ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Мясо терияки рецепт
Мясо в соусе Терияки - рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
Говядина в соусе "Терияки" - 13 пошаговых фото в рецепте
Говядина в соусе "Терияки" - блюдо с азиатским колоритом, обладает ярким, оригинальным вкусом и ароматом. Мясо получается очень сочным и мягким. Гарнир к этому блюду можно приготовить на свой вкус, очень хорошо подходит рис или рисовая лапша.
Ингредиенты
Для приготовления говядины в соусе "Терияки" понадобится:
600 г мякоти говядины;
1 крупная луковица;
1 ч. л. кунжута;
1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
растительное масло для обжаривания.
Для соуса:
3 ст. л. соевого соуса "Терияки";
1,5 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахара;
2 зубчика чеснока;
острый соус "Табаско" или соус "Чили" - по вкусу.
Этапы приготовления
Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.
Немного отбить мясо тупой стороной ножа с обеих сторон.
Приготовить ингредиенты для маринада.
Смешать соус "Терияки", растительное масло, соус "Табаско" и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе "Терияки". Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените "Терияки" на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.
Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.
Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса с обеих сторон.
Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе "Терияки" до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.
Репчатый лук нарезать "по-восточному", то есть вдоль луковицы.
Добавить лук к мясу.
Перемешать и готовить еще 5-7 минут до мягкости лука. В этом блюде лук не должен полностью потушиться, а немного похрустывать.
Вкусная и ароматная говядина в соусе "Терияки" готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Основные блюда с соусом терияки, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 50 г
Помидоры черри 2 штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Желтый сладкий перец 1 штука
Оранжевый сладкий перец 1 штука
Осьминог 150 г
Чеснок 2 зубчика
Сыр рикотта 150 г
Сливки 33%-ные 100 мл
Лук-порей 30 г
Укроп 15 г
Петрушка 15 г
Тимьян 1 веточка
Яблочный уксус 15 мл
Соус терияки 40 мл
Соевый соус 20 мл
Оливковое масло 260 мл
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Говядина со сладким перцем в соусе терияки рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Мясо в соусе Терияки, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
Свинина – 500 г
Соевый соус Терияки – 3 ст.л.
Перец болгарский – 1 шт
Лук белый – 1 шт
Баклажан – 1 шт
Соль – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Кунжут – 1 ч.л.
Соус Терияки делает мясо необыкновенно вкусным. Никаких других специй больше и не нужно. Попробуйте и вы приготовить.
Приготовление

Мясо нарезаем тонкими полосками.

Выкладываем мясо в миску и заливаем соусом Терияки, перемешиваем мясо с соусом так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись соусом. Оставляем мясо мариноваться в соусе минимум 3 часа.

Вот так выглядит промариновавшееся мясо. Ставим сковороду на огонь и льем половину оливкового масла. Достаем мясо из маринада. Обжариваем мясо на большом огне до готовности. Добавляем маринад и даем ему закипеть вместе с мясом. Выключаем огонь.

Лучше всего подавать мясо с овощами, поэтому нарезаем болгарский перец разных цветов.

Баклажан нарезаем среднего размера кубиком.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами.

В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи буквально 10- 12 минут на большом огне. Овощи должны остаться хрустящими. Солим и перчим овощи по вкусу.

Готово! На блюдо выкладываем овощи, сверху выкладываем мясо в соусе Терияки. Посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!
Говядина терияки. Особенности и секреты приготовления
Приходите домой с работы, а впереди еще долгое приготовление ужина для всей семьи? Наверняка это знакомо каждой хозяйке. На этот случай нужно обязательно иметь в запасе несколько простых, но эффектных рецептов. Это позволит вам избежать утомительной работы на кухне, но при этом удивить и порадовать близких. Сегодня расскажем о таком блюде, как говядина терияки.

Самый быстрый рецепт
Вариантов приготовления множество, поэтому рассмотрим несколько самых простых и вкусных из них. Мясо лучше предварительно мариновать, но если на это нет времени, то приступаем сразу к делу. Потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (лучше всего шейная часть) - 400 г.
- Кунжутное масло - чайная ложечка для аромата.
- Соус терияки - 2 ст. л.
- Жареный кунжут - по вкусу.
- Дополнительно, для остроты, можно использовать лимонную кислоту, перцовый соус.
Готовить говядину терияки совсем не сложно, с этим справится любая хозяйка. Первым делом нужно найти в магазине оригинальный соус. Можно обойтись без него, но тогда будет уже совсем другой вкус. Нарежьте говядину острым ножом тонкими полосками, а перец - некрупной соломкой.
Готовим основное блюдо и гарнир
Если времени мало, то поставьте сразу на огонь вторую кастрюлю, в которой можно отварить макароны или рис. Говядина терияки прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисовой лапшой и гречкой. Кто-то любит ее с гороховым пюре или булгуром. Пока варится гарнир, займемся основным блюдом.
- В казане нужно разогреть масло до легкого дымка. Выдавите в него чеснок.
- Мясные полоски обсушите бумажным полотенцем. Их нужно быстро обжарить в течение 3 минут. Тогда мясо не потеряет сочности.
- Добавьте соус терияки, табаско, сок лайма.
- Выложите перец, кунжут, прогрейте всего минуту и можно снимать с огня.
Все, так быстро и просто можно приготовить чудесный ужин. Вовсе необязательно ходить в ресторан, дома получается не хуже.

С овощами и фунчозой
Оригинальный способ приготовить блюдо с гарниром. При этом процесс также занимает минимум времени. Говядина терияки с овощами и фунчозой способна заменить надоевшую картошку с курицей на вашем столе. Для приготовления потребуется:
- Говядина - 400 г.
- Соус терияке - 1/2 ст.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Чили - 1/2 шт.
- Масло для обжаривания (лучше всего оливковое).
- Упаковка рисовой лапши.
Мясо необходимо слегка подморозить и нарезать тонкими полосками. Говядина в соусе терияки готовится быстро, поэтому толстые куски недопустимы. Пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, залейте мясо соусом. Тем временем нарезаем лук полукольцами, а перец - соломкой. Обжарьте овощи в течение нескольких минут до мягкости.
Овощи нужно вынуть из сковороды. Теперь в нее отправляется мясо, предварительно обсушенное от соуса при помощи бумажного полотенца. На сильном огне должна схватиться корочка. После этого добавьте остатки соуса, верните овощи и тушите еще 5 - 7 минут. Остается добавить распаренную фунчозу и блюдо готово к подаче на стол.
Карамелизованая говядина
Если вы поклонник китайской кухни, то это блюдо вам точно понравится. Мясо получается сочным, нежным, со сладковатой ноткой. При этом оно гармонично дополнено остротой, что делает вкус пикантным, а не приторным. Судя по отзывам, по этому рецепту входит великолепная говядина терияки с овощами. Для приготовления нужно взять:
- Мясо - 600 г.
- Луковицу - 1 крупную.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Кунжут - 1 ч. л.
- Нарезанную зелень - 1 ст. л.
Для маринада будет использоваться 3 ст. л. соуса терияки, 2 ст. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 2 зубчика чеснока и острый соус чили (по вкусу).
- Мясо нужно нарезать тонкими ломтиками.
- Каждый из них отбейте молотком.
- Смешайте все ингредиенты для соуса. Еще раз подчеркнем, что он получается скорее сладковатым. Если это нежелательно, то замените терияки на обычный соевый соус.
- Каждый кусочек нужно последовательно обмакнуть в соус, после чего сложить в чашку и оставить на 2 часа мариноваться.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте кусочки с обеих сторон.
- Не отходите от сковороды, так как соус карамелизуется, и кусочки могут подгореть. Через 10 минут долейте горячей воды и потушите в течение 30 минут.
- Перед окончанием готовки добавьте нарезанный лук, перец и огурцы. Потушите блюдо 5 - 7 минут. Овощи должны немного похрустывать.
Теперь можно подавать на стол. Посыпьте мясо кунжутом и зеленью.

С зеленым луком и брокколи
Замороженные овощи сегодня есть в продаже круглый год. Готовятся они в считаные минуты, что позволяет сделать ужин не только быстрым, но и полезным. Говядина с овощами в соусе терияки - это отличный вариант для самых занятых хозяек. Выбор ингредиентов здесь зависит только от вашего вкуса. Возьмите замороженный горошек и кукурузу, итальянскую смесь - выйдет замечательно. Хорошо сочетается с говядиной также брокколи, стручковая фасоль, зеленый лук.

Повторять рецепт не будем, в этом нет практического смысла. Приготовьте соус и обжарьте мясо. После этого влейте в сотейник немного маринада и добавьте брокколи. Потушите 2 - 5 минут, посыпьте зеленым луком и можно подавать. Дополнительно на стол ставят рис или картофельное пюре.
Соус Терияки - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов соуса терияки)
Соус Терияки 3.4
Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. ...далее
Добавил: Jess 22.04.2013
Соус "Терияки" в домашних условиях 4.5
Нравятся блюда азиатской кухни? Значит вам не обойтись без этого соуса. Дабы не тратить деньги на его покупку, воспользуйтесь рецептом, вы узнаете, как приготовить соус "Терияки" в домашних условиях. ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.11.2017
Свинина с абрикосом по-азиатски 3.8
Рецепт приготовления свиных отбивных с абрикосовым джемом, соусом терияки, зеленой фасолью и макаронами. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.08.2013
Куриное филе в соусе "Терияки" 3.9
Экзотический, но простой рецепт приготовления куриного филе в традиционном японском соусе Терияки, который готовится на основе соевого соуса. ...далее
Добавил: MayaMalikova 22.04.2013
Говядина терияки 3.8
Давайте готовить говядину терияки. По названию, думаю, уже слышен восточный привкус. На приготовление мяса в великолепном восточном соусе у вас уйдет не более получаса, а блюдо выйдет - просто супер! ...далее
Добавил: Matiss 20.05.2013
Курица в соусе терияки 3.0
Вам нравится азиатская кухня? Тогда предлагаю вам кое-что повторить на своей кухне. Итак, перед вами рецепт приготовления курицы в соусе терияки - знаменитое и любое многими блюдо. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.09.2014
Курица терияки в мультиварке 3.7
В мультиварке можно сделать все что угодно, и даже для любителей японской кухни найдется отличный рецептик приготовления курицы терияки - потрясающее сочетание кислого, сладкого и острого вкусов. ...далее
Добавил: Dashuta 28.11.2014
Курица терияки в духовке 3.6
Наверняка те из нас, кто бывали в ресторанах восточной кухни, курицу в соусе терияки пробовали. Так вот, как показала практика, курицу терияки в духовке в домашних условиях приготовить очень просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.06.2015
Курица терияки с овощами 3.9
Если восточная кухня вам по вкусу, тогда не отказывайте себе в удовольствии и побалуйте себя очень аппетитным блюдом. Курица терияки с овощами в домашних условиях - это просто объедение. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.08.2015
Овощи под соусом терияки
Лучше всего такие овощи под соусом терияки в домашних условиях подавать "вприкуску" к мясу (на мой взгляд). Но конечно, это вполне может быть самостоятельное блюдо или даже дополнение к гарниру. ...далее
Добавил: Даша Петрова 12.11.2015
Креветки в соусе терияки 4.0
Рецепт приготовления креветок в соусе терияки - для вас! Это очень простое в готовке блюдо, так что я уверена, что у вас получится приготовить этот ужин или обед по-восточному для самых близких! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.02.2016
Баклажаны в соусе "Терияки" 5.0
Соус "Терияки" сейчас, наверное, самый модный и ходовой из всех соусов. А баклажаны как были полезными, так и останутся! Давайте совместим эти 2 ингредиента и приготовим баклажаны в соусе терияки. ...далее
Добавил: Маргарита 16.03.2016
Курица в соусе "Терияки" с кунжутом 4.7
Одним из важнейших компонентов успешного приготовления горячего блюда является соус. Особенно, если речь идёт о мясе птицы, ведь оно достаточно нейтрального вкуса и нужно подобрать правильный оттенок. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016
Рис с соусом "Терияки" 5.0
Соус "Терияки" используюется в азиатской кухне. Чаще всего в соусе маринуют мясо и морепродукты. Тем не менее соус вполне самостоятельный и может быть подан в постном блюде. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.04.2016
Вкусный соус для тефтелей 5.0
У меня в семье все любят тефтели, особенно дети. Фарш я обычно делаю сама, да и про подливу никогда не забываю. В этот раз пошла на настоящий эксперимент в азиатском стиле. Смотрите и пробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2017
"Терияки" в домашних условиях
Знаменитый соус, который часто используют в азиатской кухне, совсем несложно сделать самостоятельно. Хотите, научу вас, как приготовить "Терияки" в домашних условиях? Запоминайте пошаговый рецепт. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 07.05.2018
Свинина терияки 5.0
Предлагаю вам рецепт свинины в соусе терияки - довольно простого в приготовлении азиатского блюда. Рецепт отнимет не более 30 минут, однако блюдо получится очень классное. ...далее
Добавил: Giggs 06.03.2018
Те, кто не может себе представить еду без соевого соуса, должны обязательно попробовать Терияки. Ведь он делается на основе соевого соуса. Хотя нет точного рецепта, но всё-таки главный ингредиент остаётся неизменным. Далее в соевый соус Терияки уже добавляют другие продукты, например: чеснок, имбирь, разные пряности. Важно научиться делать его самим, чтобы была возможность подкорректировать вкусовые нотки под себя. Если вы захотите более пряное послевкусие, то обязательно всыпьте карри. Для невероятного аромата (особенно рыбным блюдам) необходимо добавить мирин. Соответственно, таким способом следует подбирать все ингредиенты, зная к какому блюду вы хотите сделать заправку. Чтобы вы не запутались, мы сделали подборку о том, как приготовить соус Терияки в домашних условиях. Вы с лёгкостью справитесь с любым рецептом, если всё внимательно изучите и выберете понравившейся вариант.
Свинина терияки - 80 рецептов: Мясные блюда
Тарталетки - 20 шт.
Лук ялтинский - 100 г (1 шт.)
Уксус яблочный - 50 г
Для украшения:
Томат-паста - 1 ч. ложка
Кабачок - 350 г
Майонез - 30 г
Свинина (филе) - 150 г
Яйца вареные - 2 шт.
Соль - по вкусу
Для салата:
Для соуса терияки:
Огурец - 1 шт.
Вода - 100 г
Для кабачковой икры:
Листья салата
Для мясной начинки:
Кунжут
Сахар - 4 ст. ложки
Редис молодой - 3 шт.
Сахар - 2 ч. ложки
Морковь - 100 г (1 шт.)
Горчица в зёрнах
Чеснок - 1 зубчик
Соус терияки - 1,5 ст. ложки
Помидор - 0,5 шт.
Соус соевый - 190 г
Сыр твёрдый - 70 г
Зелень укропа
Перец чили - 1 г
Для яичной начинки:
Масло растительное
Чеснок - 0,5 зубчика
Сметана - 2 ст. ложки
Подготавливаем ингредиенты для кабачковой икры. Лук и морковь очищаем и промываем холодной водой.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, включив медленный огонь.
Кабачок нарезаем кружочками, а затем разрезаем на 4 части.
Добавляем крупно нарезанные кабачки и тушим 30-35 минут.
Спустя время добавляем томат-пасту и 2 щепотки сахара. Тщательно перемешиваем...
теги: паста тарталетки соус домашняя мясо«Как сделать соус терияки дома?» – Яндекс.Знатоки
Ингредиенты для домашнего соуса терияки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1/4 стакана холодной воды
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 ч. ложки рубленого чеснока
- 1 чайная ложка рубленого имбиря
Наливаем в кружку половину стакана воды и столько же соевого соуса.
Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, то имейте в виду, что это может изменить вкус. Обязательно после приготовления попробуйте и если необходимо добавьте соли.
Всыпаем четверть стакана коричневого сахара, ложку меда. Всё тщательно размешиваем венчиком до полного растворения сахара и мёда. Отставляем пока в сторону.
В другой небольшой ёмкости смешиваем четверть стакана холодной воды с кукурузным крахмалом. Тоже пока отставляем в сторону.
Наливаем немного оливкового масла в нагретую на среднем огне, глубокую сковороду. Выкладываем две ложки мелко нарубленного или пропущенного через пресс чеснока.
Добавляем измельченный имбирь. Перемешиваем и обжариваем 30-60 секунд. Масса должна стать с лёгким коричневым оттенком.
В этом рецепте я предлагаю использовать измельченный чеснок и имбирь. Но если они недоступны, вы можете заменить две чайные ложки рубленого чеснока на одну чайную ложку чесночного порошка. Для имбиря, используйте 1/4 чайной ложки молотого имбиря вместо чайной ложки измельченного имбиря.
Добавляем смесь соевого соуса, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Медленно, небольшими порциями, вливаем крахмал с водой, постоянно помешивая. Продолжаем уваривать, помешивая, в течение 30-60 секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Подробный пошаговый рецепт с фотографиями https://vkusno-gotovit.ru/sous-terijaki-recept.html
Соус Терияки: рецепты приготовления. Классический терияки
Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.
В нашей сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.
Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.
Польза и возможный вред соуса
Соус терияки - это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.
Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:
- Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
- Восстановление АД.
- Рост уровня стрессоустойчивости.
- Нормализация работы ЦНС.
- Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
- Замедление процессов старения.
- Профилактика онкологических поражений организма.
- Стимуляция мозговой активности.
- Предотвращение болезни Паркинсона.
Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.
Рецепты
Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.
Классический терияки
Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:
- Соевый соус.
- Сахар тростниковый.
- Сладкое рисовое вино.
- Саке.
Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.
Соус терияки на бульоне
Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:
- Крахмал.
- Коричневый сахар.
- Вино.
- Куриный бульон.
- Соевый соус.
Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.
Соус терияки с кунжутным маслом
Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:
- Кунжутное масло.
- Чеснок.
- Крахмал кукурузный.
- Рисовое вино.
- Мед.
- Тростниковый сахар.
- Соевый соус.
- Молотый имбирь.
- Вода.
Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.
Быстрый рецепт соуса терияки
Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:
- Соевый соус.
- Тростниковый сахар.
- Рисовое вино.
- Молотый имбирь.
Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.
Соус терияки с кунжутом
Для воплощения терияки, необходимы:
- Вода.
- Имбирь свежий или сушеный.
- Сахар.
- Соус соевый.
- Крахмал.
- Уксус или белое вино.
- Соль чесночная.
Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.
Соус терияки с мёдом
Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:
- Чеснок.
- Тростниковый сахар.
- Воду.
- Свежий имбирь.
- Винный уксус.
- Мед.
- Соевый соус.
- Крахмал.
- Оливковое масло.
Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.
