ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Маринованные огурцы с зернами горчицы рецепт
Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.
Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.

Обратите внимание: не стоит разрезать слишком мелко, иначе плоды станут очень мягкими. Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, обязательно напишите после дегустации — понравилось вам или нет. Но я уверена, что вы тоже будете в восторге, ведь они получаются гораздо вкуснее магазинных 🙂
Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком
Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.
На 1 литровую банку вам потребуется:
- 500 г небольших огурцов;
- 2 ч.л. столового уксуса 9%;
- 2 ч.л. семени горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.

2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.
Для быстроты процесса, можно стерилизовать литровые банки в микроволновке.

3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.

4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.

6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.

Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные
Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!
Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:
- 400 г огурцов;
- 1 ст.л. горчицы;
- 0,5 ст.л. кориандра;
- 1 ст.л. черного перца горошком;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка укропа;
- щепотка хрена сушеного (по желанию).
Для маринада на 1 литр воды:
- 7 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.
2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.

3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.
4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.

5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.
Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать 🙂 Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.

Как мариновать огурцы с зернами горчицы и укропом?
Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.
Список ингредиентов на 7-8 баночек:
- 3 л воды;
- 2 кг небольших огурцов или корнишонов;
- 6 ст.л. соли;
- 7,5 ст.л. сахара;
- 7-8 палочек укропа;
- 1 ч.л. горчицы на банку;
- 21 шт. зернышек чёрного перца;
- 7 лавровых листов;
- 2-3 зубчика чеснока на банку;
- 300 мл уксуса 6%.
Как приготовить:
1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.

2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.
3. Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец и дайте покипеть примерно 5 минут. После добавьте в кастрюлю уксус и дайте покипеть.

4. В каждую емкость положите по щепотке укропа, 1 ч.л. горчицы, 2-3 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Промытые огурцы тоже разложите по банкам. Утрамбовывайте получше, без лишних пустот.
Для красоты можете добавить нарезанную кружками морковь.

5. Разлейте маринад по банкам и закройте их крышками. Чтобы пастеризовать заготовку, положите в кастрюлю полотенце, поставьте в неё банки и залейте водой. Поставьте на огонь на 12 минут, после чего можно закатывать и переворачивать.
Закуска получается хрустящей, в меру солёной и острой, она прекрасно может храниться в любых условиях! Кушайте с жареной или варёной картошкой — получится очень вкусно.

Лучший рецепт маринованных огурцов на зиму с семенами горчицы без стерилизации
Не хотите тратить время и силы на стерилизацию? Тогда встречайте способ приготовить хрустящие, пикантные огурчики быстро и просто. Процесс расписан на 3 литровые банки.
Подготовьте для рецепта:

Этапы готовки с фото:
1. Помойте и залейте огурцы холодной водой на 4-5 часов, чтобы они стали упругими и ушла горечь.
2. Тщательно промойте банки и высушите. Положите в каждую немного свежего хрена, по 2 листа смородины и вишни, зонтик укропа. Добавьте зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, и 1 лавровый лист.

Чтобы заготовка получилась острее, можете добавить небольшой кусочек перца чили в банку.
3. Утрамбовывайте огурцы в ёмкости, плотно их утрамбовывая. Потом залейте кипятком, прикройте крышками и подождите 10-12 минут.

4. Слейте воду и проделайте то же самое ещё один раз.
5. Чтобы приготовить маринад, доведите воду до кипения. Добавьте бутоны гвоздики, горчицу, перца черного, эстрагон, сахар и соль (1 столовая ложка соли на литр воды). Размешайте, доведите до кипения.

6. Разлейте в каждую банку 2 ст.л. уксуса 9% и маринад, хорошо закройте крышки и укройте заготовку одеялом.
Этот рецепт подарит вам хрустящие огурцы с незабываемым интересным вкусом. Дегустировать можно уже через неделю, но я рекомендую подержать подольше, чтобы они стали повкуснее 🙂

Вот такие простые рецепты, благодаря которым вы сможете порадовать себя и близких! Эти заготовки достойны даже самого торжественного праздничного стола. Они станут любимой закуской для всей семьи.
Расскажите, а как вы маринуете огурцы? Надеюсь, что статья была полезна. Приятного аппетита и до свидания!
С уважением, Ольга Сологуб
Рецепт маринованных огурцов на зиму с семенами горчицы: пошагово с фото
Существует много видов маринованных огурцов. Мы обычно на зиму заготавливаем огурчики в двухлитровых банках по рецепту, который уже есть на нашем сайте. Но каждый год хочется попробовать что-нибудь новенькое, поэтому прошлой осенью я решила попробовать рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах. В результате зимой мы их очень быстро съели и решили, что таким рецептом нужно поделиться со всеми.
Содержание статьи
Подготовка к заготовке
В банки объемом в 2 литра входит примерно 11-13 огурцов среднего размера. Их нужно промыть и подержать часов 5-6 (можно ночь) в холодной воде.
Баночки используются обязательно стерилизованные. Такую процедуру можно провести в духовом шкафу, микроволновке или на водяной бане.
Из других ингредиентов на одну двухлитровую банку подготавливаем:
- 2 зонтика укропа;
- 1 лавр;
- 2-3 дольки чеснока;
- 5 перчиков горошком;
- 1 чайную ложку зерен горчицы;
- 1 чайную ложку уксуса 70%.
Маринад готовится из расчета на 1 литр воды – по 2 столовых ложки сахара и соли без горки.
Маринованные огурцы хрустящие с семенами горчицы пошагово
На дно подготовленной банки помещаем укроп и лавровый лист. Огурцы достаем из воды, обрезаем у них хвостики и плотно укладываем в банки.
Чтобы не стерилизовать заготовки, используем трехкратную заливку. Для этого кипятком заливаем огурцы, а когда вода остынет, сливаем ее.
Второй раз в баночки наливаем уже готовый кипящий маринад. Он готовится из воды, в которой должны хорошо раствориться соль и сахар. Каждый раз банки с залитыми огурцами неплотно закрываем заранее стерилизованными крышками.
Через 20 минут маринад выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пока маринад закипает, в банки добавляем чеснок, перец горошком, зерна горчицы.
Кипящим маринадом заливаем огурчики со специями почти доверху. Нужно оставить немного места для уксуса. Добавляем чайную ложку уксуса, доливаем маринад, и банки с огурцами хорошо закатываем крышками. Нужно несколько раз осторожно их перевернуть, чтобы убедиться, что маринад не вытекает.
Перевернутые баночки закутываем полотенцем или одеялом и оставляем до остывания.
Хранить консервированные огурцы с семенами горчицы можно в шкафу при комнатной температуре. Им нужно некоторое время, чтобы набрать аромата специй, поэтому сразу пробовать смысла нет. А вот зимой с вареной картошечкой или другим блюдом такие огурчики «уйдут на ура».
Приятного вам аппетита!
Маринованные огурцы с зернами горчицы
Представляем вашему вниманию отличный, простой в приготовлении рецепт очень вкусных маринованных огурцов с зернами горчицы. Такие огурцы имеют твердую хрустящую консистенцию, и даже рассол порадует вас приятным вкусом.
Рецептом предусмотрена заготовка огурцов на зиму в литровые банки, которые наиболее оптимальные по размеру для огурцов. Но если вы приобрели для маринования очень маленькие корнишоны, можете использовать для них тару и поменьше. Из данного набора ингредиентов получается 10 банок маринованных огурцов емкостью 1 л.
Ингредиенты:
- огурцы свежие засолочных сортов – 5 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- зонтики укропа – 10 шт.
- листья черной смородины – 10 шт.
- листья хрена – 2-3 шт.
- горчица (зерна) – 10 ч. ложек
- перец черный горошком – 50 шт.
- перец душистый горошком – 30 шт.
- перец горький – 2-3 стручка
- лавровый лист – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 2,5 л
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 5 ст. ложек
- уксус 9% – 150 мл
Маринованные огурцы с зернами горчицы. Приготовление:
- Огурцы, отобранные для маринования, вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. Во время вымачивания воду желательно сменить 2-3 раза.
- Тем временем вымойте банки и стерилизуйте удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром, в духовке, в микроволновке или аэрогриле.
- Вымойте в холодной воде зонтики укропа, листья смородины и хрена. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте каждый зубчик на несколько долек. На дно каждой банки уложите кусочек листа хрена, смородиновый лист, зонтик укропа.
- Заполните каждую банку до верха вымоченными огурцами, разложив вперемешку дольки чеснока, лавровый лист и кусочек стручка горького перца. Под конец всыпьте в каждую банку: 1 ч. ложку горчицы, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца.
- В кастрюлю влейте воду, предписанную по рецепту, всыпьте в нее сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до растворения крупинок сахара и соли. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
- Залейте огурцы в банках горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте 7-10 минут с момента закипания воды. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Укрывать не нужно.
- Остывшие банки маринованных огурцов с зернами горчицы уберите на хранение в темную кладовку с комнатной или более прохладной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
рецепт на зиму под железные крышки с фото и видео
Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.
Особенности консервирования огурчиков с горчицей
Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.
Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.
Подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.
Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.
Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях
Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.
С зернами горчицы на зиму
Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.
Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:
- огурчики;
- зелень и корни хрена;
- чесночные зубки;
- горчица целая;
- соль;
- сахар-песок;
- столовый уксус.
Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.
Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.
Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.

С сухой горчицей
Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- сухой горчичный порошок;
- подсолнечное масло;

- сахар;
- черный перец порошком;
- соль;
- 9 % раствор уксуса.
Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.
С базиликом
В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- огурчики;
- горчица зернами;
- вода;
- 9 % раствор уксуса;
- соль;
- корень хрена;
- сушеные листья базилика;
- соцветия укропа;
- свежий базилик.
Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.

С водкой
Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность — смесь перцев.
Ингредиенты:
- огурцы;
- порошок горчицы;
- водка;
- укропная зелень;
- перец душистый;
- листья хрена;
- болгарский перец;

- лист лавра;
- чесночные зубки;
- стручки горького перца;
- смородиновые и вишневые листья;
- сахарный песок;
- соль;
- 9 % уксусный раствор.
Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.
После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.
Герметизируют.Без стерилизации
Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.
Ингредиенты:
- огурчики среднего размера;
- горчица молотая;
- чесночные зубки;
- соль;
- лист и корни хрена;
- укропные соцветия;
- листья вишни;
- горошек черного перца;
- душистый перец;
- листья смородиновые и дубовые, лавр, красный перец (по желанию).
Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.
На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.
Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.

Без уксуса
В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- огурцы;
- семена горчицы;
- зубки чеснока;
- соцветия укропа;

- лист лавра;
- лимонная кислота;
- горошек белого и черного перца;
- сахар-песок;
- соль.
В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.
С укропом и репчатым луком
Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.
Ингредиенты:
- зеленцы;
- горчичный порошок;
- репчатый лук;
- лист лавра;
- укропная зелень;
- молотый черный перец;
- соль и сахарный песок;
- вода;
- уксус.

Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.
Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.
С перцем
Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.

Ингредиенты:
- огурчики;
- горчичный порошок;
- ветки укропа вместе с семенами;
- корень хрена;
- горький перец в стручках;
- головка чеснока;
- соль;
- вода.
Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.
Хранение консервации
Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.
Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.

рецепт с применением семян, помидорами
Консервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяек. И это вполне закономерно, ведь консервированные таким образом огурцы невероятно вкусные и очень редко взрываются. Семена горчицы помимо приятного аромата служат своего рода антисептиком для огурцов. Да и помидоры с горчицей также будут невероятно вкусными. Давайте ознакомимся с проверенными годами рецептами.
«Хрустящий бум»: рецепт с семенами горчицы
Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в зернах;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- уксус;
- чеснок;
- смесь перцев в горошке;
- тара для консервации;
- закаточные крышки;
- закаточный ключ.
Технология:
- Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
- Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
- На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
- После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
- На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
- Залить все банки крутым кипятком.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
- После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
- В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
- Залить рассолом. Закатать.
«Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами
Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.
Что для него надо:
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий толстостенный перец;
- патиссоны;
- репчатый лук;
- семена горчицы;
- уксус;
- аспирин;
- сахарный песок;
- зонтики укропа;
- соль.
Технология:
- Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
- На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
- А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
- Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
- Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.
Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.
«Бабушкин рай»
Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.
Что для него надо:
- корнишоны;
- хрен;
- семена горчицы;
- чеснок;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Технология:
- В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
- Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
- Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
- В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
- Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.
«Огонь»
Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.
Что для него надо:
- корнишоны;
- чеснок;
- хрен;
- семена горчицы;
- перец огонек;
- соль;
- уксус;
- сахарный песок.
Технология:
- Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
- В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
- Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.
Стерилизовать как минимум половину часа.
«Сладкие пальчики»
Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в семенах;
- томатный сок;
- смесь перцев в горошке;
- аспирин;
- сахар;
- соль.
Технология:
- Огурцы должны быть тщательно вымыты.
- На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
- Сверху плотно выложить огурцы.
- В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
- Залить томатом огурцы.
- Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.
Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)
Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет.
Маринованные огурцы с горчицей в банках на зиму
Огурец 2 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Чеснок 4 зубчика Масло растительное 150 мл. Уксус столовый 9% 0.5 стакана Горчица сухая 1 ст.л.
Закуска из огурцов с горчицей готова! Она легко хранится даже в квартирных условиях. Если у Вас осталось немного маринада, то приготовьте из него малосольные огурцы. Кушайте на здоровье!
Огурцы с семенами горчицы и аспирином на зиму
Многие хозяйки используют аспирин при приготовлении различных закусок на зиму. Он является отличным консервантом, поэтому банки, в которых есть такой ингредиент, обычно хранятся лучше. Также с ним огурцы никогда не становятся мягкими и получаются очень хрустящими. Указанное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Семена горчицы – 1,5 ч. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Горошки черного перца – 6-8 шт.
- Острый стручковый перец – по вкусу.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Аспирин – 1 таблетка.
Способ приготовления:
- Промываем огурцы и складываем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой на 2-3 часа, чтобы они были более крепкими.
- По истечении времени достаем огурцы и отрезаем у них кончики.
- Берем большую миску, складываем там овощи и заливаем их крутым кипятком. Снова даем им постоять, пока вода полностью не остынет, накрыв крышкой.
Совет: не открывайте крышку, пока вода будет остывать, иначе огурцы плохо пропарятся.
- В это время стерилизуем банки и крышки. Первые промываем под горячей водой вместе с мылом, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Вторые опускаем в крутой кипяток на несколько минут.
- Подготавливаем все ингредиенты. Промываем укроп, листья смородины и вишни. Ошпариваем зелень кипятком.
- В подсушенные банки выкладываем половину подготовленных листьев и укропа. Следом отправляем ½ часть горошков черного и душистого перцев и гвоздику.
- Когда вода из-под огурцов остынет, сливаем ее в кастрюлю.
- Выкладываем сами огурцы в банку как можно плотнее, заполняя половину тары.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем полукольцами и отправляем в банку к огурцам.
- Чеснок чистим, споласкиваем, нарезаем на тоненькие пластинки и засовываем в пустые места между огурцами.
- Заполняем все свободное место оставшимися огурцами.
Совет: первым слоем лучше всего выкладывать огурцы побольше и покрупнее. Овощи должны находиться в вертикальном положении. На второй слой остаются плоды, которые поменьше. Их можно разместить горизонтально.
- Снова заполняем промежутки луком и чесноком, а в самом конце посыпаем все оставшейся зеленью.
- Засыпаем все зернами горчицы.
- Таблетку аспирина измельчаем в ступке и высыпаем полученный порошок в банки.
- Кастрюлю с водой из-под огурцов ставим на огонь и всыпаем указанное количество сахарного песка и соли. Готовим рассол.
- Когда жидкость закипит, наливаем уксусную эссенцию.
- Горячим рассолом заливаем заготовку до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Совет: за это время крышку открывать нельзя. Если в банке где-то скопились пузырьки, то повращайте аккуратно банку из стороны в сторону на плоской поверхности.
- Плотно закручиваем стеклянные тары крышками, переворачиваем и оставляем «под шубой» до полного остывания.
После остывания храним банки в прохладном и темном месте. Хрустите на здоровье! Удачных Вам заготовок!
Огурцы с зернами горчицы без уксуса на зиму
Обычно маринованные огурцы готовятся вместе с уксусом. Этот рецепт предлагает отойти от классики и использовать в приготовлении лимонную кислоту. С ней заготовка хранится также хорошо, а по вкусу огурцы совсем не отличаются. Поэтому если Вы не сторонник уксуса, то этот способ приготовления как раз для Вас!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
- Укроп – 2 зонтика.
- Зерна горчицы – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь тщательно промываем огурцы, затем обрезаем один кончик и отправляем в ледяную воду на 3-5 часов. Так они станут более крепкими и хрустящими.
- Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в духовке или на пару, а можно использовать более современные методы и использовать мультиварку или микроволновку. Крышки кипятим около 5 минут.
- В подсушенные тары выкладываем вымытые зонтики укропа, лавровый лист, очищенный и порезанный чеснок, черный молотый перец и горчицу.
- Когда подойдет время, плотно выкладываем огурцы в банку, опустив их срезанным кончиком вниз.
- Наливаем очищенную воду в чайник и доводим ее до кипения. Тоненькой струйкой крутого кипятка наполняем банки с огурцами. Засекаем 15 минут.
- Сливаем воду из-под огурцов в кастрюлю и всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка и соли. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Ждем 3 минуты.
- Заливаем приготовленным рассолом огурцы и сразу закручиваем их металлическими стерильными крышками. Укутываем банки в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Маринованные огурцы без уксуса готовы! Порадуйте такой полезной закуской Ваших родных и близких! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Простой рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках
Для приготовления такой закуски лучше всего брать маленькие огурцы с колючками. Они выглядят более эстетично и лучше маринуются, что делает блюдо очень вкусным. Специи придают пряный аромат. Овощи получаются немного острыми, поэтому точно придут по вкусу любителям жгучего. Маринованные огурцы с горчицей можно подать к любому горячему блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,1 кг.
- Соль – 4 ч. л.
- Сахар – 5 ч. л.
- Хрен – 1 шт.
- Горошки перца – 14 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
- Горчица «Махеевъ» – 2 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Свежий укроп – 4 веточки.
Способ приготовления:
- Промываем огурцы под проточной водой и срезаем с них кончики. Перекладываем в глубокий таз, заливаем ледяной водой и оставляем на 3 часа.
- Заранее стерилизуем банки и крышки, а после подсушиваем их. На дно стеклянных тар выкладываем промытый укроп.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и также выкладываем их в банки.
- Промываем листья вишни и смородины и отправляем их к остальным специям вместе с хреном и горошинами перца.
- Когда огурцы замочатся, плотно выкладываем их в банки в вертикальном положении.
- Наливаем в чайник воды, доводим до кипения, а после наполняем банки. Лить нужно тоненькой струйкой, чтобы емкости не лопнули. Накрываем, но не закручиваем, стерильными крышками и ждем 20 минут.
Совет: чтобы банки не лопнули от кипятка, положите под них лезвие ножа.
- Переливаем воду из-под огурцов в кастрюлю. Всыпаем указанное количество сахарного песка, соли и добавляем горчицу. Ставим посуду на огонь и кипятим маринад.
- Вливаем в банки с огурцами уксусную эссенцию.
- Готовым горячим маринадом заливаем заготовки, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и отправляем «под шубу».
Закуска из маринованных огурцов с горчицей отлично хранится в подвальном помещении, а также при комнатной температуре. Хрустите с удовольствием! Вкусного Вам обеда!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и водкой
Горчица и водка известны в кулинарии как ингредиенты, которые придают соблазнительный хруст консервированным овощам. Приготовив маринованные огурцы по этому рецепту, Вы сможете их хранить даже под капроновой крышкой при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной и ароматной, поэтому быстро исчезнет с полок с заготовками. Запасайтесь!
Ингредиенты:
- Огурцы – 3,5 кг.
- Горчичный порошок – 1 ст. л.
- Водка – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Уксус 9 % – 150 мл.
- Соль – 200 г.
- Сахар – 150 г.
- Горький перец – 1 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья хрена – 3-4 шт.
- Укроп – 3-4 зонтика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем листья хрена, смородины и укроп. Подсушиваем.
- Промываем огурцы и заливаем их в глубокой посуде ледяной водой. Оставляем на несколько часов.
- Стерилизуем банки. Для этого моем их в горячей воде вместе с пищевой содой, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С 15-20 минут. Крышки кипятим в течение 5 минут.
- На дно стеклянных тар выкладываем подготовленную зелень.
- Вертикально выкладываем большие огурцы на самый низ банок. Вверху должны быть самые маленькие плоды.
- Кипятим воду, а затем заливаем ей закуску. Прикрываем крышками и даем овощам прогреться 10-15 минут.
- По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, всыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли. Снова ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Всыпаем горчичный порошок.
- Горячим маринадом наполняем банки, оставляя немного места вверху.
- Вливаем водку и уксус.
- Герметично закручиваем емкости с огурцами стерильными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей готовы! Такая закуска станет постоянным блюдом не только на обеденном, но и на праздничном столе. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в банках
В мою кулинарную книгу
Сегодня пополнилась моя коллекция летних заготовок новыми красивыми и вкусными баночками. На сей раз это маринованные огурцы с зернами горчицы. Готовила я их впервые, поэтому попробовать на вкус еще не довелось. Но говорят, что огурцы, маринованные с зернами горчицы, получаются очень вкусными и пикантными.
Да и не могут они получиться не вкусными:) Состав маринада – практически классический, гарантирующий восхитительный кисло-сладко-соленый вкус (мой самый любимый вариант маринада). Горчицей в зернах планируется передать маринованным огурцам легкую пикантность, остроту и умопомрачительный аромат (я успела его уловить за пару секунд до закрутки огурчиков крышками.
В этом урожайном году мною было решено закрыть достаточно много консервации, но по чуть-чуть и разнообразной. Поскольку в моем шкафу не так давно уже поселились “классические” маринованные огурцы, то пришел черед и для “забав”. Ну, и небольшое резюме в конце приготовления парочки баночек маринованных огурцов с зернами горчицы на зиму, – мне все в рецепте понравилось. И визуально эти милые баночки уже многое обещают. А в свое время, спустя пару-тройку месяцев, они еще и, я уверена, приятно удивят меня своим вкусом. Вы только представьте, тарелка жареной картошечки да вприкуску с такими вот огурчиками, маринованными с зернами горчицы. Мммм, я уже представила:)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1 лИнгредиенты на 1 банку 0,5 л:
- огурцы
- вода
- 2 ст.л. столового уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- укропный зонтик
- листья вишни, смородины
- 2-3 зубца чеснока
- 3 гвоздички
- 3 горошины душистого перца
- 1-2 лавровых листа
- 1 ст.л. зерен горчицы
Рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах
Если вы желаете получить не просто маринованные огурцы, а именно хрустящие маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму, то тогда вам следует их вымочить в ледяной воде в течение нескольких часов. После такого “купания” огурцы будут “бодрячком”.
Подготовим ингредиенты. Листья вишни, лавровый лист, укропные зонтики, душистый перец, гвоздика, чеснок и зерна горчицы. Также поставим неподалеку соль, сахар и уксус.
Баночки моем и стерилизуем. На дно выкладываем (из расчета на одну 0,5 л баночку): 3 вишневых листа (можно смородиновых), 1 лавровый лист, 1 укропный зонтик, 3 гвоздики, 3 горошка душистого перца, 2 зубца чеснока.
Огурцы тщательно моем мягкой стороной губки, затем срезаем “попки” и нарезаем огурцы вдоль на четыре части. Нарезать не обязательно, но так их больше вмещается в банку. Плотно наполняем баночки огурцами.
Поверх огурцов накладываем по столовой ложке горчичных зерен. Почему поверх? Так зерна красиво “упадут” на огурцы по всей высоте банки.
Кипятим чайник и крутым кипятком заливаем баночки с огурцами по самые края. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
После чего сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем в нее еще буквально 50 мл воды (чтобы не было недобора при втором наполнении баночек). И снова ставим воду на огонь. А тем временем в каждую поллитровую баночку накладываем по столовой ложке сахара, по половине столовой ложки соли и по две столовых ложки уксуса 9%.
Снова заливаем огурцы крутым кипятком и тут же герметично их закрываем крышками. Ставим баночки с маринованными огурцами на крышки и дожидаемся их полного остывания. Затем убираем маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в кладовку или шкаф.
Вот и весь рецепт. Надеюсь, он вам пригодится:) До скорых встреч!
Подборка самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Консервированные огурчики домашнего производства в нашей стране любят почти в каждой семье. Они сочетаются со многими гарнирами, используются в салатах или подаются отдельно к первым блюдам и горячительным напиткам. Хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении маринованных огурцов по оригинальным рецептам. Но далеко не все знают, что добавление горчицы не только улучшает вкус заготовки, но и продляет срок ее хранения.
Содержание статьи
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.
Порошковая
Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
Зернистая
Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.
Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Лучшие рецепты на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению рецептов, опытные кулинары рекомендуют подготовить все продукты и специи, соблюдая следующие правила:
- отберите огурцы примерно одинакового размера;
- предварительно вымойте их, обрежьте хвостики и продержите часов 5-6 в холодной воде;
- слегка ополосните необходимые по рецепту листья и корешки;
- поставьте рядом с собой соответствующие специи и приправы;
- стерилизуйте приготовленную для огурцов тару.
Огурцы в горчичном соусе без масла
На вид засол получается немного мутный, этот небольшой эстетический минус никак не сказывается на вкусе.
Вам понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г;
- соль – 3 столовые ложки;
- горчица пастообразная – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл;
- листики смородины и хрена – по 1 штуке;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 1 зубчик.
Для приготовления маринада растворяем сахар и соль в воде, выдавливаем горчицу. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу снимаем с плиты — должна получится однородная масса.
В подготовленные баночки выкладываем листья и специи, добавляем зубчик чеснока. Крупный чеснок лучше порезать на части. Плотно укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Закрываем крышками и ставим в наполненную водой кастрюлю.
Важно! Вода в кастрюле должна доставать почти до горлышек банок.
После закипания варим содержимое банок на медленном огне 5-7 минут. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки, убираем, укрыв полотенцем.
Квашенные огурчики с горчичным порошком
Перед приготовлением попробуйте огурчики: желательно, чтобы они были сладковатыми. Если ощущается горчинка, добавьте немного сахара.
Банки возьмите пятилитровые.
Нужные ингредиенты:
- 2,5 кг овощей;
- 1,5 столовой ложки порошковой горчицы;
- 2 свежих листика хрена;
- 5 зонтиков укропа;
- 15 горошинок черного перца;
- 1 чесночная головка;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки по 1 штуке.
Алгоритм приготовления такой:
- На дно банки уложите листики малины, дуба, смородины и вишни.
- Посыпьте их порошковой горчицей.
- Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и положите в емкость.
- Плотно выложите овощи.
- Сверху посыпьте солью и горошинками черного перца.
- Распределите по поверхности укропные зонтики и листья хрена. Залейте водой.
- Накройте подходящей по размеру тарелкой, поместите под гнет.
- Поставите в теплое, сухое место на пять дней.
Резанные огурцы с горчицей и уксусом
Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.
Потребуются продукты:
- огурцы – 4 кг;
- горчица пастообразная – 2 ст. л.;
- уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
- нашинкованный укроп – по вкусу.
Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте теплым материалом.
Рецепт без стерилизации
Если на следующей неделе к вам приедут гости и вы хотите угостить их вкусными солеными огурчиками, а под рукой только свежие, то воспользуйтесь рецептом без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы;
- соль – 3 ст. л.;
- перчик чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- холодная вода – 1 л;
- листик хрена – 1 шт.;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- черный перец – 10 горошин.
На дно банок положите чесночные зубчики, затем мелконарезанный перец чили. Сверху выложите огурцы, чередуя их с зеленью. Последней добавьте горчицу и залейте солевым раствором. Соль заранее растворите в воде. Закройте крышками и уберите в холодное место.
Каждые три дня отмечайте уровень рассола в емкости. Огурцы должны быть покрыты им полностью. При избытке жидкости емкость может подтекать, это не страшно, подставьте блюдце или расстелите салфетки. Если рассола не хватает, добавьте нужное количество из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.
Через 30–40 дней овощи готовы к употреблению.
Внимание! Пузырьки и пена – естественная реакция, рассол может быть даже мутным, что не должно пугать и вызывать удивление. Не добавляйте в этот рецепт листья малины и смородины. Они спровоцируют образование плесени.
Маринованные огурцы с семенами горчицы «Как в магазине»
Маленькие, плотные и хрустящие огурчики, которые с давних пор продаются в магазинах, пришлись по вкусу многим. Как сделать такие у себя дома, читайте ниже.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – 10 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- перец душистый – 6 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- листья вишни и смородины – по 2 листочка.
Для маринада возьмите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 14 ст. л. уксуса.
Укладываем огурцы в банки достаточно плотно, но не повреждая структуру. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышками и остужаем. Сливаем остывшую воду в кастрюлю для маринада. Для удобства воспользуйтесь крышкой для банок с отверстиями.
Можно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы хватило маринада на банку второй раз. Не забывайте в этом случае добавить потом большее количество соли и сахара для соблюдения пропорции.
Выкладываем в приготовленные емкости лавровые листья, зонтики укропа, горчичные семена и чесночные зубчики.
Теперь в кастрюлю добавляем сахар и соль, кипятим рассол несколько минут, затем вливаем уксус и через 30 секунд снимаем с плиты. Маринад готов. Заливаем им банки повторно, до самого верха. Закручиваем банки крышками, даем остыть и убираем в темное место на хранение.
Хрустящие огурцы с горчичным порошком
Вам потребуется:
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- маленькие огурчики – 2 кг;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- 2 листика хрена;
- зонтик укропа;
- листья смородины, дуба, вишни по вкусу;
- головка чеснока;
- горький перец – 0,25 стручка;
Вскипятите 1,2 л воды, посолите и всыпьте горчицу, хорошо размешайте.
На дно трехлитровой банки положите половину зеленых приправ, горький перец, очищенный и нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи и засыпьте их остальной зеленью. Залейте рассолом с горчицей, закройте стерильными крышками.
Рецепт с семенами горчицы и аспирином
Из расчета на 2 л вам понадобится следующее:
- овощи среднего и маленького размера;
- 150 г семян горчицы;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 таблетка аспирина;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции;
- 2 литра воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 веточка петрушки;
- 1 листик смородины;
- зонтик укропа, перец горошком и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- Положите огурцы в глубокую емкость, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте остыть.
- Нарежьте полукольцами лук, а чеснок пластинами.
- На дно банки выложите перец, чеснок, гвоздику, лист смородины и часть петрушки.
- Заполните банку остывшими огурцами, оставшуюся в емкости воду, не выливайте.
- Между огурцами разложите луковые кольца, остальную петрушку и зонтик укропа.
- Раздавите таблетку аспирина и насыпьте ее в банку вместе с семенами горчицы.
- Воду с остывших огурцов слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
- Прокипятите рассол 3 минуты, постоянно помешивая, влейте уксус и снимите с плиты.
- Аккуратно залейте рассол в банку, закупорьте заготовки.
- Переверните банку и укутайте теплой тканью на двое суток.
Справка! Вымачивать огурцы в этом рецепте перед приготовлением нужно гораздо меньше. Это сделает овощи более хрустящими. Аспирин, как и горчица, продлит срок хранения заготовок и позволит огурцам дольше оставаться твердыми.
Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению
Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:
- Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
- При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
- Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
- Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
- Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
- Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
- Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
- Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
- Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.
Заключение
Приготовить маринованные огурчики с горчицей на зиму сможет каждый, нужна лишь небольшая практика. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам набраться опыта, и вы получите замечательные результаты. Горчица сохранит овощи на более длительный срок, придаст огурчикам пикантный вкус, хрустящие качества и плотность.
Маринованные огурцы с зёрнами горчицы: рецепт

Опубликовано 04.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованные огурчики любят все, это отличная закуска на столе в любой праздник, да и просто так, с картофельным пюре и селёдочкой. На зиму каждая уважающая себя хозяйка закатываем огурцы в банках. Вариантов заготовок много, но каждый раз доставать огурец, резать его иногда нет времени. Поэтому заготовим сегодня на зиму порезанные маринованные огурцы с зёрнами горчицы. Эта приправа идеально подходит к огурцам, они получаются хрустящие и с пикантным вкусом. Такую специю клали ещё давным давно в знаменитые Болгарские огурчики. Тем более горчица в зёрнах намного полезнее горчичного порошка, ведь порошок делают из жмыха зёрен горчицы, а у нас натуральный продукт со всеми полезными свойствами.
Для воплощения в жизнь рецепта огурцов с зёрнами горчицы нам понадобится 30 минут, выход продукта – 0,7 литра.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- зёрна горчицы – 1 чайная ложка;
- Укроп свежий (можно сушёный) – по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- вода очищенная – 500 миллилитров;
- соль каменная – пол столовой ложки;
- сахар белый – 1 чайная ложка;
- уксус столовый – 1 столовая ложка.
Заранее нужно подготовить банки и крышки. Банки пропарить, крышки прокипятить.
На дно банки кладём очищенный чеснок, зубчиками, укроп свежий или сухой, какой есть, и зёрна горчицы, вы их приобрести сможете в любом супермаркете, в отделе специи.
Огурцы порезать на четвертинки и сложить аккуратно в банку, добавить лист лавровый. Чтоб маринованные огурцы по этому рецепту были хрустящие, их предварительно нужно замочить в холодной воде на 1 час. Если огурцы с грядки только, то они в любом случае будут хрустеть.
Насыпаем в банку соль и сахар, наливаем уксус столовый.
Заливаем очищенной холодной водой. Стерилизуем 0,7 банку – 15 минут, если у вас литровые банки – 20 минут, если 0,5 – 10 минут.
Достаём банки с огурцами после стерилизации и закатываем крышками, плотно и аккуратно. Теперь банки ставим вверх дном на пол, чтоб огурцы промариновались и остыли, можно укутать одеялом банки.
Вот и всё, ароматные и хрустящие огурцы с зёрнами горчицы готовы. В вашей кладовой эта баночка будет самой красивой, зёрна горчицы очень эффектно смотреться и аппетитно. Теперь можете спать спокойно, хрустящая закуска на зиму будет вас ждать.
Маринуем огурцы с горчицей ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Вода — 1 л.
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как замариновать огурцы с патиссонами — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках. Рецепт на зиму
Друзья, настала пора домашних заготовок на зиму, предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт — маринованные огурцы с семенами горчицы в банках. Такие огурчики еще называют «Дижонские», а получаются они хрустящими, ароматными, в меру острыми и очень вкусными.
Добавление в маринад семян горчицы является своеобразной изюминкой этой домашней консервации, придаст закуске насыщенный, слегка острый вкус. За счет добавления зелени, специй и небольшого количества сахара, рассол получается с нотками пряностей и легкой сластинкой, поэтому он тоже, как правило, выпивается после открывания закуски. Одним словом — сделайте хотя бы пару банок, не пожалеете!
Рецепт простой, не требует стерилизации, а готовятся маринованные огурчики методом двойной заливки, что упрощает работу любой занятой хозяйки на кухне.
Давайте приступим, рассмотрим, как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы в банках.
Ингредиенты
Для рецепта вкусных маринованных огурцов с семенами горчицы на 1 литровую банку нам понадобится следующий состав продуктов:
- Огурцы (мелкие) — 700 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укропный зонтик — 1 шт.
- Тархун — 1 веточка (по желанию)
- Хрен — 1 лист
- Черный перец (горошком) — пять шт.
- Душистый перец (горошком) — три шт.
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
- Соль каменная — одна ст. л.
- Сахарный песок — две ст. л.
- Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы в банках
- Огурцы отбираем для рецепта самого малого размера, так их больше поместиться в банку и такие корнишоны получаются самые вкусные.
Перед тем, как начать их мариновать, лучше замочить в воде на час (если вы только что собрали из парника) и на 2 часа — если огурцы собраны были ранее. Это сделает нашу огуречную закуску хрустящей.
- Банки для консервации заранее стерилизуем, затем в них складываем все пряности (перцы горошком, чеснок) и зелень: укроп, хрен, тархун (хорошо моем и ошпариваем кипятком). Далее плотно укладываем в банку огурцы.
- Отдельно кипятим 1 л воды, растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы полностью и оставим на 10 минут прогреваться. Сольем рассол снова в кастрюлю, добавим сахар и доведем до кипения. Убавим огонь, добавим семена горчицы и еще держим на малом огне 2-3 минуты. Выключаем огонь, вливаем уксусную эссенцию, перемешаем.
- Заливаем маринадом огурцы в банке до краев, закупориваем крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки вверх дном и, укутав какой-нибудь теплой плотной тканью, оставляем до полного остывания.
Все, наша закуска — маринованные огурцы с горчицей готовы!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: маринованные огурцы с семенами горчицы