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
- Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.
Многие предпочитают применять в маринаде меньше кислоты. Допустимо ограничиться добавлением уксуса (70%) чуть меньше 1-ой столовой ложки. Но это возможно только в том случае, если грибы не планируется сохранять долго.
Это базовый набор для классического маринада.
- Воду доведите до кипения и внесите в неё все указанные компоненты.
- Через несколько минут кладите в кастрюлю сваренные боровики.
- Кипятите на небольшом огне 15-20 минут.
- Замаринованные грибы разложите в банки, залейте их маринадом и простерилизуйте.
Превосходство такого метода маринования в том, что в итоге маринад не мутнеет и не становится тягучим.
Многие кулинары перед закатыванием вливают в банку с маринованными грибочками по одной ложке растительного масла.
Когда можно начинать есть?
Маринованные грибы можно дегустировать сразу по окончанию всех кулинарных действий, но лучше убрать заготовки в холодное место на 2-3 дня, чтобы грибы настоялись, в результате они будут намного вкуснее. Рекомендуется выдерживать двухнедельный срок, чтобы грибы вобрали в себя запахи пряностей. После этого привкус боровиков раскрывается совершенно иначе, он становится богаче и насыщеннее.
Специи и пряности характеризуются яркими вкусовыми нотами и сильными ароматическими оттенками. Поэтому, чтобы они не затмили деликатный вкус боровиков, не стоит перебарщивать, добавляя в маринад много гвоздики, корицы, душистого горошка и других приправ.
Рецепты маринованных белых грибов
С гвоздикой и луком
Ингредиенты:
- Белые грибы, сваренные – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
- Лавровый лист – 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Душистый перец – 4-5 горошин
- Чёрный перец – 8-9 горошин
- Гвоздика – 3 бутона
- Уксус (6%) – 70 мл.
- Нужно сварить мытые боровики в подсоленной воде 20 минут. По окончании варки сливаем воду.
- В кастрюле, покрытой эмалью, смешиваем воду, соль, сахар, лавр, душистый и чёрный перец, гвоздичные бутоны. Даём маринаду закипеть и приправляем уксусом.
- Складываем в маринад сваренные боровики, ещё раз кипятим 10-15 минут.
- Наполняем банки порезанным репчатым луком, затем раскладываем боровики и доливаем кипящий маринадный рассол.
- Консервируем банки и отправляем в погреб.
Не забывайте вынуть лавровый лист из маринада перед тем, как заливать его в банки.
Сахалинский рецепт маринованных белых грибов
Данный рецепт использовался в советском промышленном производстве грибной консервации. Конечный продукт отличается умеренным острым вкусом, гармонично ощущается кислинка.
Ингредиенты:
- Белые грибы, сваренные – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Соль, сахар – по 1-ой столовой ложке
- Гвоздика – 5 бутонов
- Лимонная кислота — четверть чайной ложки
- Уксус (9%) – 50 мл.
- Порезанные боровики кипятим в воде с добавлением лимонной кислоты 30 минут.
- Готовим маринад. Воду кипятим, кладём в неё по сахар и соль, гвоздику, приправляем уксусом. В готовый маринад выкладываем сваренные боровики. Кипятим еще 10 мин. на небольшом огне.
- После этого наполняем банки и консервируем. Перевёрнутые банки закрыть ветошью, остужаем.
Сохраните отвар после кипячения боровиков. Это отличный бульон-основа для вкусного ароматного супа или соуса.
С овощами
Ингредиенты:
- Белые грибы, сваренные – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.,
- Уксус (9%) — 90 мл.
- Морковка – 100 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сахар —2 столовые ложки
- Соль – 1,5 столовой ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чёрный перец –8-9 горошин
- По этому методу боровики следует варить в 2 приёма. Сначала варим их 5 минут, отбрасываем на сито. Повторно даём закипеть боровикам в чистой подсоленной воде ещё 10 минут на небольшом огне.
- Морковь и перец порежьте тонкой соломкой.
- Кипятим воду и кладём в неё соль, сахар и приправы. Кипятить 5 минут, заправляем уксусом. Закладываем морковь и перец. Как закипит, добавляем отваренные боровики. Кипятим на небольшом огне 15 мин.
- Закуску можно дегустировать по окончании приготовления. При желании наполните банки, законсервируйте их и спрячьте в погреб до зимних месяцев.
Перед закатыванием рекомендую заправить боровики парой веточек чистой обсушенной зелени.
С чесноком
Этот метод маринования требует мало времени.
Ингредиенты:
- Белые грибы, сваренные – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 30 зубчиков
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чёрный перец – 5 горошин
- Лимонная кислота – четверть чайной ложки
- Соль – 1,5 столовой ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус (9%) – 150 мл.
- Кипятим воду, кладём в неё лавр и горошины чёрного перца. Отвариваем в ней чистые боровики 15 минут на небольшом огне. После этого нужно слить воду и охладить боровики.
- Чеснок уложите на дно стерильных банок, а потом выкладывайте отваренные боровики.
- Маринад готовится следующим образом. Кипятим воду в кастрюле. Кладём сахар и соль, уксус и лимонную кислоту, кипятим. Готовый маринад разливаем в банки, в которые уже разложены чеснок и боровики.
- Банки следует прокипятить. По завершении их можно законсервировать, чтобы сохранить продукцию более долгий срок. Перевёрнутые банки оставляем под ветошью, остужаем. И прячем в погребе до зимы!
Некоторые кулинары знают маленький секрет – если маринад приправить щепоткой измельчённых сушёных белых грибов, закуска в итоге будет намного вкуснее и ароматнее.
С имбирём
Эту закуску советую готовить непосредственно перед подачей к столу, но с расчётом, чтобы после приготовления оставить грибочки в холодном месте на некоторое время, чтобы они немного настоялись.
Ингредиенты:
- Белые грибы, отваренные – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Имбирь – 25 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус (9%) — 200 мл.
- Соевый соус — 50 мл.
- Отварить очищенные чистые грибы 20-25 мин. Отбросить на сито, чтобы избавиться от воды, в которой готовились боровики.
- Чеснок пропускаем через чесночный пресс, лук порезать колечками. Имбирь измельчаем на мелкой тёрке.
- Смешиваем отваренные грибы с луком, чесноком, имбирём. Кладём соль, сахар и перемешиваем. Заправляем соевым соусом и уксусом. Ещё раз перемешиваем и распределяем в баночки. Отправляем охлаждаться и настаиваться.
- Сохраняются такие грибы в холодном месте около двух недель, но скорее всего столько времени не потребуется — их съедят намного раньше!
Занимайтесь переработкой и маринованием белых грибов в день сбора, не откладывая на следующий день, так как это скоропортящийся продукт.
Рецепт ароматных грибов
Необыкновенно ароматные пряные боровики получаются по этому методу, благодаря специям — они восхитительно комбинируются и усиливают неповторимый привкус.
Ингредиенты:
- Белые грибы, отваренные – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Уксус (9%) — 90 мл.
- Сахар —1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чёрный перец – 8-9 горошин
- Гвоздика – 3 бутончика
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 5 коробочек
- Горчичные семена – 1 чайная ложка
- Укропные семена – 1 чайная ложка
- Боровики варим в 2 приёма. Сначала отвариваем 5 минут, сливаем воду. Повторно кипятим в подсоленной воде 10 минут на небольшом огне.
- Для маринада кипятим воду и приправляем её солью, сахаром и специями. Проварите 5 минут, влейте уксус. После закипания кладите отваренные боровики. Кипятить на небольшом огне 15 мин.
- Боровиками наполнить стерильные банки, залить маринадом, закатать. Кипятить 10 минут, чтобы обеспечить стерильность. Перевёрнутые банки остужаем, закрыв ветошью. Грибочки прекрасно сохранятся до зимы.
Белые грибы маринованные по-старинной рецептуре
По этому методу боровики заранее варить не нужно.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Уксус (9%) — 100 мл.
- Сахар —1 чайная ложка.
- Соль – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чёрный перец – 5 горошин
- Гвоздика – 5 бутончиков
- Корица – 1 палочка
- Укропа – 3 соцветия
- Чеснок – 5 зубчиков
- Грибы ополоснуть и порезать на брусочки среднего размера.
- Воду кипятим. Кладём в неё порезанные боровики. Приправляем уксусом, сахаром и солью. Даём закипеть и варим на небольшом огне. Не пренебрегаем снятием пенки.
- Когда прекратится появление пены, кладём все оставшиеся специи и кипятим ещё 15 мин.
Маринованные боровики по этому методу можно дегустировать сразу после охлаждения.
Белые грибы маринованные в масле
Рецепт из кулинарной книги начала 20-ого века.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 1 кг.
- Растительное масло – 1 л.
- Боровики бережно промыть и дать им обсохнуть на бумажных полотенцах. Нарежьте тоненькими ломтиками.
- Выложите на деревянную доску на пару часов, чтобы грибы чуть подвялились.
- Наполняем баночки ломтиками и наливаем раскалённое растительное масло, смешанное с солью.
- Масло должно целиком покрывать ломтики.
- Наполненные банки консервируем стерильными крышками и остужаем.
Грибочки получаются нежнейшими, с ореховым ароматом.
Азартные грибники любят самостоятельно запастись грибами на все зимние месяцы — отправить в заморозку, и, конечно же, замариновать.
А какие грибы предпочитаете Вы?
МаринованныеСоленые
В холодное время года приятно открыть баночку с белыми грибами, замаринованных собственноручно, и предаться воспоминаниям о погожих осенних днях, когда вы бродили по лесу и вели свою «грибную охоту». Немаловажно ещё и то, что маринованные белые грибы — превосходная закуска, способная украсить зимние праздничные застолья и порадовать гостей необыкновенным вкусом и запахом лесных грибов!
Видео-инструкция по маринованию белых грибов
Как мариновать белые грибы - простые рецепты приготовления на зиму в банках с уксусом и без стерилизации

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи «как мариновать свинину для шашлыка». Получилось великолепно. Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику. И если вы никогда раньше не готовили на зиму в банках, рекомендую попробовать. В статье собрала самые лучшие рецепты как мариновать белые грибы. А какие потрясающие салаты и супы с ними получаются. Ну просто объедение 🙂
Интересные факты
А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.
Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.
Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.
После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет 🙂
И еще, в лесу можно встретить боровики, которые слегка позеленели в области, где образуются споры. Если такой продукт не червивый, его можно пускать в ход. Только прежде нужно тщательно удалить зелень. Из такого боровика обычно варят суп или соус, а вот для консервации он не годится.

Как мариновать боровики в домашних условиях
Существует много различных вариантов маринования боровиков. И я сегодня познакомлю вас с вариантами на любой вкус. А чтобы разжечь аппетит, рецепты подкрепила фотками 🙂 Непременно потом отпишитесь, что из этого вы готовили, и понравилось ли вам.
Но прежде, сделаю еще пару важных замечаний. Если в банке с заготовкой образовался белый осадок, не ешьте такие грибы. И готовя боровики, не переборщите со специями, иначе они просто заглушат грибной аромат.
Пошаговый рецепт маринованных боровиков на зиму (с уксусом)
Естественно, для заготовки нужны боровички (сколько есть, столько и берите). Для маринада на 1 литр воды понадобится:
- 8 ст.л. 9%-ного уксуса;
- 3 гвоздички;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лаврушки;
- 4 горошины перца черного;
- 1 ст.л. с горкой крупной соли.
Заранее подготовленные грибы отвариваем. Варить нужно около 40 минут. Тут есть несколько особенностей, на которые хочу обратить ваше внимание. Во время термической обработки боровики уменьшаются в объеме. В итоге у вас получится 1/3 от первоначального объема. Исходя из этого количества, и нужно определять, сколько понадобится стерильных банок для консервации. Кстати, если хотите сэкономить время, попробуйте стерилизовать банки в микроволновке.

Благодаря продолжительной варке в консервацию добавляется минимальное количество уксуса. И такая заготовка может храниться долгое время. После того как закипит жидкость, нужно снять пену шумовкой, а потом подсолить воду. Что касается соли, добавляйте ее меньше, чем если бы вы солили такой же объем супа. На этом этапе очень важно не пересолить.
Далее нужно снять кастрюлю с огня, а грибы — откинуть на дуршлаг. И хорошенько промойте боровики чистой холодной водой. Далее перекладываем грибочки в чистую миску и приступаем к приготовлению маринада.
В воду добавляем сахар с солью, перец, лаврушку и гвоздику. Сюда же вводим в состав уксус и доводим раствор до кипения. После промытые боровики отправляем в маринад и варим примерно четверть часа.
Далее раскладываем кипящие грибочки с маринадом в стерильные банки и закатываем. Потом переворачиваем консервацию и укутываем ее. Примерно через сутки маринованные грибочки можно убрать в погреб.
А вот и пошаговое видео приготовления такой заготовки
Маринование боровиков без стерилизации
Хотите приготовить маринованные белые грибочки на скорую руку? Тогда этот простой рецепт – то, что надо для вас. Для закуски вам понадобится:
- кило боровиков;
- 0,5 л воды;
- 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
- 2 ч.л. 9%-ного уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- чуть зерен горчицы;
- столбцы сушеного укропа;
- 1,5 ч.л. крупной соли;
- 2 лаврушки.
Отправляем заранее подготовленные боровички вариться. Отваривать их нужно на среднем огне. По времени сложно сказать, сколько нужно готовить грибы. Ориентируйтесь на поведение продукта: готовые грибы опускаются на дно посуды.
Готовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем сахар с солью. Через пару минут вводим в состав уксус и лимонную кислоту, а после отключаем рассол.
В чистые банки закладываем укроп, лаврушку и горчицу. Помещаем сюда отварные боровики и заливаем грибы маринадом. Накрываем банки капроновыми крышками и ждем, пока заготовки не остынут. Хранить вкусняшку нужно в холодильнике. Уже через сутки можно пробу снимать.

Маринуем белые грибы в банках
Моем грибочки и режем их (если они сильно крупные). Помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим примерно четверть часа. Воду, в которой готовите, нужно посолить.
После в каждую стерильную пол-литровую банку наливаем по 2 ч.л. 9%-ного уксуса. Сюда же бросаем по 2 лаврушки и пару горошин перца черного. Чтобы перец дал аромат, предварительно залейте кипятком.
Помещаем в банки отварные боровики и заливаем водой, в которой они варились. И накрываем посуду крышками. Ждем, пока заготовка остынет, и отправляем ее в холодильник. Хранить эту вкуснятину можно даже год. Только что-то мне подсказывает, что она у вас раньше испарится 🙂
Что приготовить из маринованных боровиков
Из маринованных грибочков можно приготовить много всяких вкусностей – первых, вторых, закусок и т.д. Это могут быть как праздничные, так и повседневные блюда. Ловите рецепты.
Эти блюда просто объедение. Они такие вкусные, к тому же легко готовятся. Непременно приготовьте их и пригласите друзей – они будут в шоке от ваших кулинарных способностей.
Простой постный салат
Продукты, которыми вам нужно запастись:
- 100 г маринованных боровиков;
- соль + перец;
- 2 шт. отварного картофеля среднего размера;
- половинкой репчатой луковицы;
- 2 шт. маринованных огурцов;
- 4 ст.л. консервированного горошка;
- 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;
- зеленью петрушки.

Очищенную картошку режем кубиками. Туда же отправляем маринованные грибочки (если они крупные, их нужно порезать). Далее добавляем измельченный кубиками лук и нарезанные тоненькими полукружочками огурцы. Потом добавляем горошек, солим и перчим. Заправляем салат маслом и хорошенько его перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.
Вкусный салат с ветчиной и яйцами
Для него нужны будут:
- 2 вареных куриных яйца;
- 160 г ветчины;
- 1 отварной картофель;
- 100 г боровиков;
- 1 маринованный огурчик;
- 3 чесночные дольки;
- немного майонеза.
Измельчаем кубиками огурец, яйца, картошку и ветчину. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Смешиваем все эти компоненты и сдабриваем смесь майонезом. Вот и все — салат готов.

Готовим суп
Приготовленный по такому рецепту суп получается невероятно вкусным. И прекрасная альтернатива сваренному из свежих грибов. Для этого кушанья запаситесь:
- 250 г маринованных боровиков;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 морковью;
- 1 репчатым луком;
- 2 ст.л. риса;
- 1 яйцом;
- зубком чеснока;
- 10 г лука зеленого;
- солью;
- водой (2 л).
Воду наливаем в кастрюлю и ставим посуду на плиту. Когда она закипает, погружаем в нее рис. Присаливаем жидкость, перемешиваем, варим рис до готовности.
Пока варится рис, можно приготовить пассировку. Для этого на масле поджариваем нарезанный кубиками лук, натертую морковь и измельченный чеснок. Потом добавьте порезанные небольшими кусочками грибы. Только перед тем как резать, их нужно промыть.

Далее отправляем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом. Перемешиваем все и доводим суп до кипения.
Отдельно взбиваем вилкой яйцо до получения однородной консистенции. И вводим яичную массу в кастрюлю с супом. Пробуем кушанье на соль. Если нужно, досаливаем. Еще раз доводим блюдо до кипения и снимаем его с плиты. Далее добавляем нарезанный зеленый лук и накрываем посуду крышкой. Минут через 15 можно накрывать на стол.
Полезные свойства белых грибов
Калорийность свежего продукта составляет 24 ккал. Лидируют тут белки – их 3 г, углеводы 2 г. Не лишены боровики и жиров – их тут аж 0,5 г. Некоторые интересуются, сколько калорий в сушеном грибе. Их энергетическая ценность значительно выше – аж 286 ккал.
Химический состав этого продукта невероятно богат. Тут есть:
- В1, В2, В5, С, РР и прочие витамины;
- натрий, хром, магний, марганец и другие минералы;
- пищевые волокна;
- сахариды;
- фитогормоны и т.д.
Например, грибы богаты фитогормоном гиббереллином — это гормон роста. Данное вещество активно используется в фармакологии, ветеринарии и селекции. Так вот, если хотите подрасти, непременно ешьте боровики. Прям, стихами выходит 🙂
Содержащиеся в этом продукте сахариды подавляют рост болезнетворных бактерий и предотвращают их размножение. По принципу воздействия на организм сахариды боровиков очень сходны с антибиотиками.
К тому же белые грибы помогают в борьбе с атеросклерозом и туберкулезом. Они же являются онкопротектором. Кроме того, боровики помогают сохранить здоровой щитовидную железу. Они же используются в терапевтических целях при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
А как вы, дорогие мои читатели, маринуете белые грибы. Поделитесь своим опытом. И на обновления подписаться не забудьте. А на сегодня все: пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
Маринованные белые грибы: рецепты в домашних условиях
Маринованные белые грибы – простая в приготовлении, но вкусная грибная закуска. Рецептов маринования существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать блюдо по собственному вкусу.
Подготовка к маринованию
Несмотря на то, что готовить маринованные грибы просто, есть несколько секретов, которые помогут сделать соление еще более вкусным. В процессе приготовления обычно используют лимонную кислоту или уксус. Эти ингредиенты продлевают срок хранения заготовки и придают ей пикантный вкус.
Справка! Боровики лучше других видов подходят для маринования. У них плотная мякоть, а полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.
Крайне важно правильно подготовить плодовые тела к закатке:
- Урожай очищают от мусора, срезают все поврежденные места и сортируют по размеру.
- Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.
- Вне зависимости от выбранного рецепта, перед мариновкой боровики нужно отваривать в подсоленной воде. Это занимает 20-30 минут с момента закипания.
- Готовые плодовые тела опустятся на дно кастрюли. Далее их откидывают на сито, чтобы убрать остатки влаги.
Как мариновать белые грибы
Мариновать белые грибы по готовым рецептам несложно. Главное – четко соблюдать пропорции и следовать пошаговым инструкциям.
Обратите внимание! В процессе подготовки собранный урожай внимательно осматривают, чтобы не спутать съедобный белый гриб с желчным, который может вызвать отравление.
Важно, что приготовлять можно не только свежие, но и быстрозамороженные плодовые тела. Если одних боровиков недостаточно, можно приготовить ассорти из лесных грибов – подосиновика, подберезовика, моховика и масленка. Пластинчатые виды, вроде груздя, лисички, опенка и рыжика лучше замариновывать отдельно.
На зиму
Маринование белых грибов предполагает использование дополнительных ингредиентов, в частности, специй, которые усиливают вкус и аромат заготовки. Классический рецепт консервации – с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг вареных боровиков;
- 1 л воды;
- 30 зубков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 150 мл 9-процентного уксуса;
- щепотка лимонной кислоты.
Начинаем консервировать:
- В кипящую воду выкладывают специи и грибы. Отваривают их на слабом огне 15 минут и откидывают на дуршлаг.
- Для маринада в закипевшую воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Варят 5-7 минут
- По банкам распределяют зубки чеснока и боровики. Заливают маринадом, накрывают крышками и проводят стерилизацию 15-20 минут (в зависимости от объема банки).
Закрывать закуску принято герметичными железными крышками. Остывшую заготовку переносят на хранение в кладовую или погреб. Подавать на стол лучше с подсолнечным маслом и полукольцами лука.
Замороженные грибы
Если времени на консервацию не было и пришлось прибегнуть к замораживанию грибов, позже из них можно приготовить хорошую закуску в маринаде.
Справка! Перед заморозкой грибы обязательно подвергают варке. Сырые после размораживания получаются слишком рыхлыми и не будут хрустеть после вымачивания в рассоле.
Продукты:
- 2 кг размороженных вареных боровиков;
- 500 мл воды;
- по 2 ст.л. сахара и соли;
- 6 ст. л. уксуса 9%;
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
Готовится блюдо быстро:
- Плодовые тела заливают водой и оставляют вариться на 10 минут.
- Далее добавляют соль, сахар и уксус. Смесь следует кипятить 2 минуты, после чего выкладывают специи.
- Варят еще 3-5 минут, выключают огонь и остужают.
- Готовые боровики раскладывают по баночкам и хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Если не хочется готовить грибы с уксусом, его заменяют лимонной кислотой. На приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ч.л. продукта.
Готовое блюдо можно есть в качестве самостоятельной закуски, запекать с овощами, тушить с картошкой и мясом в мультиварке или использовать для приготовления салатов.
С луком
Свежие белые грибы принято жарить с луком, но опытные хозяйки знают, что можно и засолить боровики с этим овощем.
Справка! Этот способ приготовления – один из самых простых и быстрых, а готовое блюдо обладает невысокой калорийностью и приятным вкусом.
Нужны:
- 3 кг очищенных боровиков;
- 9 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 75 гр уксусной эссенции 70%;
- 3 луковицы;
- 30 горошин черного перца;
- 15 горошин душистого перца;
- 6 ст. воды;
- 6 лавровых листов.
Начинаем солить:
- Кастрюлю слегка смачивают водой, выкладывают грибы и тушат на медленном огне под крышкой 5 минут. За это время из плодовых тел выделится сок.
- Далее добавляют крупно нарезанный лук, соль и специи. Кипятят 25 минут, постоянно снимая пену.
- Для маринада в воду выкладывают оставшиеся ингредиенты. Лук выбрасывают, а грибы перекладывают в рассол. Кипятят еще 15 минут.
Готовые соленые раскладывают по банкам и герметично укупоривают крышками. Преимущество этого блюда в том, что его можно хранить даже при комнатной температуре. В дальнейшем закуску используют для приготовления салатов (например, с добавлением огурца, помидоры и майонеза), тушат с капустой или подают как самостоятельное блюдо.
Маринад для белых грибов
Все рецепты маринования грибов похожи, но существует и универсальный маринад для белых грибов.
Справка! Преимущество этого варианта приготовления в том, что такой маринад можно использовать для любых съедобных грибов, в том числе и для шампиньонов.
Ингредиенты 1 литр воды:
- 80 гр сахара;
- 40 гр соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- черный перец горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу.
Варить ароматную смесь очень просто. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, и перемешивают до растворения гранул. Затем доводят до кипения, выкладывают специи, выливают уксус и оставляют вариться еще на некоторое время (2-3 минуты).
Маринад горячим разливают по банкам с грибами и сразу же закатывают емкости. Чтобы срок хранения был дольше, заготовки ставят в холодные погреб.
Сколько маринуются грибы
Многих начинающих хозяек интересует, сколько длится маринование белых грибов в домашних условиях, ведь попробовать изысканную закуску хочется как можно быстрее.
Все зависит от рецепта и способа обработки. Если плодовые тела долго варили, а затем залили кипящим маринадом, они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Консервированным боровикам дают настояться минимум неделю, а соленые и вовсе должны находиться в прохладном помещении или холодильнике несколько месяцев до подачи.
Советы и полезные лайфхаки
Чтобы действительно вкусно приготовить маринованные грибы, желательно учесть несколько секретов, которые использовали еще наши бабушки.
- Размер грибов не влияет на вкус заготовки. Мелкие закрывают целиком. Крупные режут, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
- Делать заготовки дома лучше из грибов, собранных своими руками. Но их можно и покупать. Главное – обработать сразу по приходу с рынка.
- Опытные хозяйки рекомендуют мариновать только шляпки. Ножки получаются слишком жесткими, поэтому их принято морозить или использовать для приготовления икры.
- Боровики не принято замачивать перед обработкой. Такие консервированные грибы не будут хрустеть. В подобной обработке нуждаются только грузди и другие виды, выделяющие млечный сок.
- Заготовка будет лучше храниться в домашних условиях, если в маринад добавляют уксус или лимонную кислоту, а после заливки стерилизуют.
Белые грибы приятно кушать в любом виде – жареными, солеными или маринованными. Правильно приготавливать их несложно, а насыщенный древесный аромат и вкус сохранятся даже после длительной термической обработки.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов
Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.
Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.
Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.
Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.
Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт
Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Чеснок — 3 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
- Перец горошком — 5-8 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лист смородины — 4 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
Приготовление:
1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.
2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.
3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.
Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.
Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды
Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
- Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
- Лавровый лист — 2 шт./1 банку
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)
Приготовление:
1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.
3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.
Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.
4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.
Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации
Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Перец черный горошком — 4 шт. на банку
- Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
- Лавровый лист — 2 шт. на банку
- Гвоздика — 1 шт. на банку
Маринад (на 1 кг грибов):
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 3 чайных ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 20 мл
Приготовление:
1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.
2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.
3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.
Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях
Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1,5 кг
- Укроп — пучок
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль — 0,5 столовой ложки
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 чайные ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 130 мл
Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.
Удачных вам заготовок! Пока!
Белые грибы маринованные - Простые рецепты
Белые грибы маринованные по нашему семейному рецепту. Рецепт приготовления очень быстрый и главное простой.
Что нужно для приготовления маринованных белых грбов
Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:
- свежие белые грибы
- вода
- уксусная кислота
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- чеснок
- гвоздика или корица
Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!
Как приготовить белые маринованные грибы
Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.
Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.
Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.
Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.
Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.
Маринад для белых грибов
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока.
В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы. Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.
Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.
А теперь в кипящий маринад кидаем вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.
Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.
Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.
Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.
Источник
Маринованные белые грибы - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов маринованных белых грибов)
Кто не любит белые грибочки? Их одинаково приятно найти как в лесу, так и в своей тарелочке к обеду или ужину. И, чтобы растянуть удовольствие и сохранить их на как можно более длительный срок, вам следует знать, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Заготовка из боровиков, сделанная таким образом, станет отличной холодной закуской, которая, к тому же, порадует ваш организм своими полезными свойствами. Само маринование боровиков на зиму не вызовет у вас особых затруднений. Главное — заранее позаботьтесь о подборе красивый, крепких и здоровых грибочков. В этом разделе представлены рецепты маринованных белых грибов на зиму на любой вкус. Ведь, меняя те или иные специи, вы всегда получите новый, незабываемый вкус вашего блюда. Заинтригованы? Не теряйте времени на раздумья: приступайте к готовке, а наши рецепты маринования белых грибов придут вам на помощь.
Маринованные белые грибы с чесноком 3.4
Уникальный рецепт - маринованные белые грибы с чесноком в домашних условиях. Мне он достался от моей бабушки и с того времени я ежегодно готовлю данную закуску для своих домашних. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 03.08.2014
Маринованные грибочки 4.5
Честно признаюсь, что я не люблю делать заготовки на зиму. Поскольку над большинством из них приходится долго стоять. Но всегда есть приятные исключения. Эта заготовка грибочков — одна из них! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016
Белые маринованные грибы 3.3
Ни одно русское застолье не обходится без соленьев и грибов. А если это еще и белые грибы, то от вашей закуски быстро простынет след. Сегодня я расскажу вам, как приготовить белые маринованные грибы. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 12.09.2018
Маринованные грибы 4.0
Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования пригодны следующие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, рядовки, зеленки, толстушки и др. ...далее
Добавил: Jess 12.04.2013
Маринованные белые грибы 4.1
Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 07.07.2013
Маринованные белые грибы без уксуса 3.1
Удивительным вкусом обладают маринованные белые грибы без уксуса в домашних условиях. Я однажды попробовала и в гостях и тут же взяла рецепт у хозяйки. Готовить их проще простого! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 31.07.2018
Маринованные белые грибы без стерилизации 4.2
Попробовала сделать маринованные белые грибы без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, у меня получилось! Очень довольна осталась полученной закуской, как и мои гости! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.09.2014
Маринованные белые грибы быстрого приготовления 2.8
Простой рецепт маринования грибов, который известен немногим. Такие грибочки получаются вкусными и ароматными. Более того, они идеально подойдут к праздничному столу. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2014
Маринованные белые грибы с корицей 4.3
Я всегда готовлю маринованные белые грибы с корицей в домашних условиях. Получаются они очень вкусными и весьма пикантными. Очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014
Маринованные белые грибы с уксусом 1.0
Не только внешний вид грибов захватывает дух, но еще и их неповторимый вкус. Даже самые капризные гурманы без ума от такой закуски, которая всегда актуальна к любому столу и блюдам. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.07.2014
Маринованные белые грибы для супа 4.7
Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные белые грибы для супа. Заготовка - интересная, особенно для любителей грибных бульонов. Получается даже вкуснее, чем с сушеными белыми, поверьте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.07.2014
Маринованные белые грибы на зиму 3.6
Такие маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях неизменно получаются потрясающе вкусными и аппетитными. У меня дольше месяца пока что никакая баночка не продержалась, уж очень вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.09.2014
Маринад для белых грибов на зиму: рецепты и виды
Белые грибы – это те дары леса, которые не только привлекательные внешне, но и обладают по-настоящему приятным вкусом и ароматом. Кроме того, в боровиках содержится достаточно много полезных веществ, поэтому их часто включают в диетическое меню. Белые грибы хороши в любом виде: жаренными, отварными, засоленными или маринованными. Но поскольку именно маринованные боровики служат отличным дополнением к повседневному и праздничному столу, мы рассмотрим этот способ заготовки более детально.
Успех маринования белых грибов напрямую зависит от самого маринада, который вы будете использовать для приготовления. Не менее важную роль играет и качество самих боровиков, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно сортировать и чистить.
Маринад для белых грибов
Способов приготовления маринада для боровиков существует достаточно много. Для этого можно использовать любой консервант, имеющийся на вашей кухне. С этой целью отлично справится уксус, лимонная кислота и обычная соль.
Примечание: Благодаря такому разнообразию маринадов, вы сможете без проблем приготовить вкусную и полезную заготовку в соответствии со своими предпочтениями.
В первую очередь следует разобраться, что собой представляет сам процесс маринования. Фактически, это заготовка из грибов или любого другого продукта, который консервируется с помощью уксусной или лимонной кислоты, а приятный насыщенный вкус обеспечивают специи и соль (рисунок 1).
Маринад для боровиков можно приготовить несколькими способами. Первый – варить грибы непосредственно в этой жидкости. В данном случае и вкус самого продукта, и маринада для него получается действительно насыщенным и ароматным. Однако сама жидкость не очень привлекательна внешне. Она слегка мутноватая и тягучая, а внутри могут встречаться кусочки, которые отвалились в процессе варки.
Рисунок 1. Маринованные боровикиВторой вариант подходит для тех, кто ценит не только вкус, но и внешний вид блюда. В процессе приготовления боровики предварительно отваривают и опускают в кипящий маринад уже готовыми. В данном случае жидкость будет более прозрачной и красивой, но ее вкус и аромат не будут такими насыщенными, как при приготовлении первым способом. Ниже мы приведем самые популярные рецепты маринада для белых грибов, но перед этим нужно уделить внимание самим боровикам, предназначенным для консервирования.
Как выбирать белые грибы для маринада
Чтобы заготовка получилась по-настоящему вкусной и полезной, нужно правильно подобрать и подготовить белые грибы (рисунок 2).
Примечание: Собирать их лучше самостоятельно и в экологически чистых местах. Покупая боровики на рынке, вы не будете полностью уверены в том, что они не содержат радионуклидов или тяжелых металлов.Рисунок 2. Выбор грибов для маринования
Для данного метода заготовки отбираются только качественные молодые экземпляры. У них должна быть плотная крепкая мякоть, а в ножках и шляпках не должно быть никаких признаков червивости. Как правило, для маринования используют только шляпки, но, если вы собрали много небольших боровиков, вы сможете приготовить их целиком. Можно мариновать и большие экземпляры, но в этом случае шляпки нужно отделить от ножек и нарезать кусочками примерно одинакового размера.
Подготовка белых грибов для маринования
Важно не только выбрать подходящие для маринования боровики, но и правильно их подготовить к данному процессу. Поскольку этот продукт быстро портится, отправлять его на переработку лучше в течение нескольких часов после сбора. Если по каким-либо причинам вам не удалось вовремя переработать боровики, переложите их в эмалированную кастрюлю и поставьте на верхнюю полку холодильника, не накрывая крышкой. В такой емкости они могут постоять еще сутки, но при этом их нельзя перекладывать или встряхивать, чтобы мякоть не потеряла плотность.
Естественно, перед маринованием грибы нужно почистить. Для этого с шляпки и ножки удаляют весь крупный мусор. Обязательно осмотрите внутреннюю часть шляпки: именно здесь скапливается больше всего мусора. Далее поверхность шляпки достаточно протереть зубной щеткой или влажным полотенцем, чтобы удалить даже самые мелкие частицы мусора (рисунок 3).
Рисунок 3. Подготовительный этапПосле этого можно приступать к очистке ножки. Ее нижнюю часть срезают, чтобы полностью удалить частицы земли и лесной растительности. Поверхность ножки необходимо поскрести ножом, чтобы удалить тонкую кожицу. После этого их промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам влаги.
Некоторые считают, что мыть грибы перед приготовлением не обязательно. Это мнение ошибочное, так как плодовые тела нужно обязательно промыть для удаления частиц пыли и мусора. Боровики не моют только в том случае, если они предназначены для дальнейшей сушки. Если же вы планируете мариновать их, мытье должно стать обязательным этапом подготовки. В противном случае в уже готовой заготовке могут ощущаться частички пыли или земли, и блюдо будет непригодным к употреблению.
Виды маринадов для маринования белых грибов
Вариантов маринадов для приготовления вкусных белых грибов на зиму существует достаточно много. Мы приведем только самые лучшие и проверенные на практике рецепты, которые помогут приготовить по-настоящему вкусную заготовку.
Первый рецепт предполагает маринование боровиков в лимонной кислоте, а уксус добавляется в самом конце приготовления. Для приготовления нужно почистить и при необходимости порезать, а затем отварить в слегка подсоленной воде (на 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки соли). В процессе будет образовываться пена, которую нужно обязательно снять шумовкой. Когда боровики будут полностью готовы, они опустятся на дно.
Дальнейшее приготовление грибов по данному рецепту включает такие этапы:
- Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить с мякоти излишки влаги.
- Пока плодовые тела обсыхают, помойте и простерилизуйте банки необходимого объема.
- Приступаем к варке маринада. Для его приготовления вам понадобится 400 мл воды, 6 горошин черного перца, чайная ложка соли, 3 грамма лимонной кислоты и специи. Для придания вкуса рекомендуется добавить по 3 лавровых листика, плодов гвоздики и корицы.
- Маринад кипятят в течение 20-30 минут на небольшом огне. После этого его нужно немного охладить, добавить треть стакана 9-процентного уксуса.
Боровики раскладываем по банкам и заливаем маринадом так, чтобы жидкость доходила до нижнего края горлышка. После этого емкости накрываем крышками и отправляем стерилизовать в течение 40 минут. Далее банки плотно накрываем крышками и отправляем храниться в холодное место.
Существует и классический вариант маринада, который используют многие хозяйки. При данном методе заготовки боровики сначала отваривают в течение 20-25 минут с лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой и корицей. Когда грибы начинают оседать на дно, в воду добавляют 80-процентную уксусную кислоту, разбавленную в 2-3 раза водой. Чтобы заготовка приобрела приятный золотистый оттенок, в нее добавляют немного лимонной кислоты. Будет достаточно 3 грамма этого вещества на 10 кг грибов. Готовые боровики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают пластиковыми крышкам. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе, на балконе или в холодильнике.
Рецепты маринования белых грибов
Если вы собрали богатый урожай боровиков и хотите замариновать их, рекомендуем воспользоваться одним из наших рецептов. Они достаточно разнообразны, и придутся по вкусу каждой хозяйке.
Для маринования с уксусом вам понадобится 1 кг боровиков, 70 мл воды, столовая ложка сахара с горкой, 10 граммов соли и 150 мл девятипроцентного уксуса. Чтобы заготовка получилась более ароматной, добавьте несколько лавровых листов, немного гвоздики, 7 горошин душистого перца и 2 грамма лимонной кислоты (рисунок 4).
Дальнейшее приготовление проводится в такой последовательности:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и уксус, доводим смесь до кипения и погружаем в нее очищенные и нарезанные грибы.
- Продукт варим на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Когда маринад станет прозрачным, добавляем в него сахар, специи и лимонную кислоту и продолжаем варить на небольшом огне, пока жидкость не станет полностью прозрачной, а грибы не опустятся на дно. Продолжительность варки зависит от самого продукта. К примеру, шляпки готовятся 25-30 минут, а ножки около 20.
В процессе приготовления важно контролировать боровики, чтобы они были полностью готовыми, но не переваренными. Если грибы будут недоваренными, заготовка может испортиться, а переваренные будут слишком дряблыми, а мякоть потеряет плотную консистенцию и вкус.
В конце приготовления грибы нужно извлечь из маринада, слегка остудить и разложить по стерилизованным банкам. Далее их следует залить охлажденным маринадом и закрыть пластиковой крышкой.
Примечание: Часто бывает, что маринада недостаточно для полного наполнения банки. В данном случае в емкость можно долить необходимое количество горячей воды.
Завершающим этапом маринования по данному рецепту будет стерилизация. Емкости с заготовкой помещаем в большую кастрюлю с теплой водой (порядка 70 градусов) и стерилизуем на медленном огне в течение получаса. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.
Предыдущий рецепт маринования достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но, если вам нужно быстро переработать урожай, вы всегда можете воспользоваться быстрым рецептом их маринования (рисунок 5).
Приготовление белых грибов этим способом осуществляется так:
- Очищенные боровики заранее режут на кусочки нужно размера и отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды).
- Далее продукт откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги и раскладывают грибы по стерилизованным банкам.
- После этого их заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Для его приготовления на 1 кг боровиков понадобится литр воды, 2 чайные ложки соли, 12 горошин душистого перца, по 6 штук гвоздики, корицы и лаврового листа. Все компоненты смешивают в эмалированной кастрюле и варят в течение получаса на медленном огне.
Когда маринад приготовится и остынет, в него необходимо добавить 70 граммов 8-процентного уксуса. Этого количества будет достаточно для 1 кг боровиков. Соответственно, если вы используете большее количество этого продукта, объем уксуса пропорционально увеличивается.
Когда банки будут заполнены грибами и маринадом, их следует прикрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место для хранения. При использовании данного рецепта боровикам нужно определенное время для впитывания специй, поэтому блюдо будет готово к употреблению примерно через месяц.
Если вы никогда раньше не мариновали белые грибы, и боитесь испортить заготовку, рекомендуем вам просмотреть видео, автор которого детально описывает этот процесс и на практике демонстрирует все этапы маринования боровиков в домашних условиях.
Маринование белых грибов на зиму в домашних условиях
Заготовки из грибов
Грибы - востребованный продукт, который часто заготавливают, маринуют и солят на зиму. Плоды по своим свойствам и вкусу могут заменить прочие овощи, нередко даже мясо. Если подобрать хороший рецепт, то зимой на столе будут красоваться вкусные и ароматные грибочки.
Для маринования плодов на зиму много ингредиентов и времени не надо, поэтому каждая, даже начинающая хозяйка сможет закрыть белые грибы в банках.
1
Правила подготовки грибов для закрутки на зимуСорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
Советы:
- В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
- Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
- При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
- Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
- Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.
2
Маринад для грибовМаринад играет главную роль при закрутке продуктов. Этот вариант считается универсальным и базовым. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1,5 столовые ложки соли нейотированной;
- 3 штучки лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца горошком;
- несколько штучек гвоздики; 1 литр воды.
Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.
3
Правила варки грибовДлительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам. Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.
4
Маринованные грибы на зимуСуществует множество вариантов и рецептов закрутки грибов на зиму: с помощью одних блюдо будет готово через десять минут, а другие предусматривают длительный процесс готовки. Этот рецепт стоит посередине, с помощью пошагового описания можно приготовить самые вкусные грибочки к праздничному столу.
Потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм свежих грибочков;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 4 штучки листа лавра;
- чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько штучек гвоздики;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 шепотка корицы для аромата;
- 3 штучки перца горошком.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и всей массой грибов, варить до закипания, после еще полчаса. Далее слить всю воду и оставить стекать. После приготовить маринад по рецепту, описанному выше. Когда заливка будет готова, поместить в нее грибы и варить в течение двадцати минут, добавить уксус.
Банки стерилизовать в духовке при восьмидесяти градусах или в кипящей воде в течение часа. Разложить грибочки с маринадом по банкам до самого горлышка, закрыть крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать в темное и прохладное место для хранения.
Для рецепт лучше выбрать грибочки мелкого размера, чтобы они аккуратно смотрелись в маринаде, выдержали длительную обработку. Также экземпляры должны быть свежие, не мороженые. В рецепт можно добавить репчатый или зеленый лук, а после вскрытия банки заправить все маслом и подавать к столу.
5
Маринованные белые грибочки в домашних условияхИнгредиенты для приготовления:
- 2 килограмма грибочков;
- 50 грамм соли;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- пол столовой ложки столового уксуса;
- 20 грамм сахара;
- шепотка лимонной кислоты;
- 3 штучки лаврового листа;
- 10 штучек душистого перца горошком.
Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.
Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.
6
Маринованные белые грибы из замороженного продуктаВ классических рецептах маринованных грибов используют только свежие продукты, но бывают случаи, когда нужно приготовить из замороженных грибов.
Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:столовая ложка уксуса;килограмм замороженных грибов;шесть зубчиков чеснока;шесть штучек перца горошком;столовая ложка соли;две столовые ложки сахара.
Поставить на огонь воду, сразу отправить туда грибочки, варить десять минут,откинуть в дуршлаг. После приготовить классический маринад. Когда он начнет закипать, добавить грибы, кипятить пять минут. За минуту до конца варки долить уксус, положить чеснок, снять кастрюлю с огня.
Дать грибом остыть, поставив в холодильную камеру на два часа. Подготовить банки, разложить в них грибную массу и закатать крышками. Долго хранить такую закуску нельзя, поэтому чаще всего ее готовят только перед самим застольем.
7
Грибы белые с лукомОпытные грибники всегда рекомендуют попробовать маринованные грибы с луком. Для приготовления потребуется:
- килограмм свежих грибов;
- четыре штучки перца горошком;
- литр чистой воды;
- три луковицы;
- лавровый лист;
- три столовые ложки соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса;
- столовая ложка сахара
Проверить все боровики на наличие паразитов и поврежденных мест, устранить их. Помыть и крупно нарезать плоды. Закипятить слегка подсоленную воды, выложить в нее грибы, перец, лавровый лист, варить в течение пятнадцати минут, после чего опрокинуть на дуршлаг. Нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.
Стерилизовать банки в духовке при ста градусах или на водяной бане шестьдесят минут. Выложить в тары слоями лук и белые грибы. Довести литр воды до кипения, насыпать соль и сахар, варить пару минут, после чего залить банки с грибами горячим маринадом. Добавить уксус и лимонную кислоту сверху банки, закрыть чистыми стерилизованными крышками и убрать на хранение в погреб.
8
Рецепт-пятиминуткаЕсли под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени,существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:
- 700 грамм сырых грибов;
- несколько штучек гвоздики;
- луковица;
- ложка соли;
- горсть перца горошком;
- прочие специи по вкусу.
Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры мелко порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания. Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.
9
Белые грибы со специями в домашних условияхЕсли добавить к привычным маринованным грибам приличное количество уместных специй, то простая закуска превратится в особенно ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм белых грибочков;
- 1 столовых ложки сахарного песка;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 5 листочков лавра;
- 1 шепотка корицы;
- стручки кардамона и соцветия гвоздики по вкусу;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- семена укропа;
- 700 миллилитров столового уксуса.
Помыть свежие плоды, нарезать на кусочки небольшого размера. Довести воду до кипения, всыпать боровики, варить в течение пяти минут. Слить воду, а плоды промыть под струей проточной воды, чтобы смыть выделившийся из них сок и слизь. В кастрюлю влить воды, добавить двести грамм соли и снов отворить в ней грибы двадцать минут после закипания.
Достать грибы с помощью дуршлага, промыть водой во второй раз. Далее требуется приготовить маринад по классическому рецепту. Когда маринад закипит, добавить грибы и варить десять минут, за пять минут до конца варки влить уксус, оставить грибы в кастрюле на ночь. Утром разложить грибочки в баночки, закатать крышками и убрать на место хранения.
10
Маринованные грибы с имбирем без стерилизацииГрибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:
- 2 килограмма белого гриба;
- 1 чесночная головка;
- небольшой кусок корня имбиря;
- 2 штучки лука небольшого размера;
- 200 миллилитров уксуса;
- чайная ложка соли;
- 50 миллилитров соевого соуса.
Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.
11
Белые грибы на зиму для супаЧтобы приготовить грибной суп в холодное время года достаточно только воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 килограмм грибочков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 литра чистой воды;
- сушеные соцветия гвоздики и шепотка корицы по вкусу;
- горошинки черного душистого перца;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Почистить грибочки от возможной грязи, нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить к плодам соль, залить водой и кипятить, после чего варить двадцать минут, постоянно снимая пену. Когда грибочки будут готовы, промыть водой, смешать с уксусом, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизация банок проводится по второму разу в кипящей воде.
После закатать крышками и убрать на хранение. Замаринованные грибочки по такому рецепту могут стоять в закупоренном виде более года, в открытом - не больше двух недель.
Маринованные белые грибочки: