Морковь гарнирная консервированная


Морковь гарнирная на зиму | Заготовки на зиму

Очень полезная заготовка – гарнирная морковь на зиму. С этой морковкой можно приготовить салат оливье к новогоднему столу или добавить яркие звёздочки в заливное. Для низкокалорийной диеты она также незаменимый продукт - в 100 г всего 24 ккал.

Обычно я готовлю несколько банок морковки с фигурной нарезкой, они пригодятся для украшения праздничных салатов, а остальную нарезаю мелкими кубиками, так у меня всегда под рукой готовый гарнир к мясу или рыбе. С такими запасами времени на приготовление обеда или ужина уйдет меньше!

Также рекомендуем посмотреть рецепт маринованной морковки с чесноком - это очень вкусное блюдо дополнит ваш стол при сервировке.

В рецепте можно заменить винный уксус лимонной кислотой, а если добавить в маринад немного красного молотого перца, то получится острая морковка.

На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- сельдерей (зелень) – 20 г,
- укроп (зелень) – 10 г,
- винный уксус – 15 г,
- сахар – 15 г,
- соль – 8 г,
- мускатный орех, гвоздика.


Отбираем для консервации морковку одинакового размера, лучше всего подойдут корнеплоды средней толщины. Морковь замачиваем в холодной воде, очищаем от грязи, снимаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожицы.


Делаем из моркови звёздочки. Нарезаем морковки небольшими брусками, затем по длине делаем на встречу два косых надреза, вынимаем лишнее. Таких надрезов делаем 4 или 5, в зависимости от толщины морковки, затем нарезаем звёздочки, толщиной 0.5 сантиметра.


Отвариваем морковь 15 минут в соленой воде, откидываем на дуршлаг.


Зелень сельдерея и укроп бланшируем в кипятке 10-15 секунд. Укладываем в банки морковь, перекладываем её зеленью, заливаем кипятком. Сливаем жидкость в кастрюлю, на её основе будем готовить маринад.


В кипящую воду кладём сахар, соль, 1/4 мускатного ореха и гвоздику, в уже готовый маринад добавляем винный уксус. Заливаем морковку маринадом.


Банки с морковью нужно пастеризовать. Наполняем кастрюлю водой, укладываем на дно плотную ткань.


Пастеризуем банки ёмкостью 0.5 литра 8 минут при температуре 85 градусов Цельсия, банки ёмкостью 1 литр пастеризуем 12 минут.


Еще один способ заготовки на зиму этого овоща - соленая морковь в банке.

Морковь консервированная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

23

Углеводы, г: 

3.6

Морковь - это овощ оранжевого цвета, один из самых полезных на нашем столе. Морковь известна человеку более 4000 лет. Родина обыкновенной моркови - Юго-западная Азия, но выращивают ее все страны мира. Известно, что в отличие от других овощей, по содержанию каротина, морковь занимает первое место. Богата каротином морковь ярко-красного цвета. Морковное эфирное масло имеет особый вкус и запах.

Калорийность консервированной моркови

Калорийность консервированной моркови составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав консервированной моркови

Морковь содержит клетчатку, немного легкоусвояемых сахаров, пектиновых веществ (калоризатор). Консервированная морковь содержит микроэлементы такие как: кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, медь, марганец, а так же витамины В1, В2, В5, В6, А, С, Е, РР, К.

Полезные свойства консервированной моркови

Консервированная морковь, как и свежая, используется при авитаминозах и малокровии, при упадке сил, для улучшения пищеварения, зрения. Консервированную морковь используют в пищу как лечебное средство от куриной слепоты (это когда в тёмное время суток происходит расстройство зрения).

Морковь консервированная в кулинарии

В кулинарной промышленности используют не только свежую, но и консервированную морковь. Молодой консервированный корнеплод очень вкусен и полезен. Как и свежий, его добавляют для улучшения вкуса в мясные, рыбные блюда, для приготовления соуса, бульона, морковного пюре. Поэтому многие хозяйки консервируют морковь, а затем зимой используют её вместо свежей, чтобы улучшить вкус приготовленного блюда. Но не стоит забывать, что консервированную морковь нужно добавлять за 20 минут до готовности основного блюда.

Многие пробовали консервированную капусту, а вот консервированную морковь - нет (calorizator). Есть некоторые тонкости в консервации моркови. Первый шаг - хорошо чистим и промываем корнеплод. Затем его измельчаем, но если морковь маленьких размеров, то её маринуем целиком. Большое предпочтение отдают натуральной консервированной моркови, где присутствуют только натуральные ингредиенты такие как: соль, сахар, вода и пряности. Этот способ более щадящий для нашего организма.

Морковь гарнирная консервированная. | Дачная жизнь

Морковь гарнирная консервированная.

замороженная морковь
самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время — заморозка
сушёная морковь
сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. засушить морковь можно несколькими способами.
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.
  • Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
законсервированная в натуральном виде
хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. отлично подойдёт она и для диетического питания. 
В этом
солёная
в солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. как и все остальные засоленные овощи, её используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. для засолки лучше всего подходят столовые сорта ('нантская', 'московская зимняя', 'грибовчанин f1') сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Большой ассортимент различных сортов моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта моркови .

Морковь на зиму по армянски. Старая армянка поделилась рецептом квашеной капусты со свеклой. На зиму и не только!

А давай солить капусту по-армянски ? Этим потрясающим рецептом со мной поделилась старая армянка из Еревана, во время моей недавней командировки в эту прекрасную страну камней, вина, древних монастырей и гостеприимных людей.

Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.

К тому же эта недорогая, полезная и очень вкусная закусочка чудесно дополнит любое основное блюдо!

© DepositPhotos

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту , квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.

  • Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

  • Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
  • © DepositPhotos

  • Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

  • © DepositPhotos

  • Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

  • Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

  • Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

    © DepositPhotos

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

    Тертая морковь на зиму. «Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму

    Морковь любят за яркий цвет и сладкий вкус. Овощ хорош в свежем виде, в составе различных блюд и зимних заготовок. Они получаются яркими, красивыми, даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. «Золотые» рецепты заготовок из моркови на зиму со стерилизацией и без нее рассмотрим в этой статье.

    Консервация овоща не представляет особых сложностей даже для начинающих хозяек. Заготавливать морковь можно в целом виде, частями, шинкованную, в составе салатов. Морковь выбирают цельную, не вялую, без видимых повреждений. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или чересчур мелкими.

    Подготовка банок и ингредиентов

    Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора.

    Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.

    Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.

    Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.

    Важно! При стерилизации кипячением или паром банки должны высохнуть самостоятельно. Их нельзя вытирать или просушивать. Также нельзя закладывать ингредиенты в мокрую тару.

    «Золотые» рецепты заготовок на зиму

    Наиболее популярны классическоеи квашеная морковь с капустой. Но это далеко не все способы заготовить овощ на зиму.

    Квашеная морковка с капустой и хреном

    Ингредиенты:

    • морковь любого сорта – 4 кг;
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • хрен – 3 листа;
    • лист вишни – 5-7 шт.;
    • зонтики укропа;
    • черный перец горошком – 3-4 шт.;
    • вода – 5 л;
    • соль – 200 г.

    Свежевыкопанную морковь промывают проточной водой и чистят, затем нарезают вручную или трут на крупной терке. Кочан капусты очищают от кочерыжки и листьев, шинкуют, перемешивают с морковью. Воду кипятят и после закипания добавляют соль.

    Дно емкости для квашения выкладывают вишневым листом и хреном, засыпают туда черный перец. Утрамбовывают морковно-капустную смесь, попутно добавляя зонтики укропа. Содержимое емкости заливают рассолом и ставят под пресс в прохладном темном помещении.

    Маринованная

    Для этого рецепта подходят сорта моркови с тонкой кожицей.

    Ингредиенты:

    • морковь любого сорта – 1,5 кг;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • уксус 6% – 1 ст. л;
    • вода – 1 л;
    • специи – душистый молотый перец, черный перец горошком, гвоздика, палочки корицы, лавровый лист – по вкусу.

    Корнеплоды промывают, очищают от кожицы и погружают на 5 минут в подсоленную кипящую воду. Отдельно готовят рассол: 1 л воды кипятят, добавляют сахар, уксус и соль. Рассол готов после полного растворения соли и сахара.

    В стерильные банки укладывают специи. Морковь шинкуют кружочками или небольшими кубиками и выкладывают в банки поверх специй. Емкости заливают горячим маринадом и закрывают капроновыми крышками, после чего ставят их в большую емкость с водой для стерилизации и кипятят в течение 25 минут. Простерилизованные банки закатывают чистыми крышками и оставляют остывать под теплым одеялом.

    По-корейски

    Рецепт для любителей острых блюд и национальной восточной кухни.

    Ингредиенты:

    • морковь любого сорта – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сахар, соль – по 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи – перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенами – по вкусу;
    • столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 120 мл.

    Морковь натирают на терке длялибо режут соломкой, добавляют к ней всю соль и сахар. Перемешивают руками, чтобы появился сок. После этого в смесь мелко шинкуют лук, измельчают чеснок и вносят специи, затем снова перемешивают и дают заготовке постоять 10-15 минут.

    Далее вливают уксус и масло, вновь перемешивают, помещают под пресс и отправляют на сутки в холодильник. Спустя 24 часа смесь раскладывают по банкам под стерильные крышки.

    Без стерилизации в банке

    Для тех, кому процесс стерилизации не нравится, подойдет простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • болгарский перец желтый – 2 шт.;
    • перец чили (или любой другой острый перец) – 2 стручка;
    • петрушка – 50 г;

    Очищенную морковь шинкуют соломкой или натирают на терке дляПерцы, помидоры и чеснок перекручивают в мясорубке или пробивают блендером. Петрушку мелко шинкуют. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют уксус и масло. Заготовку варят в течение часа, закуску выкладывают в банки и плотно закатывают.

    Морковь консервированная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Моркови консервированной

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Морковь консервированная ( средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    65 р.

     

    Морковь консервированная используется в кулинарии аналогично свежему продукту – в качестве необходимой составляющей многочисленных блюд ее добавляют как целиком или крупно порезанной, так и в измельченном виде или пюре. Кроме того, морковь консервированную зачастую добавляют при приготовлении крупнокускового тушеного мяса, отварной рыбы, а также при изготовлении соусов и бульонов.

    Нередко в кушанья вводится пассерованная морковь, то есть измельченная и прогретая в жире до готовности, но без образования корочки. В таком виде также можно заготовить корнеплод на зиму, а затем добавлять морковь консервированную в первые блюда и соусы для дополнительной витаминизации, улучшения вкуса и их внешнего вида. К слову сказать, морковь консервированную пассерованную рекомендуется добавлять за двадцать минут до готовности основного блюда.

    Наверняка вам доводилось пробовать маринованную капусту, а вот морковь в таком виде известна немногим, а напрасно. Готовят морковь консервированную маринованную аналогично капусте, только с некоторыми тонкостями. В частности, корнеплод всегда нуждается в очистке и последующем измельчении. Исключением является лишь мини морковь, которая отличается маленькими размерами и очень тонкой кожицей. Именно поэтому перед консервацией чистые плоды моркови нарезаются кружочками или измельчаются при помощи терки с крупными ячейками.

    По способам приготовления морковь консервированная может быть не только пассерованной или маринованной – высоко ценится и пользуется просом натуральный продукт, то есть тот, который приготовлен с использованием минимального количества консервирующих ингредиентов. Так, натуральная морковь консервированная изготавливается с добавлением соли и воды, в то время как для маринованной, например, необходимо использовать уксус или лимонную кислоту.

    Не секрет, что натуральные продукты считаются более полезными для здоровья человека, поэтому предпочтительней именно их употреблять в пищу. В частности, польза моркови консервированной для организма человека заключена в ее богатом составе природных соединений и других ценных элементов.

    Так, морковь богата сахарами, лидирующая позиция среди которых принадлежит глюкозе. Кроме того, в составе этого продукта присутствует крахмал, клетчатка, пектиновые вещества и лецитин. Из списка солей минеральных в моркови консервированной преобладает калий, но велико и содержание витаминов (в особенности группы В), фолиевой и никотиновой кислот, а также пиридоксина.

    Благодаря такому обширному комплексу употребление моркови консервированной рекомендуется при бронхите и малокровии, а еще она необычайно полезна для глаз и эффективна для заживления ран. К примеру, морковь консервированная оказывает лечебно-профилактический эффект при куриной слепоте – расстройстве зрения, которое возникает в ночью и сумерках.

    Пищевая ценность

    • Вода 92.99 г
    • Зола 0.92 г
    • Моно- и дисахариды 2.46 г
    • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.024 г
    • Пищевые волокна 1.8 г

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Кто знает рецепт Гарнирной моркови???

    Морковь гарнирная Ингредиенты: 1/2 кг моркови, 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла, соль, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки. Как готовить: 1. Морковь очистить, промыть, обсушить и нарезать кружочками. Растопить на сковороде масло и припустить морковь на слабом огне, посолить. 2. Обмыть, обсушить, нарезать петрушку и посыпать готовую морковь.

    Ингредиенты: 1/2 кг моркови, 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла, соль, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки. Как готовить: 1. Морковь очистить, промыть, обсушить и нарезать кружочками. Растопить на сковороде масло и припустить морковь на слабом огне, посолить. 2. Обмыть, обсушить, нарезать петрушку и посыпать готовую морковь.

    2 крупные морковки очистите от поверхностного слоя, нарежьте крупными брусочками. В глубокой сковороде раскалите 2 ст. л. растительного масла, опустите морковь и обжарьте в течении 10-15 минут, помешивая, чтобы все брусочки приобрели как бы лаковую, блестящую поверхность. Теперь влейте 2-3 ст. л. жидкости, в которой законсервирован зеленый горошек. Добавьте соль, щепотку сухого кориандра и половину столовой ложки сахара. Пусть мокровь протушится почти до готовности. Затем добавьте банку консервированного горошка без жидкости. Влейте чайную ложку ароматизованного уксуса и протушите до мягкости моркови. Консервированный горошек можно заменить замороженным. Состав: морковь (очищенная) : 1кг овощной бульон: 1/2 стакана ореховое масло: 2 ст. л. лук репчатый : 1 шт. чеснок (толченый) : 1 зубчик имбирь (свежий измельченный) : 2 ч. л. порошок тмина 1 ч. л. : по вкусу мускатный орех: 1 щепотка веточки мяты: для украшения. В большой кастрюле вскипятите овощной бульон, положите крупно нарезанную морковь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут до готовности. Пассеруйте 5 минут на 1 ст. ложке масла лук, чеснок, имбирь и тмин. Переложите содержимое кастрюли и сковороды в кухонный комбайн и взбейте пюре. Если пюре не получится достаточно однородным, процедите его сквозь сито. - морковь - 4 шт. - картофель - 5 шт. - молоко - 1 стакан - копченая корейка или шпик - 100г - зелень - по вкусу - соль. Способ приготовления Очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством воды и поставить варить. Картофель очистить и добавить к моркови, вместе доварить до мягкости. Когда вода испарится, добавить горячее молоко. Размять картофель с морковью толкушкой, посолить, посыпать зеленью. Подавать блюдо, полив растопленным жиром, посыпав шкварками (можно полить растопленным маслом) . МАРКОВНОЕ ПЮРЕ Необходимые продукты: морковь - 1 кг мука пшеничная - 1 ст. ложка масло сливочное - 80 г молоко - 1/2 стакана соль - по вкусу На 1 кг Морковь нарежьте толстыми кружочками, сварите в подсоленной воде и протрите горячей. Муку спассеруйте на масле, разведите 1 столовой ложкой отвара и горячим молоком, добавьте морковное пюре и доведите до кипения. Или можно просто пожарить с луком

    Очень люблю морковь, приготовленную на пару - почистить ее, нарезать брусочками. Потом - с майонезом, и немного соевого соуса в майонез подмешать. А ребенку даю просто со сметаной. У морковки, приготовленной на пару, совсем другой вкус, чем у просто вареной.

    Морковь консервированная - это... Что такое Морковь консервированная?

  • Морковь (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Морковь натуральная стерилизованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей катего …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Морковь маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (А …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Морковь натуральная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Морковь молодая, маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Морковь - берут высокосахаристые сорта со слабовыраженной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • морковь — и; ж. Огородное растение сем. зонтичных со сладковатым корнеплодом удлинённой формы оранжевого цвета; корнеплод такого растения. Сеять м. Есть м. Консервированная м. * * * морковь род дву , редко одно и многолетних трав семейства зонтичных,… …   Энциклопедический словарь

  • Консервированная морковь — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Заготовки на зиму) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • консервированная морковь — konservuotos morkos statusas Aprobuotas sritis negyvūninio maisto gamyba ir prekyba apibrėžtis Sterilizuotos ar pasterizuotos į hermetiškai uždaromą tarą fasuotos šviežios, švarios, nuvalytos, nepjaustytos arba pjaustytos morkos su užpilu, į kurį …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • морковь — и; ж. Огородное растение сем. зонтичных со сладковатым корнеплодом удлинённой формы оранжевого цвета; корнеплод такого растения. Сеять морко/вь. Есть морко/вь. Консервированная морко/вь …   Словарь многих выражений

  • Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов

    Морковь на зиму с чесноком и имбирём на зиму всегда нужна в хозяйстве. Можно на гарнир подать к мясу или рыбе, добавить в салат, даже для супа она пригодится. Хранятся такие заготовки в условиях обычной городской квартиры без холодильника. Для хранения при температуре выше +7 градусов банки с овощами обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объёма банки, а в случае с консервированной морковью и от размера кусочков, чем тоньше нарезка, тем меньше времени. Морковь для гарниров и салатов удобно заготавливать в небольших баночках — от 350 до 500 мл.

    Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов
    • Время приготовления: 35 минут
    • Количество: ингредиенты указаны для 1 банки вместимостью 500 мл.

    Ингредиенты для моркови на зиму

    • 500 мл свежей моркови;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 сантиметра корня имбиря;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 чайная ложка семян кориандра;
    • 15 мл 9% уксуса;
    • 5 мл бальзамического уксуса;
    • 20 г сахарного песка;
    • 8 г поваренной соли и соль для бланширования;
    • вода.

    Способ приготовления пикантной моркови на зиму для гарниров и салатов

    Морковь кладём в миску с холодной водой, тщательно моем щеткой, ополаскиваем, счищаем кожицу овощным скребком. Шинкуем морковку с помощью овощерезки. Для приготовления моркови на зиму выбираем насадку с частыми ножами, чтобы получились тонкие ломтики типа лапши.

    Шинкуем морковку

    Тщательно моем пол-литровую банку и крышку в тёплой воде с питьевой содой или средством для посуды, ополаскиваем банку чистой водой, сушим на решетке в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию примерно 10 минут.

    Подготавливаем банку

    Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем тонкими пластинками. Скоблим корешок имбиря, нарезаем также, как чеснок. Кстати, тонкую кожицу с корня имбиря удобно соскабливать чайной ложкой.

    Нарезаем чеснок и имбирь

    В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли. В кипящую воду кладём нарезанную морковь, имбирь и чеснок. Бланшируем овощи 3 минуты, так они размягчатся, для дальнейшей фасовки это очень удобно.

    В кипящую воду кладём нарезанную морковь, имбирь и чеснок. Бланшируем овощи 3 минуты

    Шумовкой перекладываем бланшированные овощи в банку, заполняем плотно по плечики. Можно заготавливать таким способ и сырую морковь на зиму, но всегда остаётся вероятность, что после заливки маринадом овощи дадут сок, уменьшатся в размере, и в результате кусочки морковки будут плавать в маринаде, как рыбки в аквариуме.

    Шумовкой перекладываем бланшированные овощи в банку

    Наливаем в банку кипящую воду, сливаем в сотейник, чтобы точно определить нужное количество заливки. Можно использовать воду от бланширования, с учетом того, что вода солёная!

    Наливаем в банку кипящую воду и сливаем в сотейник

    В сотейник добавляем поваренную соль, сахарный песок, лавровые листики, семена кориандра. Кипятим маринад 4 минуты, наливаем 9%-й или яблочный уксус и бальзамический уксус.

    Вливаем маринад в банку, заполняем до самого верха.

    Закручиваем крышкой плотно. В большую кастрюлю кладём салфетку, наливаем горячую воду, ставим заготовку. Если крышка закрыта туго, то допустимо, чтобы вода её полностью закрыла. После закипания стерилизуем заготовки 20 минут.

    Готовим маринадВливаем маринад в банкуЗакрываем и стерилизуем заготовки

    Щипцами достаём заготовку из ёмкости для стерилизации, переворачиваем вверх дном, прикрываем полотенцем, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов готова.

    Пикантная морковь на зиму для гарниров и салатов готова

    Храним в сухом и тёмном месте.


    Смотрите также