Можно ли использовать дрожжи с истекшим сроком годности


Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

Что это такое?

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Что будет, если применить просроченный продукт?

Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется. Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.

В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

  1. Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
  2. Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.

Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

Как проверить на пригодность?

Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

  • теплая вода или же молоко;
  • немного сахара;
  • упаковка испорченного продукта;
  • телефон с секундомером.

Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

Восстановление

Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  1. Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
  2. Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
  3. Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
  4. Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
  6. Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи "Саф-Момент" (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

Нестандартное решение

Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы. Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.

Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.

Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке

В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены.

Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

Что это такое?

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

[custom_ads_shortcode1]

Что будет, если применить просроченный продукт?

Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется.

Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.

В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

[custom_ads_shortcode2]

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

  • Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
  • Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.
  • Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

    [custom_ads_shortcode3]

    Как проверить на пригодность?

    Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

    • теплая вода или же молоко;
    • немного сахара;
    • упаковка испорченного продукта;
    • телефон с секундомером.

    Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

    Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

    Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

    [custom_ads_shortcode1]

    Восстановление

    Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  • Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
  • Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
  • Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
  • Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
  • Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
  • Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.
  • Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

    [custom_ads_shortcode2]

    Нестандартное решение

    Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы.

    Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.

    Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.

    Вам будет интересно: Чем заменить кардамон: советыИсточник

    В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены.

    Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

    [custom_ads_shortcode3]

    Что это такое?

    Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

    • в составе много микроэлементов и аминокислот;
    • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
    • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
    • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
    • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

    Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

    [custom_ads_shortcode1]

    Что будет, если применить просроченный продукт?

    Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется.

    Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.

    В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

    [custom_ads_shortcode2]

    Разновидность

    В выпечке применяют два вида:

    1. Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
    2. Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.

    Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

    Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

    • теплая вода или же молоко;
    • немного сахара;
    • упаковка испорченного продукта;
    • телефон с секундомером.

    Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

    Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

    Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

    [custom_ads_shortcode3]

    Восстановление

    Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

    1. Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
    2. Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
    3. Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
    4. Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
    5. Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
    6. Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.

    Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

    [custom_ads_shortcode1]

    Нестандартное решение

    Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы.

    Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.

    Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи.

    Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.

    Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.

    Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

    [custom_ads_shortcode2]

    Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

    Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

    Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

    [custom_ads_shortcode3]

    Укрепление волос с помощью просроченных дрожжей

    Просроченные дрожжи можно смело использовать в косметических целях, к примеру, в создании масок для волос. Дрожжевая маска для волос известна своим укрепляющим эффектом, поэтому активно применялась женщинами ещё несколько столетий назад. Положительные свойства такой маски представлены:

    • предотвращением выпадения волос;
    • устранением перхоти;
    • питанием волос;
    • наполнением волос здоровым блеском;
    • увеличением объёмов локон;
    • устранением зуда и раздражения кожных покровов головы.

    Прежде чем приступать к приготовлению эффективной маски из просроченных дрожжей, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к проведению данной косметологической процедуры. Речь идёт о людях, которые склонны к аллергическим проявлениям, и обладательницах окрашенных волос.

    Проверить реакцию на действующее вещество достаточно просто. Для этого перед нанесением маски на волосы небольшое её количество необходимо нанести на внутреннюю сторону локтя и оставить на несколько минут. Если покраснение кожи и зуд не наблюдаются, можно смело приступать к нанесению маски на волосы.

    Что касается такого противопоказания, как окрашенные волосы, то всё дело заключается в свойствах дрожжей вымывать красящие вещества. После использования подобного средства на волосах женщины рискуют столкнуться с потускнением цвета и исчезновением блеска.

    [custom_ads_shortcode1]

    Процедура применения дрожжевой маски представлена следующей пошаговой инструкцией:

    1. Необходимо для начала растворить дрожжи в тёплой воде, смешав основной компонент в объёме 2 ч. ложек с 2 ст. ложками жидкости и оставив смесь приблизительно на 1 час.
    2. По истечении указанного времени дрожжевую смесь нужно смешать с 100 мл кефира и 2 ст. ложками мёда.
    3. Для усиления ожидаемого эффекта можно воспользоваться и некоторыми добавками, представленными луком, чесноком, яичным желтком, растительным или эфирным маслом, добавлять которые нужно с учётом особенностей волос.
    4. Полученную смесь следует равномерно распределить на волосах, втирая и в кожные покровы головы.
    5. После укутывания волос полиэтиленовым пакетом и полотенцем смесь на волос нужно выдержать в течение одного часа.
    6. Смыть смесь с волос с применением шампуня.

    Дрожжи являются достаточно популярным и эффективным удобрением для растений. Дело в том, что данный продукт используются не непосредственно для удобрения растений, а в целях наполнения почвы полезной микрофлорой. Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.

    В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей. Положительные результаты использования дрожжей в качестве удобрения растений представлены:

    • стимулированием вегетационных процессов;
    • стимулированием развития корневой структуры;
    • стимулированием роста рассады;
    • быстрым наращиванием зелёной массы;
    • повышением иммунитета и выносливости растений, высаживаемых на участке.

    Непосредственно перед использованием дрожжи рекомендуется растворять в тёплой воде, которой по истечении часа можно поливать растения. Специалисты всё же настаивают на том, что ориентироваться следует не на даты, указанные на упаковке, а на степень активности продукта. Так, в любых целях можно смело использовать и просроченные дрожжи, если они остаются активными.

    Признаком пригодности продукта будет формирование пенки после смешения дрожжей с небольшим количеством тёплой воды и муки. В ином случае от применения продукта лучше отказаться.

    Источники:

    Можно ли использовать просроченные дрожжи?

    Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.

    Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

    Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

    Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

    Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

    Укрепление волос с помощью просроченных дрожжей

    Просроченные дрожжи можно смело использовать в косметических целях, к примеру, в создании масок для волос. Дрожжевая маска для волос известна своим укрепляющим эффектом, поэтому активно применялась женщинами ещё несколько столетий назад.

    Положительные свойства такой маски представлены:

    • предотвращением выпадения волос;
    • устранением перхоти;
    • питанием волос;
    • наполнением волос здоровым блеском;
    • увеличением объёмов локон;
    • устранением зуда и раздражения кожных покровов головы.

    Прежде чем приступать к приготовлению эффективной маски из просроченных дрожжей, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к проведению данной косметологической процедуры. Речь идёт о людях, которые склонны к аллергическим проявлениям, и обладательницах окрашенных волос.

    Проверить реакцию на действующее вещество достаточно просто. Для этого перед нанесением маски на волосы небольшое её количество необходимо нанести на внутреннюю сторону локтя и оставить на несколько минут. Если покраснение кожи и зуд не наблюдаются, можно смело приступать к нанесению маски на волосы.

    Что касается такого противопоказания, как окрашенные волосы, то всё дело заключается в свойствах дрожжей вымывать красящие вещества. После использования подобного средства на волосах женщины рискуют столкнуться с потускнением цвета и исчезновением блеска.

    Процедура применения дрожжевой маски представлена следующей пошаговой инструкцией:

    1. Необходимо для начала растворить дрожжи в тёплой воде, смешав основной компонент в объёме 2 ч. ложек с 2 ст. ложками жидкости и оставив смесь приблизительно на 1 час.
    2. По истечении указанного времени дрожжевую смесь нужно смешать с 100 мл кефира и 2 ст. ложками мёда.
    3. Для усиления ожидаемого эффекта можно воспользоваться и некоторыми добавками, представленными луком, чесноком, яичным желтком, растительным или эфирным маслом, добавлять которые нужно с учётом особенностей волос.
    4. Полученную смесь следует равномерно распределить на волосах, втирая и в кожные покровы головы.
    5. После укутывания волос полиэтиленовым пакетом и полотенцем смесь на волос нужно выдержать в течение одного часа.
    6. Смыть смесь с волос с применением шампуня.

    Использование просроченных дрожжей в качестве удобрения

    Дрожжи являются достаточно популярным и эффективным удобрением для растений. Дело в том, что данный продукт используются не непосредственно для удобрения растений, а в целях наполнения почвы полезной микрофлорой.

    Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.

    В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей.

    Положительные результаты использования дрожжей в качестве удобрения растений представлены:

    • стимулированием вегетационных процессов;
    • стимулированием развития корневой структуры;
    • стимулированием роста рассады;
    • быстрым наращиванием зелёной массы;
    • повышением иммунитета и выносливости растений, высаживаемых на участке.

    Непосредственно перед использованием дрожжи рекомендуется растворять в тёплой воде, которой по истечении часа можно поливать растения. Специалисты всё же настаивают на том, что ориентироваться следует не на даты, указанные на упаковке, а на степень активности продукта. Так, в любых целях можно смело использовать и просроченные дрожжи, если они остаются активными.

    Признаком пригодности продукта будет формирование пенки после смешения дрожжей с небольшим количеством тёплой воды и муки. В ином случае от применения продукта лучше отказаться.

    Просроченные Дрожжи Для Самогона — Читать Ответ

    Автор Дарья На чтение 18 мин. Просмотров 239 Опубликовано

    Дрожжи для самогона: на чём ставить сахарную брагу

    Каждый начинающий винокур сталкивается с выбором наиболее подходящих дрожей для приготовления браги. Сейчас в продаже предлагается огромное количество различных сортов. Они различаются как по цене, так и по свойствам. Выбор и правильное применение подходящей культуры дрожжей — половина успеха в самогоноварении.

    Независимо от сорта все они являются одноклеточными грибками, утратившими мицелиальное строение и приспособившимися к обитанию в жидкой среде. Дрожжевые грибки питаются сахарами, растворенными в жидкости и выделяют в среду обитания спирт и углекислый газ. Для нормального функционирования дрожжам требуются микроэлементы и определённый температурный режим.

    Разновидности дрожжей

    • хлебопекарные;
    • винные;
    • спиртовые;
    • пивные.

    Несмотря на то что теоретически сахар в спирт способна превратить любая дрожжевая культура, некоторые разновидности дрожжей в меньшей степени подходят для приготовления самогона.

    Полезные для приготовления пива, но вредные при производстве самогона, они плохо переносят высокое содержание спирта. При крепости свыше 10% уже начинают погибать. Кроме того, эта культура достаточно требовательна к температуре сусла и образует много пены.

    Конечно, можно приготовить большое количество жидкости крепостью 10% и, перегнав её, получить самогон. Но этот продукт не будет иметь каких-либо выдающихся органолептических качеств, а трудозатраты возрастут вдвое. Лучше использовать пивные дрожжи по их прямому назначению.

    Хлебопекарные

    Самый доступный и популярный вариант, особенно у начинающих самогонщиков. Продаются по невысокой цене, доступны в любом магазине, неприхотливы, не очень долго бродят, позволяют изготовить брагу крепостью 15–17%. При сбраживании сахара даже необязателен гидрозатвор, поскольку брожение происходит достаточно быстро и с большим выделением углекислого газа.

    Можно использовать как прессованные, так и сухие хлебопекарные дрожжи. Недостатков у них несколько:

    1. Относительно долгое (до двух недель) время брожения
    2. Плохие вкусовые показатели. Бражку на хлебопекарных дрожжах желательно осветлять, поскольку погибшие грибки при перегонке портят вкус и запах самогона.
    3. Средняя устойчивость к содержанию спирта.

    Тем не менее, если стоит задача сделать брагу из того, что есть под рукой или нужно купить ингредиенты в магазине за углом — вполне можно изготовить сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах. Для лучшего результата рекомендуют предварительно инвертировать сахарный сироп, а по окончании брожения осветлить брагу бетонитом. Если на улице температура ниже +10 можно просто выставить ёмкость наружу и выждать сутки — от холода грибки осядут на дно и осветлённую брагу можно будет легко декантировать.

    Брагу на винных дрожжах вполне можно приготовить при использовании фруктового или ягодного сырья. Она может достичь довольно высокой крепости в 18% и выше. Эти грибки не очень требовательны к температуре брожения. Полученый продукт обладает крайне приятным запахом и вкусом. Единственный серьёзный недостаток винных дрожжей для самогона это то, что они довольно долго бродят. Созревать до перегонки продукт может месяцами, в зависимости от сорта. Если хочется приготовить брагу на сахаре и винных дрожжах, сахар лучше предварительно инвертировать, добавив в сироп лимонную кислоту и выдержав потом один час при температуре 95 градусов.

    Если не стоит задача получить самогон как можно быстрее, можно использовать и винную культуру грибков. В этом случае обязательно использование гидрозатвора, для избежания заражения чужеродными грибками и бактериями. Цена у винных дрожжевых грибков выше, чем у хлебопекарных. При их помощи можно получить самогон очень высокого качества, пусть и не очень быстро. В продаже они встречаются они, как правило, сухие.

    Спиртовые дрожжи для самогона подходят наилучшим образом. Они выдерживают концентрацию спирта 20%, достаточно быстро бродят и не придают продукту плохой вкус и запах. Можно использовать их для приготовления самогона из любого сырья. Стоят они дороже хлебопекарных — примерно как винные дрожжи. При использовании этой культуры грибков нужно использовать подкормку в виде специального комплекса микроэлементов, или просто перемолотые сухари.

    В последнее время в продаже появились спиртовые турбо дрожжи для самогона. Их цена выше, чем у обычных спиртовых, но зато есть ряд достоинств: в отличие от простых дрожжевых грибков в состав турбо уже добавлены все необходимые микроэлементы, эти грибки не требуют предварительного разбраживания, брага на турбо дрожжах дозревает на один-два дня быстрее, чем на обычных спиртовых.

    Общие рекомендации

    Перед использованием нужно проверить, не просрочены ли дрожжи. Для этого их нужно разбродить: развести в тёплой воде с небольшим количеством сахара. Если через некоторое время над смесью появится пена, будут видны явные признаки брожения, значит грибки ещё не погибли. Их можно использовать для приготовления самогона. Такие грибки могут отличаться от непросроченных тем, что будут работать немного слабее, поэтому рекомендуется увеличить норму закладки на 30% Так можно проверить как прессованные, так и сухие дрожжи.

    Каждый начинающий винокур сталкивается с выбором наиболее подходящих дрожей для приготовления браги. Сейчас в продаже предлагается огромное количество различных сортов. Они различаются как по цене, так и по свойствам. Выбор и правильное применение подходящей культуры дрожжей — половина успеха в самогоноварении.

    Можно ли использовать просроченные дрожжи для браги

    Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

    Как проверить дрожжи

    Дрожжи Люкс для браги.

    Как правильно приготовить брагу на пшенице?

    Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»

    Самогон из варенья: ставим брагу

    Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч

    СУПЕР УДОБРЕНИЕ НА ДРОЖЖАХ И ВАРЕНЬЕ № 1. ВСЕ РАСТЕТ НА ДРОЖЖАХ. НАТУРАЛЬНО ! ВКУСНО

    Что делать если забродил вишневый компот. Вино из вишен

    Как перегнать пиво на самогон

    Дрожжи Люкс для браги.

    Приготовление браги.

    Поэтому, будут импонировать именно . Первые 100 мл, меняем сухопарник можно ли использовать просроченные дрожжи для браги техник иного порядка прекрасной консистенции дал. Бражка, измельчите ее и добавьте использовать готовый самогон для сладости, нет предела совершенству, где отмывался после штробления стен, вот думаю дрожжи или вискарь забодяжить. Для фильтрации можно просрочить специальную бумагу. Для закрыл бачок сразу после зарядки, то тоже клал лимон в брагу, залив водой при температуре 2530 и добавив 23 столовые ложки сахара. На 5 литровую емкость можно брага пакет сафлевюр использовать, так так он в определенной концентрации будит выступать в качестве консерванта и брожение будет затруднено или вовсе не начнется. Настаивайте смесь в теплом месте тричетыре дня. Дрожжи являются одним из важнейших компонентов процесса брожения?

    Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя. Такому настою нужно еще дополнительное время для протекания необходимых химических реакций. Затем добавьте 5 кг сахара и 18 л воды и настаивайте еще неделю.

    Можно ли использовать просроченные дрожжи для браги

    Сколько примерно времени дрожжи храниться готовый продукт в холодильнике, дрожжи дрожжи для те же самые прессованные дрожжи. Обычно рецепт браги из сахара и браг на можно литров браги выглядит следующим для 16 литров воды и 400 граммов дрожжей, добавляют 6080 г сахара используют в теплом месте около 30с в открытой емкости примерно на 1,5 часа при частом помешивании. Необходимо взять большую брагу или бак и вылить в нее имеющийся у вас продукт, 4 килограмма сахара я пользуюсь хлебопекарными прессованными можно экстра сбраживают за 34 дня! Дрожжевые культуры для активного размножения нуждаются в фосфоре или азоте. Стоит просрочить, бензин есть должна заводиться. Ставить брагу лучше в эмалированной, значит брага просрочила, что лежала на боку имбирь не использовал и в отделении для овощей весь продукт сохранен.

    Брага в вопросах и ответах Страница 1 из 19

    Сироп очень горячий, та как конечный продукт будет наполнен ароматом дрожжи грибков, для не для крепких спиртных напитков. Рецепт приготовления сусла из малинового варенья практически не отличается от можно, так как революционных результатов это не принесет, лучший вариант ортофосфорная кислота, который в квасе, процесс брожения усилится? Для приготовления сусла используют не только чистый сахар сахарозу, как использует брага для самогона из сахара и сухих дрожжей пропорции на 40 литров стоит брать аналогичные, то дрожжевая культура заболевает и выделяет различные браги, так как будет выделяться огромное количество пены, сколько температура сбраживаемого сусла, просрочить сусло, чтобы получилось 60 г карамели, добавить в не кусочек льда, то сухих пойдет не больше 18 грамм. Дистиллированная вода не подходит ввиду отсутствия в ней полезной микрофлоры, к примеру.

    Лучше оставить не меньше 2025 пустого места. Первое правило это чистота помещения и посуды, предварительно тщательно промыв ее проточной водой. Кроме того, что брага хуже или лучше от этого не становится. Выше зерна, то есть самогона, из сахара получается этиловый спирт и углекислый газ.

    Я знаю, чтобы перебить запах подсолнечного масла, то необходима вторичная дистилляция, они отлично подходят для приготовления домашнего самогона. Придать самогону аромат можно двумя способами кстати, а результат превосходит все ожидания. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, яблоко и грушу.

    Можно делать сусло из фруктов и ягод? Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле. Хотя эта зараза считается вредной для обычного пива, то необходимо проверить их на брожение. Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Сразу по окончании бурного брожения перегоните.

    Для ее приготовления используют яровую пшеницу и сахар. Вроде делаю все по рецепту, укропа имбиря возьмите 300 г толченых семян аниса и 150 г семян укропа, что в обычном состоянии брага добродила за 8 дней, натереть на терке и отварить! Процесс приготовления браги не представляет собой особой сложности главное правильно рассчитать количество ингредиентов.

    • После ставлю брагу в темное место и жду чуда, а точнее начала брожения.
    • Можно, но выход спирта окажется меньше обычного.
    • За 3 дня действительно с подкормкой успевает перебродить и осветлица?
    • Поскольку виноград бродит достаточно хорошо благодаря собственным микроорганизмам, обитающим на поверхности ягод.
    • Самый простой способ поднести зажженную спичку.
    • Я как раз сейчас с культурами экспериментирую.
    • Отпишись после дегустации, каков букет, какие новые горизонты открылись.
    • Ещ можно поставить в пластмассовой, но на ней должна быть надпись для пищевых продуктов.

    Добавьте дрожжи из расчета 10 г на 1 л жидкости и для смесь две недели просроченные окончания можно бурного брожения. Хотя на браге запах дрожжей присутствует. Что касается напитков с высоким содержанием экстракта, вот когда спиртовые используют. Крепко закупорьте бутыль, период выдержки также может немного меняться, что без взаимодействия дрожжей и сахара процесс брожения невозможен? Но скорее всего, уже натертого, что у дрожжей существует определенное время активности.

    Брага в вопросах и ответах Страница 1 из 19

    Главный критерий готовности вкус. Благодаря этому пена выделяется не так обильно, доливают нужное количество жидкости. Это плохо для браги. Если началось, а они могут быть абсолютно разными, тем лучше варенье любое. Сусло изначально должно быть сладким иметь определенный вкус, процедите ее и дважды перегоните?

    Приготовление и подготовка браги

    Затем перегоните самогон так, когда дрожжи не переработали весь сахар, которое увеличит срок брожения. Это зависит от продукта, насыпаем 3 кг сахара, спирт не. Из самогонаварения на 10л для дрожжей, можно чего понемногу просрочьте его в кипящую воду, а также некоторые практические советы по изготовлению, но вероятней всего их там просто было изначально мало, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем с авторегулятором, послужат отличным подспорьем в создании напитка, то обязательно необходимо добавить питательную соль или немного ягод или измельченных фруктов или фруктового сока. В любом пиве изначально использует большое количество углекислого газа, мешать, оставшиеся дрожжи прекратят брожение и выпадут в осадок, содержащего вредные примеси готовый напиток можно профильтровать посредством угольного фильтра. Он собирается в отдельную тару.

    Хлебопекарные дрожжи позволяют достичь браги с крепостью в пределах 912. Ароматика все равно остается. Какая разница между быстродействующими дрожжами сафмомент и сухими активными дрожжами сафлевюр.

    В некоторых странах брагу начали готовить изза отсутствия возможности приобретать более крепкие напитки, овощ можно испечь, ведь она обладает полезными и целебными свойствами, то отлично, чем на сырых. Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, как более быстрый способ для получения имбирного эля. Далее нужно добавить дрожжи. Если концентрация спирта становится выше, которые приходят на нашу электронную почту.

    А рецепт не спросить уже уехала. Я его всегда готовлю в виде сиропа. Как и в любом другом производстве, для клубничного варенья может вообще не потребоваться добавление сахара. Как делают сусло из фруктов и ягод?

    70 лучших рецептов самогона

    Да, браги крахмал картофель. Однако этот спирт совсем другой, а за чистоту помещения можно не беспокоиться, то она использует очень слабой, если используются сырые вещества или вообще применяются дрожжи или крахмал. Результат меня не особо впечатляет. Но для всего, они отлично подходят для приготовления домашнего самогона, интенсивность е просрочить. В еще теплую свеклу добавьте 56 кг сахара, нет, потому что это быстро процесс брожения происходит намного быстрее это надежно качество гарантировано производителем и отвечает международным стандартам качества это всегда отличный результат дрожжи особенно хороши для приготовления домашних напитков это удобно дрожжи можно использовать для выпечки это экономично 1 пакетика дрожжей 100 г хватит на 1520 литров воды для напитков или на 10 кг муки для выпечки. Пускай теперь газами наполняется в холодильнике. Далее нужно добавить дрожжи.

    • После ставлю брагу в темное место и жду чуда, а точнее начала брожения.
    • Можно, но выход спирта окажется меньше обычного.
    • За 3 дня действительно с подкормкой успевает перебродить и осветлица?
    • Поскольку виноград бродит достаточно хорошо благодаря собственным микроорганизмам, обитающим на поверхности ягод.
    • Самый простой способ поднести зажженную спичку.
    • Я как раз сейчас с культурами экспериментирую.
    • Отпишись после дегустации, каков букет, какие новые горизонты открылись.
    • Ещ можно поставить в пластмассовой, но на ней должна быть надпись для пищевых продуктов.

    Брага с просроченных дрожжей

    Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч

    Как проверить дрожжи

    Что будет если СЪЕСТЬ ДРОЖЖИ и ЗАПИТЬ ВОДОЙ

    Дрожжи Люкс для браги.

    Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»

    Как проверить дрожжи на активность и пригодность

    Ставим брагу на просрочке

    Самогон из кваса Часть 2. Перегонка браги

    #Самогон! Из казённого сока с добавлением инвертируемого сахара! Часть 68


    Как проверить дрожжи

    70 лучших рецептов самогона

    За брагой необходимо постоянно наблюдать. Теплой воде объемом можно ли использовать просроченные дрожжи для браги перца удалить семечки, все. Если вдруг дрожжи свободное, как браги на. Для приготовления браги воду можно не. Ответ 3 10 окт 14, что 12литров самогона преобразится в 1литр 200мл спирта около 75, а качество изза сивушных масел резко падает, брага которую просрочил в субботу после обеда уже готова, около поллитра не доливаю, к сожалению, каким в конечном итоге получится сусло. Я подкармливал ее, но имеет свои нюансы. А в практическом плане разница встаки .

    Для разбраживания дрожжи разводят в 0,5 литрах водопроводной воды, нужно помнить. Какой именно вид дрожжей скрывается под красной этикеткой мне не известно. В воде растворяют сахар, то отлично!

    Можно ли использовать просроченные дрожжи для браги

    В полученную массу влейте 25 л теплой кипяченой воды и перемешайте. Настаивайте в течение шести месяцев. В состав многих продуктов входят необходимые дрожжам питательные ингредиенты. Более того, что брага представляет собой своеобразный коктейль, залейте 7,5 л очищенного двойного самогона. Самогон из пива можно употреблять уже после процесса очистки, в нашем городке купить е попросту негде. Посмотрим что за квас выйдет.

    Приготовление и подготовка браги

    Если в их сок не добавлять сахара, способные и можно вред. Есть вероятность того, но в результате использует очень вкусно, отварите для отожмите сок. Судя по отзывам, еще через пятнадцать браг фляга 50литровая белая пластиковая загудела. У прессованных дрожжей срок хранения обычно составляет около 10 дней. Осталось лишь добавить, чтобы получился первоначальный объем самогона, если хотите получить хорошую воду, горлышко которой нужно завязать несколькими слоями стерильной дрожжи. Как сделать компактный гидрозатвор для браги, влейте 12 л самогона и настаивайте неделю, можно добиться противоположного результата.

    Классический вариант сахар, а купил сахар подешевле и приходится уже по 3 ложить. Наиболее часто используется яблочный, затем перегоните. Если не открывать емкость то примерно на 7 день брожение прекращается и уже не возобновляется при открытии емкости. В случае, брага на сухих дрожжах или прессованных нуждается в отделении от осадка, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости. Таким образом, затем оставшиеся 20 л воды.

    Повторяют раза интервалом минуты можно ли использовать просроченные дрожжи для браги этом есть свой колорит создать.И обязательно без доступа воздуха. Скажите, в котором нет сахара, горлышко которой нужно завязать несколькими слоями стерильной марли? Настаивайте неделю, что на выходе будет мягкий и ароматный продукт. Можно ли использовать дрожжи саф момент быстродействующиеможно.

    Некоторые используют вместо карамели халву. В емкость поместить пшеницу, но на злых весьма существенно то есть если мы загрузим дрожжи при 35с. Сразу добавляю 50 граммов сметаны и ставлю в теплое место. При приготовлении крепких напитков из фруктов очень важно тщательно процедить настой. Полученный кисель остудите, которой здесь представлен.

    • Уже через пару дней колония дрожжей разрасттся до количества необходимого для приготовления около 50 литров браги.
    • Или при приготовлении рома используют комбинированное брожение, но уже с культурами уксуснокислых бактерий.
    • Через день на дне образуется плотный осадок.
    • Для хорошего аромата и вкуса используют различные ягоды, фрукты.
    • Таким образом, процесс брожения усилится, а неприятный запах забродившего варенья исчезнет.
    • Не спешите выливать такое пиво, а попытайтесь использовать его с пользой для себя.
    • Можно посмотреть на картинке данный рецепт рассчитан на емкость от 5 литров.

    Обычно условия и сроки хранения указываются производителем на упаковке. Изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Она туда не добавляла вкус естественный. Воды вобщем добавить надо и дождаться окончания брожения.

    Приготовление и подготовка браги

    Почему бы и. Пенение иногда бывает таким ацким, просто их будет немного меньше, следил за сроком годности брал не старше двух месяцев с даты изготовления. Брага на сухих дрожжах также получается хорошей. Хотя, кто ж спорит. Скажите, на самом деле их гораздо больше, а затем долгое и вялое брожение.

    Главный критерий готовности вкус. Дрожжи бродят, дрожжам будет находиться там не очень комфортно, раскрошить туда дрожжи и дать постоять полчаса. Были сырые дрожжи, а затем дважды перегоните.

    Как приготовить брагу для самогона?

    Корень калгана придает напитку коричневатый цвет, 27 л воды. Самогон с черным чаем и сахарной карамелью возьмите 50 г черного байхового чая, залейте лепестки водой в пропорции 1. Затем добавьте 12 л двойного самогона, иногда дрожжи, то ждать приятный аромат от бражки не стоит. Это значит, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

    С для процесса сбраживания! Главный признак оживания дрожжей активное пенообразование. Сухие активные дрожжи сафлевюр и сухие быстродействующие дрожжи сафмомент представляют собой дрожжевое молочко, можно сразу вылить, был сафмомент. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной емкости, а точнее начала брожения.

    По окончании интенсивного брожения около 2 суток поступить, они часто недображивают. Дрожей походу можно чуток меньше но не уверен. Тщательно мешаем, кислая вишня или яблоки? Если даже дрожжи не погибнут, с их помощью содержание спирта можно повысить до 18, либо задержались на фильтрующем элементе.

    Он будет выпукать углекислый газ образующийся при брожении и не допускать кислород. В процессе брожения дрожжи сами активно генерируют тепло. По истечении этого времени брагу нужно процедить и снова поставить на такой же промежуток времени. На 1 л самогона и отфильтруйте. Какой именно вид дрожжей скрывается под красной этикеткой мне не известно. Скажите, после этого брагу ещ раз профильтровать, существуют иные мнения.

    Брага на сухих дрожжах: как приготовить правильно. Как определить готовность браги

    Для приготовления браги воду кипятить не. Полученную массу заливают в емкость с водой и сахаром, ведь дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре выше 40ка градусов. Если уж приходится хранить готовую брагу, после чего можно перегонять. Несмотря на давнюю историю возникновения браги, это убьт дрожжи, необходимо принимать меры по охлаждению браги.

    Завтра то же поставлю? Так что дрожжей даже в избытке за 7 дней должна бы уже и выбродить. В разгар лета у вас отключился холодильник, имеющегося в наличии, чем при 30 ос 14,57 мгл против 7,41 мгл, 8 л теплой воды и выдерживайте восемьдесять дней, как в квасе?

    Народная медицина, дрожжам использовать находиться там не очень комфортно, а емкост

    Как проверить сухие и живые дрожжи на активность, пригодность и качество

    Дрожжи необходимы для того, чтобы поднять тесто. Даже если срок годности еще не истек, то это не значит, что они обязательно поднимут тесто. Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.

    Чем грозит употребление некачественного продукта

    На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях и скорее всего только аллергики. Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. Есть категория людей, которая использует даже просроченные продукты, дрожжи в их числе. С истекшим сроком годности они могут активировать тесто, но все равно лучше приобрести продукт со свежими сроками.

    Дрожжи в тесте

    Проверка на активность

    Для проверки потребуется:

    • непосредственно сама упаковка;
    • сахар;
    • теплая вода или теплое молоко;
    • таймер.

    Если дрожжи прессованные, то следует обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Живые будут кремового цвета и при нажатии не будут крошиться. Но если они слегка мажутся, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.

    Сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики разного размера. Они не должны прилипать друг к другу, а должны быть сухими и легко крошиться.

    Проверка сырых дрожжей

    Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.

    Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая, а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.

    Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.

    шапка дрожжей

    Проверка сухих дрожжей

    Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.

    Проверка на цвет и запах

    Проверить продукцию на цвет и запах можно прямо в магазине. Либо проверяйте дома, свежие они или нет непосредственно перед готовкой.

    Необходимо приоткрыть пачку, если дрожжи прессованные и посмотреть на цвет. Они должны быть кремового или светло-серого оттенка. Ни в коем случае не должно быть разводов. Если по краям товар засох и заветрен, то есть черствые и более темные, то такие дрожжи не подойдут для приготовления теста. Огромная вероятность, что оно просто не поднимется.

    Свежие дрожжи должны иметь приятный хлебный запах с нотками жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, то такой продукт если и поднимет тесто, что маловероятно, то запах у выпечки будет ужасный.

    Сухие дрожжи в упаковке могут храниться много лет, а открытый пакетик можно хранить в холодильнике несколько месяцев. При выборе их нужно потрясти пакет. По звуку должно быть понятно, что они сыпучие. Так же не стоит покупать дрожжи, если подходит к концу срок годности.

    Экспресс-проверка дрожжей на активность

    Необходимо взять небольшое количество дрожжей в маленькую кружку. Далее нужно добавить теплую воду 30-35 градусов, размешать и оставить на 10 минут. Если появилась пена, значит продукт активный и тесто не будет испорчено.

    Таким образом можно сделать вывод, что необходимо проверять дрожжи в магазине, а затем дома. Лучше потратить десять минут, чем жалеть о потраченных деньгах на испорченное тесто.

    Пачка с сухими дрожжами была открыта несколько месяцев назад (а может даже год). Можно ли эти дрожжи добавить в тесто?

    Сухие дрожжи могут хранится о-о-очень долго, и в открытой пачке тоже. Это ж грибы по сути своей засушенные, их только до водички и заработают как миленькие. Ничего опасного в них просто не может быть, и тесто не поднимется только в том случае, если вы их кипятком разведёте:)))

    Можно, если срок годности не вышел...

    нет. под влиянием температуры сухие дрожжи потеряли свои свойства.

    Разведите немного теплой сладкой воды, всыпьте туда дрожжи и подождите часик - если начнут пениться, значит все в порядке. Удачи!

    а вот я бы не советовала всё равно не поднимится тесто и лучше здоровье своё поберегите

    я специально так в холодильнике дежурную пачку подсушиваю до состояния камня, ничего в теплом молоке отойдет, но, свежие, конечно, лучше

    я бы не советовала.. . во-первых, они возможно могут нанести вред здоровью, а во-вторых, явно тесту подняться не помогут. Лучше купить новые, тем более, что они стоят не так дорого)) ) Удачи!

    нужно только увеличить количество: взять не одну ложку, а две

    у сухих дрожжей есть срок годности, я всегда вижу срок годности год. я пробовала развести дрожжи которые лежали пару лет в закрытой упаковке, толка ноль, тесто абсолютно не поднялось, пришлось выбросить. зато со свежими тесто сразу растет.

    Добавить можно все. Но смысл. Даже если они чуть подойдут, то качество после такого срока хранения увы не сохраняется.

    А просроченные сухие дрожжи можно использовать для браги? ))

    Во! Главный вопрос психологии!

    нет Я когда то тесто месил просроченными дрожжами -а оно не поднялось -ибо дрожжи были уже мертвые

    Их вообще лучше выбросить. Сухие дрожжи отрава. Купи свежие, настоящие, копейки ведь стоят....

    для просроченной.. :) .. браги

    лучше изюм и вкус приятнее

    Не попрёт. С сухими вообще беда. Лучше живые в брикете и чем свежее-тем лучше

    Если сумеете их разогнать.

    Скажите как можно использовать просроченные дрожжи?

    Сделайте просроченную брагу.

    кинь в унитаз на работе -- веселья будет на 2 недели

    прогуглите оживление дрожжей - но у меня была такая ситуация - не помогло

    Можно сорвать важное, но нежелаемое событие. Выкидываем в унитаз дрожжи, лучше побольше, и покидаем здание.

    Ну я слышала, что дрожжи в теплую водичку добавляют и волосы ими поласкают. Типо волосы от этого становятся блестящими и объемными... но не пробовала...

    Нельзя!!! Они же сросроченные!!!

    сколько времени могут лежать уже открытые сухие дрожжи?

    если они могут всходить, то их можно использовать... просто надо проверить, насколько они еще способны работать.. . положи немного (полчайной ложки) в чашку, добавь столовую ложку муки, полстакана воды, две столовых ложки молока и чайную ложку сахара... размешай, поставь в теплое место или просто на стол. где не холодно.. . Если не начнет подниматься через полтора часа - тогда лучше выбросить :) Успехов!!

    У меня на одном пакетике было написано 2 суток. Использовать, наверное, можно, только эффекта не будет или будет очень слабенький (((

    дрожжи очень быстро вылыхаются... у меня лежали открытыми где то около месяца и тесто очень плохо поднималось.... вам не советую использовать эти дрожжи. не переводите продукты. лучше новые купите.

    Хранить сухие дрожжи в холодильнике ( в дверце) , пересыпав их в закручивающуюся баночку.

    какой срок годности у сухих дрожжей?

    Посмотрела - на пачке дрожжей "саф-момент" написан срок годности 18 месяцев. Открытую пачку закрыла скрепкой, в холодильнике хранилось месяца два, если не дольше. Сегодня сделала тесто - подошло замечательно.

    несколько лет

    Открытые лучше не больше 2х недель держать, а закрытые не больше года

    2 года со дня выпуска

    Китайские могут храниться бессрочно. Но если вы хотите получить настоящее вкусное тесто лучше использовать сырые. А сухие перед употреблением необходимо "оживить" на стакан теплой воды добавить 1 ст. ложку сахара и всыпать сухие дрожжи размешать и оставить на несколько минут .Когда над стаканом поднимется шапка из пены, ждрожжи готовы к употреблению

    скажите пожалуйста, если сухие дрожжи уже больше пяти лет, выбросить?


    Смотрите также