Можно ли омлет ребенку в 1 год


рецепты в мультиварке, микроволновке и духовке для 1 года, паровой омлет

Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте: сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?

Польза

  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.

Вред и противопоказания

  • Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
  • Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
  • Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.

Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару - с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.

Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?

Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.

Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?

Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.

Как приготовить?

Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.

Из желтков

Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.

Рецепт на пару

Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.

В мультиварке

Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.

В микроволновке

Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.

Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.

В пароварке

Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.

В духовке

Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.

Рецепты с добавками

Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.

Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.

Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.

Советы по выбору яиц

  • Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
  • Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
  • Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
  • Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
  • Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).

В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.

Видео том, можно ли грудничку яйца и когда, смотрите далее.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Омлет для ребенка в 1 год: рецепт приготовления

Омлет – легкое и быстрое в приготовлении, вкусное и сытное, при этом диетическое блюдо, которое отлично подходит на завтрак и ужин. Яйца, являющиеся основой данного рецепта, содержат витамины А, D, Е и группы В, фосфор, калий и кальций, аминокислоты и другие полезные элементы.

Яйца входят в рацион каждого ребёнка, однако при этом они являются сильным аллергеном. Поэтому включать данный продукт в меню для детей нужно очень осторожно. В этой статье мы рассмотрим, когда можно давать омлет ребенку. И узнаем, как правильно приготовить это блюдо для грудничка.

Когда можно готовить омлет ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку омлет. В рецепт данного блюда входят яйца и молоко, которые могут вызвать аллергическую реакцию, расстройства пищеварения и стула. Отварной яичный желток вводят в рацион грудничка в семь-восемь месяцев, после девяти месяцев можно давать белок.

Омлет в классическом виде можно дать годовалому ребенку. Затем в рецепты добавляют и другие компоненты, среди которых мясо, сыр и овощи. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на тот или иной ингредиент. Чтобы компоненты были уже включены в рацион ребенка.

В первый раз используйте классический рецепт омлета и дайте попробовать крохе небольшой кусочек. Для малышей желательно готовить на пару или запекать блюдо в духовке. Так оно будет безопаснее и полезнее. Жареный омлет или яичница рекомендуется для детей после трех лет. Не используйте для приготовления СВЧ-печь!

После первого прикорма понаблюдайте за реакцией малыша. Если самочувствие не ухудшилось, ребенка можно иногда кормить данным блюдом, но не чаще двух-трех раз в неделю. Лучше делать перерыв в два-три дня. Отдельное внимание уделите выбору продуктов.

Как выбрать продукты для омлета

  • Используйте только свежие яйца без трещин на скорлупе и без бульканья внутри. Если у ребенка аллергия, можно приготовить из перепелиных яиц. Перепелиные яйца дают тот же эффект, при этом они полезнее и не вызывают аллергии. Для приготовления блюд перепелиных яиц берут в 1,5-2 раза больше, чем куриных;
  • Берите специальное детское нежирное молоко. Деревенское коровье молоко тяжело усваивается и часто вызывает аллергию. Если малыши хорошо переносят такое молоко, продукт перед приготовлением нужно прокипятить. При аллергии можно приготовить омлет без молока;
  • Готовьте омлет на пару, в мультиварке, пароварке либо в духовке. При жарке продукты теряют полезные свойства и образуются канцерогены. Жареные блюда трудно и медленно усваиваются, приводят к расстройствам пищеварения. А омлет в микроволновке и вовсе становится опасным;
  • При приготовлении не используйте большое количество специй, не кладите острые приправы и не заправляйте блюдо майонезом, кетчупом или другими покупными соусами. Можно слегка посолить блюдо;
  • Добавляйте в рецепты натуральные и низкоаллергенные продукты. Можно использовать курицу или индейку, твердый сыр, свежие овощи и зелень, домашние сосиски или колбасы. Не кладите в блюдо магазинные сосиски и колбасы, плавленный сыр и другие опасные продукты! Давайте узнаем подробнее, как приготовить омлет для годовалого ребенка.

Классические рецепты

Первый омлет для грудничка

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 50 мл.

Яйцо взбейте венчиком, добавьте молоко, при желании можно слегка посолить. Еще раз взбейте массу и вылейте в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Готовьте в пароварке 15 минут.

При отсутствии пароварки используйте паровую баню. Для этого формочку или алюминиевую посуду с подготовленной массой поместите над кастрюлей либо другой емкостью с кипящей водой и оставьте на двадцать минут. Данный рецепт парового омлета отлично подходит для первой пробы для детей с одного года.

В мультиварке

  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Молоко – 1 стакан.

Взбейте яйца с молоком, слегка посолите и снова взбейте. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь и готовьте 15 минут в режиме “Выпечка”. Чтобы блюдо осталось пышным, не открывайте крышку сразу после приготовления, отключите режим и оставьте его на несколько минут закрытым. Омлет в мультиварке отлично подходит для ребенка в 1 год.

Традиционный рецепт

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Соль по вкусу.

Это классический омлет с молоком на сковороде, который подойдет для взрослых и детей старше трех лет. Для приготовления блюда яйца взбить, постепенно подмешать молоко и соль. Ещё раз всё тщательно взбить. Сковороду смазать сливочным маслом, добавить приготовленную смесь, жарить под крышкой на среднем огне.

Особые виды омлета

Омлет без молока

  • Разведенная детская сухая смесь – 50 мл;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Мука – ½ чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла – 25 гр..

Для малышей при аллергии на коровий белок, для детей на искусственном или смешанном вскармливании можно приготовить омлет без молока. Для этого используют детскую сухую смесь. Предварительно разведите порошок согласно инструкции. Как выбрать смесь для ребенка, смотрите здесь.

Желток взбейте, добавьте молочную смесь и муку, слегка посолите. Растопите сливочное масло и положите в массу. Пожарьте или приготовьте омлет на пару. Такой рецепт омлета для ребенка в 1 год не подойдет, если он не получал раньше молочные смеси. Сначала нужно ввести в рацион смесь и каши на основе смесей.

Безбелковый омлет

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 чайная ложка.

Безбелковое питание считается полезным и диетическим, многие родители выбирают для малышей такое питание. Для приготовления блюда сначала взбейте желток, влейте молоко и еще раз взбейте. Аккуратно всыпьте в полученную массу манную крупу и тщательно перемешайте, при желании посолите. Смесь оставляют на 15 минут при комнатной температуре, а затем запекают в духовке при 180 градусах.

Для запекания возьмите силиконовую форму, тогда яйца не прилипнут. Другие формы или противень нужно сначала смазать сливочным маслом, а затем выкладывать компоненты. После приготовления оставьте блюдо на несколько минут в закрытой духовке. Омлет осядет и получится пышным.

Рецепты с добавлением других продуктов

Овощной омлет

  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Морковь – ½ штуки;
  • Цветная капуста – 2-3 соцветия.

Капусту разберите, морковь почистите. Овощи сварите отдельно и мелко порежьте. Посуду смажьте сливочным маслом, выложите морковь и капусту. Яйцо взбейте с молоком, слегка посолите и залейте составом овощи. Готовьте на пару 15 минут. О пользе цветной капусты читайте в статье в статье о том, можно ли включать в рацион грудничка данный продукт.

С помидорами

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Пучок укропа и соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком, слегка посолить. Растопить сливочное масло на сковороде, очистить помидоры от кожуры и выложить на сковороду. Залить овощи приготовленным яичным составом и готовить под крышкой на среднем огне. Готовое блюдо посыпать нарубленным свежим укропом.

Сырный омлет

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Взбить молоко с яйцами, слегка посолить. Сыр крупно натереть. Сковороду смазать сливочным маслом, влить 1/3 смеси, добавить половину натертого сыра. Влить оставшуюся смесь, сверху равномерно распределить сыр. Готовить под крышкой на среднем огне.

Мясной омлет

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Филе курицы или индейки – 50 грамм.

Яйца взбейте, посолите и влейте молоко. Еще раз взбейте смесь. Курицу или индейку сварите отдельно, порежьте на мелкие кусочки. Смажьте дно посуды сливочным маслом, положите мясо и вылейте сверху подготовленную яичную смесь. Готовьте на пару 15 минут. Перечисленные рецепты подойдут для детей старше двух лет. Что еще приготовить ребенку в два года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let.

в каком возрасте и количестве?

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.

Важные замечания

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Сложный вопрос выбора

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

Паровой

Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всех домашних можно приготовить при помощи мультиварки.

Из расчета на всю семью понадобится 7 яиц, 250 мл молока и щепотка соли. Но если вашему крохе меньше года, лучше приготовьте для него отдельную порцию без соли.

Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Яично-молочная смесь перемешивается при помощи венчика или миксера на небольших оборотах, заливается в чашу и готовится в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

Удачные рецепты

C яблоками

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

«Ежик»

  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

С кабачками

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.
  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.
  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

С курочкой

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.
  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется. Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.

Польза и вред детских сосисок.

когда можно давать и как готовить на пару, в мультиварке, в духовке

Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.

Несмотря на пользу яиц, они являются распространенным пищевым аллергеном. Включая продукт в рацион крохи, важно следить, как реагирует на него неокрепший организм.

Когда можно пробовать

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда — яйцами — происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.

Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года. Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше — с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто — дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.

Идеальный вариант яичного блюда для годовалого крохи — паровой. Когда ребенку можно давать омлет, приготовленный на сковороде? Педиатры рекомендуют отложить знакомство с жареным вариантом блюда до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окрепнет.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Рецепт омлета для ребенка 1 года: паровой вариант

Омлет в пароварке для детей чуть старше года — идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • нежирное молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйцо венчиком.
  2. Добавьте молоко, по желанию — соль. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
  4. Готовьте в пароварке 15 минут.

Сделать полезный паровой омлет для ребенка в 1 год можно, даже если в доме нет чудо-девайса под названием «пароварка». Чтобы приготовить на пару, используйте «бабушкин метод» — паровую баню. Все просто: формочку с яично-молочной основой нужно поместить над кипящей водой примерно на 20 минут.

Мультиварка в помощь

Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс — в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

Вам понадобятся:

  • восемь яиц;
  • молоко — стакан;
  • масло — чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
  • соль — по вкусу.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
  2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
  4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

Чтобы сохранить пышность, не открывайте крышку прибора, услышав сигнал. Не забудьте отключить режим «Подогрев», иначе блюдо будет переготовлено.

Безбелковый в духовке

Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

Вам понадобятся:

  • яичный желток;
  • молоко — 50 мл;
  • манка — чайная ложка.

Что нужно делать

  1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
  2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
  4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

Если использовать силиконовую форму, то омлет не прилипнет. Другие формы требуют предварительного смазывания сливочным маслом. Не открывайте дверцы духовки сразу по истечению времени приготовления — омлет осядет.

В микроволновке и без молока

Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Вам понадобятся:

  • сухая детская смесь и вода для ее разведения — в готовом варианте должно получится 50 мл;
  • один желток;
  • мука — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — небольшой кубик.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
  2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
  3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

По этому рецепту можно готовь в духовом шкафу, на паровой бане. Однако в СВЧ-печи — самый быстрый способ.

С мясом

Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.

Вам понадобятся:

  • Два яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • отварное куриное филе — 50 г;
  • сливочное масло — небольшой кусочек для смазывания формы;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
  3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху — смесь из молока и яиц.
  4. Готовьте на паровой бане.
  5. Достаточно 15 минут.

С капустой

Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.

Вам понадобятся:

  • яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • половина морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • масло сливочное — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
  2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
  3. Приготовьте основу — молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
  4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

Рецепт можно изменять, используя те овощи, которые любит малыш. Например, блюдо получится нежным, если добавить кабачки или брокколи.

4 кулинарные хитрости

Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

  1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
  2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
  3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, — она самая нежная.
  4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите — и омлет осядет.

Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

Омлет для ребенка 1 год рецепт: советы по приготовлению

Правильное питание – залог здоровья. Для растущего, бурно развивающегося организма еда играет значительную роль. Необходимо кормить ребенка только качественными продуктами. При приготовлении блюда омлет для ребенка 1 год рецепт важно выбрать подходящий, чтобы кушанье не навредило малышу.

Омлет – источник полезных веществ для ребенка

Омлет для годовалого ребенка – полезный завтрак или полдник. Главный ингредиент – яйца. Продукт отличается следующими полезными качествами:

  • наличием биоактивных веществ, необходимых для роста и развития;
  • большим количеством витаминов в составе – в общей сложности в яйцо входит 12 различных витаминов;
  • присутствием полезных минеральных веществ: железа, фосфора, йода, селена;
  • наличием необходимых для организма аминокислот;
  • хорошей усвояемостью – 98%;
  • низкой калорийностью – до 157 ккал.

Продукт начинают вводить в рацион питания малыша с возраста 7-9 месяцев.

Важно! Первый омлет из желтков допустимо приготовить малышу уже в возрасте 7 месяцев, а к году ребенок уже смело может есть привычное блюдо из целого .

Главным моментом, заслуживающим внимания родителей, станут частые аллергические реакции на продукт из-за присутствия животных белков. По статистике у 90% детей-аллергиков проявляется реакция. При отсутствии негативных последствий на блюдо следует готовить его в ограниченном количестве. Годовалым детям педиатры рекомендуют приготавливать омлет не более трех раз в неделю, при условии использования одного куриного яйца.

Особенности приготовления омлета для годовалого ребенка

Перед началом приготовления следует обратить внимание на выбираемые продукты. В качестве основного ингредиента подойдут только куриные или перепелиные яйца. Последние отличаются большим содержанием полезных для организма веществ – витаминов и минералов, меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью организмом. При приготовлении омлета из перепелиных яиц по рецепту важно соблюсти правильную пропорцию – одно куриное яйцо заменяют на два или три перепелиных.

Во время готовки необходимо соблюсти термические условия обработки. При отсутствии достаточной термообработки повышается риск заражения сальмонеллезом.

Внимание! Гусиные, утиные и индюшиные яйца не подходят для годовалого малыша из-за высокого содержания холестерина. Пористая структура скорлупы повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, что особо опасно для неокрепшего организма.

Делать еду на сковороде педиатры не рекомендуют. При нагревании масла появляются канцерогены, которые сводят к нулю полезные свойства блюда. Самый лучший способ приготовления омлета – на пару. Жареную пищу крайне нежелательно давать малышу до достижения трех лет.

Пошаговый рецепт приготовления

Классический омлет для годовалого ребенка готовят на молоке. При наличии аллергических реакций напиток лучше заменить водой или использовать смесь, которая подходила малышу в период грудного вскармливания.

Омлет в духовке

Приготовить омлет для ребенка 1 года удобно в духовке. Процесс включает несколько этапов.

Шаг 1.

Подготовка продуктов. Необходимые ингредиенты:

  • одно куриное яйцо или 2-3 перепелиных;
  • детское , вода или смесь – 60 мл;
  • сливочное масло;
  • соль – минимальное количество для вкуса.

Шаг 2.

Подготовка посуды:

  • чаша для смешивания ингредиентов;
  • форма для выпекания;
  • венчик.

Шаг 3.

Объединить все ингредиенты в емкости и перемешать получившийся состав ложкой. Взбивать миксером не рекомендуется. Способ позволит получить жидкость нужной консистенции.

Шаг 4.

Емкость смазать маслом и залить в нее яично-молочную смесь. Необходимо получить слой высотой до 3 см.

Шаг 5.

В предварительно разогретый до температуры 180-200 градусов духовой шкаф поместить подготовленную форму для выпекания с яично-молочной смесью. Запекать блюдо в течение 7-10 минут.

Перед подачей омлета ребенку блюдо должно отдохнуть в духовке минимум 10 минут. Оно не должно быть горячим, чтобы малыш не обжегся. При желании омлет полить растопленным сливочным маслом.

Омлет в мультиварке

Современная техника позволила родителям сэкономить время и силы. Одним из незаменимых приборов стала мультиварка.

Приготовление омлета для ребенка 1 года в мультиварке на пару – это быстро и просто. Необходимые ингредиенты и процедура подготовки яично-молочного состава остается неизменной. Пошаговые этапы приготовления:

  1. Наполнить чашу мультиварки простой водой до минимальной отметки на внутренней поверхности чаши.
  2. Яично-молочную смесь перелить в небольшие огнеупорные формы для выпекания, предварительно каждую промазать сливочным маслом.
  3. Наполненные формочки установить в сетку для приготовления блюд на пару и поместить в мультиварку.
  4. Выбрать режим «варка на пару», выставить время до 15 минут.
  5. Крышку прибора держать закрытой до получения звукового оповещения о готовности блюда.
  6. Отключить автоматический режим подогрева.
  7. Через 5-7 минут после готовности крышку открыть и достать получившийся омлет.

Перед подачей продукта ребенку следует проверить температуру продукта, омлет не должен быть слишком горячим.

Омлет на сковороде

При отсутствии мультиварки и духового шкафа, чтобы приготовить омлет для ребенка 1 год, можно воспользоваться обычной сковородкой. Ингредиенты и процесс приготовления яично-молочного состава не отличается от омлета в духовке или мультиварке. Состав налить в смазанную сливочным маслом сковородку и выпекать 10 минут. Для получения пышного блюда крышку сковородки следует всегда держать закрытой. Переложить готовый продукт на заранее нагретую тарелку.

Рекомендации по приготовлению

Оптимальным решением приготовления станет использование мультиварки с выбором режима «на пару» или применение духового шкафа. Блюдо получается пышным и диетическим. Перед началом приготовления яично-молочной смеси яйца следует предварительно промыть под струей проточной воды. Процедура поможет защитить неокрепший детский организм от попадания вредных бактерий.

Выбор продуктов: четыре главных правила

От правильного подбора продуктов зависит качество готового блюда. При выборе ингредиентов следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Приобретать продукты в проверенных местах, сетевых продуктовых магазинах. Любой из ингредиентов, приобретенный у частных лиц не дает гарантий качества.
  2. При выборе молока обращать внимание на жирность продукта. Детям до двух лет педиатры рекомендуют товар с естественной жирностью – около 3,5%.
  3. При покупке яиц отдать предпочтение продукту со сроком годности менее недели. Допустимо использовать только товары с проштампованной датой производства, не превышающие сроки годности. Маленький вес говорит об испорченности товара. Если повреждена скорлупа, лучше отказаться от покупки яиц.
  4. При наличии сомнений в качестве продуктов следует воздержаться от их приобретения.

Омлет для полезен и вкусен. Его можно дополнять другими ингредиентами, делая из него десерт. Это полноценное блюдо, которое не потребует много усилий и покупки дорогостоящих продуктов.

С какого возраста можно омлет ребенку. 4 рецепта, как его приготовить

Омлет для ребенка — отличная идея для завтрака, если правильно его приготовить. Куриные яйца богаты витаминами А, В и Е, необходимыми для нормального развития растущего организма. Продукт содержит фосфор, кальций, калий, железо. Витамин D способствует профилактике рахита. Яичный белок обеспечивает полноценный рост костных и тканевых структур. Молоко содержит аминокислоты, полисахариды, ценные водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Если съедать в день омлет из 2 средних яиц, то можно получить 45% от суточной потребности в железе, фосфоре, калии и меди. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Однако не все так просто, ведь желток является аллергеном, а польза омлета для детей во многом определяется составом жидкой смеси. Так, острые специи и колбаса сделают блюдо вредным — таким нельзя будет угостить кроху. Учитывая это, необходимо знать, с какого возраста можно омлет ребенку, и как правильно его готовить.

Как сделать омлет ребенку от года: 4 лучших рецепта

Приготовляйте пищу для малыша только из самых свежих яиц. Перед тем, как разбить, тщательно мойте, чтобы удалить все загрязнения без остатка.

Гусиные и утиные яйца для детских блюд не рекомендованы — они могут содержать вредные вещества, даже для взрослого человека.

Чтобы питание ребенка было сытным и разнообразным, используйте следующие ниже рецепты.

Омлет для годовалого ребенка

Для омлета, который хотите предложить малышу, выбирайте специальное детское молоко. Если используете деревенское, фермерское, предварительно обязательно прокипятите. Способ приготовления — на пару, в духовке или мультиварке.

Классический омлет с молоком ребенку

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 30 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Рецепт пошагово

  1. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  2. Влить раствор соли и взбить массу до однородности.
  3. Вылить смесь в форму для запекания или чашу мультиварки. Готовить 15–20 минут.

Подавать омлет на подогретой на водяной бане или в микроволновой печи тарелке.

Омлет с вареньем и мукой

Ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны или варенья;
  • 10 г сахарного сиропа;
  • 3 г раствора соли.

Рецепт пошагово

  1. Пшеничную муку просеять и соединить в миске с холодным молоком.
  2. Влить растворы соли и сахара.
  3. Отделить яичные желтки от белков.
  4. Желтки добавить к смеси молока и муки.
  5. Яичные белки взбить в пену и тоже добавить. Хорошо перемешать.
  6. Вылить массу на разогретую сковороду и сразу убрать в духовой шкаф. Выпекать в течение 10 минут.

Подать с домашним вареньем или сметаной.

Рецепты омлета для ребенка 2 лет

Омлет для ребенка 2 лет и старше можно готовить с большим количеством ингредиентов, если каждый по отдельности нормально переносится и не вызывает аллергии.

В блюда из молока и яиц можно добавлять сыр, помидоры, брокколи, цветную капусту, сливки, небольшое количество натуральных специй, домашние сухарики.

Омлет для ребенка в мультиварке «Утренний»

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо;
  • 5 помидорок черри;
  • 100г сыра фетакса;
  • ½ стакана молока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  2. Посолить и взбить массу блендером до однородности.
  3. Постепенно вести просеянную пшеничную муку.
  4. Тщательно перемешать и вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную капелькой масла. Выпекать в течение 10–15 минут (режим «Выпечка» или другой в зависимости от модели мультиварки).
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить помидорами черри, сыром и зеленью.

Если ребенок не любит помидоры или фетаксу, можно обойтись без них. Вместо этого положите на тарелку свежие огурцы, тертую или отварную морковку.

Блюдо по этому рецепту также можно приготовить на пару или на сковороде.

Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 2 шт. томатов черри;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г цветной капусты;
  • ½ стакана молока;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 кусочка подсушенного багета или домашних сухарика;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде (8 минут).
  2. Черри вымыть и порезать на половинки.
  3. Сырые яйца разбить в миску и соединить с молоком.
  4. Посолить и перемешать до однородности. Чтобы омлет получился пышнее и вкуснее, можно добавить в массу немного тертого сыра и сливок (но не обязательно).
  5. Взять удобные формы для запекания (одну или несколько). Смазать дно сливочным маслом и уложить слой цветной капусты. Залить яично-молочной массой, сверху положить по кусочку сливочного масла.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25–30 минут.

Подавать омлет, украсив базиликом и помидорками черри.

С какого возраста можно омлет ребенку?

С какого возраста давать ребенку омлет, решают родители. Педиатры не возражают против введения блюда в рацион с 12 месяцев, если малышу уже хорошо знакомы молоко и яйца, и он неплохо их переносит.

  • Омлет ребенку в год лучше готовить в духовке или на пару. Жарка на сковороде допускается с небольшим количеством сливочного масла. Рекомендуется только после трех лет. Знакомство начинают с небольшого кусочка.

Рекомендации и советы

  1. Тепловая обработка блюд из яиц должна быть достаточной, в противном случае велик риск заражения сальмонеллезом.
  2. Избыточное содержание яиц в рационе может негативно отразиться на работе почек. Соблюдайте умеренность — угощайте кроху омлетом из одного яйца не чаще 2–3 раз в неделю.
  3. Если есть возможность заменить жарку на приготовление в духовом шкафу или на пару, сделайте это (вне зависимости от возраста ребенка).
  4. Для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для приготовления этого блюда лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

( Пока оценок нет )

С какого возраста можно давать ребенку омлет

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно. Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить. Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

Куриные или перепелиные яйца: какие лучше использовать?

Если рассматривать пищевые свойства перепелиных и куриных яиц, то следует отметить, что они имеют свои сходства. Однако некоторые дети склонны к аллергии, поэтому в подобных ситуациях желательно сделать выбор в сторону перепелиного продукта. Он является наиболее приемлемым, лучше усваивается организмом ребенка, а также способствует повышению иммунитета. Прежде чем задуматься, сколько можно давать омлета ребенку, необходимо учитывать, что перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, поэтому их можно использовать больше.

Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

Белок, входящий в состав куриного яйца, является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться. Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

Нюансы приготовления детского омлета

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев – проблема, которая мешает заботливым родителям разнообразить рацион их малыша. Как утверждают врачи, детям рекомендуется давать омлет примерно с 7 месяцев. Первые порции должны состоять исключительно из желтка, а по достижении 1 года рекомендуется добавлять белок. Яйца обязательно должны быть свежими и от здоровой курицы. Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий.

Разнообразить блюдо можно посредством молока, желательно использовать то, которое специально предназначено для детей, так как оно является менее аллергенным. Несмотря на это, не стоит добавлять различные приправы и соль. Спустя некоторое время разрешается включать в состав блюда овощи и кусочки куриного мяса.

Детский омлет: основные принципы приготовления

Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным. Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока. Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо. Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии. В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета

Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами омлета для ребенка 1 года, следует заранее подготовить продукты питания и необходимую посуду. Из последней понадобится миска небольшого размера, глубокая сковорода, формочки для пароварки, нож, разделочная доска, блендер и миксер.

Продукты, используемые для приготовления детского питания, обязательно должны быть тщательно обработаны. Свежие овощи и зелень следует хорошенько промыть под водой несколько раз. Не помешает окатить их кипятком, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Итак, овощи следует почистить, удалить все семена и мелко нарезать. Зелень же мелко, насколько это возможно, порубить ножом. Яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Рецепт классического омлета

Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка - идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам. Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
  • молоко – 90 мл;
  • сливочное или топленое масло – 7-10 г.

Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком. Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут. По истечении времени блюдо можно считать готовым.

Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

Рецепт омлета с куриным мясом

Проблема, связанная с тем, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку, одна из самых актуальных для молодых мам. Ведь родители очень переживают за здоровье собственного малыша. Его питание должно быть не только вкусным, но и обязательно полезным. Таким образом, для приготовления омлета с добавлением куриной грудки необходимо использовать такие ингредиенты, как:

  • отварное мясо молодой курицы – 100-120 г;
  • четыре желтка перепелиного или два куриного яйца;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • детское молоко – 80-100 мл;
  • сливочное масло (коровье) – 10 г;
  • томат.

Сначала следует смешать желтки, молоко и муку и все тщательно взбить до однородности. Куриное мясо и томат необходимо нарезать не маленькие кубики и добавить в жидкую смесь. После чего выбираем режим разогрева мультиварки и кидаем масло. После того как оно полностью растопится, можно заливать омлет. Готовить следует, используя режим выпечки, на протяжении 20 минут. После чего блюдо можно считать готовым к употреблению. Для украшения рекомендуется добавить кусочки овощей или зелени.

Омлет для детей с овощами

Омлет, приготовленный из свежих овощей, отличается особым вкусом, а также содержит больше витаминов и полезных веществ, нежели классический вариант. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • два куриных яйца;
  • детское молоко – 150 г;
  • одна ложка овсяной муки;
  • соль по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • зеленый лук и укроп;
  • сладкий красный перец.

Наличие свежих овощей не должно тревожить и давать повод задуматься над тем, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Таким образом, на первом этапе приготовления блюда необходимо взбить яйца с молоком и солью, после чего добавить овсяную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Овощи обязательно должны быть тщательно промыты, чтобы удалить микробы и бактерии. Затем из перца следует удалить семена и нарезать его соломкой, лук - кусочками, а укроп измельчить. Кусочек масла разогревается на сковороде, после чего добавляется яичная смесь. Пока омлет не «схватился», равномерно следует выложить перец и зелень. После того как низ начнет поджариваться, омлет стоит сложить пополам, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны. По истечении 5 минут блюдо можно посыпать измельченным луком и подавать в теплом виде.

Как готовить омлет для ребенка и с какого возраста – актуальная проблема для современных родителей. На самом деле данное блюдо является довольно полезным, если его правильно готовить и строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов. Чтобы пробудить интерес у ребенка к омлету, рекомендуется серьезно заняться его украшением. Можно придумать множество вариантов, чтобы поднять ребенку настроение. Вполне подойдет украшение из зеленого перца в виде звезды или улыбки. Из зелени можно сделать дерево или одуванчик. Проявив фантазию, можно не только ввести новое блюдо в рацион малыша, но и поднять ему настроение.

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку и как его правильно приготовить

Рацион малыша должен быть хорошо продуманным.

Важно включать в меню новые блюда с учетом степени сформированности и крепости иммунной и пищеварительной систем.

Многие матери интересуются, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку.

В каком возрасте можно давать малышу?

Омлет является вкусным и полезным блюдом. В нем много белка, калия, фосфора, кальция. Данные минералы благотворно влияют на состояние костной и мышечной тканей, сердца. Это легкоусвояемое и хорошо перевариваемое блюдо.

Среди прочих свойств омлета стоит выделить такие:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на состояние дермы.

Но организм маленьких детей чувствителен к новой пище: способен реагировать аллергией, нарушением стула, метеоризмом. Вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку, является актуальным для молодых и неопытных родителей.

Педиатры не рекомендуют включать данное блюдо в рацион крохи, которому не исполнился год. Дело в том, что в состав омлета входят яичный белок, коровье молоко. Данные продукты можно употреблять только после года. До этого времени пищеварительная система малыша слабая, не готова к перевариванию данных составляющих.

С годовалого возраста ребенку дают омлет, приготовленный на пару либо запеченный. Что касается жареного варианта, то его можно предложить после трех лет. Если малыш ослабленный, тогда вводить в его рацион паровой омлет стоит не раньше 13-14 месяцев.

Важно соблюдать норму при употреблении блюда. Годовалым детям ВОЗ рекомендует съедать не более половины куриного яйца в день. Норма для ребят двух лет составляет одно яйцо в сутки. Если данный продукт не дается ребенку в составе других блюд, тогда омлет из одного яйца можно предлагать трижды в неделю.

Возможные противопоказания

Злоупотреблять омлетом не рекомендуется. Это может вызвать развитие ряда патологических состояний. Некоторым детям такое блюдо запрещено.

Противопоказан омлет в таких случаях:

  • у ребенка наблюдается аллергия на желток либо белок;
  • наличие проблем в работе почек;
  • младенцу не исполнилось года;
  • есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (для жаренного варианта).

Не рекомендуется вводить в рацион омлет, если ребенок плохо освоил овощной либо фруктовый прикорм, не знаком еще с яичным желтком.

Ели ребенок плохо переваривает коровье молоко, омлет можно готовить с добавлением воды вместо молока.

Перепелиные или куриные яйца?

Для приготовления омлета можно использовать перепелиные либо куриные яйца. Заботливая мать стремится организовать для крохи рацион, состоящий из полезных и безопасных продуктов.

У родителей нередко возникает проблема выбора яиц для приготовления омлета. Куриные яйца относятся к высокоаллергенным продуктам. Перепелиные гораздо реже провоцируют реакцию непереносимости.

Поэтому, годовалым детям и ребятам старшего возраста с предрасположенностью к аллергии, рекомендуется использовать перепелиные яйца. К тому же данный продукт более полезен. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов. Пищевая ценность перепелиных яиц при этом находится на одном уровне с куриными.

Важно учитывать, что перепелиные яйца меньше куриных. Поэтому для приготовления омлета можно использовать 2-3 яйца.

Как правильно приготовить?

Есть разные рецепты омлета. Его можно готовить просто на молоке либо с добавлением овощей, сыра, мяса и зелени. К выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. Для первого знакомства такое блюдо должно быть классическим, сделанным из яиц и молока.

Традиционный омлет на пару

Далее можно добавлять овощи, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом крохи, зелень. Деревенские яйца считаются гораздо полезнее магазинных по качеству химического состава.

При этом не исключен риск заражения сальмонеллой домашней птицы если в хозяйстве не проводятся меры по профилактике данного заболевания. При этом считается, что перепелки не подвержены заражению сальмонеллой, по причине того, что у них выше температура тела, что губительно для данной бактерии.

Рецепты омлета для детей годовалого возраста:

  • традиционный. Взять половину куриного яйца и 25 мл нежирного молока. Соединить ингредиенты и взбить массу венчиком до появления пены. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Готовить на пару около 15 минут. Это идеальный рецепт для знакомства ребенка с омлетом;
  • на основе детской смеси. Потребуется один яичный желток, 25 г сливочного масла, четвертая часть чайной ложки муки, молочная смесь в количестве 50 мл. Все ингредиенты, кроме масла, соединить и взбить. Готовить на пару. Рецепт подходит для детей, которые плохо переносят коровий и куриный белок;
  • на базе перепелиных яиц. Понадобится несколько яиц, 16-20 г твердого сыра, 60 мл молока, сливочное масло для смазывания формы. Яйцо взбить с молоком и вылить в емкость. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 15 минут;
  • с молоком и манкой. Потребуется взять один куриный желток, чайную ложку крупы и 50 мл молока. Все компоненты соединить, вылить в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов;
  • с овощами. Понадобится одно яйцо, половина средней моркови, 50 мл молока и пара соцветий цветной капусты. Овощи отварить и измельчить. Добавить к ним молоко и яйцо. Тщательно перемешать. Массу вылить в форму и приготовить на пару.

Первое время лучше покупать молоко, которое предназначено для детского питания. Если применяется деревенский или магазинный продукт, то его предварительно следует прокипятить.

Вводить омлет в рацион ребенка необходимо постепенно. Важно проверить переносимость организмом крохи данного блюда. Для этого ему предлагают небольшой кусочек омлета в первой половине дня.

В течение суток наблюдают за самочувствием малыша. Если возникли проблемы со стулом, метеоризм, боль в животе, высыпания на коже, то стоит перенести знакомство с данным блюдом на 1-2 месяца.

Если никаких изменений в самочувствии не произошло, то можно смело увеличивать объем разовой порции. При этом важно не забывать про суточную норму.

Необходимо подвергать яйца тщательной термической обработке. В противном случае появляется риск заражения сальмонеллезом.

Видео по теме

Как приготовить омлет на пару для ребенка:

Таким образом, омлет в меню малыша можно включать с годовалого возраста. При этом нужно учитывать состояние иммунной и пищеварительной системы крохи, индивидуальные особенности его организма. Для приготовления блюда стоит выбирать полезные и вкусные рецепты.

Омлет для годовалого ребенка

Ни для кого не секрет, что правильное питание – залог здоровья. А для малышей это важно в двойне, ведь у них это самое здоровье, только формируется, точнее, закладывается его фундамент.

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос крепким и здоровым. Поэтому и старается дать малышу все самое лучшее. Не является исключением и питание. Все родители стремятся максимально разнообразить еду крохи, сделать ее не только вкусной, но и полезной. Это можно сделать с помощью омлета, ведь он для детей настоящее лакомство.

С какого возраста давать омлет детям?

Омлет рекомендуется включать в рацион ребенка, когда ему исполнится годик. Как и остальные продукты вводить его нужно постепенно. Начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма малыша. Если все прошло хорошо в следующий раз увеличьте порцию. Со временем вы сможете добавлять в омлет различные продукты, например сыр, помидоры, болгарский перец или шпинат.

Как приготовить омлет для ребенка?

Ингредиенты:

  • яйца - 2шт.;
  • молоко – 50-100 мл;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

Хорошо вымойте яйца, разбейте их в мисочку и тщательно взбейте венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму промажьте маслом и вливайте туда смесь и ставьте в пароварку на 15-20 минут. Аналогичного результата можно достичь, если поставить омлет в микроволновку на 3 минуты.

Паровой омлет очень полезен для детей, так как в нем сохраняется много витаминов и питательных веществ.

Можно ли ребенку омлет, если появились высыпания?

Куриное яйцо, а в особенности его белок, достаточно сильный аллерген. Если после того как вы дали ребенку попробовать омлет у него появилась аллергическая реакция, не отчаивайтесь, вам не придется полностью отказываться от этого блюда. Вы можете приготовить омлет из перепелиных яиц, они содержат гораздо больше полезных микроэлементов, нежели куриные, но при этом не вызывают аллергии.

Рецепт омлета из перепелиных яиц

Ингредиенты

  • перепелиные яйца 5-6 шт.;
  • молоко - 50 г;
  • немного масла;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

Разбейте яйца в мисочку (для этого очень удобно пользоваться специальными ножницами для перепелиных яиц, они легко срезают часть скорлупы, и вам не придется долго возиться с ней). Затем взбейте их венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму смажьте маслом и вливайте туда смесь. В пароварку на 15-20 минут и готово. Приятного аппетита!

 

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яйца представляют собой ценный продукт для питания каждого человека, поэтому желток куриного или перепелиного яйца появляется в прикорме ребенка еще в первый год жизни. Но яичный белок вводить в детское меню обычно не спешат. Почему такой продукт не стоит давать в раннем возрасте и когда можно предложить малышу белки яиц?

Чем полезен белок?

  • Этот продукт является источником белков животного происхождения, выполняющих структурную и строительную функцию в детском организме.
  • В нем содержатся все аминокислоты, включая незаменимые, которые малыш должен получать с пищей ежедневно. При их нехватке в пище возможна задержка развития крохи.
  • Содержит очень мало жиров, поэтому представляет собой низкокалорийный и диетический продукт. Его можно употреблять в любое время дня и при любой массе тела ребенка.
  • В нем есть вещества с антибактериальным действием – лизоцим и овотрансферрин.
  • Содержит витамины группы В.

Вред белка яиц

Животные белки считаются сильными аллергенами, поэтому на яичный белок нередко встречается аллергическая реакция. Бытует мнение, что при такой аллергии ребенку можно без опаски давать перепелиные яйца, однако на такие них аллергическая реакция, хоть и реже, но тоже бывает.

При употреблении в пищу сырого белка возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Для его предотвращения требуется тщательное мытье скорлупы и определенная длительность тепловой обработки. Кроме того, сырые белки тяжело перевариваются, и их употребление может привести к появлению расстройства желудка и метеоризма.

С какого возраста можно давать?

В отличие от желтка, который вводят в питание здоровых малышей на грудном вскармливании с 9 месяцев, а в рацион деток-исскуственников с 7 месяцев, яичный белок не рекомендуют давать до 1 года. Основной причиной, почему его не дают в более ранние месяцы, является повышенная аллергенность. Если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с белками яиц переносят на более поздний возраст.

Как ввести в прикорм?

Как любой новый для ребенка продукт, белок яйца дают в первый раз в небольшом количестве. Предложить его малышу впервые советуют на завтрак, чтобы к концу дня определить, не вызвал ли он аллергию. Не давайте белок, если ребенок в этот день попробовал другой новый продукт или болеет. Если кроха перенес новое блюдо хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить.

Как приготовить

Начинать знакомство ребенка следует с яйца, сваренного вкрутую. Термическая обработка куриных яиц для питания детей должна длиться не меньше 5-10 минут, поэтому малышам не дают всмятку и сырые яйца (их допустимо предлагать в возрасте старше 7 лет). Перепелиное яйцо после аккуратного мытья варят 2-3 минуты. Помимо отварных яиц ребенку старше года можно предлагать омлет, запеканку, суфле, салат и прочие блюда из яиц.

Сколько давать в разном возрасте

Но норму употребления белков яиц влияет возраст ребенка и вид яйца:

  • Куриный – дают 2-4 раза в неделю (обычно ребенку готовят целое яйцо).
  • Перепелиный – в возрасте 1-3 года дают по 1 шт. в день, а в возрасте старше 4 лет – до 3 шт. в день.

Советы

  • Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
  • Возьмите в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
  • От покупки продукта со сколами и трещинами следует отказаться.
  • Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
  • Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
  • Помните, что перед варкой оно должно быть тщательно вымыто.

Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

как вводить в прикорм, сколько яиц в день можно ребенку

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

Какие яйца нельзя давать крохе?

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Как вводить в прикорм?

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?

Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Какие блюда можно приготовить?

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Как и сколько варить?

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

Советы

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Как выбрать?

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.


Смотрите также