Монастырский салат классический рецепт


Монастырский салат. Очень вкусно. Просто. Бюджетно

Сразу скажу, что салат этот, конечно, монастырский. Реально монастырский. Только не наших православных монастырей, а тибетских. Когда мы там были на паломничестве, то к рису, который можно было получать без ограничений, так же без ограничений давали этот салат. Всё остальное было строго лимитировано. А есть хотелось, аки грешникам, а совсем не праведникам.

Ещё признаюсь, что рецептуру я вычислила чисто эмпирическим, то есть опытным путём, потому как кухне нас не пускали, в разговоры не вступали. Мы могли только издалека наблюдать как под тентом монахи каждый день готовят этот салат, который полюбился многим. Название я его не знаю. рядом с большим чаном этого салата всегда была табличка с красивыми округлыми буквами одного из тибето-бирманских языков. Фотографировать трапезы, если вы знаете, так же не разрешено, ибо это процесс твоего общения с Богом.

Так что вам придётся поверить мне на слово

  • Капуста - кочан на 0,5 кг
  • 1 большой огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 редька (или дайкон)
  • 1 красный лук
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/4ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. кунжута
  • сахар - 1/3 ст.л.
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зеленый лук перьями - небольшой пучок
  • уксус 6-9% примерно 1 ст.л.
  • растительное масло 80-100 мл

Сразу скажу о том, что мы заметили. Все овощи нарезаются только ножом. Точнее, этот нож похож на нашу секиру, или тяпку. Все овощи нарезаются в лапшу.

Соль и перец сразу добавляют о общий чан с салатом (овощами и перемешивают). Когда овощи постоят какое-то время ( в принципе, совсем не много), монахи варят маринад. Для этого они раскаляют в большом казанке растительное масло, сыпят туда сахар, кориандр, паприку, чили и кунжут и держат на огне 1-2 минуты до покраснения кунжутных зёрен.

Затем этим раскалённым маслом поливают весь салат и размешивают его лопаткой. До этого, кстати, овощи совсем не мнут, не перетирают руками и т.п.

Когда все овощи перемешены, они вливают в салат уксус, закрывают чан плотно дубовой крышкой и оставляют там, где готовили. Раз в час приходит монах и веслом перемешивает салат. Готовят салат утром, а ели мы его вечером.

Переводя всё на наши объемы и кухни, вы поняли, что нужно сделать. Всё нашинковать соломкой. Посолить, поперчить и дать постоять. В сотейнике раскалить масло, добавить туда специи, ошпарить этими специями салат, перемешать, в самом конце влить уксус.

Дать постоять салату часов 6 в закрытой посуде, периодически перемешивая.

Уверяю вас - можно ум отъесть. Так всё гармонично, вкусно, свежо, БОЖЕСТВЕННО!

Я готовлю этот салат всегда с запасом, раскладываю в баночки и под капроновой крышкой он у меня в холодильнике живёт до 10 дней. И с каждым днём становится всё вкуснее.

Если в 8-9 вечера на меня нападает приступ лютого голода, я просто съедаю пиалку этого салата и прекрасно себя чувствую.

Попробуйте! Вы это блюдо обязательно оцените. ну а самые продвинутые подскажут нам, можно ли этот салат сохранить дольше, чем 10 дней.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Салат Монастырский – рецепт с фото

Сейчас время главного поста, который подготавливает верующего человека к празднованию Пасхи. Те, кто соблюдает пост, выбирают простую и скромную еду. Но это не значит, что еда не может быть вкусной. Вот пример сочного и ароматного салата, который отлично разнообразит постный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана;
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Берец красный болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – 25мл
  • Зеленый лук
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Рецепт приготовления монастырского салата:

Капусту нарезаем тонкой соломкой, добавляем соль и сахар по вкусу, хорошенько мнем руками.

Затем добавляем огурец, нарезанный полукружками.

Перец чистим от семян и нарезаем полукольцами, также отправляем в салатник.

Мелко рубим перья зеленого лука.

Салат перемешиваем и заправляем растительным маслом. Можно поперчить по вкусу.

Монастырский салат готов! До подачи желательно подержать его полчаса в холодильнике.

Приятного аппетита!

Тэги:

Постный салат "Монастырский" классический: рецепт с фото пошагово



Опубликовано 25.12.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Готовим сегодня простой монастырский салат, классический вариант - быстрый и доступный. Поможет нам в этом подробный рецепт с фото пошагово. Конечно же, здесь вы не увидите мясных деликатесов и различных необычных ингредиентов, ведь само название салата говорит за себя – будет более чем просто. Салат монастырский – капуста, свежий огурчик, сладкий перец и зелень – это вариант просто и легко впишется в ваш постный рацион, также салат дополнит любую кашу или блюда из картофеля. Для заправки салата используем постное ароматное масло, добавим немного винного уксуса и специи. Такой салат также можно завернуть в домашний тонкий лаваш, добавив любимые грибы и легкий соус – получится постная быстрая шаурма. Одним словом, салат можно подавать в качестве обеда или ужина, перекуса.

Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- масло постное – 2 ст.л.;
- уксус винный – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.




Подготовить все по списку. После необходимо сполоснуть капусту, просушить. Нарезать капусту полосками и выложить в любую глубокую миску.



Сладкий перец очистить от семян и сполоснуть, просушить. Нарезать перец тонкими полосками. Если хотите более яркий салат, перец можно использовать разных цветов.



Свежий огурец сполоснуть, снять кожуру, нарезать огурец пластинами. Добавить огурчик в миску с капустой и перцем.



Свежий ароматный укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко и переложить в миску с овощами.



Заправить салат постным маслом, добавить винный уксус, немного соли и перца, перемешать все и подавать простой салат к столу.



Приятного вам аппетита!
Также рекомендуем вам обратить внимание на отличный постный салат с грибами и пекинской капустой.

Вкусный пост. 3 быстрых салата монастырской кухни

Заканчивается Масленица и приближается Великий пост. И для людей, соблюдающих этот религиозный процесс, наступает особенное и важное время. Это отказ не только от пищи животного происхождения, а еще и ограничения в развлечениях и время молитв. Но пост будет проще выдержать, если питаться простыми, но вкусными блюдами. Наши 3 рецепта постных салатов именно такие.

Эти салаты можно есть на ужин, брать с собой на работу и использовать в качестве полезных перекусов. В них только польза и потрясающий вкус.

  • Салат “Легкий” с пекинской капустой и кукурузой

Для салата потребуется: пекинская капуста, консервированная кукуруза, огурец свежий, укроп, растительное масло, соль и перец.

Все ингредиенты измельчить, заправить салат маслом, добавить соль и перец по вкусу.

  • Теплый салат “Сытный” с фасолью и шампиньонами

Потребуется:консервированная фасоль (цвет любой), морковь, лук, шампиньоны, огурцы маринованные, масло растительное и перец с солью.

Шампиньоны обжарить с луком и морковью в масле. В салатник выложить фасоль, добавить жареные овощи, масло, соль и перец.

  • Салат “Ачучук” быстрый и очень простой

Для приготовления нужны: помидоры, красный лук, базилик и острый чили перец.

Лук порезать полукольцами и убрать горечь (залить на 15 минут холодной водой или на 1 минуту горячей), помидоры тоже полукольцами. Из острого перца убрать зернышки и порезать мелко. Посолить и смешать составляющие салата. Заправка не нужна, так как при перемешивании овощи выделяют сок, которого достаточно.

Салат "Монастырский" | Волшебная Eда.ру

Вкусный, сытный, питательный, полезный салат, как будто специально придуманный для Поста.

«Монастырский» салат не раз выручит в пост. Во-первых, когда вы устанете от самоограничительной диеты и субъективного «голода».
Во-вторых, когда захотите принять гостей и поставить на стол нарядное праздничное блюдо, ведь салат не просто вкусен, он красив! Яркий, мозаичный — он наслаждает не только гортань, но и глаза.

И в-третьих, «Монастырский» салат незаменим, если вам надо и и насытиться, и сохранить приятную легкость. Пост же! Время гармоничной настройки души и тела.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана вареного риса
  • 400 г замороженных шампиньонов (или любых других грибов)
  • 1 банка кукурузы
  • 1 вареная морковь среднего размера
  • 2-3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить салат «Монастырский»

Очистите и измельчите луковицы.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте пару минут, затем прямо из морозилки добавьте грибы. После того как они оттают, минуты 3 потушите в получившейся жидкости на среднем огне под крышкой. Затем выпарите воду на сильном огне и еще немного обжарьте в масле.

В особо строгие дни Великого Поста, когда нельзя есть даже растительное масло, просто потушите грибы и лук в воде до готовности.

Морковь очистите и нарежьте, используя яйцерезку. Это приспособление удобно не только для яиц — с ним получается красивой и нарезка вареных овощей для салатов. Впрочем, если предпочитаете морковку кубиками, превратите ее ножом в маленькие ровные кубики (размером с зернышко кукурузы и горошек). Можно и крупнее, но мелко выглядит интереснее.

Нарежьте огурцы, измельчите зелень.
Откройте банку кукурузы, выложите все ингредиенты в салатник, посолите так, как вы любите, и перемешайте. Можно добавить по вкусу еще немного масла. Для разнообразия попробуйте смешать его с горчицей, обычной или французской, зернистой.

Монастырский салат подойдет для любого застолья, он разнообразит ваше меню и украсит праздничный стол. В обычное непостное время заправляйте его майонезом.

Рецепт монастырский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.5 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1199 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 2.7% 2621 г
Жиры 13.2 г 56 г 23.6% 16.8% 424 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 0.9% 7821 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.6% 2000 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 2.5% 2881 г
Зола 1.551 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 227.5 мкг 900 мкг 25.3% 18% 396 г
альфа Каротин 0.375 мкг ~
бета Каротин 1.401 мг 5 мг 28% 19.9% 357 г
Лютеин + Зеаксантин 18 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 2.2% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 2.5% 2857 г
Витамин В4, холин 4.25 мг 500 мг 0.9% 0.6% 11765 г
Витамин В5, пантотеновая 0.124 мг 5 мг 2.5% 1.8% 4032 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 5% 1439 г
Витамин В9, фолаты 32.292 мкг 400 мкг 8.1% 5.8% 1239 г
Витамин C, аскорбиновая 28.93 мг 90 мг 32.1% 22.8% 311 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.375 мг 15 мг 2.5% 1.8% 4000 г
Витамин Н, биотин 0.27 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 18519 г
Витамин К, филлохинон 21.2 мкг 120 мкг 17.7% 12.6% 566 г
Витамин РР, НЭ 1.5383 мг 20 мг 7.7% 5.5% 1300 г
Ниацин 0.901 мг ~
Бетаин 0.113 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.4 мг 2500 мг 8.6% 6.1% 1166 г
Кальций, Ca 41.63 мг 1000 мг 4.2% 3% 2402 г
Магний, Mg 18.15 мг 400 мг 4.5% 3.2% 2204 г
Натрий, Na 382.28 мг 1300 мг 29.4% 20.9% 340 г
Сера, S 20.63 мг 1000 мг 2.1% 1.5% 4847 г
Фосфор, Ph 60.1 мг 800 мг 7.5% 5.3% 1331 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131.5 мкг ~
Железо, Fe 0.782 мг 18 мг 4.3% 3.1% 2302 г
Литий, Li 0.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0713 мг 2 мг 3.6% 2.6% 2805 г
Медь, Cu 13.5 мкг 1000 мкг 1.4% 1% 7407 г
Селен, Se 0.305 мкг 55 мкг 0.6% 0.4% 18033 г
Цинк, Zn 0.0862 мг 12 мг 0.7% 0.5% 13921 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.073 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.25 г ~
Сахароза 0.35 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.031 г ~
Аргинин* 0.142 г ~
Валин 0.124 г ~
Гистидин* 0.101 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.218 г ~
Лизин 0.253 г ~
Метионин 0.085 г ~
Метионин + Цистеин 0.123 г ~
Треонин 0.101 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.104 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.199 г ~
Заменимые аминокислоты 0.059 г ~
Аланин 0.135 г ~
Аспарагиновая кислота 0.229 г ~
Гидроксипролин 0.027 г ~
Глицин 0.112 г ~
Глутаминовая кислота 0.394 г ~
Пролин 0.098 г ~
Серин 0.086 г ~
Тирозин 0.117 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.244 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.206 г ~
17:0 Маргариновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 1.573 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.475 г min 16.8 г 38.5% 27.4%
14:1 Миристолеиновая 0.019 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.495 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.962 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.558 г от 11.2 до 20.6 г 13.9% 9.9%
18:2 Линолевая 1.324 г ~
18:3 Линоленовая 0.167 г ~
20:4 Арахидоновая 0.067 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 21.2%

Салат «Монастырский» с маринованными грибами

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Салаты с овощами

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

картофель —

3 шт.

грибы маринованные —

200 г

горошек зеленый —

100 г

лук репчатый —

1 шт.

масло растительное

черный перец —

по вкусу

соль —

по вкусу

Количество ингредиентов

9 ингредиентов

Время приготовления

20 минут

  • 1.

    Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками.
  • 2.

    Добавляем нарезанные маринованные грибы, горошек, луковицу. Перемешиваем.
  • 3.

    Перчим, солим, добавляем растительное масло и лимонный сок. Снова перемешиваем. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Как правильно готовить «Монастырский» салат

Приготовление салатов - настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил. Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Традиции Востока

Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.

Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.

Готовится «Монастырский» салат очень быстро:
  1. Сначала нужно слегка обжарить семечки. Сделать это лучше на сухой сковородке.
  2. После этого надо измельчить овощи. Для этого томаты надо нарезать ломтиками, огурцы – четвертинками, отварной картофель – кубиками, а редис – тонкими кружочками.
  3. Затем капусту надо покрошить квадратиками, зелень мелко порубить, а салат просто порвать руками.
  4. Все подготовленные продукты собрать в одну тарелку, посолить и добавить по вкусу немного перца.
  5. Заправить смесь маслом и добавить для аромата несколько капель соуса.

Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.

Простейший вариант

У россиян свое представление о том, как лучше готовить салат «Монастырский». Рецепт такого блюда специально предназначен для периода Великого Поста. Для работы понадобятся самые простые ингредиенты: 3 картофелины, 1 помидор, свежая зелень, зубчик чеснока, 1 соленый огурец и растительное масло.

Весь процесс приготовления такого салата сводится к двум основным этапам:

  1. Первым делом все овощи нужно измельчить. Сделать это можно произвольно. Здесь нет каких-либо специальных правил и требований. Но лучше, если кусочки будут более крупные. Иначе салат может превратиться в неприглядное «месиво».
  2. Подготовленные ингредиенты собрать в салатник и заправить маслом.

Получается простой, но достаточно вкусный салат «Монастырский». Рецепт интересен тем, что в нем практически не используется соль и специи. Кстати, они здесь и не нужны. Вкусовой баланс регулирует соленый огурец, а масло лишь помогает объединить индивидуальные ароматы всех компонентов.

Правильный салат

Среди огромного количества рецептов одного и того же блюда всегда можно найти тот, который больше всего соответствует его названию и тематике. Именно поэтому самым правильным считается, конечно же, салат «Монастырский» из капусты. Он действительно вегетарианский, овощной и по-настоящему постный. Для приготовления такого салатика нужно: 500 грамм белокочанной капусты, 2 свежих огурца, 1 сладкий перец, 20 грамм соли, 30 грамм яблочного уксуса, зелень (петрушка, базилик, укроп) и 8 грамм сахара.

Технология приготовления блюда:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Лучше делать ее не очень длинной, чтобы салат удобно было кушать.
  2. Капусту немного присыпать солью и слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Подготовленные продукты собрать в одну глубокую миску и добавить к ним остальные ингредиенты.
  4. Хорошенько перемешать, накрыть чистой тарелкой и дать блюду немного постоять.

Такой свежий и ароматный салатик подойдет для любого праздника. Не обязательно, чтобы он имел религиозный характер.

Блюдо с ароматом леса

Особого внимания заслуживает салат «Монастырский» с грибами. Его тоже можно приготовить разными способами. Для праздничного стола идеально подойдет вариант, в котором используются следующие компоненты: 2 луковицы, 8 сушеных боровиков, соль, 3 крупные моркови, черный молотый перец, 135 грамм растительного масла и пара столовых ложек томатной пасты.

Готовить такое блюдо нужно заранее:

  1. Сначала грибы необходимо на несколько часов замочить в холодной воде, а потом отварить, пока они не станут мягкими.
  2. Морковку нарезать соломкой и тушить в масле 15 минут, добавив немного воды.
  3. Лук покрошить полукольцами, а затем пассировать до золотистого оттенка.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним пасту, специи и тушить 5-6 минут.
  5. Приготовленной смесью залить отварные грибы и хорошенько все перемешать.

Перед употреблением такой салат должен постоять в прохладном месте как минимум 10-12 часов. Только после этого его можно будет подавать к столу.

Салат Монастырский рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата монастырского на 4 порции :

Рецепт приготовления салата монастырского по шагам

Предлагаю вашему вниманию простой и очень полезный салатик. Благодаря заправке из лимонного сока он идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой или хочет сбросить вес. Для этого салата нам понадобится совсем немного ингредиентов, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете в любое время года. И так, нам понадобятся: Примерно 300г. белокочанной капусты, один болгарский перчик среднего размера (можно взять и крупный, если любите побольше перца), один крупный огурец или 2 средних, одна небольшая луковица и сок половины среднего лимона для заправки.

Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Из болгарского перца удаляем сердцевину с семенами, тщательно его промываем и тонко нарезаем.

Срезаем с капусты верхние листья, если это необходимо, и нарезаем ее острым ножом или шинкуем на специальной терке.

Огурец моем и обрезаем с обеих сторон. Нарезаем его тонкими кружочками или натираем на той же терке, что и капусту. Если огурец большого диаметра, можно предварительно разрезать его пополам.

Соединяем все продукты вместе в глубокой миске.

Добавляем соль и перец по вкусу. Заправляем салат соком половины лимона. Также можно заправить салат растительным маслом или сметаной. Аккуратно все перемешиваем и подаем на стол.

Наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

9

0

33

209

всего в 1 порции:

2

0

8

52

всего в 100 граммах:

1

0

4

28

автор рецепта: MelamoryB.

дата публикации: 15.02.2015

просмотров: 5105

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Салат по монастырский: рецепт

Друзья, сегодня Вкусная кухня предлагает вам приготовить полезный салат из свеклы — монастырский. Этот питательный салат идеально подойдет сторонникам здорового питания и вегетарианской кухни. Кроме того рецепт монастырского салата очень прост в приготовлении и не займет у вас много времени, которое вы сможете взамен этого с пользой и толком потратить на себя. 

Ингредиенты

  • 500 грамм свеклы
  • 10 грамм чернослива
  • Пучок листьев салата

Для заправки:

  • Красная луковица
  • 100 грамм любых орехов
  • растительное масло
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка меда

Рецепт салата по-монастырски

  1. Свеклу отварите, а если есть желание запеките в духовке, предварительно завернув ее в фольгу. Готовую свеклу остудите, а затем почистите.
  2. Приготовьте заправку. Красный лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле. В конце всыпьте горсть орехов (любых по вашему вкусу) и добавьте ложку меда. Хорошенько размешайте мед вместе с луком и орехами. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте кориандр.
  3. Листья салата тщательно промойте и дайте стечь жидкости, затем порвите руками в большую миску или салатницу. Готовую свеклу нарежьте дольками и положите в салатницу. Чернослив нарежьте кусочками и добавьте в салат. Сверху выложите заправку.

Непосредственно перед тем как подавать салат, тщательно перемешайте.

Надеюсь, что вашей семье понравится этот рецепт свекольного салата и он станет частым блюдом на вашем столе.

Видео-рецепт приготовления салата из свеклы, чеснока и грецких орехов


Приятного аппетита!

 

 

 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Монастырский салат рецепт с ветчиной – Популярные диеты

Такие салаты могут стать как дополнением к гарниру, так и быть основным блюдом, потому что мясо придает салату сытость и калорийность. Очень вкусным является салат с ветчиной и помидорами. Его можно сделать достаточно калорийным, добавив яйца, жареные грибы и другие сытные продукты, а можно сделать витаминным и не беспокоиться о своей фигуре.

Заправку для салата с помидорами и ветчиной можно приготовить на основе горчицы и растительного масла, можно сделать майонезный соус и какой-то другой. Рецептов такого салата есть множество, так что каждый может найти себе тот, который больше понравится.

Салат с помидорами и ветчиной может стать украшением праздничного стола , который с удовольствием попробуют все гости. В летний период, когда овощи есть у каждого в доме, салат можно готовить каждый день, только для разнообразия использовать различные рецепты.

Салат с ветчиной и помидорами легко и быстро приготовить, если внезапно нагрянули гости. Он не займет много времени и финансовых вложений.

Чесночный салат

Ингредиенты:

  • копчено-вареная ветчина – 0,5 кг
  • сыр Голландский – 300 г
  • помидоры свежие – 5 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • батон – 4 куска
  • подсолнечное масло – по вкусу
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Для начала нужно приготовить гренки для салата. Для этого необходимо батон порезать небольшими кубиками, разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем кусочки батона. Гренки должны быть румяного цвета. Когда гренки будут готовы, надо откинуть их на дуршлаг, чтобы стекло лишнее подсолнечное масло. Гренки не должны быть жирными, только золотистые.

Помидоры следует брать спелые , помыть их, просушить и порезать кубиками такого же размера, как и гренки. Ветчину также порезать кубиками, а Голландский сыр следует натереть на крупной терке.

Чеснок почистить и раздавить чеснокодавкой, а потом смешать все подготовленные компоненты салата, немного посолить и заправить майонезом. Готовый салат тщательно вымешать.

Салат с рисом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 5 шт.
  • ветчина – 450 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • рис — 5 ст.л.
  • сыр Российский – 250 г
  • куриные яйца – 7 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка

Рис необходимо промыть, залить холодной водой, посолить и поставить вариться. Варить рис нужно на маленьком огне. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть, чтобы он не слипался.

Куриные яйца надо отварить, чтобы желтки стали густыми, остудить в холодной воде, так они будут лучше чиститься, а затем почистить и порезать кубиками.

Болгарский перец надобно почистить, удалить семена, все перегородки и порезать мякоть кубиками. Ветчину и сыр необходимо порезать такими же кубиками. Помидоры требуется помыть, просушить и нарезать кубиками небольшого размера. Готовый салат следует посолить, заправить майонезом, добавить мелко порезанный чеснок и тщательно вымешать. Салат с помидорами лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол, поэтому, если будете подавать немного позже, заправлять сразу не стоит.

Салат куриный

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 3 шт.
  • ветчина – 250 г
  • грибы шампиньоны свежие – 300 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • майонез – 200 г
  • подсолнечное масло – 30 г

Для начала нужно почистить грибы, мелко порезать и выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Лук почистить, нашинковать кубиками и также выложить на сковороду с грибами. Жарить эту смесь нужно до золотистого цвета. Выложить эту поджарку на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Яйца надобно отварить, почистить и натереть на мелкой терке. Ветчину надо порезать небольшими кубиками. Помидоры помыть, просушить и также нарезать кубиками небольшого размера. Готовый салат посолить, заправить майонезом и тщательно вымешать.

Салат с маринованным огурцами

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 4 шт.
  • ветчина – 300 г
  • консервированные огурцы – 1 шт.
  • капуста пекинская – 0.5 кг
  • яйца куриные – 5 шт.
  • свежая зелень укропа – пучок
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Сначала нужно отварить вкрутую яйца, почистить и порезать небольшой соломкой. Пекинскую капусту очистить от верхних листьев, тщательно промыть, просушить и нашинковать соломкой. Потом посыпать капусту солью и размять руками.

Банку с огурцами следует открыть, вынуть один огурец и порезать его брусочками. Ветчину также надо порезать брусочками. Помидоры помыть, просушить и порезать ломтиками.

Все подготовленные компоненты салата надобно соединить и заправить соусом . Чтобы приготовить соус, требуется смешать лимонный сок и подсолнечное масло. Перемешать готовый салат и украсить свежей зеленью укропа.

Салат простой с ветчиной

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3 шт.
  • ветчина – 350
  • консервированные ананасы – 1 банка
  • майонез – 150 г

Банку с ананасами надобно открыть, слить сироп и выложить ананасы в дуршлаг, чтобы они просохли. Потом порезать ананасы кубиками небольшого размера. Помидоры помыть, просушить и также порезать кубиками. Ветчину нарезать небольшой соломкой. Заправить салат майонезом и тщательно вымешать.

Салат со свежей зеленью

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г
  • помидоры свежие спелые – 3 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • маринованный зеленый горошек – 0.5 банки
  • свежая зелень – 40 г
  • соль – щепотка
  • майонез – 150 г

Свежую зелень надобно промыть, просушить и мелко порубить. Ветчину следует порезать брусочками. Помидоры помыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Все нужно сложить в одну миску, добавить необходимое количество маринованного зеленого горошка, посолить по вкусу, заправить майонезом и тщательно вымешать.

Яйца надо отварить вкрутую, почистить и порезать кружочками. Выложить на дно плоского блюда кружочки яиц, а сверху горкой уложить готовый салат.

Салат с брынзой и ветчиной

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 шт.
  • ветчина – 250 г
  • брынза – 120 г
  • консервированные грибы – 220 г
  • сметана – 1.5 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.

Для начала нужно помыть помидоры, просушить их и порезать ломтиками. Потом выложить помидоры в дуршлаг и дать возможность стечь лишней жидкости. Потом открыть банку с грибами, откинуть грибы на дуршлаг.

Ветчину необходимо порезать маленькими кубиками. Брынзу также порезать кубиками. Чтобы приготовить заправку, следует смешать сметану и майонез. Заправить такой заправкой готовый салат и выложить в салатник.

Овощной салат с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г
  • помидоры свежие – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • редиска – 6 шт.
  • перья зеленого лука – 1 пучок
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 4 шт.
  • сыр Российский – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • яйца куриные – 3 шт.
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка

Сначала нужно тщательно вымыть все овощи. Помидоры порезать ломтиками, а огурцы и редиску порезать кружочками. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Перья зелено лука надобно мелко нашинковать. Ветчину следует порезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, очистить скорлупу и натереть на мелкой терке. Российский сыр следует также натереть на терке.

Для приготовления заправки необходимо почистить и измельчить чеснок, а также порубить зелень. Потом смешать чеснок, зелень и майонез.

Выкладывать салат требуется слоями и смазывать приготовленным соусом. Сначала выложить слой салатных листьев, которыми застелить тарелку. Потом выложить слой свежих огурцов, лука, помидор, ветчины, яиц и редиса. Украсить готовый салат следует порубленным зеленым луком и ломтиками помидоров.

Салат с латуком и ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г
  • латук – 1 пучок
  • синяя луковица – 1 шт.
  • орехи пекан – 3 ст.л.
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • сыр Чедер – 130 г
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • горчица -1 ч.л.
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль, перец черный – щепотка

Для начала нужно разогреть на сковороде оливковое масло. Потом порезать маленькими кусочками ветчину и выложить на разогретую сковороду. Обжарить с обеих сторон мясо и выложить на бумажное полотенце остывать, чтобы полотенце впитало в себя лишний жир.

Латук надобно промыть, просушить и порезать небольшой соломкой. Синюю луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Помидоры и огурцы вымыть, высушить и порезать овощи кубиками. Орехи пекан следует порубить ножом или растолочь молотком. Сыр Чедер надо натереть на мелкой терке.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в одной миске и заправить заправкой. Чтобы приготовить заправку, необходимо соединить горчицу и бальзамический уксус. Добавить к этой смеси оливковое масло, соль, перец и тщательно вымешать. Готовый салат аккуратно вымешать и можно ставить на стол гостям.

Салат с соусом чили

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 6 шт.
  • ветчина – 250 г
  • масло оливковое – 70 мл
  • винный уксус красный – 2,5 ст.л
  • соус чили – 2,5 ст.л.
  • свежие шампиньоны – 350 г
  • лук шалот – 7 шт.
  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • соль, перец — щепотка

В первую очередь следует сделать маринад для грибов. Для этого смешать оливковое масло, винный уксус, соус чили, соль и перец. Тщательно вымешать эту смесь и положить в нее порезанные ломтиками грибы. Оставить в таком состоянии мариноваться примерно 30 минут.

Помидоры черри следует помыть, просушить и порезать на четыре части. Ветчину надобно порезать кубиками. Лук шалот также промыть и нарезать кольцами. Листья зеленого салата вымыть и порвать руками на куски. Соединить все подготовленные ингредиенты салата, добавить маринованные грибы и тщательно вымешать.

Итальянский салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • винный уксус – 70 г
  • соль, черный молотый перец – щепотка
  • итальянские травы, специи – по вкусу
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • мелко измельченный сладкий лук – 3 ст.л.
  • сладкий перец – 0,5 шт.
  • ветчина – 250 г
  • помидоры черри – 5 шт.
  • базилик

Чтобы приготовить заправку надобно смешать оливковое масло, винный уксус, соль, перец, а также итальянские травы. Взбить все венчиком.

Сладкий перец почистить , вынуть семена и перегородки. Мякоть перца порезать соломкой. Ветчину также нужно порезать соломкой. Помидоры черри помыть, просушить или протереть бумажным полотенцем. Порезать каждую помидору на четыре части. Все эти компоненты необходимо смешать, заправить подготовленным соусом и аккуратно вымешать. Украсить готовый салат листьями свежего базилика.



Source: www.naobed.kz


Смотрите также