Маринованные огурцы на лимонной кислоте рецепт


Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов небольшое количество водки. Это придаст огурчикам особенную пикантность и приятность вкуса. Попробуйте и вам понравится. Рецепт простой.

Время готовки – 4 ч.

Порции – 1 л.

  • Огурцы поместите в глубокую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Почистите от шелухи чеснок. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кружочками. Зонтики укропа промойте.

  • Простерилизуйте любым удобным для вас способом банки и крышки. Поместите в банки укропные зонтики, нашинкованную морковь, очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого перца. Огурцы помойте, удалите с обеих сторон кончики и уложите плоды в банки плотно и красиво.

  • В отдельной кастрюле сварите маринад для огурцов. Для этого налейте в кастрюлю рассчитанное количество чистой воды. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты и поварите маринад пару минут. Приготовленным горячим маринадом залейте огурцы в банках. Затем в каждую баночку налейте нужное количество водки.

  • Баночки сразу закатайте стерильными крышками. Затем баночки укутайте на 2 суток теплым пледом. Это время необходимо для маринования и пастеризации огурчиков. Готовые огурцы поместите на хранение в холодное место.


 Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.
  3. Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.
  4. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой.
  5. Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки). Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время.
  6. Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.
  7. В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус.
  8. Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.
  9. Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место.

У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!

Огурчики на зиму с лимонной кислотой

Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Пробуйте и выбирайте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 8 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Морковь – 4–5 ломтиков.
  • Перец чили – 3–4 ломтика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Листья вишни и смородины, мелисса, хрен и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваем на 2 часа в емкости с холодной водой, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. С моркови снимаем кожуру, очищаем от шелухи чеснок и удаляем у перца плодоножку и семена.
  3. На тонкие кусочки шинкуем перец и морковь.
  4. Зубки чеснока разрезаем на три кусочка.
  5. Любым способом стерилизуем банки и крышки.
  6. На дно банок укладываем всю промытую зелень, нарезанные морковь, перец чили и чеснок.
  7. Затем плотно укладываем в банки подготовленные огурцы, сначала вертикально, затем горизонтально.
  8. В чайнике кипятим чистую воду и заливаем ее огурцы в банках. Оставляем банки на 15 минут, прикрыв их крышками.
  9. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар, предварительно рассчитав их количество согласно данному рецепту и объему жидкости.
  10. Маринад варим в течение 1 минуты и затем насыпаем в него лимонную кислоту и огонь выключаем.
  11. Этим приготовленным горячим маринадом заливаем огурцы в банках, и банки сразу закатываем.
  12. Затем закатанные банки переворачиваем на крышки и на одни сутки укутываем теплым пледом.
  13. Готовые охлажденные огурцы переносим на длительное хранение в темное холодное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с луком

Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок одного лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень любая по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте огурцы для маринования, замочив их на 4 часа в холодной воде и затем тщательно их промыв и удалив с обеих сторон кончики.
  2. Хорошо промойте проточной водой выбранную вами зелень.
  3. Морковь и репчатый лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кусочками.
  4. В чистые банки уложите на дно нашинкованные морковь и лук.
  5. Подготовленные огурцы вертикально и горизонтально уложите в банки, перекладывая их зеленью.
  6. В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты или сока лимона.
  7. Залейте огурцы в банках чистой холодной водой до самого верха и прикройте банки крышками.
  8. Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и заполните холодной водой. В кастрюлю поместите банку с огурцами, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
  9. На среднем огне доведите кастрюлю до кипения и после этого огонь выключите.
  10. Оставьте огурцы в таком состоянии до естественного остывания, затем банку закатайте.
  11. Ваши особенные маринованные огурцы готовы.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой

Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чистая вода – 1.5 л.
  • Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
  • Семена горчицы – 2/3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2–3 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте.
  2. У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки.
  4. Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
  5. Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена.
  6. Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно.
  7. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте.
  8. По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем. Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды.
  9. В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара.
  10. Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  11. В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
  12. Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
  13. Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения.
  14. Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.
  15. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

1 лайк

Лимонная кислота — отличный заменитель уксуса, консерванта в мариновании огурцов. Она поможет подчеркнуть и разнообразить вкус хрустящих плодов, не принося вреда. Каждая хозяйка имеет любимый способ приготовления этих овощей на зиму с использованием лимонной кислоты — о самых популярных и распространённых читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Осуществление любого рецепта начинается с правильного выбора главного ингредиента, в конкретном случае — огурцов. Именно от этого шага в большой мере зависит окончательный результат — самое вкусное блюдо. Пренебрежение правилами выбора овощей может привести к ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех правил закрутки, маринованные огурцы невкусные, мягкие. Хорошо, если у вас на огороде растут эти овощи, и вы точно уверены в их качестве. Если же нет, придётся идти на рынок и выбирать плоды для консервирования там.

Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе:

  1. Свежесть плодов. Метод определения свежести довольно простой — на ощупь. Свежий огурец будет твёрдым и упругим.
  2. Сортовые характеристики. Все сорта огурцов делятся на три типа — салатный, универсальный и засолочный. Особенность первого типа — толстая кожура, которая не даст маринаду достаточно проникнуть вовнутрь овоща и пропитать его. Универсальные типы пригодны как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Оптимальный вариант — засолочные плоды, отличающиеся тонкостью кожуры. Чтобы быть уверенным, что огурцы выбраны правильно, обязательно обращайте внимание на окраску их шипов: они тёмные у универсальных и засолочных сортов.
  3. Внешний вид овощей. Для маринования пригодны ровные, неповреждённые плоды с шипами, без гнили и пятен.
  4. Цвет плодов. Он должен быть ярко-зелёным. А сторона, которой огурец прикасался к земле во время своего роста, должна иметь светлую окраску. Огурцы, кожура которых покрыта жёлтым налётом, для маринования не подойдут, поскольку такое явление говорит о том, что плоды страдали от недостатка воды, соответственно, они горькие.
  5. Толщина кожицы. Как уже говорилось, этот критерий зависит от сорта. Определить, действительно ли вам предлагают засолочный или универсальный зеленец, можно путём прокалывания кожи ногтем — если она начала сдираться, овощи можно покупать.
  6. Параметры плодов. Лучше всего для консервации подойдут продолговатые и не утолщённые зеленцы. Оптимальная длина — 8–12 см. Это имеет значение, если вы собираетесь мариновать овощи в литровых банках. Экземпляры больших размеров придётся резать.
  7. Чистота плодов. Зачастую продавцы, желая продать как можно больше товара, идут на разные хитрости, к примеру, моют плоды. Мытые овощи быстро портятся, соответственно, их качество резко снижается, вплоть до того, что консервация может вздуваться, взрываться.

Важно! Лучше всего покупку огурцов для маринования совершать утром, поскольку можно приобрести товар у огородников, которые выращивают плоды на собственных участках. Если же покупка была осуществлена вечером, то овощи, привявшие за день, необходимо вымачивать в воде.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Приготовить любимую заготовку с лимонной кислотой можно разными способами. О самых простых и популярных читайте далее.

Классический рецепт

Один из наиболее распространённых рецептов приготовления любимой закуски — классический.

1 банка на 3 л

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • укропные ветки с зонтиками

    2-3 шт.

  • сладкий перец

    2 шт.

  • дольки чеснока

    3 шт.

  • лавровый лист

    4-5 шт.

  • чёрные перцовые горошины

    5 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  1. Дно банки устилается специями (без чеснока). Затем помещаются части сладкого перца (режут на своё усмотрение, лучше четвертинками).
  2. Первый слой огурцов разложите вертикально. Для этого выбирайте самые большие плоды из подготовленных для закатки. Верхний слой овощей укладывают горизонтально (самые мелкие плоды).
  3. Наверх нужно положить четверть сладкого перца и укропную ветку.
  4. Состав банки заливают кипящей водой и оставляют прогреваться приблизительно на 20 минут, укрыв тёплым полотенцем.
  5. Далее в отдельную ёмкость воду сливают из банок и готовят из неё и стакана соли маринад, который должен закипеть.
  6. Чеснок и лимонную кислоту добавляют непосредственно перед тем, как залить овощи рассолом.
  7. Заливают всё закипевшим рассолом.
  8. Закатывают банку жестяной крышкой, переворачивают и укутывают.
  9. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! На банке можно сделать пометку с указаниями пропорций ингредиентов и разновидностями использованных специй — это поможет вам усовершенствовать рецепт на следующий год.

Без стерилизации и без уксуса

на 1 л

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в литровую банку

  • листок хрена

    2 шт.

  • укропный зонтик

    1 шт.

  • вишнёвые листья

    2 шт.

  • смородиновые листья

    2 шт.

  • эстрагон

    4-5 веток

  • чёрный перцовые горошины

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лимонная кислота

    треть ч. л. на литр

  1. На дно ёмкости отправляют зелень, чеснок, лавровый лист и перцовые горошины.
  2. Далее вертикально укладывают первый слой огурцов, второй — произвольно.
  3. Сверху зеленцы накрывают листком хрена.
  4. Уложенные овощи нужно залить крутым кипятком, укрыть и дать настояться четверть часа. Процесс повторяют ещё раз.
  5. В слитую во второй раз воду добавляют соль с сахаром, доводят до кипения. Пока рассол закипает, в банку нужно добавить лимонную кислоту.
  6. Затем залить всё маринадом и закатать.
  7. Укутав, оставить банки на 1,5 сутки, чтобы они полностью остыли.
  8. Без стерилизации и без уксусаВидео-рецепт: Без стерилизации и без уксуса

Знаете ли вы? Огурцы близкие родственники дыни. В таком свете парадоксальным кажется факт, что дыню собирают только после окончательного пожелтения, а жёлтый огурец несъедобен.

Сладкие огурчики

1 банка на 3 л

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в 3 л банку

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • гвоздика

    несколько бутонов

  • душистый перец

    10 горошин

  • горчица в зёрнах

    3 ч. л.

  • чеснок

    8-10 зубчиков

  • зонтик укропа

    1 шт.

  • листья хрена

    2-3 шт.

  • лимонная кислота

    1,5 ч.л.

  1. Дно трёхлитровой банки устилается специями (3-4 лавровых листика, несколько бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, горчица в зёрнах, 8–10 чесночных зубков, зонтик укропа и хрен).
  2. На специи выкладывают зеленцы, которые рекомендовано переложить листьями хрена (2-3 шт.).
  3. Помещённые компоненты заливаются кипятком и накрывают крышкой на 15–20 минут.
  4. Из слитой с банок (по истечении указанного времени) воды готовится маринад, на литр которого понадобятся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  5. После того как закуска была залита маринадом, нужно добавить в банку 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
  6. Согласно рецепту, такая консервация должна стерилизоваться 15 минут, а после закатана и укутана. Вода при стерилизации должна покрывать примерно 2/3 банки.
  7. Сладкие огурчикиВидео-рецепт: Сладкие огурчики

Важно! Чтобы банка не треснула от кипятка, поместите в неё ложку.

С аспирином

1 банка на 3 л

Шаги

15 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в 3 л банку

  • смородиновые листья

    2-3 шт.

  • вишневые листья

    2-3 шт.

  • листья хрена

    1 большой или 2-3 маленьких

  • корень хрена

    1 шт.

  • ветки эстрагона

    2-3 шт.

  • укропные зонтики

    1-2 шт.

  • чесночные дольки

    4-5 шт.

  • чёрный перец

    7 горошин

  • душистый перец

    7 горошин

  • аспирин

    3 таблетки

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

  • вода

    до заполнения

  1. На дно банки (трёхлитровой) укладывают зелень, а уже затем предварительно вымоченные в течение 3 часов огурцы. Чтобы разнообразить вкус, овощи рекомендовано переложить зеленью, не забыв добавить корень хрена.
  2. После укладывания содержимое банки стоит залить кипятком (крутым) и оставить на 15–20 минут, укрыв крышкой и полотенцем.
  3. По истечении указанного времени вода сливается в кастрюлю, её необходимо ещё раз вскипятить.
  4. Пока вода закипает, в банку с зеленцами отправляются 3 таблетки аспирина, лимонная кислота, сахар и соль.
  5. Далее всё следует залить закипевшей водой, закатать и укутать.
  6. С аспириномВидео-рецепт: С аспирином

Важно! Переворачивать ёмкости с консервацией нужно, чтобы убедиться в том,они закатаны плотно и не пропускают ни воздух, ни жидкость.

С патиссонами

Шаги

12 ингредиентов

  • болгарский перец

    0,3 кг

  • патиссоны

    0,7 кг

  • горошины чёрного перца

    по своему усмотрению

  • вода

    для расолла

  • гвоздика

    4-5 бутонов

  • лук репчатый

    6 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч.л.

  • сахарный песок

    6 ст. л.

  • соль каменная поваренная

    6 ч. л.

  • чесночные зубчики

    9-12 шт.

  1. Закатывать зеленцы согласно описываемому рецепту можно только после того, как они 12 часов вымачивались в воде.
  2. Лук нужно порезать на небольшие кольца (0,5 см толщиной), а болгарский перец — продольными пластинами. Мелкие патиссоны резать не надо, большие закладываются в банку резаные на любые удобные вам куски.
  3. Затем утрамбовываются овощи слоями: первый слой из патиссонов, второй из огурцов, затем из болгарского перца и заключительный — лук.
  4. Заливать консервацию кипятком необходимо дважды. Сначала овощи в банках просто ошпариваются кипящей водой. После истечения 5 минут воду (а точнее уже рассол) нужно слить и ещё раз перекипятить.
  5. Пока рассол закипит, в каждую банку необходимо добавить нужное количество соли, сахара и уксусной эссенции. Затем залить прокипевшим рассолом.
  6. Заключительный этап — закатка крышками из металла.

Знаете ли вы? Слово «огурец» с древнегреческого языка переводится как «неспелый».

С луком и чесноком

1 банка на 1 л

Шаги

16 ингредиентов

  • лук репчатый

    50 г

  • перец чили

    1 стручок

  • чеснок

    2 дольки

  • листья хрена

    2 шт.

  • зонтик укропа

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • лимонная кислота

    3 г

  • каменная соль

    10 г

  • молотый красный перец

    3 г

  • семена кориандры

    5 г

  • горошины чёрного перца

    10 шт.

  • семена пажитника

    5 шт.

  • вода

    до заполнения

  1. Подбор и калибрование зеленцов. У приблизительно одинаковых по размеру овощей нужно обрезать кончики.
  2. Очищенную предварительно морковь порезать кружочками.
  3. Сделать проколы в стручке острого перца.
  4. Лук измельчить на небольшие ломтики, а чесночные дольки порезать на две части.
  5. Ошпарить листья хрена и укропные зонтики. Затем листки порезать, предварительно скрутив в рулон.
  6. На дно стерилизованной литровой банки отправляют порезанные листки хрена, укроп, острый перчик и по 1/3 моркови, чеснока, лука.
  7. Далее в банку укладывают огурцы, которые необходимо чередовать с оставшимися частями остальных овощей. Сверху помещается лавровый лист.
  8. Уложенные овощи нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
  9. Пока овощи настаиваются, в сотейнике необходимо смешать все перечисленные специи, а потом слить туда же воду из банки.
  10. Маринад прокипятить 2-3 минуты и снова залить овощи в банках кипятком.
  11. Такое соление нуждается в стерилизации (10–15 минут).
  12. Последний этап — закатка.

Важно! Укутывать консервацию до остывания можно, но не обязательно, так как лимонная кислота исполняет функцию пастеризации.

Без сахара

1 банка на 3 л

Шаги

11 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в 3 литровую банку

  • укропные зонтики

    по вкусу

  • хрен (корешки и листья)

    по вкусу

  • чесночные дольки

    6-9 шт.

  • острый перец

    1 стручок

  • смородиновые листья

    по вкусу

  • дубовые листья

    по вкусу

  • вишневые листья

    по вкусу

  • соль

    3 ст. л.( с горкой)

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  1. Укладывание дна стеклянной тары зеленью.
  2. Укладывание огурцов.
  3. Заливка состава банки кипятком на 15 минут.
  4. С банок сливают воду в отдельную кастрюлю спустя 15 минут, вторично доводят её до кипения.
  5. Второй раз заливают состав банок кипятком на 15 минут.
  6. Далее снова сливают воду в кастрюлю и приготавливают маринад. Первоначально нужно добавить к воде соль и подождать, пока рассол закипит. Затем добавляется лимонная кислота, и кастрюля снимают с огня.
  7. Пока маринад закипает, в банки с зеленцами необходимо добавить чеснок и острый перец.
  8. Состав банок залить горячим маринадом и закатать.

Важно! Воду для заливки можно каждый раз брать свежую это поможет сэкономить время. Однако за каждые 15 минут, которые вода будет стоять в банках, ингредиенты пропитают её своими ароматами, и маринад получится намного вкуснее.

С лимоном

Кроме уникального вкуса, такое соление обладает привлекательным эстетическим видом.

1 банка на 1 л

Шаги

11 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в литровую банку

  • чеснок

    3-4 дольки

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • зерновая горчица

    1 ч. л.

  • чёрный перец

    3-4 шт.

  • душистый перец

    3-4 шт.

  • вода

    до заполнения

  • кислота лимонная

    1 ч. л.

  1. Вымачивают зеленцы (5–6 часов).
  2. Тщательно моют овощи.
  3. Осуществляют стерилизацию тары и крышек.
  4. Нарезают лимон (кружочками или дольками, по желанию).
  5. Укладывают компоненты в банки — сначала слой специй, затем овощи с лимоном.
  6. Заливают содержимое банок кипятком на 20 минут.
  7. Далее воду сливают, измеряют её количество, готовят рассол. Согласно рецепту, пропорции специй указаны на литр воды. Воду с растворёнными добавками нужно прокипятить.
  8. Заливают всё кипящим маринадом и закатывают банки.

Важно! При приготовлении маринада лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь, после того как вода с солью и сахаром уже закипела.

С водкой

1 банка на 3 л

Шаги

8 ингредиентов

  • огурцами

    сколько влезет

  • лимонная кислота

    1 ст. л.

  • специи

    по вкусу

  • чеснок

    по вкусу

  1. Помещение на дно тары выбранных специй и чеснока.
  2. Укладывание в банку зеленцов.
  3. Приготовление маринада в отдельной ёмкости путём смешивания воды, соли, сахара, лимонной кислоты.
  4. Заливание банок маринадом на 10 минут.
  5. Сливание маринада с банок и вторичное доведение его до кипения.
  6. Заключительная заливка банок маринадом и добавление водки.
  7. Закатка.

Важно! Такие маринованные огурцы можно закрывать и крышкой из капрона.

Полезные рекомендации

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления маринованных огурцов, в которых каждый может найти что-то полезное для себя:

  1. Для маринования лучше всего брать зеленцы небольших размеров. Их кончики должны иметь тёмно-зелёную окраску.
  2. Если при разрезе овоща вы увидите продольную трещину, он идеально подходит для консервации.
  3. Не рекомендуется мариновать парниковые плоды, поскольку хрусткости и упругости от них ждать не приходится. Предпочтение отдают зеленцам, выращенным на открытом грунте.
  4. Чтобы овощи лучше пропитались маринадом, следует обрезать их кончики и даже сделать проколы, используя вилку или зубочистку.
  5. Для получения более хрустящих огурцов положите на дно ёмкости кусочек дубовой коры, или несколько листьев этого дерева.
  6. Не рекомендуется добавлять в банку больше чеснока, чем указано в рецепте. Злоупотребление этим ингредиентом может привести к тому, что огурцы потеряют хрусткость.
  7. Уровень хрусткости зеленцов зависит также от плотности их укладывания в тару — чем плотнее, тем вероятнее, что хрусткость может снизиться.
  8. Чтобы на заготовках не образовывалась плесень, положите на дно ёмкости кусочек корня хрена.
  9. Уберечь огуречные консервации от взрывов и вздуваний крышек поможет щепотка горчицы, которой нужно посыпать верхний слой плодов перед закаткой.
  10. В банку с огурцами можно поместить и другие овощи, например, цветную капусту, морковь, лук, патиссоны, кабачок — это разнообразит вкус заготовок. Употреблять такое овощное ассорти можно и как отдельное блюдо, и в составе различных зимних салатов.

Как видим, разнообразие рецептов приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой даёт возможность каждой хозяйке найти именно тот вариант, который удовлетворит вкусы всех её домочадцев и гостей. И главное, любимая закуска будет абсолютно безвредной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз уже
помогла

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, на зиму

Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с лимонной кислотой. Огурчики получаются хрустящими, кисло-сладкими и очень вкусными. Хранится эта консервация может в условиях городской квартиры. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку огурцов. Я закрывала в 3 литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с лимонной кислотой, понадобится:

огурцы свежие небольшие - 1,8-2 кг;

чеснок - 6 зубчиков;

перец горький - 0,5 шт. или по вкусу;

хрен (корень) - 1 шт.;

укроп (зонтики) - 3 шт.;

семена горчицы - 3 ч. л.;

лимонная кислота - 1,5 ч. л.

Для маринада:

вода - 1,5 литра;

соль крупная - 2 ст. л.;

сахар - 5 ст. л.;

лист лавровый - 5-6 шт.;

перец душистый горошком - 7-10 шт.;

кипяток для заливки.

Этапы приготовления

На дно чистой банки поместить зубчики чеснока, перец горький, кусочки корня хрена.

Также вложить в банку зонтики укропа. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем хорошо вымыть под проточной водой. Отрезать у огурцов кончики. Наполнить ими банку поплотнее.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Кипятить маринад 5 минут.

Далее залить огурцы кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить огурцы кипятком, оставить на 5 минут. Эту воду также слить.

Прямо в банку с огурцами всыпать зерна горчицы.

А также всыпать лимонную кислоту.

Сразу же залить огурцы кипящим маринадом. Банку закатать крышкой, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму, можно в условиях городской квартиры. Огурчики получаются и хрустящими, и очень вкусными.

Приятного Вам аппетита!

рецепты хрустящих закусок на зиму в банках, советы по приготовлению

Любите маринованные огурчики, но не покупаете их в магазине из-за уксусной кислоты в составе? Или вырастили свой урожай огурцов и ищете самый вкусный рецепт маринада? Из статьи вы узнаете, как приготовить вкуснейшие огурцы, маринованные с лимонной кислотой.

Содержание статьи

Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах

Самые распространенные рецепты маринованных огурцов предполагают использование уксуса. Но многим не нравится его резкий запах и привкус. Мамы предпочитают не угощать маленьких детей этим блюдом из-за остроты и вредной уксусной кислоты в составе.

Многие неопытные хозяйки часто отказываются мариновать огурцы, потому что боятся переборщить с уксусом. Отличное решение этих проблем – заменить уксус в маринаде на лимонную кислоту.

Что она дает

Благодаря лимонной кислоте маринад становится прозрачным, огурцы приятно хрустят, приобретают приятную кислинку. Кроме того, лимонная кислота – отличный консервант, который увеличивает срок хранения маринованных огурчиков.

С лимонной кислотой в составе маринад не мутнеет, а банки с огурчиками не взорвутся на полке или у вас в руках. А главное, мамы не боятся давать такие огурцы детям, которым так хочется похрустеть чем-нибудь кисло-сладким и вкусным, особенно в зимнее и весеннее время.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Для тех, кто решился самостоятельно консервировать на зиму огурчики, в этой статье собраны пять лучших рецептов с лимонной кислотой — самых простых и самых вкусных, без добавления уксуса, на радость вам и вашим детям.

Перед тем, как закатывать огурцы, их необходимо поместить в холодную воду на 3-4 часа – так в них восстановится упругость, и в дальнейшем они впитают в себя меньше маринада.

Прежде чем поместить в банки, всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон. Лучше мариновать небольшие плоды целиком. Если огурцы большие, их можно разрезать пополам вдоль или поперек.

Баночки перед закаткой стерилизуем. Для этого моем их с пищевой содой, а затем ставим горлышком вниз над паром на 7–25 минут в зависимости от объема. После стерилизации выставляем банки вверх дном на сухое полотенце. Крышки кипятим 5 минут.

Дополнительная стерилизация проходит во время самой процедуры маринования огурцов, но не все рецепты ее предусматривают. Поэтому необходимо внимательно отнестись к стерилизации банок именно во время подготовки к закатыванию.

Простой рецепт сладких маринованных огурчиков

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • свежие огурцы 600 г;
  • вода 400 мл;
  • кислота лимонная 10 г;
  • укроп 1 зонтик;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сахар 70 г;
  • соль по вкусу.

На дно чистой литровой баночки укладываем укроп и мелко порезанный чеснок, затем сверху закладываем огурцы, периодически встряхивая банку, чтобы они улеглись плотнее. Заливаем крутым кипятком, отставляем на 15 минут. Далее воду из банки выливаем в кастрюлю и кипятим. В кипящую воду добавляем соль и сахар.

В банку в это время засыпаем лимонную кислоту. Полученный маринад снова заливаем в банку и закатываем крышкой. Далее необходимо поставить банку на крышку вверх дном и оставить остужаться.

Быстрые хрустящие огурчики с чесноком и зернами горчицы

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • огурцы 2 кг;
  • укроп 3 зонтика;
  • чеснок 2 зубчика;
  • душистый перец 14 горошин;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • вода 1 л;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • кислота лимонная 1 ч. л.

Берем две баночки объемом 1 л, стерилизуем. На дно каждой из них кладем по зонтику укропа, по зубчику чеснока, по 7 горошин душистого перца и по 1 чайной ложке зерен горчицы. Плотно укладываем огурцы в баночки, сверху кладем по половинке зонтика укропа.

В кастрюлю наливаем литр воды и кипятим. Вливаем в баночки с огурцами и сразу ставим кипятиться новый литр воды. В кипящую воду сыпем соль и сахар, перемешиваем.

Через 10 минут из банок сливаем в раковину остывшую воду, а в банки заливаем новый маринад из кастрюли. Оставляем на 7–10 минут.

По прошествии этого времени сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова кипятим. В банки к огурцам добавляем по ½ чайной ложки лимонной кислоты, затем переливаем туда кипящий маринад. Закатываем крышками и поворачиваем банки вверх дном.

Рецепт с перцем чили и листьями хрена и вишни

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • огурцы 600-700 г;
  • вода 500 мл;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп 1 зонтик;
  • перец чили 1 см;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л;
  • кислота лимонная 1 ч. л.;
  • листья вишни, базилика, смородины, эстрагона и хрена.

Всю зелень один раз опустить в кипящую воду, затем застелить ею дно банки. Добавить нарезанные чеснок и перец. Огурцы в дуршлаге три раза опустить в кипяток и плотно уложить в банку. Сверху насыпать соль, сахар и лимонную кислоту.

В банку налить кипяченую воду до самого края горлышка, закатать, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Огурцы с лимонной кислотой и луком

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • огурцы 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • кислота лимонная, 1 ч.л.;
  • вода, 500 мл;
  • зелень по вкусу.

Нарезаем морковь и лук, помещаем их на дно баночки. Выкладываем в нее огурцы, чередуя с зеленью. Заливаем холодной водой. Сверху досыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Закрываем крышкой.

В кастрюлю набираем воду и ставим в нее нашу банку. Доводим до кипения. После снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре. После остывания не забываем перевернуть заготовку вверх дном.

Рецепт с лимонной кислотой и водкой

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • водка 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 50 г;
  • кислота лимонная 5 г;
  • петрушка 6 веточек.

Зелень и огурцы выложить в банку и залить кипятком на 15 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и варить 2 минуты.

Добавить прямо в банку лимонную кислоту, влить водку и маринад из кастрюли. Закатать банку, поставить крышкой вниз, дать остыть.

Маринованные огурчики с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • укроп 2 зонтика;
  • смородина и вишня по 5 листьев;
  • хрен 1 лист;
  • сельдерей,2 веточки;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • кислота лимонная 2 ч. л.

Нарезать чеснок и зелень, положить в банку. Поместить сверху огурцы, уплотняя их, и залить кипятком на 20 минут. Воду из банки слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать в кипящую воду соль и сахар, перемешать. Затем перелить к огурцам, добавить лимонную кислоту и закатать. Перевернуть банку вверх дном, закутать в одеяло и оставить остывать.

Важно! Пробу с огурцов снимаем через пару недель, когда они достаточно пропитаются маринадом.

Советы

Несколько советов от опытных хозяек:

  1. Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на целую ночь.
  2. Всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон.
  3. Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что по норме на 1 литр воды приходится 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  4. Маринованные с лимонной кислотой огурцы не должны испортиться и при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют хранить их в холоде. После вскрытия банки огурцы обязательно храните в холодильнике.
  5. Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
  6. Существует и полностью натуральный способ мариновать огурцы – с лимонным соком. Но будьте осторожны: банки зачастую взрываются.

Отзывы

Хозяйки, которые уже испытали на практике метод засолки с лимонной кислотой, оставляют положительные отзывы о конечном результате.

Галина, г. Волгоград: «Еще один прекраснейший рецепт приготовления столь нами любимых маринованных огурчиков — с лимонной кислотой вместо уксуса. Почему именно такой вариант? Это менее вредно и можно давать детям».

Влада, г. Барнаул: «В прошлом году делала несколько банок на пробу. Стояли банки отлично, не мутнели. На вкус тоже понравились. Хрустящие, слегка кисленькие! Спасибо!»

Евгения, Омская область: «Искала рецепт без уксуса, и получилось так все легко, непринужденно, быстро. Правда, из четырех баночек две помутнели, но это никак не отразилось на вкусе. Они не стали испорченными. Прозрачные с лета достояли до весны этого года, испытывала их. Вкус очень нежный, ни в какое сравнение не идет с магазинными огурцами. Абсолютно не приторные, хрустящие, чем-то напоминают малосольные, объедение! В этом году готовлюсь закатывать в несколько раз больше!»

Заключение

Рецепты маринованных огурчиков с лимонной кислотой давно полюбились хозяйкам. Такие огурцы обладают отменным вкусом и хрустом, банки не взрываются и реже мутнеют. А главное – в составе такого маринада нет уксуса.

Никогда еще процесс закатывания банок на зиму не был таким простым и приятным. С этими рецептами справится любой, даже новичок в заготовках сможет с легкостью замариновать на зиму огурчики. А вкус и польза полученного блюда не сравнится с покупным! Теперь вы всегда сможете удивить гостей, просто открыв баночку домашних маринованных огурчиков – отличного дополнения к любому блюду на праздничном столе.

Такие огурцы подходят и для салатов, и для различных закусок. Очень вкусно есть их с отварной картошкой и сливочным маслом или просто захватить один и похрустеть, проходя мимо холодильника. Приятного аппетита!

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму - самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

Как солить огурцы с лимонной кислотой?

Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

  1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
  3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • соль и сахар - по 20 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку специи и огурцы.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
  4. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 75 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • листья вишни - 5 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
  2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
  3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей

Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтики укропа - 6 шт.;
  • зерна горчицы - 20 г.

Приготовление

  1. Огурцы и специи разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
  4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

Ингредиенты:

  • огурцы - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сахар - 70 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
  2. Приготовьте маринад для огурцов с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
  3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой - интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 120 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
  2. Отставьте на 20 минут.
  3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
  4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой

Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • аспирин - 3 шт.;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • соль - 60 г.

Приготовление

  1. Все компоненты уложите в банку.
  2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой

Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 35 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • дольки лимона - 4 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
  2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
  3. Влейте в банку и закатайте.

Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • водка - 50 г;
  • соль, сахар - по 50 г;
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Засолка огурцов и помидоров с лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.

Ингредиенты:

  • огурцы - 900 г;
  • помидоры - 900 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 30 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • лавр - 3 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и помидоры залейте кипятком.
  2. Через 5 минут воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банку.
  3. Через 10 минут воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, проварите, и залейте в банку.

 

рецепт на зиму на 1 литр

На протяжении многих лет я делала соленые корнишоны и хранила в погребе. Однако для многих салатов совсем не подходили кислые огурцы. Уксус для приготовления маринадов брать не хотелось. Решение нашлось неожиданно. Коллега по работе на пикник взяла баночку маринованных огурцов с лимонной кислотой. На вкус немного острые и чуть хрустящие, в меру сладкие.

Читайте также

Теперь такие огурчики на зиму – мой фирменный рецепт, предпочитаю мариновать их в баночки по 1 литру. Благодаря применению горчицы, огурцы имеют приятный пряный вкус. Они прекрасно подходят для самых изысканных салатов и закусок и востребованы как самостоятельное блюдо. А уж к картошечке или мясу… консервируйте побольше, ведь самая простая паста или каша с ними приобретают совершенно иной вкус.

Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую банку. Поэтому вы можете увеличить пропорции в два раза или использовать тару большим объемом. Корнишоны выбирайте небольшие с мелкими пупырышками. Крупные используйте для салатов или огуречных масок. Горчицу можете приобрести на рынке или в магазине, постарайтесь найти, она того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм небольших огурцов,
  • пучок зеленого укропа,
  • 1 столовые ложки поваренной соли крупного помола,
  • ½ чайной ложки зерен горчицы,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 4 горошины перца душистого,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Отсортируйте свежесорванные плоды и выдержите 4 часа в воде. Они напитаются влагой и в готовом виде будут крепкими, хрустящими. Затем тщательно вымойте корнишоны проточной струей и срежьте шляпки с двух концов. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи, указанные пряности согласно перечня.

Укроп промойте и распределите на более мелкие сегменты. Чеснок очистите. На дно подготовленной банки уложите измельченный укроп и 1-3 дольки чеснока. Приобщите лавровые листики, перец горошком и горчичные семена.

Огурцы плотно разместите в банку. Первый слой – вертикально, последующие горизонтально, плотно.

Воду налейте в ковш и дайте закипеть. Сразу залейте банку доверху и накройте крышкой. Чтобы банка не лопнула, кипяток лейте на ложку. Выдержите овощи в течение четверти часа и слейте остывшую воду.

Измерьте количество жидкости и растворите сахар и соль в соответствующих пропорциях, поскольку объем соленых и сладких компонентов и порошка лимонной кислоты рассчитан на один литр жидкости. Дайте закипеть маринадной заливке и ложкой снимите мутную пузырчатую пену. Через пару минут залейте маринадом емкость с корнишонами.

Подсыпьте кристаллики лимонной кислоты и закатайте.

Проверьте герметичность закатки и прокатайте банки, чтобы растворилась лимонка. Переверните баллоны горловиной вниз и накройте для сохранения тепла. После остывания храните в темном месте.

Также попробуйте маринованные помидоры с горчицей на зиму.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились. За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов

Ингредиенты

на 1-литровую банку:

  • огурцы примерно 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 колечко
  • лавровый лист 1 шт.
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена 1/2 шт.
  • лист вишни 1 шт.
  • перец черный горошек 4 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода 1,5 литра
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару — банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.
  2. На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.
  3. У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний — разрезать пополам.
  4. В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут. Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.
  5. Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар — на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.
  6. В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха. Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.
  7. Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Похожие рецепты


Смотрите также