ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Настойка из хрена на спирту
11 рецептов в домашних условиях

Ананасовая настойка: 2 рецепта в домашних условиях

Можжевеловая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Абсент Дримс (Dreams): обзор вкуса и марки коротко

Что значит «шато» в названии вина

Токай вино: история, особенности производства, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Водка Koskenkorva: что нужно знать, история, обзор видов + как отличить подделку
Настойка хрена на водке – польза и вред лекарственного средства
Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена
Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.
Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:
- Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
- Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
- Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
- Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
- Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
- В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
- Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.
Показания к применению хреновухи
Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:
- Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

- Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
- Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
- Наличие ран, воспалений.
- Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
- Состояния, сопровождающиеся спазмами.
- Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
- Невралгии.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с потенцией у мужчин.
- Аллергические проявления, дерматиты, себорея.
Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты универсальной настойки из хрена
Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.
- На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
- На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
- На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
- На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.
Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.
Рецепты специализированной настойки из хрена
Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.
- Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
- Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
- Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.
Вред лекарства и противопоказания к его применению
От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:
- Детский возраст до 12 лет.
- Беременность и лактация.
- Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
- Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
- Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.
Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.
хреновуха, рецепты и лечебные свойства
Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.
Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.
Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.
Химический состав и полезные свойства
- в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
- в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
- в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
- в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
- состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
- горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.
Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?
- гастрит;
- ревматизм;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- невралгия;
- ОРЗ;
- шпора;
- боли в суставах;
- аллергия;
- гепатит;
- брюшной тиф;
- сальмонеллез;
- вирусный гепатит;
- профилактика гриппа и цинги;
- начальная форма гипертонии;
- сахарный диабет;
- лечение потенции;
- себорея;
- крапивница.
При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.
Рецепты настоек и рекомендации по применению
- Рецепт 1
Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт. - Рецепт 2
Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком. - Рецепт 3
Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания. - Рецепт 4
Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой. - Рецепт 5
Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний. - Рецепт 6
Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней. - Рецепт 7
Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять. - Рецепт 8
Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.
Противопоказания и вред хрена
Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.
Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.
Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.
Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.
Хреновуха — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2017; проверки требуют 27 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 декабря 2017; проверки требуют 27 правок. Хреновуха, поданная с драниками и саломХренову́ха (также хрено́вка, хрено́вочка, хрено́вая насто́йка, хрено́вая во́дка[1]) — распространённый в России, на Украине и в Белоруссии крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена.
- Настойка хрена на спирте, водке, самогоне 2—3 дня, снятие с осадка (декантирование), последующее добавление ингредиентов и доведение при необходимости до нужной крепости. Самые распространённые варианты содержат кроме хрена в разных пропорциях морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перец, горчицу, гвоздику, чеснок, мёд или сахарный колер.
- Настойка хрена на самогоне 3—7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена. В дальнейшем полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой (снятый с осадка) мёда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости ещё раз снимается с осадка.
- Хреновуха быстрого приготовления: необходимо взять немного ядрёных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек мёда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки. Для начала все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мёд, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют ещё на 10 минут и процеживают[2].
Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде[3][4][5].[неавторитетный источник?]
С 1 января 2016 года в России вступил в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе хреновухи и плодово-ягодных водок. Согласно ему запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок[6][7].
Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях[8]. (ср. «медовуха» Тем не менее настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах[7][9]).
Настойка из хрена на водке своими руками
Настойка из хрена на водке понравится всем любителям домашнего виноделия. К тому же, она получается еще и полезной. Ее можно использовать не только любителям алкогольных напитков, но и тем, кто увлекается народной медициной.
Настойка хрена на водке считается одним из популярных народных рецептов.
Сегодня можно найти большое количество рецептов приготовления этого напитка.
Каждый из них по своему уникален и интересен, поговорим подробнее.
Настойка из хрена на водке своими руками
Из этой статьи вы узнаете :
В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.
В составе хрена множество полезных веществ:
- Витамин С – его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
- Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
- Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
- Углеводы – хороший источник энергии для восстановления организма.
- Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
- Минеральные вещества – благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
- Горчичное масло – придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
- Спирт – важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.
Главные характеристики готовой хреновухи
Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.
Хорошая хреновуха должна иметь такие черты:
- Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка – при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
- Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
- Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.
Не стоит забывать, что хреновуха в любом случае остается алкогольным напитком, поэтому, перед ее употреблением, не лишним будет изучить все достоинства и недостатки народного рецепта.
К плюсам относят:
- некоторые сохранившееся полезные вещества хрена;
- пользу для мужского здоровья;
- улучшение аппетита;
- тонизирующие свойства;
- антибактерицидный эффект, который не заменим в период простудных заболеваний.
Минусы заключаются в следующем:
- Чрезмерное употребление острого, может спровоцировать ожоги слизистых оболочек.
- Не рекомендуется употреблять хреновуху людям с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы и почек.
- Может привести к повышению давления, поэтому категорически противопоказано гипертоникам.
- Исключительно отрицательно влияет на детский организм, категорически запрещено детям до 12 лет.
Технология приготовления настойки из хрена
Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.
В классическую хреновуху входят:
- водка;
- корневище хрена;
- небольшое количество меда.
Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.
Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.
Процесс приготовления хреновой настойки:
- Моем и хорошенько чистим хрен.
- Нарезаем овощ на средние ломтики.
- Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
- Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.
Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).
Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».
Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.
Популярные рецепты домашней настойки из хрена
Основу всех рецептов, конечно же, составляет алкоголь, который необходимо хорошо отфильтровать перед приготовлением.
Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.
Изучим популярные рецепты приготовления.
Настойка из хрена с чесноком
Рецепт:
- водка – 700 мл;
- корневища хрена (тертые) – 100 г;
- свежий сельдерей – 100 г;
- кожура лимона – 1 фрукт;
- мед – ложка столовая;
- чеснок – 6-8 не больших зубчиков;
- палочка корицы – 1 штука;
- черный перец (горошек) – 1 г.
Приготовление:
- Чистим и нарезаем хрен.
- Нарезаем сельдерей (без чистки).
- Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
- В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
- Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).
Настойка из хрена с сахаром
Продукты:
- водка – 1 л;
- сахар – 20 г;
- хрен – 2 шт.
Готовим таким образом:
- Моем, чистим и нарезаем корень. Укладываем в сосуд для хранения напитка.
- Добавляем сахар и водку.
- Закрываем и оставляем в затемненном помещении.
Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.
Настойка из хрена с имбирем
Ингредиенты:
- корневище хрена – 90 г;
- корневища имбиря – 60 г;
- спиртное – 0,5 л
- мед – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Трем хрен на крупной терке и сушим ломти в духовом шкафу.
- Остужаем корень и заливаем спиртным.
- Настаиваем смесь одну неделю.
- Фильтруем водочную заготовку и перемешиваем с медом и имбирем.
- Снова даем напитку настояться до момента, когда появится осадок.
- Фильтруем питье еще раз.
Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.
Медовая хреновуха со специями
Рецепт:
- водка (40-50% спирт) – 2,8 л;
- мед – 4 чайные ложки;
- хреновые корневища – 135 г;
- гвоздика – 6-9 сухих веточек;
- лимонная кожура;
- молотая корица, имбирь, орех мускатный, ваниль – все по половине чайной ложки.
Хреновуха на самогонке
Для этого рецепта можно брать, как свежеприготовленный самогон, так и обычный спирт.
Основной набор продуктов остается прежним.
В случае с самогоном будет немного сложнее, т.к если готовить его самостоятельно, то весь процесс займет очень много времени.
Порядок приготовления:
- Корнеплод нарезаем на кружочки средней толщины и укладываем в бутыль.
- В этот же сосуд отправляем лимон и все указанные в рецепте приправы.
- Заливаем все водкой так, чтобы в бутылке остался 1 л.
- Отстаиваем 6 суток в темном месте.
- Затем, сцеживаем весь состав и добавляем еще 2 л спиртного.
- Спустя 4 дня, напиток будет готов, но, если оставить его еще на некоторое время, и подождать, когда появится осадок, тогда вкусовые качества хреновухи будут еще лучше, а необычный вкус напитку добавят калина или спелые томаты.
Основное правило для всех рецептов: готовый напиток не должен быть обжигающим. Он должен быть мягким и приятным на вкус. Интересно, что, если принимать настойку в умеренных количествах, она будет очень полезной для организма и поможет избежать похмельного синдрома.
Существуют и лечебные рецепты хреновухи.
Чтобы очистить легкие, желудок и печень нужно:
- Заливаем водкой листья хрена.
- Закрываем при помощи капроновых чулок.
- Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
- Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.
В случае, если нет противопоказаний, принимать настойку можно лишь в умеренных дозах, не превышая норму 1 рюмки в день перед приемом пищи.
Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.
На Руси хреновуха появилась еще во времена Петра I. И уже в то время были выявлены ее полезные свойства.
Эти популярные рецепты приготовления настоящей хреновухи уже долгое время передаются из поколения в поколение, а ее регулярное и умеренное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению аппетита.
Конечно, со временем в стандартную рецептуру добавились и другие компоненты, но своей пользы и популярности хреновуха не утратила и по сей день.
Приятного аппетита!!!
Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке
Сохранить ссылку в соцсетях
Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.
Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.
Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.
Рецепт
- Свежий корень хрена — 80 г
- Мёд — 50 г
- Водка или самогон — 0,5 литра
Приготовление
Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.
Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.
Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.
Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.
Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.
Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.
- Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
- Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
Как и когда пить хреновуху
- Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
- Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
- Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.
Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Хреновуха на водке с медом
Автор рецепта
Екатерина Наумчик
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Рейтинг
Сохранить ссылку в соцсетях
Настойка хрена на спирту от каких болезней
Значение настойки хрена на спирту: от каких болезней
РойПчёл Рецепты Лечебные настойки
Лечебные настойки 8996 0.
Еще в стародавние времена люди знали о полезных свойствах хрена, от каких недугов он помогает. Использовали это растение для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств. В своем составе хрен содержит большое количество витамина С, минералов, углеродов, солей и других полезных для организма человека веществ. Масло хрена содержит вещества, которые помогают бороться организму с бактериями, улучшает функциональность организма. Корень растения имеет лизоцим, что разрушает бактериальные стенки клеток.

Хрен используют для приготовления настоек, отваров и лекарственных средств
Польза и ограничения растения
Полезные свойства хрена позволяют бороться бактериями и помогают при лечении болезней. Использовать растение можно для профилактики организма. Настойка помогает уменьшить уровень сахара в крови, улучшает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, способствует выходу вредных веществ. Также настойка на водке выступает мочегонным средством, очищает кровь. Часто используют хрен в народной медицине, так как он помогает при простудных инфекциях, снимает боль в суставах, уменьшает аллергическую реакцию.
Рекомендовано принимать настойки при лечении гепатита. Есть ряд противопоказаний относительно приема настойки. Не рекомендовано принимать лекарство, отвары при островоспалительных процессах внутренних органов, также, если заболевание имеет острую форму, при повышенной кислотности. Настойка на спирту запрещена беременным женщинам, во время кормления ребенка грудью. Разрешен прием с двенадцати лет.
Лечение простуды
Лечебные свойства хрена помогут преодолеть недуги. Для этого допустимо использовать настойки. Готовится хреновуха с медом легко и существует много рецептов. Есть рецепты быстрого приготовления и те, которые потребую несколько месяцев. Можно приготовить спиртовое лекарственное средство, которое поможет при простуде. Для этого вам нужно:
- Корневую часть хрена в количестве двух штук.
- Водка емкостью пол литра.

Приготовлени спиртового лекарственного средства, которое поможет при простуде
Корень нужно натереть на терку крупную и полученную массу поместить в банку. Залить водкой и настоять четырнадцать дней в затемненном месте. После истечения двух недель, средство надо поместить в холодное место. При простуде употреблять по одной ложке, до приема еды.
Лечение камней в желчном пузыре и мастопатии
В стародавней медицине часто употребляли настойки для лечения камней в желчном пузыре. Для этого используют рецепт с использованием листьев. В банку, объемом один литр, нужно поместить листья хрена и залить спиртом так, чтобы полностью покрыть листья. Настаивать в холодильнике семь суток.
Принимать три раза в день по одной ложке, за тридцать минут до приема еды. Для полного курса лечения рекомендовано заготовить шесть банок.
Также с помощью хрена можно лечить мастопатию. Для приготовления рецепта надо использовать корень хрена и обычную воду в кипяченном и охлажденном виде. Вам нужно использовать, подготовить воду, емкостью в размере стакана и десять грамм мелко нарезанного корня растения. Настаивать восемь часов. Полученную массу процедить и употреблять три раза в день по одной ложке до приема пищи.
Профилактика организма
Для профилактики организма рекомендовано приготовить настойку на водке. Полезные свойства рецепта помогут очистить организм от вредных веществ, улучшить функциональность и укрепит иммунную систему. Для приготовления вам понадобиться:
- Банка литровая.
- Листья хрена три штуки.
- Водка или спирт (можно использовать самогон).

Настойка на листьях хрена
Листья поместить в банку, залить водкой и дать настояться семь дней. После истечения срока, настойка приобретет зеленый цвет. Курс лечения состоит из приема лекарства по тридцать грамм, два раза в день, до приема еды. Рецепт даст вам возможность очистить печень, желудок, все внутренние органы.
Народные рецепты
С давних времен люди держали у себя в избе хреновуху, так как этот напиток был обязателен в наличие и для этого существовал специальный закон. Петр I знал, какие полезные свойства у этого растения и требовал у горожан держать дома «Пять четвертей хреновухи». Для приготовления напитка вам понадобиться хрен, мед и, для улучшенного вкуса, лимон.
В пол литра спирта добавить дну чайную ложку меда, корневую часть хрена, размером десять сантиметров и две столовые ложки сока лимона. Настаиваться напиток должен семь дней. Не рекомендовано применять консервированный хрен, только свежий, так как он сохраняет полезные свойства. Можно использовать лимонную цедру. Напиток рекомендовано процедить. Также в народе применяют и такой рецепт:
- Водка, емкостью три литра.
- Нижнюю часть хрена – сто пятьдесят грамм.
- Лимон, можно цедр – одна штука.
- Ванилин – два грамм. Нельзя использовать сахар ванильный.
- Гвоздика – десять штук.
- Мед – пятьдесят грамм или четыре чайных ложки.
- Специи пол чайной ложки. Это может быть корица, имбирь.
Все составляющие ингредиенты поместить в банку, залить водкой, емкостью два литра и настоять пять дней. По стечению срока долить еще один литр водки и настоять еще четыре дня.
.
roypchel.ru
Настойки из хрена
Хрен обыкновенный или деревенский – многолетнее растение из семейства капустных. Растет повсеместно, кроме арктических районов. Хрен содержит много уникальный веществ со специфическим запахом и вкусом, благодаря которым находит применение и в медицине, и в кулинарии.
В России хрен начали выращивать в 9 веке, и уже в те времена люди начали изучать его полезные свойства, в Европу он попал на несколько веков позже. И сейчас во многих странах Европы его используют лишь в лечебных целях, а знаменитая приправа из корня – хреновина, является исключительно российским изобретением. В России для приготовления приправы, настоек или отваров, в основном используют корень хрена, а листья в кулинарии применяют лишь для засолки овощей.
Химия хрена и его особенности
В свежем соке корня хрена содержатся белок – лизоцим, обладающий антимикробным действием, а так же аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин, крахмал, жиры, углеводы, мирозин, фитонциды, моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и смолистые вещества. А витамина С в корне хрена в пять раз больше, чем в лимоне. Есть в корне хрена и минеральные соли кальция, натрия, железа, магния, меди, серы, фосфора.
Эфирное масло богато аллилгорчичным маслом, фенилэтил- и фенилпропилгорчичным маслами.
В семенах много жирного масла и алкалоидов. Более всего полезных веществ в корне хрена, а не в его листьях, именно корень используют для лечения болезней.
Хрен обладает лечебными свойствами за счет раздражающего и стимулирующего действия горчичного масла, которое имеется в соке растения. Горчичное масло улучшает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, ускоряет обменные процессы.
Настойка на хрене – отличное и полезное средство для повышения кислотности желудка, лечения суставов, кашля, насморка, бронхита. Настойка из хрена помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос.
Настойка хрена может быть использована для усиления потенции, при болезнях сердца, при вегето-сосудистой дистонии, а так же, для лечения:
- Бронхиальной астмы.
- Остеохондроза и радикулита.
- Ревматизма, подагры и атеросклероза.
- Тонзиллита.
- Сахарного диабета.
Салаты с корнем хрена, в ограниченных объемах можно потреблять кормящим женщинам, поскольку растение способств
Хрен и его полезные свойства. Настойка из хрена. Хреновуха. Рецепты домашних настоек. Florets.ru
Рецепт приготовления хреновихи
Настойка из хрена (хреновуха). Хрен и его полезные свойства....
Знаете ли вы, уважаемый читатель, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников несколько бутылок спиртовой настойки на хрене. Может быть и мы сможем приготовить бутылочку "хреновухи".
Хреновуха (хреновая настойка, хреновая водка) - распространенный в России крепкий алкогольный напиток, конкретно укрепляющий силу духа и просветляющий сознание. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию (если соблюдать норму выпитого). В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль...
Хорошая хреновуха не вызывает сильное жжение во рту, а вкус после нее остается приятным, длительным. Если после выпитой рюмки хреновухи немедленно хочется забить ее вкус, закусив чем-либо, значит, в рецептуре что-то не учли. От правильной хреновухи не может быть похмелья.
Вариант 1
Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр, цедра 1-го лимона, ванилин - один 2-х гр. пакетик (не ванильный сахар), гвоздика (почки) - 10 шт, мёд - 50 грамм (примерно 4 ч. л.). Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки. Все это сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или водкой. Закрываем и настаивает до 5 дней, не забывая время от времени взбалтывать. Через пять дней процеживаем, отходы выбрасываем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху разбавленным спиртом или водкой, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.
Вариант 2
Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится: 1 л водки, 300 грамм корней хрена, меда 2-3 ст.л., гвоздики (несколько шляпок), перец горошком. Корни хрена помыть, очистить, нарезать тонкими брусочками. Растопить мед. В бутылку или в стеклянную банку положить нарезанные брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 1\2 части водки и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки. Взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться. Спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца.
Вариант 3
Есть убыстренный вариант спиртовой настойки на хрене. Для ее приготовления потребуется: водка 750 мл, корни хрена 200 гр, мед 2 ст.л. Помыть, почистить, порезать кубиками, перемолоть на блендере или комбайне, там же (в блендере) смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить, перелить в бутылку. Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.
Вариант 4
0,5 литра водки (или спирта)
2-3 корня хрена
1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
1 ч. ложка жидкого меда.
Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем, складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи. Настаиваем от 3 до 7 дней в темном месте. Настойку процеживаем, добавляем мед, даем еще немного отстояться.
Вариант 5
На 0,7 литра водки возьмем 4-5 корней хрена, чайную ложку незасахареного (жидкого) меда и немного специй: пару гвоздик, по 2-3 горошины черного и душистого перца и небольшую палочку ванили. Для ослабления остроты хрена в настой можно добавить пару щепоток семян укропа или 1-1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Корень хрена моем и обсушиваем, затем чистим и тонко нарезаем соломкой. Складываем в бутыль, заливаем водкой, добавляем мед и специи. Настаиваем 3-7 дней.
Длительность настаивания зависит от количества хрена: больше хрена - быстрее настаивается, и, естественно, мало хрена - дольше ждем. Слишком "охренившуюся" водку можно развести обычной водкой, или смягчить, добавляя по-немного меду.
Вариант 6
На 0,5 литра водки берем 1-2 корня хрена, 1-2 столовые ложки меда и 1-1,5 столовые ложки лимонного сока. С хреном поступаем так же, как и в предыдущем рецепте и заливаем медом, затем водкой.
Встречаются рецепты, в которых рекомендуется хрен натереть на крупной терке. Все эти перегибы - из соображений экономии. Настаиваем не больше трех дней, процеживаем. Вкус получается забористый, для мягкости рекомендуется добавить сок пол-лимона, или 1-2 лаймов.
Хрен и его полезные свойства
Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему он часто используется в народной медицине. Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные качества, скорее всего, уже не проявит никогда.
Хрен способен нормализовать уровень сахара в крови, полезен при любых инфекционных заболеваниях, отлично помогает при подагре и ревматизме, применяют при лечении сердечнососудистых заболеваний. Японские ученые утверждают, что жевание кусочка хрена поможет в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта. Фитонциды хрена убивают гноеродные бактерии, значит, растение можно применять для заживления ран. Свежий сок хрена положительно влияет на секрецию желудочного сока, что широко используется при терапии гастритов при пониженной кислотности.
Повышение аппетита и кислотности, улучшение моторики происходит за счет горчичного масла, входящего в состав хрена. Оно же является отличным помощником при заболеваниях желчного пузыря, так как разжижает и “гонит” желчь. Для лечения лицевой невралгии, обморожения, ревматизма применяют припарки из свежего хрена. Водный настой хрена применяют при плешивости, при ангине (полоскание горла). Он же - хорошее потогонное средство. Наложение листьев с теплой повязкой - прекрасное средство при ишиасе, невралгии, радикулите. Для лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри на основе тертого хрена.
Смесь из сока хрена и лимона, применяемая натощак по 0,5 ч.л. дважды в день, способна растворять и выводить из организма слизь, поэтому используется как отличное отхаркивающее средство. Также эта смесь - отличный диуретик при отечности и водянке, прекрасно лечит заболевания мочевыводящих путей, например, цистит, растворяет камни. Для смеси берут 3 лимона и 150 граммов протертого хрена.
Водные настои хрена используют в косметических целях для удаления пигментных пятен и осветления веснушек, а также применяют при вялости кожи (в сочетании с яблоком). Таким образом, хрен признан не только медициной, но и косметологией. А кулинары его просто боготворят. Ведь он обладает уникальным вкусом и запахом, а также является отличным консерватором.
Конечно, нельзя забывать, что имеются и противопоказания. Он действует раздражающе на кожу и слизистую и при злоупотреблении способен вызвать ожог. Также с осторожностью его применяют при некоторых заболеваниях печени, пищеварительного тракта, при гепатите, хронических заболеваниях желудка. Не следует употреблять хрен людям, которые имеют избыточный вес, так как данное растение вызывает повышенный аппетит. Противопоказанием также является детский возраст. И помните - нужно соблюдать во всем меру, особенно, если это касается здоровья!
Смотрите также:
Приготовление настоек
Рецепты настоек
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)польза и вред, применение, рецепты с водкой, медом
Отвары и настои
Одним из проверенных временем и надежных лечебных средств народной медицины считается настойка из хрена. Богатый химический состав, содержащийся в этом растении, позволяет применять его для профилактики и лечения различных недугов. Особенно ценится корень, из которого делают уникальную лечебную настойку. Существуют десятки рецептов ее приготовления. Следуя рекомендациям, можно получить настойку наилучшего качества, обладающую максимальным терапевтическим эффектом.
1
Полезные свойства растенияХотя все части хрена обладают лечебными свойствами, наибольшую пользу можно извлечь из его корневища. Приготовленный из него настой применяют в народной медицине во многих направлениях.
Полезные качества растения используются при лечении следующих болезней:
- малокровия;
- цинги и заболеваний десен;
- кожных болезней;
- заболеваний печени и мочевого пузыря;
- простуды, ангины и других воспалительных процессов;
- нарушения потенции;
- различных болей в суставах;
- недугов сосудов и сердца.
Применение настойки лимонника, полезные свойства и вред
2
Возможный вред от леченияСледует помнить, что растение является острой пряностью, некоторым людям лечение хреном противопоказано. Это может нанести вред организму. От приема настойки следует отказаться в случаях:
- Наличия язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, эрозии на слизистой органов пищеварения.
- Имеющейся гипертонии, поскольку настойки на спирту повышают артериальное давление.
- Проблем с почками и поджелудочной железой.
- Стоматитов и ожогов слизистой рта. Возможно усиление болевого синдрома.
Не рекомендовано лечение хреном в период беременности и лактации. Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. В подобных ситуациях использовать листья и другие части хрена для терапии можно только после консультации с врачом.
Полезные свойства и способы применения настойки боярышника
3
РецептыРецептов приготовления настойки множество, но основные элементы состава остаются неизменными - качественная водка и свежий хрен.
В хреновуху могут добавлять дополнительные компоненты для усиления терапевтического эффекта.
Применение настойки календулы от прыщей на лице
3.1
Настойка на водке
Фото настойки хрена на водке
Наиболее популярным средством, изготовленным с применением хрена, считается настойка на водке, которую нетрудно сделать в домашних условиях.
Для этого необходимо:
- корень хрена - 1 шт.;
- мед - 1 ч. л.;
- горчица - 1. л.;
- лимонный сок - 2 ч. л.;
- водка (можно заменить самогоном или спиртом) - 0,5 л.
Приготовление:
- 1. Десятисантиметровый корень хрена вымыть, очистить, натереть на терке.
- 2. Соединить и размешать в стеклянной банке 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы и 2 ч. л. лимонного сока. Лимон и горчицу добавить для придания более приятного вкуса. К ним положить тертый хрен.
- 3. Смесь залить 0,5 л водки, самогона или разведенного спирта, закрыть банку крышкой и несколько раз энергично взболтать.
- 4. Настаивать полученное средство в течение 2-3 дней. Один раз в день следует его взбалтывать. Хранить в теплом месте. По окончании указанного срока жидкость тщательно процедить, перелить в бутылку и плотно закрыть пробкой.
3.2
Состав с имбирем
Фото настойки хрена с имбирем
Другим рецептом приготовления хреновухи является состав на спирту с имбирем.
Для него необходимо подготовить:
- корень имбиря – 20 г;
- спирт – 0,5 л;
- корень хрена – 40 г;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- соль – щепотка.
Для получения настойки необходимо:
- 1. Тщательно очистить и мелко натереть коренья.
- 2. Перемешать, полить соком лимона, посолить. Полученное содержимое залить спиртом, добавить мед.
- 3. Тщательно профильтровать через марлю для получения прозрачного сока.
- 4. Перелить в удобную емкость для хранения.
4
Применение готового препаратаПравильно приготовленные настойки корня в домашних условиях используются для:
- лечения кожи;
- полосканий при различных воспалительных процессах;
- обработки ран.
Для лечения радикулита применяют измельченный корень хрена, перемешанный с жирной сметаной. Из этого состава делают компресс, который накладывают на больное место. Менять повязку следует 2-3 раза в сутки, срок выдержки – не более 30 минут.
При циррозе поможет сочетание листьев хрена и крапивы. Из сырья готовят однородную кашицу, отжимают при помощи марли сок, который смешивают в равных пропорциях с медом. Употребляют его внутрь.
Элементы, входящие в состав корня, применяются для борьбы с кишечными палочками, золотистым стафилококком. Полезные вещества препятствуют появлению туберкулеза и гриппа. Кашица, приготовленная из растения, эффективна при различных воспалениях в суставах: ишиасе, радикулите. Компоненты, входящие в состав листьев и корня, способны улучшить работу почек, ускорить мочеобразование.
В любых случаях до применения растения в терапевтических целях следует посоветоваться со специалистом. Самолечение может нанести вред организму.
4.1
Использование для разных категорий людейХрен можно использовать для лечения простудных заболеваний, гриппа у беременных женщин. Однако делать это разрешается только после рекомендации доктора. Применение хрена наружно и внутрь для других целей в этом случае не допускается.
Мужчинам растение поможет восстановить потенцию. Хреновуха является сильным афродизиаком, благотворно влияющим на половое здоровье. Для усиления мужской силы и борьбы с импотенцией рекомендуют принимать внутрь маринованный корень или настойку из свежего очищенного хрена. Подобное лечение не рекомендуется для людей с острыми заболеваниями желудка или почек.
При всей пользе хрена использовать его для терапии детей нужно в исключительных случаях и только с разрешения врача. Одним из условий при этом должно быть отсутствие аллергии или заболеваний внутренних органов у ребенка. Обычно хрен можно давать детям в составе добавок к салатам и в минимальном количестве.
Настойка на хрене [Хреновуха] - 6 рецептов, польза и как принимать
На чтение 6 мин. Опубликовано
Виды настоек хрена
Все настойки делают путём холодного настаивания корней хрена на спиртовом растворе, в них могут добавляться другие травы и коренья, что изменяет цвет и спектр применения.
По содержанию сахара настойки бывают:
- сладкие
- полусладкие
- горькие
По составу:
- на корешках
- на вершках
- с имбирём, мёдом, чесноком, лимоном и другими добавками
В первом случае в дело идёт корень, во втором листья хрена.
В сладкие и полусладкие настойки добавляют мёд, чем его больше, тем слаще напиток.
Как правило, в сладких настоях выше процент содержания спирта, но здесь важна цель– для наружного или внутреннего применения.
Максимальное содержание сахара 30%, крепость продукта от 20 до 70 градусов.
В большинстве случаев настойки из корней хрена имеют небольшое содержание сахара, так как он перебивает вкус напитка и не позволяет его использовать наружно.
Польза настойки хрена для организма
Хреновуха полезна для организма мужчины и женщины, но в силу физиологии по-разному действуют. Применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Для мужчин
Благотворные воздействия:
- Повышает потенцию
- Помогает снизить болезненные ощущения при простатите
- Обладает противомикробным и противовоспалительным действием
- Предотвращают облысение
- Обладает мочегонным эффектом
- Уменьшает боли при заболеваниях суставов
Повышает сексуальное влечение и увеличивает длительность полового акта.
По сравнению с виагрой хреновуха практически не имеет побочных эффектов, в частности, не воздействует угнетающе на сердечно-сосудистую систему.
Средство можно применять самостоятельно и вместе с лекарственными препаратами.
Перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.
Для женщин
Настойка помогает:
- Избавиться от лишнего веса
- Избавиться от целлюлита
- Снизить аппетит
- Снизить болезненные ощущения при месячных
- Сбросить вес, т.к. хреновуха улучшает перистальтику кишечника, что параллельно сокращает выработку жировых клеток.
И мужчинам, и женщинам настойка на хрене повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает легче переносить заболевания верхних дыхательных путей.
Химический состав
- аминокислоты;
- эфирное масло;
- витамины C, E, B и PP;
- клетчатка;
- фитонцид;
- синигрин;
- каротин;
- калий, марганец, медь, фосфор, кальций и другие микроэлементы.
Клетчатка улучшает пищеварение, каротин благотворно воздействует на зрение, а эфирное масло обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектом.
В листьях и корнях хрена больше витамина C, чем в большинстве цитрусовых, поэтому это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Взрослые могут применять настойки по столовой ложке 3-4 раза в день, детям дают смесь перетёртого корневища с мёдом.
Рецепты приготовления хреновухи
В городе этот спиртной напиток нечасто встретишь на столе, зато в сельской местности он практически не утратил популярности. Предлагаем несколько простых рецептов этого целительного напитка.
Классический рецепт — ? с видео
Ингредиенты:
- корень хрена 100 грамм
- водка 500 мл
- чайная ложка мёда
- чайная ложка сухой горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой)
Вместо водки можно использовать чистый спирт в объёме 200 мл или 500 мл.
Приготовление:
- Перетрите на тёрке корень хрена.
- Смешайте в стеклянной ёмкости мёд, горчицу и сок лимона.
- Добавьте к ним хрен.
- Залейте ингредиенты водкой.
- Дайте хреновухе настояться 4-5 дней, взбалтывая 1 раз в день.
- Отфильтруйте настой и перелейте в чистую бутылку.
Крепость этого напитка получается 35-38 градусов, а хранится он в затемнённом месте до 3 лет.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 40-50 грамм хрена
- 20 грамм корня имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка натурального мёда
- щепотка соли
- 500 мл водки
Приготовление:
- Перетрите имбирь и хрен на мелкой тёрке.
- Полученную массу сбрызните лимонным соком и подсолите.
- Переложите кашицу в большую ёмкость.
- Добавьте в неё водку и мёд.
- Взболтайте и дайте выстояться 5-7 минут.
- Остаётся быструю хреновуху отфильтровать и перелить в бутылку, после чего алкогольный напиток готов к употреблению. Недостаток — долго такой настой не хранится даже в холодильнике.
С медом и имбирем
Ингредиенты:
- 100 грамм хрена
- 2000 мл водки
- 2-3 столовые ложки мёда
- 6 столовых ложек сока лайма или лимона
- 1 чайная ложка перетёртого имбиря
Приготовление:
- Мелко измельчаете хрен и высушиваете его.
- Имбирь очищается и нарезается небольшими дольками.
- Первые два ингредиента выкладываются в чистую ёмкость.
- К ним добавляется сок лимона и мёд.
- Всё заливается водкой.
- Выдерживают эту хреновуху 5 дней. Если вы хотите придать напитку терпкости, то на четвёртом этапе приготовления добавьте цедру цитруса и кусочек красного острого перца.
Процеживается настой перед подачей на стол, хранится в темном месте до года.
С медом и лимоном — ? с видео
Ингредиенты:
- 500 мл водки
- 1 корень хрена
- 2 столовые ложки мёда
- 2 столовые ложки сока лимона
Приготовление:
- Хрен натереть на крупной тёрке.
- В него добавить сок лимона и мёд.
- Кашицу тщательно перемешать.
- Ингредиенты залить водкой.
- Настойку взболтать и оставить на выдержку в течение 3 дней.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Этот вид медовухи нельзя настаивать более недели, так как он через 7 дней станет слишком горьким и не вызовет восторга при распитии.
Крепость настойки на меду и хрене 36-40 градусов, хранится она в тёплом месте до 6 месяцев и считается с петровских времён отличным стимулятором аппетита.
С чесноком
Ингредиенты:
- 1 корень хрена (покрупнее)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 750 мл водки
- 80 грамм мёда (лучше липовый)
- щепотку перца горошка
- палочку корицы
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками хрен.
- Режем тонкими кружочками сельдерей.
- Дольки чеснока разрезаем пополам.
- Перекладываем хрен, сельдерей и чеснок в ёмкость.
- Добавляем мёд и специи.
- Заливаем ингредиенты водкой.
Время выдержки этой хреновухи 7 дней, затем настойка фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам.
Так как в настое много мёда, хранить такой напиток нужно в холодильнике (не более 3 месяцев), чтобы избежать брожения.
С перцем
Ингредиенты:
- 500 мл водки, самогона или, разведённого до 40 градусов, спирта
- 20 грамм хрена
- 10 грамм имбирного корня
- 4-6 штук чёрного перца
- треть стручка острого перца
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 35-40 грамм мёда
Приготовление:
- Все ингредиенты укладываются в стеклянную банку.
- Вливается водка.
- Настой выдерживается в тёмном месте 5 дней.
- Процеживается и настаивается ещё неделю.
- Разливается в бутылки.
В таком алкогольном напитке чётко ощущается умеренное жжение перца и острота хрена.
Мёд придаёт хреновухе немного сладости, что делает вкус настоя сбалансированным.
Как принимать хреновуху для лечения
Хреновуха часто применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Заболевание | Как принимать |
Диабет | Половина столовой ложки 2-3 раза в день |
Ревматизм | Натирания перед сном |
Кариес и стоматиты | Полоскание рта после еды |
Сердечно-сосудистые заболевания | Столовая ложка настойки 2-3 раза в день |
Пониженная кислотность желудка | По чайной ложке перед едой |
Незаживающие раны | Обработка по 3-4 раза в день до полного заживления |
Так как настойки на хрене делается на спирту или водке, то при ее употреблении внутрь, даже в лечебных целях, нельзя садиться за руль и работать со сложными механизмами и оборудованием.
❌ Вред и противопоказания
- Во-первых, хрен – это пряность, на которую у многих может возникнуть аллергическая реакция.
- Во-вторых, настойка готовится на спирту, поэтому её нельзя принимать при беременности и при проблемах с алкоголем.
- Употребление настоек на хрене недопустимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Хреновуху, даже в лечебных целях, нельзя употреблять людям младше 21 года, т.к. этот напиток очень крепкий.
Побочных эффектов немного, но они есть:
- повышение артериального давления
- аллергия
- слезотечение
- небольшие боли в области живота
Большинство негативных моментов связано с превышением дозировки напитка и наличием аллергической реакции на хрен.
Настойка на листьях хрена - Настоечки
Настойка из хрена на водке понравится всем любителям домашнего виноделия. К тому же, она получается еще и полезной. Ее можно использовать не только любителям алкогольных напитков, но и тем, кто увлекается народной медициной.
Сегодня можно найти большое количество рецептов приготовления этого напитка.
В рецептурах настоек используется только свежий хрен, сорванный с грядки. Как правило, для этих целей берут корень хрена.
- Витамин С — его количество здесь намного больше, чем в цитрусах. Он повышает иммунитет и снижает риск появления вирусных инфекциях.
- Витамины типа В — способствуют улучшению обмена веществ и стимуляции мыслительного процесса.
- Дубильные компоненты стимулируют пищеварение и очищают желудочно-кишечный тракт.
- Углеводы — хороший источник энергии для восстановления организма.
- Зола, клетчатка, флавониды очищают организм от свободных радикалов и снижают вероятность возникновения новообразований.
- Минеральные вещества — благодаря отсутствию высоких температур при приготовлении, вся их польза сохраняется полностью, что облегчает все химические процессы в организме.
- Горчичное масло — придает овощу специфический аромат и катализирует биологические и химические процессы в организме.
- Спирт — важную роль играет его качество, т.к., он будет использован в качестве натурального консерванта.
Для любого спиртного напитка важными характеристиками являются крепость и срок годности.
- Крепость более 70ᵒ (все зависит от основного напитка — при использовании водки, крепость будет 36-38% и при применении самогона около 70%).
- Срок хранения не более года (при условии темного помещения и низких температур. Срок годности более 3-х лет отрицательно повлияет на вкус настойки).
- Важна и технология приготовления. В случае отступления от рецептуры, будет невозможно добиться специфической горечи. Смягчить горечь дополнительным количеством компонентов также будет не лучшим вариантом.
К плюсам относят:
Минусы заключаются в следующем:
Технология приготовления настойки из хрена
В классическую хреновуху входят:
Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.
Процесс приготовления хреновой настойки:
Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).
Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.
Популярные рецепты домашней настойки из хрена
Главную роль в формировании вкуса будут играть дополнительные ингредиенты в виде сладких или острых компонентов, например, для любителей острых ощущений можно добавить черный или красный перчик.
Настойка из хрена с чесноком
- водка — 700 мл;
- корневища хрена (тертые) — 100 г;
- свежий сельдерей — 100 г;
- кожура лимона — 1 фрукт;
- мед — ложка столовая;
- чеснок — 6-8 не больших зубчиков;
- палочка корицы — 1 штука;
- черный перец (горошек) — 1 г.
- Чистим и нарезаем хрен.
- Нарезаем сельдерей (без чистки).
- Укладываем все продукты в посуду и заливаем спиртным.
- В темном месте выдерживаем так, чтобы на напиток не попадали лучи солнца. Оставляем на неделю.
- Сцеживаем готовую хреновуху через ткань (лучше всего взять марлю или чистый бинт).
Продукты:
Готовим таким образом:
Еще один интересный рецепт этого напитка, может получиться намного острее стандартного набора продуктов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необычный вкус хреновухе придают разнообразные смеси приправ и редких трав. Одним из таких редких рецептов будет следующий.
Рецепт:
Хреновуха на самогонке
Основной набор продуктов остается прежним.
Порядок приготовления:
Основное правило для всех рецептов: готовый напиток не должен быть обжигающим. Он должен быть мягким и приятным на вкус. Интересно, что, если принимать настойку в умеренных количествах, она будет очень полезной для организма и поможет избежать похмельного синдрома.
Существуют и лечебные рецепты хреновухи.
- Заливаем водкой листья хрена.
- Закрываем при помощи капроновых чулок.
- Оставляем на 7 дней, а затем сцеживаем.
- Принимать рекомендуется по 2 столовые ложки по 3-4 раза в сутки.
Превышение данной нормы может привести к неприятным побочным явлениям различной степени тяжести.
Эти популярные рецепты приготовления настоящей хреновухи уже долгое время передаются из поколения в поколение, а ее регулярное и умеренное употребление способствует укреплению здоровья и улучшению аппетита.
Приятного аппетита!!!
«Ешь хрен едуч и будешь живуч»- так гласит народная мудрость. Для многих из нас хрен- прежде всего это пряность, а обращаем ли мы внимание на листья хрена? Что полезного есть в них? Как применять листья хрена для нашего здоровья?
Хрен — многолетний представитель флоры семейства капустных. Растёт он на территории Европы, а происходит из средиземноморских краёв. Лечебные свойства хрена были хорошо известны нашим предкам. Греки до сих пор делают с ним отдельное блюдо, а англичане используют только в качестве лекарственного растения.
Сегодня это популярная приправа: есть люди, равнодушные к хрену в рационе, а есть множество тех, кто не представляет себе трапезы без него. Хрен обладает способностью усиливать аппетит, делает еду ароматнее и пикантнее, он поднимает общий тонус организма. Корень хрена в кулинарии идёт как приправа к рыбе и мясу, особенно он хорош в русском холодце. Листья хрена используются в маринадах и закупоренных на зиму овощах.
Сортов этого растения немало, включая дикие, а его родственники — редис и горчица. Острота и пряность хрена уже говорят о неких его особенностях, о специфике состава. Листья хрена также широко используются в кулинарии, как и его корень. Обычные растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, могут быть очень полезны для нашего организма. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев хрена мы и поговорим.
Листья хрена не просто обогащают наш вкус, но и помогают в лечении многих болезней.
Состав листьев хрена
Применение в народной медицине лист хрена нашёл много веков назад, как будто наши предки знали о его богатом и ценном природном составе. Среди пищевой зелени листья этого растения отличаются питательностью. В них 59% белков, 39% углеводов и 20% жиров. Калорийность продукта — 64 кКал. В листьях хрена множество полезных элементов:
- Витаминный комплекс В-1, −2, −5, −6, −9, С, Е, РР;
- Минеральный комплекс калий, кальций, магний, сера, селен и др.;
- Фитонциды;
- Аминокислоты;
- Органические и ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла;
- Сахар;
- Крахмал;
- Смолистые вещества;
- Пищевые волокна.
Обратите внимание на следующий факт: по присутствию аскорбиновой кислоты листья хрена обходят такого чемпиона, как лимон и могут посостязаться с чёрной смородиной!
Фитонциды в растении активно противостоят вредным микроорганизмам. В этом отношении даже сушёные листья хрена проявляют бактерицидные действия. Именно поэтому растение так часто используют при консервации.
Острота и жгучесть хрена обусловлены содержанием аллила-горчичного масла. В небольших количествах это соединение полезно, именно оно способствует повышению аппетита.
Полезные и лечебные свойства листьев хрена
Поговорим более подробно о пользе листьев хрена для нашего здоровья.
Защита от микроорганизмов
Корень, а также листья хрена — замечательный природный антибиотик. Издавна замечены антисептические и бактерицидные эффекты хрена. Измельчённые листья используются в виде повязок. При приёме внутрь — снимают воспаления слизистых оболочек. Также листья хрена помогут продезинфицировать полость рта. Эффективно принимать их при воспалениях дёсен.
Очистка организма
Полезные свойства листьев хрена проявляются и в очистке организма, они помогают выводить токсичные вещества и шлаки. Соли выводятся с помощью спиртовой настойки. Это хорошее средство от отложения солей. В этом смысле в народной медицине листья хрена применялись при суставных болях. Это растение помогает восстанавливать хрящевую ткань, избавив её от вредного «балласта».
Действие на желудок
Листья хрена не только способствуют хорошему аппетиту, но и активизируют пищеварение. Сильнее вырабатывается желудочный сок и ферменты. В целом, листья хрена нормализуют работу ЖКТ и полезны для обмена веществ. На усвоение хрена организму нужно потратить достаточно энергии, поэтому продукт не прибавит лишних килограммов веса.
Действие на органы дыхания
Листья хрена помогают снимать воспаления дыхательных путей. Это натуральное отхаркивающее средство. Используют для полосканий горла при ангинах, от кашля используют смесь с мёдом и принимают внутренне. Спиртовая настойка с листьями хрена помогает при гайморите.
Влияние на суставы, хрящи, мышцы
Помощь листьев хрена при такой болезни, как остеохондроз известна уже давно. Растение снимает болевые ощущения, устраняет воспалительные явления. Используют компресс из листьев и спиртовую настойку, а также ванны. Также листья помогают при артрите, радикулите и мышечных болях, в спине, шее.
Общеукрепляющее действие
Листья хрена оказывают общее укрепляющее действие на организм. Они эффективны при ОРЗ, гриппе, простудах, весеннем авитаминозе, — не забудем, сколько в них витаминов и микроэлементов. Каротин в составе листьев, кроме того, что он антиоксидант, препятствует воздействию разных инфекций.
Мочегонное средство
Также листья хрена имеют мочегонное действие. Их применяют при воспалённых мочевыводящих каналах и сопутствующих проблемах. В ряде случаев рекомендуют средства с листьями хрена при цистите, почечном камне. Мочегонное действие листьев успешно используется и при подагре, при водянке.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Хрен оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу. Применение листья хрена находят при болезнях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и анемии.
Польза для печени
Полезные свойства листья хрена проявляют и в защите печени. Спиртовая настойка с лимоном или мёдом может применяться при гепатите, циррозе.
Польза для женского и мужского организма
Листья хрена полезны при нарушениях женской и мужской половой сферы. Их применяют при половом бессилии, нарушениях менструального цикла, простатите, аденоме простаты.
Польза для зубов
Сок, содержащийся в листьях хрена, поможет справиться с зубной болью. В виде полоскания применяется при стоматите. В Японии выпускаются зубные пасты против кариеса с биоактивными компонентами хрена.
Использование в косметологии
Листья хрена используют при кожных болезнях, таких, как себорея. Кожа очищается и приобретает эластичность. Каротин и аминокислоты в составе сохранят здоровое состояние ногтей и волос. Волосы укрепляются, а природные компоненты хрена издавна используются при выпадении волос.
Лечебное применение листья хрена нашли в самых разных областях. Кроме перечисленных эффектов, это растение помогает при головной боли и ушных воспалениях, при лечении гнойников и при вегето-сосудистой дистонии.
Низкий гликемический индекс хрена позволяет вводить его в рацион диабетиков. Также это средство для похудения, усиливающее метаболизм. Это природный способ насыщения витаминами и возможность укрепить иммунитет.
С самых давних времён известно, что лист хрена поможет при ушибе. На область ушиба просто прикладывается лист и обвязывается материей.
Вред и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания листьев хрена не равнозначны. Ценных воздействий у растения больше, чем вероятного вреда. Противопоказаны компоненты как корня, так и листьев при некоторых болезнях ЖКТ, печени, при воспалении почек. Например, это гастрит с повышенной кислотностью. Также вредны будут листья хрена при язвенной болезни желудка, колите.
Не рекомендуется употребление листьев хрена и корня растения в период беременности и в некоторых случаях при грудном кормлении. Еще одним общим противопоказанием будет непереносимость растения и его составляющих. Во всех этих случаях, прежде, чем решить использовать листья хрена, следует обязательно посоветоваться со специалистом.
Листья хрена. Применение в народной медицине
А сейчас мы поговорим о хранении листьев хрена и о применении их в народной медицине. Самый простой способ использования листьев хрена- применять их в свежем виде. Но иногда их требуется заготовить и сохранить на будущее. В основном они пригодятся для консервации и солений, но могут использоваться и в лечебных целях.
Свежие листья высушиваются, а затем хорошо измельчаются. Порошкообразную массу нужно поместить в закрытую ёмкость и хранить в прохладном месте.
Для лечебных целей рассмотрим два несложных, но действенных рецепта с листьями хрена.
Компрессы из листьев хрена при остеохондрозе и болях в шее или спине
Листья хрена используются часто при остеохондрозе и болях в шее или спине. Свежие листья ненадолго опускают в кипяток и достают. Дав им немного остыть, кладут на больную область, затем покрывают плёнкой и обвязывают тёплой тканью. Лучше всего делать такой компресс на ночь.
Утром компресс снимают. На больном участке можно заметить проступившую белую соль. Это листья выводят соли из организма. Соль удаляют влажной салфеткой, кожу вытирают. От сухости кожи в этом участке поможет крем. Такие компрессы делают в течение 7 — 10 дней. На процедуру достаточно 2 свежих крупных листьев хрена.
Предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал о полезном свойстве листьев хрена выводить из организма соли, об эфирных маслах в их составе и о применении с лимоном при отложении солей.
Настойка из листьев хрена
Второй рецепт — настойка с листьями хрена. Помытые зелёные листья нужно обсушить и измельчить. Затем их помещают в стеклянную банку, чтобы залить водкой. Банка зарывается крышкой и отправляется в холодильник. Ставить лучше на нижнюю полку. Настаивается продукт неделю. Затем жидкость процеживается, а листья отжимаются.
Принимают настойку перед приёмами пищи, за полчаса. Дозировка — столовая ложка. Настойка хранится закрытой, в тёмном месте. Рекомендуется при остеохондрозе, гепатите, атеросклерозе. Средство очищает организм, способствует выведению солей. Нельзя принимать её при гастрите, язве, воспалениях почек.
Таковы полезные свойства и противопоказания листьев хрена — растения, знакомого человеку много веков. Приправа, повышающая аппетит и обогащающая вкус блюд, кроме этого несёт организму заряд здоровья и помощь в излечении от болезней.
И для души я предлагаю послушать сегодня BERNWARD KOCH — A Shimmer Of Leaves. Замечательный видеоряд с чудесной музыкой немецкого композитора Бернварда Коха. Умиротворяющая, я бы сказала, неземная музыка Бернварда Коха поможет настроиться на свое внутреннее «Я».