Можно ли солить огурцы миринда


Огурец Маринда F1: отзывы, описание сорта, фото

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Огурцы «Маринда F1» (на фото) ценятся за высокую урожайность, отличный внешний вид и вкусовые качества зеленцов универсального назначения

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

Характеристика Показатели в открытом грунте Показатели в защищенном грунте
Сроки созревания Среднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходов Ранний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
Урожайность В среднем 3-5 кг/м2 До 30 кг/м2
Универсальность зеленцов Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
Устойчивость Экологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.
Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.
На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

 Название  Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

описание, отзывы о сорте, фото

Огурец Маринда – партенокарпический, раннеспелый гибрид, выращенный голландскими селекционерами, но чтобы не ошибиться в выборе, необходимо перед покупкой семян прочитать описание и отзывы об огурцах Маринда F1. Популярность у садоводов гибрид получил за неприхотливость, высокую урожайность, хороший внешний вид и за высокие вкусовые качества.

Описание сорта огурцов Маринда F1

Огурец Маринда F1 – раннеспелый, неприхотливый гибрид. Сбор урожая происходит через месяц после прорастания семян. Огуречная культура образует мощный, малоплетистый куст с женским типом цветения. Для завязывания зеленцов сорту опылители не нужны. При регулярном уходе в каждом узле появляется по 5-7 огурцов.

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, с 1 кв. м снимают до 3 ведер урожая. Плоды можно применять в свежих салатах, использовать для засолки и приготовления салатов на зиму.

Благодаря иммунитету к заболеваниям и неустойчивым климатическим условиям, забота за огурцами Маринда сводится до минимума.

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Оптимальные условия выращивания

Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.

Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.

Выращивание огурцов Маринда F1

Гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Но для получения долгожданного результата, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода. Огурцы можно выращивать на открытой и закрытой грядке, через рассаду и непосредственно семенами, высаженными на подготовленное место.

Прямая посадка в открытый грунт

Большинство дачников привыкли разводить огурцы через рассаду, но при выращивании в регионах с теплым климатом можно посеять семена непосредственно в открытый грунт.

На открытые грядки огурцы Маринда высеивают в несколько этапов. Этот метод позволит увеличить срок плодоношения и застраховаться от внезапно вернувшихся заморозков. Посев проводят с середины мая по начало июня, после прогревания почвы.

Для лучшей всхожести перед посевом подготавливают посадочный материал. Для этого его 2 часа прогревают при температуре +60 градусов, а потом замачивают на ночь в растворе:

  • марганцовка – 2 г;
  • калийная селитра – 1 ч. л.;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

На подготовленной грядке делают борозды глубиной 2 см, с интервалом полметра. Просушенные семена огурцов Маринды помещают в ряды на расстоянии 4 см друг от друга, засыпают рыхлой землей, перегноем или торфом. Если грунт сухой, перед посевом его обильно проливают. При благоприятных условиях всходы огурцов появляются на 5-7 день.

Совет! Чтобы семена быстрее пустились в рост, грядку накрывают нетканым белым материалом.

Выращивание рассадным способом

Посадка огурцов Маринда через рассаду дает возможность снять первый урожай на 3-5 дней раньше. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо:

  1. Обработать посевной материал и подготовить земляной субстрат.
  2. Питательный грунт для огурцов Маринда можно приобрести в магазине, а можно смешать самостоятельно.
  3. Для этого в опилки добавляют 20 г аммиачной селитры и выдерживают не менее 2 суток. После чего добавляют торф и 10 г калия.
  4. Все перемешивают и оставляют на 2 недели, за это время земля равномерно обогатится минеральными удобрениями. Торф и опилки берут в соотношении 7:3.
  5. Приготовленным субстратом наполняют торфяные стаканчики, после чего проливают.
  6. Подготовленные семена огурцов заглубляют во влажный грунт на 1 см и присыпают питательной землей.
  7. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое, светлое место. После появления ростков укрытие убирают.
  8. За неделю до высадки на постоянное место огурцы Маринда закаливают.
  9. Для этого емкость с рассадой выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания. За сутки до посадки рассаду обильно проливают.
  10. Пересадку огурцов Маринда проводят в солнечный день, когда на растении сформируются 3-4 листа. В открытый грунт – при стабильной температуре + 20 градусов, в парник – в середине или конце мая.
  11. Так как сорт образует мощный куст, расстояние между огуречной рассадой должно быть не менее 30 см.

Высаженные огурцы проливают, мульчируют и подвязывают к шпалере. Уход за огурцами Маринда несложный. Заключается в обильном поливе, подкормке, рыхлении почвы и формировании куста.

Полив и подкормка

Орошение огурцов проводят в пасмурную погоду или после захода солнца исключительно отстоянной, теплой водой. В течение сезона гибрид Маринда F1 поливают следующим образом:

  • до начала формирования цветочных завязей. В жаркую погоду проводят ежедневный полив по 1 л на 1 растение;
  • в процессе завязывания зеленцов частоту полива уменьшают, но объем увеличивают. На кв. м расходуют по ведру воды;
  • с середины августа полив сокращают. Достаточно проливать под куст по пол-литра воды.

Полив делают струйный, стараясь не размыть корневую систему. Дождевание можно проводить только в вечернее время, когда спадет жара и сядет солнце.

Если погода стоит пасмурная и дождливая, полив сокращают. Иначе жидкость начнет застаиваться, что может привести к загниванию корней и гибели растения.

Огурцы Маринда F1 хорошо растут на плодородной почве. Для сбора щедрого урожая огуречные кусты нуждаются в регулярных подкормках.

  1. Первую вносят для наращивания зеленной массы, но если огурцы посажены в плодородный грунт, то удобрения не вносят. Нехватку питательных веществ можно обнаружить по внешнему виду рассады. Если она тонкая, слабая и плохо развивается, то используют комплексные удобрения: в ведре теплой воды разводят 20 г аммофоски и тщательно перемешивают до полного растворения гранул. Также можно использовать органику, для этого разводят 1 часть навоза с 20 частями воды.
  2. Вторую – во время цветения. Для этого используют минеральную смесь: на ведро воды добавляют 20 г калийной селитры, 250 г золы, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата.
  3. Чтобы увеличить урожайность, эффективен такой раствор: на ведро воды добавляют 25 г калийной селитры, 50 г мочевины и ст. древесной золы.
  4. Продлить плодоношение огурцов поможет внекорневая подкормка, приготовленная из 10 л воды и 15 г мочевины.

Важно! Внекорневую подкормку нельзя проводить на ярком солнце, так как раствор может вызвать ожог на листьях.

Формирование

От правильной формировки куста зависит урожайность. Так как огурцы Маринда F1 – это партенокарпический сорт и зеленцы завязываются на главном стебле, то формировка куста необходима.

Пасынкование проводят, когда на растении появляются 5-6 листьев. Первые 4 листа, побеги из пазух, цветы и зеленцы необходимо удалить, чтобы все силы растение пустило на развитие главного стебля.

Правила формирования огурца Маринда:

  • после 6 листа оставляют боковые побеги длиной 20 см;
  • побеги с 9 по 12 лист прищипывают на высоте 40 см;
  • с 15-20 листа оставляют полуметровые побеги;
  • когда верхушка дойдет до максимальной длины, ее прищипывают или аккуратно перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Правильно сформированный куст будет тратить питательные вещества не на наращивание зеленной массы, а на цветение и формирование огурцов.

Чтобы правильно вырастить партенокарпический гибрид огурцов Маринда, необходимо ознакомиться с отзывами и просмотреть фото.

Болезни и вредители

Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:

  • кладоспориоз;
  • мозаика;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:

  • Пероноспороз – обнаружить заболевание можно по листве. На ней появляются коричневые и желтые пятна. Без лечения листовая пластина начинает усыхать, поражается плеть, а огурцы становятся безвкусными и деформированными. Чтобы спасти растение, применяют опрыскивание препаратами: «Планриз», «Эфаль-альетт». Для предупреждения заболевания огурцы удобряют фосфорно-калийной подкормкой, проводят предпосевную обработку и соблюдают севооборот.
  • Антракноз – первые симптомы можно распознать еще в стадии рассады. Корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, листовая пластина желтеет. Высадив больное растение, заболевание может быстро распространиться на соседние кусты, поражая зеленцы, листья и побеги. Вылечить растение можно, полив его под корень бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик», разведенным строго по инструкции. Обработку проводят несколько раза в неделю. Также чтобы грибок не распространялся, удаляют и сжигают поврежденные листья и побеги.
  • Тля – появляется в июле-августе. Насекомое питается соком растения, что приводит к его гибели. При заражении листовая пластина скручивается, завязи начинают опадать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают настоем табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Совет! Чтобы сохранить свежесть огурцов Маринда до месяца, их помещают в полиэтиленовый мешок, накрывают влажной тканью и убирают в прохладное помещение. При хранении мешок должен быть открытым.

Отзывы об огурцах Маринда F1

Назарова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Белгород

Огурец Маринда высаживаю в парник через рассаду. 100 % всхожесть, растение вырастает крепкое и здоровое. Урожайность высокая, плоды имеют правильную продолговатую форму и небольшой размер, благодаря чему зеленцы прекрасно смотрятся в консервации.

Истомин Игорь Петрович, 60 лет, г. Зеленогорск

В этом году высадил огурец Маринду F1 в теплицу, не рассадой, а непосредственно семенами. Всходы появились на 5 день и начали интенсивно развиваться. После 6 листа подвязал куст к шпалере и начал формировать растение. Урожай был богатый и длился до первых заморозков. Всем советую партенокарпический, неприхотливый огурец Маринда.

Медведев Александр Владимирович, 67 лет, г. Минск

Каждый год, после прогревания почвы высеваю семена огурцов на открытые грядки. Услышал от соседей об огурце Маринда F1, приобрел и посадил. С минимальной затратой сил и времени снял с каждого куста по 2 ведра урожая. Огурцы имеют привлекательный вид и хороший вкус. Зеленцы пригодны для приготовления овощных салатов, заготовок на зиму и бочковому засаливанию.

Заключение

Гибрид Маринда – неприхотливое растение, подходит для начинающих огородников, но перед посадкой необходимо внимательно изучить описание и отзывы об огурцах Маринда F1. При своевременном уходе и минимальной затрате сил и времени, сорт отблагодарит щедрым урожаем хрустящих корнишонов.

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Огурец — один из немногих овощей, который едят недозрелым. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща очень мала — всего 15 ккал на 100 г. Объясняется это тем, что огурец на 95% состоит из воды. Сорт огурцов Маринда, который в последнее время набирает популярность, является скороспелым и высокоурожайным. Обо всех особенностях его выращивания читайте в нашей статье.

Описание сорта огурцов Маринда

Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.

Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г. Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах. Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.

Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.

Огурцы Маринда — корнишонный сорт

Преимущества и недостатки

Выбор участка

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Посадка

Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.

Рассадой

  1. Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
  2. Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
  3. Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
  4. Накрыть плёнкой.
  5. После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
  6. Умеренно поливать.
  7. Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
  8. За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
  9. Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.

    Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях

Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.

Семенами

В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.

Уход

Защита от холода

Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы нужно оберегать от ночного холода

Прополка и рыхление

Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.

Полив

Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м. Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах. Вода должна попадать на почву, а не на листья.

Видео: как правильно поливать огурцы

Подкормки

Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.

Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов

Борьба с болезнями и вредителями

Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.

Таблица: меры борьбы и профилактики

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни

Сбор и хранение урожая

Пора собирать огурцы

Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.

Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.

Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.

Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.

Отзывы огородников

Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл. Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов. Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.

Ируськина77

http://otzovik.com/review_1305919.html

Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

tatyana2011

http://otzovik.com/review_1310612.html

Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.

nikyli4ka

http://otzovik.com/review_1295265.html

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта. А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_3030703.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).

Чиффа Мудрец

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.

Огурцы Миранда: описание сорта, фото, отзывы

0

1206

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сорт огурцов Миранда имеет ряд преимуществ: отменную урожайность, хорошую стойкость к вирусам и заболеваниям.

Описание сорта огурцов Миранда

Характеристика сорта

Огурец Миранда f1 был создан селекционерами в начале 1990-х годов. Залог успеха выращивания этого сорта — правильное формирование куста и равномерный полив. Миранда f1 — вид растения, не требующий опыления, а потому рядом с ним не надо сажать другие кусты. Миринда f1 — партенокарпический сорт, то есть кусты сами оплодотворяются, преобладает женский тип цветения. Сорт советуют выращивать только в тепличных условиях.

Это суперранний гибрид. Спустя 46 дней после посадки появляются первые всходы. На одном росткеобразуется от 1 до 4 завязей. Согласно описанию, до момента сбора урожая проходит около 60 дней.

Описание растения

Растение высокое, на главном стебле расположена самое большое количество листвы. Листья небольших размеров, гладкие и ярко-зеленного цвета, края у них ровные без зазубрен.

Кусты сильные, с хорошо развитой корневой системой, в длину достигают от 2 и до 4 м. На центральном узле формируется от 8 и до 15 узлов, в них опять по 2 завязки. При оптимальной температуре завязки формируются одновременно.

Описание плода

Все плоды цилиндрической формы, с небольшой ребристостью и короткой шейкой. Бугорки больших размеров, на них находятся белые шипы. В среднем плоды вырастают до 10-12 см в длину. Массой зеленцы достигают 110-120 г.

Кожура плодов толстая, зеленого оттенка, обладает насыщенным ароматом. Вкусовые качества отменные, без горчинки. На 1 кв. м рекомендуют сажать не больше 2 кустов.

Особенности выращивания

Как говорилось раньше, гибрид Миранда не нуждается в опылении насекомых, поэтому нет никаких проблем при выращивании кустов в тепличных условиях. Это дает возможность производить посадку сорта в северных районах с суровыми климатическими условиями. Если речь идет про южные регионы, то там сорт высаживается в незащищенный грунт.

Огородники, которые выращивают Миранду, используют рассадный метод. Перед посадкой саженцев проводят специальную обработку препаратом ТМТД. Семена с порошком помещают в емкость, встряхивают и ждут несколько минут. Покупные семена обрабатывать не нужно: они уже прошли этот этап.

Посев семян

Крепкое растение может вырасти из качественных семян

Семена огурцов для рассады сеют за 25 дней до посадки в открытый грунт. Необходимо заранее наполнить кассеты для рассады землей и добавить туда натуральные органические добавки.

В ячейку допустимо сеять только по 2 семечки. Нужно постоянно поливать посадки теплой водой. Емкости устанавливают на светлое место, чтобы на семена попадали прямые солнечные лучи. Придерживаются оптимальной температуры — 22-24 °C.

Первые проявления растения появляются через 6 дней. На таком этапе важно постоянно поливать растение и получать достаточное количество тепла и света. Если рассада будет находиться в темном месте, побеги начнут тянуться кверху и станут худыми и длинными, а значит, слабыми. Через 1 месяц у рассады уже будет 3-6 листика. После этого рассаду переносят в теплицу или в открытый грунт.

Высадка рассады

Вне зависимости от того, какое место выбрано для посадки, земля должна быть удобренной, рыхлой, с достаточным количеством минералов и хорошо проводящей воздух. Саженцы аккуратно достают из емкости, чтобы не повредить корневую систему.

Расстояние между грядками должно составлять 20 см, между рядами — 50 см, в противном случае будет сложно подойти к кустам и собрать с них урожай. Между растениями должен хорошо проходить воздух.

Если посадки густые, на листьях будет много влаги, что приведет к развитию болезней и инфекций на кустах.

Идеальная температура для выращивания растения и хорошего развития сорта — 22-27°C. Кусты хорошо переносят небольшие перепады температуры до 15°C, но температура выше 30 °C пагубно влияет на рост плодов.

Особенности ухода за кустами

Согласно описанию, Миранда не требует к себе особого внимания. Необходимо проводить следующие мероприятия по уходу:

  • Огурцы — растения, которые любят полив. Для такой процедуры используют только теплую и отстоянную воду. Лучше всего поливать кусты в вечернее время, когда солнце не будет сушить почву.
  • Чтобы корневая система хорошо развивалась, необходимо постоянно проводить окучивание стеблей, а рыхлить с особой аккуратностью. Все из-за того, что корни огурцов находятся неглубоко в земле, примерно в 5 см. В момент рыхления сапкой их легко случайно повредить.
  • Миранда — ветвистое растение, поэтому советуют выращивать такой сорт огурцов только на шпалере, тогда и урожайность кустов будет значительно выше.
  • Нельзя забывать удобрять растение, чтобы корни могли находить все необходимые минералы и кальций. Важно чередовать подкормку между собой: минеральная, комплексная, органическая, удобрять каждые 2 недели.
  • Профилактику растения проводят перед формированием завязок: не надо ждать, когда вредители и насекомые нападут на куст.

Огурцы короткоплодные (Миранда)

Огурец Мирабелл F1 Суперурожайный!

142). Огурец Сорт Маринда - Супер. Применили Фитоверм от Паутинного Клеща (30.07.17)

Заключение

Согласно характеристике, уже через 46 суток огородник получает первые огурцы с куста Миранда. Не надо срывать плоды еще зелеными: это приведет к тому, что плети куста получат травму. Полив проводят аккуратно, сначала каждый день, а потом уменьшая его с каждым разом.

Огурцы для засолки и маринования: гибриды от Гавриш

Для большинства огородников одна из самых любимых культур, несомненно, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, а другие вкуснее всего в свежем виде.


'Малютка-Анютка F1' хороша и для засолки, и для маринования, и для приготовления свежих летних салатов. Фото: «Гавриш»

К салатным относятся гибриды с плодами средней и большей длины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, с кожицей средней плотности, хрустящей консистенцией мякоти, освежающим вкусом и характерным огуречным ароматом. Современным салатным гибридам свойственно генетически обусловленное отсутствие горечи.


Современные салатные гибриды огурцов — генетически без горечи. Фото: «Гавриш»

Обычно салатные сорта и гибриды выращиваются в защищенном грунте, поэтому они должны быть хорошо приспособлены к условиям выращивания в теплицах, иметь высокую урожайность и длительный период плодоношения, чтобы овощеводы-любители все лето радовались свежим огурчикам на своем столе.

Важная характеристика – скороспелость, ведь особенно вкусен первый зеленец, и хочется получить его как можно раньше.


Сбор урожая. Фото: «Гавриш»

Очень хорош в салатах 'Атлет F1' – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид огурца для защищенного грунта. Характеризуется мощным ростом и хорошим ветвлением. Тип цветения смешанный, но с большой насыщенностью женскими цветками. Плоды красивые: довольно длинные (18-20 см), темно-зеленые со светлыми полосками, с крупными редкими бугорками и белыми шипами. Очень вкусные и хрустящие.

Среди разнообразия гибридов можно выбрать то, что больше по вкусу.

Гибриды огурцов для консервирования

Считается, что мариновать можно любые огурцы: и совсем маленькие завязи, и нормально выросшие зеленцы, и даже переростки – почти семенники с семенами. Для консервирования с уксусом можно использовать и короткоплодные огурчики, и с более длинными плодами. Кладут в банку и целые плоды, и порезанные – в составе всяких ассорти и салатов. Но те, кто ценит не только вкус, но и красоту консервированных овощей, конечно, предпочитают использовать для заготовок на зиму небольшие симпатичные огурчики, для получения которых лучше всего выращивать партенокарпические короткоплодные гибриды в защищенном и открытом грунте.


Огурчики 'Кураж F1'. Фото: Гавриш

Растения этих гибридов имеют женский или преимущественно женский тип цветения, а значит, обладают скороспелостью и высокой урожайностью. Кроме того, они завязывают плоды в любую погоду, так как не зависят от опыления пчелами.

Обилие завязей образуется у гибридов с букетным типом цветения. «Букеты» завязей (по 3-5 штук и более) очень удобны для сбора урожая не только в виде зеленцов нормального размера (10-12 см), но и в виде корнишонов (6-8 см), и в виде пикулей (3-5 см). Причем чем меньше размер плодов, тем большее их количество можно собрать с растения. Гибриды такого типа – 'Барабулька F1',  'Лилипут  F1', 'Кураж F1' – уже завоевали большую популярность, а благодаря работе селекционеров постоянно появляются новинки. О некоторых огурцах с «букетами» мы уже говорили в статье Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш». 

'Мурашка F1' – скороспелый гибрид женского типа цветения с высокой степенью партенокарпии. Предназначен для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения компактные, в каждом узле образуется по 2-4 завязи. Плоды очень красивые, по своим качествам приближаются к пчелоопыляемым засолочным сортам: длина 10-12 см, окраска темно-зеленая со светлыми полосками, бугорки крупные и расположены довольно часто, шипы черные.


'Мурашка F1'. Фото: Гавриш

Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

'Щедрик F1' предназначен для выращивания в защищенном грунте и в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Партенокарпический скороспелый гибрид с женским типом цветения. Образует большое количество завязей (по 5-8 и более в узле). Отличается хорошим ростом и ветвлением, дружной отдачей урожая, устойчивостью к основным болезням. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, длиной 10-12 см, без горечи, универсального типа использования.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды для засолки

Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засолки (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта. Недаром пчелоопыляемые огурцы в России всегда считали вкуснее, слаще, ароматнее. Для получения вкусных, хрустящих соленых огурчиков, способных сохранить свои замечательные качества до весны, нужно собирать плоды в открытом грунте в первой половине августа, ведь именно в это время они набирают наибольшее количество сахаров и витаминов.

Современные пчелоопыляемые гибриды огурца для открытого грунта сочетают высокие засолочные качества с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

'Посошок F1' – скороспелый пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения с преобладанием женских цветков на растении. Имеет красивые темно-зеленые со светлыми полосками бугорчатые черношипые плоды короткого размера (9-11 см) с высокими засолочными качествами. В узлах образуется по 1-2 плода. Гибрид обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и неблагоприятным условиям выращивания.


'Посошок F1'. Фото: «Гавриш»

'Малосольный F1' – гибрид с «говорящим» названием, скороспелый, с высокой степенью насыщенности женскими цветками. Огурчики ровные, массой 90-100 г, крупнобугорчатые, черношипые, обладают непревзойденным ароматом и вкусом, так и просятся на стол!


'Малосольный F1'. Фото: Гавриш

'Заначка F1' — пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий, смешанного типа цветения и с высокой насыщенностью женскими цветками, особенно на боковых побегах. Вступает в плодоношение через 38-40 дней. Зеленцы сочные, хрустящие, с повышенным содержанием сахаров, лучшие для заготовок на зиму. Устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости.

Совет: добавьте в соленья красную смородину!

Чтобы придать нашим солениям пикантный вкус, можно добавить в банки в качестве консерванта ягоды или сок красной смородины. Этот рецепт уже известен дачникам и многим очень нравится.


Огурцы с красной смородиной. Фото: Гавриш

Солим огурцы как обычно, с уксусом или без него, а в литровую банку насыпаем примерно 50 г ягод или сока красной смородины. В дальнейшем обработка банок с огурцами – общепринятая. Получается очень красиво, а главное вкусно и необычно. В этом сезоне в банки со смородиновой заливкой попали уже достаточно крупные огурцы, из последних сборов, однако сорта «от Гавриша» имеют тонкую кожицу, небольшую семенную камеру, отличный вкус и аромат. Они не испортят наши заготовки.

Малосольные огурцы от «Гавриш»

Любим мы и «быстрые» малосольные огурцы. Рецепт засолки нами уже подобран – малосольные огурцы в пакете – минимум хлопот и очень вкусно!

Приготовление:

  1. С 1 кг свежих огурцов срезать кончики;
  2. Добавить 1 ст. ложку соли, пучок укропа, дольку нарезанного чеснока;
  3. Встряхнуть и положить в целлофановый пакет на ночь (7-8 часов) в холодильник. 
  4. Утром наши малосольные огурчики готовы. 


Огурцы малосольные. Фото: Гавриш

Словно специально для нашего рецепта «быстрых» малосольных огурцов созданы мелкобугорчатые гибриды корнишонного типа — 'Герасим F1', 'Малохольный F1', 'Малютка-Анютка F1'. Наличие мелких частых шипов на поверхности гарантирует быстрое проникновение солевого раствора внутрь плода и экспресс-приготовление малосольных огурцов. Кроме того, такие гибриды отличаются ароматичностью и плотностью плодов; огурчики с маленькой семенной камерой, хрустящие, без горечи, не перерастают.

Мы любим и умеем не только выращивать огурцы, но и солить, и консервировать. С нашими огурцами любые домашние заготовки самые вкусные!

Компания «Гавриш»

 Читайте также:

описание, отзывы, фото, посадка и уход

Сорт огурцов Миранда F1 ценится за скороспелость, высокую урожайность, простоту выращивания. Привлекают в этом сорте показатели устойчивости ко многим распространенным заболеваниям и инфекциям.

Общие характеристики

Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить кустикам равномерный полив и правильное формирование. Гибрид Миранда – это партенокарпический вид огурцов (они сами опыляются, преобладает женский тип цветения).

Супер ранний гибрид выращивают в тепличных условиях. От момента появления всходов до появления урожая проходит приблизительно около 2 месяцев. Каждый росток дает до 4 завязей.

Селекционеры вывели гибрид Миранда в начале 90-х годов (1994 г). Над его появлением работали Н.К. Бирюкова, В.М. Мотов, В.А. Ердякова. Но в российский государственный реестр гибрид занесли только в 2003 году. Оригинаторами являются «Семеновод-М» (г. Мытищи) и «Агросемтомс» (г. Киров).

Описание плодов

Плоды имеют небольшой размер (до 12 см). Они вырастают цилиндрической формы, продолговатые. Шейка короткая. Поверхность ребристая. Присутствуют небольшие бугорки, на которых появляются небольшие шипы. Масса огурчиков достигает 100-120 г.

Отмечают прекрасные вкусовые качества. Горечи нет. Овощи сорта Миранда отличаются прекрасным ярко выраженным ароматом, кожура зеленая, толстая. Плотность посадки составляет – максимум 2 растения на каждый квадрат.

По назначению Миранда относится к универсальным сортам. Овощи используют для употребления в свежем виде, консервацию, маринования. После термической обработки сохраняется прекрасный вкус и плотность.

Описание внешнего вида растения

Плети растут высокими, основная концентрация листьев приходится центральный стебель. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, они небольшие по размеру, краюшек ровный, нет зазубрин.

На заметку!

Если обеспечить растениям комфортную температуру, то завязи будут формироваться одновременно на всех.

Корневая система хорошо развита. Высота кустов составляет от 2 до 4 м. С центрального узла появляется от 8 до 15 новых дополнительных узелков. В каждом из них появляется до 2 дополнительных.

Достоинства и недостатки

Огурцы Миранда Ф1 отличаются высокими показателями урожайности. С каждого квадрата собирают до 7 кг овощей. Еще одно достоинство Миранды – прекрасная лежкость и транспортабельность. На протяжении 6 суток зеленцы не вянут, сохраняют свой товарный вид.

Еще один плюс — устойчивость ко многим огуречным болезням:

  • переноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • оливковая пятнистость.

Но, как и у любого гибрида или сорта, есть свои недостатки, их обязательно учитывают при выборе сорта для своего огорода.

  1. Если вовремя не собирают урожай, то зеленцы перерастают. Они теряют товарный вид, вкус.
  2. Растение подвержено заболеванию – угловая пятнистость. При его поражении зеленцы покрываются пятнами.

На этом недостатки Миранды заканчиваются. Но при правильном уходе и своевременном сборе урожая их легко избежать.

Особенности выращивания

Огурцы Миранда F1 не нуждаются в опылении насекомыми, поэтому их легко выращивать в тепличных условиях. Для южных территорий допустима посадка в открытом грунте. В северных регионах для ускорения срока созревания овощей предварительно выращивают рассаду.

Чаще всего производитель обрабатывает семена, но если это не сделана продезинфицировать стоит самостоятельно. Используют раствор марганцовки, стимуляторы роста.

Посадка

Если выращивается рассада в домашних условиях, то посевом семян занимаются за 20-30 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Посев выполняют в отдельные кассеты, для быстрых всходов обеспечивают оптимальные условия:

  • подоконник с хорошим освещением;
  • температура 20-25 градусов;
  • умеренная влажность воздуха.

Первые ростки появляются на 5-7 день. До момента пересадки организовывают регулярный полив, тепло и свет. Если не будет хватать освещения, ростки вытянутся. Приблизительно через месяц у рассады сформируется до 5 настоящих листочков. После этого ее можно переместить в постоянное место.

Перед переносом на постоянное место почву подготавливают: рыхлят, удаляют сорняки и корни, подкармливают. Между лунками выдерживают расстояние 20 см, а между рядами 50 см.

На протяжении всего вегетационного периода растениям обеспечивают благоприятные условия. Оптимальная температура для выращивания огурцов – 23-28 градусов. На продуктивности и росте гибрида не скажется снижение показателя до +14. А вот температура выше +30 градусов негативно влияет на рост и развитие.

Важно!

При слишком густых посадках высока вероятность скопления влаги, что приводит к развитию грибковых заболеваний.

Особенности ухода

При выращивании огурцов Миранда F1 не требуется особого ухода, достаточно соблюдать традиционные правила агротехники.

  1. Своевременный и частый полив. Используют теплую отстоялую воду. Рекомендуют поливать в вечернее время.
  2. Для усиления корневой системы окучивают стебли у основания.
  3. Рыхлят очень аккуратно, так как легко повредить верхние корешки (они располагаются не глубже 5 см).
  4. Сорт Миранда Ф1 выращивают на шпалере и проводят формирование плетей, так как культура сильно ветвится и разрастается.
  5. На протяжении роста огурцов выполняют не менее 3 подкормок. Перерыв между внесением удобрений составляет не менее 2 недель. Чередуют минеральные и органические подкормки.
  6. Для увеличения урожая опрыскивают специальным составом: на 5 л воды добавляют 10 г борной кислоты.
  7. В период цветения периодически проветривают теплицу.
  8. Высота плетей достигает 2,5 м, поэтому обязательно проводят формирование куста и подвязку.

Первый урожай можно собрать через 40-45 суток.

На заметку!

Зеленцы не срывают руками, чтобы не повредить растение. Лучше всего обрезать огурчики ножницами, или прищипывать плодоножку ногтем.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Миранда устойчив к самым распространенным огуречным заболеваниям. Путем соблюдения всех правил ухода и своевременным внесением удобрений избегают многих проблем.

Несложные профилактические мероприятия помогут предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями:

  • поливают только теплой отстоялой водой;
  • каждые 3-5 дней осматривают посадки и удаляют больные плоды, листья;
  • регулярно удаляют сорняки;
  • перед посадкой перекапывают грядки глубоко;
  • для удаления пасынков и ненужных листьев используют продезинфицированные острые инструменты;
  • не допускают густоты посадок;
  • не выращивают огурцы на одном месте более 3-4 суток;
  • перед посадкой дезинфицируют семена.

При появлении первых признаков болезней или вредителей сразу обрабатывать растения инсектицидами.

Отзывы

Светлана, 29 лет

На участке установлено несколько теплиц для огурцов. Часто покупаю разные новые сорта, но от гибрида Миранда никогда не отказываюсь. Красивые огурчики дружно появляются на длинных плетях, растение устойчиво к заболеваниям, любит тепло и комфорт.

Ольга, 34 лет

Выращиваю гибрид Миранда с 2008 года. Ни разу не встретилась с болезнями. Одно поняла, главное, правильно направить и сформировать стебель для роста. Получаю хороший урожай, который отправляю в баночки на зиму. Мои домочадцы с удовольствием едят свежие.

Ксения, 40 лет

Совсем недавно купила первый раз огурчики Миранда. Использую урожай для свежих салатов, консервации, маринования. Перед посадкой в почву вношу органику, дополнительно подкармливаю во время вегетативного роста еще 3 раза. Использую минеральные удобрения.

Гибрид Миранда популярен среди огородников. Это прекрасный вид для посадки в поликарбонатных теплицах. Растение выделяется высокими показателями урожайности. Прекрасный вкус и универсальность выделяют среди аналогичных гибридов. Соблюдая простые правила агротехники, легко получить богатый урожай.

Сорт огурца Миранда (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Миранда — гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный В.А. Ердяковой, Н.К. Бирюковой и В.М. Мотовым. Предназначен для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Оригинаторы: Семеновод-М (г. Мытищи) и Агросемтомс (г. Киров). В 2003-м году сорт включили в госреестр РФ по семи регионам (Северный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Центрально-черноземный).

Сорт партенокарпический (опыление не требуется), преимущественно женского типа цветения. Период от полных всходов до плодоношения составляет 40 — 45 суток.

Растения сильнорослые, сильноветвистые, хорошо облиственные, индетерминантные (рост центральной плети не ограничен). Листья гладкие, среднего размера, зеленого окраса; край листа ровный. В одной листовой пазухе формируется от 1 до 3 завязей. Рекомендуемая плотность посадки — 1,8 раст./кв.метр.

Огурцы цилиндрические, слаборебристые, с короткой шейкой и бугорками среднего размера. Масса зеленца 100 — 110 грамм, длина — 11 — 12 см, диаметр — 4 см. Кожица толстая, зеленая, с хорошо выраженными белыми полосками, доходящими до середины плода. Опушение средней плотности. Шипы белые. Мякоть хрустящая, ароматная, без горечи. Товарная урожайность — 6 — 7 кг/кв.метр.

Сорт Миранда подойдет и для потребления в свежем виде, и для консервирования.

Этот гибрид имеет комплексную устойчивость к заболеваниям огурца (оливковая пятнистость, фузариоз, мучнистая роса и пероноспороз). Не теряет товарного вида на протяжении 5 — 6 дней после сбора. Устойчив к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям. Приспособлен для выращивания в северных регионах.

Достоинства огурца Миранда: отличные вкусовые свойства плодов, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням.

отзывы, фото, характеристика и описание сорта

Огурцы «Маринда» — это гибрид, выращенный голландскими селекционерами. Он обладает отличными характеристиками, является высокоурожайным и скороспелым. Отзывы дачников о сорте в большинстве положительные, ведь овощ самоопыляется и не требует трудозатратных хлопот. Предлагаем описание огурцов, особенности выращивания, а также красочные фото.

Описание сорта

Характеристики огурцов «Маринда»:

  • самоопыляемый раннеспелый гибрид;
  • может произрастать в теплице и на грунте, открытом воздуху;
  • период от первых ростков до сбора урожая – 40-50 дней;
  • куст мощный, имеет немного плетей, не загущен;
  • плоды ровные, темно-зеленые, длиной около 10 см, масса – 70 г;
  • урожайность – 30 кг с 1 кв. м;
  • мякоть плотная, хрустящая, без горечи.

Важно! Огурцы «Маринда» устойчивы к таким заболеваниям, как пятнистость листьев, парша, мозаика и кладоспориоз.

Огурцы «Маринда»

Подготовка рассады

Для производства рассады берут качественные здоровые семена огурцов «Маринда». Их выкладывают на тарелку, на влажную тряпку, через 3 суток появятся ростки. Их следует вложить в подготовленный грунт на глубину полтора сантиметра. Накрыть пленкой и оставить на 5 дней в помещении с температурой 25 градусов. Далее, по истечении этого срока, температуру нужно снизить до 18 градусов. Полив должен быть умеренный. Через 30 дней после прорезывания ростков рассаду следует пересаживать в грунт.

Важно! Огурцы «Маринда» можно высаживать сразу в грунт. При этом посадка должна быть поздней или в теплицу. Температура почвы не должна падать ниже 15 градусов.

С 1 кв.м. можно собрать до 30 кг огурцов

Пересадка в грунт

Когда рассада посажена в грунт, необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва не трескалась и пересыхала. Полив осуществляется до 8.00 водой, температура которой около 25 градусов. Пока цветение не началось, огурцы поливаются каждые 5-7 дней 4-6 л на 1 кв. м. В период цветения и урожая каждые 2-3 дня 6-12 л на 1 кв. м.

На 5-6 сутки после высадки овощ необходимо подкормить мочевиной. Через 15 дней нужно удобрить разведенным коровяком. В начале цветения полейте водным раствором мочевины и золы, а в период плодоношения несколько раз обработайте жидким куриным пометом с золой.

Огурцы «Маринда» необходимо высаживать поздней весной или в теплицу

Борьба с вредителями и болезнями

Огурцы «Маринда» могут страдать от следующих заболеваний и вредителей:

  1. Пероноспороз – убирается с помощью опрыскивания препаратами (Ридомил Голд, Эфаль, Планриз).
  2. Антракноз – заболевшие растения необходимо уничтожить, под корень влить Бордоской смеси, само растение опрыскать Оксихлоридом меди.
  3. Угловатая пятнистость – уничтожить больные всходы, удалить пораженные плоды, здоровые растения опрыскать препаратом (Абига-Пик, Бордоская смесь, Купроскат).
  4. Тля – обработать настоем табака или древесной золы с хозяйственным мылом, опрыскать чесночным раствором, рядом с огурцами посадить тысячелистник или пижму (эти растения привлекают божьих коровок, а они главный враг тли).
  5. Клещ – обработка раствором чеснока и коллоидной серой.
  6. Нематода – необходимо удалить 50 см почвы и заменить ее новой, в теплице почва обрабатывается паром.

Совет! Чтобы избежать большинства болезней, после осенней уборки сжигайте все остатки огурцов, не сажайте растения на одних и тех же участках, используйте чистые инструменты и только здоровый материал для посадки.

Для получения хорошего урожая огурцы необходимо регулярно подкармливать

Отзывы

99% огородников в восторге от огурцов «Маринда». Хвалят за превосходные вкусовые качества, отсутствие хлопот при выращивании, высокую урожайность, самоопыляемость и устойчивость к болезням. Также впечатляет красота плодов, они идеальны для засолки. Урожай можно собирать каждый день, сорт относится к корнишонам. Дает великолепные плоды даже в условиях нежаркого лета.

Огурцы «Маринда» отлично подходят для засолки

Огурцы «Маринда» — отличный вариант для огорода. Он особо любим теми, кто не готов часами возится на грядках. При этом сорт дает потрясающий урожай, который вкусен как в свежем, так и закатанном виде. Огурцы заслуживают внимания и уже более 20 лет радуют огородников.

Огурцы «Маринда» — видео

https://youtu.be/EPCeG79TEOE

Огурец Миранда F1 характеристики, фото, отзывы, описание

Мирана это ранний гибрид огурца, авторство которого закреплено за Мотовым В.М., Ердяковой В.А. и Бирюковой Н.К. Создатели характеризуют как сорт, предназначенный для культивации в теплицах и парниках (закрытом грунте).

Сорт не требует трудозатрат со стороны пчел и других насекомых для опыления своих цветков (партенокарпический). Сами же цветки в основном женского типа цветения. От всходов до начала плодоношения проходит 40-45 суток.

Растения вырастают сильноветвистые, сильнорослые с обильной гладкой листвой среднего размера зеленого оттенка. Рост основной плети не ограничен. Листовая пазуха способна сформировать от 1 до 3 завязей. Рекомендованная создателем плотность посадки в грунт 2 саженца на 1 кв.м.

Огурцы слаборебристые, правильной цилиндрической формы, со средними бугорками и короткой шейкой. Вес плода чуть больше среднего статистического 100-110 г, длина 11-12 см, диаметром 4 см. Зеленая толстая кожица, белые боковые полосы четко видны. Белые шипы со средним опушением. Потребители отмечают в своих отзывах хрустящую и ароматную мякоть и отсутствующую горечь. Урожайность для товарного производства составляет 6-7 кг/кв.м.

Гибрид Миранда идеально подойдет как для применения в свежем виде так и для соления на зиму.

Гибрид имеет высокую степень сопротивления заболеваниям фузариозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Отлично сохраняет товарный вид на протяжении 5-6 дней после того как вы собрали урожай с грядок. Вполне справляется с низкими и высокими перепадами температур и непогодой. Может культивироваться в северных районах.

Основными достоинствами Миранды можно отметить:

  • Устойчивость к огуречным болезням;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Универсальность употребления;
  • Товарный вид;
  • Лежкость;
  • Транспортабельность;
  • Раннеспелость.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

Как правильно выбрать огурцы для засолки?5 главных условий | Продукты и напитки | Кухня

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики – чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой – совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все – впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать – вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта, но об этом разговор пойдет в следующем материале.

Фото: globallookpress.com

На что обратить внимание

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта – как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Фото: globallookpress.com

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки – 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики – небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.

Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели – засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не ждите.

Фото: globallookpress.com

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

 

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно – кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке – пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Фото: globallookpress.com

Вопрос-ответ

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот – со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача – продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

 Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

Смотрите также:


Смотрите также