Морковно тыквенный пирог рецепт


Тыквенно-морковный пирог: рецепт с фото

Тыквенно-морковный пирог относят к осенним десертам – именно в этот период садоводы собирают самые сочные и свежие овощи. Далее кондитеры применяют ярко-оранжевые плоды в составе рецептов в самых неожиданных комбинациях. По-классике аппетитные кусочки пирога красиво украшают и подают к ароматному чаю.

О блюде

Пирог с тыквой и морковью – это удивительное сочетание близких продуктов по составу, с максимумом полезных витаминов. Рецепт славится простотой приготовления с увлекательным процессом соединения ярких компонентов.

В составе не только овощи, добавляют муку или отруби, также готовят на основе кисломолочных продуктов – сливок, молока, кефира, ряженки. В последнем случае пирог дольше сохраняет форму и свежий вкус. По традиции тесто разбавляют кислинкой сухофрукта. Этот вариант десерта не относят к диетическим, наоборот, тыквенный пирог с морковью оценивают, как очень питательное блюдо к чаю.

Советы приготовления

Пирог из моркови и тыквы по рецепту готовят в духовке, что гарантирует воздушность и глубокую ароматность. Черный или белый изюм придаст неожиданных ноток. Десерт украшают кремом-чиз, а поверх выкладывают сладко-кислые ягоды. Это праздничная вариация пирога, где красивые кусочки подают к ароматному чаю для гостей в индивидуальных блюдах.

Стоит отметить, что без крема пирог тоже очень вкусный. Выглядит просто восхитительно – придать неповторимости можно ягодами малины, смородины. Добавка из специй сделает вкус сложнее, а вместе с тем пикантнее.

  • яйцо куриное2 шт
  • тыква300 гр
  • морковь2 шт
  • разрыхлитель теста1 ч. л.
  • мука5 ст. л.
  • пищевая сода, соль – по ч. л.
  • изюм очищенный стакана
  • сахарный песок5 ст. л.
  • сахар бурый2 ст. л.
  • масло растительное150 мл
  • корица, мускатный орех по вкусу
  • сахар ванильный1,5 ст. л.
  • сахарная пудра стакана
  • масло сливочное60 гр
  • крем-чиз1 пачка

Калории: 82.8 ккал

Белки: 4.9 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 11.6 г

  • По рецепту для морковно-тыквенного пирога используют желток вместе с белком.

  • Тыкву отваривают, затем растирают блендером в однородную массу. Перекладывают в емкость к яйцам.

  • Далее в ход идут белый и коричневый сахар, такой микс придаст тонкую сладость десерту.

  • Выливают растительное масло, всыпают порцию корицы, мускатного ореха, ванили. Перемешивают погружным миксером.

  • Морковь очищают, измельчают на терке, затем перемещают в жидковатый состав.

  • Над емкостью выставляют сито, просеивают пшеничную муку, разрыхлитель, соду. Далее добавляют соль.

  • Смешивают компоненты ложкой или миксером до загустения.

  • Изюм тщательно промывают несколько раз, лучше это делать в теплой воде. Можно выбрать сухой виноград одного цвета, а можно смешать 2 сорта. Перемешивают.

  • Состав выливают в форму для выпекания. Отправляют в духовку, нагретую до температуры 175 градусов, выпекают 45 минут.

  • В отдельной миске смешивают порцию сливочного масла с кремом-чиз. Присыпают сахарной пудрой и 2 ч. л. белоснежной ванили. Все тщательно взбивают до кремовой текстуры с легкой воздушностью.

  • Пирог вынимают из духовки. По поверхности распределяют крем, затем аккуратно ровняют ложкой или кулинарным скребком.

  • Разрезают на кусочки, перекладывают в блюдо, украшают веточкой красной смородины.


Тыквенно-морковный пирог получается сочным, с воздушной начинкой. Каждый кусочек нежно тает во рту. Это гармония светлого десерта с контрастным украшением. Свежезаваренный чай будет прекрасным дополнением к готовому блюду.

Морковно тыквенный пирог: рецепт с пошаговыми фото

Твоя Iзюминка предлагает простой в приготовлении, вкусный, красивый и диетический рецепт: морковно-тыквенный пирог, который великолепно подойдет для уютного чаепития в кругу близких людей.
Эта домашняя выпечка содержит в себе много полезных веществ и витаминов, при этом является еще и очень сытным, вкусным блюдом, которое придется по вкусу даже привередливой ребятне. Преимущество подобного угощения заключается в том, что его можно готовить не только сладким, но и соленым. Достаточно будет немного изменить состав продуктов, и новое кулинарное творение с легкостью воплотится в жизнь.
К примеру, чтобы представить пирог, как второе блюдо, в тесто добавляется начинка или специи по вкусу. С морковью и тыквой сочетаются многие овощи, подходит мясо, грибы и сыр. Состав сладкого морковно-тыквенного пирога разнообразить можно различными фруктами, орехами, сухофруктами, лимонной цедрой, шоколадом. А если готовый сладкий пирог покрыть глазурью, шоколадом или сгущенкой, либо разрезать на несколько коржей и промазать любимым вареньем или кремом, то он превратится в настоящий праздничный торт.

Рецепт приготовления морковно-тыквенного пирога с пошаговым фото

Ингредиенты

Тыква – 250 гр
Морковь – 250 гр
Апельсиновая цедра – одного апельсина
Отруби – 3-5 столовые ложки
Яйцо – 1 штука
Соль – щепотка
Сода – 1 чайная ложка без горки
Мед – 3 столовые ложки или по вкусу
Сливочное масло – для смазывания формы для выпечки
Манная крупа – 1 столовая ложка для присыпки формы для выпечки

  • Примечание:
    Отруби в рецепте не обязательны, они никакого вкуса пирогу не придают. Я их добавляю исключительно от того, что они очень полезны для организма.
  • Если продукты пчелиного производства вызывают аллергию, то мед замените сахаром, вареньем, джемом или сгущенным молоком.
  • Апельсиновую цедру можно заменить лимонной.

Пошаговое приготовление диетического пирога из тыквы и моркови с фото 

1. Тыкву и морковь очистим, помоем, нарежем кубиками и положим в кастрюлю.

2. Зальем овощи питьевой водой и поставим варить до мягкости — в течении 20-25 минут. После этого сольем всю жидкость и потолчем толкушкой или измельчим блендером до пюреобразной консистенции.

3. Морковно-тыквенную массу переложим в миску для замеса теста, всыплем к ней отруби и перемешаем.

4. Положим щепотку соли, мед и снова перемешаем.

5. Апельсин помоем под проточной водой, высушим бумажным полотенцем и на мелкой терке натрем цедру.

6. Добавим цедру к морковно-тыквенной массе.

Если любите в выпечке ярко выраженные апельсиновые вкусовые нотки, можете дополнительно из апельсина выдавить еще сок.

Перемешаем продукты и попробуем тесто на вкус. Если будет не хватать сладости, тогда добавьте мед. Также положим ложку соды.

7. Желток отделим от белка.

8. Миксером взобьем желток, добавим его в тесто и хорошо вымешаем.

9. Теперь взобьем белок до устойчивой белой массы и положим его в тесто.

10. Аккуратно, чтобы белок не осел, несколькими движениями вмешаем его в тесто.

11. Форму для выпечки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.

12. Выложим тесто в подготовленный противень.

13. Отправим пирог выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Когда диетический морковно-тыквенный пирог остынет, извлечем его из формы, присыплем сахарной пудрой и теперь можно подавать к столу. По желанию можете его смазать медом и посыпать орешками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления морковно-тыквенного пирога

Пирог с тыквой, изюмом и отрубями: пошаговый рецепт с фото

Легкий творожный десерт без выпечки с тыквой, апельсином и желатином

Диетическое печенье без муки из овсянки на рассоле

Как сделать вкусный манник с кабачками. Секреты приготовления в домашних услових

Пирог морковно-тыквенный: рецепт с фото

Нежный морковно-тыквенный пирог отличается достаточно приятным вкусом, который не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Те, кто впервые пробует этот десерт, вряд ли догадаются, из чего именно он приготовлен, и обязательно попросят добавки. В сегодняшней статье вы найдете интересную подборку рецептов подобной выпечки.

Вариант с постным маслом

Данный рецепт интересен тем, что полностью исключает использование животных жиров. Если бы не сравнительно высокое содержание сахара, его можно было бы считать диетическим. Чтобы испечь вкусный морковно-тыквенный пирог вам понадобится:

  • По 1,5 полных стакана сахара и постного масла.
  • По чайной ложке негашенной соды и соли.
  • Пара стаканов белой хлебопекарной муки.
  • По ½ чайной ложки гвоздики и перемолотой корицы.
  • 4 яйца.
  • По паре стаканов тертой морковки и тыквы.

Сахар соединяют со слегка подогретым растительным маслом и хорошенечко взбивают венчиком или миксером, постепенно добавляя сырые яйца. Получившуюся жидкость смешивают со всеми сыпучими ингредиентами и тертыми овощами. Готовое тесто выкладывают в слегка промасленную огнеупорную форму и помещают в теплый духовой шкаф. Пекут изделие при 180 градусах не более 40 минут.

На кефире

Этот осенний морковно-тыквенный пирог получается очень нежным и ароматным. Он оптимально подходит для семейного чаепития и долго остается свежим. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 грамм тыквы.
  • Чайная ложка пекарского порошка.
  • Крупное яйцо.
  • 100 грамм морковки.
  • По 4 полные большие ложки мелкокристаллического сахара и пшеничной муки.
  • 180 миллилитров кефира.
  • 2 большие ложки кукурузной муки.
  • Соль, сахарная пудра и постное масло.

Яйцо соединяют со сладким песком и взбивают венчиком. К получившейся массе добавляют соль, кефир, разрыхлитель и две разновидности муки. Туда же отправляют столовую ложку постного масла и пассированные овощи. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в жаропрочную форму. Выпекают морковно-тыквенный пирог, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, при температуре 180 градусов до полной готовности теста. Затем его слегка остужают и щедро посыпают сахарной пудрой.

Вариант с отрубями

Выпечка, сделанная по нижеописанной методике, не содержит ни сахара, ни муки. Поэтому ее вполне можно считать низкокалорийной и предлагать тем, кто следит за собственной фигурой. Поскольку данный рецепт диетического тыквенно-морковного пирога, с фото которого можно ознакомиться немного позже, предусматривает использование не совсем стандартного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 3-5 больших ложек отрубей.
  • По 250 грамм морковки и тыквы.
  • Чайная ложка соды.
  • Крупное яйцо.
  • 3 большие ложки натурального меда.
  • Цедра от одного апельсина.
  • Щепотка соли.
  • Немного сливочного масла и манной крупы (для смазывания и посыпания формы).

Почищенные и порезанные овощи складывают в небольшую кастрюльку, заливают водой и отваривают до готовности. Затем их разминают в пюре и соединяют с отрубями, медом, солью и потертой цитрусовой цедрой. Туда же добавляют по отдельности взбитый белок и желток. Все аккуратно перемешивают и выкладывают в форму, заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Выпекают морковно-тыквенный пирог, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю.

С творожно-йогуртовым кремом

Этот нежный и мягкий десерт отличается весьма приятным ароматом и пикантным вкусом. Он готовится на основе простых ингредиентов, продающихся в любом ближайшем гастрономе. Чтобы испечь подобный тыквенно-морковный пирог вам понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • 3 большие ложки меда;
  • 100 грамм тыквы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 грамм морковки;
  • желтки от шести яиц;
  • 200 грамм хлебопекарной белой муки;
  • ½ стандартной упаковки сливочного масла;
  • 120 грамм творога;
  • 100 миллилитров натурального йогурта;
  • 50 грамм арахиса;
  • 2 большие ложки клюквы.

Яичные желтки растирают с сахаром, а затем соединяют с медом, растопленным маслом, мукой и разрыхлителем. Получившуюся массу смешивают с предварительно натертыми овощами и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Пекут десерт при температуре 180 градусов в течение пятидесяти минут. Готовое изделие слегка остужают, разрезают и промазывают кремом, состоящим из взбитого творога, йогурта, арахиса и небольшого количества сахара. Верх пирога декорируют клюквой.

С творожным тестом

Приготовленный таким способом морковно-тыквенный пирог отличается нежной, слегка влажноватой текстурой и приятным творожным ароматом. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуется:

  • Стакан обезжиренного кефира.
  • 200 грамм морковки.
  • 3 яйца.
  • 300 грамм тыквы.
  • 200 г творога.
  • Сахар (по вкусу).

Почищенную и нарезанную тыкву проваривают в кипящей воде. Через пять минут ее превращают в пюре и смешивают с тертой сырой морковкой, творогом, сахаром, яйцами и кефиром. Получившееся тесто выкладывают в смазанную форму и помещают в горячую духовку. Выпекают изделие при 170 градусах на протяжении часа.

Со сливками

Этот вкусный пирог станет отличным примером удачного сочетания рассыпчатого песочного теста с сочной морковно-тыквенной начинкой. Для его приготовления вам потребуется:

  • Полкило хлебопекарной муки.
  • 250 грамм качественного холодного сливочного масла.
  • 3 крупных яйца.
  • 500 грамм тыквы.
  • 2 крупные морковки.
  • ½ лимона.
  • 200 грамм сахара.
  • 2 большие ложки крахмала.
  • 150 миллилитров 30%-ных сливок.
  • Соль.

В глубокой посудине соединяют охлажденное натертое масло и муку. Все это подсаливают, растирают в крошку и смешивают с одним яйцом. Получившуюся массу оборачивают полиэтиленом и отправляют на час в холодильник. По истечении указанного времени тесто распределяют по днищу огнеупорной формы и отправляют в духовку. Пекут его при температуре 180 градусов на протяжении четверти часа. Затем на подрумянившуюся основу выкладывают начинку, сделанную из отваренных и протертых овощей, лимонного сока, цитрусовой цедры, крахмала и сливок, взбитых с сахаром и оставшимися яйцами. Все это возвращают в прогретый духовой шкаф и пекут при 180 градусах не больше 60 минут. Перед употреблением полностью готовый пирог остужают и режут порционными кусками.

С лимоном

Этот десерт наверняка понравится любителям необычной домашней выпечки. Он отличается довольно приятным вкусом и легким цитрусовым ароматом. А красивый оранжевый оттенок сделает его достойным дополнением любого праздника. Чтобы приготовить тыквенно-морковный пирог с лимоном, вам потребуется:

  • Стакан сахара.
  • Пара лимонов.
  • По стакану тертой морковки и тыквы.
  • По чайной ложке корицы, ванилина и соды.
  • Пара стаканов хлебопекарной белой муки.
  • 200 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Сахарная пудра (для декора).

Натертые овощи соединяют со сладким песком, солью, ванилином и молотой корицей. Туда же добавляют сок одного лимона, соду и муку. Полученную массу смешивают с оставшимся цитрусовым, перемолотым с помощью блендера. Все это выкладывают в жаропрочную форму и готовят при умеренной температуре в течение тридцати пяти минут. Те, у кого нет обычной духовки, могут испечь такой тыквенно-морковный пирог в мультиварке. Для этого прибор включают в соответствующий режим и ожидают завершения программы.

С чесноком и твердым сыром

Любителям несладкой выпечки можно порекомендовать обратить внимание на нижеизложенный рецепт. Приготовленный по нему пирог получается в меру острым и пикантным. Чтобы сделать это угощение, вам понадобится:

  • 220 грамм просеянной хлебопекарной муки грубого помола.
  • 2 яйца.
  • 125 грамм мягкого сливочного масла.
  • Чайная ложка тмина.
  • 5 небольших морковок.
  • 450 грамм мякоти тыквы.
  • 3 дольки чеснока.
  • ½ чайной ложки перца чили.
  • 200 грамм сыра.
  • 4 большие ложки оливкового масла.
  • Горсть миндальных орехов.
  • Соль и молотый перец.

Описание процесса

Приготовление открытого морковно-тыквенного пирога можно условно поделить на несколько простеньких этапов. Прежде всего, нужно заняться овощами. Почищенную и помытую морковку разрезают вдоль, выкладывают на противень вместе с кусочками тыквенной мякоти и дольками чеснока. Все это подсаливают, посыпают специями, поливают оливковым маслом и помещают в теплую духовку. Запекают овощи при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут, не ленясь систематически перемешивать их.

В отдельной чистой емкости соединяют муку, тмин, одно яйцо, соль и мягкое масло. Все хорошенечко вымешивают, оборачивают полиэтиленовой пленкой и убирают на три четверти часа в холодильник. По истечении указанного времени остывшее тесто распределяют по днищу разъемной огнеупорной формы, накалывают вилкой и выпекают не дольше десяти минут. Затем на подрумянившуюся основу выкладывают пюрированную тыкву, смешанную с измельченным чесноком, потертым сыром и оставшимся яйцом. Все это возвращают в разогретую духовку и пекут еще десять минут. Полностью приготовленный пирог декорируют термически обработанной морковкой и посыпают рубленым миндалем.

Простой морковный/тыквенный пирог

Простейший рецепт очень вкусного пирога с добавлением моркови или тыквы по желанию.


Другая морковная выпечка https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoUiDK1VdquB0ERjld2ybXve

Блюда из тыквы https://www.youtube.com/playlist?list=PL5Ar_4YxHLoULrOAFekQyytpcy1Ip7MNs

Морковь/тыкву выбирайте сладких сочных сортов, отжимать не нужно.

Растительное масло выбирайте без выраженного вкуса и запаха.
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным, но консистенция пирога будет более плотной.

Сахар можно отрегулировать по вкусу и сладости моркови/тыквы.

Изюм можно заменить черносливом, курагой, сушёной клюквой или вишней.
Вместо грецких орехов, в добавить фундук или пекан.

Лимонную цедру можно заменить апельсиновой или не добавлять.

Корицу можно заменить ванилью или пряностями по вкусу.

Пирог сверху можно покрыть сметанным, творожным кремом или сахарно-лимонной глазурью.

В 100 г - 368 ккал

Форма 20×20 см

Ингредиенты:
Мука - 180 г
Сахар - 130 - 180 г
Яйца - 3 шт. (150 г без скорлупы)
Морковь тертая - 160 г
Изюм - 50 г
Орехи - 50 г
Растительное масло - 160 г
Разрыхлитель - 5 г
Корица - 1 ч.л.
Лимонная цедра -
Соль - 1 г

Глазурь
Сливочная карамель - 2-3 ст.ложки

Приготовление:
1. Просеянную муку соединить с разрыхлителем, корицей и солью.
2. Яйца соединить с сахаром и слегка взбить венчиком. Добавить растительное масло и взбить до однородности.
3. Добавить мелко натертую морковь/тыкву, цедру лимона, промытый изюм и рубленые орехи тщательно перемешать. В два приема добавить мучную смесь.
4. Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
5. Вылить тесто, распределить равномерным слоем.
6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 35-40 минут
7. Пирог извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
8. По желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть сливочной карамелью, разрезать и подать.

*Обратите внимание! 
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.


Мои страницы в социальных сетях:

Blogger http://priatnogoappetitaev.blogspot.com/

Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/  

Facebook https://goo.gl/frCDbB

Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe

Авторские рецепты Ирины Подолян  https://goo.gl/2agLkS

Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists


#иринаподолян #морковныйпирог #пирог #быстро_к_чаю

Морковно тыквенный пирог: рецепт приготовления

Морковно тыквенный пирог — рецепт не относится к тем пирогам, которые у нас передавались по наследству. Честно говоря, до того, как я посмотрела Гарри Поттера, тыкву я представляла только в виде каши. Ну может еще запеченная в духовке. И когда я услышала про тыквенный сок, я была просто потрясена. Ну и начались эксперименты с бедной тыквой.

Наверное все поттероманы с ней чего только не делали…Я пекла с ней пирожки, делала сок, мармелад и даже зефир. В общем и пирог в стороне не остался. Он получился обалденно вкусный и яркий. Самое то для Хэллоуина например. А если учесть, что тыква содержит кучу витаминов и отлично чистит печень, ей по праву можно присудить первое место по полезности.

  • Для пирога выбираем круглую сочную, сладкую тыкву. Очищаем ее от кожуры и натираем на мелкой терке. Морковь выбираем среднего размера с тупым концом, она сочнее и вкуснее. Очищаем ее от кожуры и натираем на мелкой терке. Можно измельчить блендером.

  • Яйца достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры. Разбиваем их в миску, вводим сахар и тщательно растираем. Сметану подогреваем 20 секунд в микроволновой печи и вводим в яично-сахарную смесь. Морковь и тыкву добавляем сюда же и перемешиваем.

  • Разрыхлитель я беру Dr. Oetker, мн нравится эта марка. С ним бисквит получается воздушным. Смешиваем разрыхлитель мукой. Вводим в жидкую смесь. Добавляем цукаты и ошпаренный изюм.

  • Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Замешиваем тесто. Оно должно получиться как густая сметана.

  • Ставим в духовку на 30-40 минут, температура 180 градусов. Через 20-25 минут проверяем пирог. Если он начал подрумяниваться, все в порядке. Если он насыщенного коричневого цвета, температуру необходимо убавить.

  • Делаем сметанный крем. Сметану берем пожирнее, кладем ее в чашу миксера и добавляем сахарную пудру. Взбиваем до полного растворения сахарной пудры. Пробуем, если вам понравился вкус- крем идеален. Если кисловат или сладковат, добавляем сметану или пудру.

  • Готовый пирог поливаем сметанным кремом, украшаем орехами. Ставим в холодильник примерно на два часа, чтобы крем немного застыл. Подаем к столу с ароматным травяным чаем или какао.


Совет: Сметану для крема нужно использовать жирную. По возможности домашнюю, тогда крем не растечется.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Морковный пирог и Тыквенный пирог без яиц, рецепт с фото

Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, вкусного и красивого морковного пирога без яиц, который легко можно сделать и тыквенным. Рецепт с фото прислала читательница VegetarianRecept.ru – Ольга Ш:

За основу взят рецепт «Морковный пирог» из книги Рамбхору деви даси «Рецепты мира».

Пирог получается вкусным и с добавлением тыквы. По сравнению с морковным, тыквенный более мягок и пахнет после нарезки тыквой.

В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, лимонную цедру.

Морковный и тыквенный пирог без яиц

Состав:

Стакан – 250 мл, диаметр формы ≈ 20 см

Тесто:

  • 300 гр (2 стакана) муки
  • 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1-2 ч. ложки корицы
  • 250 мл простокваши (кефира)
  • 0,5-1 стакан сахара
  • 100-150 гр очищенной моркови или тыквы (или 1-1,5 стакана натертой)
  • 100 мл растительного масла

Глазурь и украшение:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка молока
  • 3-5 ст. ложек сахара (чем больше, тем белее будет глазурь)
  • 2,5 ст. ложки измельченных грецких орехов

или

  • для посыпки на выбор – рубленные грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжут, мак

Рецепт приготовления морковного пирога без яиц:

  1. Включить духовку, чтобы она успела прогреться, и подготовить необходимые продукты. Морковь (или тыкву) натереть на средней терке. Если она слишком сочная, лучше отжать ее не сильно, чтобы не добавлять в пирог дополнительную жидкость, а затем отмерить необходимое количество, не уплотняя.

    Продукты для приготовления морковного пирога

  2. В посуду для приготовления теста насыпать муку, соль, соду и корицу.
  3. В другой емкости смешать натертую морковь с сахаром, простоквашей и подсолнечным маслом.

    Жидкая смесь

  4. Добавить получившуюся жидкую смесь в муку и быстро, но тщательно перемешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Тесто должно быть по густоте примерно как на оладьи, не гуще (см. фото).

    Тесто без яиц для морковного пирога

  5. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой. Перелить в форму приготовленное тесто. Сверху можно посыпать смесью измельченных орехов, кунжутом, маком, если не планируете покрывать пирог глазурью.

    Тесто в форме

  6. Поставить в разогретую до 180-200 ºС духовку. Выпекать 10-15 минут при высокой температуре (180-200 градусов), чтобы морковный пирог поднялся. Затем уменьшить огонь до 160 ºС и выпекать еще в течение 35-40 минут. Время подъема и выпечки будет зависеть от духовки и уровня установки формы. На поверхности пирога должны появиться трещины. Готовность можно проверить деревянной палочкой (зубочисткой), проткнув ею в центре изделия (палочка должна остаться сухой).
  7. Форму с готовым морковным пирогом вынуть из духовки и оставить на 10-15 минут для охлаждения.

    Пирог из духовки

  8. Затем достать пирог из формы и полностью остудить.

    Остужаем морковный пирог

Вкусный пирог с морковью готов! Можно резать и пробовать!

Морковный пирог без яиц

Тыквенный пирог без яиц:

А ниже показан и второй вариант пирога – с тыквой. Рецепт тот же, только вместо моркови добавлена натертая тыква.

Натертая тыква

На фото тыквенный пирог без яиц украшен глазурью, которую можно приготовить по рецепту ниже, и посыпан грецкими орехами и цветной кокосовой стружкой.

Тыквенный пирог без яиц

Глазурь для тыквенного (морковного) пирога:

По желанию можно сделать более праздничный вариант пирога, приготовив глазурь для его украшения. (Глазурь начинаем готовить, когда пирог остынет или будет немного тёплым.)

Морковный пирог

  1. Для этого нужно поставить на небольшой огонь ковшик и положить в него сливочное масло для растапливания, молоко и сахар.

    Ингредиенты для глазури

  2. Варить несколько минут, медленно помешивая, до полного растворения сахара и чтобы глазурь немного покипела и загустела.

    Варим глазурь для пирога

  3. Выключить огонь и дать глазури немного остыть. При остывании она станет немного погуще.
  4. Глазурь намазать на морковный или тыквенный пирог, распределяя её от центра. Посыпать сверху измельчёнными орехами, семечками или кокосовой стружкой.


Морковный пирог в глазури

Посмотрите также рецепт зимнего легкого в приготовлении морковного торта, американского тыквенного пирога или тыквенного пирога со сгущенкой.

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading...

Морковно-тыквенный пирог: пошаговый рецепт с фото

Когда наступает серая, дождливая осень, особенно ценными становятся яркие пятна в нашей жизни: жёлтая листва деревьев, тёплый яркий свитер, согревающий в непогоду, ароматный чай с ягодами, свечи, и душевная выпечка из сезонных продуктов. А какой самый первый продукт, напрямую ассоциирующийся с осенью – тыква! Из неё и из моркови мы предлагаем вам приготовить, яркий, сочный, пряный морковно-тыквенный пирог, рецепт которого очень прост.

  • Фундук измельчаем при помощи скалки или блендера, по желанию предварительно чистим от шелухи. Тыкву и морковку измельчаем тоже, либо в блендере до состояния пюре, либо на мелкой тёрке (кому какая консистенция больше нравиться).

  • Полученные ингредиенты сгружаем в глубокую миску, в которой будем делать замес. Добавляем туда растительное масло (можно для духа добавить масло грецкого ореха), яйца (если яйца мелкие, стоит добавить не два, а три), фруктозу (можете заменить сахаром, только немного большего количества). Всё вместе перемешиваем.

  • Цедру апельсина мелко трём на тёрке, и выдавливаем из него сок. Добавляем в миску. Снова перемешиваем.

  • В отдельной ёмкости просеиваем муку и вмешиваем все сухие ингредиенты: пряности, разрыхлитель и соль. Нехитрыми движениями превращаем тесто в однородную массу.

  • Запекать можно, как в разъёмной, так и в силиконовой форме, смазав предварительно маслом. Выпекать час при 180 градусах. Если у вас форма с достаточно высокими бортами (более 5 см), то лучше дать ему постоять в духовке немного дольше, буквально на 10-15 минут.

  • Когда пирог испечётся не спешите его доставать, так как он достаточно рыхлый и нежный и может развалится. Дайте ему немного остыть.

  • Подавайте с мёдом, кленовым сиропом или муссом, сделанным из шоколада, или йогуртом, или с маскарпоне. В любом из выбранных вами вариантов пирог всё равно останется «доминантой», за счёт своей пряности и аромата.


Этот рецепт пирога просто идеален для осени, тёплого какао или имбирного чая и отлично поднимает настроение. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Выпечка и десерты с морковью и тыквой, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Куриное филе 1 кг

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук-порей 1 штука

Стебель сельдерея 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 2 штуки

Тыква сквош 200 г

Куриный бульон 500 мл

Сливки 3 столовые ложки

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Дрожжевое слоеное тесто 500 г

Яйцо куриное 1 штука


Смотрите также