Мититеи по молдавски рецепт


7 рецептов молдавской кухни |


Мясные поджаренные колбаски — очень вкусные мититеи! Из свинины и говядины в домашних условиях можно приготовить это блюдо молдавской кухни.

Рецепт 1: мититеи в духовке (пошаговые фото)

Мититеи — шедевр молдавской и румынской кухни. Их жарят на сковороде или на гриле. Это один из рецептов, адаптированных к домашним условиям.

  • Свинина (шея) — 700 г
  • Говядина (постная) — 300 г
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Перец — 1 щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Молоко — 0,5-1 стакан
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 10-12 шт.
  • Масло растительное — 30 г

Как приготовить мититеи: мясо помыть и обсушить, разрезать на кусочки.

Мясо для мититей дважды пропустить через мясорубку.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

В фарш добавить щепотку соды, 2 ст. ложки крахмала и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Постепенно добавляя молоко, замесить фарш. Отбить его, завернуть в пленку и поставить в холодильник на пару часов.

Сформировать из фарша небольшие колбаски, толщиной около 2,5 см и длиной примерно 6-7 см. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мититеи в горячее масло.

Обжарить мититеи на быстром огне со всех сторон до румяной корочки. Параллельно вскипятить чайник.

Выложить колбаски в казанок.

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Выложить сверху на мититеи лук, перец горошком и лавровый лист.

Залить колбаски кипятком, воду посолить по вкусу. Закрыть крышкой. Поставить мититеи в духовку на среднюю полку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Мититеи в духовке готовы. Подать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: мититеи по-молдавски

Мититеи — это традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Они напоминают маленькие жареные колбаски без оболочки. А жарят их на гратаре или на гриле.

Я готовила их по более простому способу, адаптированному к домашним условиям, а результат был потрясающим — мититеи получились невероятно вкусными, сочными, ароматными, разлетелись в считанные минуты!

  • Свинина — 700г
  • Говядина — 300г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый — по-вкусу
  • Перец горошком — 10шт
  • Сода — ¼ ч. л
  • Крахмал — 1,5-2 ст. л.
  • Молоко — около 1стакана
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 2-3шт.
  • Чеснок — 1 головку (по вкусу)

Свежее мясо перекручиваем 2 раза на мясорубке. (Причем, чтобы колбаски получились более нежные, берем мелкую решетку). Добавляем щепотку соды, 1,5-2 ст. л. крахмала, соль, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя молоко. Готовый фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Делать мититеи можно с помощью мясорубки и специальной насадки для домашних колбас, можно просто руками: смазываем руки растительным маслом и катаем во такие колбаски:

Обжариваем мититеи на растительном масле со всех сторон до румяной корочки:

Складываем мититеи в кастрюлю или казан, сверху кладем лук, порезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и заливаем все кипятком. Солим по-вкусу и тушим примерно 30 минут на медленном огне.

Наши мититеи готовы! А аромат! Подавать лучше сразу, горячими! С картофелем, овощами, с зеленым горошком — на Ваш вкус!

Приятного аппетита! А весной все-таки попробую еще и на гриле!

Рецепт 3: молдавские мититеи (пошагово)

Мититеи – это острые мясные округлые колбаски с бесподобным ароматом, который им придает сушеный чабрец. Они настолько остры и вкусны, что хочется съесть сразу же все – невозможно остановиться! Любителям острого в состав таких колбасок можно включать не только лук и чеснок, а также красный молотый острый перец и перчики чили.

Мититеи – это блюдо румынской и молдавской кухни и именно в этих странах их готовят вкуснее всего. Но у вас также прекрасно получатся мититеи в домашних условиях, если вы будете следовать рецепту, описанному ниже.

  • 300 г говяжьего фарша или говяжьей вырезки
  • 2 ломтика хлеба
  • 50-60 мл молока
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сушеного чабреца (тимьяна)
  • 100-150 мл растительного масла

Прежде всего замочите хлеб в молоке. Это делается для того, чтобы мититеи получились сочными. Вместо хлеба в молоке вы можете добавить 50 г свиного сала – оно также придает сочность сухому говяжьему фаршу.

Перекрутите через мясорубку говяжий фарш или вырезку. Следом пропустите хлеб с молоком. За ними – очищенные лук и зубчики чеснока.

Всыпьте в фарш соль и сушеный чабрец. Если вы не любите крупную сушеную зелень, то измельчите ее между ладонями, всыпая в фарш. По желанию можете добавить на этом этапе черный молотый перец, измельченный перец чили или красный острый перец (приправу).

Тщательно перемешайте весь фарш и, несколько раз подняв его рукой, киньте обратно в емкость. Таким образом фарш отбивается, крепче сцепляется и из него выходят все пузырьки воздуха.

Накрутите на мясорубку специальную насадку для мититей и снова пропустите через нее фарш, формируя небольшие округлые колбаски. Если насадки нет в наличии, то сформируйте колбаски руками. Выложите их на присыпанную мукой досочку.

В сковороде нагрейте растительное масло и выложите в него колбаски. Оставляйте немного расстояния между ними, чтобы вы могли с легкостью их потом перевернуть. Жарьте на среднем огне около 2-3 минут и переверните на другую сторону. Обжарьте такое же количество времени и выложите на тарелку, добавив в сковороду новую порцию мититей. Вообще же, самые вкусные мититеи получаются на гриле!

Подавайте острые колбаски горячими с любым гарниром.

Рецепт 4: ароматные колбаски мититеи

Мититеи – колбаски из свиного и говяжьего фарша с добавления сала. В оригинале готовятся на открытом огне, но в домашних условиях отличного результата можно добиться, обжарив их в аэрогриле или в духовке с соответствующим режимом.

  • Фарш смешанный — 800 г
  • Сало — 50 г
  • Бульон — 0,5 ст
  • Паприка — 1 ч л
  • Кориандр — 1 ч л
  • Соль морская, перец — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч л
  • Чеснок — 6-7 зуб
  • Масло растительное — 1 ст л

Фарш перерубить вместе с салом в комбайне. Тот же шаг обязателен, если мясо взято куском, а не в измельченном виде.

Добавить в чашу комбайна чеснок. Перерубить.

Всыпать соду, перец и крупную соль. Перемешать.

Добавить бульон, кориандр и сладкую паприку. Размешать.

Готовый фарш со специями отбить: сформировать комок и кидать в тарелку. Накрыть пленкой и поставить на 2 ч в холодильник.

Сформировать по истечении этого времени колбаски из фарша, смочив руки растительным маслом.

Выпекать в режиме «гриль» в духовке на смазанной маслом решетке мититеи 15 мин при 200 градусах до корочки, а затем еще 20 мин при 170 градусах. Обязательно под решетку поставить противень, так как образуется большое количество сока. Выпекать мититеи можно и в обычном режиме (верхний-нижний подогрев). Идеально сочетается мясо с молдавским соусом «Муджей» на основе чеснока.

Рецепт 5: как приготовить мититеи

Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием, поэтому у вас есть великолепная возможность ознакомиться и применить на практике вариант рецепта молдавских мититей, соответствующий домашним условиям.

  • Фарш мясной свиной 300 граммов
  • Фарш мясной говяжий 700 граммов
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 6–8 зубчиков
  • Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Холодная минеральная вода 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  • Для подачи: по вкусу
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Томатный сок 1 стакан на порцию или аджика — полстакана на порцию

Чтобы долго не возиться, можно купить уже заправленный и смешанный фарш, но для пущей надежности лучше всего подготовить его самостоятельно. Для начала очистите зубчики чеснока, помойте их, раздавите в блюдце с помощью чесночного пресса, очистите луковицу, помойте, нарежьте ее мелко на разделочной доске. Затем соедините свиной и говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте соду на кончике ножа, чеснок и лук, перемешивайте около 5 минут, подливая минеральную воду. Фарш положите в холодильник минут на 10-15.

Пока фарш остужается, пластиковую бутылку разрежем напополам ножницами, чтобы получилась воронка. Охлажденный фарш делим на равные части – каждая размером с ладошку. Далее кладем его в воронку, проталкиваем пальцами через горлышко на разделочную доску или большую тарелку. Старайтесь, чтобы толщина колбасок была равномерной (а то во время жарения они могут развалиться), а длина составляла 10 – 12 см.

Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте масло, подождите, пока масло станет теплым. На сильном огне обжариваем колбаски со всех сторон, переворачивая, чтобы образовалась корочка, затем огонь убавляем и жарим до готовности (15-20 минут).

Необыкновенный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советуем вам подавать блюдо с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 6: домашние мититеи (с фото)

Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.

В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля кебаб.

В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.

Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке.

  • Говядина — 700-800 гр.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума,
  • Соль — по вкусу,
  • Сода — половина чайной ложки,
  • Сливки — 4 ст. ложки,
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки,
  • Свежая зелень для подачи,
  • Подсолнечное масло для жарки.

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.

Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.

Кусочки говядины пропустите через мясорубку.

Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.

Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.

Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.

Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.

На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.

Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.

Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.

Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки. Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа. Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.

Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы. Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.

Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.

Рецепт 7: как сделать молдавские колбаски

Мититеи-это маленькие колбаски без оболочки, традиционное блюдо молдавской кухни. Такие колбаски можно просто обжарить на сковороде или гриле, я их приготовила немного иным способом потушила с луком, перчиком и лаврушкой. Получились очень сочные, ароматные и вкусные колбаски. Они отлично дополнят любой гарнир.

  • 600г не жирной свинины.
  • 300г говядины.
  • 2ст.л. крахмала.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 0,5 стакана молока (может немного больше).
  • Сода на кончике ножа.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  • Приправа для свинины по вкусу.
  • 1 луковица.
  • Горсть черного перца горошком.
  • Несколько листиков лаврушки.
  • Растительное масло для жарки.

Нарезаем мясо говядину и свинину.

Пропускаем на мясорубке через самую мелкую решетку для колбас.

Солим, перчим по вкусу, добавляем крахмал, соду, приправу, выдавливаем чеснок.

Замешиваем фарш постепенно вливая молоко. Плотно закрываем фарш и убираем в холодильник на 1 час.

Формируем тонкие колбаски, лучше это сделать на мясорубке через насадку для колбас.

Обжариваем колбаски на растительном масле при высокой температуре с двух сторон.

Перекладываем колбаски в кастрюлю.

Сверху кладем слой тонко-нарезанного лука, посыпаем перец горошек и добавляем лавровые листья. Заливаем кипятком и солим по вкусу.

Тушим колбаски на среднем огне после закипания 17-20мин.

Мититеи готовы. Приятного аппетита!

© https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, http://nakormi.com, https://fotorecepty.org, https://www.tvcook.ru, http://www.kushat.net, http://domohozyika.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Мититеи по-молдавски (рецепт с фото и секреты приготовления блюда)

Ингредиенты

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сушёный чабрец (тимьян) – 1 чайная ложка;
  • паприка и смесь молотых перцев – по 1 чайной ложке;
  • соль – по своему вкусу;
  • бульон мясной – 1 стакан;
  • масло растительное (для жарки) – 50-60 мл;
  • горошины чёрного перца – 5-6 штук;
  • вода – 1 стакан.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Классический рецепт приготовления мититеев подразумевает использование только говяжьего мяса. Но многие, исходя их своих предпочтений, добавляют и другие виды – свинину, баранину. Смотрите сами, как вам удобно, можете взять два вида мяса в равных пропорциях.

  1. Помойте мякоть, обсушите и теперь очень важный момент – правильно её измельчить. Если вы будете делать это в блендере, то крутите мясные кусочки долго, так как нам надо получить эластичный по консистенции фарш. В случае, когда пропускаете мякоть через мясорубку, это нужно будет сделать дважды. Переложите полученный фарш в миску.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Две луковицы измельчите в блендере или мясорубке, переложите к фаршу. Одна луковица нам понадобится позже.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через чеснокодавилку.
  4. Теперь добавьте в фарш крахмал, соду, уксус, чеснок, все указанные специи и соль по вкусу. Особенно важным компонентом является сода, в ней и заключается главный секрет приготовления мититеев, они в результате получаются очень сочными.
  5. Постепенно добавляя в фарш мясной бульон, вымешивайте его и тщательно отбивайте.

    В итоге должна получиться однородная и липкая мясная масса, если набрать фарш ложкой и перевернуть, он не будет падать. Именно такая консистенция способствует тому, что сформированные колбаски будут отлично держать форму.

  6. Готовую массу необходимо отправить в холодное место для созревания. В оригинальном рецепте по-молдавски для этого требуется 10-12 часов, поэтому лучше всего готовить фарш для мититеев с вечера, а на всю ночь отправлять его в холодильник. Если вы таким временем не располагаете, выдержите его в холоде хотя бы 1-1,5 часа.
  7. По прошествии нужного времени приступайте к лепке мититеев. Обильно смажьте ладони растительным маслом, отщипывайте немного фарша, сначала формируйте из него лепёшку, а потом уже делайте колбаску длиною не менее 10 см.
  8. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте мититеи со всех сторон до румяной корочки.
  9. Переложите обжаренные колбаски в сотейник, киньте горошины чёрного перца. Порежьте полукольцами одну луковицу и посыпьте сверху мититеи. Влейте стакан хорошо подсоленной воды, установите сотейник на огонь и доведите до закипания жидкости. Теперь убавьте огонь до минимального, накройте посуду крышкой и потушите в течение 30 минут.
  10. Аппетитные мититеи по-молдавски готовы, подайте их к столу с овощным гарниром.

Картофельное пюре, макароны и каши лучше оставьте для обыкновенных котлет, с мититеями их не подавайте (хотя при необходимости можно и так). К молдавским колбаскам наилучшим образом подходят:

  • Капуста в любом виде – тушёная, соленая, маринованная, салат из свежей капусты с огурчиком и зеленью.
  • Зелёный горошек консервированный либо тушёный. Второй вариант готовится очень просто, достаточно купить упаковку замороженного горошка и обжарить его с репчатым (или зелёным) луком.
  • Солёные или маринованные огурчики с нарезанным кольцами луком.
  • Любые салаты из свежих овощей.

Слово «мититеи» знаком

Мититеи – рецепт с фото приготовления колбасок по-молдавски на ydoo.info

Как и другие кушанья молдавской кухни, маленькие душистые колбаски по традиции подаются с соусом муждей. Чесночный солоновато-острый соус прекрасно оттенит сочное прожаренное мясо. Мититеи по-молдавски принято подавать с мамалыгой, стручковой фасолью или горошком, но и с макаронами или картофельным пюре блюдо будет превосходно, аппетитно и красиво смотреться.

  • Приготовление блюда следует начинать с подготовки ингредиентов. Для большего удобства все продукты нужно выложить на рабочую поверхность. Мясо несколько раз перекрутить через мясорубку.

  • К мясной массе добавить измельченный чеснок, соду на кончике ножа, 1,5-2 ст. л. крахмала, перец молотый и соль по вкусу. Затем при размешивании фарша влить молоко. Полученную массу следует отбить. Для этого фарш нужно разделить на несколько порций и каждую часть бросать на стол около 10 раз. Готовое, приправленное и отбитое мясное изделие нужно накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодное место на 1-2 часа.

  • По истечении указанного времени фарш достать и приступить к формированию колбасок. У мясорубки удалить нож и сетку, присоединить насадку для колбасных изделий, намазать ладони растительным маслом и, постепенно прокручивая мясорубку, формировать маленькие колбаски. Также мититеи можно создать своими руками, вылепливая подобие сосисок.

  • Мясные палочки обжарить по 1 минуте с каждого бока в достаточном количестве раскаленного масла на большом огне до золотистой корки. Прожаренные мититеи сложить в глубокую емкость с толстым дном.

  • В кастрюлю с колбасками положить лавровый лист, горошины черного перца, нарезать кольцами 1 лук и положить поверх мясных колбас. Затем все это залить кипящей водой, посолить по вкусу и довести до закипания. После этого убавить температуру и тушить ориентировочно полчаса.

  • Готовые мититеи по-домашнему следует подавать в горячем виде. На 1 порцию обычно кладут 2 колбаски. Добавить гарнир к мясным палочкам можно в виде ароматного, нежного картофельного пюре. Но и с кашами тоже будет изумительно вкусно. Блюдо можно украсить тонко нарезанными кольцами лука, консервированным зеленым горошком или кукурузой, веточками свежей зелени или нарезкой из свежих овощей. Дополнительно можно подать чесночный соус или кетчуп. Приятного аппетита!

  • Мититеи по-молдавски рецепт с фото

    Мититеи — популярное блюдо молдавской и румынской кухни. По сути, это маленькие колбаски без оболочки наподобие кебаба, которые готовятся из мелкорубленного бараньего и/или говяжьего мяса, а затем жарятся на гратаре (жаровня типа мангала).

    Классические молдавские мититеи, помимо собственно мяса, включают в своем составе немного сала, бульона, а также чеснока, соли и специй. Никаких яиц, хлеба или молока в них не кладут, а нужная консистенция и форма достигается за счет отбивания и длительного выстаивания фарша.

    В квартирных условиях, естественно, нет возможности разжечь гратар. Поэтому сегодняшний рецепт с фото посвящен тому, как приготовить мититеи на сковороде. Я расскажу, каким образом перемолоть и отбить фарш для колбасок, чтобы они хорошо держали форму и не распадались при жарке. А еще поделюсь рецептом муждей — молдавского соуса, который готовится на основе чеснока и бульона. Часть соуса я добавлю в фарш, а остальной предлагаю подавать в качестве пикантного дополнения к горячим колбаскам, как это часто делают молдаване.

    Ингредиенты

    • говядина или баранина 1 кг
    • свиное сало 50 г
    • соль 0,5 ч. л.
    • сода 1 ч. л. без горки
    • кукурузный крахмал 1,5 ч. л.
    • лимонный сок 3 ст. л.
    • тимьян 2 ч. л.
    • кориандр 1 ч. л.
    • молотая зира 1 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • мясной бульон 150 мл
    • муждей 2 ст. л.
    • растительное масло 2 ст. л.

    Ингредиенты на муждей

    • чеснок 6 зуб.
    • мясной бульон 50 мл
    • соль 1 ч. л.
    • растительное масло 1 ст. л.
    • черный молотый перец 2 щеп.

    Как приготовить мититеи по-молдавски

    1. Для начала нужно перемолоть мясо и сало через мясорубку. Готовый фарш использовать не рекомендуется. Подойдет свежая баранина, говядина или их смесь. При этом желательно, чтобы 2/3 говяжьего мяса было первого сорта, вырезка, а остальное с шеи или с голени, где больше грубой соединительной ткани. Сало добавляется в мититеи для большей сочности. При этом характерно, что свиное мясо никогда не используется. У меня в этот раз был хороший кусок говяжьего ошейка, я его просто зачистила от сухожилий и перемолола с кусочком сала (без шкурки) через мясорубку со средней решеткой. Затем отправила фарш в холодильник на 1 час.
    2. Охлажденный фарш чуть подсолила — на данном шаге будет достаточно 0,5 чайной ложки, так как в дальнейшем будет добавляться муждей, а он соленый. Положила все специи, крахмал и соду. Не беспокойтесь, сода чувствоваться не будет, она разрыхлит мясные волокна и сделает мититеи более нежными, сочными и рыхлыми, но никак не повлияет на их вкус. Специи желательно добавить все по списку, особенно тимьян, без которого мититеи не готовят, поскольку именно он придает им характерный аромат и вкус. Кукурузный крахмал в некоторых рецептах не добавляется, в других, напротив, его рекомендуют класть для особой пластичности фарша, поэтому я добавила его совсем немного, всего лишь 1,5 чайные ложки.
    3. Фарш я вымешала, подливая лимонный сок и бульон. Месить следует тщательно, можно даже миксером. А затем нужно обязательно отбить фарш об стол, то есть 20-25 раз собрать его в комок и с силой бросить о поверхность. Таким образом фарш станет эластичным и будет хорошо держать форму без добавления яйца, а специи лучше пропитают его своими ароматами. Мясной колобок снова поместила в холодильник, минимум на 5 часов. Еще лучше дать фаршу настояться ночь чтобы он как следует охладился и было легче формировать колбаски (можно поместить миску на лед, но не в морозильное отделение).
    4. Отдельно я приготовила молдавский муждей: растерла в ступке чеснок с солью до кашицеобразного состояния, затем добавила в него мясной бульон, растительное масло и перец. Получился очень яркий соус, с выраженным ароматом и вкусом чеснока. Его также поставила в холодильник охлаждаться.
    5. В охлажденный фарш влила по 2 столовые ложки растительного масла и муждей. Еще раз выбила и вымесила фарш, но быстро, не допуская его нагревания. Сформировала колбаски при помощи мясорубки со специальной насадкой. Можно лепить мититеи руками, смоченными в масле. Изделия должны быть цилиндрической формы, наподобие сосисок — длина порядка 10-15 см, диаметр не больше 2 см. Выкладывать их лучше всего на тарелку, смазанную маслом.
    6. Затем хорошо бы выйти во двор и пожарить мититеи на гратаре. В домашних условиях можно запечь их в духовке или довести до румяности на сковороде. Я готовила на сковороде-гриль с ребристым дном. Хорошенько разогрела небольшое количество растительного масла и обжаривала заготовленные колбаски на среднем огне примерно по 2 минуты со всех сторон, до румяной корочки.

    Подавать колбаски из говядины лучше всего в горячем виде, с молодой тушеной фасолью или с горошком (можно с консервированным). В качестве гарнира подойдет также мамалыга или нут, рис или картофель.

    Дополнит вкус блюда муждей или острый томатный соус. Можно подать простой овощной салат или нарезку из овощей и зелени, свежие лепешки и, конечно же, молдавское вино.

    Мититеи, молдавские колбаски | Волшебная Eда.ру

    Мититеи — это разновидность колбасок без оболочки, блюдо молдавской и румынской кухни. Их традиционно готовят на гратаре. В рецепте, адаптированном к домашним условиям, можно пожарить мититеи на сковороде.

    Консистенция мититей должна быть плотной и немного зернистой, так как готовятся они из мяса говядины или баранины. Они не должны напоминать котлеты, купаты, тефтели и прочее. Основное условие правильного приготовления — длительное вымешивание и отбивание фарша. Это гарантирует, что мититеи не развалятся при жарке, а получатся упругими и плотными.

    Сегодня я поделюсь с вами рецептом мититей под острым томатным соусом. Готовить будем из говядины с добавлением небольшого количества сала, которое придаст фаршу сочность. «Колбаско-котлетки» получатся сочными, очень вкусными и ароматными, а соус из перетертых грунтовых помидор и чили добавит им пикантности.

    Общее время: 2 часа | Время приготовления: 30 минут
    Выход: 4 порции | Калорийность: 151.67 кКал на 100 г

    Ингредиенты

    Для колбасок:

    • говядина – 500 г
    • сало – 50 г
    • чеснок – 2 зуб.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • крахмал – 1 ст. л.
    • тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/4 ч. л.
    • соль – чуть больше 0,5 ч. л.
    • вода газированная – 100 мл

    Для соуса:

    • растительное масло – 2 ст. л.
    • чеснок – 2 зуб.
    • острый перец – 1/2 стручка
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • помидоры – 200 г
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • вода – 100 мл
    • соль, сахар и черный перец – по вкусу
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Сначала нужно приготовить фарш. Мясо нужно брать свежее, не замороженное. Срезать крупные жилы, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой один раз вместе с салом.

    2. Вмешать в фарш крахмал и соду. Крахмал уплотнит фарш, за счет чего они получатся чуточку «резиновыми». А сода, наоборот, разрыхлит (гасить ее ничем не нужно, она потом сама погасится минеральной водой).

    3. Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить чабрец, а также пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

    4. Постепенно замешивая, вливать минеральную сильногазированную воду. Затем сильно выбить — о столешницу не менее 30-40 раз! С каждым отбиванием фарш будет становиться более упругим и плотным (рекомендую пожарить одну котлетку на пробу, чтобы вы могли понять, какими будут мититеи по соли и специям). И оставить на 1-2 часа фарш в холодильнике.

    5. Тем временем подготовить соус. Для этого в сотейнике обжарить нарезанный кубиком лук, а также слайсы чеснока и перца чили. На слабом огне тушить примерно 15 минут. Затем добавить помидоры (натереть на терке без шкурки) и томатную пасту (развести в 100 мл воды). Уварить в 2 раза. В самом конце добавить несколько листочков лавра. Соус должен получиться густым и не кислым, чуточку сладковатым и острым.

    6. Теперь можно приступить к формированию самих мититей. Если на вашей мясорубке есть специальная насадка для колбасок, то воспользуйтесь ею. Если нет, то будет сложнее, придется лепить продолговатые колбаски руками, смоченными в масло — диаметр 2-3 см и длиной 7-8 см. В принципе, с небольшим количеством фарша вполне можно справиться и вручную.

    7. Обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки (я использовала сковороду-гриль). Если у вас есть возможность готовить мититеи на решетке барбекю, то они пропитаются дымком, получатся еще вкуснее.

    8. Обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Залить соусом и запекать 15 минут в духовке.

    9. В принципе, вы можете готовить и без томатного соуса, тогда после того, как мититеи обжарили, их нужно недолго (около 5 минут) потушить в сковороде с добавлением небольшого (!) количества воды, чтобы они пропарились.

    10. Традиционно подают колбаски с мамалыгой, с тушеной капустой или с зеленым горошком и репчатым луком. Но можно подать и с картофельным пюре, и просто так — под бокал домашнего красного вина. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    Мититеи рецепт приготовления с фото пошагово

    Поделиться

    Открываем новые горизонты.  Мититеи – молдавское угощение из фарша. Особенность колбасок в их невероятной сочности. Традиционно в Румынии и Молдавии их готовят из говяжьего и бараньего мяса. Но сегодня освоим рецепт из свинины с курицей. Выйдет узнаваемо вкусно и непередаваемо восхитительно. Даже новичок сможет освоить технологию.


    Особенности приготовления мититей по молдавски

    Мясо берем свежее, охлажденное. Если же в наличии только замороженный продукт, нужно разморозить его на нижней полке холодильника. Лучше положить его туда вечером, а готовить на следующий день.

    Говядину с бараниной в некоторых регионах найти сложно, можно использовать свино-куриный фарш. Будет тоже вкусно. От фото мититей глаз не оторвать и это лучшее доказательство.


    Что необходимо для стопроцентной сочности и нежности

    • Крахмал, молоко и сода – три компонента без которых не обойтись. Мы уже работали с содой и фаршем. Она придавала пышность. Сегодня же компонент обеспечит невиданную ранее сочность.

    • Крахмал берем картофельный. А вместо молока можно попробовать добавить минеральную воду.
    • Специи выбираем по своему вкусу.
    • Количество лука и чеснока может быть увеличено или уменьшено в соответствии со своими предпочтениями.

    Проверенный рецепт мититеи с фото пошагово

    (Visited 232 times, 1 visits today)

    Молдавские колбаски - мититеи : обжаренные на сковороде.

    Эти маленькие, молдавские колбаски, обжаренные на гриле или на сковороде, пришли к нам из молдавской кухни. Думал, что вкус будет как у котлет, но, как говорят в Одессе, — это две большие разницы! Очень вкусные, обязательно стоит попробовать!

    молдавские колбаски

    Чтобы мититеи получились пышными, надо использовать минеральную воду, чуть бульона с разведенным в нём крахмалом и чуть-чуть пищевой соды на кончике ножа.

    Как приготовить колбаски

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 г свинины
    • 300 г говядины
    • 1 луковица
    • 200 мл минеральной газированной воды
    • 100 мл мясного бульона
    • 1,5–2 ст. л. крахмала
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 ч. л. сухого тимьяна (чабреца)
    • щепотка соды
    • 2–3 лавровых листа
    • соль и молотый перец по вкусу
    • 5–6 горошин черного перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: МОЛДАВСКИЕ КОЛБАСКИ

    Минимум дважды пропусти мясо через мясорубку.

      Добавь в фарш щепотку соды, соль, перец по вкусу, крахмал, тимьян и измельченный чеснок.

    Постепенно замешивая фарш, добавь в него минеральную воду и бульон.

    Отбей фарш и отправь его на пару часов в холодильник.

    Достань фарш из холодильника и сформируй молдавские колбаски — мититеи. Можно делать это руками, но лучше получается с помощью насадки на мясорубку.

    Обжарь мититеи в большом количестве масла до румяной корочки и сложи в кастрюлю с толстым дном.

    Нарежь лук кольцами, выложи сверху на мититеи. Положи туда же перец горошком и лавровый лист.

    Залей кипятком и посоли воду по вкусу. Закрой крышкой и дай закипеть. Затем убавь огонь и туши приблизительно 30 минут.

    Идеальным дополнением к этому блюду будет молдавский соус муждей, представляющий собой наваристый бульон с обилием чеснока и зелени.

    Молдавские колбаски -митетеи готовы! Приятного аппетита!

    Читайте также: пирожки пятиминутки…

    Источник

    Мититеи по-молдавски – рецепт с фото приготовления колбасок своими руками на ydoo.info

    Мититеи готовят обычно на гратаре (толстая железная решетка, или же, как мы привыкли, мангал), но в домашних условиях можно обойтись и без него, пользуясь плитой или духовкой. На вкус это никак не повлияет.

  • Возьмите фарш и поместите в посуду поглубже, в ней вам будет более удобно перемешивать. Вбейте в фарш одно куриное яйцо и добавьте чеснок, только пропустите его через пресс, а также добавьте все специи (соль, тимьян и перец).

  • Перемешайте все хорошенько. А далее фарш надо отбить. Для этого возьмите всю массу, поднимите и с силой бросьте назад в емкость, проделайте это несколько раз. Эта забавная процедура сделает фарш более плотным, в нем исчезнет пустота, и он будет лучше держать форму.

  • Начинаем лепить мититеи. Для этого смочите руки водой, чтобы фарш не приставал к рукам, возьмите немного фарша, скатайте его и придайте форму колбаски. Помните: миттитеи по-молдавски не должны быть слишком большими.

  • Подготовьте доску, присыпьте ее мукой и выложите на нее все слепленные колбаски.

  • Поставьте сковородку на плиту, налейте масло и разогрейте его. Когда масло в сковородке достаточно разогрелось, выложите туда мититеи.

  • Мититеи обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. При желании после жарки вы можете сложить их в кастрюлю и потушить немного, тогда они будут немного сочнее.

  • Подавать молдавские колбаски можно как горячими, так и холодными, с разными соусами. Очень хорошо они сочетаются с аджикой. Приятного аппетита!

  • Мититеи по-молдавски. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

    Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.

    В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля кебаб.

    В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.

    Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке, как люля кебаб из свинины.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 700-800 гр., 
    • Сало — 200 гр., 
    • Чеснок — 2 зубчика, 
    • Репчатый лук — 1 шт., 
    • Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума, 
    • Соль — по вкусу, 
    • Сода — половина чайной ложки, 
    • Сливки — 4 ст. ложки, 
    • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки, 
    • Свежая зелень для подачи,
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Мититеи по-молдавски – рецепт

    После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.

    Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.

    Кусочки говядины пропустите через мясорубку.

    Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.

    Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.

    Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.

    Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.

    На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.

    Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.

    Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.

    Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки. Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа. Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.

    Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы. Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

    Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.

    Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.

    Мититеи по-молдавски. Фото

    Как приготовить мититеи по-молдавски, рецепт, фото

    Как приготовить мититеи по-молдавски: пошаговое руководство

    Для мититей используется только свежее мясо, из которого затем готовится фарш. В некоторых рецептах вместо фарша применяют рубленое мясо, добавляют яйца и хлебный мякиш.

    Чтобы приготовить мититеи по-молдавски понадобится:

    • Свежая говядина без кости – 1 кг;
    • свиное сало – 200 гр.;
    • пищевая сода – 1 ч. л.без горки;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • перец красный молотый жгучий – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • говяжий бульон – 150 мл;
    • жир или растительное масло для жарки;
    • чабрец – 1 ст. л.

    Мясо промыть, освободить от пленки, нарезать небольшими кусочками и 2 раза вместе со свиным салом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить натертый чеснок, измельченную луковицу, соль, специи и пищевую соду, перемешать.

    В заготовку влить бульон, вымешать и отбить фарш, собирая его и бросая в чашу, до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Смесь убрать в холодильник на 12 часов. По истечении времени фарш достать из холодильника и с помощью насадки на мясорубку для колбасы сделать сосиски длиной 10–12 см.

    Если насадки нет, то мититеи можно сформировать руками, смоченными в холодной воде. Получившиеся колбаски обжарить со всех сторон на сковороде-гриль, обильно смазанной растительным маслом или жиром.

    Когда мититеи зарумянятся, их нужно вынуть из сковороды и подать с овощным салатом либо гарниром из тушеных (свежих) овощей. Также мясное блюдо идеально сочетается с гречневой, перловой и гороховой кашей.

    «Праздничные» мититеи в домашних условиях с сыром и копченым мясом

    В этом рецепте для приготовления молдавского и румынского блюда используется сыр и копченая грудинка. Последнюю можно заменить ветчиной или копченой куриной грудкой.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг;
    • свинина жирная – 300 гр.;
    • копченое мясо (грудинка или куриная грудка) – 200 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сода – 1 ч. л.;
    • минеральная вода – 140 мл;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • сыр твердых сортов – 150 гр.;
    • свежая зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • молотый имбирь и паприка – 1 ч. л.;
    • тимьян – ½ ст. л.

    Два вида мяса измельчить в мясорубке с чесноком и луком. В фарш ввести специи, соль, соду, измельченную зелень, соединить с минеральной водой и тщательно вымешать. Смесь убрать в холодильник на сутки.

    Когда фарш настоится, нарезать мелко болгарский перец и натереть на крупной терке сыр. В смесь из двух видов мяса добавить нарезанную мелкими кубиками грудинку (копченую куриную грудку или ветчину), перемешать и отбить. Руки смочить холодной водой, из фарша сформировать небольшие лепешки, внутрь поместить сыр, смешанный с болгарским перцем.

    Швы нужно хорошо соединить и сформировать колбаски. Мититеи обжарить в глубокой сковороде (на гриле) и подать к столу с гарниром из пюре или овощного салата.

    Маленькие сочные сосиски без оболочки, приготовленные по рецептам, представленным выше, подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного обеда и ужина. Меняя ингредиенты и их количество, можно создавать оригинальные и вкусные домашние колбаски.

    Читать ещё: рецепты маринованного дайкона

    3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

    Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.

    Особенности приготовления

    Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.

    • Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
    • Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
    • Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
    • Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
    • Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
    • Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
    • Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
    • Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.

    Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.

    Мититеи по-молдавски

    Состав:

    • говядина – 0,9 кг;
    • свиное сало – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • вода – 100 мл;
    • зелень сельдерея – 50 г;
    • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
    • Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
    • Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
    • Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
    • Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
    • Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
    • Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
    • Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
    • Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.
    Рецепт по случаю::

    Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.

    Мититеи с соусом муждей

    Состав:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • свиное сало – 0,3 кг;
    • мясной бульон – 0,4 л;
    • сода – 10 г;
    • тмин – 20 г;
    • чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • молотая паприка – 5 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
    • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
    • Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
    • Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
    • Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
    • Мелко порежьте чеснок.
    • Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
    • Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
    • Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
    • Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
    • Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
    • Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.

    Мититеи по-домашнему

    Состав:

    • свинина – 0,5 кг;
    • говядина – 0,5 кг;
    • молоко – 0,2 л;
    • крахмал картофельный – 40 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сода – щепоть;
    • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
    • Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
    • Посолите фарш и поперчите.
    • Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
    • Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
    • Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
    • Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
    • Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
    • Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.

    Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.

    Мититеи – одно из лучших блюд молдавской кухни, заслуживающее внимания хозяек всего мира. Эти вкусные и сытные колбаски готовятся без особых усилий и не требуют высокого кулинарного мастерства. При этом выглядят они чрезвычайно аппетитно. Их можно подавать с любым гарниром и вообще без него, с традиционным молдавским соусом или с обычным кетчупом, с соленьями и свежими овощами. Можно смело утверждать, что молдавские мититеи – почти универсальное блюдо, которое приятно есть в любое время года.

    Дата: 04.06.2014.

    Обновлено: 17.06.2017

    Фото:nakormi.com




    Смотрите также