Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму


Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы  и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 дольки чеснока
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Для рассола понадобится:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.

Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.

Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.

Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.

Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.

Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.

Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.

   Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!

Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.

По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.

Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.

Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.

Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.

Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

Соленые огурцы в банках как бочковые холодным и броженым способом

Соленые огурцы в банках как бочковые – отличная заготовка, готовить которую быстро и просто. Огурцы получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Их добавляют в оливье, винегрет, рассольник или же подают с разнообразными гарнирами.

Как засолить огурцы бочковым способом?

Огурцы как бочковые готовить ничуть не сложнее, а порой даже легче, чем маринованные. Основные принципы, которыми нужно руководствоваться при засолке, представлены ниже:

  1. Для квашения выбирают огурцы только засолочных сортов.
  2. Соленые огурцы будут хрустящими, если их сначала выдержат в холодной воде 4-5 часов, а потом только будут квасить.
  3. Для засолки в емкость с огурцами добавляют разную зелень – листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа.
  4. Соль для засолки берут только простую, йодированная для данных целей не подходит.

Соленые огурцы в литровых банках как бочковые

Маринованные огурцы в банках как бочковые получаются ароматными и очень аппетитными. Если хочется, чтобы огурцы получились острыми, добавляют нарезанный кусочками небольшой стручок острого перца. Если погреба нет, банки можно закатать жестяными крышками, а потом укутать до остывания. Тогда заготовку можно будет хранить в кладовке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соцветия укропа – 7 шт.;
  • соль – 50 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • огурцы – 1 кг.

Приготовление

  1. Огурцы заливают рассолом, приготовленным из воды и соли.
  2. Через 2 дня рассол сливают, кипятят его.
  3. Распределяют огурцы по банкам, заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.

Огурцы холодным способом на зиму как бочковые

Огурцы как бочковые в банках холодным способом готовить невероятно просто. Вообще ничего не нужно стерилизовать, кипятить и укутывать. В заготовке важно использовать качественную воду – нужна колодезная, родниковая или фильтрованная вода. Она должна быть сырой, кипятить ее предварительно не нужно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа;
  • соль – 60 г на 1 литр воды.

Приготовление

  1. Вымытые огурцы раскладывают по чистым банкам вперемешку с зеленью.
  2. Лист хрена укладывают поверх огурцов.
  3. Готовят рассол так, чтобы на 1 литр воды шло 60 г соли.
  4. Выливают рассол в банки, закрывают их капроновыми крышками и сразу соленые огурцы в банках как бочковые убирают в холод.

Трехдневные огурцы как бочковые

Малосольные огурцы как бочковые будут готовы спустя 3-4 дня после закваски. Они будут не сильно просоленными, а как раз малосольными. Чтобы они такими и остались на зиму, их в банках заливают не рассолом, в котором они квасились, а чистой водой, доведенной до кипения. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • питьевая вода – 1.5 литра;
  • листья хрена – 3 шт.

Приготовление

  1. В кастрюлю подходящего объема укладывают огурцы, чередуя их с зеленью и зубчиками чеснока.
  2. В холодной воде растворяют соль, заливают рассолом огурцы и дня 3 дают постоять.
  3. Если в помещении прохладно, для закваски огурцов может потребоваться до 4 дней.
  4. После этого рассол сливают в кастрюлю.
  5. Огурцы распределяют по банкам, заливают кипятком и закатывают.
  6. Переворачивают банки, укутывают до остывания.

Огурцы с горчицей в банках как бочковые

Огурцы как бочковые с горчицей получаются пикантными, в меру острыми. Горчица в данном случае не только придает огурцам остринку, но и выступает в роли отличного консерванта. Закрывать банки можно капроновыми крышками, которые предварительно опускают на 15 секунд в кипяток. Хранят заготовки в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья вишни, дуба, смородины – по 2 листа;
  • горчица сухая – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Огурцы, зелень раскладывают по банкам, всыпают соль и заливают это все крутым кипятком.
  2. Когда на поверхности образуется тонкая пленка плесени, ее снимают, рассол сливают в кастрюлю, кипятят.
  3. В банку с огурцами добавляют сухую горчицу, вливают кипящий рассол и укупоривают банки.

Броженные огурцы как бочковые

Огурцы на зиму как бочковые в банках чаще квасят в рассоле, который готовят только из воды и соли. В данном случае помимо этих двух компонентов в рассол добавляют еще и немного сахара. Сладкими огурцы от этого не станут, а вот процесс брожения пойдет лучше. Чтобы огурцы равномерно просолились, лучше их выбирать одного размера.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • небольшой корень хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа, листья вишни, смородины, веточки эстрагона;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Огурцы вместе с зеленью раскладывают по банкам.
  2. В кипящую воду добавляют соль, сахар и полученным рассолом заливают огурцы.
  3. Дня на 3 убирают их в теплое место.
  4. После этого рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и заливают огурцы.
  5. Банки укупоривают, укутывают соленые огурцы как бочковые на зиму до остывания.

Ядреные огурцы как бочковые

Огурцы в банках как бочковые с добавлением чеснока, острого перца и семян горчицы получаются невероятно аппетитными, но острыми. Если хочется, чтобы продукт был более мягкого вкуса, количество горчицы, чеснока и перца уменьшают. Банки с огурцами можно и сразу вынести в погреб, но тогда процесс брожения пойдет немного медленнее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки помещают огурцы, чеснок, зеленью.
  2. Прямо в банки добавляют семена горчицы и перец.
  3. Из воды и соли готовят рассол, горячим заливают в огурцы.
  4. Закрывают банки капроновыми крышками и на 2 дня оставляют при комнатной температуре.
  5. Когда рассол в банках помутнеет, выносят их в погреб.

Огурцы без уксуса как бочковые

Огурцы как бочковые на зиму получаются особенно аппетитными, если в них добавить водку. Количество ее совсем не большое, поэтому алкоголь в огурцах чувствоваться точно не будет, а вот стоять такая заготовка будет лучше. Водку выбирать нужно качественную классическую без добавок. Добавление в огурцы лука, нарезанного кольцами, сделает их вкус еще интереснее.

Ингредиенты:

  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода – 1,3 литра;
  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья смородины, вишни – по 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Засолка огурцов как бочковые в банках начинается с того, что на дно емкости укладывают часть зелени, кусочки перца, кольца лука, огурцы, снова зелень, чеснок.
  2. В воде растворяют соль, добавляют специи.
  3. Заливают огурцы рассолом, выдерживают 2 дня.
  4. Жидкость сливают, кипятят, остужают.
  5. Вливают в огурцы водку, рассол, банки закрывают капроновой крышкой и выносят в холод.

Огурцы кружочками на зиму как бочковые

Соленые огурцы как бочковые можно закрывать не только целиком, но и кусочками. Это очень удобно, ведь так закрыть можно и крупные огурцы, которые целиком в банку укладывать не практично, ведь они займут много места. Резать огурцы нужно не слишком мелкими кружками – оптимальная их толщина 5-7 мм.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соцветия укропа;
  • вода фильтрованная или родниковая – 1,5 литра.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зонтики укропа, чеснок и нарезанные кружками огурцы.
  2. В воде растворяют соль и заливают рассолом огурцы.
  3. Оставляют на 3 дня, рассол сливают в кастрюлю, кипятят, заливают им содержимое банок и укупоривают.

Помидоры с огурцами как бочковые

Рецепт огурцов с помидорами в банках, как бочковые очень удобен и практичен, ведь так в одной банке сразу получается овощное ассорти. Горчичный порошок в данном случае – компонент обязательный. Он не только придаст овощам особый вкус, но и защитит их от плесени, которая может образоваться, ведь с добавлением томатов процесс брожения идет немного по-другому.

Ингредиенты:

  • помидоры – 800 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • соль – 2 ст. ложки на 1 литр воды.

Приготовление

  1. Воду кипятят, растворяют в ней соль и остужают рассол.
  2. В банки кладут зелень, огурцы, помидоры.
  3. Всыпают горчицу, вливают рассол и при комнатной температуре оставляют на неделю.
  4. После этого закрывают соленые огурцы с помидорами в банках как бочковые полиэтиленовой крышкой и убирают в холод, чтобы овощи окончательно просолились.

 

Квашеные огурцы с горчицей рецепт с фото, как приготовить квашеные огурцы с горчицей в банках на Webspoon.ru

Готовим квашеные огурцы с горчицей в банках

Кто любит вкус бочковых квашеных огурцов, может обратить внимание на этот рецепт. Суть заключается в том, что огурцы заливаются и заквашиваются в ледяной воде.

Возьмите обычную воду (питьевую) и поставьте её в морозильную камеру на 1 час, чтобы поверхность покрыла тонкая корка льда. Чистые огурцы залейте ледяной водой на 2 часа, не более!

Тем временем подготовьте ещё 1 порцию ледяной воды для приготовления рассола. Ещё одна особенность этого рецепта — нужно добавить в банку 1 ложку горчичного порошка, для получения хрустящих огурчиков. В остальном, действия закваски во многом похожи.

Такие огурчики можно использовать для винегретов, рассольников, на закуску.

Как приготовить "Квашеные огурцы с горчицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы заквасить огурцы, нужно взять свежесорванные огурцы, ледяную воду для замачивания и рассола, соль, приправы и пряности, свежие листья малины, смородины и вишни, банка 2 л.

Шаг 2 Ссылка

Свежесорванные огурцы вымыть. Залить ледяной водой на 2 часа, не более.

Шаг 3 Ссылка

Банку вымыть, просушить, не стерилизовать. Выложить на дно банки все приправы и пряности, свежие листья.

Шаг 4 Ссылка

Сверху плотно уложить и утрамбовать подготовленные огурцы.

Шаг 5 Ссылка

Залить огурцы ледяной водой.

Шаг 6 Ссылка

Слить воду из банки, измерив её объем (в моём случае получилось 1 литр). Сосчитать необходимое количество соли. Насыпать каменную соль (не йодированную). Растворить соль, помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Снова залить холодным ледяным рассолом огурцы.

Шаг 8 Ссылка

Сверху засыпать 1 ст. л. сухой горчицы.

Шаг 9 Ссылка

Закрыть банку с огурцами мягкой крышкой. Оставить в тепле на 3 суток. Поставить банку на поддон или тарелку, так как рассол будет вытекать.

Шаг 10 Ссылка

Через 3 дня рассол станет мутным. Огурцы изменят цвет. Когда огурцы скиснут, их можно перенести в подвал или в холодильник.

Шаг 11 Ссылка

Готовые огурцы подать на закуску, использовать для приготовления супов, винегретов.

Соленые огурцы как бочковые на зиму в банках

Доброе время суток дорогие друзья и гости блога.

Сегодня хочу поделиться рецептами засолок огурцов на зиму, чтобы они получились кислыми, как бочковые.

Еще тысячелетие назад, люди искали способы засолки плодов, и до сих пор мы экспериментируем, ищем лучший результат. В этой статье я хочу поделиться своими секретами любимых рецептов, которыми в нашей семье пользуемся много лет.

  • Для соления и маринования не рекомендуется брать огурцы салатных сортов.
  • Отбирать следует плоды маленького и среднего размера от 6-14 см. Для равномерного просаливания в емкость лучше класть овощи одинакового размера.
  • Перед использованием плоды тщательно промываем и замачиваем в холодной воде, для предотвращения появления пустот в овоще.
  • Особый аромат придают пряные травы (укроп, эстрагон, сельдерей, петрушка, базилик, мята, листья вишни и черной смородины. Используем при заготовки и специи, лавровый лист, черный и душистый перец. семена горчицы, гвоздику.
  • Для хруста добавляем корень и листья хрена, листья и кору дуба, чеснок, острый перец и лук, чем больше пряностей мы положим, тем вкуснее и ароматнее будет наши плоды. И самое главное, какую соль брать, это очень важно, используем соль каменную крупную (без содержания йода).
  • В  перебродивших овощах содержится молочная кислота, которая полезна для  кишечника, и большой плюс в том, что в них отсутствует уксус, а легкая кислинка в сочетании с ароматом трав способны разыграть аппетит.

В частных домах раньше квасили в деревянных бочках, вкус был чудеснейший, сейчас редко делают в большой таре, но все таки делают, но это в домах, а в квартирах мы делаем в стеклянных банках, и благодаря различным приемам вкус огурчиков не уступает бочковым. Стеклянную тару обязательно перед употреблением, промываем пищевой содой с новой мочалкой и стерилизуем. Делать это можно разными способами: классическим на кастрюли с водой, в газовой духовке или микроволновке, не забываем промыть и прокипятить крышки для закатки.

Прилагаю расчет количества зеленцов и маринада, помещающегося в различные банки:

  • в литровую банку помещается 500 г. огурцов и 500 мл. маринада,
  • в 3х литровую —1,5-1,8 кг. плодов и 1,5 л. заливки.

Соль берется из расчета на 1 л. воды 2 л. ст. соли. 

Соленые огурцы как бочковые на зиму под железную крышку для хранения в квартире

Вот и наступает пора заготовок на зиму, мы начинаем усиленно искать рецепты заготовок, поднимаем свои записи прошлогодних закупорок и выбираем самые вкусные и любимые, проверенные годами. Сегодня хочу с вами поделиться, одним из любимейших способов засолки огурчиков на зиму. Делаются легко, получаются очень вкусные (кислые, как бочковые) и уходят на ура, их также можно использовать для приготовления винегрета, рассольника и др.

Ингредиенты:

  • 1, 5-1, 8 кг. свежих огурцов
  • Листья хрена и корень
  • горький перец
  • 2 -3 ст. ложки соли (каменной)
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец черный горошком, душистый, гвоздика по вкусу
  • зонтики укропа
  • соль (на 1л. воды 2 ст. ложки соли)
  • по 5 листьев вишни, и смородины
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Чтобы избежать появления пустот в зеленцах, мы заранее  их тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Заранее прокипятим  и остудим воду для рассола.

Подготовим емкость, в которой будем заквашивать наши плоды, я сначала все делаю в пятилитровой кастрюле (ведре) и уже после закваски, перекладываю в 3х литровые стерилизованные банки.

Затем хорошо промываем пряную траву и огурцы (можно новой губкой), обсушиваем на полотенце. На дно емкости кладем  листья (хрена, вишни, смородины, укроп).

У овощей обрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в приготовленную посуду. Затем добавляем очищенный чеснок и душистые пряности (перец черный горошек, душистый, гвоздика) на ваш выбор, сверху укладываем листья хрена, добавляем воду (обязательно отмеряйте литровой банкой, чтобы знать объем воды и нужное количество соли).

В стакане с водой разводим  соль (на 1 л. воды 2 л. ст. соли) и выливаем в кастрюлю. Рассол должен полностью закрывать содержимое, а чтобы ничего не всплывало, положим сверху тарелочку нужного размера (в противном случае плоды будут испорчены) и прижимаем грузом (например 3х литровой банкой с водой). И оставляем бродить в теплом месте на 3 дня.

За три дня мы наблюдаем процесс брожения, после этого мы промываем наши плоды в холодной воде и перекладываем их в хорошо промытые и стерилизованные 3х литровые банки или в меньшие по объему, на ваш выбор. Перекладывая в банки, проверяем плоды (чтобы не было мягких или подпорченных, иногда такое бывает), далее рассол кипятим и заливаем в банки, закатываем под стерилизованные металлические крышки, затем переворачиваем вверх дном и укрываем специальным для этих целей одеялом и оставляем до полного остывания.

https://ok.ru/video/301240619511

Наш огурчики будут готовы через 20-30 дней. И самое главное хранить можно в квартире всю зиму.

Можно квасить сразу 3х литровых банках, принцип тот же, зеленцы плотно укладываем в банки и они не всплывают, поэтому гнет не требуется, накрываем крышкой (не герметично), а далее делать как описано выше.

Надеюсь вам понравится этот рецепт. Приятного аппетита!

Быстрые квашеные огурцы в банках как бочковые — холодный засол под капроновой крышкой

Это очень легкий способ засолки, но подходит только для хранения в холодном помещении или в подвале. В рецепте указано количество огурцов и соли из расчета на 3-х  литровую банку, вы же можете делать в меньшей посуде.

Ингредиенты:

  • 2 кг. свежих огурцов
  • 2 листочка хрена (корень)
  • 1 шт. горького перца (по желанию)
  • 3 ст. ложки соли без верха (каменной)
  • 2 зубчиков чеснока
  • перец черный горошком, душистый, гвоздика по вкусу
  • 2-3 зонтика укропа
  • по 2 -3 листочка вишни, и смородины
  • 2-3 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

Приступаем к работе с того, что моем все компоненты и  огурцы,  затем замачиваем плоды в холодной воде на 2-3 часа  и на 30 минут, если они только с грядки. Все обсушиваем на полотенчике.

Пока зеленцы находятся в воде, промываем банки (и можно простерилизовать), в которых мы будем готовить наш шедевр. И на дно отправляем подготовленные листья и специи и порезанный на части чеснок, далее укладываем плотными слоями зеленцы, стараемся заполнять все пустоты.

Растворяем поваренную соль, заливаем раствор в банку и заливаем чистой холодной водой (родниковой, отфильтрованной, покупной, но не кипяченой) до верху.

Все закрываем плотной капроновой крышкой и отправляем в холодное место (подвал).

Хранятся и не теряют своего замечательного вкуса до следующего урожая, но я думаю, после того, как вы их попробуете, они уйдут быстро. Всем приятного аппетита.

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках горячим способом

Огурчики с горчицей получаются, сочные и на вкус, как бочковые, с насыщенным ароматом пряных трав. А благодаря горчице, наше угощение имеет интересный вкус, и на поверхности не образуется плесень. Солить можно в стеклянных банках любого размера, кому как удобнее. Расход соли, воды и овощей приведен выше.

Ингредиенты:

  • 3 кг. свежих огурцов
  • 1 шт. горького перца (по желанию)
  • 3 ст. ложки соли без верха (каменной)
  • 2 зубчиков чеснока
  • перец черный горошком, душистый, гвоздика по вкусу
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 шт. болгарского перца
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • Горчичный порошок или семена

Способ приготовления:

Желательно брать свежие огурцы, но не всегда так бывает. Начнем с подготовительных работ, без этого нам никак не обойтись, моем всю приправу и зеленцы, затем плоды зашиваем в холодной воде на 2-3 часа, если у вас огурчики только с грядки, их можно подержать в воде 30 минут и все обсушиваем на полотенце.

Моем и стерилизуем банки и крышки.

Приправу укладываем на дно банки, затем на этом ковере располагаем вертикально зеленцы, чтобы уложить плотнее (чем больше плодов, тем меньше рассола).

Кипятим рассол из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки соли 2-3 минуты (после закипания), и заполняем им банки с содержимым, накрываем их крышками и оставляем в теплом месте на 2 дня для брожения (необходимо за это время периодически удалять появившуюся пену).

Мы видим рассол помутнел (это нормально) и плоды поменяли цвет. Добавляем в рассол к огурцам  горчичный порошок (2 ст. ложки на 3-х литровую банку) и оставляем на столе на 5-6 часов.

После этого рассол выливаем обратно в кастрюлю (добавляем немного воды и соли) и кипятим 5 минут. Затем заливаем банки рассолом.

Крышки тоже промоем и обязательно прокипятим. И последний аккорд, закатываем  закаточной машинкой, или закрываем завинчивающимися крышками, это на ваш выбор.

Затем укутываем хорошенько наши емкости одеялом в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания. Затем дня через два, переворачиваем банки и ставим в прохладное место для хранения.

Через месяц можно пробовать и угощать своих родных и друзей. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Этот рецепт приготовления хорош, тем, что готовится овощи без стерилизации, получаются твердыми с резковато кисленьким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 1 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. ложка горчицы (сухой)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • листья вишни, черной смородины, дуба
  • корень и листья хрена
  • черный горошком и душистый перец
  • гвоздика
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Желательно заранее вскипятить воду для будущего рассола и остудить.

Приступаем традиционно к подготовительным работам, промываем:  листья и укроп, стеклянные банки (пищевой содой), желательно простерилизовать, но не обязательно—как вам нравится. Зеленцы, если они только собраны (можно на ночь не замачивать, но все же подержать в воде 30 минут желательно), тщательно моем новой губкой, слегка обсушиваем, обрезаем у них кончики с двух сторон.

Очищенный чеснок и  корень хрена режим кусочками.

Наконец то все ингредиенты подготовлены, приступаем к последнему и самому главному этапу. В подготовленную стеклянную емкость укладываем часть специй и листьев, сверху зеленого ковра выложим слой огурцов (вниз лучше располагать более крупные экземпляры, устанавливая вертикально), затем высыпаем оставшиеся специи и листья, далее остальные огурчики, маленькими огурчиками заполняем пустоты.

Накрываем верхушку специями и листочками. Разводим соль в остывшей воде, тщательно ее размешиваем, до полного растворения и заливаем рассолом огурцы.

И в заключение, добавляем горчичный порошок и закрываем банку чистой крышкой (пластиковой ил винтовой).

https://youtu.be/W5hcv0D-PhU

Хранить такую заготовку в холодильнике или в подвале.

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.

Бочковые огурцы без закатки в собственном соку — рецепт без стерилизации на зиму

Этот рецепт без отходный, огурцы в огурцах, делается за 15-20 минут, а результат потрясающий.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мелких и 1 кг. крупных огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • 2 листика черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 3 листика вишни
  • 2 листика винограда
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли

Способ приготовления:

Соль на рецепт рассчитывается так: на 1 кг. перетертых огурцов берется 2 ст. ложки соли каменной (без йода).

Банки промываем и стерилизуем обязательно. Далее промываем листья, зелень и овощи, последние замачиваем на 3 часа в холодной воде, затем обсушиваем все на полотенце. Чеснок очищаем и мелко рубим.

Крупные экземпляры наших плодов (1 кг.) перетираем на терке или пропускаем через мясорубку, и после этого добавляем в массу  2 ст. ложки соли.

На  дно подготовленной тары укладываем листья, укроп и мелко порезанный чеснок. Затем помещаем мелкие огурцы в один слой, и далее слой смеси (добавляя немного чеснока и укропа)  и так повторять до заполнения емкости, заканчиваем тертой массой и и накрываем листом хрена.

Закрываем капроновой крышкой (плотной). Протрем поверхность емкости от подтеков и убираем в холодильник или в подвал.

https://ok.ru/video/344761438560

Через месяц можно приступить к дегустации (они будут малосольными), а через три  они будут, как бочковые.

Кушайте с удовольствием.

Видео о том, как засолить огурцы в банке как бочковые

Все рецепты проверены нашей семьей, готовятся легко и просто, и самое главное результат не разочарует. А вы замечали как их любят дети? А как приятно открыть зимой баночку огурчиков….

До новых встреч!

Огурцы соленые с горчицей рецепт

Как и обещала ранее, делюсь с читателями Записной книжки рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки.  Живет она в Волгоградской области и когда  приезжают к ней дети и внуки, просят угостить  вкусными хрустящими  бочковыми огурцами и квашенной капустой.

Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов,  и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта.

Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее  куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

Перед  заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы  от пустоты этим не избавишь).

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Солила я огурцы на зиму  с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы залить соленым рассолом,

так, чтобы они покрылись полностью,

и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество  огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка,  через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке  по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

 

А моя бабушка такими кислыми горчичными  огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

Напишу здесь пока простой бабушкин  рецепт  вкусной хрустящей  квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь  перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

 Бабушкин рецепт засолки  квашеной капусты

Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

На ведро уже  нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается  и посыпается  равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями  со  стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных  соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

С уважением, Анюта.

Ядреные огурцы холодным способом на зиму с горчицей в трехлитровых банках

 

 

Расскажу, как просто сделать бочковые огурцы в банках под капроновую крышку. У меня они трехлитровые, меньше брать нежелательно, больше можно. Огурцы получаются ядреные, хрустящие, просто настоящие, при этом готовятся несколько минут. Желательно брать маленькие экземпляры. Когда я искала рецепт, мне попадались варианты с квашением в кастрюле, заменой рассола, повторным кипячением, нужно постоять в тепле, слить, потом переложить. Но в бочке же так не делают? И в прошлом году мне подсказали рецепт засолки холодным способом на зиму с горчицей. Он чудесный!

Ингредиенты:

  • 1,7-1,8 кг огурчиков;
  • 2 ложки соли с горкой;
  • 1 ложка с горкой сухой горчицы.

Дополнительно понадобится чеснок, листы хрена, смородины и вишни, укроп, перец горошком, все в произвольном количестве.

Способ приготовления

В трехлитровые банки уложить всю промытую зелень, кинуть зубчики чеснока, достаточно 1-2 штуки. Можно класть все по минимуму. Кусочек  листа хрена оставляем, чтобы потом прикрыть огурцы сверху.

Промыть огурчики. Носики и хвостики отрезать не нужно, если не хотите ускорять процесс засолки. Закладываем в банки плотно, но не наполняем до самого верха, как при мариновании. Только до начала горлышка, на фото видно уровень. Накрываем листом хрена. 

Засыпаем две полные с горой ложки соли и кладем ложку с горой сухой горчицы, кидаем горошки перца. Все это просто размещаем сверху на листе хрена. 

Заливаем холодную некипяченую воду. Можно из фильтра, из крана или из родника. По мере заливки соль и горчица будут проходить внутрь, не торопимся.

Закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и убираем в подвал. Обязательно ставим поддон, например, старое ведро или таз, так как при брожении может просачиваться жидкость. 

Попробовать огурчики можно уже через месяц, но они прекрасно стоят до весны, получаются ядреные, кислые. Горчица служит консервантом, не дает появиться плесени. К сожалению, фото готовых огурцов холодным способом у меня пока нет, старых не осталось, новые  в процессе квашения.

Как засолить в банках огурцы на зиму, похожими по вкусу на бочковые?

Бочковые огурцы на зиму с закаткой

Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

Расчет на 3-х литровую емкость:

Бочковые огурцы в стеклянной банкеогурцы – 2 кг;

вода – 1,5 литра;

чеснок – 4-5 зубцов;

лист хрена;

стебли и соцветия укропа;

листья смородины;

соль – 100 грамм;

вода - 1,5 литра;

обыкновенные пластиковые крышки;

металлические закаточные крышки.

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».

Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).

Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.

Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.

Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.

Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.

Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.

Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.

Рассол поставить на плиту и довести до кипения.

Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.

Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.

Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок. Соленые огурцы в банках как бочковые холодным и броженым способом — быстрые рецепты с горчицей и без уксуса

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
  2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
  3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
  4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
  5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

Стерилизованные огурцы с горчицей

Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
  2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
  3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
  4. Далее, необходимо п

Квашеные огурцы в банках на зиму с горчицей

Я знаю множество рецептов зимних заготовок овощей – это и соления и маринования, но больше всего мне нравится процесс заквашивания. Это настолько просто и настолько вкусно, что иной раз я других разносолов и не готовлю. Ведь если заниматься консервацией после работы, то приходится выбирать такие рецепты, где меньше всего работы, иначе просто всего и не успеешь. Поэтому для меня квашеные огурцы в банках на зиму с горчицей как раз самый подходящий вариант. А что, посудите сами: в чистые баночки раскладываю дольки чеснока, веточки любимой зелени, затем плотно укладываю небольшие огурчики и заливаю холодным рассолом, а потом в каждую баночку кладу горчичный порошок и хорошенько встряхиваю, чтобы все сухие компоненты размешались. На этом, собственно, моя работа и заканчивается. Далее ставлю баночки, накрытые марлей, в холодное место (например, в холодильник) и уже спустя неделю закуска готова. Храню её в подвале, так как в условиях городской квартиры в кладовой будет слишком жарко, а в холодильнике у меня нет столько места.
Зато вкус у квашеных огурцов просто волшебный, они получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Это отличная закуска к мясу, как на праздник, так и для домашнего ужина.
Из указанной рецептуры выходит около 3,0-3,5 л.


Ингредиенты:
- огурец свежий – 1,8 кг,
- чеснок – 1 головка,
- вода – 1,5 л,
- веточки укропа – 2-3 шт.,
- перец стручковый острый – 1-2 шт.,
- соль мелкого помола поваренная – 2 ст.л.,
- порошок горчицы – 3 ст.л.



Промываем огурцы от песка. Можно замочить их на пару часов в прохладной воде. Если же они прямо с грядки, можно этого не делать.
Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи.
Затем перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем и промываем оставшуюся в холодной воде, потом просушиваем полотенцем.
Стручок горького перца нарезаем небольшими кусками.
Баночки для заготовки предварительно вымываем и обрабатываем паром.
Затем на дно банки кладём чесночные дольки (их можно немного придавить ножом, чтобы чеснок пустил сок). Потом кладём порезанные куски перца и отобранную подготовленную зелень.



Далее выкладываем довольно плотно огурцы, чтобы в банке не оставалось пустых мест.



Затем всыпаем в банку сухой горчичный порошок из расчёта 1-1,5 ст.л. на каждую литровую банку.



Готовим рассол: вливаем в посуду 1 л холодной кипячёной воды и всыпаем 1,5 ст.л соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, и вливаем в банку (если нужно, то повторно готовим рассол по этой же пропорции и доливаем до верха банки).
Накрываем капроновыми крышками, встряхиваем банки, чтобы горчица хорошо растворилась.



После этого снимаем крышки, накрываем банки марлей или пергаментом и ставим для заквашивания в прохладное (примерно 4 градуса тепла) место.



Через неделю квашеные огурцы с горчицей уже полностью будут готовы к употреблению. Их можно оставить в холодильнике или же перенести в подвал.
Не менее вкусными и сочными получаются квашеные бочковые помидоры. Приятного аппетита!



Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку: топ 5 рецептов

Квашеные огурцы – старинная русская закуска, которую многие с удовольствием делают до сих пор, правда, в банках. Но все равно получаются огурцы как бочковые, несмотря на то, что закрываются под железную крышку. В таком виде они стоят долго, не менее одного года и даже больше.

Квасить огурцы несложно, но на это уходит несколько дней. Чтобы овощи пропитались рассолом, а процесс брожения проходил активно, нужно, чтобы заготовка стояла в тепле не менее 4-5 суток. Чем дольше огурчики будут кваситься, тем кислее они будут на вкус.

Классический рецепт квашеных огурцов

Процесс условно можно разделить на две стадии: закваска и консервирование. Консервировать огурцы можно на четвертые сутки, но лучше дождаться пятого или шестого дня.

Состав:

  • 5-6 кг молодых огурчиков;
  • листья хрена, горсть;
  • зонтики укропа 8-10 шт.;
  • вишнёвые листья – 4-5 шт.;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст.л. соли.

С огурцов отрезают хвостики и замачивают в тазу с водой на 2 часа. Подготавливают зелень – промывают под водой и просушивают на полотенце.

В деревянный бочонок вместимостью 8-10 литров на дно укладывают половину заготовленной зелени, чеснок и вишневые листья. Сверху рядами кладут огурчики, а затем вновь зелень.

В прохладной воде (4 литра) растворяют соль. Выливают рассол в ведро, немного встряхивают содержимое. Желательно, чтобы огурцы находились под водой. Сверху на ведро ставят тарелку с грузом или гнетом и оставляют овощи киснуть на двое суток при комнатной температуре.

Когда пройдет время, огурцы извлекают из рассола, но не промывают, а сразу укладывают в чистую тару для дальнейшего хранения. Рассол фильтруют через марлю от пены и зелени, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем выливают в банки с огурцами до самого верха.

В кастрюлю, наполненную водой, ставят банки с огурцами и включают нагрев. Стерилизуют в течение получаса. Затем закатывают банки жестяными крышками, остужают и хранят в темном месте.

Важно!

Для квашения огурцов можно взять эмалированное ведро или таз.

С хреном и чесноком

Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.

Ингредиенты:

  • 2,2-2,5 кг огурчиков;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • листья хрена 5-6 шт.;
  • горсть чищенных чесночных зубчиков;
  • по пуску укропа и петрушки;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 4-5 дубовых листика.

В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.

В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.

Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.

Кстати, узнайте, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Простой рецепт квашеных огурцов на зиму

За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых корнишонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • чесночная головка;
  • 5-6 зонтиков укропа.

В небольшую, глубокую кастрюльку кладут пару укропных зонтиков, 3-4 дольки чеснока и горошинки перца.

Огурчики моют под водой, срезают с них хвостики и отправляют в кастрюлю.

В воду опускают столовую ложку соли и размешивают ее до полного растворения. Когда соль растворится, заливают рассол в кастрюлю.

Кладут поверх огурчиков тарелку, а сверху устанавливают литровую банку с водой. Оставляют корнишоны киснуть на 3-4 суток.

По истечении времени, достают огурчики из кастрюли и перекладывают в банки. Рассол процеживают через марлю и кипятят. Пробуют на вкус – если не хватает соли, можно добавить еще чайную ложку.

Заливают рассолом огурцы. Банки обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, только потом закатывают крышками и убирают на хранение. Пробовать огурцы можно спустя 2-3 недели.

Внимание!

Понять, закончился процесс брожения или нет, можно по появляющимся на поверхности рассола пузырькам. Если пузырьков много, то брожение в самом разгаре. В таком случае огурцы оставляют кваситься еще на сутки и более.

С пряностями

Придать аромат квашеным огурцам можно с помощью душистого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа. Все эти специи только усиливают вкус овощей, делают его более насыщенным и приятным. Состав специй можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг корнишонов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 5-6 горошин перца;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 2-3 шт. гвоздики.

В банку вместимостью на 2-2,5 литра кладут кориандр, гвоздику и перец. Лавровый лист разламывают на несколько частей и отправляют к содержимому банки.

Огурцы вымачивают в воде не менее часа, затем обрезают с плодов хвостики и укладывают стоя в тару.

В отдельной емкости смешивают соль с водой, затем переливают полученную смесь к огурчикам. Оставляют киснуть содержимое банки в теплой комнате на протяжении 5-6 дней.

Когда брожение прекратится, сливают рассол в кастрюлю и пару раз доводят его до кипения. Затем горячей смесью заливают квашеные огурцы и сразу же закатывают банки. После остывания заготовку можно убирать на хранение в сухое, прохладное место.

С горчицей

Еще одним любимым ингредиентом при закваске огурцов является горчица, она придает плодам характерную терпкость. Горчицу можно и не добавлять, вкус овощей нисколько не ухудшается при этом.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • половинка горького перца;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • листья хрена, 2-3 шт.
  • 2 ст.л. соли;
  • вода – литр.

Готовят ингредиенты: нарезают кубиком перец, листья хрена рвут на несколько небольших частей. Если чесночные зубчики крупного размера, их разрезают пополам. Подготовленные составляющие укладывают в кастрюлю.

Огурцы замачивают на час в воде, хорошо моют и срезают кончики. Перекладывают плоды в кастрюлю.

В литре воды растворяют соль и порошок горчицы. Хорошо перемешивают содержимое и заливают в кастрюлю. Закрывают огурчики тарелкой, ставят на нее груз и оставляют сквашиваться содержимое на протяжении 5-6 суток.

Огурцы извлекают из рассола и перекладывают в чистую тару для хранения. Из рассола убирают все остальные ингредиенты, а затем доводят до закипания и заливают им огурцы. Банку с плодами подвергают стерилизации в течение 10-15 минут.

Подавать к столу квашеные огурцы с горчицей можно спустя пару недель. Если заготовка простоит дольше, это, наоборот, только улучшит ее вкус.

Советы

При приготовлении квашеных огурчиков, чтобы готовый продукт максимально удался, следуют нескольким советам:

  1. Для квашения подбирают плоды небольшого размера – до 10 сантиметров.
  2. Кожица у огурцов должна быть упругой и твердой.
  3. Вся посуда, задействованная при приготовлении, должна быть чистой.
  4. Банки и крышки для заготовок стерилизуют заранее.
  5. Хранить готовый продукт нужно только в таком месте, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла.

Квашеные огурчики – великолепная закуска на зиму. Она подойдет к любому гарниру или мясному блюду. Огурцы можно подать с жареной картошкой, тушеной капустой или просто к овощному ассорти.

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Огурцы квашеные как из бочки в банках. Засолка огурцов с горчицей

Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои, проверенные годами рецепты приготовления различных солений, тем не менее в сезон заготовок многие из них пробуют готовить по новым рецептам.

Предлагаю попробовать приготовить и добавить в свою копилку рецепт соленых огурцов с горчицей. Это самый простой способ засолки огурцов на зиму, приготовьте и убедитесь сами.

Подготовим продукты для засолки огурцов с горчицей.

Огурцы выбираем небольшого размера, ровные, плотные, не мягкие. Кончики у огурцов не обрезаем. Собранные огурцы моем, затем складываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После замачивания огурцы еще раз хорошо промываем.

Не теряя времени даром, вскипятим воду для рассола и оставим остывать. Приготовим банки: промываем их с содой и просушиваем. При желании можно их простерилизовать (я не стерилизовала).

Листья хрена, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой.

Готовим рассол. В остывшую кипяченую воду добавляем соль и размешиваем до ее полного растворения. Отставляем рассол в сторону, чтобы он отстоялся. Соль для засолки используем обычную, без добавок. "Экстра" и йодированная соль для засолки не подойдет!

На дно банок кладем листья вишни, хрена и укроп с зонтиками.

Плотно укладываем огурцы в банки. Кладем разрезанные дольки чеснока и жгучий перец (по желанию). Всыпаем сухую горчицу.

Заливаем огурцы отстоявшимся рассолом под самый верх. Сверху добавляем зонтик укропа. Закрываем банки плотным


Смотрите также