ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Морс из калины как приготовить
Морс из калины - полезные рецепты
Морс из калины – полезный для здоровья напиток, который можно приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных плодов. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов придает плодам кисловато- горький вкус. Ярко- красные ягоды калины особенно хороши после первых заморозков, их горечь исчезает, вкус становится более приятным. Ягоды калины – настоящий дар природы.
Они не имеют себе равных в лечебных свойствах. Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В народной медицине ягоды калины используют для лечения простуды, бронхита, трахеита, фарингита у детей и взрослых.
Читайте также: как использовать калину для лица
Морс из калины рецепт
Ингредиенты:
- калина свежая 600 гр.
- вода 1,5 л
- мед или сахар по вкусу и по желанию
Как приготовить морс из калины
- Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
- Затем уже отделить веточки от ягод.
- При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!) для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
- Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
- Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
- На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили подсластить калиновый морс.
- Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
- Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
- На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
- Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится вкус калины без подсластителей.
- Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Как приготовить морс из замороженной калины
- В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
- Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
- Ягоды калины достать из морозилки, промыть водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
- Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
- Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.
Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!
Польза и вред морса из калины
Калина богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.
Кроме витамина С калина содержит другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.
Основные лечебные свойства
- Полезен при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах калины помогает нормализовать сон.
- Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
- Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
- Морс из калины обладает отличным мочегонным эффектом.
- Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре. Плоды калины являются антипиретиком, поэтому так полезен калиновый морс при высокой температуре.
- Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
- Повышают свертываемость крови.
- в народной медицине калина используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
- морс из калины полез при высокой температуре ( лихорадке)
Противопоказания для калинового морса:
- Не желательно употреблять плоды калины гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
- Людям, склонным к образованию тромбов.
- Из-за высокого содержания кислот калину следует исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.
Обязательно включайте в свой рацион полезный морс из калины. Будьте здоровы и до новых встреч!
Закладка.Морс из калины: рецепт
Морс — традиционный для России напиток. Первое письменное упоминание о нем есть уже в Домострое. Готовили питье из лесных ягод: брусники, клюквы, черники. Не обойдена вниманием была и калина. Этот вкусный напиток готовят и сейчас. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.
Польза и вред морса из калины
Целебность ягод калины и заготовок из нее, никто не будет ставить под сомнение. Ею лечатся уже много веков, а современные исследования подтвердили ее эффективность при лечении многих заболеваний. Польза и возможный вред калинового морса обусловлен свойствами, входящих в него ягод. В чем же их польза?
- ягоды способны эффективно и постепенно понижать давление;
- высокое содержание валериановой кислоты обуславливает их успокаивающие свойства, они улучшают засыпание и качество сна;
- ягоды калины обладают желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами;
- помогают при воспалениях внутренних органов и кожи;
- обладают кровоостанавливающими свойствами, улучшают качественный состав крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- снабжают организм витаминами, тем самым стимулируя иммунную систему;
- стабилизируют и улучшают работу пищеварительной системы;
- являются профилактическим средством против раковых заболеваний;
- в косточках ягод содержится тонизирующее организм масло;
- благодаря содержанию гормоноподобных веществ, помогают справиться с проблемами при климаксе, болезненными месячными, маточными кровотечениями и мастопатиями.
Морс из свежих ягод обладает всеми их целебными свойствами. Но все же полезен он не всем.
Как ни странно, противопоказания к применению калины обусловлены ее полезными свойствами.
- благодаря сильному гипотензивному эффекту для гипотоников эта ягода не подходит;
- способность повышать свертываемость крови не дает возможности употреблять калину тем, у кого она и так высока: людям склонным к образованию тромбов;
- из-за мочегонного эффекта ее не следует употреблять людям, страдающим энурезом;
- красный цвет ягод говорит о том, что на них может быть аллергия, поэтому для маленьких детей и беременных женщин она под запретом;
- не стоит ею увлекаться людям, больным артрозом;
- высокая кислотность желудочного сока не позволяет употреблять калину, так как кислот в ней очень много.
Предупреждение! Прежде чем готовить морс из калины, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для приема этой целебной ягоды, чтобы она принесла только пользу и не причинила вреда.
А теперь рецепты лечебного и вкусного напитка из калины.
Технология приготовления морса
Она достаточно проста. Перебирают и моют ягоды. Раздавливают их, тщательно выжимая сок. Ставят его в холодильник. Выжимки кипятят несколько минут в воде, с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживают и соединяют с соком. Морс готов.
Так можно приготовить напиток практически из любых ягод.
Калиновый морс
В самом простом рецепте, кроме калины, воды и сахара нет других ингредиентов, но вот количество составляющих, может варьироваться.
Традиционный калиновый морс
Для него нужно припасти:
- 800 г калины;
- 300 г сахара;
- 2 л воды.
Перебранные ягоды снимают с гребней и тщательно промывают. Дают стечь воде, помещают в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, перетирают, превращая ягоды в пюре.
Внимание! Толкушка должна быть из дерева, металл вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, и может образовать вредные соли.
Добавляем к калиновому пюре воду, сахар, доводим до кипения. Через пару минут, снимаем кастрюлю с огня и даем напитку настояться под крышкой, пока он не остынет.
Предупреждение! Посуда для калинового морса должна быть эмалированная, в крайнем случае, из нержавейки, алюминиевая — не годится ни в коем случае.
Концентрированный калиновый морс
В этом рецепте морса из калины дополнительно используется сок, поэтому напиток получается концентрированным с насыщенным ароматом и вкусом ягод.
На 600 г ягод потребуется 300 г сахара и пол-литра воды. Из трети ягод отжимаем сок, остальную калину раздавливаем и кипятим пару минут в воде с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживаем и смешиваем с соком.
Калиновый морс с медом
Чтобы приготовить этот морс нам вместо сахара, понадобится мед.
Внимание! Сочетание сока калины и меда усиливает лечебный эффект ягод.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана калинового сока;
- литр воды;
- 100 г меда.
Выжимаем сок из подготовленных ягод, растворяем мед в чуть теплой воде и смешиваем с соком. Все полезные свойства меда и ягод сохранены в этом морсе максимально.
Калиновый морс с имбирем
Иногда в калиновый морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из калины с имбирем. Такой состав — отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.
Нам понадобится:
- пару гроздей калины;
- сушеные листья мелиссы — 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
- 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
- четвертинка лимона;
- 20 г имбирного корня.
Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.
3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.
Совет! Пряности для этого напитка можно заменять и выбирать по своему вкусу. Лучше всего с калиной сочетаются гвоздика, розовый перец, кардамон.
Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.
Итоги
Свежую калину трудно сохранить долго. Чтобы продлить срок потребления калинового морса, можно промытые ягоды, не снимая их с веточек, обмакнуть в жидкий мед и дать ему подсохнуть. Так калина сохранится намного дольше, особенно если держать ее в холодильнике.
Морс из калины — не только вкусный напиток. Он ценится как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно в сезон простуд и гриппа.
Морс из калины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Предлагаю приготовить морс из калины
Напиток получается витаминным, бодрящим, с приятной кислинкой и лёгкой тёрпкостью. В калине содержится масса полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. В приготовленном морсе полезные вещества сохранены по максимуму.
Удобней всего отделить калиновый сок с помощью соковыжималки. Если такого кухонного гаджета у вас нет, вам придётся потолочь калину деревянным пестиком, а потом отжать сок через марлю.
Как приготовить "Морс из калины" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления морса из калины нам понадобится калина, сахар, вода.
Шаг 2 Ссылка

Калину промыть. Очистить от плодоножек, удалить испорченные ягоды.
Шаг 3 Ссылка

Пропустить калину через соковыжималку. Образуется сок и жмых.
Шаг 5 Ссылка

Довести до кипения и проварить 2 минуты.
Шаг 6 Ссылка

Жидкость процедить, отделив жмых.
Шаг 7 Ссылка

В отвар добавить сахар. Размешать.
Шаг 8 Ссылка

Добавить калиновый сок.
Шаг 9 Ссылка

Настоять морс на протяжении 3-4 часов.
Шаг 10 Ссылка

Морс из калины готов.
Морс из калины - полезные рецепты
Морс из калины
Морс из калины – полезный для здоровья напиток, который можно приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных плодов. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов придает плодам кисловато- горький вкус. Ярко- красные ягоды калины особенно хороши после первых заморозков, их горечь исчезает, вкус становится более приятным. Ягоды калины – настоящий дар природы.
Они не имеют себе равных в лечебных свойствах. Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В народной медицине ягоды калины используют для лечения простуды, бронхита, трахеита, фарингита у детей и взрослых.
Морс из калины рецепт
Ингредиенты:
- калина свежая 600 гр.
- вода 1,5 л
- мед или сахар по вкусу и по желанию
Как приготовить морс из калины
- Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
- Затем уже отделить веточки от ягод.
- При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!) для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
- Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
- Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
- На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили подсластить калиновый морс.
- Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
- Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
- На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
- Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится вкус калины без подсластителей.
- Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Как приготовить морс из замороженной калины
- В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
- Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
- Ягоды калины достать из морозилки, промыть водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
- Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
- Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.
Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!
Польза и вред морса из калины
Калина богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.
Кроме витамина С калина содержит другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.
Основные лечебные свойства
- Полезен при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах калины помогает нормализовать сон.
- Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
- Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
- Морс из калины обладает отличным мочегонным эффектом.
- Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре. Плоды калины являются антипиретиком, поэтому так полезен калиновый морс при высокой температуре.
- Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
- Повышают свертываемость крови.
- в народной медицине калина используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
- морс из калины полез при высокой температуре ( лихорадке)
Противопоказания для калинового морса:
- Не желательно употреблять плоды калины гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
- Людям, склонным к образованию тромбов.
- Из-за высокого содержания кислот калину следует исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока.
Обязательно включайте в свой рацион полезный морс из калины. Будьте здоровы и до новых встреч!
Польза и вред красной калины для здоровья
Калина обыкновенная или калина красная – привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не единожды воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используется в кулинарии, официальной и народной медицине.
Польза и вред варенья из калины
Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.
В нем содержатся макро- и микроэлементы:
Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.
Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.
Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.
Польза и вред компота из калины
Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.
Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.
Содержание органических кислот, дубильных веществ, танинов препятствует отложению солей, в том числе тяжелых металлов. Компот из калины благоприятно влияет на уровень холестерина и поддерживает кровеносные сосуды в эластичном состоянии.
Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.
Вред и польза морса из калины
Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:
- при высоком кровяном давлении;
- при кашле с вязкой мокротой;
- при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
- при нервном перевозбуждении;
- при густой желчи и воспалении печени;
- при язве желудка;
- при геморрое и кровотечениях.
Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.
Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.
Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.
Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.
Польза и вред сока калины
Свежий сок калины сохраняет все полезные свойства ее плодов. Он содержит очень мало сахаров и много витамина А, С, Е. Это делает его полезным для обменных процессов. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, устраняет воспаление десен, повышает свертываемость крови. Следует отметить, что при сильном и длительном нагревании сок калины теряет часть своих полезных свойств, так как многие гликозиды просто разрушаются.
В связи с тем, что в свежем соке содержится валериановая кислота, он обладает свойствами:
- успокаивать нервы;
- улучшать сон;
- нормализовать пульс;
- снимать болевые ощущения.
Содержание калия и магния положительно влияет на работу сердца. Свежий сок калины оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом. При высокой температуре сок калины, смешанный с медом, поможет справиться с жаром. Сок калины поможет повысить половое влечение и улучшить качество интимной жизни.
Сок из плодов калины красной можно использовать и наружно. Если на коже есть воспаленные прыщи или фурункулы, они пройдут быстрее, если делать примочки из свежего сока калины.
Нельзя пить сок калины во время беременности, обострения мочекаменной болезни, при аллергии на калину. При тромбофлебите и высокой свертываемости крови также придется отказаться от сока из плодов калины.
Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс
Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.
О химическом составе
Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.
При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.
Польза ягод калины
Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:
- Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
- Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
- Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
- Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
- Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.
Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.
Полезные свойства косточек калины
Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.
Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.
Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.
Варенье – полезные свойства
Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.
Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.
Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.
Рецептов приготовления полезного лакомства множество:
- Классический вариант и Пятиминутка.
- С добавлением меда и тыквы.
- С апельсином и лимоном.
- Сырое варенье.
- Джем и конфитюр.
Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.
Сок из калины
Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.
Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.
В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.
Калиновый морс
Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.
Готовится морс из калины быстро и легко:
- Свежие ягоды калины – 2 стакана;
- Сахар песок – 1 стакан;
- Вода – 1 литр.
Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.
Польза калины для женщин
О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.
Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.
Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.
Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:
- Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
- Залить стаканом воды (кипяченой).
Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.
Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.
Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.
Вред и противопоказания калины красной
Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.
Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.
Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.
Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.
Источники:
http://dietstol.ru/mors-iz-kaliny/
http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/yagoda-kalina-krasnaya-polza-i-vred
Калина: польза и вред для здоровья – ягоды калины красной, сок, варенье, морс
Морс из калины на зиму: фото-рецепт в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! И снова я с рецептом своей любимой калины Предлагаю вам сегодня супер-вкусный и супер-полезный морс из калины на зиму, который легко готовится по моему рецепту в домашних условиях. Попробуйте приготовить и пейте на здоровье, особенно он полезен зимой в период простудных заболеваний, так как это мощный допинг для иммунитета.
Морс из калины на зиму: рецепт с фото в домашних условиях
Калина является одна из популярных ягод, которые применяют в качестве природного лекарства. Такую же пользу приносить и морс, приготовленный из калины.
Морс из калины на зиму: рецепт в домашних условиях
Морсы всегда считались полезнее компотов, так как их состав кроме воды включает ягодный сок. Вдобавок основную часть времени варится именно калиновый жмых, а сок добавляется в самом конце, поэтому проходя минимальную термическую обработку, сохраняет больший объем витаминов.
Калиновый морс обладает ярким и насыщенным цветом, сладким вкусом и приятной горечью, характерной данной ягоде. Если пить его холодным — он освежает и бодрит, горячим — согревает.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для рецепта:
- 300 граммов калины;
- 2000 миллилитров воды;
- 3 десертные ложки меда;
- 200 граммов сахара.
Как приготовить морс из калины
Пошаговый рецепт калинового морса:
В первую очередь займитесь подготовкой калины — ягоды отделите от веточек, отсортируйте, отсеивая порченые плоды, хорошо ополосните водой.
Некоторое время выдержите чистую калину в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Ягоды частями поместите в чашу блендера, перебейте, включив машину на полную силу.
После калиновый состав малыми порциями загружайте в сито с мелкими фракциями. Вниз поставьте мисочку для сбора сока. Надавливайте на массу ложкой, отделяя жидкую основу от косточек.
У вас получится две отдельных емкости — с соком и жмыхом. Сок отставьте на время, он пригодится в дальнейшем.
Жмых поместите в установленную на конфорку кастрюльку, залейте данной нормой воды, доведите до момента бурления, кипятите 10 минут.
Затем уберите с огня, немного остудите, давая смеси настояться, далее отсоедините жидкость от жмыха с помощью процеживания. Кастрюлю верните на огонь, всыпьте сахар в нужном объеме.
Добавьте сок, который оставляли, варите 3 минуты, прикрыв емкость крышкой. Ближе к концу процесса добавьте мед.
Разлейте морс по стерильным банкам, закрутите крышкой, проверти на герметичность, уложив банку на бок. Заготовку остужайте под пледом на протяжении суток, после переставьте в погреб.






Приятного аппетита!
Такой супер-вкусный и полезный напиток очень приятно пить в зимние морозы, укутавшись возле камина в теплый плед. Будьте здоровы!
рецепты с калинойЧем полезен морс из калины / Здоровье / Блоги Миллион Меню
Морс – один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.
Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?
Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.
Состав
Калина красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком. Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- Каротин;
- Марганец;
- Цинк;
- Фосфор;
- Медь;
- Хром;
- Дубильные вещества;
- Пектины;
- Витамины А, Е, Р и К;
- Танин.
Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус
Полезные свойства
Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?
- Снижает риск развития злокачественных опухолей;
- Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
- Нормализует обмен веществ;
- Устраняет последствия гиповитаминоза;
- Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
- Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
- Оказывает тонизирующее действие на организм;
- Улучшает состояние при сахарном диабете;
- Помогает справиться с обильной менструацией;
- Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
- Стимулирует выход мокроты из легких;
- Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.
Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.
Как приготовить
Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод – например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож. В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере. Для приготовления калинового морса вам понадобится:
- 1 стакан перетертой калины;
- 1,5 литра чистой воды;
- 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.
В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.
Противопоказания
Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:
- Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
- Повышенная свертываемость крови;
- Беременность;
- Подагра;
- Гипотония;
- Заболевания почек
Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.
Источник: http://www.tofeelwell.ru/polza-morsa-iz-kaliny/
Морс из калины в домашних условиях
Какой напиток, давно признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ? Конечно, это морс из калины – он получается не только очень вкусным, но смело может считаться настоящим лекарственным средством. Помогает при простуде, используется в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.
Но, конечно, нам морс из калины больше всего нравится за свои вкусовые качества – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в жаркий летний день или вечер.
Рецептов приготовления морса из калины в домашних условия существует несколько. Рассмотрим самые проверенные.
к содержанию ↑Морс из калины традиционный
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить морс в домашних условиях
- Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Снова споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге.
- Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше воспользоваться деревянной, потому что металл будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огонь.
- Как только увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минутки и выключаем. Долго морс не кипятим, чтобы сохранить все полезные вещества.
- Снимаем с огня и даем под крышкой остыть.
- Как только напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку.
Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, как видите, в приготовлении нет, но существует еще несколько рецептов.
к содержанию ↑Домашний калиновый морс с соком
Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.
- Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
- Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
- Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
- Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.
к содержанию ↑Рецепт калинового морса с медом
Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед.
Для этого выбираем любой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара вдвое.
- Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет гораздо проще.
- Как только напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст.л. меда. Затем переливаем все в бутылки и охлаждаем.
Традиционный рецепт морса из калины не предполагает добавления каких бы то ни было специй, но при желании туда можно положить ¼ ч.л. молотого имбиря или ½ ложки тертого свежего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтобы потом спокойно процедить.
Также хорошо подойдет к вкусу калины корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ягоду.
Приготовление морса из калины не требует от нас никаких сложных действий или редких продуктов, а пользы и радости принесет много. Стоит попробовать его приготовить!
Рецепт морс из калины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "морс из калины".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6079 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 11.6% | 3129 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 13.7% | 2613 г |
Зола | 0.0065 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 65.3% | 552 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.35 мг | 90 мг | 5.9% | 21.3% | 1682 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 3.2% | 11538 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.2 мг | 2500 мг | 1250000 г | ||
Кальций, Ca | 4.11 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.4% | 24331 г |
Магний, Mg | 0.87 мг | 400 мг | 0.2% | 0.7% | 45977 г |
Натрий, Na | 0.85 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 152941 г |
Сера, S | 0.87 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 114943 г |
Хлор, Cl | 1.22 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 188525 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.021 мг | 18 мг | 0.1% | 0.4% | 85714 г |
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 0.4% | 142857 г |
Медь, Cu | 0.52 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.4% | 192308 г |
Фтор, F | 86.96 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 7.9% | 4600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность морс из калины составляет 27,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морс из калины, рецепт
Рецепт морса из калины не отличается сложностью, и поэтому такой напиток вполне возможно с легкостью приготовить в домашних условиях. Стоит отметить, что этот вид растения обладает множеством полезных свойств. Напитки на основе калины являются отличными профилактическими средствами от простуды и сезонных инфекций, которые нередко настигают человека в холодное время года.
Содержание статьи
Приготовление напитка
Процесс приготовления калинового морса не займет много времени и усилий. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:
- плоды растения -200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 150 г.
Для начала ветки калины нужно очистить от всего лишнего. Для этого процесса лучше всего применить дуршлаг. После того, как все будет очищено, ягоды промывают в этой же посуде.
Далее, плоды калины нужно поместить в блендер и «перебить» их на самой слабой скорости до такого состояния, чтобы консистенция напоминала пюре. Его протирают, воспользовавшись для этого ситом.
Полученный сок переливают в чашку или стакан. Оставшийся жмых нужно выложить в ковшик из металла или высыпать в кастрюлю, заливают холодной водой.
Поставив емкость на небольшой огонь, содержимое кипятят. Через 2-3 минуты посуду снимают с плиты. Вновь используя сито, из состава удаляют жмых, засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился в основе. Далее кастрюлю снимают с огня и в получившийся в ней сироп добавляют сок калины. Теперь приготовленный морс можно перелить в графин. Напиток должен настаиваться не менее 30 минут.
В основном, для приготовления используется очищенная фильтрованная вода, которая не содержит в своей основе множество вредных примесей. Это не только благоприятно влияет на здоровье, но и улучшает вкусовые качества напитка.
Существует рецепт морса из калины без варки. В этом случае в основу не добавляют воду, а перетертые ягоды и сахар просто закатывают в банки. Такой рецепт будет отличным выбором в том случае, если вы решили создать заготовить «полезности» на зиму.
Другие напитки из калины
Существует еще несколько полезных напитков на основе ягод растения. Одним из распространенных видов является рецепт киселя из калины. Технология приготовления напитка не отличается сложностью, а в основе используются самые простые ингредиенты.
- Нужно смешать крахмал (3ст.л), сахара (1ст.л) и ягоды (100г). Содержимое заливают 2 л воды.
- Калину нужно хорошо промыть, очистить от веток и других ненужных составляющих, а потом тщательно растолочь. Подготовленную из ягод массу помещают в кастрюлю, и, залив водой, кипятят.
- Полученный отвар процеживают и опять емкость с ним ставят на плиту. В основу добавляют нужное количество сахара, после чего тщательно все перемешивают.
- В холодной кипяченой воде необходимо развести крахмал. Для этого необходимо использовать не более пол стакана жидкости. Крахмал вливают в основу постепенно, помешивая аккуратно, чтобы не образовалось комков. Эту массу доводят до кипения.
Кисель из калины готов. Все, что остается сделать – перелить напиток в графин.
Также не менее популярным и часто применяемым вариантом является рецепт компота из калины. Для этого целесообразнее использовать ягоды, которые были собраны до первых заморозков. Их нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут. Потом жидкость сливают, плоды ополаскивают и выкладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды – 1 кг сахара), и плотно закрывают или закатывают крышками.
Загрузка...Такой витаминный напиток можно употреблять в любое время года. Компот является отличным профилактическим средством от простуды.
Вам Будет Также Интересно
Морс из калины рецепт пошаговый с фото
В рецепте подробно описано как приготовить морс из калины, который смело можно отнести к целебным напиткам.
Морс из калины послужит идеальным профилактическим средством от простуды. Кроме предотвращения сезонных инфекций морс из калины, рецепт которого с яркими подробными фотографиями описан далее, имеет массу полезных свойств.
Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму.
Ингредиенты рецепта:
- свежая калина – 200 гр.
- вода – 1 литр
- сахар – 130 гр.
Пошаговое приготовление морса из калины
Для варки морсов или компотов всегда лучше использовать очищенную фильтрованную воду. Это не только полезно для здоровья, но и вкус итогового напитка получится намного естественнее.
Ветки калины очищают от веток и мелкого сора. Для удобства используют дуршлаг, после очистки в нем же ягоды и промывают.
Чистые ягоды помещаем в блендер. Запускают его на минимальной скорости, если этот параметр можно регулировать в вашем устройстве. В итоге должно получится консистенция пюре.
Полученную массу снова помещают в сито и с усилием протирают.
Получившийся сок сливают в стакан. Жмых выкладываем в металлический ковшик или кастрюлю и заливают водой. На среднем огне доводят напиток до кипения. Через две минуты снимают с плиты. И снова с помощью сита освобождают отвар от жмыха и переливают сок в ковшик.
Засыпают всю порцию сахара и ставят на средний уровень огня. Ещё раз доводят до кипения: достаточно, чтобы сахар растворился. Снимают сироп с огня.
Вливают в него калиновый сок тонкой струйкой. Теперь нужно морс перелить в стеклянный графин, и полчаса настоять. Лечебный морс из калины рецепт которого так прост – готов!
Наслаждайтесь терпким, чуть с горчинкой, тёплым питьём.
Морс из калины, рецепт
В период осенних погодных изменений и зимних холодов человеку крайне необходима дополнительная поддержка для иммунитета.
Фармацевтические фирмы и фирмы производители активных биологических добавок к пище рады предложить целый спектр витаминно-минеральных комплексов. Среди подобных препаратов каждый сможет найти для себя подходящий по цене и составу, но не будет ли наиболее рациональным вариантом – взять всё самое полезное, что может дать природа?
Благодаря богатейшему составу, калина имеет положительное влияние не только на иммунную систему. Содержание танинов и дубильных веществ помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причём с хроническими в том числе.
Марганец, фосфор, медь и хром в сочетании с пектинами способствуют очищению организма от токсинов.
Калина помогает при кашле с трудно отделяемой мокротой, а также при астматическом кашле, оказывая бронхолитическое действие.
Про помощь калины иммунитету можно говорить очень долго! Насыщенная витамином С, калина превосходит по его содержанию многие другие ягоды, а витамины А и Е, также присутствующие в немалых количествах в ягодах калины, известны своим положительным влиянием на организм как изнутри, так и снаружи.
Приготовление самого известного и полезного напитка из калины — морса – процесс простой и совершенно не длительный, ведь время варки калины всего 1 минута. За это время ягоды не успевают потерять содержащиеся в них полезные компоненты и все их действия проявляются в полной мере.
Если говорить про морс только из калины, можно смело утверждать, что этот напиток придётся по вкусу далеко не каждому, поэтому принято добавлять в его состав компоненты, улучшающие вкусовые качества. Это могут быть сахар, мёд, сироп или другие натуральные подсластители.
Также можно встретить рецепты, где используются специи, такие, как гвоздика или корица. Самый распространённый рецепт приготовления морса из калины выглядит следующим образом.
Морс из калины рецепт
Главный ингредиент понадобится в количестве полутора стаканов.
Ягоды предварительно придётся хорошо промыть, очистить от веточек и «хвостиков» и извлечь все косточки. Да, занятие займёт немало времени, но результат точно стоит трудов. Очищенные ягоды нужно измельчить.
Возьмите 2 литра питьевой воды и доведите до кипения, добавьте в воду ягоды калины и 2 столовые ложки сахара или мёда. На самом маленьком огне подержите морс, постоянно помешивая, одну минуту и снимите с плиты. В полученный напиток добавьте ещё 2 столовые ложки вашего подсластителя и, накрыв крышкой, дайте остыть.
При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей следует принимать морс по 2 стакана в день в тёплом виде.
Поостеречься же этого напитка стоит во время беременности, при повышенной свёртываемости крови и при риске тромбообразования.
Людям с диагнозом сахарный диабет такой напиток строго противопоказан, ввиду содержания в нём большого количества сахара.