ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Машевый суп по узбекски
Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)
Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!
Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )
Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы — всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава — сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.
Машхурда – рецепт в домашних условиях:
Ингредиенты, в точном порядке приготовления:
- Говядина или баранина — 700 грамм
- Чеснок — 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
- Зелень Кинза — пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
- Лук — 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
- Соль — столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку — «Мясо, чеснок, лук» (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
- Морковь — 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Помидоры — 3-4 шутки
- Болгарский перец — 2 штуки (желтый и красный)
- Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
- Холодная вода — 5 литров
- Маш — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Рис — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Солим по вкусу
- Зелень Кинзы
Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!
Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.
Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…
Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.
Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт
Шаг 1. Отправляем разом — мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…
Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе — горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!
Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…
Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.
Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.
Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:
Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.
Обжарили пасту, и перемешиваем…
Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:
Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!
На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)
Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.
Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.
Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…
Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа — Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…
Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент — рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…
Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например — Краснодарский рис, марки Националь — тоже весьма качественный рис. Попробуйте!
С рисом варим ещё 15 — 20 минут, проверяя готовность риса.
Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.
Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…
Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…
Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки — получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять — какой вкуснее…
Зелень кинзы и укропчика — очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!
Машхурда – фото рецепт:
Машхурда или Машкорда — имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят — готовь хоть каждый день!
Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.
Увидимся в следующих выпусках. Пока!
Автор публикации
не в сети 1 день
admin
7Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...
Узбекская машхурда (пошаговый рецепт машевого супа с фото) |
Распечатать рецепт
Узбекская машхурда (пошаговый рецепт машевого супа с фото)В этом рецепте узбекской машхурды мясо выходит мягче, потому что мелкие куски баранины (или говядины) не жарятся. Кроме того, убирая на время овощи из казана, мы сохраняем их вкус. Я готовила суп из баранины, но его можно приготовить и из говядины, результат выйдет менее жирным, хотя мясо получится более жестким. Чтобы получилось мягкое мясо и менее жирный суп, берите кусок баранины с косточкой и малым количеством жира, обжаривайте косточку в растительном масле. И еще - для того, чтобы была заметна жидкая составляющая (и чтобы суп был похож на суп), я взяла минимальный объем риса и маша. Риса класть больше не рекомендую, а маша можно положить до 7 ложек.

Время подготовки | 45 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 60 минут |
Инструкции
-
Маш и рис хорошо промываем и замачиваем в теплой воде в разной посуде на 30 минут.
-
Мясо отделяем от костей, мякоть нарезаем кубиками со сторонами в 1 см.
-
Лук моем, очищаем и режем поукольцами или четвертькольцами.
-
Морковь моем, очищаем и режем кубиками со сторонами в 1 см.
-
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем квадратиками со сторонами в 1 см.
-
Картофель моем, очищаем и режем кубиками со сторонами в 1 см.
-
Моем помидоры, вырезаем плодоножку, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны, заливаем кипятком, держим в нем несколько минут, очищаем от кожицы и режем тоже небольшими кубиками.
-
Моем зелень. Половину кинзы, укропа и базилика крупно режем или рвем.
-
Наливаем в казан масло и разогреваем его. Обжариваем косточки и удаляем их из казана.
-
В масло кладем лук и жарим его до прозрачности.
-
К луку добавяем морковь и жарим еще 4-5 минут.
-
В казан добавляем болгарский перец и помидоры и хорошо все обжариваем.
-
Добавляем крупно порубленные кинзу, укроп и базилик и жарим еще 1-2 минуты.
-
Заливаем холодной водой, но не кипятим. Процеживаем через сито. Жидкость возвращаем в казан, а обжаренные овощи откладываем в миску.
-
В бульон возвращаем косточки, кладем нарезанное кубиками мясо и доводим до кипения на небольшом огне, тщательно снимая пену. Добавляем в казан барбарис.
-
Сливаем с риса и маша воду, которая их покрывала, если надо промываем их опять до прозрачности воды. Наливаем в отдельную кастрюлю холодную воду, добавляем туда маш (рис не трогать). Доводим воду с машем до кипения, кипятим 3-4 минуты, процеживаем через сито и добавляем маш в бульон к мясу (без воды, в которой варился маш). Мясо, кости и маш варим 30-40 минут.
-
Возвращаем в казан отложенные овощи, добавляем картошку, соль, растолченную зиру, кориандр и черный перец и доводим до кипения. Кладем в казан рис. Варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.
-
Наливаем машхурду в глубокие тарелки или косы. К супу подаем сметану или катык (кисломолочный продукт). Оставшиеся кинзу, укроп, базилик и зеленый лук мелко рубим и добавляем к налитому в тарелки супу. Наслаждайтесь!
Примечания для рецепта
Чтобы в машхурде получилось мягкое мясо и суп вышел менее жирным, берите кусок баранины с косточкой и малым количеством жира, обжаривайте косточку в растительном масле.
Прочитано: 597
Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать их автора, проходите по ссылке.Поделитесь информацией:
Машевый суп | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Суп с машем относятся к так называем – жаренным супам. То есть вначале мясо и овощи обжариваются, а затем все заливается водой и вариться как обычный суп. Такой вид супов распространён в Азии.
Машевый суп
Вам потребуется:
Говядина – 300 г;
Перец болгарский – 2 шт;
Морковь – 1 шт;
Лук – 2 шт;
Картофель – 2-3 шт;
Помидоры – 3 шт;
Маш – 1,5 ст.;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Холодная вода – 3-3,5 л;
Растительное масло для жарки;
Паприка – ¼ ч.л.;
Перец чили – 0,5 ч.л.;
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить машевый суп:
Мясо хорошо помойте и обсушите. Нарежьте говядину небольшими кубиками.
Все овощи очистите, помойте, выложите на чистое полотенце для просушки. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
Болгарский перец, помидоры и картофель нарежьте таким же размером, как остальные овощи.
В казан или сковороду вок налейте растительное масло, хорошо раскалите. Выложите для обжарки кусочки говядины, немного посолите.
После того как мясо приобретет румяную корочку, добавьте лук и продолжайте жарить, постоянно помешивая.
Затем положите морковь, перемешайте и жарьте около 5 минут.
Добавьте болгарский перец, не забывайте мешать.
Положите одну столовую ложку томатной пасты (ее необходимо всегда обжаривать, для более насыщенного вкуса), добавьте специи паприку, чили и черный перец.
Теперь очередь кусочков помидор, положите к обжаренному мясу и овощам, перемешайте и жарьте пока томаты не размягчаться.
Влейте небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала овощи, потушите все 5-7 минут.
Затем вылейте остальную воду.
Доведите до кипения, всыпьте маш, но предварительно его обязательно переберите и промойте, можно заранее замочить, тогда он свариться быстрее.
Когда маш начнется развариться, добавьте картофель, посолите суп.
Варите суп с машем 20 минут, затем выключите огонь и оставьте под крышкой постоять 10-15 минут и можете разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью.
Читайте, также как приготовить суп харчо.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
Машевый суп / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление машевого супа:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
В первую очередь берем свежую свиную мякоть, лучше вырезку или шейную часть. Промываем кусок под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с него пленку, тонкие прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем свинину небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: тушим мясо.
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, отправляем туда кусочки мяса. Обжариваем их в течение 15–20 минут до золотистой плотной корочки и практически полной готовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Сначала свинина пустит сок, но примерно через 10 минут начнет подрумяниваться, поэтому не стоит терять ни минуты!
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, чеснок, а болгарский перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем ломтиками размером в 1,5 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук и помидоры рубим кубиками величиной в 1 сантиметр. Морковь и болгарский перец измельчаем так же, как и предыдущие овощи либо тонкой соломкой, колечками, брусочками, главное, чтобы размер не превышал 2–3 сантиметра, а толщина – 5–7 миллиметров. Чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным мискам.
Потом перебираем маш, удаляем поверженные бобы, пересыпаем целые в дуршлаг, тщательно промываем, оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.
Шаг 4: варим машевый суп.
Спустя 15–20 минут после того, как свинина подрумянится, отправляем к ней измельченный лук с морковью. Перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем кладем туда болгарский перец, помидоры, чеснок и тушим их до полного выпаривания сока, примерно еще 5 минут.
После этого всыпаем в казан маш, заливаем его очищенной водой, приправляем ее солью, а также черным молотым перцем и доводим до кипения на сильном огне. Как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим зеленые бобы в течение 20-ти минут и только после этого добавляем в ароматное блюдо картофель.
Прикрываем казан крышкой и выдерживаем получившуюся смесь на плите еще 25 минут до полной готовности всех ингредиентов. Затем перемещаем суп на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и настаиваем в прикрытом виде 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем полугустое кушанье порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем машевый суп.
Машевый суп подают в горячем виде, как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию посыпав каждую маринованным луком, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также очень часто это кушанье заправляют сметаной, сливками либо кисломолочным йогуртом без добавок. Полезная еда – залог здоровья! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто в кастрюле вместе с картофелем кладут 1/2 стакана промытого и подсохшего риса, от этого суп получается более густым и сытным;
– помимо соли и черного перца можно использовать любые специи, которыми приправляют первые горячие блюда, например, кориандр, шалфей, сушеный базилик, паприка, орегано, чабер, все виды перцев и многие другие пряности, а также травы;
– количество воды лучше регулировать по вкусу. Одни любят более жидкие, а другие – более густые супы;
– прекрасная замена очищенной воде – овощной бульон.
вкусный суп с машем и рисом
Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?
Обычно этим словом называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».
И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».
Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.
Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.
Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.
В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.
У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.
А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.
Узбекский рецепт приготовления вкусной машхурды
Нам понадобится:
- мясо баранина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- маш — 100 гр.
- рис — 100 гр.
- масло растительное — 3-4 ст.ложки
- чеснок — 1 зубчик
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- соль, черный молотый перец
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
- Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
- Лук порезать кубиками 0,5 см , морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
- В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
- Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
- Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
- Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
- Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
- Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
- Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Варить еще 20 минут, до готовности риса.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
- Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.
Как приготовить вкусный суп из маша и риса
- есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
- баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
- мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
- в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
- при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
- подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
- или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
- нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
- иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
- старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.
Как приготовить машхурду без мяса
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6271Публикации: 652Регистрация: 04-09-2015Машхурда рецепт с фото пошаговый
10 июля 2015 г.
Добрый день!
Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.
Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
Продуктовый набор:
- Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
- Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
- Томатная паста (1,5 ст. ложки)
- Лук (2-3 шт.)
- Картошка (2-3 шт.)
- Морковь (2-3 шт.)
- Чеснок (2-3 зубца)
- Болгарский перец
- Маш (0,5 стакана)
- Рис (0,5 стакана)
- Зира (0,5 ч. ложки)
- Кориандр (0,5 ч. ложки)
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис:
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Всё готово к следующему этапу:
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком...
...и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
Готово
Загружаем маш:
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп)...
...и зовём всех к столу:
Приятного аппетита!
Суп с машем – как приготовить вкусный машевый суп
Захотелось мне на днях чего-нибудь новенького. В морозилке была свиная кость, в холодильнике помидорка, остальные овощи: картошка, морковка, лук, чеснок, тоже были. В общем имелся стандартный набор, на какой-нибудь простой супчик. А вот чего-нибудь новенького не было. И попросила я мужа, после работы купить Маш. Маш мы еще не пробовали. Мы любим супы с бобовыми, поэтому я была уверенна, что суп нам понравится. Импровизированный суп получился – ну очень вкусный! Даже мои малоежки дети, ели с большим аппетитом и просили добавки. Случайно выбранная мной приправа кари, пришлась прям кстати.
Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение, зернобобовая культура происхождением из Индии.
Из маша существует много известных национальных блюд. У узбеков и таджиков например это кичири: каша из риса и маша, с добавлением масла и иногда мяса. И их же густой суп маш-хурда.
Рецепт узбекского супа машхурда здесь…
Маш без оболочки в Индии называют дал или дхал. И варят из него национальное блюдо с таким же названием — Дал. Это суп пюре из разваренных бобовых. Так же из дала делают пасту, и используют его для десертов. А одно из главных блюд аюрведической кулинарии — кичари, похожее на вышеупомянутой кичири, только строго вегетарианское, очень богато белком и тоже готовится из лущеного маша. Кстати мне очень интересна аюрведа и индийская культура в целом.
А Вы знали, что в Китае из маша делают лапшу «фунчоза»?
В последнее время мы живём почти постоянно в частном доме. Там для готовки у меня есть только мультиварка, поэтому суп я варила в ней. Если вы ещё не пробовали маш, то обязательно попробуйте приготовить суп по этому пошаговому рецепту…
Ингредиенты:
- Кость свиная
- Маш — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кари, соль — по вкусу
Машевый суп –рецепт приготовления с мясом:
Шаг 1
Кость моем холодной водой, кладем в чашу мультиварки, заливаем так же холодной водой, выставляем режим «варка» 25 минут.
Шаг 2
Когда вода закипит, вытаскиваем мясо, выливаем воду, промываем чашу и ставим её на место.
Шаг 3
Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики, оставляем в холодной воде.
Шаг 4
Морковь очищаем, трём на крупной тёрке.
Шаг 5
Лук очищаем, режем на мелкий кубик.
Шаг 6
Помидор я решила натереть на крупной тёрке в пюре.
Шаг 7
Зубчик чеснока я натерла на мелкой тёрке, но можно воспользоваться чеснокодавкой.
Шаг 8
Добавляем измельченный чеснок в пюре из помидора.
Шаг 9
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выставляем режим «жарка» на 15 минут.
Шаг 10
Обжариваем лук 2-3 минуты.
Шаг 11
К луку добавляем морковь, доливаем масла и обжариваем минут 7-8.
Шаг 12
Выкладываем помидорно-чесночное пюре, добавляем кари, перемешиваем и меняем режим на «тушение», готовим 10 минут.
…ещё фото:
Шаг 10
Промываем маш.
Шаг 11
Когда наши овощи уже потушились, добавляем к ним остальные ингредиенты, мясо предварительно промыть.
Фото рецепта…
ещё…
Шаг 12
Солим.
Шаг 13
Заливаем холодной водой.
Шаг 14
Выставляем режим «суп» на 1 час 20 минут.
Вкусный суп с машем
Готово.
Пробуем ароматный суп, и будьте уверенны – вы пойдёте за добавкой!
Автор публикации

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски
Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик — Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых — кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка — получается невероятно вкусно!
Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.
Из-за специфического названия — Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так — «Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!» или ещё с таким названием — «Такой супчик, хоть каждый день подавайте!«. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!
Ингредиенты:
- Растительное масло — 50 грамм.
- Лук — 2 луковицы
- Мясо — 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
- Морковь — 2 средних
- Перец болгарских — 2 штуки
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Помидоры — 2 больших
- Чеснок — 6 зубчиков
- Бульон или вода — 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
- Промытый рис — 200 грамм
Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.
Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!
Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…
Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!
За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.
Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.
Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов — кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.
Классический рецепт Маставы из говядины
Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).
Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:
Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.
Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!
Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…
Любимая помогает, руки не мои ))
Шаг 9. Добавляю томатную пасту — буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!
Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.
Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:
Шаг 12. Пришло время приправ…
- Зира — чайная ложка без горки
- Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
- Соль — чайная ложка без горки
После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!
Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:
Дело близится к завершению…
Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…
После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.
Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…
Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис — ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.
Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса — 15-20 мин.
Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.
Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой — 10 минут. И вот тогда, вот она — настоящая Мастава.
Шаг 16. Режем зелень:
- Райхон (базилик) — можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
- Кинза
- Петрушка
Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.
Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!
Приятного аппетита.
Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).
Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.
Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…
Спасибо за внимание!
Автор публикации
не в сети 1 день
admin
7Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...
Машевый суп с лапшой - Блог питания Azu.uz — LiveJournal
Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно свои собственные, ни на что не похожие, вкусовые ощущения. Как ни странно, не столь популярен, как мошова и машхурда. Определяем компоненты для приготовления, оглядывая свои закрома. Мясо(говядина или баранина) мякоть, немного бараньего жира, маш, морковь, репа, помидоры и, конечно, лапша. Всё есть? Тогда начинаем.Начнем с маша. Пока он сварится, мы приготовим все остальное. Маш промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. На три-четыре литра воды – неполный стакан маша. Этот суп можно варить как очень густым, так и не очень.
Мясо режем очень мелко до состояния рубленного фарша.
Мясистые помидоры ошкуриваем и режем кубиками. Я взяла четыре некрупных помидора.
Пару луковиц режем четверть кольцами.
Пара морковок и одна небольшая репка превращаются в ворох желтых и оранжевых кубиков. Таким размером, каким вы режете овощи на оливьеподобные салаты.
Бараний жир, лучше всего курдючный(описание), небольшой кусочек режем кубиками. Можно готовить и на растительном масле. Но больно уж хорошо маш с бараньим жиром «играет».
Ничего не написала про лапшу. Ну её, я так думаю, если вы делаете вручную, то готовите её впрок. В этом процессе ничего сложного – описание приготовления в теме «Домашняя лапша»
Разогреваем казан, бросаем кубики жира, вытапливаем их. Снимаем джиз-шкварки.
Отправляем в разогретый жир лук и обжариваем до кремового цвета. После чего в казан отправляется мясной рубленый фарш, и обжаривается уже вместе с луком.
Как только жир в казане станет вновь прозрачным, идут в ход помидоры. Их обжариваем, помешивая вместе с мясом и луком, до тех пор, пока не выпарится томатный сок.
После чего сразу всыпаем в казан кубики морокви и репы.
Вновь обжариваем все вместе, до тех пор, пока не съежатся и потемнеют кубики репы и моркови. В это же время в массу добавляем специи. Растертая зира, молотые зёрна кинзы, красный жгучий перец.
Снимаем сковороду с плиты и проверяем маш..
Пока мы с вами все резали-готовили, маш уже дошел до готовности. Мой сварился за 45 минут. Все зерна маша лопнули, отдав бульону свою зеленую мякоть.
Теперь перекладываем жареные мясо-овощи в кастрюлю с машем. Солим. Соль обязательно пробуем. Машевый суп соли возьмет больше, чем любой другой.
Варим маш с поджаркой минут 15-20.
В это время в отдельной кастрюльке вскипятим лапшу. И смешивать суп и лапшу будем уже в процессе подачи. Это в том случае, если вы предполагаете, что суп не съедят сразу. Готовый суп с лапшой не хранится. Нежная отварная лапша расползается. Если вы готовы съесть все и сразу, можно отварить лапшу прямо в супе.
Все подаем в касах и посыпаем зеленью.
Очень этот суп вкусом радостный. И день покажется ярче, и люди добрее.
Другие машевые супы:
Мошова – суп с машем
Машевый суп в горшочке на прозрачном бульоне
Машевый суп в горшочке на красном бульоне
Машевый суп | Модная еда
Машевый суп (машхурда)
Суп с машем и рисом.
Машевый суп имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.
Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.
Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы.
В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.
Состав:
Говядина — 338 гр.,
Рис – 0,5 стакана (100 гр.),
Маш – 1 стакан (200 гр.),
Лук репчатый – 1 шт. (139 гр.),
Морковь – 1 шт. (130 гр.),
Масло растительное – 2 столовые ложки (18 гр.),
Картошка – 2 шт. (162 гр.),
Помидоры – 1 – 2 шт. (183 гр.),
Чеснок – 2 зубчика,
Вода – 1500 мл,
Соль, перец, зира, кориандр,
Зелень.
Выход: 2600 гр.
Энергетическая и пищевая ценность машевого супа
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, ккал |
100 | 5,29 | 1,84 | 9,33 | 74,74 |
Как приготовить машевый суп.
Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.
В казан налить и разогреть растительное масло.
Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо. После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.
Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.
Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 — до изменения цвета моркови.
Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.
Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.
Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.
Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками. И вот, когда сварится картошка (рис должен свариться одновременно с картошкой), машевый суп — полезный, низкокалорийный, но очень сытный, потому что содержит много белка — готов. Осталось положить зелень и прокипятить ее несколько секунд. А можно добавить свежую нарезанную зелень в тарелку при подаче.
А что вы готовите из маша? Поделитесь своими рецептами.
Суп с машем - узбекский рецепт. Простой рецепт здесь!
На чтение 2 мин. Опубликовано
Люблю я пробовать новые блюда, поэтому к легкостью решаюсь на новые кулинарные эксперименты. Вот и недавно открыла для себя очередную узбекскую вкуснятину — густой суп из маша. Очень жалею, что не наткнулась на этот рецепт раньше. Поэтому решила, не теряя лишнего времени, поделиться им с вами. Буду благодарна за ваш отзыв!
Ингредиенты
- Вода 1.5-2 л
- Говядина 300 г
- Масло растительное 70 г
- Горох маш 300 г
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Перец сладкий красный 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Томатная паста 5 ст.л.
- Базилик сушеный по вкусу
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 130 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 7.3 г
- Углеводы: 13.7 г
Шаги
1 час. 30 мин.
-
Какая узбекская кухня без казана? Конечно, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, но готовить суп «Машхурда» в казане будет правильнее. Итак, разогреваем 70 мл растительного масла.
-
Говядину режем кубиками и отправляем в кипящее масло. Мясо лучше брать мягкое, чтобы быстрее разварилось. Обжариваем 3 минуты и сильном нагреве.
-
Затем мощность плиты убавляем и добавляем овощи: репчатый лук, морковь, помидор и сладкий перец. Мешаем и готовим пару минут.
-
Затем отправляем в казан чеснок, томатную пасту, соль и перец. Снова все тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
-
Картофель режем кубиками небольшого размера и отправляем к общей массе продуктов. Перемешиваем.
-
Далее добавляем 1,5-2 литра воды, можно холодной или горячей. Доводим суп до кипения.
-
Добавляем лавровый лист и приправы: базилик сушеный и немного молотой зиры.
-
Теперь можно закладывать маш. Смотрите, какая красота в казане! Перед варкой следует его замочить в теплой воде на 30-60 минут, чтобы упростить приготовление.
-
Варим суп до готовности, а именно 40-50 минут. Подавать можно с зеленью, сметаной и острым перцем.
Чтобы получить еще более питательный суп, замените воду мясным бульоном. Тогда нужно будет заранее приготовить бульон. Это не быстро, но результат вас поразит!
Обалденный суп…наваристый, сытный. Заменяет перво, второе и компот!
А у меня в запасе для вас имеется еще рецептик супа с машем, только на этот раз без мяса. Посмотрите, тоже очень вкусно!