Морковь с луком на зиму для супа


Заправка для супа и борща - на зиму, на сейчас и на круглый год. - Четыре вкуса

Добрый вечер! Вот снова выходные и все  дети вместе с внуками уже по пути к нам, а я еще с прошлой недели не выложила рецепты (а ведь детям обещала). Почему говорю о детях с внуками? Да, потому что без их помощи ничего этого и не было бы! Приезжают детки и за работу: одни лук чистят, другие морковь выкапывать, сразу ее мыть и чистить. Муж уже настраивает электрическую шинковку - замечательная вещь! Внуки в огород за свежими помидорами, перцами. Первым у нас пойдет на зиму ПОДЖАРКА! А то Лиля жалуется, что прошлогодняя закончилась, а новой еще не сделали.

 

Хотя там ничего не жарится, а только тушится, но этот рецепт мы так и называем - поджаркой, а не заправкой (а так было бы правильно). Дружной компанией быстро все это чистим, моем и в тазиках, кастрюльках подставляем дедушке - для шинкования. Вот уже кто-то помыл банки и ставит в духовку для стерилизации (стерилизуем 20 минут при температуре 250 градусов, духовку выключаем и даем банкам остыть, прежде, чем вынуть их из духовки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А я ставлю большую кастрюлю (15 литров) на огонь, вливаю туда 1 литр растительного масла. Не успело масло подогреться, а у Саши уже готов первый тазик нашинкованного лука с морковью - все это в кастрюлю, накрываю крышкой. Пока морковь с луком тушится, по мере "нашинковывания" остального количества моркови, добавляем все в кастрюлю, перемешивая. Морковь тушим минут 30-40, потом добавляем помидоры и болгарские перцы (тоже шинкованные).

Солим по вкусу, и тушим еще минут 20. Тем временем достаем банки из духовки и в отдельной кастрюльке кипятим воду для стерилизации крышек. Поджарку по пол ложки достаю, даю попробовать домочадцам - достаточно ли соли, готова ли морковь. Как только все одобрили (в основном даю пробовать Лиле и Саше - смеются, сама чего не пробуешь - отравить хочешь? А сами рот открывают перед ложкой) - даю еще покипеть минуты три и раскладываю по банкам, сразу закатываем. Всё! Поджарка готова! А на подходе еще и свекольная поджарка для борща. Здесь  сфотографировала две банки с разными заправками.   Доставая из погреба легко распознать, где для супа, где для борща.

На половину меньше моркови, зато вместо этого количества добавляем столько же свеклы и свекольных листьев. Листья свеклы на терке на трутся, поэтому режем ножом, как капусту. Все вместе тушим, как и в первом случае.

Примерное количество продуктов: 

1 кг лука 

2,5 кг моркови, 

1 кг перца,

1-1,5 кг помидоров

соли 1-2 ст.ложки

 а вот для борща:

1 кг лука 

1,5 кг моркови, 

2 кг свеклы

+ всю хорошую ботву с этой свеклы

1 кг перца,

1,5-2 кг помидоров (помидоров нужно побольше - кислота из них сохранит цвет свеклы)

соли 2 ст.ложки

Как хорошо, когда под рукой есть такая готовая поджарка! Суп или борщ готовятся быстро и, главное, все там самое свежее, как летом супчик получается!

 P.S. Пока тушилась поджарка для борща, внуки уже закапризничали - дети пошли спать укладывать, а я спешу похвалиться новой летней кухней, которую мне Саша только сегодня закончил на нашей террасе - дети одобрили с хвалебными песнями. Под  большой столешницей нашлось место и для генератора. Отблеск на стене - от приготовленной плитки, которую завтра превратим в фартук рабочего стола.... 

Внуки принесли полтора ведра перцев. Будем фаршировать и замораживать по летнему рецепту. Ведь зимой негде будет взять свежих овощей и зелени. выложу в рецепте "Фаршированный перец на зиму по-летнему"

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Заправки для супов на зиму в банках

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Овощная заправка для борща на зиму

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Заправка для борща на зиму из помидор

Нужно:

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.

  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Овощная заправка для супа на зиму

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.

  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.

 

  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Посмотрите еще интересные записи

10 заправок для супа и борща на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народ
  • Заправка для супа из моркови, лука и перца на зиму: рецепт с фото



    Опубликовано 13.10.2016
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Из года в год, летнее время радует нас изобилием свежих овощей, душистых трав, фруктов и ягод. Сезон овощей длится не очень долго. За это время нужно запастись вкусными заготовками на зиму. Наверняка, у многих из нас есть свои дачные участки, на которых растут яркие и сочные овощи. В ином случае, не поленитесь, сходите на рынок и прикупите нужные ингредиенты для нашего рецепта. Заправка для супа на зиму не подвергается стерилизации и хранится в холодильнике очень длительное время. Выручит вас в любое время года, особенно, зимой. Заправка очень соленая, так что, для приготовления первых блюд, того же овощного супа, понадобится всего лишь одна столовая ложка. Если готовить большое количество супа, соответственно, нужно увеличить порцию заправки.

    Заправка для супа из моркови, лука и перца на зиму - рецепт с фото



    Необходимые ингредиенты:
    - морковь - 600 г,
    - перец сладкий - 600 г,
    - лук репчатый - 500 г,
    - петрушка - 2 пучка,
    - соль - 500 г.




    Итак, начините с подготовки всех составляющих в рецепте. Из зелени, лучше всего, использовать петрушку. Дополнительно, можно взять листья сельдерея. Укроп хуже переносит длительное хранение. Пучок хорошо промойте и встряхните от лишней воды. Обрежьте грубые веточки. Листочки нарежьте мелко, или как вы обычно нарезаете для первых блюд.



    Морковь используйте свежую, плотную на ощупь, без видимых повреждений и черных пятнышек. Тщательно промойте в проточной воде. Очень удобно отмыть грязь, используя кухонную мочалку. Очистите от кожуры. Для измельчения возьмите кухонный комбайн или обычную терку. Лучше всего, натереть крупно.



    Промойте плотный болгарский перец. Удалите семенную коробочку. Нарежьте небольшими кубиками или тонкой не длинной соломкой.



    Лук можно взять репчатый, фиолетовый и даже белый. Удалите шелуху, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте полукольцами, если лук крупный. Маленький лучок нарежьте колечками. По желанию, можно нарезать кубиками.



    Подготовленный лук, сладкий перец, натертую морковку поместите в удобную глубокую ёмкость. Насыпьте нужное количество соли. Все ингредиенты перемешайте. Оставьте заправку для супа на один час. Овощи должны пустить сок. А пока, промойте баночки и крышки. Нам понадобятся 4 баночки по 450 г. Простерилизуйте удобным для вас способом.



    Суповую заправку из овощей расфасуйте плотненько в чистые банки. Утрамбуйте ложкой, чтобы сверху был образовавшийся сок. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник. Вкусных и полезных Вам заготовок!



    с уваж. Svetlaya. Спасибо.
    А еще рекомендую ознакомиться с рецептом борщевой заправки на зиму.

    Заправка для супа на зиму из моркови- рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    Помидоры — 300 г

    Репчатый лук — 2 головки

    Подсолнечное масло — 4 ст.л.

    Яблочный уксус — 1 ст.л.

    Свежая зелень — по вкусу

    Поваренная соль — по вкусу

    Перец чили — по вкусу

    Чеснок — по желанию

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Заправка из моркови на зиму – альтернатива свежей морковной поджарке для супа. С нашим рецептом вам не придется стоять у плиты. Первое блюдо сварится за 15 минут.

    Приготовить морковь для супа на зиму в банках сможет даже новичок в кулинарии. Инструкция простая и не требует сверхъестественных навыков консервации. Это не огурцы катать и не грузди солить. Морковь в сочетании с репчатым луком и томатами приобретет особый вкус и аромат. Острый перец чили внесет нотку пикантности. Их-то мы и добавим в заготовку из моркови.

    Итак, потребуется: морковь, помидоры, репчатый лук, немного острого перца, свежий укроп, соль. Подсолнечное масло – для тушения заправки, яблочный уксус — для зимнего хранения.

    Репчатый лук шинкуется соломкой.

    Помидоры и жгучий перец нарезаются мелкими дольками.

    Морковь можно потереть, а можно пропустить через овощерезку или комбайн. В сковороде с толстым дном на подсолнечном масле поджаривается до легкой золотистости репчатый лук. Затем присоединяется морковь.

    Помидоры и перчик.

    После чего морковь для супа необходимо тушить под крышкой около часа. В процессе добавляется соль, тертый чеснок и измельченный укроп. Снимается проба. За 5 минут до готовности в заправку вводится уксус.

    Готовая заправка распределяется по стерильным баночкам под винтовые крышки на зиму. Тару выбирайте небольшую, чтобы после вскрытия морковку сразу использовать для супа.

    Морковь для супа в банках на зиму удалась! Заготовка удобна и хранится до весны в холодильнике.

    Морковь присутствует в ежедневном меню в супах, запеканках и гарнирах. В заправках для супа она сочетается с другими овощами. Чтобы экономить время и не покупать овощи зимой, заправки заготавливают осенью. Мы собрали самые удачные рецепты суповой заправки из моркови.

    Заправка для супа из моркови с луком

    Это классический рецепт, не требующий много времени.

    Возьмите на заметку! Такая заправка хорошо подходит для куриного супчика с лапшой. Готовую курицу достают из кастрюли, в бульон кладут заправку, лапшу и варят 5 минут.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • уксус 9% – 10 мл;
    • черный перец горошком – 2-3 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.

    Овощи промывают, очищают, морковь трут на средней терке, лук мелко нарезают. Все тушат на среднем огне с водой, маслом и специями 30 минут, в конце добавляют уксус. Готовую заправку кладут в сухие чистые банки, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Морковь для супа на зиму в банках

    Для закрутки в банки существует несколько рецептов. Мы предлагаем в меру острый и пикантный – с чесноком и перцем чили.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 300 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • свежая зелень по вкусу – 1 пучок;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 4 ст. л.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по стерилизованным, сухим банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Внимание! Для заготовки лучше брать небольшие банки, на один раз.

    Вариации заправки для супа из моркови на зиму

    Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

    Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

    Перец с морковью и луком

    Болгарский перец придает заправке сладость.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • репчатый лук – 500 г;
    • помидоры – 250 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.

    В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Помидоры с морковью и луком

    Понадобится 8 банок по 250 мл.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • паприка – 2 ст. л.;
    • свежая зелень по вкусу – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 120 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • соль – 35 г;
    • сахар – 50 г.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

    Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Заправка для борща

    Получается 16 банок по 500 мл.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 2 кг;
    • свекла – 2 кг;
    • репчатый лук – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • черный перец – 15-20 горошин;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • растительное масло – 600 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 130 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 150 мл.

    Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.

    Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения. Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут.

    Горячую заправку перекладывают в подготовленные банки, закрывают крышками, оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Заправка для супа без варки

    Заправка не требует термической обработки и потому готовится очень быстро.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 600 г;
    • перец болгарский – 600 г;
    • репчатый лук – 500 г;
    • петрушка – 2 пучка;
    • соль – 500 г.

    Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и оставляют на час. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, сверху заливают получившимся соком, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Овощная заправка с сельдереем

    Сельдерей можно заменить луком-пореем или пастернаком.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • корень сельдерея – 0,5 кг;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • соль – 1 кг.

    Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью. Часть соли оставляют, чтобы затем засыпать заправку в банке сверху – по 1 ч. л. на банку. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Грибная солянка с морковью

    Суп с такой заправкой получается ароматный и наваристый.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • томатная паста – 1 ст.;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • отваренные грибы – 2 кг;
    • капуста – 2 кг;
    • лавровый лист – 5-6 шт.;
    • душистый перец – 2-3 горошины;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст.

    Очищенные и промытые грибы отваривают 15 минут и откидывают на дуршлаг. Остальные овощи моют, очищают, мелко шинкуют, морковь трут на средней терке. В кастрюле разогревают растительное масло, добавляют капусту, морковь и лук, перемешивают, добавляют томатную пасту и специи, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тушат овощи на медленном огне 40-45 минут; добавляют грибы и лавровый лист и тушат еще 10 минут.

    В конце добавляют уксус, перемешивают и через 5 минут заправку раскладывают по заранее подготовленным банкам. Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Для рассольника

    Пикантная и ароматная заправки сэкономит время приготовления супа.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 500 г;
    • свежие огурцы – 2 кг;
    • репчатый лук – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • соль – 40 г.

    Как готовить:

    Овощи промывают, очищают, огурцы и зелень мелко шинкуют, морковь трут на средней терке, лук нарезают кольцами, чеснок – пластинами, все перемешивают с солью. Через два часа заготовку ставят на огонь, кипятят 10 минут и раскладывают по горячим простерилизованным банкам.

    Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    С фасолью

    Промытую фасоль заливают холодной водой на 12 часов.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 500 г;
    • помидоры – 500 г;
    • белая фасоль – 500 г;
    • растительное масло – 0,6 стакана;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Замоченную фасоль промывают и варят в чистой воде до мягкости. Овощи промывают, очищают и нарезают, морковь трут на мелкой терке. Лук и морковь пассируют на растительном масле, добавляют перец, помидоры, специи и перемешивают.

    С фасоли сливают воду, добавляют ее к овощам, тушат на среднем огне до готовности заправки. Выкладывают ее в горячие простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    С зелеными помидорами

    Зеленые мясистые помидоры придают заправке и супу сочность, свежесть и необычный аромат.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 400 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • зеленые помидоры – 300 г;
    • зелень по вкусу – 2 пучка;
    • растительное масло – 0,6 ст.;
    • соль – 400 г.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко шинкуют и перемешивают с солью. После растворения соли заправку раскладывают по заранее приготовленным банкам и сверху заливают растительным маслом слоем в 5 мм. Это сохранит заготовку от плесени. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    С зеленью

    Зелень выбирают по вкусу, заправка получается очень ароматной.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • зелень по вкусу – 300 г;
    • крупная соль – 1 кг.

    Овощи и зелень промывают, очищают, мелко нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Особенности хранения заправки для супа на зиму

    Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

    Заключение

    Приготовить морковную заправку для супа на зиму несложно. Кроме моркови в ней присутствуют другие овощи, зелень и приправы. Овощи для заправок пассеруют, тушат с уксусом или просто перемешивают с солью без термической обработки, предварительно мелко порезав.

    Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

    Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

    Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

    Необходимые продукты:

    • Сладкий перец – 3 кг.;
    • чеснок – 0,5 кг.;
    • острый красный перец – 0,5 кг.;
    • петрушка – 0,3 кг.;
    • соль – 0,5 ст.

    Приготовление:

    Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

    Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

    Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

    Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

    Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

    Необходимые продукты:

    • Морковь – 0,5 кг.;
    • лук репчатый – 0,5 кг.;
    • сладкий перец – 0,3 кг.;
    • помидоры – 0, 25 кг.;
    • растительное масло – 200 мл.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

    Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

    Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

    Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

    Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

    Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

    Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

    В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

    Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

    В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

    Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

    Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

    Необходимые продукты:

    • Морковь – 1 кг.;
    • лук – 0,5 кг.;
    • уксус 9% – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – 3-4 горошины;
    • лавровый лист – 2 листа;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

    Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

    В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

    Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

    Необходимые продукты:

    • Помидоры – 0,5 кг.;
    • морковь – 0,5 кг.;
    • болгарский перец – 0,5 кг.;
    • лук – 0,5 кг.;
    • петрушка – 0,3 кг.;
    • соль – 0,5 кг.

    Приготовление:

    Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

    Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

    В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

    Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

    Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

    Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

    Необходимые продукты:

    • Корень петрушки – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 200 г.;
    • корень сельдерея – 2 шт.;
    • зелень сельдерея – 200 г.;
    • красный острый перец – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 кг.;
    • морковь – 0,5 кг.;
    • чеснок – 150 г.;
    • уксус – 100 мл.;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

    Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

    Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

    Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

    Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

    Необходимые продукты:

    • Свекла – 2 кг.;
    • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
    • лук – 0,3 кг.;
    • капуста – 0,5 кг.;
    • чеснок – 50 г.;
    • уксус – 100 мл.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 100 мл.;
    • сахар – 100 г.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 0,5 ст.

    Приготовление:

    Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

    Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

    Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

    Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

    Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

    Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

    Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

    Необходимые продукты:

    • помидоры – 4 кг.;
    • болгарский перец – 1 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • фасоль – 1 кг.;
    • сахар – 0,5 кг.;
    • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Приготовление:

    Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

    Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

    После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

    Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

    Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

    Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

    Необходимые продукты:

    • Свежие огурцы – 3 кг.;
    • помидоры – 1,5 кг.;
    • морковь – 1 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • перловая крупа – 0,5 кг.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус (9%) – 0,5 ст.;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • вода – 0,5 л.

    Заготовки из моркови для супа на зиму- рецепт пошаговый с фото

    Морковь присутствует в ежедневном меню в супах, запеканках и гарнирах. В заправках для супа она сочетается с другими овощами. Чтобы экономить время и не покупать овощи зимой, заправки заготавливают осенью. Мы собрали самые удачные рецепты суповой заправки из моркови.

    Заправка для супа из моркови с луком

    Это классический рецепт, не требующий много времени.

    Возьмите на заметку! Такая заправка хорошо подходит для куриного супчика с лапшой. Готовую курицу достают из кастрюли, в бульон кладут заправку, лапшу и варят 5 минут.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • уксус 9% – 10 мл;
    • черный перец горошком – 2-3 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.

    Овощи промывают, очищают, морковь трут на средней терке, лук мелко нарезают. Все тушат на среднем огне с водой, маслом и специями 30 минут, в конце добавляют уксус. Готовую заправку кладут в сухие чистые банки, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Морковь для супа на зиму в банках

    Для закрутки в банки существует несколько рецептов. Мы предлагаем в меру острый и пикантный – с чесноком и перцем чили.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 300 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • свежая зелень по вкусу – 1 пучок;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 4 ст. л.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по стерилизованным, сухим банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Внимание! Для заготовки лучше брать небольшие банки, на один раз.

    Вариации заправки для супа из моркови на зиму

    Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

    Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

    Перец с морковью и луком

    Болгарский перец придает заправке сладость.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • репчатый лук – 500 г;
    • помидоры – 250 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.

    В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Помидоры с морковью и луком

    Понадобится 8 банок по 250 мл.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • паприка – 2 ст. л.;
    • свежая зелень по вкусу – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 120 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • соль – 35 г;
    • сахар – 50 г.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

    Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Заправка для борща

    Получается 16 банок по 500 мл.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 2 кг;
    • свекла – 2 кг;
    • репчатый лук – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • черный перец – 15-20 горошин;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • растительное масло – 600 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 130 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 150 мл.

    Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.

    Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения. Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут.

    Горячую заправку перекладывают в подготовленные банки, закрывают крышками, оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Заправка для супа без варки

    Заправка не требует термической обработки и потому готовится очень быстро.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 600 г;
    • перец болгарский – 600 г;
    • репчатый лук – 500 г;
    • петрушка – 2 пучка;
    • соль – 500 г.

    Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и оставляют на час. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, сверху заливают получившимся соком, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Овощная заправка с сельдереем

    Сельдерей можно заменить луком-пореем или пастернаком.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • корень сельдерея – 0,5 кг;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • соль – 1 кг.

    Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью. Часть соли оставляют, чтобы затем засыпать заправку в банке сверху – по 1 ч. л. на банку. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Грибная солянка с морковью

    Суп с такой заправкой получается ароматный и наваристый.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • томатная паста – 1 ст.;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • отваренные грибы – 2 кг;
    • капуста – 2 кг;
    • лавровый лист – 5-6 шт.;
    • душистый перец – 2-3 горошины;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст.

    Очищенные и промытые грибы отваривают 15 минут и откидывают на дуршлаг. Остальные овощи моют, очищают, мелко шинкуют, морковь трут на средней терке. В кастрюле разогревают растительное масло, добавляют капусту, морковь и лук, перемешивают, добавляют томатную пасту и специи, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тушат овощи на медленном огне 40-45 минут; добавляют грибы и лавровый лист и тушат еще 10 минут.

    В конце добавляют уксус, перемешивают и через 5 минут заправку раскладывают по заранее подготовленным банкам. Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Для рассольника

    Пикантная и ароматная заправки сэкономит время приготовления супа.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 500 г;
    • свежие огурцы – 2 кг;
    • репчатый лук – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • соль – 40 г.

    Как готовить:

    Овощи промывают, очищают, огурцы и зелень мелко шинкуют, морковь трут на средней терке, лук нарезают кольцами, чеснок – пластинами, все перемешивают с солью. Через два часа заготовку ставят на огонь, кипятят 10 минут и раскладывают по горячим простерилизованным банкам.

    Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    С фасолью

    Промытую фасоль заливают холодной водой на 12 часов.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 500 г;
    • помидоры – 500 г;
    • белая фасоль – 500 г;
    • растительное масло – 0,6 стакана;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Замоченную фасоль промывают и варят в чистой воде до мягкости. Овощи промывают, очищают и нарезают, морковь трут на мелкой терке. Лук и морковь пассируют на растительном масле, добавляют перец, помидоры, специи и перемешивают.

    С фасоли сливают воду, добавляют ее к овощам, тушат на среднем огне до готовности заправки. Выкладывают ее в горячие простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    С зелеными помидорами

    Зеленые мясистые помидоры придают заправке и супу сочность, свежесть и необычный аромат.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 400 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • зеленые помидоры – 300 г;
    • зелень по вкусу – 2 пучка;
    • растительное масло – 0,6 ст.;
    • соль – 400 г.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко шинкуют и перемешивают с солью. После растворения соли заправку раскладывают по заранее приготовленным банкам и сверху заливают растительным маслом слоем в 5 мм. Это сохранит заготовку от плесени. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    С зеленью

    Зелень выбирают по вкусу, заправка получается очень ароматной.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • зелень по вкусу – 300 г;
    • крупная соль – 1 кг.

    Овощи и зелень промывают, очищают, мелко нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Особенности хранения заправки для супа на зиму

    Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

    Заключение

    Приготовить морковную заправку для супа на зиму несложно. Кроме моркови в ней присутствуют другие овощи, зелень и приправы. Овощи для заправок пассеруют, тушат с уксусом или просто перемешивают с солью без термической обработки, предварительно мелко порезав.

    Морковь присутствует в ежедневном меню в супах, запеканках и гарнирах. В заправках для супа она сочетается с другими овощами. Чтобы экономить время и не покупать овощи зимой, заправки заготавливают осенью. Мы собрали самые удачные рецепты суповой заправки из моркови.

    Заправка для супа из моркови с луком

    Это классический рецепт, не требующий много времени.

    Возьмите на заметку! Такая заправка хорошо подходит для куриного супчика с лапшой. Готовую курицу достают из кастрюли, в бульон кладут заправку, лапшу и варят 5 минут.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • уксус 9% – 10 мл;
    • черный перец горошком – 2-3 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.

    Овощи промывают, очищают, морковь трут на средней терке, лук мелко нарезают. Все тушат на среднем огне с водой, маслом и специями 30 минут, в конце добавляют уксус. Готовую заправку кладут в сухие чистые банки, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Морковь для супа на зиму в банках

    Для закрутки в банки существует несколько рецептов. Мы предлагаем в меру острый и пикантный – с чесноком и перцем чили.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 300 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • свежая зелень по вкусу – 1 пучок;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 4 ст. л.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по стерилизованным, сухим банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Внимание! Для заготовки лучше брать небольшие банки, на один раз.

    Вариации заправки для супа из моркови на зиму

    Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

    Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

    Перец с морковью и луком

    Болгарский перец придает заправке сладость.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • репчатый лук – 500 г;
    • помидоры – 250 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.

    В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Помидоры с морковью и луком

    Понадобится 8 банок по 250 мл.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • паприка – 2 ст. л.;
    • свежая зелень по вкусу – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 120 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • соль – 35 г;
    • сахар – 50 г.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

    Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

    Заправка для борща

    Получается 16 банок по 500 мл.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 2 кг;
    • свекла – 2 кг;
    • репчатый лук – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • черный перец – 15-20 горошин;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • растительное масло – 600 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 130 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 150 мл.

    Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.

    Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения. Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут.

    Горячую заправку перекладывают в подготовленные банки, закрывают крышками, оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Заправка для супа без варки

    Заправка не требует термической обработки и потому готовится очень быстро.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 600 г;
    • перец болгарский – 600 г;
    • репчатый лук – 500 г;
    • петрушка – 2 пучка;
    • соль – 500 г.

    Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и оставляют на час. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, сверху заливают получившимся соком, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Овощная заправка с сельдереем

    Сельдерей можно заменить луком-пореем или пастернаком.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • корень сельдерея – 0,5 кг;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • соль – 1 кг.

    Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью. Часть соли оставляют, чтобы затем засыпать заправку в банке сверху – по 1 ч. л. на банку. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Грибная солянка с морковью

    Суп с такой заправкой получается ароматный и наваристый.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • томатная паста – 1 ст.;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • отваренные грибы – 2 кг;
    • капуста – 2 кг;
    • лавровый лист – 5-6 шт.;
    • душистый перец – 2-3 горошины;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст.

    Очищенные и промытые грибы отваривают 15 минут и откидывают на дуршлаг. Остальные овощи моют, очищают, мелко шинкуют, морковь трут на средней терке. В кастрюле разогревают растительное масло, добавляют капусту, морковь и лук, перемешивают, добавляют томатную пасту и специи, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тушат овощи на медленном огне 40-45 минут; добавляют грибы и лавровый лист и тушат еще 10 минут.

    В конце добавляют уксус, перемешивают и через 5 минут заправку раскладывают по заранее подготовленным банкам. Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    Для рассольника

    Пикантная и ароматная заправки сэкономит время приготовления супа.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 500 г;
    • свежие огурцы – 2 кг;
    • репчатый лук – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • соль – 40 г.

    Как готовить:

    Овощи промывают, очищают, огурцы и зелень мелко шинкуют, морковь трут на средней терке, лук нарезают кольцами, чеснок – пластинами, все перемешивают с солью. Через два часа заготовку ставят на огонь, кипятят 10 минут и раскладывают по горячим простерилизованным банкам.

    Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    С фасолью

    Промытую фасоль заливают холодной водой на 12 часов.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 500 г;
    • помидоры – 500 г;
    • белая фасоль – 500 г;
    • растительное масло – 0,6 стакана;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Замоченную фасоль промывают и варят в чистой воде до мягкости. Овощи промывают, очищают и нарезают, морковь трут на мелкой терке. Лук и морковь пассируют на растительном масле, добавляют перец, помидоры, специи и перемешивают.

    С фасоли сливают воду, добавляют ее к овощам, тушат на среднем огне до готовности заправки. Выкладывают ее в горячие простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

    С зелеными помидорами

    Зеленые мясистые помидоры придают заправке и супу сочность, свежесть и необычный аромат.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 400 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • зеленые помидоры – 300 г;
    • зелень по вкусу – 2 пучка;
    • растительное масло – 0,6 ст.;
    • соль – 400 г.

    Овощи и зелень моют, очищают, мелко шинкуют и перемешивают с солью. После растворения соли заправку раскладывают по заранее приготовленным банкам и сверху заливают растительным маслом слоем в 5 мм. Это сохранит заготовку от плесени. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    С зеленью

    Зелень выбирают по вкусу, заправка получается очень ароматной.

    Необходимые продукты:

    • морковь – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • зелень по вкусу – 300 г;
    • крупная соль – 1 кг.

    Овощи и зелень промывают, очищают, мелко нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

    Особенности хранения заправки для супа на зиму

    Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

    Заключение

    Приготовить морковную заправку для супа на зиму несложно. Кроме моркови в ней присутствуют другие овощи, зелень и приправы. Овощи для заправок пассеруют, тушат с уксусом или просто перемешивают с солью без термической обработки, предварительно мелко порезав.

    Ингредиенты

    Помидоры — 300 г

    Репчатый лук — 2 головки

    Подсолнечное масло — 4 ст.л.

    Яблочный уксус — 1 ст.л.

    Свежая зелень — по вкусу

    Поваренная соль — по вкусу

    Перец чили — по вкусу

    Чеснок — по желанию

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Заправка из моркови на зиму – альтернатива свежей морковной поджарке для супа. С нашим рецептом вам не придется стоять у плиты. Первое блюдо сварится за 15 минут.

    Приготовить морковь для супа на зиму в банках сможет даже новичок в кулинарии. Инструкция простая и не требует сверхъестественных навыков консервации. Это не огурцы катать и не грузди солить. Морковь в сочетании с репчатым луком и томатами приобретет особый вкус и аромат. Острый перец чили внесет нотку пикантности. Их-то мы и добавим в заготовку из моркови.

    Итак, потребуется: морковь, помидоры, репчатый лук, немного острого перца, свежий укроп, соль. Подсолнечное масло – для тушения заправки, яблочный уксус — для зимнего хранения.

    Репчатый лук шинкуется соломкой.

    Помидоры и жгучий перец нарезаются мелкими дольками.

    Морковь можно потереть, а можно пропустить через овощерезку или комбайн. В сковороде с толстым дном на подсолнечном масле поджаривается до легкой золотистости репчатый лук. Затем присоединяется морковь.

    Помидоры и перчик.

    После чего морковь для супа необходимо тушить под крышкой около часа. В процессе добавляется соль, тертый чеснок и измельченный укроп. Снимается проба. За 5 минут до готовности в заправку вводится уксус.

    Готовая заправка распределяется по стерильным баночкам под винтовые крышки на зиму. Тару выбирайте небольшую, чтобы после вскрытия морковку сразу использовать для супа.

    Морковь для супа в банках на зиму удалась! Заготовка удобна и хранится до весны в холодильнике.

    Заправка для супчиков: заморозка на каждую осень

    ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

    Игредиенты:

    • Лук — 1кг
    • Морковь — 1кг
    • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

    Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

    Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

    Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

    ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.


    Смотрите также