Начинка для осетинского пирога


Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сладкие

Нежное, румяное тесто. Сочная начинка с душистым соком. Аромат, от которого кружится голова. Так выглядят настоящие осетинские пироги. И чтобы их попробовать, не обязательно ехать на Кавказ. Осетинский пирог можно испечь самому – нужно лишь знать правильные рецепты. Они есть в этой статье: мы собрали для вас пять лучших начинок для осетинских пирогов. И – бонусом – рецепт теста, которое будет сочетаться с любой начинкой. С него и начнем.


Правильное тесто

Тесто – одна из отличительных черт этого блюда. Оно традиционно делается на дрожжах и без молока. Приготовленное правильно и с любовью, получается воздушным и мягким.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Живые дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Налейте подогретую воду в миску, растворите в ней сахар и соль. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте – так, чтобы они растворились. Опару поставьте в теплое место на 10-15 минут. Потом, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Месить нужно долго, не менее 10 минут – тогда оно насытится кислородом. В конце тесто должно слегка липнуть к рукам. Накройте его хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час-полтора. Готовое тесто поднимется вдвое, но по-прежнему будет немного липким. Не торопитесь добавлять муку: она «забьет» воздушность и легкость. Вместо этого во время готовки смазывайте руки растительным маслом. И формуйте пироги на доске, лишь слегка присыпанной мукой.

Тесто готово? Значит, можно делать начинку!

Начинка из свекольной ботвы и сыра

Осетинский пирог с зеленью – классика кавказской кухни. Это очень летний рецепт – простой и вкусный. Свекольная ботва подчеркивает солоноватость сыра, а начинка из нее получается сочной и в то же время легкой.   
Ингредиенты:

  • Свекольная ботва – 250г;
  • Осетинский сыр – 250 г.

Приготовление:

Свежую ботву тщательно промойте под струей воды и разложите на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Потом соберите ее в пучок и отрежьте черенки. Листья порежьте тонкой соломкой. Соберите зелень в миску и слегка помните руками.

Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью. Вот и все – начинка готова. Маленький лайфхак: вкусный осетинский сыр можно купить на рынке. Но если поблизости только сетевые магазины, его можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Начинка из картофеля и сыра

Еще одно традиционное сочетание продуктов: сытное, нежирное, вкусное. Даже те, кто с кулинарией на «вы», делают осетинский пирог с картофелем легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Осетинский сыр – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарежьте сыр кубиками, положите в теплую воду и оставьте на 2-3 часа. Когда он станет мягким, слейте воду и разомните его руками в однородную массу. Картошку сварите в мундире, почистите и пюрируйте. Добавьте к пюре сыр и молоко. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Готово!

Начинка из мяса

Осетинский пирог с мясом печется немного по-другому, чем овощные вариации. Классическое правило «начинки в два раза больше, чем теста» здесь не действует. Дно пирога должно быть толстым – тогда оно не лопнет под тяжестью горячего мясного сока. А вот верх, как и в остальных случаях, раскатываем максимально тонко.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина или говядина) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Мясной бульон – 100 мл;
  • Соль.

Приготовление:

Сразу обратите внимание: наш пирог – с мясом, а не с фаршем. Это очень важный момент. 80% мяса порежьте на мелкие кусочки, а оставшуюся часть пропустите через мясорубку. Мясные кусочки создадут правильную фактуру начинки, а фарш сделает ее однородной.

Вымешайте мясо, посолите, добавьте молотый перец и мелко порезанный чеснок. Лук покрошите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к мясу. Влейте бульон и вымешайте еще раз. Начинка должна получиться немного жидкой – тогда пирог будет особенно. Обязательно сделайте надрезы на верхнем слое теста, чтобы через них выходил пар. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.

Начинка из тыквы и сыра

Осетинский пирог с сыром и тыквой – одновременно сладкой и несладкий, с нежным вкусом. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г;
  • Осетинский сыр – 150 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Почистите тыкву от кожуры и семян. Натрите на терке – на крупной, если тыква сочная и мягкая, и на мелкой, если она суховата. Потом натрите сыр и смешайте оба продукта. В оригинальном рецепте эта начинка не требует дополнительных приправ – только соль и перец. Но при желании вы можете импровизировать: добавить жареный лук, свежую зелень, тимьян. Главное – не переусердствовать. Наша цель – подчеркнуть вкус тыквы, а не заглушить его.


Начинка из вишни

Еще один солнечный летний рецепт – сладкий осетинский пирог с вишней. От мясных и овощных пирогов он отличается толщиной: если другие рецепты предполагают толщину в 1,5-2 сантиметра, вишневый может быть более пышным.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

Промойте и просушите вишню. Удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Дайте соку стечь. Затем добавьте крахмал и как следует перетрясите ягоды. Тогда начинка не вытечет, а станет более желированной. Выложите вишню на тесто в один слой, ягодка к ягодке. Если она очень сочная, сверху можно еще раз присыпать крахмалом. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться, чтобы начинка схватилась.

Еще несколько вариантов

Мы рассказали вам о традиционных рецептах осетинских пирогов с разными начинками. Но вы можете экспериментировать! Вот несколько интересных и небанальных сочетаний.

  • Тушеная капуста + зелень + грецкие орехи;
  • Фасоль + жареный лук;
  • Черемша + вареное яйцо;
  • Творог + укроп + кинза;
  • Груша + миндаль + ваниль.

Разнообразие начинок

Итак, приготовить осетинский пирог не так уж сложно. Это блюдо хорошо тем, что можно пробовать разные варианты начинок, находить совершенно новые комбинации. А можно заказать готовый пирог, сделанный по классической рецептуре. В Уфе есть несколько ресторанов, предлагающих блюда осетинской кухни с доставкой. Один из них – «Gusto». Здесь пекут традиционные осетинские пироги, адаптированные под современную кухню. Используют только натуральные свежие продукты – без консервантов и усилителей вкуса. Тщательно следят за качеством. «Gusto» – отличная возможность попробовать традиционную кухню осетин – теплую и душевную.

Начинки для осетинских пирогов | Кулинарный дневник

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня хочу еще раз коснуться темы осетинских пирогов.  Осетинские пироги – это такая штука, попробовав один раз,  влюбляешься раз и навсегда.

Я подробно попыталась  описать приготовление осетинских пирогов  на примере очень популярных и распространенных  пирогов с  сыром и картофелем.

 

(Смотрим и вспоминаем здесь).

Чуть позже  учились печь осетинский пирог с мясом  (смотрим здесь).

Он отличается тестом, способом приготовления и подачей.

Но осетинские пироги пекут  не только с мясом и сыром. Вот об основных начинках для осетинских пирогов и поговорим сегодня.

Кроме того, в конце статьи я дам рецепт  постного дрожжевого теста для осетинских пирогов . Так что, при желании, вы  сможете  испечь постный пирог.

Итак, вспоминаем основные правила приготовления осетинских пирогов:

  • начинки и теста должно быть одинаково (иногда начинки бывает даже больше по весу,  чем теста)
  • формируем пироги руками, равномерно распределяя начинку (еще раз смотрим здесь)
  • осетинские пироги – это много начинки и тонкий слой легкого дрожжевого теста. (Вот здесь в видео  хорошо показанно кАк именно нужно делать осетинские пироги. Видео, правда не мое, но мне понравилось наглядностью)

  • готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом и накрываем на несколько минут, чтобы корочка стала мягкой

Популярные начинки для осетинских пирогов:

  1. Пирог с сыром , он называется  «Уалибах».     Начинка – свежий рассольный сыр, размять до однородной массы, посолить при необходимости.
  2. Пирог с картофелем и сыром —  «Картофджин» .  Начинка  — картофельное пюре и сыр, взятые в соотношении 1:1. Подают со сметаной .
  3. Мясной пирог –   «Фыдджин». Тесто пресное, начинка мясная, лучше сочетание разных видов  мяса. Более подробно —   здесь.
  4. Пирог с сыром, свекольными листьями и зеленью –  «Сахараджин»

Пироги с такой начинкой очень популярны. Начинка – смесь молодых свекольных листьев, зеленого лука и укропа с добавлением сыра , молотого перца и специй. Для приготовления начинки листья свеклы моем, высушиваем и тонко нарезаем.  Зеленый лук и укроп также мелко нарезаем, смешиваем с молодым рассольным сыром     ( повторюсь еще раз и уточню, сыр  осетинский , рассольный из цельного молока.

Можно заменить брынзой, адыгейским сыром. Если нет такого сыра, можно заменить  смесью творога с твердым сыром или даже с  плавленым  сырком. Конечно, классический вкус настоящего осетинского пирога будет изменен, но, то что у вас получится, тоже будет иметь весьма неплохой вкус.) Соотношение зелени и сыра в начинке для нашего зеленого пирога,  будет примерно одинаково. Добавляем по вкусу соль и молотый черный перец.  Пирог получается с очень насыщенным вкусом, сочетание зелени и сыра покоряет все вкусовые рецепторы . Очень советую подавать его с большим количеством сметаны.

Продукты (на 1 пирог) :

  • Свекольные листья–  150- 200г
  • Лук  зеленый– 50-70 г
  • Укроп (зелень) —  30-40 г
  • Сыр —  200 — 250 г
  • Перец черный  — 0,5 ч. л
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – по вкусу

              5.Осетинский пирог  с капустой — «Кабускаджин»

 

Начинка для пирога с капустой  — обычная белокочанная капуста с добавлением поджаренного лука, молотого черного и красного перца. Очень советую добавить к ней немного молотых орехов и зелени базилика, — вкус намного выиграет. Я вообще, во все осетинские пироги с овощной начинкой ( в капустную начинку, начинку из тыквы или фасоли),  всегда добавляю  свою универсальную заправку.

 

Универсальная заправка для овощных осетинских пирогов

Это лук, мелко нарезанный и поджаренный  в приличном количестве растительного масла до розового цвета, немного молотых орехов,  черный молотый перец, паприка и чаман (пажитник). Если этих специй нет или вы их не любите, можно обойтись  одним луком. Вернем ся к капустной начинке .  Ее особенность в том, что капуста шинкуется очень тонко и предварительной тепловой обработке не подвергается. Вкус пирога при этом отличается от того, как если бы мы предварительно тушили капусту  до мягкости.

Капусту  мелко шинкуем , солим и перетираем руками. Капуста при этом осядет и уменьшится в объеме.  Смешиваем  ее с заправкой из лука, орехов и специй.

Продукты (на  три пирога) :

  • Капуста – 1,2 кг
  • Лук – 3-4 шт
  • Масло растительное -120-150 мл
  • Орехи молотые – 50-100 г
  • Перец черный  — 0,5 ч. л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – 1-2 ч. л (по вкусу)

    Начинка для пирога из капусты

6 .  Осетинский пирог с тыквой — «Насджин»

 

Начинка для осетинского пирога с тыквой — бледненько , но вкусно 🙂

Еще один осетинский пирог с овощной начинкой. Здесь у нас тоже тыкву просто трем на крупной терке и добавляем заправку из  тушеного лука, специй и орехов.  Тыкву, конечно лучше брать, ярко- оранжевую. У меня такой не оказалось, была бледненькая, но на вкус неплохая. Если тыква очень сочная, ее можно немного отжать, чтобы начинка не получилась жидкой. Такой пирог тяжело  сформировать и он  может  лопнуть при  выпечке.

Продукты (на три пирога) :

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 3- шт
  • Масло растительное -120 мл
  • Орехи молотые – 50 г
  • Перец черный  — 0,5 ч. л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – 1,5- ч. л (по вкусу)

 7. Осетинский пирог  с фасолью — «Кадурджин»

Еще одна начинка для осетинского пирога, которая мне очень нравится.  Это начинка из фасоли. Начинка тоже овощная, вполне подойдет для постных пирогов. Но, как вы понимаете, фасоль нужно предварительно подготовить. Делаем это точно так же, как при приготовлении постного рулета из фасоли. (Подробно смотрим здесь) Фасоль( лучше белую) замачиваем на несколько часов, промываем и отвариваем до мягкости. Пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере, добавляем заправку  из тушеного лука, специй и орехов. Солим по вкусу. Пирог с такой начинкой имеет выраженный ореховый вкус с оттенком специй и просто тает во рту.

Продукты (на три пирога) :

  • Фасоль (сухая) – 1,5 стакана
  • Лук – 3-4 шт
  • Масло растительное -120-150 мл
  • Орехи молотые – 50-100 г
  • Перец черный  — 0,5 ч. л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу)

 

Для постных пирогов,  советую делать проверенное и  нежно любимое мной дрожжевое постное  тесто :

  • Мука – 5,5 -6 стаканов объемов 250 мл
  • Дрожжи сухие – 2 пакета
  • Вода теплая (или картофельный отвар, если делаете картофельную начинку) – 0,5 л
  • Масло растительное  рафинированное– 1 стакан
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 чайная ложка.

Обратите внимание  — в этом тесте присутствует увеличенное количество дрожжей.  Тесто должно быть очень, очень мягким. Вымешиваем очень тщательно и даем подняться 1 раз. Это очень быстрое тесто и очень универсальное для меня. В пост делаю из него и пироги, и пиццу (тоже постную  с сыром тофу), и даже рогалики  с маком к чаю.

Вот такая экскурсия у нас сегодня в мир вкуснейших и разных осетинских пирогов.

Конечно, осетинские пироги, пекут и с другими начинками. Встречала  много  пекарен, которые делают  пироги на заказ. В меню есть  и пироги с рыбной начинкой, и с курицей и с грибами.  Есть  сладкие пироги – с фруктами  и ягодами.   Время не стоит на месте, а спрос диктует предложение. Просто , я рассказала о тех начинках, которые делаю сама.  Секретам их приготовления меня очень давно научила моя осетинская бабушка, а я с удовольствием и надеждой, что они будут полезны не только мне, делюсь в вами.

Приятного аппетита и успехов на кухне!

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться 

Посмотреть все рецепты

На Главную


Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях

ТОП 5 рецептов осетинского пирога с сыром

Осетинские пироги – одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Причин тому немало: они легко и быстро готовятся. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Могут выступать как закуска или как основное блюдо. А еще – у них очень много начинок: сладких, мясных, овощных. Многие классические рецепты включают в себя сыр. В этой статье мы собрали для вас пять лучших сырных начинок.


Сыр для пирога

Начнем сразу с главного: для осетинского пирога с сыром подойдет не всякий сорт. Эмменталь, гауду, голландский и прочие твердые сорта оставьте для блюд европейской кухни. В идеале вам нужен осетинский сыр – нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Его делают из овечьего или козьего молока, реже – из цельного коровьего. В магазине у дома вы такой не найдете, в супермаркете – скорее всего тоже. За настоящим осетинским сыром придется ехать на рынок. 

Для пирогов неплохо подходят и другие рассольные сорта: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, был не слишком жирным и соленым. Можно смешивать разные сорта. Вот несколько интересных сочетаний:

  • Подкопченый сулугуни + плотная выдержанная моцарелла;

  • Сулугуни + болгарская брынза;

  • Адыгейский сыр + итальянский пеккорино.


Месим тесто

Прежде, чем делать начинку, нужно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдет для любых продуктов: мяса, сыра, овощей. Приготовление займет у вас не больше 20 минут. Еще 3-4 часа уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в половине стакана теплой воды. Дождитесь появления пузырьков.

  2. Муку просейте в глубокую миску. Влейте туда опару. Высыпьте соль и сахар.

  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Постепенно вливайте его в муку, замешивая тесто.

  4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 3 часа.

Важный момент: тесто должно получиться не крутым и плотным, а наоборот – мягким и слегка жидковатым. Не переборщите с мукой: чтобы не прилипало к рукам, используйте оливковое масло. И не ленитесь вымешивать как следует: так оно насытится кислородом.   

Переходим к начинкам. 

Рецепт 1. Классический

Самый простой рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью. В нашем варианте используется осетинский сыр. Но, как мы уже говорили, вы можете заменить его на свой вкус.  

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с рубленой зеленью, при необходимости посолите. Ориентируйтесь на сорт сыра: брынза и сулугуни более соленые, адыгейский – менее.

  2. Тесто руками растяните в круг. На середину горкой выложите начинку.

  3. Соберите края теста в середину и защипните. Из получившегося шара ладонями сделайте лепешку толщиной 2-3 см. чем тоньше будет пирог – тем лучше. Главное, чтобы тесто не порвалось.

  4. Положите лепешку на противень швом вниз. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара.

  5. Выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.


Рецепт 2. Картофельный

Осетинский пирог с картофелем и сыром, или картофджын – классика кавказской кухни. Нравится нам за сытность и простоту приготовления.

Приготовление:

  1. Сделайте картофельное пюре без масла.

  2. Сыр разомните в единую массу и смешайте с картошкой. Добавьте сметану, посолите.

  3. Как и в прошлом рецепте, выложите начинку в центр основы и сформируйте пирог.

  4. Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Рецепт 3. Куриный

Осетинский пирог с курицей и сыром – для тех, кому непременно нужно мясо в начинке. Нейтральный вкус курицы отлично оттеняет сыр. Лучше всего брать грудку или голень. 

Вам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт;

  • Адыгейский сыр – 100 гр;

  • Лук – 1 шт;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте на кусочки и сделайте фарш.

  2. Мелко порубите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.

  3. Смешайте все в миске, посолите.

  4. Выложите начинку на тесто и сформируйте пирог.

  5. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 4. Шпинатовый

Осетинский пирог с сыром, шпинатом и зеленым луком – сочный, летний и очень красивый. 

Вам понадобится:

  • Шпинат – 500 гр;

  • Сыр – 300 гр;

  • Зеленый лук, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите шпинат в течение 3 минут. Слегка отожмите и измельчите ножом. Либо порежьте в сыром виде и потушите на растительном масле.

  2. Сыр разомните и смешайте со шпинатом. Туда же добавьте покрошенный лук и укроп.

  3. Сформируйте пирог и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Перед подачей смажьте топленым или сливочным маслом.

Рецепт 5. Клубничный

Изысканный десерт для настоящих гурманов – сладкий, сочный, но не приторный. 

Вам понадобится:

  • Свежая клубника – 300 гр;

  • Рассольный сыр – 200 гр;

  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и порежьте на половинки (если они очень крупные – на четвертинки).

  2. Сыр натрите на терке и аккуратно перемешайте с клубникой. Старайтесь не разминать ягоды.

  3. Если начинка будет течь, посыпьте ее крахмалом.

  4. Аккуратно сделайте пирог и выпекайте 15 минут при 220 градусах.

Сырный рай

Это были самые известные и популярные сырные начинки. Но есть еще много вариаций: с грибами, тушеной капустой, говяжьим фаршем. Кстати, если вы не нашли настоящий осетинский сыр, но хотите попробовать «правильный» пирог, можете заказать его в «Gusto». Здесь специализируются на настоящих осетинских пирогах. Фишка ресторана – внимательный подход к выбору продуктов. Сыр – только осетинский. Мука – итальянская. Пироги пекут в настоящей дровяной печи. Хороший вариант, чтобы оценить аутентичную кавказскую кухню. 

рецепт приготовления. Осетинский пирог с зеленью. Начинки для осетинских пирогов

Что такое осетинский пирог? Это очень вкусное национальное блюдо. Пирог всегда имеет форму круга. Возможно, он символизирует солнце. Ведь при правильном приготовлении выпечка получается теплой, ароматной и солнечной.

Тесто для осетинского пирога может быть разным. Найдя, свой идеальный рецепт, можно экспериментировать и с начинками.

Разновидности осетинских пирогов

Начинки для осетинских пирогов могут быть самыми разными, а значит, и вариантов приготовления пирогов масса. Наиболее популярны такие виды:

  1. Пирог с осетинским сыром. Он напоминает хачапури.
  2. Осетинский пирог с картошкой и с сыром – самый обычный и будничный вариант.
  3. Осетинский пирог с грибами и курицей – французский вариант.
  4. Осетинский пирог с мясом – наиболее питательный и сытный.
  5. Осетинский пирог с зеленью. Для его приготовления используется разная зелень: от петрушки с луком до шпината.
  6. Осетинский пирог с фасолью – более вегетарианский вариант.
  7. Осетинский пирог со свежей тыквой – самый яркий и солнечный.
  8. Осетинский пирог с тушеной капустой и многие другие варианты.

Тесто для осетинских пирогов

Давайте вначале разберемся с тем, какое тесто для осетинского пирога приготовить. Рецептов достаточно много. Однако, на наш взгляд, самое правильное – дрожжевое, если у вас, конечно, есть время с ним возиться. Делается такое тесто на опаре. Оно очень податливое и мягкое, но замечательно держит форму. Настоящие осетинские пироги делаются именно с таким тестом. Называют его долгим. Такое название говорит о том, что оно долго и хорошо хранится в холодильнике. Его вполне можно замесить заранее, а сами пироги выпекать через некоторое время. Это очень удобно и практично. Кроме того, это дает возможность всегда готовить свежие пироги к обеду или ужину, а не хранить ранее испеченные.

Для опары нужны такие ингредиенты:

  1. Мука - 1 ч. л.
  2. Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Молоко – 50 г.

Дрожжи необходимо размешать с мукой и сахаром. Теплое молоко вольем в сухую смесь, перемешаем и поставим в самое теплое место, укутав одеялом. Подождем, когда подрастет пена.

Для самого теста понадобится:

  1. Подогретое молоко – 100 мл.
  2. Кефир – 260 мл.
  3. Опара.
  4. Мука – 0,6 кг.
  5. Соль.
  6. Масло сливочное - 40 г.

В большую посуду, например миску, просеем муку. В серединке сделаем ямку и вольем опару, растопленное масло, остаток молока, соль, кефир. Очень тщательно все это перемешаем, накроем новым полотенцем и поставим в такое место, где тесто сможет быстро подняться. Посуду можно даже укутать чем-то теплым. Дело в том, что от температуры напрямую зависит скорость поднятия. В среднем понадобится один-два часа.

Тесто коренной осетинки

Хотим рассказать о еще одном рецепте. Тесто на его основе готовится немного проще, а пироги получаются настолько нежными, что начинаешь верить в то, что нет на свете ничего более вкусного…

Ингредиенты:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Стакан молока.
  6. Полтора стакана воды.
  7. Мука – 4 стакана.

Вначале ставим легкую опару, смешав половину стакана теплой водички с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. При появлении первых пузырьков опару следует перелить в миску и добавить еще теплой воды и такого же молока. Все компоненты перемешаем. И начнем потихоньку добавлять муку, замешивая достаточно жидкое тесто. Сам процесс у нас займет не менее десяти минут. В самом конце добавим растительное масло. Снова перемешаем и выровняем поверхность. Далее накроем тесто полотенцем и дадим ему возможность подняться.

Готовое тесто должно увеличиться вдвое и стать эластичным. Но оно все еще будет липнуть к рукам. Не спешите домешивать муку. Тесто должно быть легким. Его нужно разделить на три части и, хорошо припудрив мукой, сформировать сами пироги.

Начинки для осетинских пирогов

В осетинский пирог можно положить все что угодно. Это могут быть овощи, фрукты, травы, орехи. Самое главное – соблюдать основное правило: в пироге начинки должно быть в два раза больше, чем теста. И это неизменное правило. Интересен тот факт, что осетины называют свои пироги в зависимости от начинки. Каждый пирог имеет свое название. Все они очень вкусны и достойны того, чтобы их попробовать.

Осетинский пирог с картошкой и с сыром

Вариантов приготовления этой начинки достаточно много. Вообще каждая хозяйка по-своему готовит, соблюдая нужные пропорции. Мы хотим рассказать о том, как приготовить традиционный осетинский пирог с картошкой и с сыром. Это, так сказать, базовый рецепт, а вы можете вносить свои коррективы. Можно брать разные сорта сыра, экспериментировать со специями. Здесь есть где разгуляться фантазии. Итак, как же делаются осетинские пироги? Рецепт пошагового приготовления - перед вами.

Ингредиенты:

  1. Три картошки.
  2. Сыр осетинский – 0,5 кг.
  3. Молоко – 1/3 стакана.
  4. Перец и соль кладут исключительно по вкусу.

Осетинский сыр имеет выраженный соленый привкус. Нарезаем его кубиками и кладем для замачивания в воду на несколько часов. Потом сливаем жидкость и разминаем сыр руками или вилкой.

Картофель заранее отвариваем, сливаем жидкость и готовим пюре. Сыр смешиваем с картофелем, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость, то следует посолить и поперчить. Вот и готова начинка. Далее из теста формируем осетинский пирог с картошкой и с сыром.

Начинка из сыра и свекольной ботвы

Вас может немного удивить столь необычная начинка. На самом деле свекольная ботва не имеет какого-то интересного и яркого вкуса. Скорее, она немного нейтральная. Но ее ценность заключается в микроэлементах и витаминах, содержащихся в ней. Сочетаясь вместе, сыр и ботва превращаются в великолепную сочную начинку, которая вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  1. Осетинский сыр (соленый) – 270 г.
  2. Ботва свекольная – 270 г.

Свежая ботва хорошенько промывается под проточной водой, а затем слегка просушивается. Собираем ее в пучки, отрезая черенки. Саму же зелень нарезаем очень тонко. Получается большая миска нарезанных листьев. Их нужно слегка примять руками.

Сыр натирается крупно и добавляется к зелени. Все ингредиенты перемешиваются. Вот начинка и готова. Далее ею можно наполнять пирог. Как видите, осетинские пироги в домашних условиях приготовить несложно.

Зелень и картофель для начинки

Вкусные осетинские пироги получаются с начинкой из картофеля и зелени. Кстати говоря, зелень в данном случае выступает основным и главным компонентом.

Ингредиенты:

  1. Несколько пучков зелени укропа, петрушки, кинзы и т. д.
  2. Полкилограмма картофельного пюре.
  3. Соль, специи по вкусу.

Зелень необходимо хорошо промыть, затем просушить и измельчить, убирая черенки. Далее смешиваем пюре с зеленью, добавляя молотый перец, соль, другие специи. Начинка готова.

Начинка из тыквы и сыра

Такую начинку не так часто готовят, как другие варианты. Но поверьте, что, однажды попробовав такой пирог, вы захотите приготовить его вновь.

Ингредиенты:

  1. Тыква очищенная – 250 г.
  2. Сыр осетинский – 250 г.
  3. Перец и соль.

Сыр и тыкву измельчаем на терке и перемешиваем. Вот, собственно говоря, наша начинка и готова. Она очень вкусная сама по себе, а в сочетании с ароматным тестом вкус получается просто божественным.

Осетинский пирог с телятиной

Из телятины получается замечательная сочная начинка. Для ее приготовления понадобится триста грамм вырезки и три крупные луковицы. Можно добавить зелень и чеснок.

Лук нарезаем очень мелко. Далее смешиваем фарш, перец, лук и соль. Начинка готова.

Как собрать пирог?

Тесто нужно разделить на 3-5 частей. Каждый такой шарик кладется на стол, посыпанный мукой, и разминается в виде круга руками. В центре кладется начинка. Вспоминаем основное правило, которое гласит, что начинки должно быть много. Далее тесто нужно собрать в виде колобка, стянуть его края в центр и сцепить их. Получится своеобразный шар. Его нужно перевернуть вверх ногами и выложить на противень с пергаментом, размяв руками в лепешку.

Это не так легко, как может показаться. Настоящие умелицы делают это так, что соотношение толщины теста и начинки по всему объему пирога одинаковое. Научиться этому можно, только нарабатывая опыт. Пирог должен получиться в виде круга. В центре его нужно сделать дырочку, чтобы пар мог выходить и тесто не лопнуло.

Выпечка

Настоящий осетинский пирог выпекается в печи, на углях. Для этого пользуются специальной круглой чугунной формой. Понятно, что у нас нет такой возможности. Готовя в домашних условиях, пирог выпекаем в обычной духовке, на противне. Сам процесс займет около пятнадцати минут, только духовка должна быть хорошо разогрета до двухсот градусов. Готовый пирог очень обильно смазывают сливочным маслом. Вокруг каждого круга должна образоваться масляная лужица. Это придаст непередаваем вкус выпечке. Полученные лепешки складывают горой одну на другую. Подаются они на стол именно такой горкой, предварительно порезанной на порции. Кушают пирог по традиции руками.

Вместо послесловия

Пирог – это визитная карточка всей Осетии. Однажды попробовав это чудо, вы полюбите его навсегда и поймете, почему осетины так трепетно относятся к пирогам. Ведь история этого блюда уходит далеко в века…

Вообще в Осетии хорошей считается та хозяйка, которая умеет печь замечательные пироги. Именно по этой причине девочек с раннего детства обучают этому искусству. Немалое значение в приготовлении имеет и душевный настрой, чистота мыслей.

Осетинский пирог: сладкая версия - Это Кавказ

— Сегодня ты можешь сделать идеальный пирог, а завтра — из рук вон плохо, — говорит 19-летняя Ева Гаглоева. В этом году она окончила Владикавказский торгово-экономический техникум по специальности повар-кондитер, а еще — стала лучшей в стране в изготовлении осетинских пирогов на конкурсе рабочих профессий WorldSkills Russia.

Фото: Анна Кабисова

Ева рассказала «Это Кавказ» о том, как победа оказалась в кармане ее поварского фартука, поделилась планами на попадание в книгу Гиннесса и показала, как приготовить аппетитный сладкий пирог, с которым в Осетии принято ходить в гости.

Пироговая экспансия

— Не было никакой уверенности в победе, но для нее я сделала все от себя зависящее. За два месяца до соревнований я каждый день пекла пироги. Их сметали студенты в техникуме и выносили вердикт — вкусно/не вкусно. Я ложилась спать с мыслями о конкурсе и просыпалась с ними же. Любая, даже самая незначительная, мелочь могла повлиять на итог.

Нюанс, который учитывали на конкурсе, — точное соблюдение технологической карты. Ты не просто должен приготовить пироги с тестом и начинкой определенной массы, но и уложиться во временные рамки. Это важно — готовое блюдо нужно подать через два часа, а не через полчаса, мол, я такой виртуоз. Допустим, вы пришли утром в ресторан и заказали пироги на вечер, а повар может сделать их в два счета, но кому они нужны холодные?

Выпечка осетинских пирогов, кстати, единственная «национальная» компетенция из более сотни, заявленных на конкурсе. Кроме нашей республики за звание лучшего в их выпечке боролись Москва, Самара — и конкурсанты из этих регионов представляли серьезную угрозу, Санкт-Петербург и даже Якутск. В каждом крупном городе есть осетинская диаспора, куда участники и обращаются за помощью. И с очередным Worldskills Russia накал страстей все серьезней. Уровень вырос.

В этом году было нововведение: надо было составить технологические карты на английском языке. Это сделали, чтобы привлечь иностранцев и вывести компетенцию по приготовлению осетинских пирогов на мировой уровень. Представляете афроамериканца или азиата, которые лепят осетинские пироги и соревнуются за звание лучшего? Интересно было бы посмотреть. Вообще, конкурсы помогают открывать что-то новое. У каждого есть свои маленькие секретики: добавил, например, в тесто немного сливочного масла или маргарина — оно уже нежнее.

Вкусная рука

Фото: Анна Кабисова

— Мне нравится готовить, и больше всего я люблю готовить пироги. Первым опытом в кулинарии стала гречневая каша — мне было 12 лет. Еще, помню, жарила картошку. Ну, а в 14 приготовила осетинские пироги. От безвыходности. Намечался национальный праздник, а мама в отъезде — пришлось рисковать. Сейчас, конечно, я могу посмеяться над теми своими пирогами, но тогда для меня это был высший пилотаж, я летала от счастья и безумно гордилась собой.

У нас это семейное, у папы очень «вкусная рука», мама работает поваром, брат выучился на повара, теперь вот я.

Хочу продолжить учиться кулинарному делу в Питере, а еще мечтаю открыть свой ресторан в Осетии. Говорят, чтобы исполнилась мечта, нужно уметь ее визуализировать. Я рисую в своей голове мельчайшие детали будущего интерьера. Точно знаю, каким будет мой ресторан — национальное заведение в современном прочтении. В нашей республике ресторанный уровень достаточно высокий, и чтобы завоевать этот рынок, нужно выложиться.

А еще я хотела бы побить рекорд автора самых больших осетинских пирогов. Кстати, готовились они на кухне нашего техникума — для передачи «Поедем, поедим». Тогда сделали три огромных пирога диаметром 105 сантиметров каждый. Слепить пирог можно какого угодно диаметра, найти подходящую духовку — вот где проблема.

Рецепт сладкого пирога

Фото: Анна Кабисова

Пока книга рекордов Гиннесса только в планах, на кухне родного для Евы техникума мы готовим традиционный для Осетии пирог самого обыкновенного размера. Но это не привычный нам осетинский пирог — чъири, а сладкая сдобная выпечка, какую осетины обычно приносят для женщин на разные собрания, будь то свадьба или похороны. Мужчины и женщины в Осетии как правило сидят за отдельными столами. Поэтому и хуын (подарок, гостинец, приношение) состоит из двух частей: чъирита и крепкий напиток — арака на мужской стол и три сдобных пирога со сладкой начинкой — на женский.

— Чтобы не идти в гости с пустыми руками, наши бабушки делали красивые, воздушные и определенно вкусные пироги, соревнуясь в мастерстве создания красивого национального орнамента. Без них и сегодня не обходится ни одно традиционное застолье — за исключением тех ритуальных праздников, во время которых осетины не употребляют в пищу молоко и яйца. Люблю этот рецепт, с ним хоть и надо повозиться, но это того стоит, — рассказывает Ева.

Любые пироги начинаются с теста.

— В этом рецепте используется тесто на опаре — оно податливое по характеру, пластичное, нежное и достаточно упругое.

Берем разогретое молоко (хватит температуры в 30 градусов), дрожжи, сахар и немного муки и замешиваем опару. Оставляем ее постоять при комнатной температуре, пока опара не увеличится в объеме примерно в три раза.

Фото: Анна Кабисова

Тем временем растапливаем маргарин и остужаем его до комнатной температуры. Взбиваем яйца до однородной массы, потихоньку вводя сахар.

В подошедшую опару добавляем яично-сахарную смесь, маргарин и соль. Размешиваем и постепенно засыпаем муку с ванилином.

Фото: Анна Кабисова

— В конце замеса добавляем растительное масло, обминаем тесто, накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на «расстойку». Оно простоит час или два — зависит от температуры воздуха в помещении. Здесь такая же история, как с опарой: тесто должно увеличится в объеме в три раза, — объясняет Ева.

Пока тесто стоит, не теряем времени — делаем сироп для поливки. Для этого увариваем сахар с водой до консистенции жидкого меда.

Посыпаем стол мукой. Смачиваем руки подсолнечным маслом и обминаем созревшее тесто, а затем делим на две части. Мягко замешиваем каждую, излишне не забивая тесто мукой, и формируем два шара. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем на 15−20 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Фото: Анна Кабисова

Когда тесто «придет в форму», застилаем противень специальной пищевой пленкой для запекания. Раскатываем тесто на столе согласно диаметру противня, особенно не усердствуя, и укладываем его. Кладем сверху слой густого джема. Он может быть любой — яблочный, абрикосовый, грушевый. Еще для начинки можно перетереть свежие фрукты с сахаром, тут главное — успеть быстренько распределить получившуюся массу по тесту, в противном случае из-за растекшегося сока готовый пирог покажется непропеченным. А еще лучше — присыпать перетертые фрукты крахмалом — тогда начинка не вытечет.

Фото: Анна Кабисова

Слой начинки накрываем вторым раскатанным кругом теста. Слеплять края пирога не надо — когда он постоит и поднимется, это произойдет само собой.

Теперь самое интересное. Ножницами надо сделать на пироге 16 надрезов от края к центру, но не доходя до него. Перекручиваем каждую получившуюся «деталь» на 360 ° — и так создаем узор.

Фото: Анна Кабисова

— В Осетии часто готовят такие же пироги, но с ореховой начинкой, они называются када. В этом случае формировать рисунок желательно, надрезая только верхний стой теста, а само изделие не перекручивать, — рассказывает Ева.

Фото: Анна Кабисова

Украшенный пирог снова оставляем подниматься в теплом месте.

Смазываем поднявшийся пирог яйцом, смешанным с молоком, и отправляем его на 30−40 минут в разогретую до 180°C духовку.

Вытаскиваем готовое изделие и пропитываем его сиропом.

Фото: Анна Кабисова

Режем горячий, воздушный, ароматный пирог и наслаждаемся вкусом.

Фото: Анна Кабисова

Милена Сабанова

Осетинский пирог - 5 рецептов с фото пошагово

Осетинскими пирогами называют выпечку на основе тонко раскатанного дрожжевого теста. Начинкой для пирога может служить сыр, картофель, мясной фарш и т.д. А в национальных кулинарных традициях осетин есть место даже пирогам со свекольной ботвой. Важным моментом в процессе приготовления таких пирогов является правильная раскатка теста и дозировка начинки. Пласт теста должен быть тонким, а  начинка должна распространяться по всей его площади. Осетинский пирог по форме напоминает пышную лепешку, он может служить как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве дополнения к супам и закускам.

Осетинский пирог с сыром

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество: 3 пирога.

Этот пирог готовится на основе традиционного дрожжевого теста, которое до выпечки должно подходить в течение 1,5-2 часов. Для начинки понадобится твердый сыр и свежая зелень, а для выпечки – круглые формы.

  • Приготовить опару: дрожжи раскрошить и залить теплым (40-50 градусов) молоком. Всыпать сахар, щепотку соли и немного муки. Поставить опару на полчаса в теплое место.

  • В опару добавить кефир – его лучше немного подогреть. Растопить 100 г сливочного масла и влить его следом в опару. 50 г масла оставить для смазывания лепешек. Всыпать муку и всё перемешать.

  • Хорошо вымесить тесто, чтобы было эластичным, податливым для раскатки и отправить в теплое место, чтобы оно поднялось в два раза. На это уйдет примерно 1,5-2 часа.

  • Подготовить начинку для пирога: на терке натереть сыр, вбить яйцо и всыпать нарубленную зелень. Из зелени подойдет укроп, петрушка, кинза, лук.

  • Поднявшееся тесто разделить на 3 части, скатать каждую в шар. И начинку тоже разделить на три равные части.

  • Раскатать каждый шар в тоненькую лепешку, выложить в центр начинку и защипывать края к середине.

  • После перевернуть лепешку, можно сразу в подготовленную, смазанную маслом форму. Распределить равномерно начинку, прижимая ее легонько руками. В центре пирога нужно прорезать отверстие.

  • Выпекать пирог при температуре 230 градусов 15-20 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, сложить пироги в стопку и вместе разрезать на порционные куски – таких манипуляций требуют осетинские традиции.


Осетинский пирог с мясом

Этот пирог получается сытным, поскольку готовится с мясным фаршем. Можно использовать любой фарш на свое усмотрение. Тесто замешивается на основе сухих дрожжей и молока, которое можно заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Вода или молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль и сахар – по щепотке.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Кинза или укроп – 1 пучок.
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Размешать в посудине сухие дрожжи, теплую воду или молоко, добавить по щепотке соли и сахара, всыпать немного муки. Все перемешать и оставить на 15 минут, чтобы начали действовать дрожжи.
  2. После всыпать весь объем муки, указанный в рецепте. Муку предварительно стоит просеять. Также добавить в массу ложку растительного масла. Замесить тесто и в теплом месте его держать 1,5-2 часа. Тесто нужно прикрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Приготовить мясную начинку. В фарш добавить измельченный лук, нарубленную мелко кинзу или укроп, раздавленные зубчики чеснока. Посолить фарш и приправить его перцем или другими приправами по вкусу.
  4. Тесто, которое за 1,5-2 часа должно подняться в два раза, разделить на две части.
  5. Из части теста раскатать круг, оптимальная толщина – 3-3,5 см.
  6. Начинку из фарша распределить по всей площади раскатанного пласта теста, немного не доходя до краев, которые потом будут защипываться с верхним слоем теста.
  7. Вторую часть теста тоже раскатать в круг, стараясь, чтобы его диаметр был равен первому кругу. Накрыть пласт с начинкой свободным пластом теста и защипать края. Сделать прорезь в центре верхнего круга и поставить пирог в духовку.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, впекать пирог 20-25 минут. А после еще горячий пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и сыром в мультиварке

В мультиварке осетинский пирог готовится в режиме «Выпечка» на максимальной мощности. Дрожжевое тесто готовится по стандартному рецепту, а картошку предварительно нужно отварить.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки.
  • 0,5 ст. воды.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 2 ст. кефира.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г сыра.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто. Сначала приготовить опару: теплую воду смешать с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. В течение 15 минут опара будет подниматься.
  2. После добавить в дрожжевую основу слегка подогретый кефир и необходимый для замеса теста объем муки. Ее может понадобиться немного меньше или больше указанного объема – столько, чтобы получилось эластичное тесто. Подниматься тесто должно в теплом месте около 2 часов.
  3. Очистить картофель и сварить его до готовности. Остывший картофель размять толкушкой и смешать с мелко натертым сыром. Должна получиться мягкая, немного вязкая масса. Можно по желанию добавить ваши любимые специи или рубленную зелень.
  4. Тесто разделить на части, сколько их получится, определите в процессе раскатки. Каждую часть теста нужно раскатать в лепешку, ее диаметр должен быть немного меньше диаметра мультиварочной чаши.
  5. В центр лепешек выкладывать начинку и защипывать края к середине, после переворачивать и слегка прижимать каждую заготовку.
  6. В мультиварке выбрать режим «Выпечка», смазать чашу небольшим количеством растительного масла и выпекать лепешки 10 минут с одной стороны, после перевернуть и впекать еще 10 минут.

По традиции следует смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Осетинский пирог с тушеной капустой

Осетинский пирог с капустой получается ароматным, нежным и содержит совсем не много калорий. Вместе с капустой в начинке используется соленый творожный сыр вроде брынзы.

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. теплой воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 500 г капусты белокочанной.
  • 100 г сыра.
  • 1 луковица.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто. Всыпать в глубокую миску муку, смешат ее с дрожжами, сахаром и солью. В середине мучной горки сделать углубление и налить туда теплую воду, вбить яйцо, влить растительное масло.
  2. Замесить тесто и переложить его в пакет или завернуть в пищевую пленку. Оставить на час-полтора.
  3. Луковицу порубить ножом и обжарить на масле.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту и всыпать в сковороду к луку. Накрыть крышкой и тушить минут 20 на небольшом огне. Периодически нужно помешивать капусту, довести ее до готовности. Посолить тушеный овощ и приправить, можно всыпать рубленую зелень. С солью будьте осторожны, если используете соленый сыр.
  5. Готовую капусту смешать с раскрошенной брынзой или другим сыром.
  6. Готовое тесто разделить на части, раскатать каждую в форме круга.
  7. Начинку из капусты и сыра выкладывать не круг теста и защипывать в центре края, после переворачивать и немного разминать заготовку, чтобы распределилась равномерно начинка.
  8. Выпекать пироги на противне или в форме при температуре 200-120 градусов 20-25 минут.

Осетинский пирог с фасолью

Осетинский пирог с фасолью – один из самых сытных вариантов этой выпечки. Фасоль можно использовать белую или красную. Предварительно ее нужно сварить и истолочь в кашицу.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки.
  • 150 мл воды.
  • 8 г сухих дрожжей.
  • 150 мл кефира.
  • 1 луковица.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 300 г фасоли.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.
  • Чабрец или другие травы.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сварить фасоль. Чтобы она сварилась быстрее, лучше замочить ее в воде на ночь.
  2. Дрожжевое тесто приготовить традиционным способом. Сначала из теплой воды, сахара, дрожжей и небольшого количества муки сделать опару. Когда пройдет 15 минут с момента ее приготовления, добавить всю муку, теплый кефир, растительное масло и соль. Замесить тесто и поставить подниматься в теплое место.
  3. Очистить лук, нарубить ножом и обжарить не сковороде, стараясь не пережарить.
  4. Вареную фасоль и обжаренный лук перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сухие травы (чабрец, орегано, базилик или другие), посолить, добавить раздавленный чеснок.
  5. После того, как поднимется тесто, следует разделить его на три части. На это же количество частей поделить начинку из фасоли.
  6. Раскатать в круг часть теста, распределить по всей площади круга начинку, в центре защипать края теста. Перевернуть швом вниз заготовку, приплюснуть и выложить форму или на противень. Так же поступить с оставшимися частями теста и начинки.
  7. Сделать несколько надрезов на верхней части теста и поставить пироги в духовку. Выпекать на большой мощности (220-230 градусов) 15-20 минут.

Сытный пирог с фасолью смазать сливочным маслом.

Сладкий осетинский пирог пошаговый фото-рецепт + видео

  • Чтобы приготовить тесто, растворите дрожжи, сахар и немного муки в тёплом молоке. Оставьте в тёплом месте до появления пенной шапочки.

  • Поместите в миску половину просеянной муки, соль и опару.

    [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]
  • Добавьте яйца, кефир и остывшее растопленное масло.

  • Смешайте ингредиенты, добавьте оставшуюся муку, и замесите мягкое и эластичное тесто.

  • Из теста сформируйте шар, поместите его в миску, накройте полотенцем, и отправьте на расстойку (до 2 часов).

  • Для приготовления начинок очистите и нарежьте яблоки на тонкие ломтики.

  • Курагу залейте кипятком, и оставьте набухать.

  • Затем обсушите её и нарежьте.

    [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]
  • Для первой начинки творог разотрите с сахаром, яйцом и курагой.

  • Для второй начинки смешайте вишню с сахаром и крахмалом.

  • Готовое тесто разделите на 6 равных частей.

  • Раскатайте каждую в круглый пласт.

  • Выложите 3 пласта на смазанный маслом противень. По поверхности первого равномерно распределите яблоки, и присыпьте сахаром.

  • Распределите поверх второго пласта вишнёвую начинку.

  • Распределите поверх третьего пласта творожную начинку.

  • В центре оставшихся трёх пластов проделайте небольшие отверстия.

  • Соедините заготовки попарно, защипните края, и удалите излишки теста.

  • Выпекайте пироги в духовке при температуре 180*С в течение 25-30 минут.

  • Горячие пироги смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.

  • Приготовьте один из таких пирогов для своей семьи или пригласите на чаепитие друзей. Приятного аппетита!

  • «Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью?» – Яндекс.Знатоки

    Тонкий и вкусный осетинский пирог с большим количеством сыра и зелени.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Вода (молоко) - 170 мл

    Соль мелкая - 1/3 ч.л.

    Сахар - 1/3 ч.л.

    Мука пшеничная - 250-300 г

    Дрожжи свежие/сухие - 13 г/1 ч.л.

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Масло сливочное - 30 г

    Сыр Адыгейский - 120 г

    Сыр твердый - 120 г

    Зелень - 1 пучок

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.

    Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

    Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

    Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью

    В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

    Замесить тесто

    В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.

    Подготовить зелень и сыр

    Зелень нарезать.

    Сыр натереть. Смешать с зеленью.

    Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

    Положить на тесто сыр с зеленью

    Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

    Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

    Раскатать лепешку с начинкой

    Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

    «Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью?» – Яндекс.Кью

    Тонкий и вкусный осетинский пирог с большим количеством сыра и зелени.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Вода (молоко) - 170 мл

    Соль мелкая - 1/3 ч.л.

    Сахар - 1/3 ч.л.

    Мука пшеничная - 250-300 г

    Дрожжи свежие/сухие - 13 г/1 ч.л.

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Масло сливочное - 30 г

    Сыр Адыгейский - 120 г

    Сыр твердый - 120 г

    Зелень - 1 пучок

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.

    Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

    Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

    Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью

    В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

    Замесить тесто

    В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.

    Подготовить зелень и сыр

    Зелень нарезать.

    Сыр натереть. Смешать с зеленью.

    Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

    Положить на тесто сыр с зеленью

    Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

    Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

    Раскатать лепешку с начинкой

    Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.


    Смотрите также