Маринад для опять


Классический маринад для опят — MOREREMONTA

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

  • 1 Понадобится:
  • 2 Приготовление:

Великолепная закуска для праздничного стола — маринованные опята. Маленькие, нежные, особенно хороши с картофелем. Улетучиваются со стола в один миг.


Маринованные опята. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг опят,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 4 ч. ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4 гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.


Ингредиенты

Приготовление:

1. Для маринада довести до кипения 1 л воды, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар. Варить 3 минуты. Затем влить уксус, дать маринаду закипеть и снять кастрюлю с огня.


Шаг 1. Готовим маринад

2. Грибы почистить, выложить на дуршлаг, тщательно промыть и дать воде полностью стечь. У крупных грибов отрезать ножки и нарезать их кусочками длиной примерно 2 см.


Шаг 2. Нарезаем грибы

3. Грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Снова залить грибы холодной водой, посолить и довести до кипения. Осторожно снять пену шумовкой.


Шаг 3. Грибы доводим до кипения

4. Варить 15-20 минут, пока грибы не начнут оседать на дно кастрюли. Снять с огня и дать полностью остыть. Шумовкой разложить грибы в подготовленные банки на 2/3 высоты.


Шаг 4. Выкладываем грибы в банки

5. Залить грибы маринадом до горлышка и закрыть завинчивающимися крышками.


Шаг 5. Заливаем грибы маринадом

Поставить заготовку в холодильник. Через некоторое время грибы должны занять весь объем банки.

  • 1 Понадобится:
  • 2 Приготовление:

Великолепная закуска для праздничного стола — маринованные опята. Маленькие, нежные, особенно хороши с картофелем. Улетучиваются со стола в один миг.


Маринованные опята. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг опят,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 4 ч. ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4 гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.


Ингредиенты

Приготовление:

1. Для маринада довести до кипения 1 л воды, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар. Варить 3 минуты. Затем влить уксус, дать маринаду закипеть и снять кастрюлю с огня.


Шаг 1. Готовим маринад

2. Грибы почистить, выложить на дуршлаг, тщательно промыть и дать воде полностью стечь. У крупных грибов отрезать ножки и нарезать их кусочками длиной примерно 2 см.


Шаг 2. Нарезаем грибы

3. Грибы залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Снова залить грибы холодной водой, посолить и довести до кипения. Осторожно снять пену шумовкой.


Шаг 3. Грибы доводим до кипения

4. Варить 15-20 минут, пока грибы не начнут оседать на дно кастрюли. Снять с огня и дать полностью остыть. Шумовкой разложить грибы в подготовленные банки на 2/3 высоты.


Шаг 4. Выкладываем грибы в банки

5. Залить грибы маринадом до горлышка и закрыть завинчивающимися крышками.


Шаг 5. Заливаем грибы маринадом

Поставить заготовку в холодильник. Через некоторое время грибы должны занять весь объем банки.

Самый вкусный рецепт маринованных опят.Кто знает.Поделитесь рецептиком.)


Маринованные опята: 1 способ
Для маринования опят этим способом нам понадобятся:
1 кг опят
1 л воды
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
1 ст.л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст.л. 9% уксуса
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
5 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
1 зубчик чеснока
Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.
Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.
Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята). Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.
Маринованные опята: 2 способ
А можно замариновать опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять:
опята — 2 кг
вода — 1 л.
сахар — 2 ст.л.
соль — 4 ч.л.
уксусная эссенция — 3 ч.л.
черный перец горошком — 6 шт.
гвоздика — 4 шт.
лавровый лист — 3 шт.
корица (в палочках) — 3 шт.
Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.
Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.
Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.
Маринованные опята: 3 способ
А вот еще один рецепт маринованных опят. Чтобы замариновать опята по этому рецепту, мы возьмем:
опята — 2 кг
воду — 1 л
5% уксус — 100 мл
сахар — 100 г
соль — 50 г для маринада и 60 г для варки
черный перец-горошек — 6 шт.
зонтики укропа — 2-3 шт.
Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.
Готовим маринад: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем вареные опята и варим при слабом кипении до тех пор, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Раскладываем маринованные опята в прогретые сухие банки, заливаем маринадом и даем остыть. Оборачиваем горлышки банок пергаментом и обвязываем ниткой или шпагатом. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

АрникА

рецепты с фото на Повар.ру (685 рецептов маринованных)

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2016

Помидоры по-корейски на зиму 3.5

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2014

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Огурцы на зиму без закатки 4.4

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Капуста маринованная быстрая кусками 4.5

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! ...далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

Свекла на зиму для борща 4.0

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Маринованные подберезовики на зиму 4.2

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Огурцы с горчицей 4.1

Огурцы с горчицей - это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. ...далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4

Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком... Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом... ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2016

Грибы, маринованные с гвоздикой 3.9

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.08.2018

Консервированные кабачки на зиму 4.2

Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Закатка огурцов с кетчупом 4.7

Хрустящие и остренькие огурчики зимой на вашем столе будут приятным дополнением к любому блюду. Даже если раньше вы не любили маринованные огурцы, то к этим вы точно не останетесь равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2016

Огурцы маринованные с морковью 4.9

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить красивую закуску из огурцов и моркови. Подать такую не стыдно к праздничному столу, да и для ужина сгодится. Смотрите мой рецепт, пробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Консервация свеклы на зиму 4.6

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017

Свекла по-корейски на зиму 4.2

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Маринованные опята 3.9

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее

Добавил: Dashuta 22.08.2013

Патиссоны, маринованные быстро 3.1

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Огурчики с помидорами на зиму 4.9

Огурцы с помидорами в одной банке – это не только очень вкусно, но и красиво и эффектно. Эта закуска для тех, кто одинаково любит и помидоры, и огурцы, и всегда должен выбирать, какую банку открыть. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016

Помидоры с морковкой и луком 4.3

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Кабачки с помидорами на зиму 3.0

Рецепт самый простой: сложить все овощи слоями в банку и залить рассолом. Проще некуда! Но, тем не менее, получается очень вкусная заготовка, которая всегда выручит вас зимой. Стерилизация не требуется. ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.12.2018

Огурцы в горчичной заливке 3.8

Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, - и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.07.2014

Помидоры на зиму без закатки 4.4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Быстрые маринованные кабачки 4.9

Кабачки маринованные не менее вкусны, чем огурцы. Рецепт простой, приготовить можно с помощью овощечистки или очень острого ножа. Для маринования использовать уксус яблочный, винный или рисовый. ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Помидоры с алычой 5.0

Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018

Капуста "Пелюстка" со свеклой 4.1

Идеальная закуска — пикантная, вкусная и весьма простая в приготовлении. Именно такой и получается эта капусточка. Хочу поделиться с вами вариантом, как приготовить капусту "Пелюстку" со свеклой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.04.2017

Салат "Полянка" с опятами 4.4

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет... Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат "Полянка" с опятами? ...далее

Добавил: Glasha 25.08.2013

Маринованная капуста по-корейски 4.1

Блюда с приставкой " По-корейски" многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка " по - корейски" означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.10.2015

Маринованный сладкий перец 3.5

Если вы хотите угостить своих близких пряной закуской, то смотрите, как приготовить маринованный сладкий перец. Его можно заготовить в банках на зиму и в холодные дни баловать себя яркими овощами. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 04.09.2016

Маринованные грибы на зиму 4.1

По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.08.2015

Простая закатка огурцов 4.5

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты маринованных огурцов. Способов их маринования не сосчитать: с пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком. Сегодня я предлагаю свой любимиый рецепт. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.07.2016

Хрустящие огурчики на зиму 4.2

Делюсь рецептом приготовления хрустящих огурчиков на зиму! Они получаются очень сочными, с насыщенным вкусом и тонким ароматом. Попробуйте, вам обязательно понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2015

Брусничный маринад для шашлыка 4.1

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки. ...далее

Добавил: DianaV 16.03.2014

Маринад для грибов 3.7

Делюсь своим любимым рецептом маринада для грибов! Он готовится легко, делает грибы в меру солеными и в меру кисловатыми. Попробуйте — и убедитесь сами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2015

Маринованные помидоры черри 3.7

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! ...далее

Добавил: Galate 04.07.2013

Маринованные маслята за сутки 3.4

Замариновать маслята за один день - нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014

Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.3

Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.09.2017

На Руси домашнее консервирование и маринование на зиму делали все сословия. Причем считалось, чем больше заготовлено, тем зажиточнее семья. А чтобы сохранить все это добро, строили (и по сей день строят) прохладные помещения: чуланы, погреба, подвалы, кладовые. Самыми популярными рецептами маринования были засолка огурцов и квашение капусты в больших деревянных бочках. А чтобы продукты дольше хранились, их тщательно закупоривали и не открывали до великих праздников. 3 сентября 1812 года считается днем изобретения консервов в жестяной банке. В этот памятный день в Великобритании тожественно запущен первый завод по массовому производству консервов (хотя технология изобретена за 3 года до этого во Франции). Сегодня известны и широко применяются множество способов маринования и консервирования на зиму, у всех свои особенности и даже секреты. А в целом, современный человек может самостоятельно сушить, вялить, вымачивать, мариновать, коптить, солить, желировать, засахаривать, закатывать и заготавливать любым иным способом совершенно любые продукты. И лишь состав выбранной для длительного хранения еды (овощи, фрукты, ягода, мясо, рыба, зелень, каши, молочные продукты или другое) и вкусовые предпочтения повара обуславливают подходящий способ заготовки.

Маринад для шашлыка - 14 пошаговых рецептов с фото

Содержание статьи:

  1. Маринад для шашлыка из свинины
  2. Маринад для шашлыка из свинины с уксусом
  3. Маринад для шашлыка из курицы
  4. Маринад для шашлыка из индейки
  5. Маринад для шашлыка из баранины
  6. Маринад для шашлыка из говядины
  7. Быстрый маринад для шашлыка
  8. Маринад для шашлыка с киви
  9. Маринад для шашлыка на кефире
  10. Маринад для шашлыка с соевым соусом
  11. Маринад для шашлыка на минералке
  12. Маринад Алабама для шашлыка
  13. Маринад для шашлыка с лимоном
  14. Горчичный маринад для шашлыка

Главной задачей маринада считается придание насыщенного вкуса и аромата блюдам из мяса, рыбы, птицы и овощей перед проведением термической обработки.

Практически во всех маринадах для шашлыка присутствуют кислоты, для этих целей чаще всего применяют уксусы разных видов, вина, соки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и минеральные воды.

Маринад для шашлыка

Основным правилом маринования шашлыка является не переусердствовать, ведь при долгом нахождении продуктов в кислоте они могут потерять свой неповторимый вкус, стать сухими и волокнистыми. Стоит отталкиваться от высказывания: чем выше концентрация кислот в маринаде, тем меньше срок нахождения в нем продукта.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины

Чаще всего для приготовления шашлыка используют свинину, из-за ее отличных вкусовых качеств, простому способу маринования, приемлемой цены. Отлично для приготовления шашлыка подходит свиная шея, такое мясо становится сочным, мягким и пряным. При выборе свинины лучше всего использовать охлажденное, не замороженное мясо, ведь блюда из замороженного сырья после приготовления могут стать сухими, жесткими и потеряют свои вкусовые показатели.

Чтобы приготовить самый распространенный маринад для шашлыка из свинины, понадобиться минимальный список продуктов. Основной его составляющей станет лук, для придания мясу мягкости его необходимо брать столько же, сколько и мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается кусочками по 5-6 см, добавляются специи, для таких целей подойдет обычный черный перец. Чтобы аромат был более ярким, перец можно взять горошком, предварительно измельчив его в ступке.
  2. Для лучшего насыщения мяса специями, кусочки свинины смазываются растительным маслом.
  3. Лук очищается, нарезается на кусочки (по желанию измельчается в блендере, либо мясорубке до состояния пюре).
  4. Затем луковой массой покрывается подготовленное мясо, сверху накрывается пищевой пленкой, либо крышкой и оставляется для маринования на 2 часа.
  5. В прошествии времени, шашлык из свинины в маринаде жарится на шампурах, решетке или в мультиварке на режиме "Выпечка" до полного приготовления.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Шашлык из свинины в маринаде с уксусом относится к классическим рецептам, к тому же он достаточно прост и с ним справятся даже начинающие кулинары. Так как в данном рецепте присутствует уксус, при выборе мяса стоит остановиться на кусочках с небольшими жировыми прослойками. Уксус в ходе маринования может сделать шашлык жестковатым, а жир в ходе приготовления смягчит мясо.

Для приготовления маринада можно использовать уксусную эссенцию, предварительно разбавив ее водой, но лучше всего применять столовый уксус.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 150 мл холодной кипяченой воды;
  • по щепотке паприки, молотого перца и красного перца.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается и разделывается на кусочки по 5-6 см.
  2. Лук очищается и режется на полукольца, нарезка лука обязательно должна быть тонкой, что бы он отдал весь свой сок и аромат мясу.
  3. Мясо и лук перемешивается, при этом лук можно слегка давить руками, для лучшего отделения сока.
  4. Далее добавляются специи, соль, сахар и уксус, вода, все тщательно перемешивается.
  5. Из-за содержания в рецепте уксуса, маринад быстрее проникает в мясо, так что для маринования будет достаточно часа.
  6. Далее готовим шашлык из свинины в маринаде с уксусом на мангале или в мультиварке на режиме "Выпечка" до полной готовности.

Маринад для шашлыка из курицы

Маринад для шашлыка из курицы

Плюсов у шашлыка из курицы много и это не только низкая цена продукта, а так же простота и скорость маринования, низкая калорийность готового блюда, превосходные вкусовые качества и манящий аромат.

Чтобы шашлык удался, лучше приобрести домашнюю курицу, если таковой не имеется, необходимо выбрать качественную охлажденную продукцию. Замороженное мясо не подойдет, ведь после дефростации курица вместе с влагой теряет свои полезные и гастрономические качества. Стоит так же помнить, что шашлык, например, из свинины получается сочным благодаря высокой жирности, курица таких свойств не имеет. Значит, рассмотрим детальнее, как правильно сделать маринад для шашлыка из курицы.

Ингредиенты:

  • целая курица или ее любые части;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Если для шашлыка берется целая курица, ее необходимо помыть и нарезать на 8-10 частей. Если для приготовления используются определенные части, то их так же нужно помыть, обсушить.
  2. Чеснок чистится и нарезается тонкими слайсами, можно его измельчить до состояния пюре. Майонез смешивается со специями, чесноком, солью и перцем.
  3. Затем каждый кусок курицы обмазывается получившейся смесью, выкладывается в подготовленную миску и оставляется для маринования на полтора часа.
  4. Готовить шашлык из курицы нужно на решетке или в мультиварке на режиме "Выпечка" до полной прожарки. Такое мясо получается нежным, с румяной корочкой и отличным вкусом.

Маринад для шашлыка из индейки

Маринад для шашлыка из индейки

Использовать для приготовления шашлыка индейку достаточно оригинально и необычно. К тому же этот вид мяса полезен не только взрослым, но и детям и относится к легкоусвояемым продуктам. А правильно выбранный маринад для шашлыка из индейки придаст мясу дополнительный аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • 6-8 порционных кусков индейки;
  • 1 л кваса, лучше домашнего;
  • 3-4 ст. л. натурального меда;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Для маринада понадобится эмалированная, либо чугунная посуда, в которую выливается квас.
  2. Далее в квас добавляется мед, для лучшего растворения меда, его подогревают в СВЧ-печи.
  3. Лук шинкуется не крупными полукольцами, слегка мнется и добавляется в квас.
  4. Перец нарезается вдоль средней соломкой и добавляется к остальным ингредиентам и в конце необходимо положить выбранные специи и соль.
  5. В получившуюся смесь выкладываются куски индейки, и накрываются крышкой, либо пищевой пленкой. Замаринованная индейка убирается в прохладное место на полтора часа.
  6. Готовить шашлык из индейки нужно на решетке или в мультиварке на режиме "Выпечка", сбрызгивая оставшимся маринадом, до готовности.

Маринад для шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка из баранины

Отлично приготовленный шашлык из баранины не оставит равнодушным ценителей мяса, ведь именно баранина является классическим сортом мяса для шашлыка. Что бы шашлык получился на славу, необходимо заострить внимание на выборе качественного мяса. Для начала из мяса нужно удалить пленки и жилы, убрать лишний жир. Размер кусков тоже играет важную роль, каждый кусочек должен помещаться в рот, ведь если кусочки будут крупные, баранина не замаринуется, а слишком мелкие кусочки после термической обработки станут сухими и жесткими.

Правильный маринад для шашлыка из баранины – это соотношение мяса и лука 1:1, именно при большом количестве лука, мясо промаринуется хорошо.

Ингредиенты:

  • 2 кг подготовленной баранины;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. паприки;
  • специи и соль по вкусу (очень хорошо подходят к баранине прованские травы).

Способ приготовления:

  1. Нарезанное на нужные кусочки мясо натирается солью, лучше использовать обычную поваренную соль, не экстра.
  2. Затем добавляется смесь прованских трав, либо иные специи по предпочтению.
  3. Весь лук измельчается в блендере или соковыжималке, важно, луковый сок должен покрывать все мясо.
  4. Для придания мясу красивого внешнего вида в маринад добавляется паприка.
  5. Замаринованное мясо нужно накрыть и оставить на 3-4 часа не убирая в холод.
  6. Шашлык из баранины в маринаде можно жарить как на решетке и шампурах, так и в мультиварке на режиме "Выпечка" до полной готовности.

Маринад для шашлыка из говядины

Маринад для шашлыка из говядины

Говядина достаточно жесткий вид мяса и что бы шашлык удался к выбору маринада стоит подойти основательно, да и сам процесс маринования займет больше времени. Но конечный результат при правильной технологии приготовления будет выше всех похвал. Для приготовления такого шашлыка стоит остановиться на внутренней задней части ноги, либо на вырезке с прослойками жира. А маринад для шашлыка из говядины с добавлением белого сухого вина, придаст мясу сочность и отлично его размягчит.

Ингредиенты:

  • 3 кг говядины;
  • 1-2 кг репчатого лука;
  • 300 мл вина;
  • 4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 5 ч. л. черного перца горошком;
  • 10-15 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытая и подготовленная говядина нарезается на кусочки.
  2. Для приготовления маринада понадобиться эмалированная, либо стеклянная посуда. На ее дно первым слоем равномерно укладывается перец горошек, затем лавровый лист.
  3. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, слегка мнется, для лучшего отхождения сока и выкладывается поверх лаврового листа.
  4. Затем равномерно по всей миске раскладываются кусочки говядины, затем опять лук и говядина слоями, каждый слой нужно посолить и поперчить. Заключительным слоем будут остатки лука и лавровый лист.
  5. Уксус разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды и выливается равномерно на мясо. Далее посуда накрывается крышкой и придавливается прессом, убирается в прохладное место на сутки.
  6. По истечении времени замаринованную говядину нужно извлечь из маринада, поместить в чистую миску и залить сухим вином с добавлением сока одного лимона. Выдерживать говядину в вине нужно около 4 часов.
  7. Затем жарить шашлык из говядины на шампурах, решетке либо в мультиварке на режиме "Выпечка" до полного приготовления, сбрызгивая оставшимся маринадом из вина и лимона.

Быстрый маринад для шашлыка

Быстрый маринад для шашлыка

Чтобы приготовить быстрый маринад для шашлыка из любого вида мяса, существует проверенный и вкусный рецепт. Его приготовление не займет много времени, а необходимые продукты есть практически у каждой хозяйки на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 100-150 мл рассола от консервированных помидор;
  • 4-5 шт. консервированных помидор;
  • 100 мл томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец, специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разрезать на кусочки 4-5 см, уложить его в стеклянную, либо эмалированную посуду.
  2. В отельной посуде соединить рассол, пропущенные через мясорубку или блендер помидоры, томатный сок, соль и специи. Желательно с консервированных помидор снять кожицу и удалить плодоножку.
  3. Получившимся маринадом залить мясо и оставить для маринования на 1 час, не убирая в прохладное место.
  4. Для придания особой пикантности добавляется репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  5. По истечении времени, шашлык можно жарить на решетке, мангале или в мультиварке на режиме "Выпечка" до готовности.
  6. Благодаря помидорам входящих в рецепт, шашлык получается румяным и достаточно мягким.

Маринад для шашлыка с киви

Маринад для шашлыка с киви

Маринад для шашлыка с киви - настоящая находка, если срочно нужно замариновать мясо, а времени не так много. В плодах киви содержится определенный фермент, именно он размягчает мясо. Подходит такой маринад практически для всех типов мяса, благодаря ему баранина промаринуется за 50 минут, свинина будет готова к жарке за полчаса, а куриное мясо всего за 20 минут, самый длительный процесс, это маринование говядины, на которую уйдет полтора часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса по выбору;
  • 4-5 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • черный перец и соль;
  • 2 шт. киви.

Способ приготовления:

  1. Киви помыть, очистить от кожуры, измельчить до состояния пюре.
  2. Лук нарезать не толстыми кольцами, посыпать солью для лучшего выделения сока.
  3. Помытое и обсушенное мясо разделать на кусочки, положить в подготовленную посуду (но ни в коем случае не алюминиевую), поперчить, полить растительным маслом.
  4. К мясу добавить лук и измельченное киви, все тщательно перемешать, для равномерного распределения маринада.
  5. Выдержать в маринаде из киви шашлык необходимый промежуток времени, но не передерживать, так как мясо может стать сильно мягким и не сохранит свою форму, а далее поджарить на мангале или в мультиварке на режиме "Выпечка".

Маринад для шашлыка на кефире

Маринад для шашлыка на кефире

Маринад для шашлыка на кефире относится к национальной кавказской кухне. Из-за высокого содержания кислот происходит быстрое размягчение мяса, благодаря этому шашлык получается мягким, нежным и достаточно сочным. Не стоит бояться, вся кислота испаряется в процессе жарки, остается лишь дурманящий аромат и аппетитный вид румяного мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1 л жирного кефира;
  • перец, соль, хмели-сунели, кинза.

Способ приготовления:

  1. Выбранный сорт мяса необходимо разделать на кусочки 5-6 см.
  2. Лук шинкуется тонкими кольцами, смешивается с солью, перцем и специями и добавляется к мясу.
  3. Все тщательно перемешивается, при этом мясо с луком нужно немного помять, для лучшего проникновения соков и специй.
  4. Все заливается кефиром и опять перемешивается.
  5. Далее посуду необходимо накрыть и убрать в холод на 5-6 часов для маринования.
  6. По истечении времени шашлык на кефире поджарить на шампурах или в мультиварке на режиме "Выпечка" до полной готовности.

Подавать настоящий кавказский шашлык принято со свежей зеленью, овощами и кисло-сладким соусом.

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Перед приготовлением маринада для шашлыка с соевым соусом, нужно знать несколько особенностей данного продукта. Соевый соус быстро размягчает мясо и если маринование происходит заранее, хранить его нужно в холодном месте, что бы в процессе жарки мясные кусочки не потеряли своей формы. Соевый соус в большинстве случаев соленый, не стоит сильно досаливать мясо во избежание пересола, к тому же большое количество соли может сделать шашлык сухим и жестким.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 150 мл соевого соуса;
  • смесь приправ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует подготовить, убрать жилы, пленки, промыть, нарезать на порционные кусочки.
  2. Натереть мясные куски выбранными специями, отставить на 20 минут. Лук нашинковать кольцами, помять до выделения сока.
  3. Перемешать мясо и лук, слегка придавливая, залить все соевым соусом и опять перемешать.
  4. Время маринования напрямую зависит от выбранного мяса, свинине для пропитки необходимо 2,5 ч, баранине - 3,5 ч, говядине - 5 ч, а мясо птицы будет готово уже через 1 ч.
  5. Жарить шашлык в соевом соусе можно на мангале либо в мультиварке на режиме "Выпечка" до полной готовности.

Маринад для шашлыка на минералке

Маринад для шашлыка на минералке

Для приготовления маринада нужно использовать сильно газированную соленую минеральную воду. Маринад для шашлыка на минералке подходит для всех видов мяса, но лучше всего подходит для свинины. Посуда для маринования должна быть достаточно глубокой, так как мясо даст сок и самого рассола получиться достаточно много.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 4-6 шт. репчатого лука;
  • 2 л минеральной воды;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарезается на порционные кусочки 6-8 см. Натирается специями и солью, важно, что бы кусочки были покрыты специями со всех сторон, оставляем на 15 мин.
  2. В это время репчатый лук шинкуется кольцами и добавляется к свинине.
  3. Все заливается минеральной водой и убирается в холодильник на 1 час.
  4. По истечении получаса маринад солится и убирается обратно еще на полчаса.
  5. Замаринованный в минералке шашлык жарим на шампурах, решетке либо в мультиварке на режиме "Выпечка" с добавлением маринованного лука, который даст дополнительный аромат мясу.

Маринад Алабама для шашлыка

Маринад Алабама для шашлыка

Для любителей чего-то нового и необычного маринад Алабама для шашлыка будет настоящим открытием. Этот вид маринования подходит для всех видов мяса, и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 60 г горчицы в зернах;
  • 2 шт. небольших яблок;
  • 1 ч. л. столового хрена;
  • 0,5 шт. лимона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске необходимо смешать хрен, горчицу и майонез, горчичное семя можно заменить на уже готовую французскую горчицу, на вкус готового блюда, это не повлияет.
  2. В эту же емкость добавляется уксус, тертые на самой мелкой терке яблоки и сок половины лимона, перец и соль.
  3. При разделке мяса, кусочки необходимо нарезать не крупно, примерно 6-8 см, что бы мясо в процессе маринования успело полностью пропитаться получившимся рассолом.
  4. Соединив мясо с маринадом, все тщательно вымешивается и убирается в холодильник на 8 часов.
  5. По прошествии времени, шашлык в маринаде Алабама жарить в мультиварке на режиме "Выпечка" или на мангале до полной готовности.

Подавать такой шашлык хорошо с томатным соком, свежими овощами и кисло-острым соусом.

Маринад для шашлыка с лимоном

Маринад для шашлыка с лимоном

Из-за высокого содержания кислот мариновать мясо с лимоном можно только в стеклянных, керамических и эмалированных мисках. Так же главный ингредиент маринада, лимон должен быть спелым и сочным. Чтобы лимон отдал больше сока мясу, его нужно положить в микроволновую печь на 15-20 секунд и включить на обычный режим.

Солится маринад для шашлыка с лимоном незадолго до самого процесса жарки, из-за того, что соль имеет свойство вытягивать из мяса сок.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 6-8 лимонов;
  • 4-5 шт. репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Выбранный сорт мяса нарезается на куски по 5-6 см.
  2. Лук шинкуется крупными кольцами, около 0,5 см, добавляется к мясу вместе со специями, перемешивается.
  3. Чеснок мелко измельчается или пропускается через пресс, добавляется к мясным кусочкам.
  4. Лимоны разрезаются пополам, и из них отжимается сок сразу на мясо. На мелкой терке натирается цедра с половины лимона и добавляется в маринад.
  5. Все перемешивается, и ставиться под пресс на 12-14 часов.
  6. Жарится шашлык на решетке, шампурах либо в мультиварке на режиме "Выпечка", во время приготовления можно поливать оставшимся маринадом.

Горчичный маринад для шашлыка

Горчичный маринад для шашлыка

Шашлык, приготовленный в горчичном маринаде, обладает умеренной остротой и пряностью, отлично сочетается с ягодным и медовым соусом. В рецепте можно использовать как французскую, так и русскую горчицу.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250 г горчицы;
  • приправа для шашлыка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается не очень мелко, если маринуется птица, ее так же разделывают на порционные куски.
  2. Лук шинкуется средними полукольцами, в миске перемешивается мясо с луком и добавляется горчица, соевый соус и приправа.
  3. Все нужно тщательно перемещать руками, убедившись, что каждый кусочек мяса покрыт маринадом.
  4. Миска накрывается крышкой, либо пищевой пленкой и оставляется на 3-4 часа в холодильнике.
  5. Жарится шашлык с горчицей на шампурах, решетке или в мультиварке на режиме "Выпечка" до полной готовности.


Смотрите также