Напитки и еда


7 продуктов и напитков которые лишают человека энергии

Чтобы как-то взбодриться многие потребляют различные напитки и еду. Но вместо того, чтобы ощутить прилив энергии, чувствуют апатию и усталость. Может быть все дело в том, что именно они пьют и едят? Joinfo.ua выяснил какие продукты питания способны лишить организм человека жизненных си.

Хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки

Все злаки содержат большое количество углеводов, способных обеспечить организм дополнительной энергией. Однако, во время переработки их оболочка (отруби) удаляется, а ведь именно она богата клетчаткой. Такому процессу подвергается пшеница, из которой впоследствии пекут хлеб и делают макароны, а также белый рис.

Блюда, приготовленные из очищенных злаков, содержат мало клетчатки, поэтому они быстрее перевариваются в пищеварительном тракте. Это вызывает резкий подъем инсулина в крови, а затем такое же стремительное его снижение. Вследствие этого и появляется чувство усталости. Поэтому, чтобы зарядиться энергией, предпочтение стоит отдавать продуктам из цельного зерна.

Продукты с высоким содержанием сахара

Многие люди предпочитают начинать свой день с порции овсяных хлопьев, даже не подозревая какое огромное количество сахара они содержат. Такими же часто употребляемыми продуктами, богатыми разнообразными подсластителями, являются молочные коктейли, безалкогольные газированные напитки, магазинные соки.

При употреблении сладкой пищи в организме человека происходят те же процессы, что и во время поедания продуктов из белой муки. То есть скачок глюкозы в крови сначала вверх, затем – вниз и последующая слабость. Чтобы избежать подобного явления, необходимо в рацион питания включать натуральный йогурт без сахара, овсяную кашу без добавок и соки, приготовленные в домашних условиях.

Алкогольные напитки

Некоторые люди для того, чтобы быстрее уснуть и хорошо спать всю ночь выпивают перед сном рюмочку алкоголя покрепче или фужер вина. Однако, употребление спиртных напитков ничего, кроме вреда организму не приносят. К тому же проснувшись утром следующего дня, можно ощутить полную разбитость и отсутствие жизненной энергии.

В этом случае совет только один – не употребляйте алкогольные напитки непосредственно перед сном. При желании, конечно, можно выпить бокал сухого вина во время ужина, то есть за 4-5 часов до ночного отдыха.

Кофе

Полезные свойства кофе для организма хорошо всем известны. Он снабжает тело энергией и стимулирует работу мозга. Также его считают целебным напитком, снижающим риск диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Однако, в этом случае все неприятные эффекты связаны с количеством потребления бодрящего напитка. Прежде всего включение в рацион кофе в больших количествах вызывает привыкание и он становится не способным оказывать ожидаемый результат. А в сочетании со сладостями только увеличивает чувство усталости. И не забывайте, чем больше кофеина попало в организм, тем хуже процесс засыпания и беспокойней сновидения.

Энергетические напитки

Собственно, энергетики придуманы были для того, чтобы усталость и сонливость снимали, как рукой. И не поддается сомнению, что они прекрасно справляются со своей функцией. Однако, существует несколько «но»… Во-первых, эти напитки содержат огромное количество сахара. А как уже упоминалось выше, глюкоза только лишает тело сил и бодрости.

Во-вторых, в их состав входит убойная доза кофеина. При частом употреблении энергетиков к нему возникает привыкание и, чтобы взбодриться, их нужно пить все больше и больше. В конечном итоге страдает не только сон, но и сердечно-сосудистая система. К тому же бодрящий эффект от подобных напитков совсем недолгий и после его окончания наблюдается еще большая усталость. Поэтому, применять их можно однократно и только в случае крайней необходимости.

Жареная пища

Современный ритм жизни вынуждает многих людей прибегать к употреблению блюд быстрого приготовления. Зачастую фаст-фуд содержит большое количество жира и совсем немного клетчатки. Они замедляют пищеварение и соответственно, тормозят всасывание питательных веществ в кровь.

Жареная пища, как правило, бедна питательными веществами и не в состоянии поддерживать необходимый уровень энергии в организме.

Продукты с низкой калорийностью

Не нужно кидаться из крайности в крайность, полностью заменяя в рационе питания высококалорийные продукты блюдами с низкой питательной ценностью.

Энергия нужна организму для выполнения его основных функций. Низкокалорийные продукты не способны снабдить тело полноценным зарядом бодрости. Конечно, они более полезны для здоровья, но во всем нужно соблюдать разумную умеренность.

Зарядиться энергией в течение дня поможет пища с высоким содержанием клетчатки, умеренная физическая активность, прослушивание бодрящей музыки, пребывание на свежем воздухе и многое другое. А семь вышеперечисленных продуктов и напитков стоит максимально избегать.

Возможно вам будет интересно узнать, что практически все энергетические напитки содержат в своем составе какой-либо растительный компонент. Поэтому получить заряд бодрости можно непосредственно из природы, избегая красителей, подсластителей и ароматизаторов.

Полезные напитки. Самые полезные напитки для здоровья в домашних условиях. Рецепты полезных напитков

Всем известный факт — человек состоит на 80 % из воды! Поэтому без жидкой составляющей рациона нам уж никак не обойтись в повседневной жизни. Пить нужно много, употреблять в пищу необходимо только полезные напитки. Но, как определить — что полезно, а что вредно? Есть ли напитки, которые можно считать обязательными в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни? Попробуем разобраться.

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов — несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное — витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!

7. Соки — это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками — всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.

Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Зелёный бодрящий смузи

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

Для приготовления понадобится:

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).
Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Приготовление:

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Польза

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.

Клюквенный морс

Пожалуй, морс — это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс — это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква — 1 стакан.
  • Тростниковый сахар — ½ стакана.
  • Вода чистая — 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд — 1 столовая ложка.
  • Свежая мята — 1 веточка.

Приготовление

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Польза

Клюква — известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.

Цитрусовая вода

Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода — 2 литра.
  • Лёд — 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята —1 веточка.

Приготовление:

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Польза

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Самые полезные напитки для здоровья

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья — это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

Еда и напитки | Плюсы и минусы

С древних времен мясо считалось источником основных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Люди были уверены в том, что пища растительного происхождения не способна насытить их всем необходимым. С появлением новой культуры питания, многие стали придерживаться теории вегетарианства. Представители этого направления… Читать далее

Людям порой бывает сложно следовать бешеному ритму жизни. Где взять энергию, чтобы успеть сделать все необходимые дела? Большинство предпочитает пользоваться дополнительным источником сил — энергетиками. Люди считают, что это безобидный напиток, как лимонад или газировка, но это не совсем так…. Читать далее

Большинство людей не представляет начало своего дня без чашки ароматного кофе. Считается, что этот чудодейственный напиток помогает проснуться и заряжает бодростью на весь предстоящий день. Секрет в главном ингредиенте – кофеине, который, воздействуя на обменные процессы в организме человека, оказывает… Читать далее

Для кого на продуктах указывают количество белков, жиров и углеводов? Конечно, для тех, кто соблюдает какую-либо диету. Так люди, соблюдающие низкоуглеводный вариант, в первую очередь обращают внимание на то, чтобы содержание углеводов в продукте не превышало определённое количество. Кому и… Читать далее

Первое, что попадает в желудок новорожденного, – это молоко матери. Базовое питание, укрепляющее кости, несущее столько полезного организму, в последнее время все больше и больше стало подвергаться сомнению. Вслед за Западом отечественные диетологи и последователи ЗОЖ стали отказываться и навязывать… Читать далее

Лишний вес является достаточно распространенной проблемой многих людей. Особенно об этом переживают представительницы женского пола, поэтому постоянно находятся в поисках различных способов похудения. Без ограниченного питания добиться желаемого довольно трудно, о чем известно всем. Сейчас существует множество различных методик, направленных… Читать далее

Сегодня водопровод является базовым показателем комфортного жилья, поскольку вода нужна, чтобы готовить пищу и утолять жажду, а также для бытовых нужд. Но, добираясь по трубам до квартиры, она может «насобирать» много вредных примесей и бактерий. Да и в источнике водозабора… Читать далее

Диета — это система ограничений в питании, с целью снижения веса и приобретения стройной фигуры. Еще в древние времена девушки и женщины отказывались от некоторых продуктов, чтобы выглядеть привлекательно. Чаще всего, эти попытки были вредными для здоровья. Сейчас, есть широкий… Читать далее

Алкоголь часто становится обыденной вещью в жизнях людей. Рюмочка водки, кружка пива, бокальчик шампанского, литр коньяка – нормальные вещь, без которых редко обходятся праздники взрослых людей разного достатка и возрастов. Пока производители трудятся над продвижением своих алкобрендов, умным продвижением их… Читать далее

Строго говоря, этот трендовый товар молоком называть нельзя: он не продукт молочных желез самок млекопитающих. Но внешне похож — светлым, кремовым или слегка бежевым, оттенком и консистенцией. Интересно, что российский ГОСТ запрещает называть растительное «молоко» молоком. Разрешается использовать слово «напиток»…. Читать далее

Еда и напитки, вызывающие изжогу

Многие люди, страдающие изжогой, диспепсией и рефлюксом, получают диетические рекомендации от своего врача. То, какая именно еда создает проблемы со здоровьем у того или иного человека, — вопрос индивидуальный. Однако существует несколько продуктов, которые чаще всего вызывают дискомфорт, в частности, изжогу. Если вы не знаете, что вызывает у вас эту неприятную реакцию, начните свое «исследование» с этого списка.

Кофе

Для кофе характерна очень кислая реакция, и он может стимулировать секрецию пищеварительных кислот. Это также относится к бескофеиновым напиткам. Содержащиеся в них вещества могут привести к усугублению симптомов.

Если вы не хотите отказываться от кофе, стоит готовить более слабый настой, избегать растворимых продуктов (они более кислые) и запивать напиток стаканом воды. Может также помочь добавление обезжиренного молока.
Другие продукты с кофеином тоже стимулируют секрецию желудочного сока.

Шоколад

Шоколад содержит метилксантин, обладающий способностью расслаблять мышцы между пищеводом и желудком и нижний сфинктер пищевода, позволяя кислоте отступать назад.

Это лакомство также содержит кофеин и другие стимуляторы (например, теобромин) и, кроме того, большое количество жира и какао. Все эти компоненты усиливают рефлюкс.

Следует также избегать шоколадных изделий, которые содержат большое количество жира, замедляющего освобождение желудка. И если речь идет о выборе сладостей, то стоит предпочесть содержащие как можно меньше жира и какао.

Мята

Содержащийся в ее эфирном масле ментол стимулирует секреторную активность желудка и печени, таким образом увеличивая выработку пищеварительных соков. Растение расслабляет нижний сфинктер пищевода, позволяя желудочным кислотам возвращаться в пищевод и вызывать изжогу.

Будьте внимательны также с зубной пастой, жевательной резинкой и конфетами с мятой. Также стоит искать такой чай, который вам не повредит.

Алкоголь

Большинство напитков имеет кислую реакцию. Кроме того, алкоголь расслабляет и открывает нижний сфинктер пищевода, делая возможным возвращение кислоты.
Алкоголь может раздражать поврежденную слизистую оболочку пищевода и желудка, а также стимулирует выработку желудочного сока.

Следует избегать употребления напитков в чистом виде — лучше предпочесть разбавленные, в виде коктейлей. Слабые спиртные напитки также стоит запивать водой.

Если вы принимаете лекарства, то всегда должны проверять инструкции на предмет взаимодействия со спиртным.

Диета при изжоге

Жирные и жареные блюда

Продукты с высоким содержанием жира перевариваются дольше и требуют больше пищеварительных кислот. Это замедляет опорожнение желудка и может ослабить верхний сфинктер пищевода. Это, в свою очередь, приводит к повышенной продукции кислоты в желудке и вздутию живота, что ухудшает проявление рефлюкса.

Нездоровые и опасные транс-жиры могут вызывать заболевания пищевода. Стоит избегать их в рационе. Кислые или острые продукты лучше всего сочетать с продуктами с мягким вкусом, например, с йогуртом.

Сырой чеснок и лук

Некоторые добавки могут вызвать изжогу, например, чеснок, мята, горчица, мускатный орех. Кроме них, люди, страдающие от изжоги, могут плохо переносить сырой лук. Трудно от них отказаться полностью, поэтому стоит хотя бы уменьшить количество — если, конечно, все это вызывает изжогу.

Газированные напитки

Пузырьки в напитках кажутся безвредными, но на самом деле часто ухудшают симптомы рефлюкса. Они увеличиваются в размерах в желудке, что повышает давление на нижний сфинктер пищевода, вызывая отрыжку. Это, в свою очередь, приводит к открытию сфинктера и может вызвать изжогу.

Газированные напитки содержат в своем составе много веществ, способных вызвать недомогания, связанные с пищеварением. Также они содержат очень большое количество сахара. Наши желудки не могут справиться с таким объемом различных веществ одновременно, поэтому производят больше пищеварительных соков, которые могут попадать обратно в пищевод.

Острая пища

Пряные блюда и приправы, в частности, карри, чили, красный перец, могут вызывать раздражение пищевода, усиливают секрецию желудочного сока, провоцируют изжогу. Ими изобилуют азиатская, венгерская, мексиканская, кавказская кухня. Лучше всего нивелировать острый вкус блюд мягкими продуктами, например, йогуртом, обезжиренным молоком.

Цитрусовые и помидоры

Апельсины, мандарины и грейпфруты содержат большое количество лимонной кислоты, способной раздражать пищевод. Они очень кислые, могут спровоцировать изжогу у людей с предрасположенностью к ней, особенно если есть их натощак.
То же самое касается и помидоров.

При проблемах с изжогой, плохим пищеварением и рефлюксом рекомендуется легкоусвояемый рацион, например, «белая диета», в состав которой входят молоко, вода, курица, индейка, пшенная каша и зеленые фрукты и овощи.

Продукты, которые также могут помочь, — это имбирь, овсянка, миндаль, бананы, йогурт, укроп, ананас, зелень петрушки или фисташки.

Симптомы болезни также ухудшаются при стрессе, поэтому рекомендуется изменить образ жизни и способ питания в целом. Если проблема сохраняется долгое время, необходимо показаться врачу.

Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает сомелье Константин Симонов:

— В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь.

Красное вино — к рыбе?!

Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.

Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма.

Водка — к русским блюдам!

Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел.

Шампанское — к телятине и креветкам

Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы. Жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. Шампанское вообще не стоит сочетать с блюдами, в состав которых входят яйца (мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой), — они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Также сомелье не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для них подходят только полусладкие игристые варианты.

Фуршет-коктейль

Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.

И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высоко­градусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ.

Лепёшка с сыром и соусом песто

Фото: Shutterstock.com/ Mariontxa

Ингредиенты:

  • Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
  • Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
  • Красный сладкий перец — 2 шт.

Для песто:

  • Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
  • Пармезан (или грана падано) — 20 г
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 40-60 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
  2. Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
  3. Готовый песто смешать с сыром.
  4. На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
  5. Скрутить рулет и нарезать его.

Бутерброд со свёклой и селёдкой

Фото: Shutterstock.com/ Iaroshenko Maryna

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Свёкла — 2-3 шт.
  • Копчёный сыр — 50 г
  • Красный лук — 1/2 головки
  • Растительное масло (или майонез) — для заправки
  • Петрушка — для украшения

Как готовить:

  1. Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
  3. Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
  4. Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
  5. Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.

Куриный рулет с грибами

Фото: Shutterstock.com/ Timolina

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Красный перец — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов.
  2. Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить.
  3. Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности.
  4. Рулетики охладить, нарезать и подать на стол.

Тарталетки с копчёным лососем

Фото: Shutterstock.com/ Elena Zajchikova

Ингредиенты:

  • Копчёный лосось — 300 г
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Тарталетки — 16 шт.
  • Огурцы — 2 шт.

Для гуакамоле:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Сок лимона — от 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу

Как готовить:

  1. Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы.
  2. Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром.
  3. Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой.
  4. Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой.
  5. Украсить закуску петрушкой.

Еда и напитки

Кто из нас не любит весенне-летний супчик, который отличается приятной кислинкой? Наверно таких не существует. Но ведь не каждый из нас доподлинно знает, как правильно... Читать далее...

Наблюдая на праздничном столе этот русский национальный напиток, под названием водка (очень крепкий напиток), многие из нас даже не догадываются, какова же история его. Кто... Читать далее...

Этот способ заготовки грибов наиболее простой и доступный в всех отношениях. Будучи сушеными грибы долго сохраняют свои вкусовые и питательные качества, к тому же по... Читать далее...

Этот способ долгого хранения грибов известен с древних времен. Для маринования грибов на зиму лучше всего брать молодые, нечервивые белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики,... Читать далее...

Чеснок невероятно полезен для организма человека. Нет ни одной национальной кухни, которая бы не использовала чеснок в том или ином виде – свежем, жареном или... Читать далее...

Практически все мы наблюдали такое явление, когда при употреблении в пищу яблока, отрезали или откусывали от него небольшой кусочек, оставляя часть яблока «на потом», происходило... Читать далее...

«Только пища делает человека бодрым и жизнерадостным». А если пища полна витаминов, это полезно вдвойне. Летний сезон радует нас обилием фруктов, овощей и ягод, в... Читать далее...

В наши дни сложно найти человека, который не пробовал японскую кухню, возможно, именно поэтому среди наших соотечественников так много страстных поклонников суши. А вместе с... Читать далее...

Зайдя в любой продовольственный магазин или супермаркет, каждый из нас сможет ознакомиться с достаточно богатым ассортиментом сыров, который порой просто удивляет. Безусловно, особое внимание клиентов... Читать далее...

Витамины — это то, что ежедневно требует наш организм для нормального функционирования, это то, что помогает иммунным системам одолевать различные хвори и болезни и поддерживать... Читать далее...

Еда и напитки - Идеи для бизнеса

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

Если вы задумались про открытие малого бизнеса, то в запасе имеется множество вариантов. Розничная торговля может быть увлекательной и прибыльной, но ничто так...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

The Plantable Coffee Cup – это новое изобретение, по мнению калифорнийских ученых, станет ярким примером экологического творчества, так как созданный ими стаканчик для кофе...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

В Германии открылся Air Food One – подписной сервис, который позволяет каждому получать еду из самолета на дом с периодичностью раз в неделю. Еда в самолете, особенно...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

Французский магазин Intermarché превращает фрукты и овощи, которые слишком некрасивы для продажи в серию новых продуктов. На сегодня число абсолютно съедобной еды,...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

Cookapp позволяет поварам-любителям обойти закон о лицензировании точек общественного питания и открыть ресторан прямо у себя в гостиной. Для поваров-любителей...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

Jafflechutes начала доставку своих жаренных сандвичей с сыром на улицу при помощи парашютов. Прежде нам уже доводилось слышать про летающую еду – это были суши YO!...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

В южно-африканском ресторане El Burro появилось устройство, которое позволяет посетителям делать профессиональные снимки своих заказов для Instagram. Социальные...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

«Ooho!» – это сферическая мембрана для переноски воды, которая может быть съедена после употребления жидкости внутри нее. Долгое время пластиковые бутылки...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

Две американские компании – Nuvino и Spotwine – начали разливать вино премиум-класса в удобные пакеты, чтобы сделать его доступнее для занятых потребителей. Рынок...

Сфера бизнес-идеи: Еда и напитки

Джош Тетрик (Josh Tetrick) задумал положить начало пищевой революции. Его открытие, а если быть точнее майонез «Just Mayo», вступает в бой за индустрию, где методы...

Еда и напитки | Энциклопедия Песни Льда и Пламени

Список встречающихся блюд в мире Песни Льда и Пламени

Еда

  • Утка в мёде[1] — Пентос
  • Конина, жаренная на меду с перцем[1] — Дотракийцы
  • Больше куски мяса, запекаемые целиком (англ. joints of meat)[1] — Дотракийцы
  • Толстые черные колбасы(сосиски)[1] — Дотракийцы
  • Дотракийские кровяные пироги[1] — Дотракийцы
  • Сыр[2][3][4]
  • Сестринское рагу[5] — Три Сестры
  • Рагу из белки (англ. stew)[3] — Ночной Дозор
  • Масло[4]
  • Мёд[6][1][4][7]
  • Медовые соты[7]
  • Форель[7]
  • Бекон[4]
  • Ежевичное варенье, черная смородина в сахаре (англ. blackberry preserves)[4] — Винтерфелл
  • Сваренное всмятку яйцо (англ. soft-boiled egg)[4] — Винтерфелл
  • Зажаренная луковица[8]

Мучное

  • Нежная выпечка (англ. delicate pastry)[1] — Пентос
  • Хлеб[4][7]
  • Черный хлеб[3] — Ночной Дозор
  • Лимонный пирог (англ. lemon cake)[7] — королева Серсея

Напитки

  • Вино[1][3][7]
  • Чай[7] — Вестерос
  • Подслащённое мёдом вино[1] — Эссос
  • Перебродившее конское молоко[1] — Дотракийцы
  • Отвар из сладких трав (англ. sweetgrass stew)[1] — Дотракийцы
  • Янтарное вино с Летних островов[3] — Вестерос
  • Мятный чай[4] — Винтерфелл
  • Мороженое молоко — молоко с сахаром, охлаждённое до ледяного состояния[9].

Снадобья и яды

  • Вдовья кровь — яд, именуемый так из-за своего цвета. Он закупоривает кишки и мочевой пузырь, отравляя организм собственными ядами[10],
  • Волчья смерть[10],
  • Душитель[10],
  • Маковое молоко (англ. milk of the poppy) — обезболивающее средство и анестезия[11][4],
  • Ночная тень[10],
  • Вечерняя тень — наркотическое вино,
  • Пляска демона[10],
  • Сероголов, извлекаемый из бледной поганки[10],
  • Сладкий сон[10],
  • Слезы Лисса[10],
  • Слепыш[10],
  • Травяной отвар для поддержания жизни (англ. herb mixture that sustained life)[6],
  • Яд василиска[10].

Смотри также

Источники

  1. 1,001,011,021,031,041,051,061,071,081,091,10 Игра престолов, Дэйнерис II
  2. ^ Игра престолов, Эддард II
  3. 3,03,13,23,33,4 Игра престолов, Тирион II
  4. 4,04,14,24,34,44,54,64,74,8 Игра престолов, Кейтилин III
  5. ^ Танец с драконами, Давос I
  6. 6,06,1 Игра престолов, Джон II
  7. 7,07,17,27,37,47,57,6 Игра престолов, Санса I
  8. ^ Игра престолов, Джон I
  9. ^ Игра престолов, Эддард V
  10. 10,010,110,210,310,410,510,610,710,810,9 Буря мечей, Тирион IX
  11. ^ Игра престолов, Кейтилин I

напитки это еда или нет?

Это зависит от того, сколько в них калорий (чай травяной - это питьё, а вот молоко считается едой) . И ещё - кто как любит их потреблять. Я вот, например, сок пью, а горячий чай КУШАЮ ложечкой; также и компот, в котором присутствуют фрукты и ягоды

напитки это питьё

да! особенно алкоголь!

это то что пьют а не едят

Это правильнее сказать питание - для организма).

напитки - это напитки:)

Это ПИТЬЁ!!! Еду НЕ ПЬЮТ ИЗ СТАКАНЧИКА!!!

Напитки-это заменитель пищи только на 30 минут! А потом голод наступает опять!

Для меня, скорее всего-да) Я наедаюсь кофе со сливками, соками. Ну правда!)

Смотря какие ...Молочные, с большим содержанием жира, скорее еда,

А питьевой йогурт- это что?


Смотрите также