Маринад с медом и горчицей для курицы


рецепты приготовления блюда с фото

Мед традиционно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда хорошо сочетается с острым и пряным вкусом горчицы. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.

Рецепты курицы с медом и горчицей

Горчица — популярная приправа в русской, европейской и американской кухнях. Она подается к холодным и горячим мясным блюдам, ее используют для заправки салатов и приготовления маринадов.

Вместе с медом она создает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Подобный маринад используется для приготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под воздействием высоких температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует дополнительной подготовки и особых кулинарных способностей. Чтобы птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась равномерно, удобней всего ее запекать в специальном рукаве для духовых шкафов.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в миске смешивают мед, горчицу, масло, солят по вкусу и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Можно добавить душистые травы и специи, с курицей хорошо сочетаются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно варьировать — добавлять больше или меньше, чтобы блюдо получилось острее или мягче на вкус.
  2. Курицу тщательно промывают снаружи и изнутри. Промокают бумажными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой смесью со всех сторон, даже внутри. Если в миске остается немного жидкости, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет более нежным и пряным.
  3. Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой или вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и выпекают в течение 60 минут.
  4. Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Снова ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За это время соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками

Если нет желания разделывать целую тушку птицы целиком, ее можно запечь кусочками. Для этого подойдут крылышки, голени или бедрышки. Маринад готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Преимущество запекания птицы, разделенной на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и оставить мариноваться.

Этапы готовки:

  1. Бедрышки, крылышки или голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтобы мясо успело пропитаться горчицей.
  2. Курицу выкладывают на смазанный или покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
  3. Во время приготовления духовку нужно открывать и поливать птицу оставшимся соусом или стекающим на противень соком. Это необходимо, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.

Курица в с медом, горчицей и соевым соусом

В горчично-медовый маринад можно добавлять дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей хорошо сочетается соевый соус, который придает блюду солоноватый, пряный вкус.

Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, завоевал популярность у российских поваров. Он обладает особым базовым вкусом — «умами» — который помогает подчеркивать основной вкус блюда.

Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого понадобится:

  • курица (бедрышки или голени) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • цветочный мед — 100 мл;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для маринада понадобится глубокая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают или мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной консистенции.
  2. Птицу моют под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это может быть соль, черный перец, сушеный базилик или тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
  3. Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом или выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая образуется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.

Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами

Цитрусы часто используют для маринования мяса. Содержащиеся в них фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу нежной и сочной. Если использовать для приготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соус «Терияки» — 2 столовых ложки.

Шаги приготовления:

  1. В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукой на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
  2. Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо должно мариноваться в течение 30 минут.
  3. В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.

Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.

Поделитесь с друьями!

Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов

Для каждого вида мяса подходит свой вариант маринада. Медовый считается одинаково хорошо гармонирующий и с курицей, и со свининой. Только он позволяет пожарить мясо так, что оно кажется покрытым глазурью.

Маринад для шашлыка с медом дает возможность приготовить блюдо, которое не только необычно выглядит, но и имеет уникальный вкус. Причем он не сладкий, а какой-то особый, который даже не описать словами. Одним словом – надо пробовать!

Для гостей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов медового маринада для шашлыка и советы по его приготовлению. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, вы почти наверняка найдете вариант, который вас удивит и покорит.

 

Плюсы и минусы медового маринада

У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.

Преимуществами этого типа соусов являются:

  • возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
  • способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
  • возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.

К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.

К недостаткам медового маринада можно отнести:

  • опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
  • вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.

Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.

Кулинарные секреты

В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.

  • Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г.
  • Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки.
  • Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно.
  • Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте.

Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.

Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.

Важно! Все рецепты маринада приведены в расчете на 2 кг мяса. При необходимости скорректируйте количество ингредиентов в меньшую или большую сторону.

 

Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • приправа для курицы или свинины – пакетик;
  • листья мяты и базилика – по горсти.

Как мариновать:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Посыпьте специями, перемешайте руками.
  3. В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
  4. Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
  5. Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.

Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.

 

Медово-горчичный маринад для курицы и свинины

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • майонез или растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль, приправы для свинины или курицы – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Все компоненты маринада положите в миску. Мед растапливать не надо, так как при растирании с солью он и так приобретет более жидкую консистенцию. Чеснок следует раздавить специальным прессом.
  2. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в результате получился однородный и довольно густой соус.
  3. Порежьте нужными кусками курицу или свинину. Положите в миску с соусом.
  4. Перемешивая мясо, постарайтесь обеспечить равномерное покрытие соусом каждого его куска.

Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.

Кстати, по данному рецепту можно замариновать мясо птицы или поросенка для запекания в духовке. Тогда его достаточно подержать в соусе полчаса, затем, не вынимая из него, поместить в кулинарный рукав и запечь до готовности. Для получения глазури разрежьте рукав за четверть часа до того, как соберетесь вынимать кушанье из духовки.

 

Томатно-медовый маринад с чесноком

Что нужно:

  • мед – 3 ст. л.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • зерновая горчица – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед разотрите с солью.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки.
  3. Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом.
  4. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  5. Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте.
  6. Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место.

Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.

Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком

Что нужно:

  • мед и французская горчица – по 4 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло и сок лимона – по 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы для шашлыка – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Порезанное для шашлыка мясо посыпьте специями, перемешайте.
  2. Лук нарежьте толстыми кольцами, хорошо помните его, чтобы он пустил сок. Переложите к мясу.
  3. Отдельно смешайте мед, горчицу, соль, масло и сок лимона.
  4. Отправьте полученный соус к мясу.
  5. Перемешайте руками. Сверху установите гнет. Уберите в холодильник.

Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.

 

Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Что нужно:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красное сухое вино – 180 мл;
  • мацони или сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 0,4 кг;
  • карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
  2. Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
  3. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
  4. Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.

Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты лимонного маринада для шашлыка.

Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • дижонская горчица – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Растопите мед. Соедините его с маслом, соевым соусом, уксусом и горчицей, перемешайте состав.
  2. Курицу нарежьте порционными кусками, положите в миску. Посыпьте молотым имбирем и перцем, перемешайте.
  3. В миску с курицей влейте маринад, перемешайте ее еще раз.

Для жарки шашлыка на сковороде-гриль маринуйте курицу час, для приготовления шашлыка на мангале – 2-4 часа.

 

Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • мед – 0,2 л;
  • дижонская горчица – столовая ложка;
  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину, порезанную кусками по 50 г, посыпьте приправами, перемешайте.
  2. Растопите мед, смешайте его с горчицей, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом. Разведите получившуюся смесь свежим пивом.
  3. Залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на ночь или даже на сутки.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно.

Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда.

Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.

шашлык

Курица с медом и горчицей в духовке: рецепты приготовления

Курица с медом и горчицей обладает оригинальным и приятным вкусом, проста в приготовлении и имеет невысокую стоимость. Интересный, нетривиальный вкус этого блюда делает его козырной картой хозяйки, завсегдатаем праздничного стола.

Как приготовить курицу в духовом шкафу

Здесь многое зависит от предпочитаемых специй, любви к экспериментам и личной фантазии. Однако есть несколько советов, подходящих на все случаи.

Общие рекомендации:

  • Для яства идеально подходит цыпленок. Он может быть как домашним, так и выращенным на птицефабрике. Следует учитывать, что домашняя птица готовится дольше, поэтому указанное в рецептах время следует увеличивать почти наполовину.
  • Необязательно готовить целого цыпленка, для блюда также хороши порционные кусочки.
  • При приготовлении целой тушки солить надо со всех сторон: снаружи и изнутри.
  • Чтобы готовое блюдо источало приятный аромат, сырую курицу требуется подержать в маринаде минимум полчаса, допустимо даже оставить на ночь.
  • Медово-горчичный соус для курицы обычно состоит из двух основных компонентов, заявленных в одинаковых пропорциях: по 1–2 столовые ложки горчицы и нектара. Однако он может дополняться другими продуктами: чаще всего это масло сливочное или растительное, майонез, сметана, зелень, виноградный уксус, приправы и даже спиртные напитки. Любой новый компонент – это новый вкусовой оттенок.
  • Мёд для маринада предпочтительно брать жидкий. Закристаллизовавшийся мёд обычно подвергается «реанимации»: разогревается на слабом огне до правильной консистенции.
  • Вкус горчицы выбирается исходя из собственных пристрастий. Для соуса подходит сладкий, острый, пряный варианты.

Распространенные рецепты домашней курочки под медово-горчичным маринадом

Готовая курица с мёдом и горчицей имеет сладкую хрустящую корочку, которую сравнивают с карамельной глазурью. Готовится блюдо на противне. Во всех предлагаемых рецептах указаны только те продукты, которыми дополняется традиционный медово-горчичный маринад.

Классический

Подготовьте продукты:

  • Курица (целиком или частями) – 1 кг.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Сначала готовится маринад со сметаной (можно взбивать миксером), сюда же выдавить через пресс чеснок. Далее обрабатывается куриная тушка: тщательно моется, удаляется всё лишнее и обсушивается.

Следующий этап: натереть солью с перцем (или другими любимыми специями), смазать маринадом, который многие называют соусом с мёдом. Оставить на некоторое время в прохладном месте, например, в зоне свежести в холодильнике. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем оно будет мягче и нежнее, а вкус готового блюда – насыщеннее.

Заключительный этап: разогреть духовку до 200 градусов, смазать растительным маслом сковороду или противень, выложить замаринованную птицу кожей вверх и отправить запекаться.

Цыплёнок массой до килограмма будет готов в интервале от 40 мин. до часа. В этот промежуток желательно несколько раз полить курочку тем жиром, который вытопился из неё.

Гарнировать можно чем угодно: картофелем, макаронными изделиями, но самый нарядный и изящный вариант – овощами.

Вариацией на эту же тему является приготовление на гриле или мангале.

В рукаве

Домашний кулинарный арсенал наверняка включает рукав для запекания. Очень удобно готовить курицу в духовке именно в рукаве. Во-первых, мясо получается очень сочным за счет того, что вся жидкость, выделяемая во время запекания, остается внутри. Во-вторых, у этой же жидкости не остаётся шансов испачкать стенки духовки, что упрощает уборку.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Соль, специи – по вкусу.

Посуду для смешивания продуктов для маринада надо подбирать исходя из объёма мясопродукта. Сначала соединить все ингредиенты, затем промазать курятину получившимся соусом и оставить минут на 30.

Далее поместить в рукав, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40–60 минут. Важно учитывать, что целая тушка пропекается дольше, чем разрезанная на кусочки. Другой момент: минут за 10 до окончания запекания пакет надо вскрыть. Так делают затем, чтобы мясо приобрело золотистый цвет и хрустящую корочку.

Окорочка в духовом шкафу

Окорочка в медово-горчичном соусе – абсолютный аналог предыдущего рецепта. Однако одно отличие всё-таки имеется: время запекания этой части птицы редко превышает 30–40 минут. Четырех или пяти ложек готовой заправки хватает на 8–9 окорочков среднего размера.

С майонезом и чесноком

Предназначен для тех, кто не мыслит жизни без майонеза. Приготовленная по этому рецепту курица в медово-горчичном соусе за счет майонеза и чеснока имеет не столь ярко выраженный сладковатый привкус.

Ингредиенты из расчёта на одну курочку:

  • Майонез – 3 ст.ложки.
  • Чеснок – 5–6 зубков.
  • Смесь пряностей или готовая сухая приправа – 1 ст.ложка.

Для соуса смешать мёд, майонез, горчицу, пряности и измельченный чеснок. Сначала тушку посолить, смазать получившимся соусом, оставить на пару часов, затем обернуть фольгой и посадить в духовку, прогретую до 180–200 градусов. Примерно через полчаса фольгу снять или раскрыть, а температуру в духовом шкафу увеличить до 220 градусов.

Довольно скоро сверху появится корочка, напоминающая на глазурь. В этот момент требуется проверить готовность блюда. Делается это так: если проколотое ножом мясо не кровоточит – пора заканчивать готовку.

С апельсинами

Кисло-сладкий вкус курочки, приготовленной по этому рецепту, придется по душе любителям китайской кухни. Достаточно дополнить медово-горчичный маринад для курицы апельсинами.

На килограмм курятины надо взять:

  • по полной столовой ложке мёда и горчицы;
  • полтора апельсина;
  • одну ложечку карри;
  • половину маленькой ложки красного молотого перца.

Птицу посолить и замариновать смесью апельсинового сока, выжатого из одного цитруса, мёда, горчицы, карри и перца. Через 2–3 часа выложить в форму для запекания, украсив сверху тонкими дольками апельсина. Накрыть фольгой и отправить в духовку. Через 30–35 мин. фольгу снять, поставить готовиться еще на несколько минут. Вынимать после образования аппетитной корочки.

Это же блюдо возможно приготовить иначе: фольгу использовать не в начале приготовления, а ближе к концу. Противень застилается фольгой, на неё выкладывается цыплёнок, но не закрывается. Когда птичка дойдёт до полуготовности, полить её жиром и накрыть фольгой. После извлечения из духовки фольгу не снимать ещё на 10 минут.

С французской горчицей

Два способа приготовления курицы, запеченной с медом и горчицей в духовом шкафу.

Способ первый

Деликатные кисло-сладкие нотки этому блюду придаёт французская горчица.

Для приготовления можно взять любые части курицы, две ложки французской горчицы, одну ложку мёда, соль и любые сухие специи.

Приготовить маринад из всех ингредиентов, обмазать мясо, оставить внутри холодильника примерно на час. Затем переложить на смазанную маслом форму. Запекать 30–40 минут. О готовности подскажет восхитительный аромат. Перед подачей можно ещё сильнее акцентировать внимание на том, что этот рецепт приготовления курицы с медом и горчицей имеет французские корни. Например, выложить по периметру тарелки нескольких веточек розмарина, тимьяна, украсить лимонными дольками.

Способ второй

Наиболее пикантный вкус получается при использовании дижонской горчицы. Лучше готовить тушку целиком.

На птицу весом в один кг понадобится:

  • Мёд – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.
  • Зелёные яблоки – 3–4 штуки.
  • Соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Бройлерную тушку промыть, высушить, посолить, поперчить, обмазать сметаной, присыпать травками, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Через 3–4 часа достать, переложить внутрь смазанной маслом формы для запекания и отправить в духовку на 30 минут.

В это время надо периодически поливать мясо вытопившимся жиром. Подрумянившуюся курочку вынуть из духовки, смазать медово-горчичной смесью, рядом выложить нарезанные на дольки яблоки и вновь отправить в печь. Через 15 минут на кожице образуется аппетитная глянцевая корочка.

Гарнировать исходя из вкусовых предпочтений, но особенно презентабельно блюдо смотрится с разноцветными овощами. За пикантность отвечают ягоды клюквы.

Это же блюдо готовят на плите. Вкус останется отменным, страдает только внешний вид: поверхность не приобретает румяного глянца. Куриные кусочки сначала обжариваются с двух сторон на раскаленном масле до появления корочки. Затем к содержимому сотейника добавляется полстакана бульона или воды, накрывается крышкой и тушится 30 минут.

С соевым соусом

Приготовить курицу можно так, чтобы сладость мёда в готовом блюде практически не ощущалась. Для этого надо добавить к маринаду соевый соус.

Продукты:

  • Бройлер – 1 шт.
  • Сливочное масло или майонез – 2 ст. л.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Специи (можно использовать прованские травы) – 1 ст. л.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Мёд – 1 ст. л.

Важно помнить, что соевый соус довольно солёный, поэтому поваренной соли надо взять меньше обычного.

Цыплёнка предварительно натереть перцем с солью. Приготовить маринад: смешать мёд, горчицу, сливочное масло, соевый соус, специи и имбирь. Чеснок можно измельчить и отправить в маринад, а можно разрезать на дольки, которыми нашпиговать мясо.

Цыплёнка обмазать соусом, оставить на час-полтора для пропитывания. Можно запекать на открытом противне или под фольгой. В обоих случаях по паре раз мясо поливают выделившимся соком. Курица в соевом соусе запекается от 40 минут до 1 часа.

Более быстрый вариант этого блюда – кусочки филе, приготовленные на плите. Небольшие кусочки пропитываются соусом всего за 15 минут, а жарятся еще быстрее. На сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываются маринованные кусочки, выливаются остатки соуса, обжариваются при постоянном помешивании до приобретения золотистого цвета. Время приготовления – 7–10 минут.

С картофелем

Каждая хозяйка знает, как приготовить мясо к праздничному столу, чтобы оно имело презентабельный внешний вид и нравилось всем гостям. Для большинства универсальным блюдом, которое можно назвать палочкой-выручалочкой, служит курица с медом и горчицей в духовке, запеченная с картошкой. Рецептура настолько удачна, что каждый раз гости встречают блюдо как неизменно приятный сюрприз.

Самый простой рецепт

Сделать подливу из майонеза с медовой заправкой. Допустимо дополнить луком, кетчупом или чесноком. Замариновать порционные куски. Картофель сварить до полуготовности. Затем поместить на противень кусочки курятины вперемежку с картофельными дольками и запечь.

Рецепты для СВЧ и мультиварки

Доверить приготовление блюда можно своим «помощницам» на кухни — микроволновке или мультиварке. Курица получится мягкая и вкусная, а времени на ее приготовление уйдет намного меньше, чем с помощью духовки.

Для печи СВЧ

Можно ли запечь курицу с медом в микроволновой печи? Конечно, и даже значительно быстрее, чем традиционным способом. Бройлерный цыплёнок готовится приблизительно 20 минут.

Технология:

Замаринованные мясные кусочки выложить в миску для СВЧ, накрыть специальной крышкой с клапаном для выхода пара. Выставить печку на максимальную мощность, на таймере установить 10 минут. По звуковому сигналу блюдо вынуть, кусочки курятины перевернуть на другую сторону.

Снова накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 6–7 минут. Проверить мясо на готовность. Кровоточивости не наблюдается – пора подавать.

Для мультиварки

Главное отличие этого способа – отсутствие хрустящей корочки.

Курицу вместе с остатками маринада поместить внутрь чаши мультиварки и установить режим «тушение». Через 30–40 минут вынуть, посыпать зеленью, подать к столу.

Справка: с поправкой на время, но точно так готовится любая другая птица, а также свинина и говядина.

Любителям кулинарных изысков

Рецептуру блюда можно менять и совершенствовать. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. А также от пристрастий ваших близких и родных.

Разнообразить блюдо можно следующими способами:

  • Для приготовления запеченной в духовке курицы можно использовать кунжут. Его добавляют либо на этапе маринования, либо посыпают уже готовое яство.
  • Кавказский колорит вносят грецкие орехи, добавленные к соусу из горчицы и мёда.
  • Традиционное тайское сочетание – курочка, запеченная с ананасами. Это может быть сок ананаса, которым разбавлен приготовленный маринад, а могут быть и кусочки, выложенные на мясо сверху во время запекания. Это весьма эстетичный вариант.

Дополнительной эстетики добавляет продуманная подача: листочки мяты, маринованные огурчики, оливки или черри – удачно вписываются в любую праздничную сервировку, даже новогоднюю!

Несмотря на то что курица, приготовленная в духовке очень вкусна, но иногда от трапезы остаётся 1–2 кусочка. Из них получится отличный салат с авокадо. А свежеприготовленный медово-горчичный соус – это оригинальная заправка.

Кстати, такая заправка – отличное дополнение к самым разным салатам. А если её миксовать с другими ингредиентами, например, апельсиновым соком, вином, коньяком или лимонной цедрой – это уже другие, невероятно разнообразные вкусы. Таких вкусов может быть целая палитра, надо только не бояться экспериментировать с добавками.

Любителям пива наверняка понравятся хрустящие куриные лапки, обжаренные на раскалённой сковороде, залитые соусом и посыпанные свежим укропчиком. Основной нюанс – при первичной обработке у лапок состригают острые коготки.

Казалось бы, во всех рецептах главный компонент один и тот же, но с ним вполне реально реализовать девиз «новый день – новое блюдо».

Приятного вам аппетита!

Курица в медовом маринаде – Рецепты – Домашний

Курица в медовом маринадеОчередной «дежурный» рецепт. Это когда не знаешь, придется ли готовить сегодня или все же завтра, на обед или на ужин... Такое ведь бывает, и нередко!

Hесомненное удобство в том, что всегда, в любое время года, все продукты есть дома или в магазине за углом – не надо ехать на рынок или в эксклюзивные магазины за редким и недостающим... Тривиально, без сложных расчетов, увеличив количество продуктов пропорционально количеству предполагаемых едоков, можно одним ударом накормить хоть футбольную команду!

РЕЦЕПТ КУРИЦЫ В МЕДОВОМ МАРИНАДЕ

НАДО:

1 курица на 1,4 кг (или 3 ножки с бедром)
3 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. жидкого меда
1 ст. л. дижонской горчицы с зернами
5 ст. л. оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Курицу вымыть и промокнуть салфеткой, разрезать на 6 частей.

2. Смешать в миске мед, горчицу и соевый соус, смазать смесью куски курицы, накрыть пленкой и поставить в холодильник часа на два, можно дольше.Курица в медовом маринаде

3. Разогреть духовку до 180°С (160°С с конвекцией).

4. Вынуть курицу из холодильника, тщательно обсушить каждый кусок салфеткой.

5. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить на сильном огне куски курицы со всех сторон до хорошей румяной корочки, сложить в огнеупорную форму и смочить оставшимся маринадом.

6. Поставить в духовку и запекать 40 мин.

7. За это время неспешa приготовить гарнир по усмотрению или салат.Курица в медовом маринаде

Маринад для курицы с горчицей - просто и вкусно: 4 рецепта

Многие хозяйки, особенно неопытные, охотно добавляют курятину в салаты и варят из нее суп, но опасаются ее запекать и тем более жарить. Куриное мясо не содержит много жира, и это создает риск его пересушить. Если перед приготовлением вы замаринуете птицу, то вероятность того, что она выйдет сухой и жесткой, минимальна. Дополнительно маринад позволяет придать кушанью неповторимые органолептические качества. Одни составы используют для придания мясу птицы сладко-соленого привкуса, другие – для получения кисло-сладкого оттенка, третьи – для приготовления пикантной закуски. Маринад для курицы с горчицей может быть очень разным. Пикантная пряность делает блюдо в меру острым, в сочетании с медом она позволяет добавить кушанью сладкие нотки, при введении в состав сока лимона или кисломолочного продукта добавляет закуске легкую кислинку. Рецептов составов с горчицей, предназначенных для маринования курятины существует много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Замариновать курицу в горчичном соусе сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Горчица выпускается разная. Она может быть в порошке, в зернах, в виде готового соуса, который, в свою очередь, может быть острым, пряным или даже сладковатым. Все эти приправы обладают различными органолептическими качествами и не являются взаимозаменяемыми.
  • Свежая и охлажденная курица всегда бывает более сочной, чем замороженная. Чтобы птица при размораживании не потеряла много влаги, ей дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим, и никакой маринад не сможет вернуть ему утраченную сочность.
  • Мариновать курицу можно целиком или нарезанной на порционные куски. Целая тушка маринуется значительно дольше – от 8 до 12 часов. Куриное филе, куски для шашлыка, крылышки будут готовы к жарке быстрее всего – через 1-2 часа. Грудку и куриные ножки маринуют 3-4 часа.
  • Перед маринованием курицу нужно вымыть и обсушить полотенцем, даже если состав, в котором она будет мариноваться, является жидким.
  • Для маринования птицы используют стеклянные, эмалированные или пластиковые емкости. Иногда курицу маринуют в пакете. Использование алюминиевой посуды для этой цели неприемлемо, так как этот материал при взаимодействии с кислотами, содержащимися в маринаде, окисляется, придавая мясу неприятный металлический привкус. К тому же продукты окисления вредны для организма.

Технология приготовления маринада для кур обычно бывает очень простой: задача кулинара заключается в том, чтобы смешать компоненты. Но процесс подготовки этих компонентов может быть разным. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сухой маринад для курицы с горчицей

Состав:

  • соль – 10 г;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • паприка молотая – 5 г;
  • сушеный имбирь (молотый) – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, обсушите ее кухонным полотенцем. С помощью кухонных ножниц разделите птицу на порционные куски: голени, бедра, крылья. Грудку разрежьте на 4 части. Если будете запекать курицу целиком, ее достаточно вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Соедините специи и соль.
  • Получившейся смесью натрите куски курицы со всех сторон. Чтобы приправы лучше приставали, к ним предварительно можно добавить пару ложек растительного масла.
  • Поместите куски птицы или ее тушку в пакет, плотно его завяжите, положите на блюдо и отправьте в холодильник.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем более яркий вкус она приобретет.

Острый горчичный маринад для курицы

Состав:

  • столовая горчица – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный острый молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте оба вида перца и хмели-сунели, натрите этой смесью подготовленные куски птицы.
  • В миску положите горчицу, соедините с соевым соусом, размешайте до однородности.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, добавьте к горчице и соевому соусу, перемешайте еще раз.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите прессом и смешайте с получившимся соусом.
  • Обмажьте соусом куски курицы, сложите их в миску. Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 2 до 4 часов.

По приведенному рецепту можно замариновать курицу целиком, тогда ее придется оставить в маринаде на ночь.

Пряный маринад для курицы с дижонской горчицей

Состав:

  • дижонская горчица – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • специи для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте, обсушите салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выдавите их него сок. Теркой снимите цедру и смешайте с лимонным соком.
  • Мед растопите любым удобным способом, соедините с лимонным соком. Добавьте к ним масло, перемешайте.
  • Всыпьте в соус приправы и соль, положите в него пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
  • Добавьте горчицу, взбейте соус венчиком.
  • В миску с получившимся маринадом поместите заранее подготовленные куски курицы, перемешайте руками, чтобы соус равномерно покрыл их равномерно.
  • Накройте миску тарелкой и уберите в холодильник.

В данном маринаде курицу рекомендуется подержать в течение 2-4 часов в зависимости от ее размера ее кусков. Птица, замаринованная в приготовленном по данному рецепту маринаде, получается не сильно острой, зато ароматной, она обладает приятным сладковатым вкусом, а при запекании покрывается румяной корочкой, напоминающей глазурь.

Простой маринад для курицы с медом, горчицей и сливочным маслом

Состав:

  • сливочное масло – 100 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед разотрите с солью. Он станет значительно более жидким без растапливания.
  • Добавьте размягченное сливочное масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  • Смажьте пикантным маслом курицу, поместите ее в пакет и на срок от 12 до 24 часов уберите в холодильник.

Мариновать курицу можно сразу в рукаве для запекания и после отправлять в духовку прямо в нем.

Горчичный маринад используют для разных видов мяса. Готовя его для курицы, в него часто добавляют мед, чеснок, имбирь, соевый соус, лимонный или апельсиновый сок. Вкус готового блюда будет сильно зависеть от использованного маринада, поэтому к его выбору стоит подойти серьезно.


Матрица продуктов: Горчица 🥄 Курица 🥄 Дата: 11.07.2019.

Обновлено: 13.03.2020




Смотрите также