ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Настойка из малины на спирту
Как сделать настойку (наливку) из малины в домашних условиях: рецепты, способы приготовления, видео
Малиновая ягода подходит для приготовления не только ароматных джемов, сиропов и варенья, из неё получается превосходная настойка, которая станет отличным дополнением к праздничному столу. Как сделать домашнюю наливку из малины — читайте далее.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе малины обращайте внимание на время сбора, цвет и целостность ягод. Для приготовления душистого напитка с кисло-сладким терпким вкусом рекомендуется использовать красные ягоды, поскольку наливка из жёлтой малины не будет обладать насыщенным ароматом и цветом, зато она хороша для аллергиков.
Время созревания ягод (раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые) никак не влияет на качество наливки, но время сбора крайне важно: малину для настойки рекомендуется собирать утром, после того, как спадёт роса, используя для этого небольшие ёмкости с твёрдым днищем (если собирать в большую тару, ягода повредится).
Важно! Для настойки подойдёт как огородная, так и лесная ягода.
Не собирайте малину в дождливую погоду: она должна быть сухой. Отбирайте для наливки только целые, здоровые ягоды, без повреждений и гнили. Если вы покупаете их на рынке, обязательно спросите продавца о месте сбора.Рецепт настойки из малины
Существует несколько популярных рецептов приготовления малиновой наливки. Подробнее о каждом — далее в нашем материале.

Классический рецепт
id:78497[/img]
2 л1 месяц
Видео-рецепт- спирт (96 об.)
600 мл
Энергетическая ценность на 100 г:
калории119 ккал
- id:78503[/img] Отобранные ягоды пересыпать в банку и помять, используя скалку.
- id:78504[/img] Добавить к ягодам воду (300 мл) и спирт.
- id:78505[/img] Закрыть банку крышкой и поставить её настаиваться на солнечном месте (к примеру, подоконник). Время настаивания —10 дней.
- id:78506[/img] Открыть смесь и процедить её через двухслойную марлю.
- id:78507[/img] Добавить к полученной жидкости сироп из сахара и 100 мл кипятка.
- id:78508[/img] Закрыть крышкой и настаивать ещё две недели.
- id:78509[/img] Открыть и дегустировать. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептhttps://youtu.be/J8fRgtz3QgM[/video]
Наливка будет окрашена в насыщенный малиновый цвет, обладать душистым ароматом, в котором не чувствуется алкоголь, и лёгким приятным вкусом. Крепость напитка — 30º.
Важно! Перед приготовлением ягоды нужно хорошо промыть и высушить.
На самогоне
3 л 1,5 месяца
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт- самогон (50°)
500 мл
Энергетическая ценность на 100 г:
калории119 ккал
- id:78514[/img] Малину поместить в стеклянную тару и перетереть до кашеобразного состояния.
- id:78515[/img] Вылить в полученную кашицу самогон, тщательно перемешать и, плотно укрыв, отправить на 6-недельное настаивание в тёмном месте.
- id:78516[/img] Профильтровать настой через четырёхслойную марлю и дуршлаг. Отжимать нужно аккуратно, чтобы не разбрызгать ценную жидкость.
- id:78517[/img] Добавить к готовому настою сахар и хорошо перемешать. Можно брать меньше или больше от указанной в рецепте нормы, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- id:78518[/img] Настоять ещё хотя бы 3 дня, чтобы выпал осадок.
- id:78519[/img] Слить настойку с осадка, используя силиконовую трубку. Следите за тем, чтобы трубка не затронула осадок.
- id:78520[/img] Напиток готов к дегустации. На самогонеВидео-рецепт: На самогонеhttps://youtu.be/cszLorJSSMs[/video]
Крепость напитка — 40–45º, поэтому пить его нужно осторожно, ведь благодаря лёгкому приятному вкусу можно не заметить выпитое количество.
Важно! Вместо сахара можно добавить к наливке жидкий мёд, что сделает её более витаминизированной.
Из замороженной малины
1 л 3 недели
Видео-рецепт- мороженная малина
300 г
Энергетическая ценность на 100 г:
- id:78534[/img] Разморозить малину, поместить в кастрюлю и помять, чтобы спирт настаивался не только на мякоти ягоды, а, главным образом, на её косточках.
- id:78535[/img] Пересыпать содержимое кастрюли в стеклянную тару, залить спиртом и настаивать 3 недели.
- id:78536[/img] Провести фильтрацию, используя сначала крупное сито, затем мелкое, и в конце — вату.
- id:78537[/img] Добавить сахар (можно отклоняться от указанных в рецепте норм, ориентируясь на собственный вкус). Из замороженной малиныВидео-рецепт: Из замороженной малиныhttps://youtu.be/AqT7-eV8-58[/video]
Крепость напитка — 35º.
Важно! Настойку можно использовать, как профилактическое средство от простуды и гриппа. Она также известна своим жаропонижающим и потогонным эффектом, поскольку малина — это природный аспирин. Ею можно даже протирать тело для согрева.
Простая (за 10 дней)
500 мл 10 дней
Видео-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:
калории119 ккал
- id:78544[/img] Малину поместите в стеклянную тару.
- id:78545[/img] Засыпьте ягоды сахаром и залейте алкоголем.
- id:78546[/img] Плотно закройте содержимое банки и взболтайте.
- id:78547[/img] Настаивайте 10 дней на подоконнике, на солнечной стороне.
- id:78548[/img] Профильтруйте через двухслойную марлю. Приступайте к дегустации. Простая (за 10 дней)Видео-рецепт: Простая (за 10 дней)https://youtu.be/-6oBRpuSuXY[/video]
Крепость напитка — 35º.Разнообразить вкус малиновой наливки можно, добавив к перечню ингредиентов свежий мятный лист.
Знаете ли вы? В народе малина символизирует простую, лёгкую и сладкую жизнь. Её антипод — калина, символ горечи.
Острая с имбирём и чили
1 месяц
Шаги6 ингредиентов
- свежий имбирь
20 г
- острый перец чили
половина стручка
Энергетическая ценность на 100 г:
калории119 ккал
- Залейте ягоды спиртом на 10 дней. Смесь должна стоять в тёмном прохладном месте.
- Спустя 10 дней добавьте мелко порезанный чили и измельчённый на терке или блендере имбирь, снова отправьте в тёмное помещение.
- По истечении 4 суток слейте наливку и профильтруйте через вату.
- Добавьте к наливке остальные ингредие
рецепт приготовления в домашних условиях
Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.
Классический рецепт малиновой настойки
Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- ягоды – 1,3 кг;
- вода – 400 и 300 г;
- водка – 1 л.

На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.
Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.
Рецепт несладкой малиновой наливки
Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.
По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.
Малина на коньяке

Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.
- Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
- Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
- Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
- Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
- Готовый напиток разливают по бутылкам.
Ликер из малинового варенья
Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.
Рецепт приготовления ликера из варенья таков:
- 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
- Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
- Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
- Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.
Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.
Ликер «Фруктовый микс»

- ежевика;
- малина;
- смородина;
- вишни кислого сорта.
Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).
Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.
Малиновая ратафия
Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.
Наливка из красной смородины и малины
Рецептура этого напитка требует от хозяйки:
- ягоды обоих кустарников – по 300 г;
- самогон – пол литра;
- апельсин и лимон – по 1 шт.;
- сахарный сироп – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 2 ч. л.
Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.
Ликер «Ванильная малина»
Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливку вместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.
Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
простой рецепт приготовления на водке с фото и видео
Тем, кто любит сладкие спиртные напитки с ягодной ноткой, можно попробовать приготовить наливку из малины в домашних условиях: рецепт на водке, с сахаром и без, на основе варенья или свежих ягод. Вариантов существует очень много. Мягкая на вкус малиновая наливка обладает приятным ароматом и придется по душе всем ценителям хорошего алкоголя. Большое преимущество такого напитка — простота приготовления и масса полезных свойств.
Будьте осторожны! Алкоголь в малиновой наливке почти не чувствуется. По этому вы можете и не заметить как опьянеете.
Полезные свойства
Малина — это не только вкусная, но и очень полезная ягода, поэтому неудивительно, что ее часто используют для приготовления разнообразных напитков и яств. Напиток на основе водки и малины называют настойкой или наливкой. Густой и сладкий, он станет отличным украшением праздничного стола, а еще поможет поправить здоровье. Настойка из малины обладает массой полезных свойств и может применяться как лекарственное средство.
- Напиток помогает эффективно бороться с гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. Идеальный вариант — использовать настойку в комплексе с медикаментозным лечением, приписанным доктором.
- Эффективное средство против сезонной простуды.
- Настойка из малины поможет при недомогании.
- Такой напиток можно использовать при лечении ангины и ларингита.
- Настойка поможет снять воспалительный и инфекционный процессы, протекающие в горле.
- Также применяют при различных патологиях гортани.
- Еще напиток часто используют для улучшения работы ЖКТ.
- Поможет справиться с воспалительными процессами ротовой полости, стоматитом.
- Напиток обладает иммуностимулирующим действием, помогает повысить защитные функции организма.
Кроме того, малиновая наливка, в домашних условиях приготовленная — это отличное седативное средство, которое способно хорошо успокаивать нервы. Употребление в небольших дозах поможет наладить работу ЦНС.
Лечебные свойства наливки объясняются большим содержанием в ягоде салициловой кислоты, за счет чего средство поможет при высокой температуре. Еще оказывает потогонное и отхаркивающее действие. Малиновый сок стимулирует работу мускулатуры кишечника, что является профилактикой запоров и различных проблем желудочно-кишечного тракта.
Благотворное влияние на нервную систему обусловлено высоким содержанием в малине меди. Но такие целительные свойства характерны только для напитка, который приготовлен на основе ягод, а не химического концентрата. Для лечебных целей лучше применять ту наливку, которую приготовили в домашних условиях с соблюдением всех пропорций. Тогда в ее качестве не будет никаких сомнений.
Чтобы настойка из малины помогла справиться с заболеванием, главное — применять ее в комплексной терапии, а не как моносредство. Кроме того, перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
На водке
Вкусовые качества наливки будут зависеть от количества сахара в ней. Чем больше его положить, тем приторней будет вкус, и наоборот. Занимаясь приготовлением этого напитка у себя дома, важно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а еще четко следовать рецепту.
Для приготовления малиновой настойки можно воспользоваться простейшим рецептом:
- Для наливки потребуется всего 2 ингредиента: водка и около 2 кг ягод.
- Малина должна быть свежесобранной. Перед использованием необходимо удалить хвостики, так как они придают напитку терпкость.
- Покупая водку, руководствуются ее качеством, так как от этого будет зависеть запах будущего напитка. Дешевые марки могут забивать аромат малины спиртом. Чтобы приготовить поистине достойный напиток, лучше выбирать только проверенный алкоголь.
- Малину используют только ту, которая поспела. Ее необходимо хорошо промыть, удаляя поврежденные ягоды. Далее их помещают в стеклянный сосуд, заливают водкой. Алкоголя потребуется столько, чтобы он полностью покрыл ягоды. После того как смесь перемешали, сосуд необходимо хорошо закупорить.
- Чтобы настойка из малины была вкусной и ароматной, сосуд со смесью помещают в теплое сухое место. На протяжении 7 дней необходимо ежедневно размешивать смесь. Через неделю наливку можно попробовать. Чтобы усилить аромат, можно вытянуть из сосуда старые ягоды и заменить их на свежие.
- На последнем этапе приготовления необходимо отфильтровать настойку. Для этих целей подойдет кофейный фильтр. Полученный напиток должен быть абсолютно прозрачным.
- Жидкость разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.
При приготовлении настойки из малины в домашних условиях, простой рецепт позволит получить вкусный ароматный напиток, используя минимум ресурсов и усилий.
С добавлением сахара
Существует еще один простой рецепт приготовления малиновой наливки. Напиток готовят из таких ингредиентов:
- 5 кг ягод малины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 л хорошей водки;
- 1 л чистой воды.
Приготовление:
- Промытую и перебранную малину необходимо размять и поместить в стеклянную тару. Далее в бутыль наливают алкоголь. Водка должна на 2-3 см покрывать кашицу из малины. После емкость накрывают плотной материей и оставляют для брожения. Подойдет темная теплая комната.
- Через неделю жидкость сливают, а осадок отжимают. Его необходимо будет смешать с сахаром и водой. Полученную смесь варят на маленьком огне около 5 минут. В процессе кипения на поверхности будет появляться белая пенка, которую необходимо постоянно снимать. После варки сироп остужают до комнатной температуры и смешивают со слитой прежде жидкостью.
- Полученную смесь необходимо процедить через марлю, чтобы избавиться от взвесей. Далее переливают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться. Для этого подойдет холодное темное место, например погреб или подвал. Наливка из малины будет готова через 30 дней.
Для хранения напиток опять процеживают и разливают по бутылкам. Хранят наливку при температуре воздуха от +6°C до +16°C.
На основе малинового варенья
Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.
При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:
- Главное — соблюдать пропорции. На 500-600 г засахаренного варенья необходимо взять 1,5-2 л алкоголя.
- В стеклянную емкость первым делом закладывают малину, а после вливают водку.
- Бутыль необходимо поставить в теплое место и дать хорошо перебродить.
- Обычно наливку выдерживают около 60 дней, не забывая регулярно перемешивать.
- Настойка из малины готова, когда процесс брожения будет закончен.
- Жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.
Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:
- В качестве ингредиентов берут малиновое сусло (забродившее варенье) и водку в соотношении 1:1. Для усиления аромата используют ванильный сахар. На 1 л алкоголя потребуется 30 г такого сахара.
- Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной таре, которую после хорошо закрывают и оставляют на время там, где сухо и темно.
- Через 7 дней можно пробовать вкусный и ароматный напиток, но прежде его нужно процедить.
Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.
Секреты приготовления
Вкусный и ароматный напиток можно получить даже с первого раза. Для этого следует придерживаться рекомендаций:
- Малина может быть любого сорта, главное, чтобы она была спелая и сладкая. Специалисты рекомендуют использовать сорт Микер, так как ягода обладает особым ароматом. Но можно использовать и любой другой сорт.
- Используя черную ягоду, следует помнить, что она обладает более кислым вкусом, а значит, сахара потребуется взять больше.
- В процессе приготовления, чтобы процесс брожения наступил быстрее, ягоды обязательно необходимо немного размять. Для этих целей можно воспользоваться толкушкой или вилкой.
- Важно сначала закладывать размягченную ягоду, а уже потом заливать в емкость алкоголь, а не наоборот.
- Во время брожения жижу необходимо постоянно перемешивать .
- Очень важно подобрать правильные пропорции. Можно четко следовать рецепту, а можно ориентироваться на вкусовые предпочтения и немного сместить объемные соотношения ингредиентов. Только методом проб и ошибок получится приготовить удовлетворительный по вкусу напиток. Сначала можно поэкспериментировать на маленьких порциях, используя самый простой рецепт.
- Необходимо знать разницу между настойкой и наливкой. В первом случае берется только алкоголь и ягода. Для приготовления же наливки потребуется еще и сахар. Но часто грань между понятиями размывается, особенно при приготовлении ягодных спиртных напитков.
- Для наливки можно использовать не только свежие ягоды. Подойдет и замороженная малина (необходимо будет предварительно разморозить), и варенье.
- Алкогольный ингредиент может быть любой. Подойдет и обычный пищевой спирт, который необходимо разбавить. Рекомендуемая крепость — 40-45 градусов. Также можно использовать и самогон, но он должен быть хорошо очищен. Такой алкоголь отлично сочетается с замороженной ягодой.
- Настойка из малины будет слабоалкогольной, если из рецепта исключить спиртовую составляющую. Для приготовления понадобится только малина, сахар и вода.
Планируя готовить настойку в домашних условиях, следует помнить, что малину лучше не смешивать с другими ягодами. Во-первых, напиток будет иметь не очень аппетитный цвет, а во-вторых — наливка утратит свой непревзойденный аромат и вкусовые качества.
Настойка из малины на водке рецепт
Настойка из малины
Широкое распространение малины, а также её вкусовые качества нашли свое применение в виноделии. Приготовить напитки с малиной в домашних условиях достаточно просто, главное иметь качественную водку, спирт или хорошо очищенный самогон. При правильном процессе настаивания и использовании качественных ингредиентов получается красивый напиток с приятным ароматом и мягким вкусом.
Настойка малины на водке
Рецепт приготовления настойки из малины достаточно прост. Для этого нужно 200 гр сухих ягод малины залить 0,5 л хорошей водки или самогона. Настаивать вино лучше в стеклянной посуде, для этого рецепта хорошо подойдёт банка объёмом 0,8 литра. Малина должна быть покрыта жидкостью не менее чем на 2-3 см. Нюанс заключается в том, что сухие ягоды всплывают, пока не впитают некоторое количество жидкости. Поэтому их следует предварительно замочить в течение 1-3 дней в ёмкости большего размера. Ёмкость с настойкой отправляется в тёмное тёплое место на 2-3 месяца. Периодически банку необходимо встряхивать для повышения вкусовых качеств малиновой настойки.
Чем дольше будет происходить процесс настаивания, тем ароматнее получится конечный напиток. Однако настаивать более 6 месяцев напиток не следует, после этого вкусовые качества настойки улучшаться не будут. В конце процесса получается ароматный напиток из малины светло-розового цвета. Его процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Ягоды отжимают, полученный сок добавляют в напиток. При необходимости полученную настойку фильтруют при помощи ватного или бумажного фильтра, в этом случае получается кристально прозрачный напиток. Усилить цветовую насыщенность напитка можно добавлением сока свежесобранных или размороженных ягод малины. Приготовить настойку можно из свежесобранной малины, которую нужно предварительно растолочь.
Наливка из малины
Рецепты приготовления малиновых наливок в домашних условиях весьма разнообразны. Предлагаемый рецепт довольно прост, и сделать его можно с минимальным количеством ингредиентов. Для приготовления наливки потребуется:
- Малина – 5 кг;
- Водка (самогон) – 2 л;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1 кг.
Малина перебирается, удаляются подгнившие и недозрелые ягоды. После этого она разминается, помещается в бутыль и заливается водкой или самогоном. Уровень водки в посуде должен быть на 2 — 4 см выше перемолотых ягод. Горлышко посуды плотно закупоривается, и она отправляется настаиваться на 1-2 недели в тёплое помещение. После настаивания напиток фильтруют при помощи марли. Из отфильтрованной мякоти приготавливают сироп. Для этого оставшуюся в марле мякоть отжимают. Сухой жмых выбрасывают, а из полученной жидкости готовят сладкий сироп. Для этого в неё добавляется вода и сахар. Жидкость нагревают на медленном огне до полного растворения сахара, доводят до кипения и варят в течение 5 минут, снимая образующуюся пену.
После того как сироп остынет его вливают в наливку небольшими порциями тщательно перемешивая полученное вино. В результате получается тягучая жидкость с приятным малиновым ароматом крепостью около 18 – 20 %. Сладость полученного напитка можно регулировать количеством вводимого в сироп сахара, крепость – объёмом водки. Настойка из малины, полученная таким способом, может храниться без потери своих качеств 10-12 месяцев.
Настойка из малины на спирту
Рецепт приготовления универсальной малиновой настойки на спирту аналогичен тому, как делается напиток на водке. Изготовить его можно на основе как свежих, так и сушёных ягод. Нюансом является то, что для смягчения спирта в напиток добавляется сахара из расчёта 100 гр на 1 л спирта. В связи с тем, что настойка из малины используется для лечения различных заболеваний, при настаивании в неё могут добавляться цветки малины или липы, листья мяты и др. ингредиенты.
Малина на коньяке
Рецепт приготовления малины на коньке позволяет получить напиток неповторимого вкуса и аромата. В полученном напитке сохраняется вкус коньяка, прекрасно сочетаемый с малиной. Для приготовления потребуется 700 гр свежесобранной малины (можно использовать замороженную ягоду) и 1 л качественного коньяка. Собранную малину необходимо перебрать, вымыть засыпать в банку и залить коньяком. Свежие ягоды давить не нужно, замороженные можно не размораживать. Ёмкость герметично закрывается и отправляется в тёплое место на 1,5 – 2 месяца.
После окончания процесса полученная настойка из малины сливается и фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра. Проспиртованные ягоды отжимаются, а полученный сок добавляется в напиток. Если банку с малиной перед добавлением коньяка подержать пару дней на солнце, то аромат полученной настойки будет более насыщенным.
Настойка на малиновом варенье
Сделать малиновое вино можно с помощью заготовленного на зиму варенья. Для этого малиновое варенье заливается таким же объёмом водки или самогона. Если оно сильно густое или начало засахариваться в него можно дополнительно добавить небольшое количество воды. В связи с тем, что заготовленная на зиму малина обычно достаточно сладкая добавлять сахар в вино нет необходимости. Добавка сахара потребуется только истинным сладкоежкам или если в варенье начался процесс брожения.
Полученная смесь тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 1,5 — 2 месяца в тёплое место. Периодическое взбалтывание напитка позволит лучше раствориться содержащемуся в варенье сахару и насытить вино малиновым ароматом. После настаивания полученный напиток процеживают, фильтруют и разливают в ёмкости для хранения.
Польза настоек
В небольших количествах (1-2 чайные ложки) спиртовые настойки из малины помогают при лечении гриппа и ОРВИ, простуды, ангины и ларингита. Также эти настойки применяются при лечении воспалительных процессов гортани и ротовой полости, стоматитов, а также она хороша как успокоительное и общеукрепляющее средство при недомоганиях. Нужно только помнить, что все хорошо в меру, поэтому не следует сильно увлекаться спиртовыми настойками, ограничив их приём небольшими порциями 2-3 раза в день. При этом применение настоек следует сочетать с лекарствами, прописанными в лечебном учреждении.
tonnasamogona.ru
Рецепты настойки из малины с водкой
РойПчёл Рецепты Лечебные настойки
Лечебные настойки 4552 0.
Малина — сладкая и вкусная ягода. С ее помощью можно сделать настойку с водкой или спиртом, наделенную приятным вкусом и пользой. Если желаете делать напиток в сезон из свежих ягод, нужно подождать ее созревания. Но вы можете не тратить время и готовить настойку на замороженных ягодах.

Малина — сладкая и вкусная ягода
Рецепты настоек с малиной
По первому рецепту настойка из малины готовится из следующих составляющих:
- килограмм спелой ягоды малины;
- вода;
- пятьсот миллилитров водки;
- двести пятьдесят грамм сахарного песка.
Настойка из малины готовится из дотошно осмотренных собранных ягод. Следом ее рекомендовано промыть. Поместите отобранные и чистые ягоды в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. Пусть ягоды постоят полтора месяца в таком виде в холодильной камере. Слейте сок малины в другую посуду. Мякоть ягод малины посыпьте сахарным песком и поместите на полтора месяца в холодильник. Полученный сироп следует смешать с первичным соком, заливайте ее водкой и поместите в холодное место. Напиток на самогоне или водке, приготовленный в домашних условиях готов к употреблению.
Настойка из малины готовится с использованием спирта или самогона в домашних условиях. Вам нужно подготовить:
- Литр спирта.
- Стакан воды.
- Двести пятьдесят грамм сахара.
- Три килограмма ягод малины.
Чистую сухую малину высыпают в тару из стекла, и выливают поверх водку, самогон или спирт. Трое суток напиток настаивается в домашних условиях в темном месте. Используя воду и сахар варите сироп. Смешайте его с полученной настойкой, которую нужно было перелить в другую тару. В домашних условиях смешанный продукт настаивают четырнадцать дней. Потом нужно напиток процедить и разлить по бутылкам.

Настойку из малины можно готовить используя водку или коньяк
Настойку из малины можно также готовить используя коньяк. Выбор основы напитка зависит от в
Настойка из малины, приготовление, польза, применение
Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.
Правила приготовления

Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество
Стоит ли говорить о пользе ягод малины? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.
Рецепт 1, без сахара
В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.
Видео про рецепт малиновой настойкиДома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.
Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.
Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка
Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую
Для приготовления настойки понадобится:
- 300 г максимально спелых ягод малины;
- 500 мл качественной и очищенной водки;
- 100 г воды;
- 100 г сахара.
Процесс приготовления
- Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
- Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
- Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
- В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
- По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
- В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.

Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов
Применение настойки
Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.
Малина – хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С , медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.
Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.
Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.
Малиновая настойка – польза и противопоказания
Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки , настои , примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.
Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.

Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний
Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.
Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.
Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.
Видео про настойку малиновуюПрименение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.
Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.