Маринованные моховики рецепт с уксусом


Моховики маринованные

Моховик не зря пользуется популярностью среди знающих поваров. Гриб обладает нежным приятным вкусом и превосходным ароматом. Ну как не воспользоваться дарами природы и не приготовить маринованные грибочки! 

Ну как не воспользоваться дарами природы и не приготовить маринованные грибочки! Осенью получаем огромное удовольствие, собирая грибы, а зимой – когда грибочки на столе. Маринованные грибы – это не только вкусно, блюдо само по себе является украшением любого праздничного стола, притягивая взгляды гостей.

Моховик не зря пользуется популярностью среди знающих поваров. Гриб обладает нежным приятным вкусом и превосходным ароматом.

Моховики маринованные. Ингредиенты:

  • моховики – 1 кг
  • лук – 2 шт. (среднего размера)
  • морковь – 1 шт.
  • лук маринованный – 10 шт.
  • вода – 250 мл
  • уксус 9% – 250 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч.ложка
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 10 шт.
  • черный и душистый перец – по несколько зерен

Моховики маринованные. Приготовление.

  1. Моховики хороши тем, что их не надо специально чистить, достаточно убрать с них прилипшие хвоинки и мох.
  2. Грибы тщательно промойте  и отрежьте ножки (до 1,5 см). Большие грибы желательно разрезать на половинки и четвертушки с таким расчетом, чтобы при отваривании они все проварились одновременно. 
  3. Моховики перед варкой обдайте крутым кипятком и промойте еще раз в холодной воде, иначе маринад будет темным.
  4. Подготовленные моховики проварите в подсоленной воде с луковицей около 30 минут. Луковицу выкиньте, а грибами наполните стерилизованные банки на ¾ объема.
  5. Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, соль, перец, горчицу, лавровый лист, морковь кружочками, лук тонкими кольцами и маленькие маринованные луковички.
  6. Маринад проварите в течение 2-3 минут, слегка охладите, залейте грибы в банках. 
  7. Закрутите крышками и переверните до остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Маринованные моховики на зиму

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
  • Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
  • Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

  • моховики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 7,5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г.
  • Переберите моховики, промойте их в проточной воде, разрежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавив в нее немного соли, положите в нее грибы и варите, снимая пену, пока грибы не опустятся на дно.
  • Выньте грибы из отвара шумовкой, промойте и дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
  • Приготовьте маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились моховики (многие так и делают), но лучше использовать чистую. Вскипятите воду или отвар, добавьте недостающее количество соли, сахар, горошины перца, укроп и листья лавра, всыпьте семена укропа.
  • В кипящий маринад опустите сваренные грибы и варите их в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, влейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку хватит половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынув их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он остыл, до закипания и разлейте его по банкам с грибами.
  • Укупорьте банки и оставьте на сутки до полного остывания. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, поставьте их на это время крышками вниз.
  • Остывшие банки уберите на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

  • моховики (отваренные) – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г.
  • Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
  • Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
  • Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
  • Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
  • Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

Мариновать моховики на зиму можно и с добавлением лимонной кислоты. Обычно ее добавляют при приготовлении белых грибов, чтобы они не потемнели, в случае с моховиками такой надобности нет. Но если вы привыкли консервировать с ней, то к любому рецепту можно добавить и лимонную кислоту из расчета 2 г на полулитровую банку.

Маринованные моховики – вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. В чистом виде моховики тоже хороши, особенно если перед подачей к столу смешать их с растительным маслом, пластинами свежего чеснока, нарезанным полукольцами репчатым луком.

Волшебный мир кулинарии. Маринованные моховики

Если вы знаете как приготовить моховики, приготовьте маринованные моховики на зиму по этому рецепту. Результат вас приятно удивит.

Маринованные моховики

Продукты:

  • 2 кг. моховиков,
  • 1 л. чистой воды,
  • 120 мл. уксуса 9%,
  • 10 горошин черного перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моховики тщательно вымыть, почистить ножом от налета и порезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюле вскипятить около 1 л. чистой воды добавить лимонную кислоту, измельченные грибы и довести до кипения. Проварить моховики в течение 20 минут с момента закипания, снимая пену с поверхности бульона.
  3. За 10 минут до окончания варки грибов соединить в кастрюле чистую воду, соль, сахар, лавровые листья, зубчики чеснока (очистить и разрезать каждый пополам).
  4. Поставить кастрюлю с водой и специями на огонь и довести до кипения. Через 10 минут откинуть грибы на дуршлаг и положить в кипящий маринад. Готовить моховики в маринаде 15 минут при слабом кипении. В конце варки влить уксус, хорошенько размешать и снять с огня.
  5. Тем временем простерилизовать банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 10 минут.
  6. Разложить вареные грибы вместе со специями по банкам, залить кипящим маринадом и сразу же закатать горячими крышками. Перевернуть банки с маринованными грибами вверх дном, обернуть плотным полотенцем и оставить на 5-6 часов до полного остывания.
  7. Хранить маринованные моховики в прохладном темном помещении до года.

Приятного аппетита!

источник

Поделиться ссылкой:

« Предыдущая запись Следующая запись »

рецепты с бадьяном, горчицей, гвоздикой, медом, правила хранения

Моховики считают универсальными грибами. По пищевой ценности они причислены к третьей категории, но от этого не становятся менее вкусными. Их сушат, жарят, отваривают, маринуют. Рецепт маринованных моховиков требует минимум ингредиентов и немного времени. Соблюдая несложные инструкции, легко приготовить замечательную закуску. Способов маринования моховиков множество, каждый может выбрать для себя самый подходящий рецепт, который станет любимым для всей семьи.

Подготовка моховиков к маринованию

Собранные моховики необходимо перебрать. Для маринования предпочтительны молодые крепкие экземпляры. Порченые, червивые, слишком переросшие необходимо выкинуть. Поверхность шляпок у моховиков сухая, поэтому в серьезной чистке они не нуждаются. Отряхнуть от лесного сора, постучав по шляпке. Поверхность ножки слегка очистить ножом или щеткой от почвы и мха.

Молодые моховики можно мариновать целиком. При диаметре шляпки и длине плодоножки более 5 см, разрезать на половинки или четвертинки. Ножки порезать кольцами. Залить водой, дать постоять, чтобы отлип мелкий сор.

Совет! Чтобы избавиться от мелких жучков и личинок, следует замочить моховики на 20 мин в воде с солью.

Воду слить, грибы тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить рассолом из расчета 1 ст. л. на 1 литр. Закипятить и варить 10-15 мин на небольшом огне, снимая пену. Отвар слить. Далее можно приступать к маринованию.

Обязательным этапом подготовки к маринованию является стерилизация банок и крышек. Выбранную тару хорошо промыть. При сильном загрязнении можно использовать пищевую соду. Вымытые банки и крышки простерилизовать в течение 20 мин любым удобным способом:

  • в нагретой духовке горлышками вниз;
  • в кастрюле с кипящей водой, подложив полотенце на дно;
  • залив по горлышко кипятком и закрыв крышкой.

Подготовленную тару закрыть крышками и отставить в сторону.

Внимание! Нельзя использовать грибы, собранные недалеко от автострад, вблизи свалок и могильников. Они способны накапливать токсины из почвы и воздуха.

Как мариновать грибы моховики

Основными ингредиентами для маринования моховиков являются соль, сахар и уксус 9%. Специи придают особый вкус и аромат, с ними можно экспериментировать, добиваясь идеальных пропорций.

Совет! Если в доме есть только уксусная эссенция, ее следует развести водой в пропорции 1 ч. л. на 7 ч. л. воды. Соль для консервации необходимо использовать только крупную серую, ни в коем случае не йодированную.

В базовом рецепте, который берется за основу при мариновании моховиков, нет ничего сложного.

Необходимые ингредиенты:

  • моховики отваренные – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль серая – 120 г;
  • сахар – 160 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой с солью и сахаром, закипятить.
  2. Варить, помешивая и снимая пену, 10-15 мин.
  3. Влить уксус, добавить приправы и варить еще 5 мин.
  4. Плотно уложить в подготовленные банки, добавляя маринад так, чтобы он полностью укрыл содержимое
  5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом для медленного остывания.

Отличная закуска, которую можно подать с колечками лука, готова.

Рецепты маринованных моховиков

Классический рецепт маринования можно разнообразить по своему вкусу. К использованию пригодны любые острые и пряные приправы, какие найдутся в доме. Успешно приготовив маринованные моховики по простым рецептам, можно попробовать сделать что-то более сложное.

Внимание! Собирая или покупая моховики, следует убедиться в их видовой принадлежности. Если невозможно распознать или возникают сомнения, от таких экземпляров необходимо избавляться.

Как мариновать моховики с гвоздикой

Гвоздика придает неуловимую пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • моховики – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 120 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • гвоздика – 6-10 соцветий;
  • смесь перцев горошком по вкусу – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вишневый лист – 5 шт., если есть в наличии.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в воду соль, сахар, все приправы кроме чеснока, залить подготовленные грибы.
  2. Вскипятить и варить 10-15 мин на малом огне, помешивая аккуратно и снимая пену.
  3. За 5 мин до готовности вылить уксус и добавить чеснок, порезанный колечками.
  4. Разложить по банкам, плотно уминая, залить маринадом по горлышко.
  5. Герметично укупорить, перевернуть и укутать для медленного остывания.

Зимой такая добавка к обычному столу будет оценена по достоинству.

Как мариновать моховики с бадьяном

Такая пряность, как бадьян, придает готовому блюду интересный сладковато-горчащий привкус, который придется по душе истинным гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • моховики – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • перец острый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. В воде соединить соль, сахар, приправы, кроме перца острого, выложить моховики и довести до кипения.
  2. Варить, помешивая, 10-15 мин, снимать пену по мере появления.
  3. За 5 мин до готовности влить уксус и добавить перчинки.
  4. Разложить по банкам, плотно, залить маринадом до горлышка.
  5. Герметично укупорить, перевернуть и укутать, чтобы медленно остывали.

Такая закуска вполне способна украсить праздничный стол.

Как мариновать моховики с горчицей

Горчичные зерна придают маринаду ни с чем не сравнимый мягкий островатый вкус. Такие маринованные моховики стоит приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 120 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зерна горчицы – 10 г;
  • лавровый лист 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой, высыпать соль, сахар, специи кроме чеснока.
  2. Вскипятить и варить на малом огне 10-15 мин, помешивая и периодически снимая пену.
  3. За 5 мин до готовности влить уксус и порезанный чеснок.
  4. Разложить по банкам, плотно уминая и доливая маринадом до самого верха.
  5. Герметично укупорить крышками, перевернуть и укутать на сутки.

Такие грибы хороши с жареной картошкой и растительным маслом.

Как мариновать моховики с медом

Отличный вариант маринада для истинных ценителей – с медом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • мед – 180 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • зелень петрушки – 120 г;
  • уксус – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Петрушку промыть и мелко порубить.
  2. Грибы залить водой, добавить соль, сахар и варить 10-15 мин, помешивая.
  3. Мед и уксус размешать, добавить порошок горчицы, снова хорошо вымешать, выложить в маринад.
  4. Добавить зелень и чеснок, закипятить.
  5. Разложить по банкам, заливая маринадом по горлышко.
  6. Герметично закатать, перевернуть и укутать.

Получается очень пряная пикантная закуска с неповторимым ароматом и вкусом.

Условия и сроки хранения моховиков

Герметично укупоренные маринованные моховики следует хранить в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. Отлично подойдет погреб. После приготовления требуется 25-30 дней, чтобы продукт промариновался, именно тогда блюдо готово к употреблению и наиболее вкусно.

Сроки хранения:

  • При температуре 8о – 12 мес.;
  • При температуре 10-15о – 6 мес.

Если в банках появилась плесень или крышки вздулись, употреблять маринованные моховики в пищу нельзя.

Заключение

Рецепт маринованных моховиков предельно прост. Основной ингредиент – моховики, приправы требуются в самых минимальных количествах. При соблюдении указанных инструкций приготовить вкусное блюдо очень легко. С этим справятся даже неопытные хозяйки. Зимой такая закуска напомнит об осеннем лесе аппетитным запахом и вкусом грибов. Маринованные моховики отлично хранятся всю зиму и весну, если не нарушать условий хранения.

Как мариновать гриб моховик на зиму – пошаговые рецепты

Правила сбора и приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

Грибы:

  • В корзинку можно складывать только хорошо известные грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросьте.
  • Сухие, червивые и подгнившие моховики в пищу не годятся ни при какой обработке.
  • Предварительную очистку лучше провести прямо в лесу. Сядьте на пенек, съешьте пирожок и удалите с грибов лесной мусор, отрежьте грибницу и счистите крошки земли.
  • Дома, перед приготовлением, моховики надо тщательно промыть и только потом приступать к их варке.
  • Перебрать и приготовить все принесенные моховики надо сразу после прихода из леса. Если такой возможности нет, то погрузите избыток очищенных грибов в 2% раствор лимонной кислоты или соли. Их можно приготовить на следующий день.

Хранение:

  • Для приготовления супов, жарки или тушения можно приготовить полуфабрикат из моховиков. Свежие грибы немного бланшируют (примерно 10 минут) и закрывают в стеклянных банках, куда добавлен 9% уксус (половина чайной ложки) и немного соли. Простоит такая консервация не более недели. Не успели все приготовить – выбрасывайте.
  • Полностью готовые блюда из моховиков допускается безопасно хранить в холодильнике не более суток. Варить суп, готовить жаркое или грибные салаты надо небольшими порциями. Это убережет вас от отравления.

Посуда:

  • Тазы и миски для мытья принесенного из леса урожай моховиков нужны только объемные. Грибы должны в них свободно плавать.
  • В маленьких емкостях грибы промывают небольшими порциями, часто меняя воду.
  • Посуда для отваривания должна быть объемной.
  • Лучше использовать эмалированную посуду. Если пришлось варить в кастрюле из алюминия, то бульон и грибы надо перелить в другую емкость.
  • Категорически запрещена к использованию для приготовления грибов посуда из чугуна, медная и оловянная. Эти металлы при контакте с грибами выделяют вредные соединения, меняют цвет моховиков; также уменьшается содержание полезных веществ.
  • Стеклянные кастрюли подходят для тушения моховиков в микроволновой печи.

Совет! Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.

Как выглядят грибы моховики?

Моховик – трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.

Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.

Рецепты блюд из моховиков

Из этих вкусных и полезных грибов, которые, кстати, являются ближайшими родственниками боровиков, можно приготовить самые разные блюда: первые, вторые, закуски… А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из моховиков с картошкой!

Праздничное застолье или семейный обед – прекрасный повод приготовить грибной салат. Получается он сочный и довольно сытный. Это отличная закуска и даже может заменить основное мясное блюдо постящимся. Приготовление не отнимает много времени, если заранее сварить яйца, картофель и грибы.

Ингредиенты:

  • отваренные моховики – 500 гр.;
  • головка репчатого лука;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • любой твердый сыр – 80 гр.;
  • укроп и петрушка для украшения;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные ножки и шляпки моховиков нарежьте тонкими пластинками и обжарьте вместе с луком до золотистого цвета.
  2. По отдельности натрите картофель на крупной терке, сыр и яйцо на мелкой терке.
  3. Все заготовки посолите, а натертое яйцо смешайте с майонезом.
  4. Теперь можно выложить на блюде слоеный грибной салат:
  5. первый слой – картофель;
  6. второй слой – яйцо с майонезом;
  7. засыпать обильно второй слой тертым сыром;
  8. последний слой – жареные с луком моховики.

Осталось только украсить салат свежей зеленью и предложить всем попробовать.

На первый взгляд это обычная горячая картошка с грибами. Но если приготовить все по всем правилам, с душой и желанием, получится изумительное второе блюдо, маленький шедевр кулинарного искусства.

Этапы приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, обжарьте на сковороде со сливочным и растительным маслом до готовности. Не забудьте картошку посолить и поперчить.
  2. Пока готовится картофель, очистите и промойте под струей воды принесенные из леса моховики. Их не стоит замачивать, чтобы шляпка не напиталась водой.
  3. Грибы нарежьте некрупными кусочками, переложите в кастрюлю и добавьте пару ложек воды. На медленном огне надо дать полностью выпариться воде и соку, который дают моховики. Затем посолить, добавить растительное масло и обжарить до готовности.
  4. Готовые картошку и грибы соединить на сковороде, покрошить нарезанный лук, и через пять минут можно готовое второе блюдо снимать с огня.

Жареные моховики с картошкой готовы, подавать их лучше всего со сметаной.

В сезон сбора свежих грибов обязательно стоит приготовить грибной суп из моховиков. Наваристый и ароматный, он соберет всех за одним столом. Готовить суп лучше на курином бульоне. Грибы отлично сочетаются с этим мясом.

  1. Первым делом сварите куриный бульон из любой части курицы. Когда мясо сварится, разделите его на порции и пока отложите в сторону, накрыв блюдом. Так кусочки курицы не подсохнут.
  2. Бульон процедите, посолите по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса.
  3. Свежие грибы и репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В конце жарки добавьте мелко порубленный чеснок.
  4. В горячий бульон переложите грибную поджарку и кусочки курицы. Поставьте на плиту. Через минуту после закипания огонь можно выключить.

Наваристый и аппетитно пахнущий суп из моховиков можно подавать к столу, добавив в него измельченную свежую зелень.

Рецепт запеченных грибочков под сметанным соусом

Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.

В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Состав:

  • Моховики – 700 г
  • Сметана – 200 мл
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики тщательно почистите, промойте и обсушите. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, выложите грибы, посолите и тушите, пока не выпарится вода. Не забывайте время от времени помешивать грибы.
  3. Выложите тушеные грибы в противень для запекания, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте моховики 10 мин.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Идеальным вариантом гарнира к запеченным грибам будет овощной салат.

Моховики жареные консервированные

Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные грибы – 1 кг;
  • стакан любого растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
  2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
  3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
  4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
  5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
  6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
  7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

Хранить консервированные жареные грибы рекомендуется не более 6 месяцев.

Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

Маринование моховиков горячим способом. Рецепт приготовления маринованных моховиков на зиму в банках. Свиные ребрышки с моховиками

Маринованные грибы моховики - отличная закуска для любого стола. Грибы эти довольно распространённые, а рецепт приготовления - простой и быстрый. К тому же у грибочков привлекательный внешний вид, они имеют красивый розоватый или оливковый оттенок, очень мясистые и не разваливаются при приготовлении.

Среда обитания моховиков - различные виды мха, а если вы встретили похожий гриб в другой местности, значит, он ложный и употреблять в пищу его не стоит. Ложные грибы не ядовиты и не опасны для жизни, но имеют горький вкус и из-за этого считаются несъедобными.

Ингредиенты

Порций: – +

  • гриб моховик 2 кг
  • вода 1 л
  • чеснок 4 зубчика
  • перец горошком 8 шт
  • лавровый лист 4 шт.
  • соль 1 ст.л.
  • зёрна горчицы 1 ч.л.
  • лимонная кислота 1/3 ч.л.
  • уксус 5 ст.л.

На порцию

Калории: 44 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 3.1 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: при варке грибов обязательно добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибу потемнеть и сохранит красивый аппетитный цвет грибков.

Как сушить моховики на зиму

Если всё же вы решили не мариновать грибы, то можно их засушить на зиму. Как это сделать:

  1. Тщательно перемываем грибы. Выкладываем на полотенце, чтобы они полностью просохли.
  2. Отделяем шляпки от ножек. Нарезаем шляпки и ножки на пластинки 4-6 мм.
  3. На противень стелем пергамент и выкладываем грибы таким образом, чтобы кусочки не соприкасались.
  4. Сушим в духовке при температуре 50 градусов, пока моховики слегка подсушатся. После увеличиваем температуру до 60-70 градусов.
  5. Каждые несколько часов грибы достаём и проветриваем. На ночь грибы оставляем на столе, с утра повторяем процедуру.

Общая просушка занимает 2 дня. Когда гриб станет сухим, но эластичным, он готов. Главное не пересушить, чтобы маховик не начал крошиться.


Хранить грибочки нужно в стеклянной таре, в сухом и тёмном месте. Тара должна быть закрыта герметично.

Моховик маринованный прекрасно сочетается с картофелем, кашами, овощами, подходит для приготовления салатов и как самостоятельная закуска. Обязательно заготовьте несколько баночек такой вкусной закатки, и она непременно порадует ваших родных и друзей.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Нав

Моховики маринованные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Моховики маринованные - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить моховики маринованные. Фото рецепт.

Моховики маринованные

В мою кулинарную

Книгу

Распечатать

этот рецепт

Приготовление блюда

пошаговый рецепт (5 шагов, 5 фото) О рецепте:

Рецепт маринования моховиков прост. Отварили, сделали маринад и закатали в банки. Есть можно как и сразу после остывания, так и оставить на лучшие времена. При подаче следует добавить к грибам нарезанные лук, чеснок и зелень. Заправить растительным маслом и перемешать.

Ингредиенты блюда:
Грибы моховики 1 кг
Шаг 1:

Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.

Шаг 2:

После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Шаг 3:

Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.

Шаг 4:

После закипания добавляем 1 ст. ложку уксуса и высыпаем грибы. Даем им покипеть минут 5.

Шаг 5:

Раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем доверху маринадом. Закатываем и оставляем остывать. Маринованные моховики готовы! Приятного аппетита!


Смотрите также