Напиток на основе рома


Напиток на основе рома Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart — это напиток на основе рома или, как его маркирует сам производитель, пряный ром (spiced rum), который появился на мировом алкогольном рынке в 2011 году, как прямой конкурент Captain Morgan Spiced Gold. Если учитывать не только розничные сети, а и продажи в ресторанах и барах, то ром торговой марки Bacardi является самым популярным на алкогольном рынке Украины.

Название этого напитка переводится с английского языка буквально как «дубовое сердце». Обусловлено такое название технологией производства: Bacardi Oakheart выдерживается в обугленных бочках из американского дуба.

Характеристики Bacardi Oakheart

Тип напитка: напиток ликеро-водочный на основе рома

Производитель: Bacardi GmBH (Германия)

Производство и бутилирование: Германия, Букстехуде

Дистрибьютор в Украине: ТОВ «Бакарди-Мартини Юкрейн» (Украина, Киев)

Крепость: 35% об.

Доступные объемы: 0,5 л | 0,7 л | 1 л

Калорийность: 200 ккал на 100 г напитка

Срок годности: неограничен

Состав напитка на основе рома Bacardi Oakheart

  • Ром Bacardi
  • Вода подготовленная
  • Сахар
  • Экстракты ванили и меда
  • Пищевой краситель - сахарный колер I (добавка E150a)
  • Настои корицы и мускатного ореха

По своей сути, Bacardi Oakheart — это уже готовый коктейль. Ром Bacardi, указанный производителем в составе, представляет собой смесь нескольких ромов с выдержкой от 1 до 3 лет. Исходя из стоимости пряного Oakheart, можно смело предположить, что он изготовлен на основе белого рома Bacardi Carta Blanca (6 месяцев выдержки) и, в лучшем случае, золотого Bacardi Carta Oro (2 года выдержки). Но, так как этот напиток на основе рома окрашен с помощью, уже привычного для нас, пищевого красителя E150a, вероятнее всего, что это просто классический белый ром с сахаром и набором специальных пряностей.

Последнее актуальное акционное предложение на Bacardi Oakheart

21.02.2018

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

как на его основе приготовить вкусные алкогольные напитки в домашних условиях, 11 простых рецептов

Ром — это особенный крепкий алкогольный напиток, который впервые появился на Кубе.

Он имеет несколько разновидностей и сортов, что позволяет активно употреблять этот напиток, как в чистом виде, так и в составе самых разнообразных коктейлей.

Особенности приготовления в домашних условиях

Смешанные алкогольные напитки, приготовленные на основе рома имеют некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать:

  1. Не все виды рома пригодны для приготовления коктейлей. Так темный ром обладает очень специфическим вкусом и ароматом, который часто перебивает другие ингредиенты. Именно поэтому профессиональные бармены рекомендуют не использовать его при изготовлении смешанных алкогольных напитков, предназначенных для женщин.
  2. В зависимости от типа рома можно приготовить крепкий или слабоалкогольный коктейли. Так светлый вид этого напитка чаще используют при создании летних и освежающих коктейлей. А вот золотистый ром — прекрасная основа для крепких и более мужских напитков.
  3. Ром отлично сочетается с различными цитрусовыми и тропическими фруктами, а также другими видами алкоголя. Поэтому взяв за основу любой рецепт коктейля на его основе и добавляя к нему новые ингредиенты. можно с легкостью создавать совершенно новые и уникальные коктейли по своему вкусу.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и внешнем виде готовых напитков, следует выбирать для основы ром самого высокого качества и делать покупку только в проверенном магазине. Низкокачественная алкогольная основа может полностью уничтожить хорошее впечатление о любом коктейле.

Простые рецепты

Сегодня в различных питейных заведениях винная карта представлена широким ассортиментом смешанных напитков на основе этого алкоголя.

Но чтобы насладиться их вкусом и ароматом вовсе необязательно тратить много времени и средств.

Самые популярные виды таких коктейлей с пошаговым рецептом приготовления указаны ниже.

Четко следуя указанной рецептуре и соблюдая советы по приготовлению того или иного напитка, каждый человек сможет попробовать себя в роли профессионального бармена.

Пина Колада

Один из самых знаменитых коктейлей в мире.

Готовится просто и быстро, а получается очень освежающим и вкусным:

  • белый ром -60 г;
  • золотистый ром — 15 г;
  • кокосовое молоко или сливки — 50 г;
  • сок свежего ананаса — 100 г;
  • 1/2 небольшого лайма;
  • колотый лед — 200 г.

Готовится так:

  1. В шейкере смешивают ром, сок и кокосовое молоко.
  2. Добавляют сок лайма и лед и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Полученный коктейль наливают в бокал через специальное ситечко.

Подают вместе с трубочкой, а края самого бокала можно украсить кусочком ананаса.

Справка! На Карибских островах, Пина Колада готовится и подается немного иначе. Сок ананаса получают из мякоти плода, а готовый коктейль наливают в сам ананас, куда дополнительно кладут лед в кубиках.

На видео профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить этот знаменитый коктейль:

Мохито

Еще один весьма популярный и особо востребованный в жаркое время года алкогольный напиток.

Состав:

  • лайм — 1 небольшая шт.;
  • сахар — 15 г;
  • 6 листиков мяты;
  • содовая или минеральная вода — 100 мл;
  • белый или светлый ром — 50 мл;
  • колотый лед — 150 г.

Напиток имеет приятный цитрусово-мятный вкус и аромат, а готовится из вполне доступных продуктов.

Процесс приготовления:

  1. Лайм нарезать тонкими кружочками, отложив один для украшения готового коктейля.
  2. 5 листьев мяты поместить на дно бокала и засыпать сверху сахаром.
  3. Сверху поместить нарезанный лайм и слегка все подавить.
  4. Заполнить бокал доверху льдом.
  5. Одновременно вылить в него содовую и ром.
  6. Аккуратно перемешать готовый коктейль.

Перед подачей, края бокала украсить ломтиком лайма и одним листиком мяты.

На видео наглядно показано, как правильно приготовить коктейль «Мохито» с ромом:

Буравчик

Довольно крепкий коктейль, который был придуман шахтерами их Америки.

Ингредиенты:

  • лимонный сироп — 20 г;
  • темный ром — 40 г;
  • половинка маленького лимона.

Приготовление:

  1. В шейкере смешивают сироп и ром, выливают в бокал.
  2. Сверху наливают сок, выжатый из половинки лимона и сразу же подают не перемешивая.

Коктейль хорошо бодрит и быстро опьяняет, поэтому пить следует в небольших количествах.

Кардикас

Имеет приятный оранжевый цвет и апельсиновый аромат. Обладает приятным и продолжительным послевкусием, а также высокой крепостью.

Готовят его из:

  • 35 г крепленного вина, типа Мадеры
  • 25 г апельсинового ликера;
  • 120 г льда в кубиках;
  • 35 г светлого или белого рома.

Для украшения используют апельсиновую цедру и специальную коктейльную вишню.

Приготовление:

  1. В шейкер поместить весь лед.
  2. Добавить жидкие ингредиенты и тщательно смешивать около 3 минут.
  3. Через сито вылить коктейль в бокал.
  4. Украсить края цедрой и вишней и сразу же подать.

При желании на дно бокала можно поместить 3 кубика льда.

Дайкири

Еще один просто и очень освежающий напиток, который чаще всего выбирают именно женщины.

Состав:

  • 200 г кубиков льда;
  • 60 г светлого рома;
  • 50 г свежевыжатого сока лайма;
  • 15 г сахара.

Готовится напиток в шейкере:

  1. Бокал для подачи коктейля поместить в морозильную камеру.
  2. В шейкер вылить все жидкие ингредиенты.
  3. Добавить сюда же половину объема всего льда.
  4. Тщательно перемешать все в течение двух минут.
  5. оставшийся лед поместить на дно охлажденного бокала.
  6. Через сито вылить готовый коктейль и сразу же подавать.

При желании перед подаче края бокала можно украсить тонким ломтиком лайма или лимона.

С технологией приготовления коктейля «Дайкири» можно ознакомиться на видео:

Куба либре

Еще один коктейль с насыщенным вкусом и темным цветом, его в отличие от предыдущего напитка обычно предпочитают именно мужчины.

Состав:

  • 1 лайма или лимона;
  • 100 мл кока-колы;
  • 50 мл темного рома;
  • 125 г кубиков льда.

Готовится сразу же в том бокале, в котором и будет подаваться.

Приготовление:

  1. Весь лед нужно поместить в стакан.
  2. Из половинки лайма выжать сок и добавить его в окал.
  3. Вылить туда же ром и колу.
  4. Аккуратно все перемешать и подавать.

Двумя тонкими кружочками лайма рекомендуется украсить края бокала.

Справка! Подают готовый коктейль без трубочки, а пьют его маленькими глотками.

Отпуск на Ямайке

Многокомпонентный коктейль с приятным и сладковатым вкусом и необычным ароматом.

Ингредиенты для приготовления:

  • по 20 мл кокосового ликера и сливок 33 % жирности;
  • 40 мл золотистого рома;
  • 15 г яблочного сиропа;
  • 10 г сиропа карамели;
  • кокосовая стружка;
  • 1 спелый банан;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • лед в кубиках.

Готовится такой смешанный алкогольный напиток следующим образом:

  1. Банан необходимо очистить и разделит на две части. Одну поместить в шейкер, а втору нарезать тонкими кружочками и уложить на дно бокала.
  2. Фрукт в шейкере следует истолочь. Добавить к нему все жидкие ингредиенты, кроме карамельного сиропа и кокосовой стружки.
  3. Вместе со льдом взбить все в течение трех минут.
  4. Края бокала смазать карамельным сиропом и сделать наледь из стружки кокоса.
  5. Через сито вылить готовый напиток в украшенный стакан и сразу же подавать.

Справка! Веточку мяты можно, как поместить в шейкер при смешивании ингредиентов, так и просто использовать для украшения готового напитка.

Пача Ибица

Это крепкий, но в то же время густой коктейль с красивым розовым цветом.

В его составе содержится много фруктов, что делает его притягательным и немного полезным.

Компоненты для приготовления:

  • по два плода киви и вишни;
  • 60 г клубничного джема;
  • 30 г сахарного сиропа;
  • 65 г темного рома;
  • колотый лед — 170 г.

Процесс приготовления:

  1. Киви помыть и очистить.
  2. При помощи блендера измельчить его и смешать с клубничным джемом.
  3. Переложить полученное фруктовое пюре в шейкер и добавить все ингредиенты кроме вишни.
  4. Все хорошенько взбить и вылить в бокал.

Справка! Готовый напиток подают вместе с трубочкой, а края бокала украшают свежими вишнями.

Блондинка-парижанка

Еще один дамский коктейль, который имеет красивый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • темный ром — 25 г;
  • лед колотый — 25 г;
  • сливки — 15 г;
  • ликер Triple sec — 20 г.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере, затем сразу же наливаются в специальный коктейльный бокал и подаются вместе с трубочкой.

Марионетка

Коктейль с красивым оранжево-коричневым цветом и приятным абрикосовым ароматом.

Готовится из:

  • 15 г хереса;
  • по 20 г вишневого и абрикосового ликеров;
  • 40 г золотистого рома;
  • 8 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Все жидкие ингредиенты перед использованием необходимо охладить в холодильнике в течение 5 часов.
  2. Затем все компоненты кроме льда взбить в шейкере и вылить в бокал, на дно которого выложен лед.
  3. Сразу же подавать.

Листик Фиги

Красивый цвет, приятный вкус и мягкое послевкусие — это именно то, что характеризует такой напиток.

Компоненты для приготовления:

  • по 20 мл светлого рома и вишневого вермута;
  • 25 г кубиков льда;
  • 1 коктейльная вишня.

Как и во всех предыдущих рецептах все компоненты смешиваются в шейкере и подаются сразу же к столу.

Справка! Вишневый вермут можно заменить на любой другой и в результате получится уже новый коктейль.

Ромовые коктейли могут быть крепкими и легкими, фруктовыми или ягодными, согревающими или наоборот, освежающими. Неизменным остается одно — их красивый цвет, неповторимый аромат и приятный вкус.

Поэтому обязательно стоит приготовить несколько напитков по этим рецептам, чтобы побаловать себя и своих близких.

10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

1. Пина колада

foodnetwork.com

Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана льда;
  • ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • дольки ананаса.

Приготовление

Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.

Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.

2. Дайкири

Кисловатый аперитив с Кубы.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лёд.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.

10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды →

3. Май тай

Achim Schleuning/commons.wikimedia.org

Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл тёмного рома;
  • 20 мл куантро;
  • 10 мл сока лайма;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 4–5 капель сиропа гренадин.

Приготовление

Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.

Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:

  1. Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
  2. Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.

Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.

4. Мохито

Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 листочков свежей мяты;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока свежего лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • лёд;
  • 60 мл содовой.

Приготовление

Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.

11 рецептов мохито: от классики к экспериментам →

5. Куба либре

Shannon Graham/thespruceeats.com

Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты

  • сок ¹⁄₂ свежего лайма;
  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл кока-колы.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

6. Горячий ром с маслом и молоком

theblondcook.com

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

Как приготовить алкогольный горячий шоколад →

7. Никербокер

Mark Gillow/thespruceeats.com

Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.

Ингредиенты

  • лёд;
  • 45 мл золотого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
  • 15 мл сока лайма или лимона.

Приготовление

Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.

8. Ураган

iquor.com

Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока маракуйи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сиропа гренадин;
  • лёд.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.

Как быстро протрезветь →

9. Зомби

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Для коктейля:

  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

10. Грог

Dennis Wilkinson/flickr.com

Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
  • гвоздика и кардамон — по желанию;
  • долька апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Читайте также

Ром Captain Morgan Spiced Gold - «Напиток на основе рома "CAPTAIN MORGAN" - составит вам с друзьями хорошую компанию. Почему некоторые хвалят этот напиток, а другие - нет? Пробую первый раз, рассказываю впечатления и оценку!»

Всем привет!

 

Сегодня я продолжу алкогольную тему. После того, как я приобрела 2 бутылки рома Ronrico и испробовала его. К ним присоединился ромовый напиток Captain Morgan.

Напоминаю, что алкоголь употребляю очень редко. Покупаю, в основном, на праздники. Постоянно хочется что-то новенькое попробовать и это нормально :DDDD

Самый первый мой отзыв на алкоголь был о пиве Essa.

А какое пиво любите вы?

Ямайский ром Captain Morgan является одним из наиболее продаваемых алкогольных напитков в мире.

 

О напитке:

Где купить: Я брала в Метро

Объем: 0,7

Стоимость: 1099 руб

Градусов: 35 %

Производитель: алкогольная компания Diageo

Ромовый напиток продается в стеклянной бутылке объемом 0,7. Есть ли объемы больше? -Не знаю.

На этикетке с лицевой стороны нарисован пират, не зря же ром называют напитком пиратов. С обратной стороны имеется вся информация о содержимом ( производитель, состав и т.д)

Только обратите ваше внимание, что не вся продукция марки Captain Morgan является настоящим ромом. Среди нее встречаются алкогольные напитки, созданные на основе рома.

Данный напиток является именно напитком на основе рома. Эта информация указана на бутылке.

Что входит в состав?

В составе мы видим

дистиллят сахарного тростника, сахарный сироп, ароматизаторы абрикоса, инжира, ванили, корицы.

Что я ощутила очень сильно, так это ванильный привкус.

Рекомендую его пить все-таки в составе коктейля. Например, с ним неплохо получится коктейль - Куба Либре

Для тех, кто не знает этот коктейль, то в нем содержится: ром, кола, лайм. Все очень просто и вкусно.

Многие не любят Cartain Morgan потому что это ромовый напиток,а значит "недором" :DD

Но напиток мне понравился. Сравнивая с вышеназванным Ronrico - ставлю ему оценку пять.

Кстати о Ronrico можете прочитать ТУТ

Спасибо, что прочитали мой отзыв!

Читайте еще о напитках:

1. Безалкогольный коктейль Fresh Bar Mojito / Мохито

2. Нектар с мякотью Dario Wellness Банан

3. Нектар САНФРУТ Апельсиновый

Коктейли на основе рома | AlexanderBar

Многие крепкие спиртные напитки популярны во всём мире, они производятся в разных странах. К их числу относится ром. При его приготовлении используются патока и отходы, образующиеся при производстве сахара из тростника. В каждой стране напиток выпускается по своей рецептуре.

Основные сорта напитка:

  • светлый, серебряный, белый;
  • янтарный, золотой;
  • тёмный, черный;
  • ароматизированный;
  • ром премиум класса;
  • крепкий;
  • ромовый эликсир.

Ром – крепкий напиток, обладающий изысканным ароматом. Его крепость колеблется от 35 до 80 градусов. Ром употребляют в чистом виде, он широко применяется в составе коктейлей. На дружеской вечеринке можно подать ромовые коктейли, изготовленные собственными руками.

Чтобы результат вас не разочаровал, запомните некоторые правила:

  1. Если в рецепт входит сок, лучше использовать свежевыжатый, а не консервированный.
  2. Лучше всего с ромом сочетаются ананасовый, лаймовый, лимонный, апельсиновый соки.
  3. Уделите большое внимание оформлению бокалов. Их можно украсить дольками фруктов, листочками мяты, палочками корицы.

Напитки с темным ромом

Качественный темный ром выдерживается не менее 3 лет в деревянных бочках. Он обладает изысканным насыщенным вкусом и своеобразным ароматом обожженного дуба. Чаще всего темный ром употребляют как самостоятельный напиток, но с его участием можно создать интересные коктейли.

«Пача Ибица»

В этом напитке удачно сочетаются фруктовые ноты и аромат алкогольный основы.

Вам понадобится:

  • ром – 50 мл;
  • киви – 2 штуки;
  • вишневый джем – 10 граммов;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • колотый лед – 150 граммов;
  • ягоды вишни.

Очистите киви, нарежьте. Смешайте все компоненты, тщательно взбейте в блендере. Важно получить однородную консистенцию. Вылейте в высокий бокал с кубиками льда, украсьте ягодками вишни.


Напитки с белым ромом

Эти коктейли отличаются более мягким вкусом и меньшей крепостью.

«Пина Колада»

Этот напиток традиционно считается женским. Его составляющие придают ему нежный сливочно–кокосовый вкус, который удачно гармонирует с ароматом крепкого рома.

Для коктейля:

  • ром – 100 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • нежирные сливки – 15 мл;
  • кокосовый ликер – 20 мл;

Для подачи:

  • кубики льда;
  • колечко ананаса.

Все ингредиенты тщательно взбейте с помощью блендера. Однородную массу процедите через сито. На дно бокала поместите кубики льда, влейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте бокал долькой ананаса.

«Мохито»

Благодаря зарубежным кинофильмам мы все наслышаны о коктейле «Мохито». Этот напиток можно приготовить в домашних условиях, все компоненты доступны.

Количество ингредиентов приведено на одну порцию:

  • ром – 50 мл;
  • сахар – 50 граммов;
  • лайм –1/2 штуки;
  • мята – 10 листиков;
  • лед – 6 кубиков.

Разрежьте половинку лайма на четыре части. Три из них поместите в высокий стакан, всыпьте сахар и листочки мяты. Хорошенько разомните смесь. Это необходимо для того, чтобы выделились эфирные масла из лайма и мяты. Любителям сладкого можно увеличить количество сахара. Добавьте в стакан лёд, залейте ромом и газированной водой. Украсьте ободок стакана кусочком лайма. Благодаря наличию мяты и лайма вкус очень нежный и освежающий.


Коктейли с золотистым ромом

Золотистый ром имеет яркий янтарный цвет и острый пряный вкус.

«Капитан Морган»

Высыпьте в блендер 50 граммов льда, влейте 50 мл сока лайма и взбейте. Разлейте по бокалам, долейте шампанским. Украсьте бокал долькой лайма, коктейльной вишенкой, веточкой мяты.

«Эль Президенте»

В состав коктейля могут входить и другие алкогольные напитки. Вылейте в шейкер 50 мл золотого рома, 25 мл сухого вермута и 20 мл апельсинового ликера. Добавьте несколько капель сиропа гренадин, тщательно перемешайте. Перелейте коктейль в охлажденный бокал, украсьте цедрой лимона.

В домашних условиях вы сможете приготовить коктейли по своему вкусу. Ром прекрасно сочетается с алкогольными напитками, ликерами, соками, охлажденной газированной водой.

Алкогольный напиток ром - лучшие коктейли на основе рома

Что из себя представляет ром?

Ром это крепкий алкогольный напиток получаемый дистилляцией отходов при обработке тростникового сахара, либо из его сока. Изначально прозрачный, но после выдержки в дубовых бочках ром приобретает оттенок золота. Ром пытаются производить во всем мире, но лучшие экземпляры появляются на свет на Карибах и в Латиноамериканских странах.

Определение рома довольно не точно и им может называться буквально любой напиток из меласы, патоки или тростникового сахара и не привязан к какому-либо региону. Также не регулируется перегонка, ее диктует только стиль производства.

После перегонки ром оставляют отстаиваться в стальных резервуарах, после производят угольную фильтрацию и разливают в бутылки. Но чаще его выдерживают в дубовых бочках, в которых он получает цвет и вкус. Доля ангела из-за высокой температуры и влажности огромна в Латинской Америке и на Карибских островах. Поэтому карибский ром выдерживается максимум 3-5 лет. При этом благодаря жаркому тропическому климату напиток быстрее стареет и 1 год на тропиках равняется 3-4 годам хранения в Шотландии.

Основная классификация рома по сорта.

Ром является довольно экзотическим напитком для россиян. Чаще покупают водку и пиво, реже коньяк и вино, еще реже виски и текилу, а уже потом идет ром.

Ром является одной из визитных карточек Карибских островов. Хоть понятие рома очень размыто есть основная классификация рома, по которой можно их распределять.

Светлый ром - довольно сладковатый, но довольно невнятный вкус. Их выдержка происходит в стальных резервуарах сроком до года, а после ром фильтруют. Это сделало напиток легким, мягким, прозрачным и прекрасной основой для коктейлей.

Золотой ром - выдержка происходит в дубовых бочках, чаще всего из под бурбона. Срок выдержки до 1,5 лет. Она дает им золотой цвет, но оттенок также могут давать купажи светлого и темного рома и добавление карамели.

Темный ром - выдержка в дубовых бочках от 2 лет. У него намного богаче вкус и аромат, чем у золотого. Часто пьют в чистом виде, но также используется в коктейлях.

Выдержанный ром - Является скотчем в мире рома. Но если на роме написано выдержанный, это еще не означает хороший ром, так как нет четких правил изготовления рома.

Пряный ром - ром с добавлением пряных трав, таких как розмарин, корица, гвоздика. Можно считать, что это настойке на роме. Самые хорошие сочетание цена-качество получаются на основе золотого рома, а самые дорогие на темном.

Крепкий ром - его крепость 65-75 %. Довольно популярен на Карибских островах.

Так же существует ароматизированный ром, его лучше не пить. И флотский ром - это смесь испанских и английских стилей.

Регионная классификация рома.

Видов рома огромное количество. У каждой страны своя технология производства рома. Чаще всего классификация рома зависит от крепости и его выдержки. К примеру, колумбийский ром должен иметь крепость не менее 50%, а в Чили всего 40%. Все ароматизаторы запрещены, кроме карамели, ее применяют для придания цвета напитку.

Некоторые страны имеют минимальные сроки выдержки рома. Но на Кубе существует именно классификация рома. светлый Blanc можно продавать уже после выпуска; 3 года - золотой ром; 7 лет - темный ром. В Карибском бассейне на каждом острове имеется свой стиль производства рома. Чтобы хоть немного разбираться в них, их объединяют по языку острова:

Ron - испаноговорящие производят светлый ром, используя Колонны непрерывного цикла. Характеризуется мягким вкусом. К этой категории относят кубинский и пуэрториканский ром.

Rum - англоговорящие предпочитают производить темный ром по технологии pot still, с более выраженным вкусом и ароматом.

Rhum - французский или "сельскохозяйственный" ром, готовится только из тростникового сока. Этот стиль присущ французской Вест-Индии, Мартиники, Мари-Галанта и Гваделупы.

Именно французы, да и в принципе только они создали правовую основу для виски. Ром из Мартиники имеет собственный свод правил (апелласьон) AOC Martinique Rhum Agricole. Существует еще "бразильский ром" кашаса. В США он даже юридически закреплен за названием ром.

Ром Bacardi OakHeart (на основе рома) - «Ром Bacardi OakHeart. Мой любимый напиток, который скрасит любой праздник. »

Всем привет!

 

В первую очередь, хочу поздравить всех девочек, девушек и женщин с 8 марта!

 

Думаю многие будут отмечать праздник с дорогими и близкими людьми. Не обязательно много пить, то выпить бокальчик любимого винишка или шампанского можно. Я никак не осуждаю людей, которые не пьют совсем или пьют слишком много. У каждого человека есть своя голова на плечах.

 

Сегодня хотелось бы рассказать о моем любимом напитке - Ром Bacardi OakHeart.

 

Немного интересных данных:

В 1862 году Факундо Бакарди Массо (Facundo Bacardí Massó) вместе со своим братом Хосе основал компанию Bacardi Rum

 

Я не пью чистый ром, а предпочитаю его смешивать с Кока-колой. При чем именно с ней, а не с Пепси. Оказывается этой традиции уже более ста лет.

 

 

1900 году, впервые в мире Bacardi Rum и Coca-cola смешиваются с добавлением лайма, чтобы отпраздновать окончание Испано-американский войны — создан коктейль Cuba Libre.

 

Основные данные:

  • объем - 0.5 и 1 литр
  • крепость - 35%
  • страна - Великобритания, Германия или Италия
  • цена - 8,3$ и 13$
  • место покупки - супермаркет моего города

 

Описание:

Эталоном мягкого крепкого напитка является пряный ром Bacardi Oakheart. Свои изумительные вкусовые свойства и янтарный цвет он приобретает в процессе выдержки, который происходит в течение четырех лет в дубовых обожженных бочках. Ром обладает уникальным и волнующим дымным ароматом с оттенками восточных специй. Бархатистый вкус отличается сладкой насыщенностью, а карамельно-пряное послевкусие не оставляет равнодушным даже экспертов-дегустаторов.

 

Упаковка:

Вид бутылки мне внушает доверие. Смотрится дорого и элитно. Нет никакой лишней информации на этикетке.

 

Откручивается крышка легко и нет необходимости танцевать танец с бубном, что бы сделать отверстие.

 

Bacardi OakHeart - отзыв

Красивая этикетка, правда?

Ром Bacardi OakHeart - отзыв

 

Внешний вид:

На вид жидкость карамельного цвета и можно даже содержимое бутылки перепутать с коньяком.

 

 

Вкус:

Хочу отметить, что напиток на основе рома Bacardi OakHeart отличается мягким и приятным вкусом. Пробовала недавно Джим Бим с яблоком, который стоит намного дороже, но просто невероятно не вкусный.

 

Лучше всего подавать при температуре 4 градуса Цельсия.

 

Информация на упаковке:

 

 

Аромат:

Легкие дымные нотки восточных пряностей: ваниль, мускатного ореха и корицы, а также присутствуют тона сухофруктов - кураги, чернослива, изюма, вишни, оттенки ванили с карамелью

 

Калорийность: 205 калорий в 100 мл.

Я даже подумать не могла, что ром настолько калорийный напиток. Так что если вы на диете, то лучше выбрать красное сухое вино.

 

Мое мнение:

В последнее время мне полюбился этот ромовый напиток из-за своего вкуса.

Очень важно, что после него нет тяжести и совершенно не болит голова. Даже, если немного переборщить с ним. Утром я себя чувствую, как огурчик, который готов идти на работу.

 

Если вы еще его не пробовали, то обязательно купите.

 

Закуски с рому:

Мне кажется, что люди делятся на два типа - те, кто любит соленые закуски, и те, кто отдает предпочтение сладким.

Я думаю, что ром отличается сочетается с конфетами, шоколадом или десертом. Но при этом к нему подойдут и чипсы, и сухарики.

Так же хорошо сочетается с сыром.

 

Не самый удачный вариант - это сухая рыба. Лучше ее оставить для пива.

Хотя у каждого свой вкус))

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Плюсы:

✓цена

✓вкус

✓продается в свободном доступе

 

Минусы:

✖нет

 

Ром Bacardi OakHeart не только украсит любой праздник, но и может стать отличным подарком по любому поводу.

 

Я не считаю, что этот напиток мужской или женский. Скорее унисекс)

 

Рекомендую к покупке!

Ром — Википедия

Карибский ром 1941 года

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Среди основных брендов рома известны: «Ron Barceló» и «Brugal»[en], «Matusalem»[en] (Доминиканская республика), «Havana Club» (Куба), «Bacardi» (Пуэрто-Рико), «Captain Morgan»[1] (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate» (Ямайка), «Mount Gay» и "BUMBU" (Барбадос), «Bristol Classic Rum», «Bundaberg», «Flor De Cana» (Никарагуа), «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «Pusser’s», «Murhy’s», «Angostura» (Тринидад и Тобаго), «Chairman's Reserve» (Сент-Люсия), «Stroh» (Австрия), «Takamaka» (Сейшелы), «Rhum J.M.» и «Clement» (Мартиника).

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо, añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам».

Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от Голландского слова «roemer» (винный бокал).

Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).

Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»

В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.

Происхождение рома[править | править код]

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке[править | править код]

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром[править | править код]

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), в дальние плавания для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии[править | править код]

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период перекачки колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооружённым протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лаклана Маккуори.

Карибский светлый ром[править | править код]

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.

Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

Ром в Советском Союзе[править | править код]

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48 % об. и черносливового морса. Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии, в частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из выращиваемого там же тростника.

Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований.

Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50 %, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40 %. В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — один год, в Венесуэле — два года, на Кубе — три года для золотого, 7 лет для темного, а для рома Blanc (то-есть белого или светлого) критериев нет, продается сразу после изготовления. Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый» (англ. white), «золотой» (англ. gold), «светлый» (англ. light) и «экстра-светлый» (англ. extra-light). На Барбадосе используются термины «белый» (англ. white), «крепкий» (англ. overproof) и «выдержанный» (англ. matured), а в США — «ром» (англ. rum), «ром-ликёр» (англ. rum liqueur) и «ароматизированный ром» (англ. flavored rum).

Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.

Разновидности по региону[править | править код]

На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Эти стили можно сгруппировать по языку, на котором традиционно говорят жители этих местностей.

  • На испаноговорящих островах традиционно изготавливают светлый ром «Ron» с мягким вкусом. Типичный ром этого стиля — кубинский или пуэрто-риканский.
  • Англоязычные острова известны своим более тёмным ромом «Rum» с более выраженным вкусом, который указывает на большее количество использованной для вкуса патоки. Ром с Ямайки и из местности Демерара — типичный представитель данного стиля.
  • Франкоговорящие острова наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус. Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

В Бразилии производится спиртной напиток, похожий на ром, — кашаса.

Индонезийский спиртной напиток «Batavia Arrack», или «Arrak», в производстве которого используется рис, также похож на ром. На островах Ява, Суматра и Калимантан (Борнео) арак получают из перебродившего сока сахарного тростника. В Индии арак изготавливают из сока пальмовых деревьев. Арак настаивается на семенах аниса и кориандра и поэтому имеет пряный вкус и аромат.

В Центральной Америке и на севере Южной Америки изготавливается спиртной напиток, известный как «Aguardiente». Он перегоняется из патоки, настоянной на анисе, с добавлением дополнительной порции тростникового сока после перегонки (например, в Колумбии анисовая Aguardiente имеет крепость 30 %).

В Словацкой Республике традиционно продаются алкогольные напитки, называемые словацк. Tuzemský rum, представляющие собой ароматизированные спиртовые напитки на основе картофеля, кукурузы или свекольной патоки. Это обозначение не отвечает правилам ЕС (ромом может называться только продукт из тростника), так что эти напитки могут продаваться только под другими названиями, например, словацк. Tuzemský Um. Аналогичный продукт, производимый в Чехии, носит название Tuzemák. В Австрии, которая ранее владела территориями нынешних Чехии и Словакии, также весьма популярен ром местного производства, наиболее популярной маркой которого является «Штро» — продукт компании Себастьяна Штро из Клагенфурта. Изначально «Штро», как и «Туземак», представлял собой ароматизированную настойку на базе картофельных и зерновых спиртов, но в настоящее время он производится из тростниковой патоки, и потому является согласно правилам ЕС настоящим пряным ромом.

Сорта рома[править | править код]

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

  • Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
  • Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Цвет такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
  • Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
  • Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких, как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет 32.5%-37%.
  • Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
  • Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год). Однако выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие, как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие, как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой, как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
  • Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40-процентного — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких, как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.

Сбраживание[править | править код]

Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие, как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

Перегонка[править | править код]

Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

Выдержка и купажирование[править | править код]

Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Особенно ценятся бочки и бочонки, в которых до этого настаивался херес или хересный бренди. Ром, настоенный в этих бочках, имеет особый неповторимый вкус.

Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.

После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Несильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4—7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей[2]. Данный способ употребления рома, по одной из легенд[3], был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей. Также в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.

Золотые сорта рома употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании-производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории Bacardi Superior проходит дополнительную фильтрацию через уголь, чтобы убрать жёлтый оттенок, появляющийся после 18-месячной выдержки в дубе[4]. Большую популярность в последние годы (в частности, в связи с развитием рок-культуры) приобрел коктейль «Куба либре» (ром с колой в пропорции 1:3 и с добавлением лайма).

Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Май Тай» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пина колада» и «Мохито». Существует также рецепт «Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона.

На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.

  • «Каталог ликёрно-водочных изделий». М.1957. Издано Министерством Промышленности Продовольственных товаров РСФСР.

Сравнительный обзор сортов рома Captain Morgan

Более 6 миллионов подписчиков в Facebook – на сегодняшний день, это достаточно весомый показатель популярности рома «Captain Morgan» на украинском рынке алкогольной продукции. Более широкая аудитория есть лишь у прямого конкурента – рома «Bacardi». Но, исходя из динамики развития бренда «Captain Morgan» в Украине, это ненадолго.

История рома «Captain Morgan» началась в 1944 году, когда бизнесмен и основатель крупнейшего производителя алкоголя - компании «Seagram» - Сэмюэл Бронфман приобрел ямайскую винокурню Лонг Понд. В те времена ром часто использовали как лекарство и одна из аптек Кингстона закупала новый напиток «Captain Morgan». Находчивые владельцы аптеки – семейство Леви, начали добавлять в чистый ром различные пряности и ароматические травы, для лучшего эффекта выдерживая напиток определенное время. Результат таких экспериментов не заставил себя долго ждать: Сэмюэл Бронфман приобретает монопольное право на сбыт рома, изготовленного по такой рецептуре. В 1950-е годы права на производство рома «Captain Morgan» были делегированы компании Diageo, которая и по сей день является владельцем популярной торговой марки рома.

В Украине дистрибьютором рома «Captain Morgan» является крупнейшая алкогольная компания Bayadera Group. Популярная торговая марка представлена на нашем рынке одним напитком на основе рома – «Captain Morgan Spiced Gold» и тремя сортами рома: «Captain Morgan White Rum», «Captain Morgan Spiced Black» и «Captain Morgan Jamaica Rum». Для украинского рынка капитанский ром производится в приморском городке Шотландии Левен.

Этапы производства рома Captain Morgan

  1. Сахарный тростник: из сахарного тростника выжимаются насыщенные сладкие соки. Таким образом получается побочный продукт, называемый мелассой.
  2. Ферментация: в мелассу добавляются дрожжи и вода. Чтобы оптимально определить окончательный вкус и ароматические очертания рома, дрожжи очень тщательно подбираются.
  3. Дистилляция: в процессе дистилляции, в перегонных кубах типа «column still», нагревается и конденсируется ферментированная жидкость.
  4. Созревание: жидкость выдерживают в обугленных белых дубовых бочках для того, чтобы придать цвет и аромат напитку. Испарение из бочек позволяет ангелам украсть их 2%-ную долю, но, в свою очередь, придает рому очень концентрированный вкус и аромат.
  5. Смешивание: Для получения мягкого вкуса, которым славятся напитки ТМ «Captain Morgan», лучшие карибские ромы тщательно смешиваются.

Сравнительная таблица сортов рома «Captain Morgan»

Ром Captain Morgan White Rum

Как заявляет производитель, этот ром выдерживается в бочках около 3-х лет. Но учитывая то, что в процессе созревания доля испарений составляет 2% (средний показатель за год выдержки), можно смело предположить, что ром «Captain Morgan» созревает, в лучшем случае, около одного года. А что касаемо белого рома, так и подавно. Ведь этот напиток не имеет ярковыраженного вкуса и используется исключительно в коктейлях. Это единственный ром «Captain Morgan» на нашем рынке, при производстве которого не используется краситель.

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» -  флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома.  По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель - сахарный колер I (добавка E150a).

Ром Captain Morgan Spiced Black

Так же, как и Spiced Gold, относится к пряным сортам рома. Отличается «Captain Morgan Spiced Black» от своего младшего брата более насыщенным ароматом, вкусом и более глубоким (почти черным) цветом. Достигается же это выдержкой в обугленных бочках и добавлением большего количества красителя сахарный колер I (добавка E150a) во все тот же «Captain Morgan White Rum». Кроме прочего, особенностью этого сорта является то, что он разливается только в бутылки емкостью 0,7 литра.

Ром Captain Morgan Jamaica Rum

Премиальный ром в украинском ассортименте торговой марки «Captain Morgan». Прежде всего, следует заметить, что это смесь трех ромов из Ямайки, Гайаны (Южная Америка) и Барбадоса. В отличии от остальных сортов, «Captain Morgan Jamaica Rum» производится на Ямайке, а бутылируется уже в Шотландии. Как и другие сорта, премиальный ром ТМ «Captain Morgan» окрашен с помощью пищевого красителя сахарный колер I (добавка E150a).

Ради справедливости стоит заметить, что данный краситель используется практически всеми ведущими мировыми производителями рома. Но все же по вкусу, Jamaica Rum от капитана заметно уступает своим более выдержанным (более 5 лет) конкурентам, например, индийскому рому «Old Monk».

Интересная информация о «Captain Morgan»

Персонаж, который олицетворяет ром «Captain Morgan» - пират и головорез из Уэльса Генри Морган – реальный исторический персонаж. Но ни к производству рома, ни к торговой марке «Captain Morgan» отношения он не имеет.

Самый популярный из капитанских сортов рома – «Captain Morgan Spiced Gold» впервые был изготовлен в 1983 году и назывался просто «Morgan's Spiced». В 2011 году ром получил свое нынешнее название.

Пряный «Captain Morgan Spiced Black» отсутствует среди сортов рома на официальном сайте производителя.

У рома «Captain Morgan Jamaica Rum» штрих - код на бутылке (США) не совпадает со страной производителем (Шотландия). Это говорит о том, что штрих-код для этого сорта рома был зарегистрирован в той стране, в которую идет наибольший экспорт данного напитка - США.

Легендарный капитан, который стал символом популярного в мире рома, принадлежит перу известного американского художника Дона Маица (Don Maitz), который специализируется на таких направлениях в живописи, как научная фантастика и фэнтези.

Вот так выглядит винокурня и отдельно дистилляционный блок «Captain Morgan» на Виргинских островах США.

12.02.2018

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Ром Botafogo Напиток спиртной на основе рома БОТАФОГО спайсд 0,7л с/б 35% К (6/480) - «Хо хо хо и бутылка рома! А что Вы пили в Новогоднюю ночь? Ром Botafogo.»

Привет читателям Irecommenda!

Добрый вечер! Меня зовут Александра и я ... нет нет, не алкоголик. В своего рода кодировке я была более пяти лет, не хотелось пить алкоголь, потом беременность, кормление.

И тут, я планировала встретить Новый год во сне, так как кроме ребенка и меня никого не было, но позвонила подруга сказала, что едет встречать Новый год ко мне и привезет, что-то очень вкусное необычное, чем можно разгрузить голову. И это был ром Botafogo.

 

 

Место покупки - Алкотека

 

Цена - 1350.

 

Объем - 0,7 л.

 

Крепость - 35.

 

Итак, стеклянная бутылка рома, с довольно интересными и спокойным дизайном, имеются печати о наградах данного алкоголя.

 

 

И конечно акцизная марка, которая говорит о том, что данный алкоголь качественный и это можно проверить по Qr коду.

 

 

Также есть описание состава. Данный ром идет именно со специями

 

 

И так, ром имеет красивый золотой цвет, аромат просто потрясающий, мягкий, чувствуются специи, нет резкого удара в нос спирта.

 

 

Как пьется ром? В чистом виде. За счет своей крепости он резковат, кто хочет запивает его колой или водой. Но он мягче,чем виски.

Он опьяняет, но не до дурного состояния, а самое главное, что после него на утро не болит голова совсем, не смотря на то сколько его было выпито.

 

 

На утро нет никакого ощущения о том, что вчера пили. А ведь это говорит о качестве алкоголя. Если Вы не пробовали данный ром, то рекомендую попробовать, его им Вы точно не пожалеете о том, что вчера что-то употребляли.

 

А Вы пробовали ром?

Благодарю, что дочитали отзыв до конца! До новых отзывов! Александра!


Смотрите также