ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Маринованные огурцы сладкие хрустящие на 3 литровую банку
Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные рецептики
Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:
- огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
- обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
- отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
- тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
- обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).
При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли.
Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.
Кисло-сладкие огурчики

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.
Из расчета на 1 литровую банку понадобятся:- огурцы – 0.5-0.7 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 1.5 чайные ложки;
- сахар — 3 чайные ложки.
Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.
Подготовка
Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.
Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).
Приготовление
Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.
На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.
Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.
Совет: огурцы лучше сохраняют плотность при консервировании с использованием многократной заливки.
Без стерилизации

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.
Для приготовления одной трехлитровой банки понадобятся примерно 1,7 кг огурцов, а также:- чеснок – 6-8 зубков;
- петрушка – по 3-5 веточек;
- семена укропа – 0,5 чайной ложки;
- перец черный горошком – 10 шт;
- гвоздика бутон – 2-3 шт;
- лист лавра средний – 1 шт;
- вода -1,3-1,5 л;
- уксусная кислота – 15 мл;
- соль 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Подготовка
Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.
Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.
Приготовление
В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.
Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.
Совет: немного водки, добавленной в маринад, делает огурцы особенно хрустящими.
С горчицей – пикантная заготовка

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.
Для маринования огурцов по предлагаемому рецепту из расчета на 1 литровую банку понадобятся:- свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
- укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
- перец черный горошком – 8 шт;
- горчица семена – 2 чайные ложки.
В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.
Подготовка
Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.
Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.
Способ приготовления
Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.
Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:
- соль – 1,5 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.
В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.
По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.
Совет: зерна горчицы в маринаде способствуют сохранению твердости огурцов.
Интересные видео-рецепты
Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!
Ингредиенты на 3 литровых банки: 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.
Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.
Приятного аппетита!
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.
При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.
Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса
Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Огурцы.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
- Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
- Соль – 2 ложки.
- Зубки чеснока – 2 шт.
Пошаговый фото-рецепт:
Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.
Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.
На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.
Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.
Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.
Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.
Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.
Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.
Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.
Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.
Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.
Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.
Маринуем сладкие огурцы в литровых банках
Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.
Возьмите на литровую банку:
- Огурцы – 0,5-0,7 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 1,5 маленькие ложки.
- Сахар – 3 маленькие ложки.
- Столовый уксус – 50 мл.
Как заготовить:
- Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
- Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
- Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
- Налейте в каждую баночку холодную воду.
- Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
- Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
- Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.
Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации
У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.
Берем на литр маринада:
- Огурцы.
- Вода – литр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 2,5 ложки.
- Перец – 4 горошины.
- Гвоздика – пара бутонов.
- Укроп, смородина, вишня.
- Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).
Маринуем:
- Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
- Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
- Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
- Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
- Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.
По желанию, огурцы можно дополнить маленькой морковкой, перцем, луковкой.
Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках
Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.
Возьмите:
- Огурцы – 2 кг.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Теплая вода – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Перец – большая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
- Чеснок – 5-6 долек.
Как мариновать:
- Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
- Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
- Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
- Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
- Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.
Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы
Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.
Состав на один литр маринада для огурцов:
- Овощи.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Укроп – 3 зонтика.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Лаврушка – 2 листика.
- Обычный перец – 4 горошины.
- Душистый перчик – 3 горошины.
На сладкий маринад:
- Пищевая соль – 40 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар-песок – 150 гр.
Как мариновать:
- Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок.
- Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.
- Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки.
- Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.
- Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.
Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада
Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.
Необходимо:
- Огурцы – 2 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
Как заготовить:
- Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
- Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
- Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
- После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.
Видео-рецепт маринования сладких огурцов
На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!
12 вкусных рецептов на зиму в домашних условиях
Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит сезон консервации. Всей семье хочется угодить и приготовить на зиму вкусные огурчики. Существует масса рецептов, выбрать достаточно сложно. Сладкоежкам можно посоветовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за основу берут классический рецепт приготовления овощей, меняя только количество сахара, соли, уксуса.
Особенности маринования сладких огурцов на зиму
Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.
После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.
Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.
Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.
Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.
Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

Как подготовить тару к началу процесса
Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.
Рецепты приготовления
Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.
Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра
Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма.

Традиционные специи:
- чеснок – 3 зубчика;
- смородина – 3 листа;
- вишня – 3 листа;
- укроп – пучок или зонтик;
- гвоздика – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % – 16 чайных ложек.
Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.
Без стерилизации
Классический рецепт можно еще упростить. Для этого использовать метод 3 заливок. Стерилизация не потребуется.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр
Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.
Для маринада:
- сахар – 150 грамм;
- соль – 40 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.

В кисло-сладком маринаде
Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 грамм соли, 70 грамм сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.
Вкусные, с горчицей
Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 грамм горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.
Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.

С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.
Со сладким перцем, в маринаде с луком
Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.
Заливают кипящим маринадом:
- уксус – стакан;
- сахар – 3 стакана;
- соль – 4 чайные ложки;
- вода – 1 литр.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

С хреном
Огурцы приобретают острые нотки, если в классический рецепт добавить 3 колечка хрена.
С помидорами
Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.
В масле
Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 грамм, соли – 100 грамм, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 грамм рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.
Остро-сладкие огурцы
Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.
Специфика и сроки хранения
Маринованные огурцы хороши тем, что хранятся долго при комнатной температуре.
Сладкие хрустящие огурцы на зиму

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Как закрыть сладкие огурцы на зиму?
Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.
- Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
- Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
- Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
- Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.
Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- зелень, острый перец, пряности.
Приготовление
- Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
- Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
- Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.
Кисло-сладкие огурцы на зиму

Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 50 г;
- уксус – 100 мл;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
- Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
- Повторяют заливку еще раз.
- Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.
Огурцы сладко-острые на зиму

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- веточки петрушки – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
- Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
- В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.
Сладко-соленые огурцы на зиму

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
- Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.
Сладкие огурцы на зиму с уксусом

Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус 9% – 100 мл;
- зелень, пряности.
Приготовление
- На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
- Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
- Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
- Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.
Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 8 ч. ложек;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
- Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
- Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
- В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.
Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 500-700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
- Повторяют заливку еще раз.
- Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
- Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.
Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
- Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
- Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.
Сладкие огурцы в масле на зиму

Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный молотый перец – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.
Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт

Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- лавр – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло и уксус – по 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают огурцы, лук и перец.
- Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Маринованные огурцы сладкие - 6 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.
Ингредиенты
Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:
огурцы - сколько войдёт в банку;
листья хрена - 1-2 шт.;
зонтики укропа - 2-3 шт.;
перец горошек - 4-5 шт.;
перец душистый - 3-4 шт.;
лавровый лист - 3-4 шт.;
чеснок - 3-5 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
сахар - 150 г;
соль - 40 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Этапы приготовления
Банки тщательно вымыть, на дно сложить все специи. Если листья хрена крупные, то достаточно положить один лист на литровую банку. Зонтики укропа тоже кладите по размеру - если крупные, то достаточно 1, поменьше - 2. Стебли тоже нужно порезать и положить на дно. Наполнить банки огурцами.
Вскипятить воду и залить ею огурцы. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.
Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. У меня было 3 банки объёмом 1 литр и 2 банки объёмом 850 мл, как раз получился 1 литр слитой воды. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце. Крышки также кипятим.
Заливаем огурцы маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.
Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.
Приятных вам заготовок!
Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму: рецепты на 1 л
Среди множества консерваций, я обязательно заготавливаю небольшое количество сладких, хрустящих маринованных огурцов на зиму, рецепты на 1 литр предлагаю Вашему вниманию.
Сладкие нежные огурчики с луком и укропом
Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Для заготовки трех литровых баночек берем:
- 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей
- крупная луковица
- 2 сладких мясистых перца
- пучок зелени укропа
Рассол:
- 1,1 литра колодезной воды
- пол стакана крупной соли
Маринад:
- пол литра воды
- 2 стакана сахара
- четверть стакана уксуса
- 3 маленьких лавровых листика
Как готовить по рецепту:
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.
Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.
Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.
Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.
Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.
Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации
Хочу предложить свой лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.
Необходимые продукты для овощной закрутки:
- 700 грамм огурцов
- 4 столовые ложки сладкого кетчупа
- 2 столовые ложки уксуса
- 50 грамм сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
- один литр фильтрованной воды
- небольшой лист хрена
- 3 листа черной смородины
- три веточки зеленого укропа
- две горошины душистого перца
Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.
В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.
Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.
Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.
Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью
Консервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.
Подготавливаем следующие продукты:
- 600 грамм корнишонов
- одна небольшая морковь
- 2 зонтика укропа
- 2 зубка чеснока
- 3 листика вишни
- литр родниковой воды
- столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 80 миллилитров уксуса
Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.
В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.
Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус.
Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.
Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.
Маринованные огурцы в кисло-сладком соусе
Из множества рецептов я выбрала самую подходящую для себя заготовку маринованных огурцов, и сейчас о ней расскажу.
Берем продукты на 1 литровую банку:
- 700 грамм маленьких огурчиков
- веточка укропа с семенами
- небольшая головка крымского лука
- 3 зубка чеснока
- 4 столовые ложки уксуса
- 0,7 литра фильтрованной воды
- 0,5 стакана томатной пасты
- 90 грамм сахара
- столовая ложка соли
Чистые огурчики погружаем на пять часов в родниковую воду. За это время подготавливаем стеклянную тару. Баночки с крышками моем содой, хорошо выполаскиваем, ставим в духовой шкаф на пятнадцать минут для термической обработки.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок крупным кубиком. Укроп разрезаем на несколько частей. В подготовленную тару кладем лук с чесноком и зеленью, плотно укладываем огурцы. Перед тем, как заполнить баночку соусом, в нее необходимо влить уксус.
В посуду для варки выкладываем томатную пасту с солью и сахаром, разводим смесь водой, ставим на плиту. После закипания соус вливаем в банку с огурцами. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем двадцать минут. После герметично завинчиваем. Заготовка должна остыть под пледом. Через сутки соленье можно отправлять в погреб.
Огурчики с горчицей и сельдереем на 1 л банку
Помимо классических приправ и зелени, огурчики отлично сочетаются с сельдереем. Сейчас я опишу лучший рецепт, по которому можно сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях.
Потребуются такие составляющие:
- 700 грамм небольших огурцов
- 2 зубка молодого чеснока
- 2 стебля сельдерея
- кофейная ложка семян горчицы
- столовая ложка не йодированной соли
- литр родниковой воды
Как приготовить:
В первую очередь, вымытые плоды заливаем родниковой водой. Влагу овощи будут впитывать на протяжении четырех часов. По прошествии этого времени огурчики споласкиваем под краном.
Тщательно моем банки, после обрабатываем их паром десять минут, крышки кипятим несколько минут.
Крупно нарезаем сельдерей. Зубки чеснока разрезаем на четыре части. На дно подготовленной стеклянной тары выкладываем часть зелени с чесноком, затем размещаем огурчики. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок, всыпаем горчицу.
В кипящей воде растворяем соль, горячим раствором заливаем плоды. Баночки укупориваем, накрываем теплым одеялом. На следующий день закатки спускаем в подвал.
Я постаралась подобрать для Вас свои лучшие рецепты на зиму маринованных сладких, хрустящих огурцов на 1 литр. Понравившимися рецептами поделитесь с друзьями, и возьмите себе на заметку. Обязательно воспользуйтесь ими.
Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку
Очень вкусными, хрустящими и ароматными получаются маринованные огурцы на зиму, приготовленные по этому рецепту. Ничего сложного в такой консервации нет, даже если вы новичок на кухне и не сильны в заготовках, с этим рецептом вы непременно справитесь. Расчет ингредиентов дан на 3 литровую банку – огурчики получаются настолько вкусными, что закрывать меньшее количество просто нет смысла.
Для маринования отбираем огурцы не очень большие, чтобы внутри семена были недоразвиты, иначе в маринованном виде огурцы будут мягкими. Огурцы отбираем ровные, с неповрежденной кожицей, длиной не более 8-10 см. Если огурцы более крупные, их банку войдет немного меньше, поэтому маринада для таких огурцов понадобится больше.
Вообще, количество маринада всегда немного отличается, потому что точно, до грамма, невозможно рассчитать количество огурцов – все зависит от их размера и способа укладки в банки. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в большом количестве холодной воды на 4-5 часов – это поможет огурцам стать еще более хрустящими.Если огурцы собственные, только сорванные с грядки, их можно не замачивать.

Тщательно промываем листья вишни, черной смородины и хрена; раскладываем их на полотенце. Очищаем и промываем чеснок. Очень крупные зубки разрезаем пополам.
Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками.

На дно заранее простерилизованных банок кладем листья и корень хрена, листья вишни и черной смородины, горький перец, горошины душистого и черного перца, укроп.
Немного чеснока, часть листьев хрена и корня, укроп оставляем, чтобы положить поверх огурцов.

Далее вертикально укладываем огурцы, стараясь оставить между ними как можно меньшее пространство. Второй слой также выкладываем вертикально. Но можно и россыпью, периодически встряхивая банку, чтобы огурцы более плотно разместились.

Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок, корень и листья хрена.

Для маринада воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с огурцами ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и стерилизуем огурцы в течение 30 минут.

После стерилизации банки с огурцами осторожно вынимаем из воды и герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Приготовленные таким способом огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут Вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!
Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку
Время готовки – 40 мин.
Порций – 1 л.
Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если Вы будете заготавливать только одну тару, то число компонентов нужно уменьшить.
-
Заранее замачиваем огурцы в воде из колодца. Если такой нет, то можно взять холодную кипяченую воду. Оставляем овощи на несколько часов. В это время стерилизуем литровую банку и металлическую крышку любым способом. После плотно выкладываем подготовленные огурцы в подсушенную стеклянную тару. Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его на полукольца и выкладываем к овощам. Чистим морковь, ополаскиваем и нарезаем ее на полоски. Выкладываем оранжевую стружку в банку, а затем добавляем промытую петрушку.
-
Наливаем один литр очищенной воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем заливаем огурцы горячей жидкостью до самого верха, прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут. По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз наполняем банку кипящей жидкостью, накрываем и снова оставляем на 10 минут.
-
Переливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок.
-
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошки перцев, листья вишни, гвоздику и ждем, когда вода закипит.
-
Приготовленным маринадом заливаем огурцы, вливаем указанное количество уксусной эссенции и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем тару дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем остывать при комнатной температуре.
Через сутки банку с маринованными огурцами можно относить в прохладное и сухое место для хранения. Хрустите на здоровье! Вкусной зимы!
Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму
Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошки черного перца – 4 шт.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 40 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В начале кулинарного процесса стерилизуем стеклянную тару, в которой будут храниться огурцы. Для этого тщательно промываем ее в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и оставляем на 15-20 минут. Крышку опускаем в кипящую воду на 5 минут.
- В это время промываем заранее замоченные огурцы, укроп, листья хрена и очищаем зубчики чеснока от шелухи. Отрезаем у овощей кончики с двух сторон.
- В подсушенную банку выкладываем чеснок, лавровые и хреновые листья, зонтики укропа и перец.
- Плотно выкладываем огурцы в банку, максимально заполняя все свободное пространство.
- В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, а затем выливаем в банку до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, но не закручиваем. Даем огурцам постоять 20 минут.
- По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем соль и сахарный песок, хорошо размешиваем, чтобы белые кристаллики растворились в жидкости.
- Ставим кастрюлю на огонь и готовим маринад. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
- Кипящим маринадом наполняем банку с огурцами и специями, плотно закручиваем металлической крышкой, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания, ничем не накрывая.
Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Если Вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз вовремя. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 200 мл.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец горошком – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Семена горчицы – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы.
- Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками.
- Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами.
- Чистим чеснок и нарезаем его полосками.
- Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.
- В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного чили и нарезку из лука, моркови.
- Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем плоды покрупнее, а на верх выкладываем те, которые поменьше.
- Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.
- Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада.
- В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.
- Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.
- Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.
- Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.
Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют Вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке
Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят Вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов не важен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 300 г.
- Свежий виноград – 200 г.
- Укроп – ½ пучка.
- Семена горчицы – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошки душистого перца – 2 шт.
- Молотая корица – ¼ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – ½ ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.
- Аккуратно промываем виноград в теплой воде.
- Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.
- Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.
- В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу и лавровые листы.
Совет: если у Вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.
- Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее.
- Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки.
- Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
- По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости.
- Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.
Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует Вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!
Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму
Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сельдерей – 30 г.
- Укроп – 30 г.
- Горошки душистого перца – 3 шт.
- Горошки черного перца – 6 шт.
- Острый стручковый перец – 0,25 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 0,75 ст. л.
- Уксусная эссенция – 0,75 ч. л.
- Очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. С помощью щетки хорошо промываем огурцы под холодной водой, чтобы убрать весь песок. Также промываем сельдерей, укроп и острый перец. Очищаем зубчики чеснока от шелухи.
- Стерилизуем литровую банку на пару или в духовом шкафу, а также кипятим крышку.
- В высушенную стеклянную тару выкладываем половину сельдерея и укропа. Также добавляем стручок и горошки перца, лавровые листы, зубчики чеснока и гвоздику.
Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.
- Отрезаем кончики у огурцов и выкладываем их в банку. Сделать это нужно так, чтобы в емкости осталось мало свободного места.
- Выкладываем на огурцы оставшуюся часть зелени и специй.
- Кипятим в чайнике чистую воду, а затем заливаем огурцы до самых краев.
- Накрываем закуску крышкой, но не закручиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 20-25 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Ждем, когда вода закипит.
- Снова заливаем огурцы, накрываем, укутываем и ждем еще 35-40 минут.
- По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
- Пока закипает жидкость, высыпаем в банку соль, сахар и наливаем нужное количество уксусной эссенции.
- В последний раз заливаем овощи кипятком, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, проверяем, чтобы ничего не протекало, и укутываем.
Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!