Можно ли сварить гречку в микроволновке


Как в микроволновке сварить гречку обычную, зеленую и в пакетике

Гречневая крупа — это просто продукт-легенда и среди пп-шников, и среди худеющих. Много мифов, масса спорных моментов, но кто бы что ни говорил — гречка в рационе правильного питания нужна и важна. Рецептов на основе гречки немало, но главное её применение — гарнир. Как варить гарнир из гречи на воде, мы уже знаем. В этот раз расскажу, как в микроволновке сварить гречку правильно, вкусно и в полном соответствии с принципами пп.

Как сварить гречку в микроволновке, если ты на пп

Два-три часа ежедневно на приготовление блюд для правильного рациона тратят только новички. У опытного пп-шника есть несколько любимых рецептов, существенно сокращающих время готовки. Гречка из микроволновки — именно такая еда! Порция гарнира в СВЧ варится 3-4 минуты, а по вкусовым и питательным качествам не уступает сваренному традиционно.

Всё просто — потребуются только крупа, вода, глубокая посуда из термостойкого стекла или пластика и микроволновая печь. Необходимые ингредиенты и инструменты найдутся и в офисе, и в гостях! То есть отступать от намеченного меню вам не придётся даже в самых непредвиденных ситуациях.

Отличия в приготовления зависят только от сорта гречки — обычная развесная крупа-ядрица, зеленая гречка и та, что продаётся в пакетиках, варятся немного по-разному.

Калорийность уже сваренной традиционной гречки — 100 ккал. Калорийность зеленой вареной гречки — 90-95 ккал. Каждая чайная ложка масла к порции добавляет 40-45 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычная коричневая крупа-ядрица в микроволновке получается особенно ароматной, особенно ели подать её с кусочком сливочного масла. Хотя, если вы на диете с малым количеством ккал (например, при рационе в 1200 ккал), от масла можно и отказаться.

Изначально микроволновку придумали и начали использовать для быстрого разогрева пищи – это ее основная функция. Но время идет, и теперь в микроволновке готовят самые разнообразные, в том числе и диетические, блюда: супы, запеканки, выпечку и даже яичницы с омлетами. А уж гарниры в СВЧ вообще проще простого варить! Гречка получается рассыпчатой и вкусной.

На 3-4 порции нужно:
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для подачи
Как приготовить:

Полезная зеленая гречка в микроволновке

Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.

В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:

  1. Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
  2. Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
  3. Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
  4. Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.

Блюдо, приготовленное с соблюдением правил, получается рассыпчатым и вкусным. Масло можно не добавлять. Но если не добрали за день жиров, сдобрите порцию дезодорированным кокосовым, нерафинированным подсолнечным, льняным, сафлоровым или небольшим кусочком традиционного сливочного.

Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:

  • 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
  • 30 г красного лука;
  • 50 г моркови;
  • 100 г замороженных шампиньонов;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
  • соль и специи.

Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.

Готовим гречку в пакетиках

В супермаркетах почти всегда есть в продаже гречка в специальных пакетиках — прямо с в этой упаковке её и варят. Плюс фасованного продукта в том, что о количестве воды и пропорциях можно не переживать. Наливаете в 2,5-3 раза больше порции крупы и сливаете лишнее, когда каша приготовится.

Инструкция по приготовлению пакетика в микроволновке:

  • убрать с упаковки бумажные наклейки и металлические элементы;
  • уложить в глубокую миску, подходящую для микроволновки;
  • залить водой так, чтобы жидкость покрывала упаковку;
  • подсолить по вкусу;
  • поставить в микроволновую печь на 6-8 минут при мощности 800 Вт и 4-6 при 1000 Вт;
  • когда прибор отключится, оставить дверцу закрытой еще на 5-10 минут;
  • достать кашу, слить воду и аккуратно вскрыть пакетик. Добавить масло или соусы при желании.

Можно достать сваренную крупу из пакетика, добавить 1-2 куриных сырых яйца, зелень, перемешать и отправить ещё на 1 минуту в микроволновку — получится отличная гречка с яйцом. Быстрый и правильный обед.

Для приготовления гречневой крупы в пакетиках вместе с овощами сначала в чашку загружают последние. Нарежьте кубиками небольшую морковь и сладкий перец. Погрузите в миску для СВЧ, залейте водой и парой столовых ложек соевого соуса. Из приправ добавьте гранулированный чеснок, орегано и щепотку острого перца. Поставьте в печь на 8 минут.

Когда время выйдет, положите к овощам упаковку крупы. Проследите, чтобы жидкость покрывала пакетик. Верните в микроволновку еще на 6 минут. Достаньте блюдо, слейте воду, вскройте целлофан и смешайте кашу с овощами.

Советы диетолога

Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.

  1. Не ешьте только гречку. Монодиеты не относятся к сбалансированным типам питания. Будете употреблять кашу без добавок на завтрак, обед и ужин – рискуете оставить организм без необходимых микроэлементов, нарушить работу систем и органов и, как ни сокращай порции, набрать вес. Сочетайте продукт с белком – куриной грудкой, постной говядиной, белой рыбой – и клетчаткой.
  2. Остерегайтесь индивидуальной непереносимости – это единственное противопоказание к поеданию каши. Гречневую крупу можно при нарушениях в работе ЖКТ – большое содержание пищевых волокон поможет переработать еду, и при болезнях сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания магния, натрия, калия и других элементов. Едят продукт даже при диабете. Сахар после трапезы повышается плавно и медленно.
  3. Варка длительностью от 20 минут лишает блюдо большинства полезных веществ. Обрабатывайте гречку быстро – готовьте в СВЧ или запаривайте кипятком.
  4. Не отказывайтесь от гречки при скудном питании или после 18:00. Не добрали углеводов за день – ешьте на полдник или ужин. Порция взрослого на тарелке 22 см занимает четверть.

Гречневая каша в микроволновке на воде

Гречневая каша в микроволновке станет настоящим спасением занятым хозяйкам, студентам или просто любителям экспериментальных способов приготовления привычных продуктов. Рецепт гречневой каши в микроволновке чрезвычайно прост. Требуется выполнить буквально пару шагов, чтобы получить вкусный гарнир к любому ужину.

О блюде

Гречневая каша – традиционный продукт русской кухни, его можно встретить буквально на каждом столе. Обычно ее готовят на плите в кастрюле, однако намного удобнее в эти дни просто оставить необходимые ингредиенты в микроволновке на несколько минут и получить готовый результат.

Не зря гречка является главой стола во многих семьях. Этот продукт богат железом и калием, полезными для здоровой работы сердца. Йод и фтор необходимы растущему организму, они помогают сформировать правильный метаболизм. Группа витаминов В особенно полезна детям и беременным женщинам, так как она участвует в обновлении клеток и их росте.

Советы по приготовлению

Гречневую кашу просто приготовить в микроволновке, однако и здесь есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее. Все начинается с посуды, поэтому ей стоит уделить особое внимание. В микроволновку нельзя ставить металлическую посуду, тарелки с металлическими или «позолоченными» краями. Лучше выбрать керамическую, стеклянную или фарфоровую чашку. Размер ее также будет иметь значение. Гречневая каша в процессе варки увеличивается примерно вдвое, это нужно учитывать и взять посуду больше.

Промыть гречневую кашу перед варкой нужно обязательно: лучше дважды или трижды. Вода должна остаться практически прозрачной. Стоит перебрать крупу на предмет пустых или черных зерен. Чтобы усилить вкус каши и придать ему новый оттенок, крупу можно прокалить на сковороде в течение нескольких минут. На время варки это не повлияет. За несколько минут до готовности гречневой каши, можно добавить немного сливочного масла, чтобы крупа стала мягче и сочнее на вкус. Способ приготовления гречневой каши в микроволновке описан в подробном рецепте с фото.

  • крупа гречневая200 гр
  • морковь1 шт
  • масло сливочное20 гр
  • соль, специи по вкусу

Калории: 119 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 6.7 г

Углеводы: 14 г

  • Сначала крупу необходимо тщательно промыть, лучше два или три раза, перебрать на предмет мусора или пустых зерен. Это можно сделать вручную в отдельной емкости или через сито, чтобы было проще слить воду.

  • Небольшую морковь нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Она добавит нотки вкуса гречневой каше.

  • Гречку переложить в горшочек или керамическую глубокую тарелку, смешать с морковью, посолить и добавить специи по вкусу. Лучше всего подойдет сушеный укроп или петрушка, а также лавровый лист. Залить водой или бульоном так, чтобы гречка покрывалась на 1 см выше.

  • Поставить емкость в микроволновку, выставить максимальную температуру и готовить 10 минут. Затем добавить в кашу сливочное масло и готовить еще столько же при средней температуре. Можно оставить гречневую кашу еще ненадолго в выключенной микроволновке, чтобы она стала мягче. Можно украсить свежей зеленью. Подать можно со сметаной, как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.


Гречка в микроволновке готовится быстро и просто, является невероятно вкусным и полезным продуктом. Гречневую кашу можно подать на завтрак или как легкий ужин для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Гречка в микроволновке -пошаговый рецепт с фото

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Давайте сегодня поговорим о гречке. Всем известно, что гречневая крупа очень полезный продукт.  Какими полезными качествами обладает гречка повторяться не буду, потому что на просторах интернета о ней написано ни мало. По поводу гречки хочу сказать одно: гречку кушать надо! Как приготовить вкусно гречку, вы с лёгкостью найдёте на нашем вкусном сайте.

Сегодня же я расскажу Вам, как приготовить полезную гречку за считанные минуты в микроволновке. Запаренная гречка таким способом выручит тех, кто придерживается определенной диеты или же послужит  быстрым гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 120 гр.,
  • вода (крутой кипяток) - около 700 мл.,
  • соль (по желанию) - 1/2 ч. ложки.
  • Как приготовить:

    Готовить запаренную гречку стала с недавних пор, а надоумил меня на этот рецепт моя коллега, Анна Колесникова. Гречку очень люблю и частенько готовлю её по утрам. Просто, быстро и очень полезно. Особенно выручает запаренная гречка, когда нужно приготовить быстро гарнир. Вот, совсем недавно, мои мясные тефтели ждали свою пару и запаренная гречка пришлась как раз кстати.

    1. Гречневую крупу перебрать. Если есть необходимость можно промыть крупу. На момент запаривания, желательно, чтоб вода в чайнике уже кипела. Удобно такую  гречку запаривать в стеклянной банке. В сегодняшнем рецепте я использовала литровую банку, но для меньшей порции, возьмите 0,7 гр. банку или даже пол литровую. Высыпаю на дно банки крупу и заливаю крутым кипятком, до плечиков банки.

    Отправляю в микроволновую печь ровно на 3 минуты, при мощности в  700 Вт. По истечении времени, сразу открыть дверцу и осторожно достать банку с закипевшей водой. Воспользуйтесь полотенцем. Дальше, закройте плотно банку с гречкой крышкой, укутайте её в  кухонное полотенце и забудьте про неё минут на 30.

    2. Спустя время, гречка выглядит уже вот так.

    Полезная запаренная гречка получается вкусной и привлекательно рассыпчатой. Этой гречки хватило и мне позавтракать и всем пообедать с куриными тефтелями и ещё хватило на вечер деткам молочной каши поесть.

    А молочную кашу я готовила так: в банку с оставшейся гречкой влить немного молока, добавить кусочек слив. масла и сахара по вкусу. Поместить в микроволновую печь на 1 или 2 минуты и можно кормить деток. Вот такой гречневый день у меня получился. Но зато вкусно, просто, быстро и очень полезно.

    Всем приятного аппетита и до новых встреч!

    Гречка в микроволновке

    Рассыпчатая гречка – любимое блюдо большинства детей и взрослых. А сколько существует способов приготовления этой популярной в России каши, и не сосчитать.

    Из гречки, как и из картофеля, можно приготовить огромное количество блюд. Она и гарниром может служить, и с мясом ее можно есть, и с молоком. Можно готовить вязкую, можно готовить рассыпчатую, можно на сковороде, на огне, в духовке, в мультиварке. А мы вот возьмем, да и расскажем, как варить гречку в микроволновке.

    Спрашивается, для чего нужно приготовление гречки в микроволновке, если для этого есть более удобные кухонные приборы? Бывают обстоятельства, когда кроме микроволновки нет никакой другой техники под рукой. К тому же у многих на рабочих местах стоят микроволновые печи для сотрудников, и очень многие люди во время обеденного перерыва предпочитают поесть чего-нибудь свеженького и горяченького, вместо сухих перекусов и отстаивания очередей в кафе.

    В любом случае, если у вас имеется в распоряжении микроволновая печь, и вы любите гречку, то неплохо бы знать основные правила приготовления вкусной каши в СВЧ печке.

    Как приготовить гречку в микроволновке?

    • посуда для микроволновки должна быть в несколько раз больше по объему, чем количество насыпанной в нее сырой крупы;
    • отмеряйте сухую крупу и воду одной и той же чашкой в пропорции 1:2;
    • заливать гречку нужно кипяченой горячей водой;
    • солить гречку лучше готовой, или добавлять меньше соли, потому что ее очень легко пересолить;
    • доводить до кипения гречневую кашу можно на максимальной мощности вашей микроволновки;
    • сколько варить гречку в микроволновке после закипания подскажет опыт, обычно на мощности 600 Вт на это уходит 8 минут;
    • многие варят гречку на максимальной мощности в течение 7-8 минут;
    • некоторые варят гречку около получаса на режиме «Разморозка»;
    • если вы любите хорошо пропаренную гречку, то можно подержать ее после приготовления еще столько же, на мощности 200-300 Вт.

    Гречка в микроволновке – рецепт

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Промываем крупу до прозрачной воды. В посуду для микроволновки добавляем промытую гречку и кипяченую воду, совсем немножко солим. Выбираем наиболее подходящий режим приготовления из описанных выше. Готовую кашу подсаливаем по вкусу и едим со сливочным маслом. Рассыпчатую гречневую кашу вкусно запивать молоком. Так же можно добавлять в нее тушенку или использовать, как гарнир к мясу, курице или рыбе.

    Помимо микроволновки гречку можно варить в пароварке, или мультиварке и если вы являетесь счастливым обладателем одного из девайсов, обязательно попробуйте сварить кашу в них.

     

    Гречка в микроволновке – два самых быстрых рецепта

    Жизнь современных людей движется быстрыми темпами, что часто нет времени даже на еду. Мы перекусываем на работе вредными бутербродами из фаст-фуда, пропускаем завтрак, чтобы поспать немного дольше, в итоге наедаемся только вечером. Все это приводит к лишнему весу, заболеваниям желудка и проблемам с кожей. Вам кажется питаться правильно – это не для вас, это долго, на работе все равно будут перекусы. Вы не знаете, что можно готовить просто и быстро здоровую пищу, при этом минимум тратить времени и сил. И сегодня мы вам расскажем, как готовится гречка в микроволновке.

    Гречневая каша – царица среди каш

    Ну, про пользу гречки мы говорить не будем, это займёт много вашего времени, просто знайте, что каша и другие блюда из этой крупы – это источник минералов, витаминов, клетчатки, при этом в ней нет глютена. Гречиха – самая чистая культура, так как выращивается без химикатов. Есть такую кашу – это наполнять тело энергией и здоровьем.

    Сейчас существует два основных метода приготовления блюда – варка на плите, запаривание на ночь. Но многие не умеют делать даже этого либо очень спешат, и каша часть пригорает. К тому же, где на работе взять плиту, если начать питаться правильно везде. Но вот микроволновая печь сейчас есть практически во всех офисах, на заводах, ну и вода, конечно, тоже. Гречка в микроволновке варится в общем минут 10-12, возможно, вы скажите, что это же не 3-5 минут. Да, но и вам стоять у плиты не нужно, тем более, когда ее нет. Ваше участие минимально, все делает бытовая техника.

    Для сведения! Гречневая каша относится к продуктам диетическим, в ней всего 100 ккал. При этом много углеводов, но они медленные, что не приводят к скачкам сахара в крови и набору массы тела.

    Гречка в микроволновке: рецепты для дома и работы

    Традиционный вариант

    Этот метод на все случаи жизни. Но сначала мы дадим вам несколько советов:

    • помните, что гречневая крупа всегда разваривается и увеличивается в два раза;
    • пропорции воды и гречки 2:1 соответственно;
    • все делайте одним и тем же мерным стаканом, чтобы каша была идеальной;
    • перед готовкой, конечно, ядрицу необходимо промыть на дуршлаге, чтобы вся мутная вода стекла;
    • для микроволновой печи лучше купить специальную стеклянную посуду (кастрюлю, утятницу). Оптимальный объём два литра. Она пригодится не только для гречки, но и для готовки в духовом шкафу;
    • не кладите в кашу масло в микроволновую печь, это лучше сделать после приготовления;
    • соли нужно намного меньше, данная бытовая техника делает всегда более солёными готовые блюда.

    Для сведения! Если вы думаете, где взять на работе дуршлаг, то не переживайте. В продаже есть уже полностью чистая гречка. А посуда может быть и любой другой, что есть под рукой, главное, чтобы была крышка, и не было блестящих поверхностей.

    Гречневая каша в микроволновке делается так. Вы заливаете крупу водой 1:2, слегка совсем солите, накрываете ёмкость крышкой. Мощность в 1000 Вт предусматривает время приготовления 3-3.5 минуты – это первый этап. Если у вас бытовая техника уже «в возрасте», то, скорее всего, мощность будет на 300 Вт меньше, значит, время первого этапа будет 7 минут. Далее, каша доготавливается при 600 Вт ещё 8 минут без крышки, только не обожгитесь, когда будете ее снимать. Готовому блюду дайте ещё минут пять постоять и готово. В итоге даже в обеденный перерыв вы потратить максимум 15 минут времени, но это лучше чем пойти в кафе и съесть какой-нибудь бутерброд.

    Совет! Чтобы каша равномерно приготовилась, лучше ее помешать. Если нет времени у вас, то просто готовьте в два этапа, как сказано выше, если есть, то поставьте сначала на три минуты, после на четыре, помешайте и снова на четыре.

    Рецепт в пакетах

    Сейчас стали популярны разные быстрые, но при этом полезные завтраки. Каши продаются в маленьких порционных пакетиках. Вот это точно для самых занятых людей отличный вариант. Он даже превосходит первый по лёгкости. Вы покупаете коробку с пакетиками гречки, она уже чистая, отобранная. Заливаете 1-2 пакета водой, чтобы она их полностью закрывала, сверху кладёте крышку, но слегка оставьте ее приоткрытой, чтобы вода не вылилась.

    Микроволновую печь поставьте на мощность 1000 Вт, если у вас стоит меньше, после чего таймер выставите на 10 минут. И все! Вам всего лишь нужно будет слить воду и положить масло, влить молоко и всыпать сахар, ну, кто, что больше любит. Это элементарно, согласитесь.

    Напоследок о пользе

    Вы узнали, как сварить гречку в микроволновке. Кто-то может сказать, что, мол, микроволновые печи вредны, а тем более ещё в них готовить в пакетах. Ну, о вреде бытовой техники споры идут, но мы все ее используем уже много лет, точно сказать нельзя, ухудшается здоровье или нет, это и учёные не до конца выяснили. Но даже если так, то все равно лучше есть такую кашу на той же работе, чем салат и гамбургер где-то на улице, после которых часто случаются отравления, а про лишний вес лучше, вообще, не говорить.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

     

    Ольга Королева

    Главный редактор

    Опубликовано: 24-08-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Контакты: [email protected]


    Поделитеcь с друзьями:

     

    Проголосуйте за статью:

    Загрузка...


    Смотрите также