Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде


Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде

Минтай – небольшая белая рыба, обитающая в морях. Она продается во всех магазинах, на рынках и ценится не только за небольшую стоимость, но и за прекрасный вкус. Лучший способ приготовления этой рыбы – обжаривание на сковороде. Так удается сохранить ее аромат и украсить дополнительными ингредиентами. Лук и морковь идеально для этого подходят.

Как выбрать минтай для приготовления вкусного блюда?

Важно, чтобы рыбка была свежей и качественной, только так из нее получится вкусное и полезное блюдо. При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Качество и количество льда. Замороженные тушки и разделанные кусочки должны быть покрыты тонкой ледяной глазурью. Если мясо едва просматривается через лед и есть снег, то это указывает на повторную заморозку. В качественном продукте содержится всего 4-5% льда.
  • Оттенок филе. Мясо должно быть белым, без желтых и розовых оттенков, а также пятен.
  • Запах. Если после разморозки у рыбы появился неприятный, сильный запах, то это указывает на то, что продукт был заморожен после долгого неправильного хранения или подвергался вторичной обработке холодом.
  • Условия хранения. В магазинах и супермаркетах холодильники показывают температуру, в которой хранятся продукты. Для рыбы она не должна быть выше -18 градусов.
  • Состав. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Ничего, кроме рыбы и воды в идеале не должно быть. Иногда встречается полифосфат Е452, который удерживает влагу. Этот элемент увеличивает массовую долю воды в продукте.

В свежем виде минтай не продается, так как вылавливают его в дальних морях и часто замораживают прямо на корабле, используя специальные установки.

Как разморозить минтай?

Лучший способ разморозки рыбы – положить ее в холодильник и дождаться, когда она растает. Но иногда требуется более быстрый процесс. Тогда можно использовать холодную воду – тушку помешают в ледяную жидкость на 1,5 часа.

Важно! Размораживать минтай в теплой воде запрещено, она разрушает структуру мяса и приводит к потере формы.

Разморозить минтай можно в микроволновке на специальном режиме или на водяной бане, положив тушку в емкость над кипящей водой. Последний способ лучше всего подходит, если размораживаются кусочки рыбы.

Пошаговая технология приготовления минтая с луком и морковью в сметане

Для рецепта потребуется большая сковородка, чтобы отдельно обжарить кусочки рыбы, а также сотейник или глубокая сковорода, в которую поместятся все ингредиенты для тушения.

Список ингредиентов для жареного минтая

Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.

На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.

Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:

Подавать ароматную рыбку следует с вареным картофелем. Хорошо сочетается она и с макаронами. Можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, ведь там уже есть морковь и жареный лучок.

Чем дополнить рецепт?

В некоторых вариантах используются дополнительные ингредиенты при приготовлении жареного минтая.

Важно! Пряности и специи типа «Для рыбы» или «Прованские травы» к белому минтаю не подойдут. Они могут испортить вкус блюда и придать ему горечь.

Еще один вариант – использовать вместо томатного сока 1-2 ст. л. соевого соуса, который украсит вкус конечного блюда.

Жареный минтай на сковороде с луком и морковью – это полезное, питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит на обед всем членам семьи. Нежное, рассыпчатое мясо получается готовым уже через 5-6 минут после жарки. А простые и доступные овощи в виде моркови и лука украшают его вкус. Следуя пошаговой технологии приготовления, используя строгие пропорции продуктов, даже в первый раз кулинар сможет приготовить рыбу правильно!

Рецепт Минтай тушёный с морковью и луком в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118.5 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1421 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 7.3% 1152 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 13.2% 636 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.2% 7065 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.8% 2222 г
Вода 79.5 г 2273 г 3.5% 3% 2859 г
Зола 0.892 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 382 мкг 900 мкг 42.4% 35.8% 236 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 2.184 мг 5 мг 43.7% 36.9% 229 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 3.5% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.3% 2571 г
Витамин В4, холин 33.14 мг 500 мг 6.6% 5.6% 1509 г
Витамин В5, пантотеновая 0.192 мг 5 мг 3.8% 3.2% 2604 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 3.6% 2353 г
Витамин В9, фолаты 6.273 мкг 400 мкг 1.6% 1.4% 6377 г
Витамин В12, кобаламин 0.653 мкг 3 мкг 21.8% 18.4% 459 г
Витамин C, аскорбиновая 2.72 мг 90 мг 3% 2.5% 3309 г
Витамин D, кальциферол 0.083 мкг 10 мкг 0.8% 0.7% 12048 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.007 мг 15 мг 20% 16.9% 499 г
Витамин Н, биотин 0.734 мкг 50 мкг 1.5% 1.3% 6812 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 2% 4138 г
Витамин РР, НЭ 2.0459 мг 20 мг 10.2% 8.6% 978 г
Ниацин 0.703 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 234 мг 2500 мг 9.4% 7.9% 1068 г
Кальций, Ca 37.89 мг 1000 мг 3.8% 3.2% 2639 г
Кремний, Si 5.325 мг 30 мг 17.8% 15% 563 г
Магний, Mg 30.68 мг 400 мг 7.7% 6.5% 1304 г
Натрий, Na 24.96 мг 1300 мг 1.9% 1.6% 5208 г
Сера, S 77.2 мг 1000 мг 7.7% 6.5% 1295 г
Фосфор, Ph 115.7 мг 800 мг 14.5% 12.2% 691 г
Хлор, Cl 86.56 мг 2300 мг 3.8% 3.2% 2657 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 128.8 мкг ~
Бор, B 67.8 мкг ~
Ванадий, V 17.97 мкг ~
Железо, Fe 0.574 мг 18 мг 3.2% 2.7% 3136 г
Йод, I 57.5 мкг 150 мкг 38.3% 32.3% 261 г
Кобальт, Co 6.677 мкг 10 мкг 66.8% 56.4% 150 г
Литий, Li 1.089 мкг ~
Марганец, Mn 0.1132 мг 2 мг 5.7% 4.8% 1767 г
Медь, Cu 79.21 мкг 1000 мкг 7.9% 6.7% 1262 г
Молибден, Mo 5.807 мкг 70 мкг 8.3% 7% 1205 г
Никель, Ni 4.121 мкг ~
Олово, Sn 1.86 мкг ~
Рубидий, Rb 79.3 мкг ~
Селен, Se 5.967 мкг 55 мкг 10.8% 9.1% 922 г
Стронций, Sr 4.01 мкг ~
Фтор, F 273.2 мкг 4000 мкг 6.8% 5.7% 1464 г
Хром, Cr 21.25 мкг 50 мкг 42.5% 35.9% 235 г
Цинк, Zn 0.6589 мг 12 мг 5.5% 4.6% 1821 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.052 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.659 г ~
Сахароза 1.659 г ~
Фруктоза 0.371 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.102 г ~
Аргинин* 0.398 г ~
Валин 0.341 г ~
Гистидин* 0.151 г ~
Изолейцин 0.415 г ~
Лейцин 0.491 г ~
Лизин 0.674 г ~
Метионин 0.223 г ~
Метионин + Цистеин 0.281 г ~
Треонин 0.341 г ~
Триптофан 0.078 г ~
Фенилаланин 0.268 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.495 г ~
Заменимые аминокислоты 0.212 г ~
Аланин 0.347 г ~
Аспарагиновая кислота 0.474 г ~
Глицин 0.304 г ~
Глутаминовая кислота 0.553 г ~
Пролин 0.23 г ~
Серин 0.266 г ~
Тирозин 0.227 г ~
Цистеин 0.059 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.43 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.424 г ~
18:0 Стеариновая 0.267 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.197 г min 16.8 г 13.1% 11.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.51 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.312 г от 11.2 до 20.6 г 38.5% 32.5%
18:2 Линолевая 3.741 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.066 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.069 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.9 г от 4.7 до 16.8 г 83% 70%

Минтай в сметане на сковороде

Минтай в сметане на сковороде – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое понравится абсолютно всем любителям рыбы. Готовится блюдо без моркови.Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления, самое главное – использовать качественные ингредиенты. Сначала предлагаю минтай немного поджарить до румяной корочки, а после залить сметаной и тушить.

На все про все у вас уйдет до получаса, и готовую рыбу можно подавать к столу. В качестве гарнира вы можете использовать любые каши, блюда из картофеля, овощи. Подать минтай можно самостоятельно, с несколькими ломтиками вкусного хлеба. Что же, давайте приступать скорее к приготовлению.

Ингредиенты:

  • минтай с/м – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 4 ст.л.

Как приготовить минтай в сметане

Подготовить все ингредиенты. Минтай разморозить и почистить, после рыбу ополоснуть, просушить бумажными полотенцами. Нарезать минтай небольшими кусочками.

Подготовить миску с пшеничной мукой, обвалять в муке все кусочки рыбы.

Сковороду прогреть хорошо, после чего смазать растительным маслом. Выложить в сковороду рыбу, жарить минтай со всех сторон до румяной корочки – 3-4 минуты.

Залить минтай сметаной, добавить лавровый лист и немного соли, молотого перца. Прикрыть сковороду крышкой, тушить рыбу 15 минут. Спустя указанное время можно подавать нежную рыбу к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Минтай, тушеный с морковью в сметане

Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.

Смешать черный молотый перец, приправу для рыбы, семена пажитника, черный тмин.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Красный лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Сложить лук и морковь в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в сковороду смешанные специи и еще обжарить около 3 минут все время помешивая.

Рыбу порезать произвольно.

Посолить рыбу и обсыпать мукой.

Добавить в сковороду сметану и обжарить около минуты. Затем добавить воду и протушить еще минуту.

Затем выложить рыбу в сковороду и протушить все под закрытой крышкой 10-15 минут.

Блюдо готово. Подавать можно с картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде с фото

Минтай – это изумительная на вкус рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Сегодня я готовила минтай тушеный в сметане на сковороде. Вы не представляете, но блюдо вышло и на вид очень аппетитным и очень вкусным. Кроме этого каждый кусок рыбы остался целым и привлекательным после готовки.

При выборе минтая на рынке я советую обращать внимание на его внешний вид. Рыба ни в коем случае не должна быть с желтыми пятнами и посторонних неприятных запахов тоже не должно быть. Сметану лучше покупать домашнюю, но можно взять и магазинную. Жирность особой роли не играет, так как данный кисломолочный продукт будет все равно разбавляться фильтрованной водой.

При тушении рыбы на сковороде я рекомендую обязательно добавлять еще и овощи – с луком и морковью. Именно с данными овощами минтай сочетается отлично, да и после приготовления, овощи можно использовать как дополнение к гарниру. Обязательно попробуйте приготовить по представленному пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1-2 столовой ложки (сразу ее смешайте с водой).

Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Сразу же процесс готовки начните с тщательной очистки рыбешки. Вымойте раковину, выложите в нее минтая и ножом поскребите его со всех сторон. Затем ножницами срежьте плавнички и хвост. Удалите внутренности, вымойте очень хорошо рыбу. В брюшке не должно оставаться черной пленки, иначе рыба будет горчить. Теперь нарежьте рыбу кусками.

Очистите овощи.

Обжарьте их в сковороде.

Затем сверху выложите кусочки минтая.

Все хорошо посолите. Если хотите, то можете и поперчить рыбу. Теперь влейте сметану с водой.

Включите газовую печь, поставьте на нее сковороду. Когда в сковороде закипит вода со сметаной, убавьте огонь, прикройте крышкой, тушите рыбу в течение 15-20 минут. За это время почти вся вода должна выпариться.

Подавайте минтай прямо в сковороде к столу или же выложите рыбные кусочки на красивое блюдо. Не забудьте украсить блюдо зеленью.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"


Смотрите также