ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде

Минтай – небольшая белая рыба, обитающая в морях. Она продается во всех магазинах, на рынках и ценится не только за небольшую стоимость, но и за прекрасный вкус. Лучший способ приготовления этой рыбы – обжаривание на сковороде. Так удается сохранить ее аромат и украсить дополнительными ингредиентами. Лук и морковь идеально для этого подходят.
Как выбрать минтай для приготовления вкусного блюда?
Важно, чтобы рыбка была свежей и качественной, только так из нее получится вкусное и полезное блюдо. При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:
- Качество и количество льда. Замороженные тушки и разделанные кусочки должны быть покрыты тонкой ледяной глазурью. Если мясо едва просматривается через лед и есть снег, то это указывает на повторную заморозку. В качественном продукте содержится всего 4-5% льда.
- Оттенок филе. Мясо должно быть белым, без желтых и розовых оттенков, а также пятен.
- Запах. Если после разморозки у рыбы появился неприятный, сильный запах, то это указывает на то, что продукт был заморожен после долгого неправильного хранения или подвергался вторичной обработке холодом.
- Условия хранения. В магазинах и супермаркетах холодильники показывают температуру, в которой хранятся продукты. Для рыбы она не должна быть выше -18 градусов.
- Состав. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Ничего, кроме рыбы и воды в идеале не должно быть. Иногда встречается полифосфат Е452, который удерживает влагу. Этот элемент увеличивает массовую долю воды в продукте.
В свежем виде минтай не продается, так как вылавливают его в дальних морях и часто замораживают прямо на корабле, используя специальные установки.
Как разморозить минтай?
Лучший способ разморозки рыбы – положить ее в холодильник и дождаться, когда она растает. Но иногда требуется более быстрый процесс. Тогда можно использовать холодную воду – тушку помешают в ледяную жидкость на 1,5 часа.
Важно! Размораживать минтай в теплой воде запрещено, она разрушает структуру мяса и приводит к потере формы.
Разморозить минтай можно в микроволновке на специальном режиме или на водяной бане, положив тушку в емкость над кипящей водой. Последний способ лучше всего подходит, если размораживаются кусочки рыбы.
Пошаговая технология приготовления минтая с луком и морковью в сметане
Для рецепта потребуется большая сковородка, чтобы отдельно обжарить кусочки рыбы, а также сотейник или глубокая сковорода, в которую поместятся все ингредиенты для тушения.
Список ингредиентов для жареного минтая
Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.
На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.
Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:
Подавать ароматную рыбку следует с вареным картофелем. Хорошо сочетается она и с макаронами. Можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, ведь там уже есть морковь и жареный лучок.
Чем дополнить рецепт?
В некоторых вариантах используются дополнительные ингредиенты при приготовлении жареного минтая.
Важно! Пряности и специи типа «Для рыбы» или «Прованские травы» к белому минтаю не подойдут. Они могут испортить вкус блюда и придать ему горечь.
Еще один вариант – использовать вместо томатного сока 1-2 ст. л. соевого соуса, который украсит вкус конечного блюда.
Жареный минтай на сковороде с луком и морковью – это полезное, питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит на обед всем членам семьи. Нежное, рассыпчатое мясо получается готовым уже через 5-6 минут после жарки. А простые и доступные овощи в виде моркови и лука украшают его вкус. Следуя пошаговой технологии приготовления, используя строгие пропорции продуктов, даже в первый раз кулинар сможет приготовить рыбу правильно!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.5 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1421 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 7.3% | 1152 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 13.2% | 636 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2859 г |
Зола | 0.892 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 382 мкг | 900 мкг | 42.4% | 35.8% | 236 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.184 мг | 5 мг | 43.7% | 36.9% | 229 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.5% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 33.14 мг | 500 мг | 6.6% | 5.6% | 1509 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 3.2% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 3.6% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 6.273 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6377 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.653 мкг | 3 мкг | 21.8% | 18.4% | 459 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.72 мг | 90 мг | 3% | 2.5% | 3309 г |
Витамин D, кальциферол | 0.083 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 12048 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.007 мг | 15 мг | 20% | 16.9% | 499 г |
Витамин Н, биотин | 0.734 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.3% | 6812 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 2% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0459 мг | 20 мг | 10.2% | 8.6% | 978 г |
Ниацин | 0.703 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234 мг | 2500 мг | 9.4% | 7.9% | 1068 г |
Кальций, Ca | 37.89 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.2% | 2639 г |
Кремний, Si | 5.325 мг | 30 мг | 17.8% | 15% | 563 г |
Магний, Mg | 30.68 мг | 400 мг | 7.7% | 6.5% | 1304 г |
Натрий, Na | 24.96 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.6% | 5208 г |
Сера, S | 77.2 мг | 1000 мг | 7.7% | 6.5% | 1295 г |
Фосфор, Ph | 115.7 мг | 800 мг | 14.5% | 12.2% | 691 г |
Хлор, Cl | 86.56 мг | 2300 мг | 3.8% | 3.2% | 2657 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.574 мг | 18 мг | 3.2% | 2.7% | 3136 г |
Йод, I | 57.5 мкг | 150 мкг | 38.3% | 32.3% | 261 г |
Кобальт, Co | 6.677 мкг | 10 мкг | 66.8% | 56.4% | 150 г |
Литий, Li | 1.089 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1132 мг | 2 мг | 5.7% | 4.8% | 1767 г |
Медь, Cu | 79.21 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 6.7% | 1262 г |
Молибден, Mo | 5.807 мкг | 70 мкг | 8.3% | 7% | 1205 г |
Никель, Ni | 4.121 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.967 мкг | 55 мкг | 10.8% | 9.1% | 922 г |
Стронций, Sr | 4.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 273.2 мкг | 4000 мкг | 6.8% | 5.7% | 1464 г |
Хром, Cr | 21.25 мкг | 50 мкг | 42.5% | 35.9% | 235 г |
Цинк, Zn | 0.6589 мг | 12 мг | 5.5% | 4.6% | 1821 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.659 г | ~ | |||
Сахароза | 1.659 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.371 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.398 г | ~ | |||
Валин | 0.341 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.151 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.415 г | ~ | |||
Лейцин | 0.491 г | ~ | |||
Лизин | 0.674 г | ~ | |||
Метионин | 0.223 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.281 г | ~ | |||
Треонин | 0.341 г | ~ | |||
Триптофан | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.268 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.495 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аланин | 0.347 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.474 г | ~ | |||
Глицин | 0.304 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.553 г | ~ | |||
Пролин | 0.23 г | ~ | |||
Серин | 0.266 г | ~ | |||
Тирозин | 0.227 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.424 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.267 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.197 г | min 16.8 г | 13.1% | 11.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.51 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.312 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.5% | 32.5% | |
18:2 Линолевая | 3.741 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.066 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.069 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 83% | 70% |
Минтай в сметане на сковороде
Минтай в сметане на сковороде – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое понравится абсолютно всем любителям рыбы. Готовится блюдо без моркови.Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления, самое главное – использовать качественные ингредиенты. Сначала предлагаю минтай немного поджарить до румяной корочки, а после залить сметаной и тушить.
На все про все у вас уйдет до получаса, и готовую рыбу можно подавать к столу. В качестве гарнира вы можете использовать любые каши, блюда из картофеля, овощи. Подать минтай можно самостоятельно, с несколькими ломтиками вкусного хлеба. Что же, давайте приступать скорее к приготовлению.
Ингредиенты:
- минтай с/м – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- сметана – 100 г;
- мука – 4 ст.л.
Как приготовить минтай в сметане
Подготовить все ингредиенты. Минтай разморозить и почистить, после рыбу ополоснуть, просушить бумажными полотенцами. Нарезать минтай небольшими кусочками.

Подготовить миску с пшеничной мукой, обвалять в муке все кусочки рыбы.

Сковороду прогреть хорошо, после чего смазать растительным маслом. Выложить в сковороду рыбу, жарить минтай со всех сторон до румяной корочки – 3-4 минуты.

Залить минтай сметаной, добавить лавровый лист и немного соли, молотого перца. Прикрыть сковороду крышкой, тушить рыбу 15 минут. Спустя указанное время можно подавать нежную рыбу к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда. | |
Смешать черный молотый перец, приправу для рыбы, семена пажитника, черный тмин. | |
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. | |
Красный лук порезать полукольцами. | |
Морковь натереть на крупной терке. | |
Сложить лук и морковь в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета. | |
Добавить в сковороду смешанные специи и еще обжарить около 3 минут все время помешивая. | |
Рыбу порезать произвольно. | |
Посолить рыбу и обсыпать мукой. | |
Добавить в сковороду сметану и обжарить около минуты. Затем добавить воду и протушить еще минуту. | |
Затем выложить рыбу в сковороду и протушить все под закрытой крышкой 10-15 минут. | |
Блюдо готово. Подавать можно с картофелем или рисом. Приятного аппетита! |
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде с фото
Минтай – это изумительная на вкус рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Сегодня я готовила минтай тушеный в сметане на сковороде. Вы не представляете, но блюдо вышло и на вид очень аппетитным и очень вкусным. Кроме этого каждый кусок рыбы остался целым и привлекательным после готовки.
При выборе минтая на рынке я советую обращать внимание на его внешний вид. Рыба ни в коем случае не должна быть с желтыми пятнами и посторонних неприятных запахов тоже не должно быть. Сметану лучше покупать домашнюю, но можно взять и магазинную. Жирность особой роли не играет, так как данный кисломолочный продукт будет все равно разбавляться фильтрованной водой.
При тушении рыбы на сковороде я рекомендую обязательно добавлять еще и овощи – с луком и морковью. Именно с данными овощами минтай сочетается отлично, да и после приготовления, овощи можно использовать как дополнение к гарниру. Обязательно попробуйте приготовить по представленному пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- минтай – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 1-2 столовой ложки (сразу ее смешайте с водой).

Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде
Сразу же процесс готовки начните с тщательной очистки рыбешки. Вымойте раковину, выложите в нее минтая и ножом поскребите его со всех сторон. Затем ножницами срежьте плавнички и хвост. Удалите внутренности, вымойте очень хорошо рыбу. В брюшке не должно оставаться черной пленки, иначе рыба будет горчить. Теперь нарежьте рыбу кусками.

Очистите овощи.

Обжарьте их в сковороде.

Затем сверху выложите кусочки минтая.

Все хорошо посолите. Если хотите, то можете и поперчить рыбу. Теперь влейте сметану с водой.

Включите газовую печь, поставьте на нее сковороду. Когда в сковороде закипит вода со сметаной, убавьте огонь, прикройте крышкой, тушите рыбу в течение 15-20 минут. За это время почти вся вода должна выпариться.

Подавайте минтай прямо в сковороде к столу или же выложите рыбные кусочки на красивое блюдо. Не забудьте украсить блюдо зеленью.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"