Маринованные опята с лимонной кислотой рецепт


Маринованные опята - рецепты приготовления самых вкусных опят в банках на зиму

Всем добрый осенний день!! Давненько я вас не радовала новыми публикациями…но, обещаю исправиться 😉

Сегодня я хочу поговорить с вами о простом, но в тоже время удивительном блюде — маринованные опята. Скажу вам по секрету, с консервацией опят у меня не очень, но мой муж решил иначе, уехал в лес и привез мне целых пять ведер этих маленьких грибов 😉 и вот что хочешь, то и делай с ними дорогая. Не долго думая, я решила по изучать просторы интернета и выбрать самые простые рецепты этой закуски.

Получилась неплохая подборка, которой делюсь с вами мои читатели и жду от вас комментариев, делаете ли вы такие заготовки на зиму?! Лично у меня остался вкус с детства, когда моя мама зимой достанет баночку домашней заготовки грибов, добавит лук, порезанный кольцами и чуть растительного масла, и мы всей семьей за обе щеки кушали это лакомство с хрустящей курочкой.

На самом деле приготовить эту ароматную закуску сможет любой, без особых на то умений и навыков. Главное знать вкусные рецепты и некоторые нюансы приготовления в домашних условиях:

  1. Прежде чем приступить к готовке грибов в банке, рассортируйте их по размеру.
  2. Ножки у опят лучше срезать, так как они жестковаты.
  3. Данный вид грибов требует предварительной варки, варим 10 минут и сливаем воду.
  4. Пенку обязательно убирайте.
  5. Не бойтесь добавлять свои любимые приправы и эспериментировать.

Опята на зиму, маринованные горячим способом

Безусловно, успехом этого блюда является маринад, и вкус соленья зависит именно от него. Так, в качестве пряностей добавляйте укроп, гвоздику, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Рассол можно делать сладкий, кислый, кисло-сладкий, вообщем на любителя. Если хотите добавить остроты, то добавляем перец или хрен. Мне очень понравился следующий метод приготовления опят горячим способом:

Нам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 5 кг свежих грибов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 13-15 шт. черного перца горошка;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Необходимо очистить грибы от мусора и хорошо промыть.

2. Далее укладываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варить необходимо на небольшом огне в течение часа, снимая пенку.

3. Готовые опята убираем на дуршлаг и промываем чистой водой.

4. Теперь готовим маринад. Смешиваем все компоненты и кипятим. Далее убавляем огонь и варим 2-3 минуты. Затем опускаем вареные опята и готовим их в этом рассоле на среднем огне около 20 минут.

5. Пока наша закусочка готовится, нам надо простерилизовать банки и ошпарить крышки кипятком.

6. Когда все готово, раскладываем грибную смесь по банкам и закатываем. Обязательно не забудьте перевернуть баночки и укутать их.

Опята маринованные без стерилизации

Следующий способ приготовления я назвала бы классическим, продукты все базовые, а изюминка в том, что готовим блюдо без стерилизации, что для меня явилось большим плюсом.

Нам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса столового,  9% ;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 5 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздика;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли;.
  • 1 зубок чеснока.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Промойте хорошо грибы.

2. Отварите их в течение 10 минут. Вылейте воду.

3. Теперь складываем опята в чистую воду, добавляем все специи кроме чеснока и уксуса. Варим 10-15 минут.

4. В конце приготовления добавляем уксус и порезанный зубчиками чеснок. Готовую закуску кладем в чистые банки, закатываем и укутываем до остывания. Через сутки блюдо подаем к еде.

Икра из опят на зиму

В начале статьи я вам рекомендовала ножки срезать, так как многим они не нравятся из-за жесткости, но чтобы наше производство было без отходов, из них можно приготовить обалденно вкусную икру. Для вас рецепт икры из опят с фото, готовим на здоровье!!

Нам понадобится:

  • 500 гр. опят;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 шт. крупного лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу ;
  • перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сразу оговорюсь, что для вкусной грибной икры могут подойти не только ножки, но и большие, старые опята, а также и молодняк)). Перед началом удаляем весь лесной мусор и несколько раз хорошо промываем.

2. Отвариваем грибы в течение 10 минут, убираем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.

3. Далее морковь и лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

4. Грибы пропускаем через мясорубку.

5. Выкладываем заготовки на сковороду, обжариваем 30 минут, добавляем соль, перец, в конце — уксус.

6. Раскладываем горячую икру в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить эту закуску лучше всего в холодильнике.

Маринованные опята с лимонной кислотой

А еще на просторах интернета я нашла старинный рецепт маринования грибов на зиму  без использования уксуса. Сама правда не пробовала, но говорят, что соленье получается отменным и блюдо очень хорошо хранится, не портится. Может вы пробовали такой способ, расскажите!! 😉

Нам понадобится:

  • 500 гр.грибов;
  • 2 шт. лаврового листа ;
  • 6-8 шт. горошины душистого перца;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.;
  • 2 ст. воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Опята замачиваем  на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промываем под проточной водой. Срезаем корешки и все поврежденные места.
  2. Далее выкладываем их в холодную воду и после закипания варим 5 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
  3. Перекладываем их снова в кастрюлю с холодной водой, даем закипеть, варим 20 минут. Убираем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кладем в стерилизованные банки.
  4. Далее проварите ингредиенты маринада и кипящей заливкой заполняем банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.
  5. Накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой (примерно 50-60 градусов) и стерилизуем 35 минут. Затем банки переворачиваем  вверх дном и охлаждаем на воздухе. Все готово.

И в заключении статьи приготовила для вас видео-бонус о том, как приготовить маринованные опята на зиму, ловите скорее рецепт:

А я заканчиваю писать, ждите продолжения грибной темы… 😎

холодный и горячий способ, осенние рецепты, засолка в банках

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать опята, отличающихся друг от друга различным набором пряностей и дополнительных ингредиентов. Однако все эти рецепты, по которым готовятся маринованные опята, делятся на два типа: приготовленные холодным и горячим способом.

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать опята

Содержание материала

Горячий способ

Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов. Консервирование опят по представленной рецептуре предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм грибов;
  • 0.15 л подсолнечного масла;
  • 6 щепоток соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • небольшое количество чесночных долек;
  • 2 горошка перца.
Горячий способ приготовления опят в основном используется для закатки небольшого количества грибов

Способ приготовления:

    1. Опята чистят, моют, отделяют от шляпок ножки.
    2. Далее грибные шляпки замачивают на два часа в прохладной воде. Подобная процедура требуется для того, чтобы полностью избавиться от мошек, червей и грязи. После замачивания опята промывают холодной водой.
    3. Следом грибные шляпки перекладывают в емкость для варки, заливают водой. После того как жидкость закипит, грибные кусочки варят еще приблизительно 3 минуты и снимают с плиты. Продукт перекладывают на сито так, чтобы получившийся отвар остался в кастрюле.
    4. В оставшийся отвар добавляется соль, уксус, сахарный песок, перец горошком и масло. Все перемешивается.
    5. Шляпки перекладывают обратно в маринад и кипятят еще 3 минуты.
    6. Очищенные чесночные дольки раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным емкостям, на них перекладывают грибные шляпки и заливают маринадом. Банки закручивают прокипяченными крышками.
    7. На емкость с кипящей водой устанавливается специальная подставка, на нее ставят заготовки в банках, перевернутые крышкой вниз. Стерилизация длится 30-60 минут в зависимости от размера банки.

Такой рецепт подходит для быстрого приготовления опят. При желании из него можно исключить уксус, но тогда срок хранения заготовки немного сократится.

Рецепт с корицей

Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 4 стручка корицы;
  • 1 литр воды;
  • 7 горошин перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 десертные ложки сахара;
  • 3 десертные ложки уксусной эссенции.
Для того чтобы получить особый пряный вкус грибов, в них следует добавить небольшое количество корицы

Консервированные грибы с корицей готовят по такому рецепту:

    1. Грибные ножки отделяют от шляпок, все чистится, промывается под струей крановой воды.
    2. Вода ставится на плиту и доводится до кипения.
    3. В только что вскипевшую воду погружают все компоненты за исключением уксуса. Кипят на протяжении 5 минут. После этого заливается уксус, все перемешивается и доводится до кипения.
    4. Грибы кипятят еще 10 минут. Затем отвар сливается в отдельную емкость, в кастрюлю наливается новая подсоленная вода, в которую погружают грибные ножки и шапочки. Варится блюдо еще 40-60 минут.
    5. Жидкость сливается, а грибы остужаются, раскладываются по стеклянным банкам, заливаются слитым маринадом и закатываются крышкой.

Охлаждать банки необходимо в перевернутом состоянии, при этом закутав их теплым полотенцем или одеялом.

Засолка опят

Приготовить хрустящие опята в домашних условиях можно, замариновав их в огуречном рассоле. Для этого понадобится:

  • 1 килограмма свежих опят;
  • 0,5 литра рассола от соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 грамм соли;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 горошек перца;
  • 1 гвоздика.

Пошаговый процесс:

    1. Опята очищают, промывают под проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 10 г соли на 1 литр жидкости.
    2. Кастрюля устанавливается на огонь, все варится до закипания.
    3. Затем вода полностью сливается, а грибы промываются чистой водой.
    4. Кастрюля с главным ингредиентом снова наполняется прохладной водой, ставится на конфорку. После закипания воды продукт варится на протяжении 40 минут. Потом отвар сливается, а опята остужаются.
    5. Дно кастрюли для засолки покрывают чесноком, лавровым листом и остальными специями.
    6. Затем на них укладывают грибы, солят.
    7. В кастрюлю наливается огуречный рассол.
    8. Кастрюля переносится в прохладное место. Грибы покрываются марлей, на них устанавливается гнет на 5 суток.
    9. После этого времени продукт можно раскладывать по стеклянным емкостям и закатывать.

Употреблять приготовленные по этому рецепту опята можно спустя 2-3 недели.

Маринованные опята по-домашнему (видео)

Холодный способ

Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят. Для того чтобы посолить грибы на зиму холодным методом, необходимы следующие продукты:

  • 5 килограмм свежих опят;
  • 0.2 килограмма поваренной соли;
  • 10 чесночных зубков;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 1 корень хрена;
  • немного смородиновых и вишневых листьев;
  • 12 горошин черного перца.
Холодный способ консервирования грибов в основном применяется, когда необходимо обработать большое количество опят

Пошаговый способ приготовления:

    1. Грибыт тщательно перебрать, промыть.
    2. Затем чистые опята выкладывают в кастрюлю или таз для засолки, заливают водой. В таком состоянии грибы вымачивают в течение 2-3 суток. Ежедневно воду необходимо заменять свежей, тщательно споласкивая грибы перед этим.
    3. Корень хрена натирают на терке, а чеснок режут кусочками.
    4. Вымоченные грибы раскладывают по подходящим емкостям слоями. Каждый грибной слой присыпают хреном, чесноком, специями и солью.
    5. Когда емкость будет практически полной, грибы накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят под гнет для того, чтобы засолить даже тот слой, который оказался в само низу.
    6. В таком состоянии продукт выдерживается 2 месяца.

Такое соление позволяет спустя 2 месяца получить вкусные и хрустящие опята, которые станут украшением будничного и праздничного стола.

Осенние рецепты с лимонной кислотой

Существует несколько рецептов приготовления маринованных опят с лимонной кислотой, каждый из которых отличается различными пропорциями ингредиентов или составом.

С добавлением корицы

Чтобы вкусно приготовить осенние грибы на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм опят;
  • 0.25 литра 6% уксуса;
  • 2 ст. ложки белого сахара;
  • 7 горошин перца;
  • 0.4 литра очищенной воды;
  • лавровый листок;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка корицы молотой;
  • две щепотки соли.
Грибы по этому рецепту получаются вкусными и хрустящими

Приготовление:

  1. Первым делом готовится маринадная основа. Для этого требуется в посуду, покрытую эмалью, влить воду, уксус, всыпать соль, все перемешать и вскипятить.
  2. В это время очищают и промывают грибные шапочки и ножки.
  3. Затем в маринад опускают грибные кусочки, которые следует варить на медленном огне до их полной готовности. Готовность продукта можно определить по опустившимся на дно опятам и прозрачному маринаду. Во время варки обязательно следует удалять пену.
  4. В полученный маринад добавляют все оставшиеся специи, все перемешивают и снова доводят до кипения.
  5. Затем грибные ножки и шляпки раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться. После этого этапа заготовку необходимо закатать.

Стерилизация литровых банок должна длиться на протяжении 30 минут, а пол литровых – 20 минут.

С корицей и гвоздикой

Для маринадной основы потребуется:

  • 0,5 литра воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты;
  • 1 десертная ложка соли;
  • щепотка корицы;
  • 1 гвоздичный бутон;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 7 горошин перца;
  • 5 ст. ложек 6% уксуса.

Для варки необходимо:

  • 1 килограмм опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Технология быстрого приготовления:

    1. На огонь ставится вода для отвара и доводится до кипения, в нее всыпается соль и лимонная кислота.
    2. В жидкость выкладываются очищенные опята. Продукт варится до полной готовности. При этом регулярно следует удалять образующуюся пену.
    3. Отвар сливается, грибы раскладываются по банкам.
    4. В это время доводится до кипения вода для маринада, в нее всыпается соль, сахарный песок, лимонная кислота и остальные специи, вливается уксус. Все перемешивается и доводится до кипения.
    5. Полученным горячим маринадом заливаются грибы в банках. Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут.
    6. После этого банки закатываются крышками.

Во время приготовления опят необходимо четко следить за временем их варки, это позволит получить сочную и хрустящую закуску, обладающую непревзойденным вкусом и ароматом. Результат оценят не только члены семьи, но и все приглашенные на застолье гости.

Маринованные опята на зиму (видео)

 

Как мариновать грибы с лимонной кислотой. Опята с лимонной кислотой на зиму: рецепты маринования и засолки

Для любителей «тихой охоты» собирать опята – большое удовольствие. Если нашли пень или поваленное дерево с этими грибами, можно дальше никуда не ходить. Теперь самое главное их срезать и уложить в корзину. Однако не спешите уходить, оглядитесь вокруг: очень часто бывает, что неподалёку вы увидите ещё одно грибное место с опятами. Эти плодовые тела растут большими колониями, и с одного пня можно собрать столько грибов, что хватит на целую зиму.

Опята для каждой хозяйки являются одними из самых популярных в домашней кулинарии. В силу своей универсальности эти плодовые тела можно использовать для приготовления первых блюд, салатов, жульенов, а также паштетов. Их маринуют, солят, замораживают, сушат, жарят, варят и тушат. Они отлично гармонируют с другими продуктами, специями и приправами.

Однако самыми желанными на праздничном столе многие считают маринованные опята с лимонной кислотой. Этот ингредиент наилучшим образом заменяет уксус, который может быть вреден для организма человека. Опята с лимонной кислотой без уксуса намного лучше усваиваются нашей пищеварительной системой и имеют совсем другой, более мягкий вкус.

От ароматных и питательных маринованных опят очень сложно отказаться. Зачастую ни одно застолье не обходится без такого блюда. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой, чтобы зимой вы не бежали в магазин в поисках этого продукта, если вдруг захотите приготовить вкусный салат для своих домашних, или поставить холодную закуску на праздничный стол.

Простой способ приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой без уксуса


Рецепт опят, маринованных с лимонной кислотой, готовится достаточно просто, однако в итоге получается вкусная и питательная закуска. Она может быть использована в качестве начинки для пиццы, пирожков и блинов.

  • Опята – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Простой способ приготовления маринованных опят с лимонной кислотой требует соблюдения рецептуры.


Перебираем опята от загрязнения, отвариваем в подсоленной воде 15 мин и откидываем на сито, чтобы стекла вода.


В 1 л воды соединяем все ингредиенты из рецепта, даём закипеть и вводим отваренные опята.


Провариваем в маринаде 30 мин на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.


В стерилизованные банки распределяем маринад вместе с грибами, закрываем крышками из пластмассы.


Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал для длительного хранения.

Такие опята можно кушать уже на следующие сутки, только предварительно добавив в них растительное масло и порезанный полукольцами репчатый лук.

Вкусная заготовка из соленых опят с лимонной кислотой

Засолка опят с добавлением лимонной кислоты – простой и распространённый вариант грибной заготовки на зиму. Солёные опята используют для соусов, закусок, супов или гарниров.
  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Зонтики и веточки укропа – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Листья чёрной смородины – 10 шт.

Как сделать заготовку опят с лимонной кислотой вкусной и пикантной для будущих праздничных застолий? Для этого следует придерживаться пошагового рецепта приготовления.

В этом варианте лимонная кислота добавляется только при варке плодовых тел.

  1. Очищенные опята отварить в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты 20-25 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, и дать остыть.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно выложить чистые листья хрена.
  4. Насыпать немного соли и выложить тонкий слой опят шляпками вниз.
  5. Посыпать солью, очищенным и резанным дольками чесноком, перцем горошком, уложить веточки и зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины.
  6. Уложить опята слоями и пересыпать приправами, специями и солью, пока все компоненты не закончатся.
  7. Придавить грибы гнётом, накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, и накрыть крышкой.
  8. Поставить в прохладное место на 15 дней, пока опята не пустят сок.
  9. Разложить солёные опята в стерилизованные банки, залить соком, образовавшимся в результате соления, и закрыть тугими пластмассовыми крышками.

Перед употреблением опята нужно вымочить в холодной воде 25-30 мин, заправить растительным маслом и зелёным луком.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с лимонной кислотой и чесноком


Маринование опят на зиму с лимонной кислотой в этом варианте потребует не больше 30 мин с условием, если опята были отварены заранее.

  • Опята – 1 кг;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 20 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.;
  • Вода – 500 мл.

Этот вариант получается достаточно острым, поэтому будет по вкусу всем тем, кто любит соответствующие блюда.

  1. В воду закладывают очищенные и нарезанные слайсами дольки чеснока, порезанные полукольцами луковицы, лимонную кислоту, масло, перец горошком, соль и сахар.
  2. Дают маринаду закипеть и вводят отваренные опята.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и томят в маринаде 30 мин на медленном огне.
  4. Выключают огонь и дают грибам полностью остыть в маринаде.
  5. Раскладывают опята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, и закатывают крышками.
  6. Дают остыть при комнатной температуре, а затем выносят в подвал.

Как мариновать опята с лимонной кислотой и томатным соком


Как мариновать опята с добавлением лимонной кислоты и томатного сока? Считается, что последний ингредиент является одним из самым популярных в качестве дополнения к маринованным грибам. Вместо сока можно взять томатную пасту, разбавленную водой до консистенции натурального сока.

  • Опята – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Томатный сок – 600 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 70 мл;
  • Перец душистый – 6 шт.
  1. Очищенные опята отваривают в воде 30 мин.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляют томатный сок, солят, а затем добавляют сахар, масло, лимонную кислоту и перец душистый.
  3. Вводят отваренные опята, дают прокипеть 15 мин на медленном огне.
  4. Выключают огонь и заправляют порезанным кубиками чесноком и измельчённой зеленью укропа.
  5. Накрывают крышкой и дают полностью остыть в томатном маринаде.

Эту закуску можно начинать кушать уже через сутки. Однако если вы хотите закрыть опята с лимонной кислотой на зиму, тогда прокипятите грибы ещё 10 мин, разложите в банки и закатайте крышками. Дайте полностью охладиться и отправьте в подвальное помещение.

Как замариновать опята с лимонной кислотой в пряном маринаде


Пряный маринад с лимонной кислотой, подготовленный для опят, получается ароматным и изысканным, однако хранить такую закуску лучше в холодильнике не б

Маринование опят на зиму без уксуса

Можно ли мариновать грибы без уксуса? Вполне, если вы добавите какой-то другой консервант, который обеспечит их безопасное хранение зимой.

Предлагаем попробовать приготовить маринованные опята с лимонной кислотой. Рецепт этот старинный, таким способом закрывали грибы на зиму наши бабушки. И хранились заготовки опят долго, не портясь.

Маринование опят получается самым вкусным, если грибы для него выбирать мелкие или среднего размера, целые, не ломаные. А из больших готовить другие вкусные блюда, которые можно сразу съесть, к примеру, пожарить с картошкой.

Также в одну банку желательно подбирать грибочки примерно одинаковые по размеру, чтобы они еще и смотрелись на блюде красиво.

Стерилизация грибов опят проводится, если вы планируете их хранить до года. Если же вы точно съедите опята в маринаде зимой, то этого можно и не делать.

Хранить все грибы, и закатанные тоже, нужно в холодном, темном и сухом помещении при температуре 8-10 градусов тепла, не более. Правильным будет срок хранения ограничить одним годом. При консервации стеклянными крышками — 1,5 года.

Кушать маринованные грибы можно примерно через месяц. Если во время хранения на грибах появилась плесень, то маринад слейте, грибы подержите пару минут в кипятке, а затем проварите 10 минут в свежеприготовленном маринаде по этому же рецепту.

А вот если крышка на банке с грибами вздулась, то сразу выбрасывайте ее содержимое — оно испортилось и опасно для здоровья.

Рецепт маринованных опят без уксуса с лимонной кислотой

Ингредиенты для мариновки опят:

  • грибы — сколько войдет
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горошины душистого перца — 6-8 шт.
  • лимонная кислота (вместо уксуса) — 10 г
  • соль — 1,5 чайных ложки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • вода — 2 стакана

Пропорции указаны на литровую банку. Можно дополнительно положить пару зубчиков чеснока, зонтики или семена укропа, сухую горчицу в зернах, острый перец, корицу, гвоздику, кориандр и тмин.

Специи очень влияют на вкус заготовленных на зиму грибов, делая их каждый раз разным, оригинальным и даже необычным. Однако, не переборщите с приправами, чтобы не перебить тонкий натуральный аромат лесных грибочков.

Как замариновать опята с лимонной кислотой:

1. Чтобы легче было чистить опята от земли и мусора, замочите их на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промойте под проточной, чтобы грибы были максимально чистыми. Срежьте корешки и все поврежденные места.

2. Выложите в холодную воду и после закипания поварите в ней опят в течение 5 минут. Это первая вода, в которую уходит какой-то незамеченный вами мусор и вредные вещества, которые грибам свойственно накапливать. Откиньте на дуршлаг.

3. Переложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть и варите 20 минут. Дайте жидкости стечь и уложите опята в стерилизованные банки.

4. Проварите ингредиенты маринада для опят на зиму и кипящей заливкой наполните банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.

Если добавлять маринад к уже проваренным грибам, то он останется прозрачным и чистым, а заготовки опята маринованные получатся более привлекательными на вид, но чуть менее вкусными и ароматными.

5. Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (примерно 50-60 градусов) и стерилизуйте 35 минут. Закатайте маринованные опята без уксуса крышками, переверните вверх дном и охладите на воздухе.

Маринованные опята на зиму - простые рецепты

У хороших хозяек, маринованные осенние опята, заготовленные в домашних условиях на зиму, получаются невероятно вкусными. И неважно, по какому рецепту они приготовлены: с уксусом и без него, стерилизованные или нет. Потому, что маринованные опята – песня, восторг, помноженный на удовольствие, закуска, которую не совестно поставить на стол, если вдруг нагрянули гости, и основа для салата и винегрета. И, наконец, чудесное дополнение к отваренной на скорую руку картошечке, если вдруг не охота готовить, а накормить семью нужно.

Чтобы собрать другие грибы нужно изрядно потрудиться, а опята растут семейкой, и набрать лукошко – дело нескольких минут. Одно удовольствие – наклоняться и переворачивать каждый лист в поисках спрятавшегося гриба не надо.

Маринованные опята на зиму – советы

Чтобы замариновать на зиму в домашних условиях опята, не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, у вас получатся упругие, хрустящие грибочки.

Парочка советов от меня:

  • Особый шик, когда грибы в баночке одного размера, если не лень, рассортируйте опята.
  • Для маринования можно взять гриб целиком, но ножки у опят обычно жестковаты, поэтому опытные хозяйки отрезают нижнюю часть, хотя это и не обязательное условие.
  • Из оставшихся ножек можно сделать вкусную закуску – икру из опят, один из рецептов, вы можете посмотреть вот здесь. Можно высушить ножки и измельчить их потом в порошок – получится отличная грибная приправа к соусу и супу.
  • Опята требуют предварительной отварки (раньше, кстати, их вымачивали), поварите их минут 10 и воду обязательно слейте.
  • Появится пенка — не поленитесь её убрать – в ней находится вредные вещества.
  • Хотите понять, что опята уже готовы и их можно раскладывать по баночкам? Они опустятся на дно кастрюли — сигнал к тому, что пора приступать к закатке заготовки.

Приправы – вот что может разнообразить домашнюю заготовку маринованных на зиму опят. Я дам рецепт с добавлением корицы, увидите его ниже. Добавлять её или нет – решать вам, мои рецепты базовые, а как их разнообразить – здесь командуете парадом вы.

Нужно сказать, что при мариновании грибов, подходят не все специи. Гвоздика и чеснок – уместны. Можно положить маленький кусочек мускатного ореха, сделать маринад с укропом и смородиновым листом, или добавить один из ингредиентов, а насчет количества решите сами.  Но осторожнее, не переборщите, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опёнка.

Маринованные опята – классический рецепт

Базовый рецепт маринования на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может сочинить свой, с любимыми специями. Вы можете поменять количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что меня лично устраивает.

Возьмите на каждый литр воды:

  • Уксус столовый,  9% — 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложечки.
  • Черный и душистый перцы горошком, гвоздика – берите по 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.

Маринуем опята по данному рецепту:

  1. Отварите опята 10 минут и вылейте эту воду.
  2. Далее готовим опята в маринаде: сложите грибы в воду, отправьте туда специи, кроме чеснока с уксусом, поварите вместе минут 10 – 15.
  3. В конце варки налейте уксус и положите порезанный зубчик чеснока. Перекладывать опята лучше в стерилизованные баночки, затем нужно их закатать и укутать до остывания. Спустя сутки опята готовы к еде.

Хотите подстраховаться и побаиваетесь отравиться зимой, сделайте несколько иначе (годится для всех рецептов заготовки грибов).

  • После первой варки проварите опята второй раз. Отдельно сделайте маринад – вскипятите воду и положите туда специи.
  • Разложите опята в банки, залейте каждую маринадом и затем, прикрыв крышками, стерилизуйте баночки 30 – 40 минут.

Опята, маринованные без закатки – простой рецепт на зиму

Одно из условий сохранения данной заготовки маринованных опят – хранение в холоде.

  • Опята – 5 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль и сахар – по 100 гр.
  • Уксус, эссенция – 1 ст. ложка.
  • Корица – 0.5 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Черный перец.

Маринуем по данному рецепту:

  1. Отварите предварительно грибы, воду слейте и сложите опята в кастрюлю с другой водой.
  2. Положите специи (без уксуса и растительного масла), затем поварите грибы минут 20–30. Не забывайте снимать пеночку. В самом конце варки влейте уксус.
  3. Остудите заготовку, разложите по баночкам и в каждую налейте немножко растительного масла. Храните, маринованные данным способом опята, под обычной капроновой крышкой.

Вкусные маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой 

Не все любят уксус, а кому-то просто нельзя, предлагаю приготовить на зиму опята без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Консервант не хуже других способен сохранить заготовку, причем, не влияя на её вкус, а, возможно, делая маринад нежнее.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Приправы к маринаду на 2 стакана воды:
  • Соль – 12 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Корица – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 палочка.
  • Лимонная кислота- 3 гр.
  • Уксус столовый 6%  – 5 ст. ложек.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите очищенные опята, чуток присолив воду. Затем воду слейте и переложите грибы в чистую воду, добавив специи. Варите еще 15-20 минуток, в конце положите лимонную кислоту. Готовые опята распределяются по банкам и закатываются.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Я дала в рецепте маринованных опят обе добавки, вы можете исключить одну из них – маринад довольно насыщенный и пряный.

Возьмите:

  • Опята – 3 кг.
  • Вода для маринада – 1.5 литра.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 10 — 16 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2/3 стакана.
  • Лист смородины или зонтики укропа.

Приготовление по рецепту:

  1. Очищенные опята предварительно отварите, затем, слив первую воду, переместите их в маринад.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, в воду сложите специи, и дайте закипеть.
  3. Варите грибы, пока не станут готовыми. Когда опята опустятся на дно кастрюли, переложите их в простерилизованные баночки и закатайте. Остывать банки должны хорошо укутанными.

Хрустящие маринованные опята — видео

Удачных зимних заготовок, друзья, надеюсь, что маринованные опята, приготовленные в домашних условиях по вашему рецепту, украсят стол и безмерно порадуют вас с домочадцами. Будьте здоровы. дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Маринованные опята: самые вкусные рецепты



Осенью в лесу появляется много опят. Эти чистые и приятные грибочки собирают все грибники. Как правило, растут они сразу семьями. О том, насколько вкусные маринованные опята говорить не приходится, наверняка каждый не раз пробовал и знает об этом.

Особенно приятно есть такие грибы вместе с поджаренной картошечкой. Существует достаточно разных методов приготовления маринованных вкусных опят, но здесь отобраны самые вкусные рецепты.

Маринованные опята без стерилизации


Это самый легкий метод маринованных опят, для которого понадобится следующее:

• 1 столовая ложка сахара;
• 1 столовая ложка соли;
• лавровые листья – 5 штук;
• 5 гвоздик;
• 1 чайная ложка уксусного раствора;
• 5 горошин перца черного;
• свежие опята.

Совет: вы можете использовать не только свежее собранные грибы, но и сушеные, либо замороженные. От этого вкус сильно не изменится.

Способ маринования:

1. Грибы отвариваются в небольшой кастрюле. Ее нужно наполовину наполнить водой, а опят положить с горку.

2. Когда вода закипит ее нужно слить, а грибы выложить и промыть под водой. После этого процесс повторяется, а в воду добавляется соль.

3. После 40 минут кипения вода сливается и нужно переходить к приготовлению самого маринада.

4. Кастрюля наполняется водой, а затем добавляются ингредиенты: соль, лаврушка, перец, сахар и гвоздика. Консистенция доводится до кипения.

5. Обсохшие опята раскладываются по банкам до плечиков. Потом нужно выждать время, пока грибы осядут.

6. Банки с грибами заливаются готовым маринадом, и добавляется 1 чайная ложка уксуса.

7. Стерилизованные крышки закрываются, а банка ставится вверх дном до момента остывания.

Таким образом можно производить маринование опят без стерилизации в банках. Самое важное это то что срок хранения грибов не будет превышать месяца.

Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой


При использовании этого метода не добавляется уксус, его заменяют обычной лимонной кислотой. Для такого способа маринования необходимы следующие ингредиенты:

• килограмм опят;
• лавровый лист – 1 на кг.;
• чеснок и гвоздика;
• соль и сахар на вкус;
• лимонная кислота.

Важно:
в качестве грибов можно использовать не только опята, но и любые другие разновидности. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

1. Грибы необходимо перебрать и промыть под водой.

2. В кастрюлю выкладываются опята и заливаются водой. Потом нужно дождаться 10 минут, пока вода не закипит.

3. Прокипяченная жидкость сливается и в кастрюлю добавляется свежая. Далее должно пройти 20 минут до кипячения.

4. Вода сливается, а опята просушиваются.

5. Начинается подготовка маринада. В кастрюлю на 1 литр воды добавляется ложка сахара и соли, и приправы по желанию в виде гвоздики или лаврушки. После этого добавляют головку чеснока и в момент кипения лимонную кислоту на литр 1 столовую ложку.

6. В кипящий маринад добавляются обсохшие грибы. Все это нужно варить около 15 минут и постоянно помешивать.

7. Далее грибы фасуются по предварительно подготовленным емкостям. Банки должны быть стерилизованными, не забываем добавлять подсолнечное масло.

8. Банки закатываются и остывают перевернутые вверх дном.

Очень простой рецепт как мариновать опята на зиму в банках с легкостью реализуем. Самое важное это не забывать про стерилизацию емкостей. Если не проводить представленную процедуру, то ваши грибы пропадут.

Маринованные опята с корицей на зиму


Представленный рецепт включает в себя большое количество ингредиентов, которые максимально создают разнообразие вкусов.

Поэтому нужно приготовить следующие продукты:

• 2 килограмма опят;
• растительное масло в объеме 700 мл.;
• литр воды;
• несколько зубчиков чеснока;
• 1.5 чайной ложки уксуса;
• сахар и соль;
• черный перец – 10 горошин;
• душистый перец – 5 горошин;
• 5 гвоздик;
• 7 лавровых листов;
• острый перец;
• несколько зонтиков укропа;
• корица.

Действовать будет следующим образом:

1. Опята нужно обработать, очистить от загрязнения. Погружаем их в холодную воду на несколько часов. После отжимаем и выкладываем на полотенце.

2. Кастрюля наполняется водой и вместе с опятами доводится до кипения в среднем на 30 минут.

3. После этого начинается приготовление вкусного маринада. В кастрюлю набирается 1 литр воды вместе со специями. Такой раствор должен вариться в течение 5 минут.

4. В маринад добавляется масло, и консистенция кипит в течение еще 10 минут.

5. Острый перец обливается кипяченой водой и подготавливается к дальнейшему использованию.

6. Опята, при помощи шумовки раскладываются по емкостям, прошедшим стерилизацию. Потом сюда добавляют уксус, острый перец и зубчики чеснока.

7. Заполняем емкости заранее заготовленным маринадом. Закручиваем крышками.

8. Готовые маринованные опята оставляют остывать в комнате.

Рекомендация: Грибы не советуют долгое время хранить, поэтому их нужно съесть как можно быстрее.

Под железную крышку горячим способом


Приготовленные опята по такому рецепту должны храниться в холодильнике. В противном случае они прокиснут.

Для этого простого и легкого рецепта приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• 3 килограмма свежих опят;
• 70 грамм соли;
• 10 лаврушек;
• черный перец – 15 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят:

1. Грибы очищаются и промываются под холодной водой. Лучше всего делать это несколько раз, для полной очистки от мусора опят.

2. Большая кастрюля наполняется водой и ставится на огонь. В нее добавляют 3 килограмма свежих опят. Варить на этом этапе нужно около 20-ти минут.

3. Когда появится пенка, воду с опятами нужно провести через дуршлаг. Так с грибов стечет вся вода.

4. Банки стерилизуются, а на их дно насыпают соль, перец и лавровый лист.

5. Осушенные опята раскладываются по всем банкам. Каждый слой нужно посыпать специальными специями, по своему вкусу и солью.

6. Заготовка закрывается железной крышкой, и ставить в холодильник.

Важно: Используйте как можно больше специй, это придаст заготовке пикантный привкус.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины


Пикантный вкус в сочетание с невероятным запахом сможет вас приятно удивить.

Для их приготовления понадобится следующее:

• килограмм опят;
• несколько головок лука;
• масло подсолнечное;
• несколько зубчиков чеснока;
• сахар и соль;
• уксус – 7 столовых ложек;
• острый перец.

Пошаговая инструкция маринования:

1. В кастрюлю наливают воду и солят. Потом туда добавляются грибы, доводим до кипения и в таком режиме варим около 15 минут.

2. Отвар снимается с плиты, и опята отделяются от воды.

3. Лук необходимо нарезать колечками и разложить по банкам по схеме лук-грибы-лук-грибы.

4. Чеснок давят и размешивают со специями по вкусу. Сюда же добавляется масло и несколько ложек кипяченой воды.

5. Консистенция перемешивается и сюда же добавляется уксус.

6. Готовый маринад добавляется в банки с разложенными опятами.

7. Банки накрываются чистой марлей и оставляются под прессом на 7 и более часов.

Рекомендация: Мариновать грибы нужно по рецепту, но вы можете добавлять и свои ингредиенты.

Как мариновать замороженные опята в домашних условиях


Очень вкусные грибы получаются не только нарезанные в целом виде, но и в виде икры. На предварительном этапе нужно посетить рынок и приобрести свежие овощи и дополнительные специи:

• 500 грамм опят;
• морковка среднего размера;
• лук – одна головка;
• черный перец, молотый;
• соль по вкусу и чайная ложка уксуса;
• масло подсолнечное.

Приготовление:

1. Грибы предварительно подготавливают, отмывают, очищают, отмачивают.

2. Далее помещаем их в слегка подсоленную воду. Они должны вариться около 1 часа. При этом крышка кастрюли должна быть закрытой.

3. Сваренные опята выкладываются на отдельно подготовленную тарелку.

4. Теперь грибы необходимо перемолоть блендером или мясорубкой. Должна получиться однородная консистенция.

5. Отдельно нарезаются морковка и лук. Далее их необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета.

6. В обжаренные овощи добавляются грибы. Вся масса жарится около 15-ти минут. Главное, чтобы ничего не пригорело.

7. В стерилизованный банки добавляется красный перец, соль и столовая ложка уксуса.

8. Пожаренную массу выкладывают по банкам, и получается готовая икра из вкусных опят.

Маринованные опята с уксусом


Приготовление по представленному рецепту не представляется сложной задачей, так как это самый распространенный вариант маринования грибов.

Нужно приобрести следующие продукты:

• опята – 2 килограмма;
• лук – 1 головка;
• лавровый лист, перец горошек, несколько сухих веточек укропа;
• соль, перец;
• уксус – 1 столовая ложка.

Теперь стоит разобраться как готовить на зиму опята:

1. На первом этапе собранные грибочки нужно отмочить в воде. После отмываем их и подсушиваем на полотенце. Далее отвариваем.

2. Лук режем полукольцами.

3. Далее нарезанный лук нужно смешать с уксусом и оставить его на несколько часов.

4. Добавляем грибы и остальные ингредиенты в чашку с луком и все тщательно перемешиваем.

5. Ставим в холодильник грибы на сутки.

Через представленный промежуток времени можно употреблять грибочки. Лучше всего мариновать в стеклянных банках. Стоит отметить что срок хранения в таком случае не будет превышать одного месяца.

Маринованные опята с винным уксусом


Приготовление по представленному рецепту не представляется сложной задачей, так как все очень легко и просто реализовать. Сегодня мы разберёмся как мариновать опята на зиму и какой рецепт лучше всего использовать.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

• опята – 1 килограмм;
• винный уксус –100 граммов;
• чеснок – 4-5 зубчиков;
• зелень;
• соль, перец горошек.

Важно: По такому рецепту, опята очень быстро замаринуются и уже на следующий день их можно добавлять в салаты.

Готовить будем по очень простому и распространенному рецепту:

1. Предварительно отвариваем грибы. Нужно варить не долго, чтобы они не разварились.

2. Далее раскладываем в стерилизованные банки опыта.

3. Нарезанный полукольцами лук укладываем сверху, также кладем перец, соль и мелкопорубленный чеснок.

4. Добавляем винный уксус.

5. Отвар, в котором варились грибы нужно снова закипятить и залить им банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и опускаем в погреб.

Через несколько недель можно будет употреблять грибочки. Представленный рецепт не требует больших затрат, но вкус получается невероятным.


Советы и хитрости

Каждая домохозяйка маринует грибы по своему особенному рецепту, именно этим и отличаются по вкусу заготовки. Но чтобы добиться хорошего результата и сохранить на долгое время опята, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не храните долгое время банки с грибами, лучше всего их употребить в течение нескольких месяцев.

2. Перед тем как раскладывать грибы в банки нужно их обязательно простерилизовать. Это увеличит срок хранения.

3. Добавляйте, как можно больше зелени – это разнообразит вкусовые ощущения.

4. Опята можно использовать как свежемороженые, так и сушенные, свежие.

5. Используйте только свежие продукты, которые смогут улучшить вкус.

На основе представленных правил можно приготовить зимние заготовки в лучшем виде. В последнее время многие стали заниматься приготовлением грибов в домашних условиях. Поэтому и появляется большое количество советов и рекомендации.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 09.10.2017 / 06:14


Смотрите также