Мясо индейки с баклажанами в духовке


Индейка с баклажанами в духовке

Индейка с баклажанами «Осенняя фантазия»

Основная идея этого блюда – собрать в компанию к индейке как можно больше овощных осенних даров в одной сковородке.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 0.5 кг;
  • баклажаны – 0.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки.

В рецептуру можно добавить покупную приправу для мяса. В этом случае следите, чтобы не пересолить блюдо.

Для приготовления лучше использовать сковороду вок. Но можно обойтись и сковородкой с высокими бортиками. В разогретом масле обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Засыпаем нарезанное мелкими кубиками филе, закрываем крышкой и тушим 5 мин.

Затем, по очереди, соблюдая интервалы в 5 мин., добавляем в сковороду порезанные кубиками картошку, баклажаны, перец. При каждом добавлении хорошо перемешиваем готовящееся блюдо. Если при готовке вам покажется, что блюдо может «прижариться», добавьте немного горячей воды.После добавления последнего овощного ингредиента посыпаем приправами, мелко порезанной зеленью и тщательно мешаем. Тушим еще 10 мин.

Индейка с баклажанами в духовке «Слоенка по-фински»

Это блюдо можно порекомендовать как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Нам потребуется:

  • филе бедра индейки – 0.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • баклажаны - 0.5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливки – 150 мл;-
  • укроп – 3 веточки;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Добавление сливок – типично финская «фишка». От этого блюдо приобретает нежный сливочный вкус.

Уложите послойно в смазанный противень: порезанные кружками толщиной 5 мм картофель, лук, баклажаны, нарезанное тонкими ломтиками филе. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. Вынув противень, посыпьте блюдо приправами и равномерно полейте сливками. После чего готовьте еще 10 мин. Последний этап – выньте противень из духовки вновь и посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте 15 мин. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Баклажаны и индейка прекрасно сочетаются друг с другом по вкусовым качествам. Поэтому новые блюда непременно понравятся вашей семье. Ешьте с удовольствием!

Также интересно: холодец из индейки

Индейка с баклажанами в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления индейки с баклажанами в духовке с помидорами, кабачками, болгарским перцем и луком

2018-09-19

Оценка
рецепта

4.8

7153

Число
просмотров

7153

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

140

(Ккал)

140 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт индейки с баклажанами в духовке

Сочетание нежирного мяса и овощей является золотым стандартом правильного питания. Индейка – хорошая альтернатива для надоевшей курицы. Ее мясо достаточно мягкое, и при этом диетическое. Индейка с баклажанами станет хорошим вариантом для праздничного ужина или обеда.

Такой рецептик индейки в духовке предполагает, что птица должна быть запечена целиком. Такое блюдо выглядит эффектно, но в его приготовлении есть свои секреты. Чтобы птица пропеклась равномерно, она не должна быть слишком крупной. Максимально допустимый вес – 4 кг. Лучше всего подойдет молодая некрупная индейка с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки;
  • половина пачки сливочного масла, около 100 г;
  • 700 г баклажанов;
  • 2 моркови;
  • красный репчатый лук 1 шт;
  • 50 мл растительного масла;
  • сушеный розмарин;
  • соль.

Пошаговый рецепт индейки с баклажанами в духовке

Шаг 1:

Нарезать баклажаны небольшими кусочками, после обработать морковь – натереть на крупной терочке, лук порезать полукольцами. Смешать все овощи, слегка размять руками. Посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Индейку промыть и тщательно обсушить, натереть снаружи и изнутри розмарином. Надрезать кожицу в нескольких местах. Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и спрятать в надрезы под кожу. Часть овощной смеси, сколько поместиться, положить внутрь индейки. Снаружи смазать птицу растительным маслом и завернуть в фольгу.

Шаг 3:

Форму для запекания промазать изнутри сливочным маслом, положить в нее птицу в фольге. Поместить в предварительно разогретую духовку, запекать 2 часа при температуре 180С. За полчаса до готовности вытащить индейку из фольги и выложить рядом с ней оставшиеся овощи. Это позволит им равномерно пропечься и не сгореть.

Блюдо подают к столу горячим. Сверху можно посыпать индейку свежей зеленью. Белое мясо и овощи являются достаточно сытными, но по желанию можно дополнительно приготовить и подать гарнир, например, длиннозерный отварной рис с итальянскими травами.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с баклажанами в духовке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление целой птицы, можно использовать только филе индейки. Вместе со сметанным соусом и овощами оно запечется в духовке довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 620 г филе индейки;
  • 2-3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 55 г сливочного масла;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 2 зубчика чесночка;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить индейку с баклажанами в духовке

Шаг 1:

Смешать молоко и сметану. Пропустить через чеснокодавилку чеснок, все соединить, хорошо перемешать.

Шаг 2:

Подготовить овощи: нарезать баклажанчики кружочками толщиной 4-5 мм, морковь натереть на терке, у перца удалить плодоножку и семена, измельчить любым удобным способом. Лук порезать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Филе индейки нарезать небольшими кусочками по 3-4 см одинаковой толщины. Форму для запекания смазать изнутри растительным или сливочным маслом. Выложить мясо, посолить, посыпать специями. Хорошо подойдут розмарин, карри, смесь перцев или тимьян. На индейку выложить баклажаны, сверху посыпать луком, морковью и перцем.
Залить сверху сметанным соусом. Поставить в духовку, запекать 40 минут при температуре 200С.

Индейку, приготовленную этим способом, подают горячей. Чеснок придает всему блюду особый острый привкус. При желании его количество можно увеличить, или наоборот, убрать из списка ингредиентов.

Вариант 3: Запеканки из индейки с баклажанами в духовке

Этот рецепт можно определить как мясную запеканку с овощами. Индейка получается особенно сочной. Такая запеканка хорошо подойдет на ужин, блюдо понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 600 г филе индейки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4 баклажана;
  • 3 свежих помидора;
  • сыр;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • базилик, орегано;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Также пропустить лук, все хорошо перемешать, посолить готовый фарш, добавить по несколько щепоток базилика и орегано.

Шаг 2:

Томаты облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в однородную массу,
толкушкой или блендером, засыпать 1 ст. л. сахарного песка и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Шаг 3:

Баклажанчики нарезать кружочками, посолить их, оставить на 10-15 минут, чтобы они слегка размягчились.

Шаг 3:

Форму смазать изнутри сливочным маслом, выложить фарш и равномерно распределить его. Сверху расположить баклажаны. Все залить томатным соусом.

Шаг 4:

Хорошо разогреть духовку, готовить запеканку 30-35 минут при температуре 220С. Сыр заранее натереть на терке, посыпать блюдо за 5-7 минут до готовности. Так он успеет расплавиться, но не пересохнет.

Из количества указанных ингредиентов получится около 4-5 порций. Чтобы запеканка выглядела наряднее, перед подачей можно посыпать ее свежей зеленью.

Вариант 4: Индейка с баклажанами в духовке – рецепт с овощами

Индейка идеально сочетается практически с любыми овощами. Клетчатка, которая содержится в овощах, помогает легко усваиваться животному белку. Такая пища является здоровой, не провоцирует скачки сахара в крови, и человек ощущает сытость длительное время.

Ингредиенты:

  • 700 г грудки индейки;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский желтый перец;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • свежая зелень: укроп, базилик, петрушка;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Индейку нарезать небольшими кусочками одинаковой толщины, отбить молотком. Это сделает мясо намного мягче и сократит время его приготовления. На сковороде хорошо разогреть масло, обжаривать индейку 5 минут до образования корочки с обеих сторон. Если используется замороженное мясо, перед приготовлением его нужно полностью разморозить, чтобы внутри оно не осталось сырым.

Шаг 2:

Подготовить овощи: нарезать кусочками баклажаны и кабачок, у перцев удалить семена и нарезать продольной соломкой, морковь натереть на терке, измельчить лук. Овощи посолить, размять руками, дать постоять 10 минут, за это время они дадут сок.

Шаг 3:

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее мясо и овощи, все хорошо перемешать, при необходимости посолить. Поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Предварительная обжарка индейки позволяет ей иметь хрустящую корочку, при этом мясо остается сочным внутри.

Вариант 5: Индейка с баклажанами в духовке – рецепт со сливочным соусом

Рецепт мяса с баклажанами и помидорами, запеченного под сливочным соусом, пришел к
нам из греческой кухни. Особенный вкус блюду придает особое сочетание специй.

Ингредиенты:

  • 500 г индейки;
  • 700 г баклажанов;
  • 400 г свежих помидоров;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 3 куриных яйца;
  • мускатный орех
  • розмарин;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • 50 мл оливкового масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовить соус: взбить яйца в пену, соединить с молоком и сливками, добавить
щепотку мускатного ореха. Чтобы яйца лучше взбивались, их нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы они не были слишком холодными.

Шаг 2:

Индейку порезать на кусочки, пропустить через мясорубку, фарш посолить, добавить в него шалфей, тимьян, и розмарин. Влить 2 ст. л. ледяной воды, этот прием придает мясу особую сочность.

Шаг 3:

Баклажаны нарезать кусочками. Приготовить томатный соус: помидоры ошпарить
кипятком и снять кожицу, блендером превратить в однородную массу, слегка посолить.

Шаг 4:

Форму для запекания смазать маслом, выложить мясо, распределить фарш равномерным слоем, залить томатной смесью. Оливковое масло можно заменить на подсолнечное. Выложить на мясо кусочки баклажанов, сверху залить сливочным соусом. Поставить в разогретую духовку, запекать до полной готовности, 35-40 минут при температуре 200С. Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки.

В среднем приготовление блюда занимает около полутора часов, на выходе получается 5 порций. Благодаря мускатному ореху сливочный соус имеет сладковато-пряный вкус, что делает запеканку необычной.

Приятного аппетита!

Индейка с баклажанами: пошаговый рецепт с фото

Когда дело доходит до готовки в духовке, многие хозяйки думают: «Ну, нет, это слишком долго и муторно», потому что большинство рецептов, связанных с запеканием ассоциируются с продолжительным и долгим процессом и ещё более долгим временем запекания.

Но в нашем сегодняшнем рецепте индейки с баклажанами и сладким перцем в духовке, нет ничего вышеперечисленного. Сам процесс готовки лёгкий и времени от момента начала приготовления до подачи на стол уходит не так уж и много. Поэтому попробуйте насладиться необычным и вкусным блюдом, приготовленным по нашему рецепту.

  • Для начала приготовим молочно-сметанный соус и для этого смешаем сметану и молоко, а так же пропущенный через пресс чеснок, и туда же высыпаем чайную ложку паприки, для сладости, яркости и запаха.

  • Далее подготовим все наши овощи. Баклажаны нарезаем шайбочками по 4 см. толщиной, морковь чистим и трём на крупной тёрке. Болгарский перец чистим от семян, и режем крупной соломкой или полукольцами. Лук чистим, и нарезаем тонко, полукольцами.

  • Филе индейки промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего слегка отбиваем и только потом нарезаем кубиками по 3-4 см. толщиной.

  • Достаём форму для запекания, обязательно смазываем её сливочным маслом, после чего формируем наше блюдо. В основу выкладываем индейку, приправляем её специями и солью по своему вкусу (лучше всего с данным мясом сочетаться карри, тимьян или розмарин, но не переборщите и не смешивайте все эти специи вместе, иначе невозможно будет ощутить вкус самой индейки – будете чувствовать только специи). Сверху на мясо выкладываем сначала слой баклажанов, приправляем солью, затем немного проминая, луковые полукольца, следом тёртую морковь и перец. Всё сверху поливаем сметанным соусом.

  • В предварительно разогретой духовке блюдо необходимо запекать в течение 40 мин. при 200 градусах.


Подавать индейку, запечённую с баклажанами обязательно горячей!

Баклажаны, запеченные с индейкой и овощами рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Стейк из семги 200 г

Баклажаны 1 штука

Нут 100 г

Сладкий перец 1 штука

Помидоры черри 6 штук

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тимьян 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Индюшиное филе с картофелем и баклажанами

Предлагаю приготовить на завтрак или ужин филе индейки, тушеное с овощами. Блюдо получается вкусным и прекрасно разнообразит домашнее меню. Я готовила индейку с баклажанами, картофелем и цветной капустой. Попробуйте, очень вкусно!

Для приготовления филе индейки, тушеного с овощами, нам понадобится:

600 г филе индейки;
2 баклажана;
200 г цветной капусты;

500 г мелкого картофеля;
1 ст. л. аджики;
петрушка - по вкусу;
соль, перец - по вкусу;
масло подсолнечное для жарки.

К баклажанам, нарезанным кубиками, добавить соль, перемешать и оставить минут на 20. Мелкий картофель сварить в мундире до готовности. Филе индейки вымыть, обсушить, нарезать полосками.Обжарить филе с двух сторон на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки.

К обжаренному филе добавить баклажаны и обжарить, иногда помешивая, в течение 5 минут. Затем выложить в сковороду цветную капусту, разобранную на соцветия, перемешать с мясом и баклажанами, влить 1 стакан горячей воды и тушить всё вместе 10 минут.

По истечении времени сваренную в мундире картошку очистить, выложить в сковороду к филе индейки и другим овощам, добавить столовую ложку аджики, перемешать и тушить всё вместе ещё несколько минут.

Измельчить петрушку и добавить её в готовое блюдо, перемешать.

Подать к столу. Филе индейки, тушеное с овощами, получается очень вкусным.

Приятного аппетита!

Рецепт Индейка с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.7 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1407 г
Белки 6.7 г 76 г 8.8% 7.4% 1134 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 12.9% 644 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.3% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.8% 1429 г
Вода 78.3 г 2273 г 3.4% 2.8% 2903 г
Зола 1.352 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.9 мкг 900 мкг 0.3% 0.3% 31034 г
альфа Каротин 0.08 мкг ~
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.5% 17857 г
бета Криптоксантин 0.45 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 14.598 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 2.6% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 3.9% 2118 г
Витамин В4, холин 0.49 мг 500 мг 0.1% 0.1% 102041 г
Витамин В5, пантотеновая 0.323 мг 5 мг 6.5% 5.4% 1548 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 8% 1047 г
Витамин В9, фолаты 12.131 мкг 400 мкг 3% 2.5% 3297 г
Витамин В12, кобаламин 0.116 мкг 3 мкг 3.9% 3.3% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая 4.01 мг 90 мг 4.5% 3.8% 2244 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.25 мг 15 мг 1.7% 1.4% 6000 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.093 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 53763 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 3.1% 2727 г
Витамин РР, НЭ 1.2731 мг 20 мг 6.4% 5.3% 1571 г
Ниацин 0.266 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 202.16 мг 2500 мг 8.1% 6.8% 1237 г
Кальций, Ca 79.6 мг 1000 мг 8% 6.7% 1256 г
Магний, Mg 11.66 мг 400 мг 2.9% 2.4% 3431 г
Натрий, Na 225.79 мг 1300 мг 17.4% 14.5% 576 г
Сера, S 13.81 мг 1000 мг 1.4% 1.2% 7241 г
Фосфор, Ph 74.6 мг 800 мг 9.3% 7.8% 1072 г
Хлор, Cl 331.74 мг 2300 мг 14.4% 12% 693 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 374.1 мкг ~
Бор, B 61.6 мкг ~
Железо, Fe 1.033 мг 18 мг 5.7% 4.8% 1742 г
Йод, I 1.13 мкг 150 мкг 0.8% 0.7% 13274 г
Кобальт, Co 1.005 мкг 10 мкг 10.1% 8.4% 995 г
Марганец, Mn 0.1499 мг 2 мг 7.5% 6.3% 1334 г
Медь, Cu 115.65 мкг 1000 мкг 11.6% 9.7% 865 г
Молибден, Mo 4.651 мкг 70 мкг 6.6% 5.5% 1505 г
Никель, Ni 0.312 мкг ~
Рубидий, Rb 49.4 мкг ~
Селен, Se 12.061 мкг 55 мкг 21.9% 18.3% 456 г
Фтор, F 8.93 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 44793 г
Хром, Cr 0.21 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 23810 г
Цинк, Zn 1.5255 мг 12 мг 12.7% 10.6% 787 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.378 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.359 г ~
Сахароза 0.838 г ~
Фруктоза 0.451 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.178 г ~
Аргинин* 0.439 г ~
Валин 0.279 г ~
Гистидин* 0.239 г ~
Изолейцин 0.257 г ~
Лейцин 0.513 г ~
Лизин 0.547 г ~
Метионин 0.174 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.31 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.276 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.052 г ~
Заменимые аминокислоты 0.375 г ~
Аланин 0.425 г ~
Аспарагиновая кислота 0.69 г ~
Глицин 0.376 г ~
Глутаминовая кислота 1.11 г ~
Пролин 0.318 г ~
Серин 0.304 г ~
Тирозин 0.237 г ~
Цистеин 0.049 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 42.28 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.022 мг ~
Стигмастерол 0.007 мг ~
бета Ситостерол 1.488 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.058 г ~
14:0 Миристиновая 0.12 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.644 г ~
18:0 Стеариновая 0.772 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.228 г min 16.8 г 19.2% 16%
16:1 Пальмитолеиновая 0.134 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.088 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.192 г от 11.2 до 20.6 г 19.6% 16.4%
18:2 Линолевая 2.043 г ~
18:3 Линоленовая 0.147 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.3%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 35.6%

Рецепт Индейка с баклажаном и помидором тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.4 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2359 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 17.5% 800 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 6% 2333 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 1.4% 9955 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 7% 2000 г
Вода 90 г 2273 г 4% 5.6% 2526 г
Зола 1.15 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40.9 мкг 900 мкг 4.5% 6.3% 2200 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.204 мг 5 мг 4.1% 5.7% 2451 г
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 3.9% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 7.6% 1837 г
Витамин В4, холин 27.44 мг 500 мг 5.5% 7.7% 1822 г
Витамин В5, пантотеновая 0.475 мг 5 мг 9.5% 13.3% 1053 г
Витамин В6, пиридоксин 0.313 мг 2 мг 15.7% 22% 639 г
Витамин В9, фолаты 10.767 мкг 400 мкг 2.7% 3.8% 3715 г
Витамин В12, кобаламин 0.501 мкг 3 мкг 16.7% 23.4% 599 г
Витамин C, аскорбиновая 3.88 мг 90 мг 4.3% 6% 2320 г
Витамин D, кальциферол 0.123 мкг 10 мкг 1.2% 1.7% 8130 г
Витамин D3, холекальциферол 0.123 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.251 мг 15 мг 1.7% 2.4% 5976 г
гамма Токоферол 0.008 мг ~
Витамин Н, биотин 0.348 мкг 50 мкг 0.7% 1% 14368 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 3.6% 3871 г
Витамин РР, НЭ 3.5047 мг 20 мг 17.5% 24.5% 571 г
Ниацин 0.274 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.5 мг 2500 мг 9% 12.6% 1109 г
Кальций, Ca 14.49 мг 1000 мг 1.4% 2% 6901 г
Кремний, Si 9.367 мг 30 мг 31.2% 43.7% 320 г
Магний, Mg 17.76 мг 400 мг 4.4% 6.2% 2252 г
Натрий, Na 221.14 мг 1300 мг 17% 23.8% 588 г
Сера, S 97.01 мг 1000 мг 9.7% 13.6% 1031 г
Фосфор, Ph 90.9 мг 800 мг 11.4% 16% 880 г
Хлор, Cl 294.32 мг 2300 мг 12.8% 17.9% 781 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 254.2 мкг ~
Бор, B 57.5 мкг ~
Ванадий, V 0.59 мкг ~
Железо, Fe 0.685 мг 18 мг 3.8% 5.3% 2628 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 1% 14019 г
Кобальт, Co 1.94 мкг 10 мкг 19.4% 27.2% 515 г
Литий, Li 25.959 мкг ~
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 7% 2000 г
Медь, Cu 98.48 мкг 1000 мкг 9.8% 13.7% 1015 г
Молибден, Mo 5.326 мкг 70 мкг 7.6% 10.6% 1314 г
Никель, Ni 3.585 мкг ~
Рубидий, Rb 47.9 мкг ~
Селен, Se 8.928 мкг 55 мкг 16.2% 22.7% 616 г
Фтор, F 26.95 мкг 4000 мкг 0.7% 1% 14842 г
Хром, Cr 1.53 мкг 50 мкг 3.1% 4.3% 3268 г
Цинк, Zn 0.8642 мг 12 мг 7.2% 10.1% 1389 г
Цирконий, Zr 1.28 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.343 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.231 г ~
Сахароза 0.323 г ~
Фруктоза 0.535 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.147 г ~
Аргинин* 0.528 г ~
Валин 0.307 г ~
Гистидин* 0.247 г ~
Изолейцин 0.273 г ~
Лейцин 0.627 г ~
Лизин 0.742 г ~
Метионин 0.232 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.335 г ~
Триптофан 0.097 г ~
Фенилаланин 0.304 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.043 г ~
Заменимые аминокислоты 0.419 г ~
Аланин 0.513 г ~
Аспарагиновая кислота 0.783 г ~
Гидроксипролин 0.059 г ~
Глицин 0.444 г ~
Глутаминовая кислота 1.375 г ~
Пролин 0.521 г ~
Серин 0.369 г ~
Тирозин 0.278 г ~
Цистеин 0.086 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.55 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.025 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.02 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.021 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.404 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.15 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.749 г min 16.8 г 4.5% 6.3%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.072 г ~
16:1 цис 0.06 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.66 г ~
18:1 цис 0.531 г ~
18:1 транс 0.018 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.602 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 7.6%
18:2 Линолевая 0.536 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.441 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г ~
18:3 Линоленовая 0.032 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.027 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 14.8%

Филе индейки с кабачками в духовке

Филе индейки, запеченное с кабачками в духовке, - очень вкусное, диетическое блюдо. В моей семье кабачки очень любят, поэтому с наступлением сезона они в нашем меню каждый день. С этим рецептом можно экспериментировать, добавляя различные специи и приправы. Для тех кто считает калории, это блюдо вполне самостоятельное, ну а кто любит посытнее, может употреблять его с любым гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления филе индейки с кабачками в духовке нам понадобится:

филе индейки - 700 г;

кабачки - 2 шт.;

паприка молотая - 1 ч. л.;

масло подсолнечное для жарки;

сметана - 2 ст. л.;

чеснок - 3-4 зубчика;

соль, перец - по вкусу;

орегано - 0,5 ч. л.;

укроп свежий для подачи.

Этапы приготовления

Филе индейки нарезать средними кусочками.

В сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить в нём филе индейки на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце обжаривания посолить.

Кабачки выбираем молоденькие, в которых шкурку можно не чистить. Нарезать кабачки полу кружками. В миску с кабачками добавить паприку и орегано. Здесь вы можете добавить любые специи по своему вкусу.

Кабачки смешать со специями, добавить к ним обжаренное филе. Посолить и поперчить, добавить сметану и измельчённый чеснок.

Перемешать филе индейки с кабачками и выложить в огнеупорную форму (форму можно предварительно смазать маслом), затем накрыть фольгой.

Разогреть духовку до 190 градусов и готовить индейку с кабачками 30 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё столько же. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом.

Подавать вкуснейшее филе индейки, запеченное с кабачками в духовке, можно с гарниром или без него.

Приятного аппетита!

Рецепт Филе индейки с баклажанами,помидорами,кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Филе индейки с баклажанами,помидорами,кабачками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 16,7 %, витамином B6 - 13,9 %, витамином PP - 12,6 %, фосфором - 16,4 %, кобальтом - 11,2 %, медью - 13,1 %, селеном - 44,3 %, цинком - 22,7 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Индейка терияки с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.4 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1332 г
Белки 16.3 г 76 г 21.4% 16.9% 466 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 2.7% 2947 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 3.7% 2126 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 6.7% 1176 г
Вода 66.1 г 2273 г 2.9% 2.3% 3439 г
Зола 0.697 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Лютеин + Зеаксантин 19.66 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.8% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 3.9% 2045 г
Витамин В4, холин 4.27 мг 500 мг 0.9% 0.7% 11710 г
Витамин В5, пантотеновая 0.517 мг 5 мг 10.3% 8.1% 967 г
Витамин В6, пиридоксин 0.332 мг 2 мг 16.6% 13.1% 602 г
Витамин В9, фолаты 8.617 мкг 400 мкг 2.2% 1.7% 4642 г
Витамин В12, кобаламин 0.189 мкг 3 мкг 6.3% 5% 1587 г
Витамин C, аскорбиновая 0.67 мг 90 мг 0.7% 0.6% 13433 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.631 мг 15 мг 4.2% 3.3% 2377 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 12000 г
Витамин РР, НЭ 3.7328 мг 20 мг 18.7% 14.8% 536 г
Ниацин 0.124 мг ~
Бетаин 6.456 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 191.36 мг 2500 мг 7.7% 6.1% 1306 г
Кальций, Ca 13.83 мг 1000 мг 1.4% 1.1% 7231 г
Магний, Mg 22.62 мг 400 мг 5.7% 4.5% 1768 г
Натрий, Na 29.08 мг 1300 мг 2.2% 1.7% 4470 г
Сера, S 3.64 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 27473 г
Фосфор, Ph 133.1 мг 800 мг 16.6% 13.1% 601 г
Хлор, Cl 11.41 мг 2300 мг 0.5% 0.4% 20158 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 197.8 мкг ~
Бор, B 24.3 мкг ~
Железо, Fe 1.097 мг 18 мг 6.1% 4.8% 1641 г
Йод, I 0.49 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 30612 г
Кобальт, Co 0.243 мкг 10 мкг 2.4% 1.9% 4115 г
Марганец, Mn 0.3978 мг 2 мг 19.9% 15.7% 503 г
Медь, Cu 116.26 мкг 1000 мкг 11.6% 9.2% 860 г
Молибден, Mo 2.427 мкг 70 мкг 3.5% 2.8% 2884 г
Селен, Se 21.942 мкг 55 мкг 39.9% 31.6% 251 г
Фтор, F 3.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 117647 г
Цинк, Zn 1.2767 мг 12 мг 10.6% 8.4% 940 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.197 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.728 г ~
Сахароза 0.097 г ~
Фруктоза 0.194 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.088 г ~
Аргинин* 1.083 г ~
Валин 0.852 г ~
Гистидин* 0.494 г ~
Изолейцин 0.827 г ~
Лейцин 1.268 г ~
Лизин 1.423 г ~
Метионин 0.448 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.698 г ~
Триптофан 0.186 г ~
Фенилаланин 0.659 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аланин 0.965 г ~
Аспарагиновая кислота 1.524 г ~
Глицин 0.786 г ~
Глутаминовая кислота 2.887 г ~
Пролин 0.762 г ~
Серин 0.728 г ~
Тирозин 0.626 г ~
Цистеин 0.181 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 41.75 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.427 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.109 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.409 г min 16.8 г 2.4% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.388 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.928 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 6.6%
18:2 Линолевая 0.877 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.4%


Смотрите также