Маринование помидор в литровых банках


Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: мои любимые

Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».

Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
  • Луковица – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок.

Для приготовления маринада нужны такие продукты:

  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 9 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 листочка;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Уксус 9% -1 стакан 200 мл;

Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.

На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.

Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.

Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации «Пальчики оближешь»

В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.

Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 – 0,7 кг;
  • Вода – 0,7 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Веточка сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошек – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Острый перец чили – 1 колечко»
  • Чеснок – 7 зубков.

Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.

Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.

Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.

Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.

Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды

Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:

  • Помидоры – не очень крупные, плотные;
  • Листья смородины;
  • Укроп – 1 кисточка;
  • Перец горошек – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – ½ шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 л.

На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)

Маринад:

  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку

Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.

Необходимые продукты на три литровые баночки:

  • помидоры «сливки» – 2 кг;
  • две ложки меда;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • головка чеснока;
  • гвоздика – три шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;

Приготовление

Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.

На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.

Через 15 минут воду слить в емкость.

Добавить мед + соль – вскипятить.

Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.

Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.

Закатать.

Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!

Маринованные помидоры на зиму в литровых банках, вкусные рецепты пошагово

Консервированные овощи, а особенно томаты, в рекламе не нуждаются. Каждая хозяйка имеет в своём арсенале как минимум пару-тройку хороших рецептов. Многие поступают так – делают заготовки проверенными способами и по чуть-чуть экспериментируют, закрывая маринованные помидоры на зиму в литровых банках как-нибудь по-новому. Потом зимой семья оценивает эти старания, и какая баночка больше всего пришлась по душе, тот рецепт хозяюшка берёт на заметку для следующего сезона.

Чтобы сделать заготовку правильно и получить действительно вкусные помидоры, которые дождутся своего часа, а не взорвутся в погребе, внимательно изучите советы и нюансы процесса маринования. Предлагаем вам несколько вариантов, все рецепты несложные, выбирайте и пробуйте.

Что касается продуктов, то во всех рецептах приводится расчёт на литровую банку. Если вы захотите сделать несколько таких баночек или заготовить помидоры в 3-х (2-х) литровой таре, то произведите простые арифметические действия, увеличив количество всех ингредиентов.

Важные нюансы маринования

  1. Мариновать можно томаты любой спелости (зрелые красные, слегка бурые и даже зелёноватые), главное, чтобы плоды были целыми, не подпорченными. Лучше всего выбирайте мясистые сорта с плотной кожицей. Для литровых баночек берите томаты маленького размера, крупные овощи закрывайте в ёмкости на 3 литра.
  2. Перед тем как укладывать помидоры, их следует тщательно помыть и обсушить. А для того, чтобы кожица на плодах не лопнула в процессе термообработки, сделайте в области плодоножки пару проколов вилкой или зубочисткой.
  3. Рецепт маринованных помидор включает в свой состав классический набор специй – чесночные зубчики, горький перец, хрен, чёрный и душистый перчик горошком, листики лавровые, укропные зонтики. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и насыщенным, добавляют смородиновые и вишнёвые листья, репчатую луковицу, сладкий перец, сельдерей, морковь, кисло-сладкие яблоки, свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
  4. Насколько хорошо будут храниться помидоры, зависит от чистоты банок. Тару можно использовать любую – и с закатывающейся, и с закручивающейся крышкой. Главное обработать посуду термически. Поэтому предварительно ёмкости надо вымыть с содой, тщательно прополоснуть, обсушить и стерилизовать в духовом шкафу. Крышки достаточно опустить в крутой кипяток и подержать в нём 6-7 минут. Можно обойтись без стерилизации предварительной, просто укладывать томаты в сухую чистую банку, но тогда заготовку надо будет несколько минут пастеризовать в кипящей воде. Здесь уже выбирайте сами, как вам будет удобнее.
  5. Соль для маринада берите всегда каменную, потому что она не содержит антислёживающих веществ и других химических добавок.
  6. В окончательном вкусе заготовки помимо самих овощей большую роль играет маринад. Его неизменные составляющие – уксус с сахаром и солью. Есть много рецептов, когда сыпучие ингредиенты добавляют прямо в банки, а потом наливают кипяток. Но лучше растворить в кипящей воде сахар с солью и пару минут проварить, после чего влить уксус, помешать и сразу же залить томаты.

В классическом варианте маринад готовят из следующих пропорций:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не «Экстра») – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) – 1.5 ч. л.

Чтобы заготовить баночку томатов ёмкостью 1 литр, потребуется 500-600 мл маринада, соответственно классические пропорции уменьшите в два раза.

Возьмите себе на заметку, что 1 ч. л. эссенции (70 %) можно заменить столовым уксусом:

  • 6 % (3 ст. л.),
  • 9 % (2 ст. л.).

Маринованные помидоры с зеленью петрушки, луком и болгарским перцем

Помидорные заготовки в любом случае получаются вкусными, но если добавить к ним ещё репчатый лук, перчик болгарский и ароматную зелень петрушки, то не успеете открыть баночку, как она будет пустая. Овощи отдают друг другу свои вкусовые нотки и обогащаются за счёт добавления специй. Обязательно выкладывайте к столу не только помидоры, но и лучок с перцем, под горячее картофельное пюре они пойдут за милую душу.

Ингредиенты

  • томаты – 500 г;
  • сладкая перчина – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • свежие веточки петрушки – 5-6 шт.;
  • перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листик лавра – 1-2 шт.;
  • бутончик гвоздики – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 15 мл.

Приготовление

В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 2

Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 3

Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 4

Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 5

По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 6

Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.

Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 8

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.

Ингредиенты

  • томаты – 600-650 г;
  • веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.;
  • чёрный перчик горошком – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 50 мл.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 101

Приготовление

  1. В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца.
  2. Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок.
  3. Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду.
  4. Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами.
  5. Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.
Сладкие помидоры с болгарским перцем

Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.

Ингредиенты

  • томаты – 500-550 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • хрен – 1 листик;
  • душистый перчик горошком – 2-3 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 0.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • уксус (9 %) – 30-35 мл.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 102

Приготовление

  1. В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца.
  2. Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока.
  3. Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут.
  4. Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх.
  5. Банку закупорьте, переверните и утеплите.
  6. Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.
Маринованные помидоры с луком

Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.

Ингредиенты

  • томаты – 600 г;
  • чёрный перчик – 6-7 горошин;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

pomidory v litrovyh bankah na zimu 103

Приготовление

  1. На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови.
  2. Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут.
  4. После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания.
  5. Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.

Попробуйте также рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму.

Помидоры маринованные в литровых банках

Ингредиенты:

Помидор — 2-2,5 кг

Головка чеснока — 1 шт

Зонтики укропа — 2-3 шт

Лавровый лист — 4-5 шт

Бутон гвоздики

Душистый перец горошком

Уксус 9%

Сахар

Соль

Помидоры хорошо вымыть и обсушить.

На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока.

Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.

Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.

И уложить плотно в банки.

Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.

Закатать банки и убрать в тепло на ночь.

Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

Маринованные помидоры в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

Помидор — 2 кг

Зонтики укропа — 2 шт

Лавровый лист — 2 шт

Зубчик чеснока — 4 шт

Гвоздика — по вкусу

Перец душистый горошек — по вкусу

Сахар — 4 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Уксус 9% — 2 шт

В чистые банки уложить по 1 зонтику укропа, по 2 зубчика чеснока, 2-3 гвоздики, 2-3 душистых перца горошка, по 1 лавровому листу.

Помидоры промыть.

Плотно уложить помидоры в банки.

Залить кипятком и оставить на 15 минут, прикрыть крышками.

Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.

Маринад вскипятить, добавить 2 ст. ложки 9% уксуса.

Залить маринад в банки и закатать. Убрать в тепло до полного остывания.

Маринованные помидоры в литровых банках на зиму готовы. Эти помидоры можно хранить в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

6 рецептов вкусных маринованных помидоров в банках +рецепт с фото (+отзывы)

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2—3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3—5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5—0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1—1,2 кг, в трёхлитровую – 2—2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2—3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Рецепт к Пасхе::

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5—6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2—3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5—5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500—600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3—4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15—20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1—1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2—2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5—1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1—2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5—10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2—2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1—2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25—30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5—10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Помидоры храните в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1—2 баночки – на пробу.

Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 13.07.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Маринованные помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото для большей наглядности и простоты в приготовлении. У любой хозяйки, которая делает заготовки к предстоящей зиме, обязательно в списке имеются маринованные томаты. Без них не проходит ни одна подготовка к зиме. Чтобы было более понятно, как режутся овощи, каким образом они выкладываются в банки и как выглядит готовое блюдо – ознакомьтесь с фотографиями. 

 

Существует очень много рецептов приготовления томатов, и со временем у каждой хозяйки появляется свой секрет в приготовлении маринада. Варьируется время приготовления маринада, способ заливки помидор, специи, которые участвуют в приготовлении и многое другое. Различные тонкости зависящие от вкусовых предпочтений, также вырабатываются особенные у каждой хозяйки. Маринование – это наиболее удобный и вкусный способ сохранить помидоры на всю зиму. 

 

Итак, маринуем помидоры в литровых банках. Количество ингредиентов указанное в рецепте рассчитано из расчета на 1 литровую банку. Томаты возьмите такой величины, какая вам нравятся, но лучше подойдут средние. 

Итак, приступаем: 

помидоры – примерно 1 кг,
чеснок – 5-6 зубчиков;
уксусная эссенция – 0,5 чайной ложки.
Для рассола понадобится:
вода – 400-500 мл.
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
черный перец – 5 горошин;
гвоздика (бутончиками) – 3 шт.;
листочки смородины – 3 шт.;
зонтик укропа – 1-2 шт.   

Помидоры тщательно моем, сушим и вырезаем сверху плодоножку острым ножом, чтобы не махровых краев. Постарайтесь вырезать аккуратно, оставив целой кожицу. Получится – прекрасно, будут у вас ровные и красивые помидорки, если нет – тоже не страшно, они лучше пропитаются маринадом. Теперь в каждый помидор нам нужно вставить кусочек чеснока. Он словно крышечкой закрывает прорез на томатах.

 

Затем помидоры укладываются в банку, сколько их туда поместится, и заливаются только что вскипевшей водой. Оставим остывать минут на десять. 

За это время будем готовить рассол. Кипятим воду, и как только она закипела, высыпаем в нее соль в количестве одной столовой ложки и сахар в количестве трех столовых ложек. Добавляем туда же пряности: гвоздичку, горошины перца, листья смородины складываются туда же, и укроп. Кипятим маринад в продолжение десяти минут. За это время вода в банках с помидорами остыла, ее нужно слить и залить в банки кипящий рассол. Специи из рассола также складываются в банку. Затем в банки с заготовкой добавляется 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Помидорки должны у вас получиться – объеденье, и сам рассол очень вкусный. Обычно не только помидоры, приготовленные таким образом, съедаются, но и выпивается весь рассол. 

   

Для любителей остренького – маринованные помидоры в литровых банках. Выбираем их примерно одного размера для равномерной пропитки маринадом.

Чтобы приготовить такие помидоры вам нужно взять:

помидор – в среднем 1 кг.;
воды – 0,5 литра;
соли – 1 ст. ложка;
сахара – 0,5 ст. ложки;
укропа – 1 зонтик;
гвоздика – 3 шт.;
черный перец горошком – 5 шт.;
лаврушка – 1 листочек;
корень хрена – 1 шт.;
семена горчицы – на кончике ножа;
жгучий красный перец – 1-2 колечка;
чеснок – пару зубчиков;
сельдерей – по вкусу.

Первым делом стерилизуем банки, для этого их нужно обдать кипятком и дать  высохнуть. Теперь очередь за маринадом: ставим кипятить воду и после закипания насыпаем в кастрюлю соль, сахар, специи, которые были заранее подготовлены. Добавляем черный перец в виде горошка, бутончики гвоздики, порубленный корень хрена и сухие семена горчицы. Пока можно оставить маринад кипятиться, и чтобы не терять зря время, берем чистые банки и начинаем укладывать на дно растительность: зонтики укропа, острый красный перец порезанный колечками (пару штук), нарезанный дольками чеснок и лавровый лист. Для остроты и вкуса по желанию в банки также можно добавить мелко порубленную зелень хрена и петрушки, но и так будет остро и вкусно.

Теперь моем и сушим томаты, вырезаем у них сверху плодоножки и укладываем плотно в банки. Сильно не давите, иначе они полопаются при заливке кипятком. Все это время маринад кипел, и мы не остужаем его, а сразу же заливаем им помидоры. Накрываем горячие банки крышками, но не закатываем. Вот теперь банки нужно простерилизовать. Возьмите самую большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте туда помидоры в банках. Вода должна потихоньку кипеть вместе с банками в течение 10-15 минут. После этого крышки уже можно закатывать. Теперь это даже лучше получится, потому что за счет горячих банок крышка также нагревается и более плотно прилегает к ободку. Теперь банки переворачиваются и укутываются в одеяло или плед на несколько часов. 

 

Чтобы не делать огромные 3-хлитровые банки лучше заготавливайте маринованные помидоры в литровую банку. Так они кажутся вкуснее и удобнее в использовании. Гораздо приятнее открыть баночку и съесть помидоры, чтобы они не стояли потом в холодильнике до следующего раза.

 

Еще один рецепт, чтобы приготовить помидоры маринованные на зиму в литровых банках

Помидоры берем все так же. В среднем в банку помещается примерно 1 кг, но, конечно, зависит от их размера. Складываем их а банку, и туда же кладется порезанный дольками болгарский перец, что делает заготовку только вкуснее. 

Специи, которые вам понадобятся: 

черный перец  – 5 горошин;
душистый перец – 2 горошины;
лаврушка –1 листочек;
укроп зонтиком – 1 штука;
зелень укропа, лучше стебли – 1 горсть;
зубчик чеснока – 2 штуки;
немного мелко порубленных листьев хрена;
соли – 1 столовая ложка;
сахара – 2-2,5 чайных ложки;
уксус – на дне чайной ложки. 

Банки моются и стерилизуются, затем в них выкладывается зонтик укропа, порезанные листья хрена. К ним добавляется лавровый лист, высыпаются в банку горошки черного перца и душистого перца, выкладываются разрезанные на несколько долек зубчики чеснока. Теперь в банку выкладываются предварительно вымытые и подсушенные помидоры, вглубь банки засовываем порезанный дольками сладкий болгарский перец. 

Настала очередь маринада. Для его приготовления нужно вскипятить пол-литра воды, после закипания размешать в ней соль. И снова довести рассол до кипения. После этого кипящий маринад выливается в банки с томатами и оставляется немного остыть, чтобы банку снаружи можно было спокойно взять руками.

После этого вода из банки снова выливается в кастрюлю, доводится до кипения и в нее добавляется сахар. Затем помидоры заливаются маринадом до горлышка банки, но если в банке все же осталось место, доливаем свежего кипятка из только что вскипевшего чайника. Вот теперь уже можно заливать уксусную эссенцию. Теперь банки закрываются крышками, осторожно взбалтываются для размешивания уксуса и вниз крышкой ставятся под одеяло до утра. Уже утром их можно раскрыть, чтобы постепенно они окончательно остывали. 

   

Очень ярко смотрятся помидорки на обеденном столе – круглые, красные. Как вспомнишь их вкус – так и тянется рука за штучкой-другой для своей тарелки. В условиях городской квартиры слишком большие объемы заготовок хранить особо негде, поэтому маринуем помидоры на зиму в литровых банках.  Если говорить о пользе данного продукта, то ее, конечно, кратно меньше, чем от употребления свежих плодов.

 

Тем не менее, в маринованных томатах содержится ликопин, который относится к антиоксидантам и борется со свободными радикалами. Не будем забывать про минералы и витамины, хотя больше их содержится, конечно же, в готовых плодах. 

 

Хочется поделиться маринованные помидоры в литровых банках рецепт. Это будет маринование по-армянски методом засола «всухую». 

Вам потребуется:

помидоры – примерно 1 кг.
укроп – как зонтики, так и зелень;
чеснок –5-6 зубчиков;
соль – половина чайной ложки;
растительное масло – 3-4 столовые ложки.

Моем помидоры и высушиваем их полотенцем. Для литровой банки разрезаем пополам, если баночка больше, то плоды режутся крест-накрест, но не до конца. От плодоножки лучше не избавляться, так половинки лучше сохранят свою форму. Затем на дно банки выкладываем зонтики укропа, остальную зелень режем и складываем в миску. Зубчики чеснока давим через пресс, а парочку измельчаем ножом и добавляем к порезанной зелени. Солим смесь укропа с чесноком и выкладываем помидоры, перекладывая их соленой смесью. В случае, если помидоры были надрезаны крест-накрест, выкладывайте смесь и в разрез, чтобы она попадала внутрь плодов. Заполняем таким образом всю банку, поливаем сверху растительным маслом. Лучше всего в данном случае подходит оливковое, но и подсолнечное будет весьма неплохо сочетаться. Закрываем банку плотно прилегающей крышкой и отправляем ее в холодильник на несколько часов. Помидорки по-армянски готовы к употреблению!

     

Если выдался урожайный на томаты год, предлагаем вам приготовить очень вкусную заготовку по данному рецепту – маринованные помидоры в литровых банках с луком. После того как плоды были вымыты и высушены, порежьте их на четыре части, лук нужно порезать кольцами. Количество лука зависит от вашего вкуса, но рассчитывайте минимум по две не больших луковицы на одну банку. После того, как лук был порезан, его часть складывается в предварительно прокаленную банку, на этот слой выкладывается часть порезанных томатов, затем снова слой лука и сверху также прикрывается слоем помидоров. Выкладывая таким образом слои, заполняем всю банку.

 

Если вы делаете несколько банок, то в каждую кладется один и тот же набор специй: 1 листок лаврушки, 2-3 порубленных зубчика чеснока, горошины черного перца в количестве 5 штук, целые гвоздички – 2 штуки и немного растительного масла, примерно столовую ложку. Пока оставляем банки без крышек и готовим маринад. Кипятим пол-литра воды, после закипания размешиваем в ней 0,5 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.

 

Помешиваем для более быстрого растворения соли и сахара, снимаем маринад с плиты и сразу же, горячим, заливаем помидоры. Теперь банки нужно простерилизовать. Для этого ставим их в кастрюлю с водой, ждем пока вода закипит и проводим стерилизацию заготовки примерно 10, но лучше 15 минут. Теперь в банки нужно налить 1 столовую ложку уксуса и закатать их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и отправляем под одеяло до тех пор, пока они полностью не остынут.

    

 

Очень интересны маринованные помидоры сладкие в литровых банках. Они готовятся так же просто, как и другие рецепты по консервированным заготовкам томатов, а на вкус существенно отличаются. 

Чтобы их приготовить вам понадобятся:

помидоры – примерно 1 кг;
укроп – пару зонтиков;
красный жгучий перец – пару колечек;
гвоздичка – 2 шт.;
душистый перец – 4 горошины;
лавровый лист – 1 шт.;
сладкий перец  – половина стручка;
соль – 0,5 ст. ложки;
сахар – 0,5 ст.;
уксус – 1 ч. ложка.

Помидоры моются и обсушиваются полотенцем, также лучше их заранее наколоть зубочисткой сверху и снизу, чтобы кожица не лопнула от кипятка. Банки были заранее вымыты и простерилизованы, в них складываем зонтики укропа и сухие специи. Затем кладем острый и болгарский перцы, выкладываем помидоры и заливаем все, что получилось, кипятком. Когда вода остынет, ее нужно вылить, и прямо в банку высыпать половину столовой ложки соли, полстакана сахара, и туда сразу же добавляется уксус. После этого в банку снова заливается кипяток и только потом она заворачивается крышкой. Переворачивается вверх дном и закутывается в одеяло до остывания.

 

Если же вам захочется попробовать ассорти, то приготовьте маринованные огурцы с помидорами в литровых банках. Что характерно – на столе они выглядят более нарядно, и вкус у овощей, маринованных вместе, отличается от тех, что были заготовлены по отдельности.

Огурцы для консервирования выбираем аккуратные и хрустящие. Тогда больше вероятности, что они останутся хрустящими при мариновании. Помидоры не должны быть перезрелыми, лучше наоборот. Что касается размера, то лучше средние и мельче.

 

Овощи моем и сушим, а банки моем и стерилизуем. Помидоры прокалываем в районе плодоножки, а огурцам обрезаем хвостики сверху и снизу. Затем укладываем на дно банки пару зонтиков укропа, выкладываем помидоры, мешая их с огурцами. Затем овощи заливаются кипятком и выдерживаются полчаса. После этого вода выливается в кастрюлю и кипятится с сахаром (1 столовая ложка) и солью (1 столовая ложка)в течение пяти минут. Во время  приготовления маринада добавляем в банки порубленный чеснок и специи: горошины душистого и черного перцев, гвоздику. 

В готовый сироп добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции, и после этого горячий рассол заливается в банки. Затем их закручивают крышками и вверх дном убирают до полного остывания под одеяло.

 

Еще один рецептов вкусной заготовки – маринованные помидоры "пальчики оближешь" в литровых банках.   

Вам понадобятся:

  • помидоры – примерно 1 кг.;
  • вода – 0,5 литра;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листочки вишни и смородины – по 4 шт.;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка.

 Чистим луковицы и нарезаем их кольцами. Морковь моем, чистим и режем также кольцами, но более тонкими. Чеснок чистится и режется пластинками вдоль зубчиков. Томаты моются и обсушиваются полотенцем. Теперь в чистую стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок порезанный дольками, зелень петрушки, листочки смородины и вишни.

После этого наступает очередь помидор, которые перекладываются кольцами лука и сочной морковки. Наливаем в банку кипяток, выдерживаем минут двадцать, и сливаем в кастрюлю, где будем готовить рассол. Для него в закипевшую воду высыпаем соль, сахар, кидаем два вида перца, лавровый лист.

 

Оставляем покипеть минуты две, а затем в рассол добавляем уксус. После этого сразу заливаем помидорки рассолом и можно плотненько закатывать крышками готовые помидорки. А теперь нужно укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. 

Приятного аппетита!            

Помидоры на зиму маринованные — Рецепты помидоров на зиму с целыми плодами

У меня поспевают помидоры на огороде и я хочу знать самый вкусный рецепт заготовки на зиму. Так рассуждают многие люди и делятся рецептами, а другие не делятся, а ищут новые рецепты, чтобы заготовить их на зиму по-новому. В этой статье вы найдете лучшие рецепты маринованных помидоров.

Процесс маринования состоит в приготовлении маринада или маринадной заливки, в воде которой растворены соль, сахар и уксус. Соль и сахар в указанных количества, растворяют в воде при нагревании и помешивании. Сам раствор кипятят 10 — 15 минут. После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту.

Уксусная кислота летуча, и если добавлять ее вначале, то при кипячении заливки она может почти полностью улетучиться, и сама заливка станет слабее. Эту тонкость соблюдают не все хозяйки и не все рецепты. В итоге маринованные овощи получаются вкусными и долго хранятся. В предыдущей статье маринованные огурчики уже лежат красиво в банках на зиму. И сейчас, в этой статье, с более яркими красками мы уложим на зиму помидоры.

Помидоры на зиму — пальчики оближешь

По этому рецепту получаются вкусные и ароматные плоды.

Для маринада потребуется:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 5 чайных ложек без горки
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой
  • Специи — душистый горошек и черный горошек

Приготовление рецепта:

Обратите внимание: мы будем мариновать помидоры в двух банках емкостью по 2 литра каждая. Помидоры у нас не маленькие, скажем среднего размера или даже крупные. Поэтому протыкаем помытые плоды зубочисткой, чтобы вкус маринада проник во внутрь помидора более равномерно.

Равномерно укладываем в банки проткнутые помидоры.

Ориентировочно на одну 2 литровую банку нужно будет 1 литр маринада. Ставим на огонь в кастрюле 2 литра воды и доводим до кипения. Затем горячей кипяченой водой заливаем банки с помидорами.

Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем так на 5 минут.

Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Готовим маринадную заливку. Для этого кладем в кастрюлю с водой: 10 чайных ложек соли без горки, 10 столовых ложек сахара с горкой,

10  горошин душистого перца, 20 горошин черного перца и

6 столовых ложек уксусной кислоты 9 %.

Одеваем на банки с помидорами крышку с отверстиями и сливаем воду в мойку.

Заливка должна немного покипеть, снимаем с огня, ложкой вылавливаем горошины специй и кладем в банки и заливаем  маринадом банки до горлышка.

Закатываем ручной машинкой металлические крышки.

Рецепт с помидорами на зиму готов.

Вкусный рецепт помидоров на зиму в 3 литровых банках

Приготовление рецепта:

  1. Кладем в з литровые стерилизованные банки 2 луковицы, нарезанные кружочками.
  2. Добавляем несколько яблочных долек.
  3. Опускаем в банку 3 кружочка очищенной сырой свеклы.
  4. Заполняем банки помидорами среднего размера и заливаем кипятком на 20 минут.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
  6. Из расчета на 1.5 литра рассола кладем 1 столовую ложку с горкой соли, 150 г сахара, 70 г — 9 % уксуса. Рассол доводим до кипения и заливаем банки с помидорами, закатываем крышками и укутываем до остывания.

Удивительный розовый цвет маринада вам понравится.

Маринованные помидоры на зиму с овощами и зеленью

Нам понадобится:

  • помидоры
  • морковь
  • болгарский перец
  • горький перец
  • чеснок
  • перец душистый горошком и лавровый лист

Приготовление:

Заготовку будем творить с использованием литровых баночек. Они должны быть чистыми и стерилизованными.

На дно литровых баночек кладем укроп.

Затем в каждую банку по одному горькому перцу.

В каждую банку кладем по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца.

 

Сейчас будем укладывать овощи. Ряд помидоров положите на дно банки. Вертикально, по бокам банки поставьте нарезанные полоски перца болгарского и моркови.

После этого, продолжаем закладывать помидоры в банку.

Теперь каждую банку заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Вторично заливаем воду в банки и оставляем еще на 5 минут. Воду сливаем с помощью крышки с дырочками, которая одевается на горлышко банки.

Для маринада на 6 литровых банок потребуется:

  • 200 мл уксуса 9 %
  • 200 г сахара
  • 110 г соли

Сейчас будем готовить маринад. Уксус, сахар и соль — помещаем в воду, которую мы уже прокипятили 2 раза.

Доводим раствор до кипения — маринад готов, разливаем его по баночкам с помидорами и сразу закручиваем крышки машинкой.

И так проделываем со всеми банками. Потом банки переворачиваем вверх дном

Можете дополнительно их укутать до остывания. После остывания уносите банки в погреб или яму до сохранения на зиму.

Рецепт помидоров на зиму — с аспирином (проверенный)

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры (средние)  — 1.5 — 2 кг
  • чеснок  -3 зубчика
  • корень хрена (маленький)  — 1 шт.
  • сахар  -3 ст. ложки
  • соль  — 2 ст. ложки
  • перец черный горошком  — 8 шт.
  • листья вишни  — 3 шт.
  • листья смородины  — 3 шт.
  • уксус 6 %  — 2 ст. ложки
  • аспирин  — 1 таблетка

Приготовление:

  1. Банку хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. На дно банки положите: чеснок, укроп, хрен, листья вишни и смородины, перец.
  3. Заполните банку помидорами до самого верха.
  4. Залейте кипятком и прикройте крышкой, дайте постоять 25 минут. Потом воду слейте в мойку.
  5. В банку налейте уксус и добавьте соль, сахар и измельченный аспирин.
  6. Вскипятите новую воду и залейте банку до краев. Сразу закатайте крышками.
  7. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Таким способом плоды хорошо сохраняются и не трескаются.

Очень вкусные маринованные помидоры — видео рецепт

Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. В них присутствуют важнейшие биологически активные вещества: углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, пектины — просто мы их не видим, но знаем, что они есть. Насыщайте свой организм и питайтесь вкусно !


Смотрите также