ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Маринованный кизил по азербайджански
Маринованный кизил по-азербайджански: рецепт, как мариновать
Кизил обыкновенный – кустарник, произрастающий в Восточной Европе, а еще на Северном Кавказе. Его багрово-красные ягоды используют для приготовления варенья и повидла, джема и желе, сока и компота. Особым успехом эти ягоды пользуются в Азербайджане, где любят побаловать себя маринадами с пряностями.
Некоторые гурманы считают, что кизил по своим вкусовым свойствам напоминает маслины. Так, его иногда используют в качестве альтернативы заморскому продукту. Маринованный кизил, рецепт которого будет размещен ниже, украсит собой любой салат.
Маринованный кизил: рецепт, ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 500 г кизила (выбирайте спелые и мясистые ягоды)
- 200 мл дистиллированной или кипяченой воды
- 2-3 крупных бутончика гвоздики
- 3-5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 2,5 ст. л. сахара
- 40 мл столового уксуса
Иногда вместе с указанными компонентами в маринад кладут 1/4 острого перца. Это придает кизилу определенную пикантность.
Как приготовить маринованный кизил по-азербайджански?
Для начала сделайте маринад.
- Возьмите кастрюлю и влейте туда чистую воду со столовым уксусом.
- Положите в жидкость соль, сахар, а также засыпьте гвоздику, лавровый лист и горошины душистого перца.
- К этому можно добавить различные специи: эстрагон, майоран, базилик и др.
- Все тщательно перемешайте.
Теперь займитесь кизилом:
- Переберите его, отделяя испорченные или перезревшие ягоды, которые также следует освободить от хвостиков.
- Сложите кизил в дуршлаг и промойте его холодной водой из-под крана.
- Проткните каждую ягоду зубочисткой, а затем добавьте их в маринад.
- Кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите жидкость до кипения.
- С этого момента варите все ровно 15 минут.
Как мариновать кизил?
Обработайте пищевой содой заранее подготовленную банку с крышкой. Вымойте ее, а затем простерилизуйте на пару в течение 20 минут.
Железную крышку прокипятите. Поместите в банку вареные ягоды кизила и аккуратно влейте туда маринад, чтобы жидкость доходила до краев емкости. Накройте все крышкой и закатайте специальным ключом.
- После этого переверните банку, поставив ее в укромное место.
- Сверху емкость накройте теплым ватником или покрывалом.
- Пусть маринованный кизил пробудет в этом состоянии ночь.
Для хранения закуски в дальнейшем используйте темное место.
Также интересно: домашнее миндальное печенье
Постигая искусство кулинарии... : Маринованный кизил по-азербайджански
Маринованный кизил по-азербайджански станет отличной заменой оливок, или маслин на вашем столе. На вкус они конечно разные, кизил больше смахивает на маринованную сливу, кисло-сладкий с пряными нотками. Отлично подходит как дополнение к мясу, или рыбке, а так же к крепким алкогольным напиткам:) Приготовление предельно простое и легкое, а результат уж точно не разочарует!Уверенна, такая закусочка придется по вкусу многим!!! Рекомендую попробовать!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты на банку 0,5л.:
- крупный кизил
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 2-3 небольших зубчика чеснока
- 3-4 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. уксуса 9%
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Сверху аккуратно уложить вымытые ягоды кизила.
Залить баночки крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
Затем слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 5.
В банки добавить сахар, соль и уксус. Залить кипятком и закатать.
Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить до остывания.
Я храню в холодильнике)))
Приятного вам аппетита!!!

рецепт маринада для кизила под оливки и по-азербайджански с лимонной кислотой

Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.

Польза и вред
Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.
В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:
- витамины А, С, группы В;
- глюкоза и фруктоза;
- лимонная, яблочная и янтарная кислота;
- микро- и макроэлементы.
Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.

Применение
Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.
Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.
Рецепты маринованного кизила
Маринованный кизил можно подавать к столу как закуску или использовать в приготовлении салатов. Существует множество способов, как замариновать кизил. Здесь приведены лишь некоторые из них.
Кизил, маринованный под оливки
Ингредиенты:
- свежие плоды кизила – 2 кг;
- вода – 600 мл;
- 9% уксусная эссенция – 200 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- пряности: горошек душистого перца, гвоздика, эстрагон, лист лавра.
Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.
Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.
Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.

Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.
Ингредиенты:
- полтора килограмма ягод кизила;
- пол-литра воды;
- полторы столовые ложки поваренной соли;
- 20 бутончиков гвоздики;
- 3-4 лавровых листика;
- 1 стакан сахара;
- полстакана уксусной эссенции.
Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Кизил по-азербайджански
Ингредиенты:
- полкило спелых ягод кизила;
- стакан кипяченой воды;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 4-5 горошинок душистого перца;
- 2 листа лавра;
- половина чайной ложки мелкой поваренной соли;
- немного лимонной кислоты;
- 2 столовых ложки сахара;
- 40 мл уксусной эссенции;
- пряности по вкусу.
Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.
При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.
Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.
Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.

Простая заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг плодов кизила;
- вода;
- 1 столовая ложка сахара;
- полторы столовые ложки поваренной соли;
- 80 мл 9% уксуса;
- 3-4 лавровых листа, 5-6 бутончиков гвоздики (на 1 банку).
Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.

О том, как приготовить кизил в маринаде, смотрите в следующем видео.
Маринованный кизил по-азербайджански
1. Вот и подошли люди Земли к моменту формирования или к началу максимальной, с точки зрения энергии, интенсивности Квантового перехода, которая продлится, как Я вам уже говорил, достаточно долгих в рамках человеческой жизни восьми месяцев!
2. Всё, что придётся испытать людям в это историческое время, является не только Карой или Экзаменом, но и Великим ВОЗНЕСЕНИЕМ ДУХА, ибо человек, успешно прошедший это время перемен, предстанет не только предо Мной, но и перед своим Высшим внутренним “Я” уже человеком Духа, человеком, способным не столько вступить, сколько подняться в Мир высоких вибраций СоТворчества с Самим ПервоТворцом!
3. Вы вступаете завтра (1-го сентября) в период Великой трансмутации, когда все – и Природа, и человек – просто обязаны откликнуться своей Сонастройкой с теми преображениями, которые идут в Великом КОСМОСЕ!
4. Человеку и тем приборам, которые изобрёл его ещё незрелый и постоянно сомневающийся разум, не дано почувствовать, а уж тем более измерить, информацию Пространства и тот ЭФИР, который эту информацию характеризует не только качественно, но и количественно!
5. Упрямое и не верящее очевидному факту присутствия во всём ПервоТворца человечество наконец получит урок прилежания, ибо все люди Планеты (Я говорю как о Верящих, так и об атеистах) смогут соприкоснуться с Моим Проявлением!
6. Даже самый отъявленный скептик, а тем более атеист, столкнётся с Моей огненной Энергией, и Я буду явлен человечеству в облике совершенно доступном для восприятия всеми органами человеческих чувств.
7. Поверьте Мне, человечество и Планета Земля входят в период не только Преображений, но и ТРАСМУТАЦИИ всего того, что веками, тысячелетиями окружало этот Мир, подтверждая псевдовечность и кажущуюся незыблемость этого трёхмерного Пространства, но в одночасье всё это превратится в пепел пустых ожиданий!
8. Слова “ничто не вечно под луной” приобретут некий смысл и станут правдой, ибо эта придуманная людьми вечность станет совсем не вечностью, а лишь одним из этапов Покоя Вечного Движения!
9. Человечество испытает не столько страх, ибо страх есть отражение состояния НЕВЕРИЯ, сколько удивление, связанное с открытием той информации о многомерности Пространства, которая ранее была доступна только избранным проводникам Божьей Воли!
10. Наступает то Великое время, как Я сказал, Духовного ВОЗНЕСЕНИЯ или Духовного ПРОЗРЕНИЯ, когда каждому прошедшему последний Экзамен Духа (Я говорю о принятии КЛЯТВЫ ПервоТворцу) Великое многоуровневое Пространство откроется всеми своими палитрами Божественных цветов!
11. Я покажу людям ПУТЬ, и не просто ПУТЬ, а единственно возможный и верный ПУТЬ к Истине, или ко Мне, – когда не надо будет “ломиться в открытую дверь” СОТРУДНИЧЕСТВА людей с Богом, и то, к чему так упорно стремились учёные, станет доступно тем, кто успешно сдаст последний Экзамен беспристрастного служения ПервоТворцу!
12. Но всё это будет позже, а сейчас люди, включая и Народ России, вступают в период природных и техногенных катастроф, которые невозможно спрогнозировать, а уж тем более правильно предсказать.
13. Но это всё в большей степени для того, чтобы последних сомневающихся, простите, заставить поверить в то, что Я, ваш Творец, всегда рядом, в том числе и в Плотном плане!
14. Я не буду говорить, а тем более объяснять, как изменится поверхность Планеты и как вода отвоюет у суши дополнительные тысячи километров, ибо это – управляемый процесс, зависящий от применения людьми Права Свободной Воли и, соответственно, от проявления людьми Духовного ЕДИНСТВА, а значит, от формирования ЕДИНОГО Посыла на спасение страны и Народа!
15. Поверьте Мне, всё вокруг людей, включая и их здоровье, есть отражение их СОНАСТРОЙКИ между собой и с Творцом, от Веры в своё Божественное происхождение и в то, что человек не может существовать вне связи с Творящим Началом Начал!
16. Люди – не только Проявленный план Творца, они ещё и Моё воплощение, а точнее, воплощение Моей ВОЛИ; люди есть ещё и проявление Моей множественности при Единстве!
17. Люди не должны удивляться многообразию своих проявлений, ибо они всё равно есть Моё фрактальное подобие, они всё равно повторят путь эволюции Творца и им всё равно суждено выстроить (как и в Тонких планах) Божественную пирамиду власти или регулярности.
18. Поэтому завтра люди войдут не только в период природных катаклизмов, но, что более важно для их будущего, они войдут в период выстраивания Мира Нового человека – человека с Со-Знанием СоТворца!
19. За очень короткий период люди должны будут пройти не только полную ТРАНСМУТАЦИЮ своего Со-Знания, но ещё и ТРАНСМУТАЦИЮ своего Тонкого плана, что приблизит человека к Богу!
20. Наступает время Великого Духовного очищения, и все догмы, накопленные за тысячелетия и так упорно поддерживаемые всеми религиями мира, должны будут уступить место Духовной СВОБОДЕ и Духовному ОЗАРЕНИЮ (ВОЗНЕСЕНИЮ), когда человек-СоТворец начнёт понимать и видеть многоуровневость Пространства!
21. Всё НЕВЕРИЕ, все Духовные заблуждения должны будут уступить место истинной ПРАВДЕ, открывающей людям глаза на мир Духовных чудес и безграничных возможностей СоТворчества и возможностей творения не только Нового человека, но и, конечно, Новых Миров в Вечности!
22. Моё Движение теперь приобретает Божественную силу – силу СоТворчества и становится за сравнительно короткий период времени той силой, той ДВИЖУЩЕЙ силой, которой должен будет подчиниться весь мир, ибо сила Моего Движения за построение Общества Высшей справедливости есть Сила САМОГО ПервоТворца, и нет на свете такой силы, которая могла бы противостоять Великой силе Творящего Начала Начал!
23. Завтра люди вступают в неведомый Мир – в Мир Со-Знания Нового человека, для которого нет других ценностей в жизни, кроме служения ПервоТворцу, и в этом нет никакого Духовного насилия (с Моей стороны), а есть ОСОЗНАННОЕ применение или использование человеком Права Свободной Воли!
24. Люди не должны испытывать чувство страха, страха за своё Будущее, за Будущее своих детей и своих близких! Всё, что будет происходить, будет происходить только во благо, ибо Я принял ваши КЛЯТВЫ верности и теперь могу подтвердить Свои же слова о том, что для человека ВЕРЫ наступает время Духовного ПРОЗРЕНИЯ!
25. Люди, давшие Мне КЛЯТВУ верности, уже находятся под Моей защитой, находятся внутри Моего КУПОЛА ПервоЛюбви, а Моя Кара коснётся только людей НЕВЕРИЯ и Духовной агрессии (Я говорю о тех, кто, прикрываясь шкурой агнца, пытается внести смуту в Со-Знание сомневающихся, но стремящихся к Богу людей)!
26. Я защищаю и буду защищать всех тех, кто ещё не определился с КЛЯТВОЙ, но искренне хочет разобраться в глубинах своего Со-Знания, а вот агрессия Тьмы и серости будет однозначно пресечена на весь период Великих перемен!
27. Повторяю: завтра вы вступаете в период Духовного ПРОЗРЕНИЯ, ибо вашему Народу предначертано первым из всех народов Пятой цивилизации пройти ПУТЬ не голгофы, но Духовного ПРОЗРЕНИЯ! А ведь именно ПУТЬ Духовного ПРОЗРЕНИЯ (ВОЗНЕСЕНИЯ) и есть то Великое счастье СОПРИЧАСТНОСТИ человеческого Со-Знания с Высшим Космическим Разумом, которое бывает один раз в 26000 лет!
28. Поверьте, вам будут завидовать потомки, ибо вы первыми дали КЛЯТВУ Богу, открывая тем самым ПУТЬ к Храму всем людям Планеты – ПУТЬ, дающий возможность адаптации к Высоким МОНАДАМ ПервоТворца!
Л.И.Маслов
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Рецепт маринованного кизила под оливки на зиму
Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.
Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.
Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 0,5 л..
Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг
- перец острый – ¼ шт.
- сахар – 2,5 ч.л.
- уксус 9% – 50 мл
- соль – ½ ст.л.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- эстрагон – 1 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю всыпать сахар, соль. Влить воду и уксус. Добавить лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Острый перчик очистить от семян. Нарезать ломтик стручка тонкими кольцами. Добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешать маринад, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Подготовить спелый крепкий кизил. Удалить хвостики, подпорченные ягоды и листочки. Сложить кизил в дуршлаг. Тщательно промыть. Каждую ягоду проколоть зубочисткой в нескольких местах. После такой процедуры кожица кизила не лопнет при контакте с горячей водой. Ягоды останутся целыми, красивыми и закуска будет выглядеть аппетитно. Аккуратно высыпать плоды кизила в подготовленный маринад.
- Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Довести маринад до кипения. Перемешать содержимое емкости деревянной лопаткой. Варить ягоды 15 мин. Если вы используете слегка перезревший кизил, то следует готовить закуску на пару минут меньше. В противном случае вы рискуете получить не «красные оливки», а разваренное пюре.
- Пока ягоды пропитываются маринадом, следует подготовить емкость и крышку для консервации. Их необходимо тщательно обработать порошком пищевой соды. Затем ополоснуть под мощным напором проточной воды. Банку простерилизовать на пару (20 мин). Крышку прокипятить в воде 5 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце. В стеклянную емкость положить веточку эстрагона. Аккуратно влить маринад с ягодами в стерильную банку. Емкость должна быть заполненной до самых краев. Сверху накрыть банку крышкой. Ключом закатать емкость с маринованными ягодами. Укутать перевернутую банку теплой курткой или одеялом. Оставить маринованную закуску до полного остывания (примерно на ночь). Затем убрать банку в прохладное место для хранения консервации. Слегка терпкая и в меру пряная закуска украсит ваш стол в зимний сезон. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Подобным способом вы можете замариновать также ягоды барбариса.

Как приготовить кизил маринованный?
Кизил – это очень полезная ягода, известная далеко за пределами нашего государства. В ней содержится масса полезных веществ, принимающих активное участие в большинстве процессов, протекающих в человеческом организме. Она богата фруктозой, глюкозой, яблочной, лимонной и янтарной кислотой. Из плодов данного растения готовят повидло, пастилу, компоты и варенья. Но особой популярностью пользуется маринованный кизил, рецепт которого вы узнаете из статьи.
Вариант первый: список ингредиентов
Для приготовления данного блюда вам придется заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовали все требуемые компоненты. Чтобы у вас получился вкусный кизил маринованный, вам понадобится:
- Килограмм спелых мясистых плодов.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Полтора стакана очищенной питьевой воды.
- Две столовые ложки уксуса.

Кроме того, вышеизложенный перечень продуктов нужно пополнить лавровым листом, пятью горошинами душистого перца и тремя бутончиками гвоздики.
Последовательность действий
Чтобы у вас получился действительно вкусный и полезный кизил маринованный, нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.
Прежде всего, следует заняться основным ингредиентом. Плоды кизила очищают от хвостиков и хорошенько моют в прохладной проточной воде. После того как ягоды готовы, можно уделить время маринаду. Для этого в чистую посуду наливают воду, добавляют уксус и сахар и ставят на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения.

Пока готовится маринад, можно заняться баночками. В них укладывают лавровый лист, горошины душистого перца и гвоздику. После этого емкости заполняют предварительно подготовленными ягодами и заливают маринадом. Банки отправляют на двадцатиминутную стерилизацию и закатывают.
Следует отметить, что кизил, маринованный по данному рецепту, может храниться достаточно долго. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Второй рецепт
Плоды, приготовленные по этому рецепту, обладают уникальным насыщенным вкусом. Чтобы у вас получился настоящий кизил, маринованный под оливки, нужно заранее удостовериться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые ингредиенты. На вашей кухне, кроме самих ягод, должны быть:
- Сахар.
- Трехпроцентный уксус.
- Соль.

Чтобы ваш кизил, маринованный под оливки, отличался ярко выраженным ароматом, нужно дополнительно докупить специи. Лучше всего для этих целей подходит лавровый лист, гвоздика и эстрагон.
Описание процесса
Следует отметить, что для приготовления закуски по этому рецепту желательно отбирать уже покрасневшие, но не успевшие полностью созреть плоды. В этом случае у вас получится очень вкусный маринованный кизил, как оливки.
Предварительно помытые и очищенные от хвостиков ягоды помещают в кастрюлю, наполненную кипящей водой, и оставляют на пару минут. По истечению этого времени слегка отваренные плоды откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Для приготовления маринада в чистую посуду вливают пять стаканов трехпроцентного уксуса. Туда же отправляют столовую ложку соли и чайную сахара. В получившуюся смесь выкладывают кизил и варят его в течение получаса.
Спустя тридцать минут жидкость переливают в другую посуду, а ягоды раскладывают по заранее приготовленным стеклянным банкам. При этом плоды пересыпают лавровым листом, гвоздикой и эстрагоном. Затем в банки заливают остывший маринад, закупоривают их крышками и отправляют на хранение в холодное место.
Кизил, маринованный с грушами и сливами
Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется литр уксуса, килограмм сахарного песка и два литра очищенной питьевой воды. Все фрукты и ягоды хорошенько моют, а затем очищают от косточек. Если груши слишком крупные, их разрезают пополам. Достаточно мелкие плоды оставляют в целом виде.
Согласно рецептуре, соотношение кизила, слив и груш должно составлять 2:3:3. Плоды очень аккуратно распределяют по заранее подготовленным стеклянным банкам и заливают маринадом, для получения которого вначале кипятят воду с сахаром, а затем вливают к ним уксус.
После этого кизил, маринованный с грушами и сливами, отправляют на десятиминутную стерилизацию и закупоривают крышками.
Рецепт маринованного кизила по-азербайджански с Пошаговыми Фото — Готовим Самостоятельно Маринование Быстро и Просто
Маринованный пангасиус
Для многих шашлык ассоциируется с летом и природой. Чтобы изменить это убеждение, я расскажу вам, как приготовить маринованный пангасиус так, чтобы даже мясоеды взяли на вооружение...
Рецепт маринованного лучка
Я в восторге от этого лучка Он идеален к шашлыку или люля-кебабу. Готовлю его всегда, гости всегда просят добавки...
Маринованный перец
Так как болгарский перец продается круглый год, то и сделать такую закусочку можно в любое время года.,например за несколько дней до Нового года или перед домашним торжеством! Позже...
Простой рецепт маринованного редиса
В самом разгаре у нас сейчас сезон чего? Правильно - редиски:). Раньше мне ничего, кроме салатов и окрошки с участием этого овоща на ум не приходило. А на днях я наткнулась на рецепт...
Маринованный шалот
Если вам по душе дополнять ежедневные блюда пикантными закусками, попробуйте повторить этот рецепт. К мясу, рыбе, в салатики, этот аппетитный лучок будет очень кстати. Рекомендую на...
Как приготовить перец маринованный
Приготовление этого перца не займет у вас много времени, но он станет отличным вариантом гарнира зимой, когда свежих перчиков не будет под рукой. Такое блюдо можно подавать и как закуску,...
Маринованный кизил с пряностями. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Маринованный кизил — лёгкая закуска к алкогольному коктейлю или украшение для праздничного салата, его очень просто приготовить меньше, чем за полчаса в домашних условиях. Ещё древние греки солили кизил, как маслины. Терпкие, вяжущие, кисло-сладкие ягоды очень приятны на вкус. Гости и семья оценят такую закуску по достоинству. Небольшие плоды грушевидной или шарообразной формы для маринования лучше собирать чуть недозрелыми, чтобы ягодки были плотными. Заготовка будет готова примерно через 15-20 дней, приготовить ее поможет этот простой рецепт с фото.

- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 350-400 г
Ингредиенты для маринованного кизила
- 1.5 стакана кизила;
- палочка корицы;
- 3 гвоздики;
- 1 звезда бадьяна;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 коробочки кардамона;
- 15 мл розового винного уксуса;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления маринованного кизила
Собираем кизил, выбираем только спелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи, с плотной кожицей. Заливаем холодной водой, промываем, выкладываем на полотенце, чтобы ягодки обсохли.

Банку для маринованного кизила моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем банку над паром или в разогретом до 120 градусов духовом шкафу. Кипятим крышку.
Накалываем каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах, укладываем в банку не очень плотно.
Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут.



Сливаем воду из банки в сотейник, в банку вливаем порцию кипящей воды. В сотейник добавляем палочку корицы, звезду бадьяна, гвоздику, душистый перец, насыпаем сахарный песок и соль. Давим пестиком коробочки кардамона, кладём в сотейник. Если не выпустить «на волю» зёрнышки кардамона, они хуже раскроют свой аромат.

Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем столовую ложку розового винного укуса, снова доводим до кипения, снимаем маринад с огня. Розовый винный уксус в маринованном кизиле можно заменить яблочным или взять обычный 9%-й уксус.

Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад с пряностями, заполняем банку почти до верха, чтобы ягоды полностью были закрыты маринадной заливкой.

Закручиваем заготовку прокипяченной крышкой плотно, укутываем тёплым, оставляем в тепле до полного остывания, так, в тепле, под одеялом, пройдет процесс пастеризации. Остывшую банку убираем в прохладное место. В принципе, уже через две недели закуска будет готова, но лучше подождать примерно месяц. Заготовка хорошо хранится продолжительное время даже при комнатной температуре.

Хотя маринованный кизил и сравнивают с солёными оливками, они мало похожи. Из кизила готовят варенья, джемы, делают компоты. Холодное варенье из кизила — самый простой способ заготовки. Ягоды просто засыпают сахарным песком и хранят в прохладном месте. А из уваренного кизилового сока готовят туршу — кисло-сладкий соус к мясу. Свежие ягоды кизила также очень вкусны.