Медовик без сметаны


Нежнейший "Медовик" без раскатывания коржей - Четыре вкуса

Как приятно на стол поставить испеченный своими руками торт. Медовик (без раскатывания коржей) - это блюдо чудесно не только по своим вкусовым качествам, но и по способу выпечки. На приготовление теста не требуется много времени. Ведь его не нужно замешивать, так как оно получается жидким. Но после того как торт испечется и пропитается вкусным кремом, от него невозможно будет оторваться. Такой получается ароматный, нежный и мягкий, что просто пальчики оближешь!

Шаг 1: подготавливаем яйца с сахаром.
Берем миску и при помощи ножа разбиваем в нее яйца. Добавляем в емкость сахар и начинаем взбивать наши компоненты, воспользовавшись ручным венчиком или миксером. Взбиваем эти два ингредиента до образования однородной массы и до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
Шаг 2: приготовление теста.
Берем кастрюлю средних размеров и выкладываем в нее мед, масло и соду. Все компоненты хорошо перемешаем столовой ложкой и ставим на паровую баню. Для приготовления паровой бани необходимо взять кастрюлю по размерам такую, чтобы в нее свободно заходила емкость с нашими ингредиентами. Наливаем в нее 3/4 объема воды с таким расчетом, чтобы жидкость не сильно поднималась в кастрюле вверх, когда будем опускать в нее нашу емкость с ингредиентами для приготовления теста. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь и после того, как вода в ней закипит, делаем маленький огонь и, придерживая прихватками горячую емкость, осторожно ставим внутрь нее емкость с ингредиентами. При помощи столовой ложки все очень тщательно мешаем до полного растворения масла и меда. При этом должна получиться однородная масса. Выключаем огонь и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем из кастрюли с кипятком емкость с готовой массой. Даем сливочно-медовой смеси немного остыть. И теперь добавляем взбитые с сахаром яйца. Все еще раз хорошо перемешиваем ложкой.После, пользуясь мерным стаканом, насыпаем муку в нашу смесь и все тщательно перемешиваем с помощью венчика до однородности. Внимание: чтобы не образовывалось мучных комков, желательно постоянно смесь взбивать подручным инвентарем в то время, когда добавляем муку. Тесто должно по консистенции напоминать нам густую сметану, в таком виде мы и будем его выпекать. После этого емкость с жидким тестом обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно настоялось.
Шаг 3: готовим коржи из теста.
Достаем из холодильника емкость с тестом, и даем ему постоять при комнатной температуре 1 час, чтобы оно пропиталось запахом меда. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 180°С. При такой температуре и будем готовить наши коржи. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и при помощи кондитерской кисти смазываем растительным или сливочным маслом.Затем на эту поверхность помещаем ободок от разъемной формы. С помощью 2-х полных столовых ложек переливаем жидкое тесто из кастрюли на противень. Необходимо помнить о том, что время от времени стоит помешивать общую смесь подручным инвентарем, для поддержания необходимой консистенции теста.Выпекаем корж в течение 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Когда корж будет готов, вынимаем противень из духовки, воспользовавшись прихватками. Снимаем ободок от разъемной формы и перекладываем его в сторону. При помощи ножа подрезаем бумагу вокруг готового коржа и перекладываем его вместе с ней на отдельное блюдо. Застелив снова противень промасленной кондитерской бумагой, повторяем процесс выпечки. У нас должно получиться 5-6 коржей. Внимание:последний корж запекаем чуть сильнее остальных. Он пригодиться нам для украшения торта.
Шаг 4: подготавливаем чернослив.
Берем небольшую миску с черносливом и заливаем кипятком на 10 минут. После того, как сухофрукты слегка размякнут, сливаем воду и с помощью бумажного полотенца протираем ингредиент насухо.Перекладываем чернослив на разделочную доску и при помощи ножа измельчаем его на небольшие кусочки. После - перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем орехи.
Для присыпки орехи надо измельчить. Для этого достаточно порубить их ножом на разделочной доске на небольшие кусочки и затем переложить в емкость отдельно от крема и чернослива.
Шаг 6: подготавливаем сливки.
Чтобы наш крем получился воздушным, очень важно, перед тем как будем соединять сливки с остальными ингредиентам, хорошо их взбить. Для этого выкладываем сливки в миску и взбиваем их с помощью венчика.
Шаг 7: готовим крем.
Сметану выливаем в миску и добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры. При помощи венчика хорошо взбиваем два ингредиента. После этого с помощью столовой ложки добавляем взбитые сливки и еще раз все хорошо взбиваем до однородной массы.
Шаг 8: готовим медовик (без раскатывания коржей).
Внимание: перед тем как мы будем смазывать коржи кремом, надо с каждого снять бумагу для выпечки. Итак, берем широкое блюдо. Его диаметр должен быть больше диаметра коржей. Выкладываем первый корж, и равномерно размазав крем по всей его поверхности с помощью ложки, посыпаем его измельченным черносливом. На второй корж, после смазывания его кремом, выкладываем измельченные орехи. Аналогично проделываем эту же процедуру и с остальными коржами с той только разницей, что чередуем ингредиенты: чернослив - орех.Последний пятый корж обильно смазываем кремом. Но присыпкой уже послужит шестой корж, который мы с помощью блендера превратим в крошку, добавив в нее немного измельченного ореха.Не забываем и за боковые стороны торта: их также присыпаем тестовой крошкой. Коржи должны хорошо пропитаться кремом. Поэтому ставим в холодильник на нижнюю полку наш медовик и оставляем в таком состоянии его на 1-3 часа.
Шаг 8: подаем медовик (без раскатывания коржей). Сразу же после того, как торт настоится и пропитается воздушным вкусным кремом, его можно доставать из холодильного шкафа и подавать к столу. И не важно на самом деле, на какой особый случай вы приготовите это блюдо. Ведь побаловать себя кусочком этой замечательной выпечки, запивая горячим любимым чаем, можно и в любой день, не обязательно праздничный. Приятного аппетита!

– – Если у вас есть противень большого размера, тогда можно выпечь один корж, а после разрезать его на 6 равных частей. Тогда торт приобретет квадратную форму.

– – Чтобы крем был более насыщенный, лучше всего брать домашние сливки с высоким процентом жирности.

– – Так как в тесте находится мед, очень важно не переборщить с сахаром. Ведь от этого торт может получиться приторно сладкий.

– – Для приготовлении коржей не обязательно пользоваться формой для выпечки со съемными бортами, также подойдет любой противень круглой формы.

– – Для паровой бани также отлично подойдет глубокая миска из термостойкого стекла. Но это только в том случае, если под рукой не будет подходящей по размерам кастрюли.

Торт Медовик - 7 классических рецептов в домашних условиях

Какой торт просто обожает несколько поколений людей, родившихся в советское время? Наверное, не было ни одной семьи, в котором мамы и бабушки не готовили бы сами на какие-то праздники этот вкуснейший десерт, аромат от выпечки которого разносился по всему дому. Конечно же, я говорю про знакомый всем нам с детства «Медовик».

Воздушные коржи всегда были хорошо пропитаны самым простым, но оттого и самым неповторимым нежным кремом из сметаны или сгущенного молока. Многослойный кусочек просто таял во рту, оставляя безумно вкусное послевкусие. Еще в детстве я могла, да и до сих пор с легкостью умудряюсь за один раз слопать целую треть этого лакомства – настолько он мне нравится!

Сразу скажу, что магазинные «Медовики» и «Рыжики» сейчас очень далеки от «того самого» настоящего медового торта. А все дело в том, что крема да и само тесто делают из заменителей и добавок, которые увеличивают сроки хранения. Поэтому очень вам рекомендую хотя бы раз в несколько месяцев не покупать, а самостоятельно испечь это лакомое блюдо. Пусть на первый взгляд кажется, что это довольно хлопотное и трудноватое занятие, но поверьте – «глаза боятся, а руки делают». Результат настолько превзойдет все ожидания, что ваши домочадцы будут требовать этой вкуснятины еще и еще, причем непременно чтоб в ближайшее время!

А если вдруг решите испечь пышный бисквит или шикарный торт «Красный бархат», то рецепт крема для коржей можно подобрать по своему вкусу.

Торт Медовик в домашних условиях со сметанным кремом

Чаще всего «Медовик» называют «Рыжиком» за его оригинальный чуть рыжеватый оттенок. Что коржи, что крошка, которой обсыпают торт становятся такими благодаря растопленному меду и его взаимодействию в горячем виде с содой.

Обычно тесто готовится довольно густое, чтобы его раскатывать тонкими блинчиками и запекать в духовке. А чтобы оно не прилипало к скалке, желательно его охлаждать и доставать по кусочку прямо перед самой процедурой превращения в заготовку коржа.

Крем вы можете сделать просто смешав сахар со сметаной, но для того чтобы он все же оставался красивым нежным слоем, а не впитывался полностью в тесто, стоит добавить в его состав сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + 250 гр.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Промыв свежие куриные яйца под проточной водой, чтобы они были абсолютно чистыми, разбиваем их в миску, а скорлупки выкидываем. Добавляем сахарный песок и хорошенько взбиваем венчиком или при помощи миксера до однородности. Очень важно, чтобы сладкие крупинки полностью растворились.

2. Ставим на плиту водяную баню и растапливаем мед до жидкого состояния. Всыпаем пищевую соду и хорошенько ее размешиваем. В горячем состоянии оба ингредиента должны вступить в реакцию гашения и должна появиться хорошая пенная шапочка.

3. Не переставая помешивать мед, добавляем к нему сливочное масло (100 гр.). Желательно, чтобы оно было комнатной температуры, чтобы побыстрее растворилось и получилась чуть посветлевшая кремообразная масса. Убираем этот состав с паровой бани и даем ему немного остыть (буквально 5-10 минут).

4. Выполняя быстрые размешивающие движения, вливаем тонкой струйкой взбитые яйца с сахаром, чтобы они не успели завариться и не появились белесые хлопья.

5. Вводим в получившуюся жидкую основу заранее просеянную с щепоткой соли муку и сначала перемешиваем венчиком или ложкой, а потом, когда станет это трудно делать, приступаем к вымешиванию теста руками. Можно это сделать прямо на столе.

Нежный ароматный теплый комочек будет слегка прилипать к рукам и рабочей поверхности, но ни в коем случае не подсыпать муку, чтобы тесто ею не забилось и коржи потом не получились через чур жесткими!

6. Готовое тесто скатываем колбаской и нарезаем ее на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик. Укладываем их на тарелку и прикрываем пищевой пленкой. Затем убираем минут на 15 в холодильник.

7. Приступаем к раскатке теста. Берем охлажденный шарик и раскатываем его в виде круглой лепешечки диаметром около 20 см. сразу же на силиконовом коврике или листике пергамента, чтобы не порвать заготовку коржа при переносе на противень, и потом его было очень легко и просто снять после выпекания с него же и не сломать.

Если получились не очень ровные края – ничего страшного! Их можно либо сразу, либо лучше после выпекания обрезать по круглой тарелке или удобной крышке. Готовые обрезки нам потом понадобятся.

8. Чтобы коржи не вздыбливались пузырями при нагреве в печи и были ровненькими, их лучше всего сразу слегка наколоть вилкой. Отправляем по одной или паре штук наши раскатанные заготовки в разогретую до 190 градусов духовку буквально на 5-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы тесто как следует пропеклось, зарумянилось и не успело подсохнуть до хруста.

9. Раскатываем и выпекаем все наши 8 шариков теста и даем готовым коржам слегка остыть. Желательно сразу им придать одинаковую ровную форму краев, просто обрезав по удобной круглой форме острым ножом.

10. Пока коржи лежат себе и остывают, приступаем к приготовлению вкусного сметанного крема. Для этого сначала взбиваем миксером заранее согретое до комнатной температуры сливочное масло (250 гр.), потом добавляем к нему сахарную пудру и хорошенько соединяем их между собой. Не прекращая работу электро венчиков, вводим небольшими порциями жирную сметанку. В результате должен получиться чуть густоватый шикарный пышный крем.

11. Приступаем к формированию торта. Дно блюда слегка смазываем кремом и укладываем на него первый корж – это позволит удерживать его на одном месте и одновременно равномерно пропитать со всех сторон. Сверху наносим слой крема. Укладываем следующий медовый кругляш и его тоже пропитываем сметанной промазкой. Так поступаем со всеми выпеченными «колесиками» из теста.

12. Обязательно смазываем бока нашего творения остатками крема, чтобы они не были сухими и не отличались по своей нежности от хорошо пропитанной центральной части торта.

13. Если помните, то у нас оставались обрезки от коржей. Перемалываем их блендером до состояния пушистой крошки и ею обсыпаем всю поверхность нашего шедевра, включая бока. Если есть желание, то можно украсить еще какими-нибудь дополнительными компонентами, например, тертым шоколадом, фигурками или завитками.

14. Отправляем торт пропитываться сметанным кремом в прохладное место и через 4-8 часов подаем его к столу. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем более нежным, насыщенным и обалденно вкусным будет наш десерт. Желательно его накрыть крышкой от микроволновки, чтобы не натянул посторонние запахи.

Приятного аппетита!

Классический рецепт Медового торта со сгущенкой и сметаной

Медовый торт не мыслим без сметанного крема. А в советское время для еще большей оригинальности вкуса к кисломолочному продукту добавляли сгущенное молоко, которое значительно оттеняло своей ванильной сладостью легкую кислинку.

Некоторые хозяюшки так и вообще умудрялись чередовать слои: один корж пропитают сметаной с сахаром, следующий вареной сгущенкой промажут. И так повторяли все слои этого замечательного домашнего тортика.

Ингредиенты:

  • Сметана 20 %, мука пшеничная высшего сорта – по 500гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мед – 100-150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сгущенное молоко вареное – 1 банка.
  • Яйцо свежее куриное – 3 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Орехи – по вкусу.

Приготовление:

1. Пока нагревается водяная баня. Приступим к заведению теста. Разобьем куриные яйца в глубокую миску, к ним добавим сахарный песок. Будем взбивать их вместе до тех пор, пока не получим однородную пышную массу без включения кристалликов.

2. Затем добавим к ним заранее растопленный жидкий мед, растаявшее сливочное масло и пищевую соду. Хорошенько все перемешаем и отправим на уже успевшую разогреться паровую баньку.

3. Не переставая перемешивать, греем жидкую основу теста до тех пор, пока она не увеличится в объеме в два раза и не обретет яркий насыщенный оттенок. Обычно для этого хватает 8-10 минут.

4. Вводим заранее просеянную муку (1 стакан), хорошенько ее разводим в медово-масляной смеси до полного соединения. Томим на бане еще около 3-х минут, не забывая все это время перемешивать.

5. Снимаем емкость со сладким содержимым с конструкции и ставим на антипригарную подставку на столе. Добавляем в загустевшую консистенцию остатки муки и хорошенько размешиваем ложкой. Когда станет сложновато вращать инструмент, разминаем горячее месиво рукой до тех пор, пока не получим консистенцию очень мягкого пластилина.

6. Из получившегося медового теста делаем одинаковые шарики 6-10 штук в зависимости от количества коржей, которые хотим получить в итоге. Затем складываем их на тарелочку и прикрываем полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой, чтобы не заветрили и даем им остыть в холодильнике в течение получаса.

7. Раскатываем каждый охлажденный шарик до состояния тонкого круглого блинчика и обрезаем у него края по диаметру крышки или специальной круглой формочкой для тортов. Обрезки собираем и скатываем в колбаски или шарик.

Медовое тесто желательно раскатывать сразу же на специальной подложке или пергаменте, на которой будем выпекать коржи, потому что пластичное тесто будет слишком мягким и его будет довольно сложно перенести на противень, не повредив.

8. Отправляем каждую заготовку на пару-тройку минут в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, чтобы лепешечка успела быстренько там зарумяниться. Обрезки тоже обязательно раскатываем и поджариваем, чтобы их можно было использовать для украшения.

9. Пока коржи отдыхают после печи на рабочей поверхности стола или решетке, приготовим вкусный крем. Открываем банку вареного сгущенного молока – оно должно быть как «жидкая ириска» — и перекладываем содержимое в глубокую миску. Добавляем жирненькую сметану и при помощи миксера соединяем их до однородного состояния красивого светло-коричневого оттенка.

10. Чтобы и нижний корж был очень мягким, наносим сначала на блюдо слой крема, и только потом уже на него укладываем первый кругляш. А далее уже формируем торт, обязательно хорошенько пропитывая сметанно-сгущенным кремом. Бока лакомства тоже щедро обмазываем.

11. Обрезки, которые мы тоже выпекли, измельчаем любым удобным способом. При желании к получившейся крошке можно добавляем заранее слегка обжаренные и перемолотые орешки. Хорошенько смешиваем их и обсыпаем тортик.

12. Даем ему настояться часа 4, чтобы крем приятно увлажнил коржи и наш шедевр стал хорошо пропитанным, очень нежным и безумно вкусным. А затем подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.

2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.

3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.

4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.

6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.

8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку —  они нам еще пригодятся.

9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.

10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.

11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить Медовик с черносливом и грецкими орехами

Замечательная идея, которая заключается в том. чтобы добавить в крем чернослив, придающий особый аромат и грецкие орехи, которые обогащают выпечку оригинальным вкусом. Эти ингредиенты добавляются в крем, которым щедро смазываются коржи.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  • Мёд – 130 гр.
  • Яйца — 7 шт.
  • Жирная сметана — 500 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Вода кипяченая — 100 гр.
  • Чернослив вяленый —  250 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Пошаговый советский рецепт торта Медовик

Не знаю как вы, а я уж точно никогда не забуду вкус «Медовика» из далеких 90-х годов! Тающая нежность тортика покоряла и влюбляла в себя с первого кусочка. Помню, в гостях он почему-то был не такой вкусный, как у мамы или в кулинарии.

Никакой особо секретной технологии в приготовлении нет. Весь секрет в том, что продукты должны быть комнатной температуры, а коржи обязательно нужно хорошо промазывать большим количеством крема и дать им выстояться с пропиткой несколько часов. В противном случае получится сухое тесто, просто намазанное сладкой сметанкой.

Ингредиенты:

  • Сметана 20 % – 800 гр.
  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 270 гр.
  • Мёд – 120 гр.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 3 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом за пару часов до готовки достаем все ингредиенты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем 1-2 раза, чтобы она стала воздушнее и тесто получилось пышнее.

2. Устанавливаем на плиту паровую баню и, пока нагревается вода, приступаем к взбиванию яиц с сахарным песком (200 гр.) до появления хорошей пышной пены. Сразу же добавляем в эту сладкую смесь мед с содой и растаявшим сливочным маслом. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.

Пищевую соду гасить уксусом не надо! Она погасится в процессе нагревания медом.

3. Устанавливаем чашу с получившейся смесью над закипевшей водой так, чтобы емкость была над паром и пузырьки жидкости снизу не касались ее дна. Постоянно перемешивая, варим медовую основу теста около 10-15 минут, чтобы она хорошенько увеличилась в объеме (в 1,5-2 раза) и под пеной потемнела до рыжеватого оттенка.

4. Продолжая перемешивать и томить над паровой баней, всыпаем треть муку в медовый состав и таким образом делаем заварное жидкое тесто. Его достаточно нагревать около минуты, а потом снимаем чашу и ставим ее на стол, не забыв подложить термостойкую подставку.

5. Частями вводим всю остальную муку, хорошенько перемешивая ложкой, чтобы не было ненужных нам комочков и в итоге получаем довольно пластичное мягкое тесто, которое приятно разминать в руках. Делим его на 8 одинаковых шариков и, прикрыв пленкой, оставляем на столе остывать минут тридцать.

6. Приступаем к раскатке каждого шарика до состояния одного-двух миллиметрового блинчика. Делаем это на припудренных мукой листах пергамента. Слегка накалываем получившуюся тонюсенькую лепешечку и отправляем на 5 минут в духовой шкаф выпекаться. Этого вполне достаточно, чтобы коржи пропеклись и поднялись в 2-3 раза в толщину.

7. Срезаем излишки краев горячих готовых коржей, приложив к ним удобный круглый предмет (крышку, тарелку, донышко от формы и т.д.). Обрезки складываем отдельно в чашку, а выпечку аккуратно переворачиваем и аккуратно снимаем с нее пергамент. Даем кругляшам отлежаться на ровной поверхности и полностью остыть.

8. Остывшие обрезки перемалываем до маленьких кусочков блендером или же складываем их в пакетик и проходимся скалкой – получается нужная нам  мелкая крошка.

9. Густую сметану взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов. Если есть желание, то этот простейший крем можно ароматизировать ванилью, цедрой лимона или любыми другими вкусовыми добавками.

10. Укладываем коржи друг на друга, обязательно промазывая их между собой хорошим сметанным слоем из 5-8 ст. л. крема. Не забываем качественно пропитать и боковые части сформированного торта. А затем обсыпаем-украшаем всю поверхность нашего шедевра измельченными до состояния крошки обрезками от коржей.

11. Отправляем готовый шедевр настаиваться в прохладе около половины суток (лучше всего оставить на всю ночь в холодильнике) и только потом ставим шикарный пропитанный десерт на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Самый простой способ приготовления торта Медовик с вареной сгущенкой

Кстати, совсем не обязательно долго возиться с раскатыванием каждого коржа, чтобы получить изумительный торт «Медовик». Никто не запрещает вам приготовить жидкое тесто и выпечь его наподобие бисквита в форме, а потом разрезать на воздушные одинаковые слои и точно также пропитать их любимым кремом.

Если честно, меня этот вариант медового торта устраивает гораздо больше, потому что вкус остается все тот же, а вот времени затрачивается на него гораздо меньше. Да и коржи получаются гораздо пышнее, нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Куриное свежее яйцо – 3 шт.
  • Загуститель сливок, ванильный сахар – по 1 пачке.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сода пищевая —  1 ч. л.

Приготовление:

1. Пока разогревается наша духовка до 200 градусов, мы вполне успеем приготовить медовое тесто. Соединяем свежие куриные яйца с сахарным песком и растаявшим или заранее растопленным и остывшим сливочным маслом. Хорошенько их перетираем между собой, чтобы получилась однородная кашица.

2. В сотейнике с толстым донышком растапливаем на небольшом огне мед и отправляем в него соду. Постоянно перемешивая, даем пойти реакции гашения и изменения цвета на приятный золотистый оттенок. На все это уйдет всего около минуты. Отключаем нагрев и даем содержимому посуды слегка остыть (буквально 1-3 минуты).

3. Вливаем масляно-яичную смесь в медово-содовую массу и хорошенько их взбиваем до однородной консистенции. Не отключая миксер или продолжая работать ручным венчиком, всыпаем по стакану заранее просеянную муку. В результате у нас должно получиться тесто, чуть гуще, чем на оладушки.

4. Выстилаем дно разъемной формы пергаментом и смазываем всю внутреннюю поверхность небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла без запаха.

5. Выливаем в подготовленную форму половину  теста и отправляем в уже дошедшую до нужной температуры плиту. Выпекаем около получаса, чтобы в результате у нас получилась пышная «шайба» напоминающая высокий бисквит.

6. Снимаем разъемную форму и даем выпечке охладиться до комнатной температуры на решетке, уложив ее туда вверх ногами, чтобы если даже есть небольшой бугорок – он разгладился. Тем временем выпекаем вторую половину медового теста до состояния аналогичной воздушной ароматной «шайбы» и ее тоже остужаем.

7. Полностью остывшие кругляши, напоминающие высокие сырные головки, аккуратно разрезаем на одинаковые по толщине коржи. Их получится 6 штук. Если вы хотите украсить потом верх привычной пушистой медовой крошкой, то один из них стоит покрошить при помощи ножа на сантиметровые кубики.

8. Переливаем жирненькие сливки в глубокую чашу для взбивания. Туда же отправляем ванильный сахар, сгущенное молоко и загуститель сливок. В течение 3-5 минут перемешиваем все миксером на средней или высокой скорости до получения крема с устойчивыми плотными пиками.

Крем вместо предложенного вы можете использовать на свое усмотрение: и обычный сметанный, и заварной, и даже просто промазать мягкие коржи вареной сгущенкой.

9. В процессе формирования торта каждый корж смазываем примерно сантиметровым ровным слоем вкусного сливочного крема. Обмазанные бока и верх десерта обсыпаем мелкими медово-бисквитными кубиками, которые нарезали заранее, и слегка их придавливаем, чтобы они поплотнее вошли в крем и потом уютненько в нем держались и не осыпались.

При желании коржи можно дополнительно пропитать сахарным сиропом с любимым ликером или коньяком.

10. Выдерживаем готовую выпечку в холодильнике 4-8 часов и подаем его к всеобщей радости едоков во время чаепития. Этот вариант десерта получается гораздо нежнее и выше, чем из выпеченных отдельно коржей, хотя вкус сохраняется неизменным.

Приятного аппетита!

Как приготовить Медовый торт на сковороде – рецепт с фото

Несколько раз я попадала в ситуации, когда под рукой не было не только духовки, но даже моей любимой чудо-печки. И всегда как назло срочно требовалось приготовить вкусный торт. На такой случай у меня уже давно есть проверенный рецепт «Медовика», который можно «поджарить» в прямом смысле этого слова прямо на обыкновенной сковороде.

Хотя коржи получаются при этот способе более твердыми и толстенькими, все же качественная пропитка устраняет этот недочет и лакомство всегда получается просто отменным!

Ингредиенты:

  • Сметана 20 % — 50 гр. + 700 гр.
  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр. + 180 гр.
  • Масло сливочное, мед – по 100 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 3 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Берем удобную глубокую сковородку или же сотейник и отправляем в него мед со сливочным маслом и сахарным песком (120 гр.). Тщательно их перемешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Все время перемешивая, полностью растворяем сладкие кристаллики в медово-масляной смеси, ноне доводим до закипания.

2. Сразу же снимаем с огня и добавляем пищевую соду. Хорошенько ее разводим в горячем составе, чтобы она «погасилась» и медовая основа вспенилась. Даем этой смеси остыть минут 5-10 и выливаем заготовку в глубокую миску, в которой дальше будем заводить тесто. Добавляем по одному сырому яйцу, тут же быстро вмешивая его венчиком в состав, чтобы оно не успело «завариться».

3. Добавляем 50 гр. сметаны и просеиваем в эту же миску пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем довольно мягкое пластичное тесто липнущее к ложке и рукам. Скатываем его в шар и укладываем в полиэтиленовый пакетик. Отправляем на пару часов, а лучше на всю ночь в холодильник, чтобы консистенция стало плотной и менее вязкой.

4. Обминаем охлажденное тесто, раскатываем из него равномерную по толщине колбаску и делим ее на 5-8 одинаковых по объему комочков. Один колобочек оставляем для работы. А остальные пока возвращаем внутрь холодильника.

5. При помощи скалки превращаем тесто в круглую  лепешечку толщиной до 4 мм и диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, которую будем использовать для выпекания коржей.

6. Разогрев сухую сковороду на среднем огне, аккуратно переносим на него нашу раскатку и жарим корж сначала с одной стороны примерно 2,5-4 минуты, чтобы верхняя часть лепешки приобрела слегка матовый вид и появились мелкие пузырьки, но при этом низ не подгорел. А потом очень осторожно, чтобы не повредить нежный корж,  переворачиваем его и запекаем со второй стороны 1-1,5 минуты.

7. Сразу же каждую горяченькую лепешку обрезаем по нужному диаметру, чтобы у нас получились одинаковые ровные коржи и даем им остыть. Обрезки собираем и перемалываем до крошки, которая пойдет для обсыпки торта.

8. В сметану высыпаем оставшийся обычный и ванильный сахар и взбиваем их до состояния однородного пышного крема. Придадим ему небольшую цитрусовую кислинку – отожмем в сметанную массу сок из трети свежего лимона. Лучше всего это сделать через ситечко, чтобы в состав не попали косточки или ошметки мякоти. Снова размешиваем и отправляем в холодильник на минут 20, чтобы состав слегка подзагустел.

9. Укладывая обрезанные коржи плотной стопкой друг на друга, обязательно смазываем их большим количеством сметанного крема. Укладывая каждый новый слой из пропеченного теста, мы слегка выдавливаем его руками, чтобы на края выходило немного крема – потом будет проще всего провести спатулой по бокам и распределить пропитку более равномерно.

10. На обмазанные бока и верх торта равномерно рассыпаем ранее перемолотые в крошку обрезки от наших «жареных» медовых лепешек. При желании как-то дополнительно украшаем поверхность готового торта. Обязательно оставляем наш шедевр в холодильнике на всю ночь, чтобы «жареные» коржи хорошенько пропитались и стали очень мягкими – никто даже и не поймет, что их готовили не в духовке, а на сковороде.

Подаем как всегда со свежим чаем, нарезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Кстати, существует несколько небольших советов кондитеров, которые помогут вам в достижении лучшего результата:

  • Желательно использовать домашние ингредиенты, поскольку они более жирные и не содержат всевозможные химические соединения, обеспечивающие их лежкость (например, сливочное масло, сметана, молоко и т.д.).
  • Для готовки использовать только теплые продукты, чтобы от разницы температур не происходили не нужные нам реакции «сворачивания» яиц, отсыворачивания сметаны и превращения ее в масло и т.д.
  • Медовое тесто довольно мягкое и липкое, поэтому ему желательно дать полежать в прохладе несколько минут, чтобы оно стало более пластичным и упругим.
  • Раскатывать коржи для выпекания в духовке стоит сразу же на подложке, слегка припудренной мукой, иначе они повредятся при перемещении с места даже для переворачивания на другую сторону.
  •  «Медовик» обычно делают со светлым кремом и коржи сами по себе получаются рыжеватого оттенка. Для оригинальности в них вы можете добавить какао-порошок или пищевой краситель. В принципе, получится тот же самый  торт, но несколько с иной вкусовой ноткой.
  • Крем лучше всего использовать именно классический сметанный или заварной, но никто не запрещает использовать для прослаивания коржей взбитые сливки, творожный, сырный или какой-либо другой крем на ваше усмотрение.
  • Медовик хотя и требует качественной пропитки, все же за 2-3 дня до торжества его готовить не стоит – он станет слишком мокрым. Лучше всего приготовить заранее коржи и оставить их отлеживаться до нужного момента в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы они не подсохли. А потом уже по мере необходимости сформировать из них торт в нужное время.  Для настаивания и проникновения сметанного крема в тесто вполне достаточно 4-12 часов.

Приятного аппетита и пусть вкусный домашний торт доставит вам массу приятных воспоминаний из счастливого детства!

Автор публикации

10 Комментарии: 1Публикации: 26Регистрация: 16-10-2018

Есть ли у вас рецепт медового торта, в котором не нужна сметана?Или она нужна обяз-но?

Торт "Медовик" Состав для теста яйца - 2 шт, мед - 2 ст. ложки, разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка, сахар - 1 стакан, маргарин или сливочное масло - 125 г (половина пачки) , мука - 3-3,5 стакана для крема сливочное масло - 300 г, варенное сгущенное молоко - 1,5 банки для украшения грецкие орехи Приготовление На водяной бане растопить маргарин или сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешиваем до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут. Приготовить крем: Размягченное сливочное взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края. Коржи прослоить кремом, и сверху торт тоже обмазать кремом. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

Знаю такой рецепт медовика: 100 гр. маргарина, 2 яйца, 0,5-1 стак. сахара, 2 ст. лож. меда, 1 ч. л. соды погасить уксусом, 2,5-3 стак. муки (чтобы замесить) . Если не лень, то все кроме муки греют на водяной бане до образования пенки, но не обязательно. Потом тесто на холод на час. Разделить на 8-10 частей, раскатать коржи. Противень посыпать мукой, перекладывать аккуратно - коржи хрупкие. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Пекутся быстро. Крем: банка вареной сгущенки, 200 гр. сливочного масла. Можно добавить грецких орехов. На верхний корж можно сделать глазурь из слив. масла, молока, сахара и какао.

Для приготовления торта Вам потребуются: - мука - 300г - мед - 100г - маргарин - 100 г - яйцо - 1 шт. - сахар - 100г - сода - 1 ч. л. - уксус (для гашения) - 1 ч. л. - лимонная цедра - по вкусу для крема: - сливочное масло - 150г - сахарная пудра -150г - сметана - 6 ст. л. Маргарин растопить и смешать с жидким медом, добавить яйцо, растереть с сахаром, всыпать цедру лимона, муку, соду, замесить тесто. В форме, смазанной жиром, выпечь три коржа. Приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить взбитую сметану. Кремом промазать коржи, покрыть верх торта. Без сметаны вкусно небудет))))))))))))

Торт медовый Тесто: 150 гр. масло или маргарин, 3 ст. л. мёд, 1 ст. сахар, 3 йайца, 1 ч. л. сода (погасить) или 2 ч. л. разрыхлитель, 2 ст. мука Крем: 1 ст. сахар, 3 ст. молоко, 2-3 яйца, 3 ст. л. мука, 250-300 гр. масло + 1 ст. грецкий орех Масло растопить, добавить мёд и сахар, поставить кастрюльку на паровую баню. Подогреть массу до кипения, но не давать закипеть. Кастрюлю снять с паровой бани, добавить яйца, тщательно размешать. Положить гашёную соду и постепенно всыпая муку, замесить тесто. Тесто должно быть как густая сметана. Тёплую глубокую сковороду смазать немного маслом и разделать коржи, положив на сковороду 2-2.5 ст. л. теста и равномерно распределив по всей поверхности сковороды. Выпекать в горячей духовке (200 С) до золотистого цвета. Коржи пекутся очень быстро. Следить что бы коржи не пересохли. (У меня получилось 8 коржей на сковороде даиметром 26 см) Крем: Смешать вместе молоко, сахар, муку (предварительно размешав её в небольшом количестве молока, что бы не было комочков) , яйца и ванилин. Поставить на медленный огонь. Прогреть до кипения, но не давать кипеть и загустения массе. Крем хорошо охладить. Масло растереть до бела и постепенно ввести крем и всё хорошо взбить. На каждый корж нанести крем, посыпать молотым грецким орехом. Сверху можно посыпать крошкой и/или орехами. Оставить пропитаться мин. 3 часа. не я выпекаю на листе только смазываю мукой

Без сметаны это уже не медовый торт,

Рецепт :60г. маргарина. 1 ст. сахара. 2 ст. ложки мёда. 1-2 ч. л. водки (вина) 3 яйца. 2ч. л. соды. 3 ст. муки. На водяной бане растопить 60г. маргарина с 1ст. сахара. 2ст. л. мёда, водку и 3 яйца взбить венчиком, добавить к маргарину перемешать. Поставить на водяную баню, добавить 2 ч. л. соды, хорошо перемешать, как побелеет и увеличится в 3 раза, снять добавить 2 ст. муки, поставить обратно на водяную баню, как разогреется снять и добавить 1 ст. муки. Скатать колобок, разделить на 8 частей. Выпекать в духовке на противне, предварительно посыпав мукой. Я коржи выпекаю без бумаги.

не обязательно на бумаге пеки как обычный медовый только промазывай его чем нибуть другим допустим сгущёнкой или если очень любишь сладкое самим мёдом.)))))))

Медовый торт можно испечь по любому из приведенных рецептов, а вот с кремом на сливочном масле тортик остается сухим. Для него лучше использавть этот крем: из 0,5л молока, 1 стакана сахара и 2,5 ст. ложки манки сварить кашу. Остудить, взбить хорошо миксером и вмешать в нее 200 гр. мягкого сливочного масла. С этим кремом торт получается очень нежный и мягкий.

Торт Медовик ( Рыжик ), без водяной бани. Подробный пошаговый видео рецепт. Часть 1. <a rel="nofollow" href="https://www.youtube.com/watch?v=57nc_R-rKkU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=57nc_R-rKkU</a>

Медовик без раскатывания коржей - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Медовик без раскатывания коржей печется гораздо быстрее традиционного. За два этапа выпечки получается 6 коржей. Если вы хотите большой торт, увеличьте количество ингредиентов. Сметану лучше брать не менее 20% жирности, чтобы крем не был слишком жидкий.

Соберите все ингредиенты, которые нам понадобятся.

В кастрюле с толстым дном соедините мед, соду и поставьте на огонь.

Яйца в глубокой мисочке соедините с сахаром и солью.

Мед с содой должен начать золотиться.

Добавьте сливочное масло. Постоянно помешивайте, чтобы масло полностью растопилось.

Снимите готовую медовую карамель с огня и немного остудите.

Яйца с сахаром взбейте до пышности.

Добавьте остывшую карамель.

Небольшими порциями добавьте муку, тщательно перемешивая.

Тесто готово.

Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом и разровняйте. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Печется корж быстро, 5-6 минут.

Остудите его немного и разрежьте на 3 коржа.

Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой. Я не люблю слишком сладкий крем, поэтому пудры добавляю немного.

Перемажьте коржи кремом.

Соберите тортик. Остатками крема хорошо обмажьте бока.

Измельчите обрезки коржей, добавьте горсть орехов и присыпьте крошкой тортик. Оставьте его пропитываться минимум на пару часов.

Медовик без раскатывания коржей - отличная альтернатива. Получается нереально вкусно!


Смотрите также