Нужно ли смазывать противень при запекании в фольге


Что использовать для запекания курицы: фольгу или пергамент?

Несколько базовых советов

К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?

Предполагается, что к пергаменту блюда прилипать не должны никогда. Если прилипает, то проблема в плохом качестве самого пергамента. А вот фольга бывает разных видов: с неприлипающим покрытием для блюд, которым нужна корочка или блюд с сыром, и плотная фольга. Последнюю можно побрызгать или смазать маслом, и тогда к ней тоже ничего не прилипнет. Некоторые хозяйки также кладут на фольгу под кусок мяса или рыбы тонкий слой лука или картофеля.

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Бумагу можно немного припудрить мукой, только если тесто очень липкое.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать

Рыба в духовке: и фольга, и пергамент

Если хотите приготовить паровую рыбу, семгу или лосось, ее рекомендуют поместить в специальный бумажный карман из пергамента, добавив овощи, приправы и немного лимонного сока. Пергамент сохранит влагу и ароматы, так что рыба будет нежной и сочной.

Если же хотите, чтобы рыба подрумянилась, выбирайте фольгу, которая может выдерживать высокую температуру.

Печенье: пергамент

Если готовить печенье на бумаге для выпекания, оно пропечется равномерно и не будет ломаться и трескаться. Фольгу тоже можно использовать, но печенье немножко расползется, может подсохнуть и будет точно темнее.

Совет: Чтобы избежать дополнительной уборки, поместите шарик песочного теста между двумя листами пергамента, немного присыпьте мукой, а затем раскатывайте тесто.

Брауни: фольга

Просто фольга лучше принимает любую форму. Когда брауни будут готовы, можно потянуть за края фольги, вынуть готовую выпечку из формы и нарезать идеальными кусочками.

Пирог: бумага для выпекания

Очень сложно выложить дно большой круглой формы фольгой, ведь любые неровности будут влиять на форму торта. Пергаментом дно выстелить тоже не так просто, поэтому опытные кулинары заранее вырезают нужную форму из бумаги, а бортики смазывают отдельно.

Читайте также: Деревянная или пластиковая: какая разделочная доска лучше?

Принципы запекания: фольга, пакеты или пергамент?


Преимуществом всех трёх видов средств для запекания является ускорение процесса приготовления. Так, если на открытом противне на 2 кг мяса вам потребуется около 2,5-3 часов, то мясо, обёрнутое фольгой, будет готово через 1-1,5 часа, завёрнутое в пакет – через 1,5 часа, уложенное в пергамент – менее чем через 2 часа. Этот эффект достигается за счёт того, что стенки не дают пару выйти и повышают температуру во внутреннем пространстве.

Запекать в фольге можно при самых высоких температурах и делать это не только в духовом шкафу, но и на углях. Лучший способе запечь картофель – завернуть каждую картофелину в фольгу и положить в горячие угли. 

Фольга выдерживает температуру до 600 градусов, пакеты для запекания (они делаются из термоустойчивого качественного полиэтилена, который при нагревании не выделяет вредных веществ)  – до 220  градусов, пергамент (силиконизированная бумага) – до 200 градусов.  Обязательно соблюдайте требования температурного режима: при его нарушении бумага может загореться, а плёнка начать плавиться.

Кроме разницы допустимых температур, различием между тремя указанными средствами для запекания будет следующее: приготовление в фольге и рукаве больше похоже на томление или тушение. Если не открывать фольгу до самого конца приготовления, то продукты будут близки к тем, что мы получаем в пароварке. Приготовление в пергаментной бумаге сделает продукты более хрусткими, за счёт отсутствия герметичности.

Все три способа позволяют готовить без использования жира или масла, но мы рекомендуем смазывать пергаментный лист при приготовлении выпечки или овощей. Так они не пригорят и станут сочнее.

Для мяса, рыбы предпочтительнее использовать пакет или фольгу, они не дадут вытечь мясному соку и сохранят аромат. Для выпечки лучше использовать бумагу.

При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей, поэтому не стоит поливать мясо или рыбу, положенные для запекания, соком лимона или уксусными маринадами – они разъедают фольгу.

Помните, то  при высокой температуре пакет в духовке раздувается, поэтому следите за его правильным расположением и наполнением. Класть его стоит не на решётку, а на противень или другую плоскую форму для запекания. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания готовки разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного. Для проверки готовности блюда можно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.

Обязательно выберите свой любимый способ запекания: кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка. 

Запекать мясо в фольге нужно на противень наливать воду или жир

ничего не надо ни сковородок ни масла ни жира!!! мясо заварачиваешь в фольгу как ну например колбасу, подогни с 2-х сторон еше заверни и подогни. слой фольги должен быто толстый, вот из-за этой (подушки) ничего и не подгорает!!! о слоев много что б не протекло сок что б не вытек.

немного масла - оливкое или растительное

немного масла, потом разверни фольгу чтоб подрумянилось мясо!

net, na protiven ni4ego ne nado! on nakalitssja, progrejet folgu, a tuda - na folgu - nemnogo masla, 4tob ne podgoralo! tam vsjo zape4jetsja

немного смазать протвень растительным маслом... Но если мыся с жирком то можно ложить на сухой протвень

Если в фольге, то зачем на противень шото лить? Не жмись, фольги шматок поболе оторви, шоб сок в фольге остался.

Ja sapekala bes dobavlenija masla, no obmasivala mjaso spezijami i majonesom, a esche, kogda raskroete folgy, popitajtes 2 rasa v pormeschytke 3- 4 min. oblit kysok ravnomerno pivom -korochka bydet samechatelnaja, a vnirti mjaso bydet ochen sochnim, no togda ne sledaet majonesom masat!

Поставь сковородку с холодной водой вниз, под противень, если запекаешь в духовке

lucşe vsego pod protiveni polajit vodu ctob miaso ne bılo suhim

Александр Николаев прав:ничего не надоб тем более- на противень..будет правильная температура -ниче не подгорит ..не торопись..но и не пересуши..а фольги не жалей...)

Извращенцы!В фольге-это в собственном соку!

Курица в духовке. Хочу запечь курицу, нужно ли смазывать противень и если да, то чем?? Начинающая))

жиром или маслом раст

растительным маслом достаточно .а зделайте так :насыпьте на противень пачку соли .и тогда смазывать не надо .лишний жир впитывается и не пригорит ничего .

Не нужно противень смазывать, нужно курицу!:)

Курицу смажьте сметаной, а противень не обязательно.

Смажь сливочным или оливковым маслом, я всегда так делаю. Удачи, начинающая)))

смазать растительным маслом а еще можно взять "магги на второе" там есть пакет и приправа, засунуть курицу в пакет, можно картошку туда же, засыпать приправу и в духовку - очень сочно, вкусно и противень чистый ))

Дядя Миша прав. Фольга или рукав для запекания и никаких проблем. И полезнее намного, чем в масле.

лучше взять специальный п\э рукав для запекания. Завернуть в него и в духовку. В любом хоз. магазине.

лучше всего на бутылке, только прежде чем одеть курицу на горловину, надо в бутылку на половину влить теплой воды, закинуть туда перец горош. штук-5 и влить яблоч. уксуса десерт. ложку.

Запекай в термопосуде. Ничего смазывать не надо

Не надо в курице достаточно жира просто положите на фольгу

Лучше насыпьте крупной соли и запеките курицу на ней, или "посадите" на пивную бутылку (чистую) с водой.

podstelite folgu ili luchshe kurochki v rukav dlya zapekaniya

«Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?» – Яндекс.Кью

Бумага

Конечно, не всякая подойдет. Только офисная или из тетради. Обязательно следите, чтобы на бумаге не было текста или рисунков. Иначе все эти изображения отпечатаются на вашей выпечке. Не эстетично и мало пользы.

Непременное условие: писчую бумагу обязательно смазывают маслом с 2 сторон! Если этого не сделать, то вполне возможно, что она намертво прилипнет к изделию. Снять ее будет очень проблематично.

Плюсы. Лист тетрадки найдется в каждом доме.

Минусы. Данный способ не подходит для выпечки легких изделий: безе, макарун, суфле.

Калька

Помните, в школе на уроках черчения использовали тонкую прозрачную бумагу? Вот это она и есть, достойная замена пергамента при выпечке. Ну а рукодельницам и объяснять не надо. Они прекрасно знают, что это такое.

Кальку также желательно смазывать маслом, потому что она не имеет специального покрытия. А в остальном такую замену используют как обычно.

Плюсы. Калька не прилипает к изделиям.

Минусы. Не у каждого дома найдется такая бумага. Калька не подходит для запекания тяжелого сырого теста, потому что запас прочности у нее гораздо меньший, чем у пергамента.

Пакет для запекания

Некоторые хозяйки умудряются использовать специальные пакеты для запекания, как пергамент для выпечки. А почему бы и нет? Он выдерживает высокие температуры, не пахнет. Кстати, его можно не смазывать дополнительно.

Плюсы. Продается везде, есть практически в каждом доме. Легко отделяется от выпечки. Имеет большую площадь поверхности.

Минусы. Требует наблюдения в процессе приготовления, потому что становится хрупким.

Бумага с силиконовым покрытием

Настоящее чудо техники. С виду напоминает обычный пергамент для выпечки. Но имеет на поверхности тончайшую силиконовую пленку. Такая бумага уже давно появилась в продаже, но еще не получила широкого распространения. А зря, потому что она имеет массу преимуществ и по всем параметрам превосходит обычный пергамент. Кстати, стоит она совсем недорого.

Плюсы. Не требует смазки или присыпки перед выпечкой. Один лист может быть использован несколько раз. Не рвется от влажного теста. Очень легко отделяется от готовой выпечки.

Минусы. Пока еще продается не везде.

Фольга

Некоторые источники предлагают использовать для выпечки теста кухонную фольгу. Пожалуй, не совсем удачная идея. Этот материал идеален для запекания мяса, рыбы, овощей. Словом, всего того, что содержит собственный сок. Тесто же такой особенностью не обладает. Поэтому прекрасно прилипнет к фольге во время запекания. Причем намертво. Даже если использовать масло или присыпку.

Плюсы. Ну для выпечки теста мы не нашли.

Минусы. Прилипает к готовому изделию.

Манка, мука и иже с ними

Иногда случается такое, что под рукой нет ничего из того, что было выше перечислено. А тесто уже на подходе, оно не будет ждать, пока вы сбегаете в магазин или к соседям. Что делать?

Использовать старый способ. Он проверен не одним поколением. Вам понадобятся:

масло

манная крупа

Кстати, манку можно заменить обычной мукой. Всего-то и надо, что смазать противень маслом, а затем присыпать его манной крупой.

Хитрость. Чтобы обсыпка была равномерной, добрую пригоршню крупы кладут в середину противня. Потом его просто слегка наклоняют, чтобы манка легла равномерно по всем сторонам. Излишки крупы высыпают обратно, чтобы не утяжелять выпечку.

Плюсы. Мука или манка есть в каждом доме. Можно присыпать форму любой конфигурации.

Минусы. Тяжелое влажное тесто может подгореть.

Нужно ли чем-нибудь смазывать противень газовой духовки перед готовкой?

Обязательно или маргарином или растительным маслом. Сливочное сгорает. Промасленная бумага - великолепное изобретение, особенно для нас ленивых мужчин. Цифирьки означают весьма абстрактную силу пламени и мало связаны с температурой. Если хозяйка печет часто, то обычно знает на какое деление ставить. Если внимательно рассмотреть газовую духовку, то где нибудь в районе стекла внутри или встроенный в дверцу обнаружится термометр. Как правило не работающий, поэтому если решили подойти к выпечке ответственно (а судя по тому что полезли в интернет - то очень ответственно) - купите в хозтоварах. термометр для газовой плиты. а если не поленитесь у своей мамы порыться на книжных полках, то там найдете книжку вашей бабушки, с интересным названием "домоводство". Так вот там и описано на какое деление (не в градусах а именно на какое деление) ставить регулятор духовки. Удачи Вам, и надеюсь все будет вкусно.

лучше использовать спецбумагу для выпечки. тогда отмывать не придется

маслом любым или выстелить бумагой для выпечки

очень удобно промасленую бумагу, я всё на ней делаю, даже под посуду для запекания подкладываю, вдруг что вытечет. Мыть практически не приходится

когда я пеку что то, то форму смазываю маслом сливочным или маргарином и слегка обсыпаю мукой. только так делаю, ни разу не прилипло ничего, и мыть форму легко. бумагу промасленную пробовала прилипает намертво, надо уже просто выбрасывать вместе с выпечкой или срезать весь низ, так зачем это надо. про цифры не знаю, я таких старых духовок давно не видела.

если готовите изделия из слоеного тесто- то противень надо сполоснуть холодной водой. Это только для изделий из слоеного теста. Для песочного теста- вообще смазывать форму не надо. Для дрожжевого обязательно смазывать.

Можно растительным маслом. Но лучше использовать промасленную бумагу.

при выпечке на противень кладут пекарскую бумагу. Зачем ПРОТИВЕНЬ смазывать маслом?

тебе жалко 1 ст. ложки масла???

насколько я знаю, нужно либо бумагу, либо смазывать маслом, а чтобы все сразу...

Или или. Или бумагу или маслом. Одно из двух. И если бумаги нет, то лучше смазать маслом и присыпать, например, сухарями или измельченным печеньем, тогда пирог, бисквит, или что там у вас, е прилипнет и все будет ХОРОШО,

Чаще всего рекомендуют смазывать противень, прежде чем класть на него пекарскую бумагу, при выпечке мелких изделий - булочек, плюшек, печенья.. . А делают это для того, чтобы зафиксировать бумагу - чтобы она не скользила по противню. Особенно, когда на противень поставили печенье или другую заготовку для выпекания и нужно его чуть передвинуть, бумага при попытке отделить изделие тоже"танцует". Чтобы этого избежать, достаточно капнуть маслом по уголкам и в центре пергамента и прижать бумагу к противню. И ещё из-за того, что бумага для выпечки чаще всего продаётся в рулонах, когда отрезаешь от неё нужный кусок (или берёшь лист из рулона) при выстилании противня она снова пытается свернуться в рулон, вернуть себе изначальную форму. Неудобнопоравлять её всё время, особенно если руки с тестом, поэтому снова же - для фиксации и удобства можно "приклеить" пергамент жиром. Также иногда советуют слегка смочить противень водой и тогда настилать бумагу - отчасти по той же причине, а отчасти из-за того, что для некоторых видов выпечки желательна небольшая влажность в духовке чтобы тесто не пересыхало или если духовка не слишком хорошо держит низкие температуры.

я кладу удобно и отмывать ненадо, если пригорело..

Или то, или другое)

Вообще-то, может это и правильно смазывать противень под бумагу, но я не смазываю, чтобы потом меньше мыть.)) ) А вот бумагу смазываю сверху, т. к. она несмазанная иногда прилипает к тесту.

При использовании бумаги ничего смазывать не надо

Купите силиконовый коврик, очень удобно и не надо ничего смазывать)

я всегда смазываю бумагу, потому что опасаюсь, что пригорит, а вот противень под бумагой-нет

Много раз использовала бумагу для выпечки - ни противень, ни бумагу смазывать не нужно)))

ничего смазывать не надо

Рукав для запекания в духовку когда ставишь ...

ни в коем случае не над открытым огнем!! ! только на противень, сухой, чистый, рукав завязываем с двух сторон - потом он раздуется от нагретого воздуха, и запекаемое изделие будет томиться в собственном соку - таким образом мы приобретаем сочность+корочка (если немного дольше подержать. действуют все правила запекания - мясо нужно обязательно выдержать в маринаде, или приварить до полуготовности. обмазывать лучше всего майонезом+горчица - кислоты много быть не должно, иначе мясо выйдет несочным даже в рукаве. знаю одно, попробовав раз запечь в рукаве - вы уже не захотите возвращаться к запеканию без него!

рукав на чистый противень

только на холодный противень, смазывать не надо

На противень или сковороду (легче будет достать потом) , смазывать не надо!

Как минимум на противень класть его... можно не смазывать.

смазывать ничем не надо. поставить можно на что угодно, но удобно таки на противень или в какую-нибудь форму для духовки, просто для удобства. ну и, конечно, прямо на раскаленный "пол" духовки лучше все же не класть, сгорит :) или не включать подогрев снизу, если духовка электрическая.

но не забыть с двух сторон оставить отверстия-разорвет пакет

Я запекала с картофелем безо всякого маринования. Пакет надувается, но не лопается. Перед окончанием можете пакет сверху разрезать - для того, чтобы подрумянить (до этого готовка идет под воздействием пара, замкнутого в пакете...

Ставить на сухой чистый противень, чтобы концы рукава не задевали стенки духовки.

Я ставлю на сухой противень.

Еще как кислоты надо. Рульку лучше мариновать в гранатовом соусе или накрайняк в лимонном соке. Так мясо лучше маринуется. А для мягкости (хотя в рукаве мясо и так мягкое) добавить пюре киви за 30 мин до готовки... Приятного аппетита...

Всем спасибо, вразумили ламера)))

220 градусов 40 минут


Смотрите также