Огурцы на зиму с укропом и чесноком


Маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму, рецепт

Просмотры: 7 379

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы с укропом и чесноком получаются необыкновенно ароматными, хрустящими и очень вкусными. Готовятся просто и быстро, результат – пальчики оближешь!

Надо отдать должное тому человеку, который когда-то придумал мариновать огурцы: он просто гений какой-то! История умалчивает его имя, однако закуска эта никогда не утратит популярности. Простой рецепт такой заготовки передается от одного поколения хозяюшек к другому. Попробуйте и вы сделать вкуснейшие маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму традиционным семейным рецептом.

Для маринования нужно взять:

  • 1 кг свежесобранных огурцов;
  • 2 стакана отстоянной холодной воды;
  • 1 десертную ложку соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 головку чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по желанию любые специи для засолки.

Интересный рецепт: малосольные огурчики быстрого приготовления.

Как приготовить маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму

Наливаем воду и уксус в эмалированную или стеклянную миску. Кладем туда чеснок, заранее очищенный и крупно порубленный.

Насыпаем соль и сахар, а также по желанию другие специи. В первый раз можно попробовать классику (только укроп и чеснок), а потом экспериментировать, добавляя в маринад, например, имбирь, чили, гвоздику, корень хрена.

Веточки укропа тщательно моем, стряхиваем с них лишнюю влагу, после чего нарезаем произвольно, но желательно не слишком мелко. И отправляем зелень в маринад.

Итак, маринад готов. Теперь вымоем свежие огурчики. Старайтесь для заготовки выбирать небольшие плоды, крепкие и одинаковые по величине. Промываем их в нескольких водах, после чего отправляем в маринад всего на 3 часа.

Вытаскиваем овощи из маринада щипцами или шумовкой, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным в течение 8-10 минут. Заливаем тем же маринадом до краев, накрываем, но НЕ закручиваем крышками и стерилизуем каждую банку опять по 10 минут. Пробу снимать можно уже через несколько дней. Если же решили приготовить маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму, тогда закрываем крышки при помощи закаточного ключа, переворачиваем банки вверх дном и накрываем заготовку теплым одеялом. Такая закуска зимой будет радовать хрустящим вкусом и дивным укропным ароматом.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

Предлагаю вам сегодня замечательные рецепты очень быстрых малосольных огурчиков для любого случая.

Ни один пикник или посиделки на природе с шашлыком не обходятся без них, да и дома с молодой картошечкой я их очень люблю!

Готовить такую малосольную закуску очень просто и быстро, а результат получается настолько вкусным, что съедается просто влет.

Еще бы, только представьте свежие, хрустящие огурчики, особенно, если они со своего огорода, с пикантной чесночной остринкой, свежим укропом, маслицем. Мммм! Просто ум отъесть можно, потрясающе вкусная и восхитительно ароматная закуска к любому столу!

У меня есть несколько отличных рецептов, с разным способом приготовления и вкусом. Все они проверены, одобрены и записаны в мою тетрадку-копилку. Выбирайте, какой вам нравится! Будет вкусно, обещаю. 😉

Сегодня в статье:

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Один из любимых рецептов не только у меня, но и у всей моей семьи. Готовиться всего 1 час (30 минут, если совсем невтерпеж).

Ингредиенты

  • Молодые огурцы — 500 гр.
  • Соль каменная без добавок — 1 ч. л.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.
  • Укропчик — пучок.
  • Уксус 9% -1 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.

Свежие, хрустящие огурчики хорошо моем и режем на произвольные кусочки. Удобно разрезать сначала напополам, а потом каждую из половинок на 4 части.

Рекомендую попробовать огурцы заранее, чтобы не были горькими, а то вкусно не получится!

Получаются аккуратные брусочки, которые очень удобно класть в рот целиком. Молодые, еще не слишком большие и водянистые зеленцы в этом рецепте будут идеальны.

Только смотрите, горькие не берите, потому что засолка горечи не исправит.

Подсолим по вкусу, я дала в рецепте значения, которые применяю сама, но кому-то, возможно, захочется их изменить в большую или меньшую сторону (не бойтесь экспериментировать).

И добавляем сахар. Да-да, я не ошиблась и ничего не перепутала, сахар действительно входит в этот рецепт.

Он великолепно оттеняет и усиливает вкус нашей огуречной закуски. Итак, подсолили и подсластили.

Теперь выдавим или натрем на мелкой терке чеснок.

Тут тоже варьируйте по своему вкусу, с данным количеством чеснока закуска получается средней остроты, как мне кажется самое то.

Рубим свежий, ароматный укроп и тоже добавляем в общую посуду. Вливаем туда же уксус 9%, ничем не разбавляем.

Противники уксуса сейчас бросят в меня своим увесистым тапком и спросят, можно ли его заменить «эту гадость» на лимонный сок.

Можно, но вкус уже будет другой (чуть ниже смотрите видеорецепт с лимонным соком).

Если хотите, попробуйте и так и этак, словом кому как нравится.

Очень хорошо все перемешиваем, чтобы приправы, чеснок и зеленушка равномерно распределились.

И осталось только заправить. Для этого растительное масло наливаем в кастрюльку и ставим на огонь, начинаем нагревать.

Можно сделать это в микроволновке.

Кипятить его конечно не надо, но градусов до 60 довести нужно.

И таким, очень теплым маслом заливаем нашу аппетитную нарезку, распределим его, все осторожно перемешав.

Горячее масло поможет специям быстро раствориться и пропитать огурчики и полностью раскроет ароматы зелени и чеснока.

Запах распространяется просто великолепный! Накрываем нашу посуду и оставляем остывать в комнате, после чего ставим в холодильник.

Часок постоит и можно наслаждаться.

Мне нравятся именно такие скоростные огурчики, когда они еще не успевают размякнуть и хрустят, но при этом уже успели впитать в себя все вкусы.

Малосольные огурчики с чесноком и зеленью видео

Коротенькое видео рецепта вкуснейшей огуречной закуски.

Что мне понравилось в этом рецепте — это замечательная кислинка появляющаяся от лимонного сока.

И по вкусу очень гармоничный рецепт! Мои съели быстро и кричали что мало сделала. 😄

Полное видео смотрите чуть ниже, я же напишу список ингредиентов и пошаговый процесс, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 3-4 ст.л.
  • Зелень (Укроп, смородиновые листья, листья хрена) – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.

Краткое описание приготовления:

  1. Огурцам дать полежать 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Банки промываем с помощью соды.
  3. На самый низ в банки кладем всю зелень (укропные ветки и зонтики, смородиновые листья, листики и черешки хрена)
  4. Чеснок кладем по 3 зубчика на каждую банку, а горошинки перца по 4 шт, а также в каждую банку отправляем лавровый лист.
  5. Отрезать у огурчиков кончики и заложить в банки, сколько поместится.
  6. В отдельной кастрюльке нужно вскипятить воду, приправить ее специями, размешать. Рассол почти готов.
  7. Снимаем с огня и вливаем в него сок лимона. Можно использовать готовый (продается в магазинах).
  8. Заливаем содержимое банок готовым рассолом по горлышко.
  9. Плотно закрываем крышками и оставляем остывать и настаиваться в комнате.
  10. Готово.

Перед подачей желательно остудить в холодильнике. Подавать с молодой картошечкой или шашлыком, только в дружной компании! 😉

Огурцы малосольные с кипятком

Еще один замечательный вариант быстрого приготовления, достаточно пикантный из-за добавления в рассол сухой аджики, вам наверняка понравится!

Ингредиенты на банку 1 л

  • Огурцы — сколько войдет.
  • Укроп — произвольно.
  • Листья хрена — по желанию.
  • Листья черной смородины — по желанию.
  • Чеснок (стрелки чеснока) — 3 зубчика.
  • Мелисса — веточка.
  • Соль — 1 ст. л с небольшой горкой.
  • Сухая аджика — 1/2 ст. л без горки.

Выбирайте небольшие огурцы, которые легко влезут в банку. Хорошо их промойте и срежьте боковинки. Банку нужно хорошо вымыть с содой.

На дно кладем листья хрена (можно взять только черенки), листья смородины, чесночные стрелки, нарезанные зубчики, укроп и веточку мелиссы для аромата.

Чтобы зелень хорошо отдавала свой вкус и аромат ее нужно порвать или порезать на кусочки.

Сверху вертикально и плотно укладываем огурчики. Поверх насыпаем соль и аджику.

Аджику кладите по вкусу, половина столовой ложки на мой взгляд оптимально, получается пикантно и не чересчур остро.

Заливаем все это добро крутым кипятком по горлышко, постепенно и осторожно, чтобы банка не лопнула.

Закрываем крышкой и некоторое время потрясем банку, чтобы соль и аджика хорошо распределились и полностью растворились в кипятке.

Оставляем на сутки в комнате для просолки, потом храним в холодильнике.

Вкусные, невероятно ароматные, остренькие огурчики. Вкуснятина! Советую. 👍

Я еще хочу вместо аджики с горчицей поэкспериментировать, мне кажется может получится еще один вкусный вариант.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете (мешке)

Скоростной и очень легкий рецепт. Это самый дачный вариант.

Понадобится только прочный пакет, а все остальное можно взять с собственной грядки.

И, пока мужчины, как водится, заняты шашлыком и важными беседами, вы быстро готовите огуречную закуску. Когда они закончат, она будет уже готова!

Ингредиенты

  • Огурчики молодые — 500 гр.
  • Соль каменная — 1/2 ст. л соли.
  • Укропчик свежий — пучок.
  • Чесночок — 2-3 зубчика.
  • Острый перец — по вкусу.

Промытые свежие зеленцы разрезаем на четвертинки для быстрой просолки и помещаем в крепкий пакет или мешок для запекания.

Зелень и чеснок мелко порубим. Острый красный перчик берите по вкусу и желанию.

Мне очень нравится остринка, получается пикантно, особенно если планируется подавать с пенным, под шашлычок.

Главное не переборщить!

Все засыпаем туда же, в пакет, солим.

Затем пакет нужно завязать и аккуратно перемешать содержимое, пересыпая и перемещая его внутри, не открывая пакета.

Вот почему нужно использовать крепкий мешок, тонкий полиэтилен активных манипуляций может не выдержать и порваться.

Удобнее перемешивать, запустив воздух в пакет. Тогда он надувается и содержимое легко перетряхивать.

Затем плотно завязываем и оставляем на пропитку на 1-2 часа.

Конечно, чем дольше солить, тем вкус будет более интенсивным. Поэтому можно делать с вечера, и оставлять на всю ночь в холодильнике.

Просто бомба! Безумно вкусно, хрустяще, остренько и ароматно.

У меня есть еще рецепты огурчиков в пакете, ознакомьтесь, если есть желание.

Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке

Очень удачный и удобный рецепт, рассчитанный на 3 л банку хрустящей и бесподобно ароматной вкуснятины.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Огурцы — сколько войдет.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар 1 — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Листья хрена, смородины , вишни.
  • Соцветия укропа.
  • Кипяток — 1,5 л.

Банку хорошо моем горячей водой с содой.  Пока вы набиваете эту банку, поставьте нагреваться воду.

Ее нужно будет вскипятить и растворить в ней специи.

А пока будущий рассол закипает, рвем листья хрена и кладем их в самый низ на донце банки, туда же отправляем укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья.

Добавляем горошины перца, нарезанный чеснок.

Промытыми огурчиками,у которых срезаем все лишнее, мы начинаем наполнять банку.

По мере наполнения перемежаем огурцы с листьями и зеленью.

И так постепенно добираемся до самого верха банки. Укомплектовали — теперь пора заливать рассолом (дайте ему 5 минут постоять, чтобы кипяток не был крутым).

Аккуратно, чтобы не пролить и постепенно, чтобы банка у нас не лопнула, наполняем ее рассолом.

Содержимое банки должно быть полностью покрыто.

Сразу же закрываем ее капроновой крышкой и оставляем в тепле на сутки.

За это время огурчики потемнеют. Как говорит Малышева, «Это норма». 😊

Огурцы напитались вкусом и ароматом рассола. Пахнут очень здорово! Равнодушным точно никто не останется.

Приятного аппетита!

Малосольные огурчики в кастрюле

Тоже очень удобный способ, когда под рукой нет банки, кастрюля-то всегда найдется.

Берите только эмалированную или из нержавейки и все получится отлично.

Сам рецепт вкусный, пикантный, с красным молотым перчиком. Восхитительно ароматный!

Ингредиенты на кастрюлю 3 л.

  • Огурцы — сколько войдет (примерно 1,5 кг).
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Смородиновые листья — 2-3 шт.
  • Вишневые листья — 2-3 шт.
  • Острый перчик  — 2 ч. л. (по желанию).
  • Чесночок — 4-5 зубцов.
  • Вода — 1,5 — 2 л.
  • Соль — 1 ст. л с горкой на 1 л.

Подготовим все ингредиенты, листья и огурцы заранее помоем.

Для быстрой просолки отрезаем кончики.

Выкладываем в кастрюлю огурцы вперемешку со смородиновыми, вишневыми и хреновыми😄 листьями, которые лучше заранее разорвать кусочками.

Не забываем про чеснок, который тоже нужно нарезать или раздавить ножом, стебельки и зонтики укропа, всыпаем перец.

В плотно набитую 3 л кастрюлю входит примерно 1,5 л воды (может больше или меньше). Примерно такое количество ставим на огонь в отдельной посуде, пока не закипит.

В горячей воде полностью растворяем соль. И этим рассолом заливаем содержимое кастрюльки.

Накрываем крышкой и оставляем на столе на ночь. Утром убираем в холодильник и уже через час можно кушать!

Отличная хрустящая огуречная закуска готова. Если оставить в рассоле дольше чем на сутки будет уже не малосол, а настоящие соленые огурцы. 👆

Хранить нужно в холодильнике, не более недели. Хотя, съедаются они гораздо раньше этого срока!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в рассоле

У меня муж любит не только похрустеть огурцами, но и попить пикантного огуречного рассола.

В этом варианте рассол получается бесподобный, очень вкусный, как и сами огурчики! Попробуйте.

Ингредиенты

  • Огурчики небольшие – 1 кг.
  • Чесночок – 1 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Горошки душистого и черного перца – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Соль каменная – 1 ст.л.

Обрежем концы у хорошо вымытых свежих огурцов.

Я советую заранее попробовать их перед готовкой, потому что если вдруг попадутся горькие, то после засола они такими и останутся и закуска будет испорчена, рассол при этом тоже получится невкусный.

Лучше всего подходят молодые, мелкоплодные, свежие и без горечи. Они получаются самыми вкусными.

Укладываем их в любую. посуду вперемешку с веточками укропа.

Зубчики чеснока очистим от кожуры и, раздавив их ножом, выложим в ту же посуду.

Воду поставим на огонь и доведем до кипения и приготовим рассол. Для этого растворим в воде столовую ложку соли, добавим смесь перцев.

Даем покипеть 1 минуту, после чего выключаем и даем постоять еще 5 минут.

Готовым рассолом заливаем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и оставляем в комнате на ночь.

Перед подачей охлаждаем в холодильнике.

Наш молосол, во вкуснейшем рассоле готов!

Хранятся они в этом же рассоле, пока не съедим. Это значит очень недолго. 😉

Огурчики малосольные с чесноком и зеленью на минералке

Очень классный рецепт, он понравился мне своей простотой и необычностью.

Во-первых используется минеральная вода, она, конечно же, дает свой особый, очень интересный вкус. Во-вторых меня подкупило, что это способ холодной засолки, то есть ничего кипятить и греть не нужно, зеленцы заливаются холодным рассолом.

Это экономит время, такие быстрые рецептики, без возни, я очень приветствую! Ну, а в-третьих просто ВКУСНО. 😉

Все нюансы приготовления вы можете посмотреть в этом видео (ниже), я же только напишу список ингредиентов и краткое описание приготовления для тех, кому лень смотреть.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг.
  • Укроп — пучок.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — 1,5-2 ст. л соли без горки.
  • Минеральная вода сильно- или среднегазированная — 1 л.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Выбираем маленькие огурцы, хорошо их моем, отрезаем концы с обеих сторон.
  2. Чеснок чистим от шкурки и нарезаем зубчики тонкими ломтиками.
  3. В посуду на дно укладываем некоторое количество свежего укропа.
  4. Сверху плотно выкладываем слой огурцов.
  5. На них снова кладем укроп и высыпаем чеснок.
  6. Еще один слой огурцов.
  7. Слой оставшегося укропа и чеснока.
  8. Соль растворите в минеральной воде, размешайте до полного растворения.
  9. Залейте подготовленные огурчики соленой минералкой, чтобы их покрыло.
  10. Поставьте в холодильник на 12-14 часов.
  11. Готово!

Буквально за 5 минут все закладываешь, на ночь поставил в холодильник и на следующий день уже наслаждается ароматной хрустяшкой!

Вот такие рецепты, друзья. Берите в свою копилку, делитесь с друзьями и знакомыми.

Напоследок, позвольте озвучить несколько нюансов в приготовлении огуречной закуски, которые появились у меня в результате собственного опыта (не всегда удачного). Поэтому не повторяйте моих ошибок:

  1. Берите только свежие и небольшого размера, их и больше влезет в банку и просолятся они быстрее.
  2. Перед засолкой обязательно попробуйте, чтобы не горчили. Это важно, потому что горчинка испортит весь вкус.
  3. Рекомендую брать для любой консервации и засолок простую каменную соль (не йодированную и без добавок).
  4. Чтобы все травы и листья отдали весь свой аромат и вкус предварительно их нужно помять или порвать на кусочки (можно размять в ступке).
  5. Перед подачей огурчики рекомендуется охладить в холодильнике. Охлажденные они гораздо вкуснее!
  6. Готовый продукт хранить не более недели в холодильнике.
  7. Кушать с удовольствием!

У меня все. До встречи в новых вкусных статьях, ваша Хозяйка онлайн! 😘

24 000 просмотров

Огурцы в пакете с чесноком и укропом, рецепт быстрого приготовления

Огурцы в пакете с чесноком и укропом, рецепт быстрого приготовления которой вы увидите ниже, самая вкусная закуска, которая подойдет абсолютно к любому блюду – шашлык, птица, картофель пюре, любая каша или макароны. Готовятся огурчики очень быстро, буквально 3-4 часа, и подавать к столу можно смело. В качестве маринада использовать будет соль, сахар, перец, чеснок, перед подачей можно сбрызнуть вкусным оливковым маслом. Зелень выберем укроп – он гармонично подчеркнет вкус огурцов, сделает закуску вкусной и ароматной. Предлагаем засолить огурчики в пакете, но по желанию можно использовать кастрюлю. Итак, если у вас есть в закромах хотя бы пол килограмма свежих огурцов, давайте приготовим их быстренько к ужину.



Ингредиенты:

- огурцы свежие – 500-600 гр.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- соль – 1/2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- молотый черный перец – 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.



Вымыть огурчики в прохладной воде, обрезать хвостики с обеих сторон, после нарезать огурцы на четыре продолговатые части.



Подготовить все для засола огурчиков – отмерить соль, сахар, перец, лавровый лист разломать на 2-3 части, подготовить горошины душистого перца, очистить зубчики чеснока, натереть их на самой мелкой терке.



Взять чистый целлофановый пакет, сложить в него огурцы, добавить все специи.



Свежий укроп сполоснуть и стряхнуть лишние капли воды, нарезать укроп мелко-мелко. Добавить укроп в пакет к огурчикам.



После пакет закрыть и хорошо перемешать все. Убрать пакет с огурцами на самую нижнюю полку холодильника. Оставить огурчики на 3-4 часа. Спустя время переложить огурцы на тарелку и подавать к столу.




Приятного вам аппетита!

Салат из огурцов с укропом на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из огурцов с укропом на зиму:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Огурцы хорошо промойте, удалив листики, веточки и прочий растительный мусор, затесавшийся с овощами.

После тщательного мытья очистите огурцы от шкурки.

Затем подготовленные овощи вам нужно нарезать тонкими ломтиками, можно сделать это с помощью специальной терки, чтобы кружочки получились аккуратными и действительно тонкими.
Шаг 2: добавляем к огурцам лук и чеснок.

Почистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими кубиками и добавьте к огурцам.

Так же мелко порежьте очищенный от шелухи репчатый лук. Добавьте лук к огурцам с чесноком и перемешайте все.
Шаг 3: готовим маринад.

В большой неметаллической таре смешайте все ингредиенты для маринада: уксус, соль, мелко нарубленный укроп, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте, накройте чем-нибудь, чтобы не попала пыль и насекомые, и оставьте стоять при комнатной температуре на 90 минут.
Шаг 4: подготавливаем банки.

Банки для заготовок промойте хорошенько и прогрейте в духовке или паром, чтобы продезинфицировать.
Разложите по подготовленным банкам свежие зонтики укропа.
Шаг 5: смешиваем салат из огурцов с укропом с маринадом.

Перемешайте салат из огурцов, лука и чеснока еще раз, а после залейте его маринадом, снова перемешайте затем.
Шаг 6: пастеризуем салат из огурцов с укропом.

Заполните подготовленные банки салатом из огурцов с укропом до самого верха, разлейте оставшийся маринад сверху.

Закройте банки крышками, составьте их в кастрюлю, залейте прохладной водой по плечики и поставьте на огонь. Прокипятите банки с заготовками в течение 15 минут.
После вам нужно завернуть банки в одеяло или плед и поставить их остывать вверх дном. А когда салат остынет, уберите его в темное и прохладное место на хранение.
Шаг 7: подаем салат из огурцов с укропом.

Салат из огурцов с укропом открывайте и пробуйте зимой, когда свежих домашних огурчиков уже не достать. Именно тогда заготовка будет вкусней всего. Подавайте ее на обед или ужин в качестве дополнения к гарниру. Очень вкусно и ароматно, а как хрустит!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данных ингредиентов получается 4 баночки по 900 миллилитров.

рецепты без стерилизации с чесноком, укропом, петрушкой и луком, консервирование кружочками в литровых банках, как сделать хрустящие

Резаные огурцы, законсервированные без стерилизации, — отличный вариант гарнира к любимым горячим блюдам и быстрая заправка к салатам и супам. Хрустящая овощная засолка готовится легко и быстро, сохраняя полезные свойства свежего продукта. В сочетании с пряностями и специями заготовка приобретает пикантный вкус и душистый аромат.

В статье поделимся рецептами консервированных огурцов без стерилизации с чесноком, луком, ягодами и приправами.

Содержание статьи

Особенности консервирования огурцов

После заливки рассола в простерилизованную емкость заготовку сразу закатывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 7-10 дней. В это время идет процесс брожения, появляется пена, которую периодически убирают и снова закрывают емкость крышкой.

Нарезанные овощи маринуются быстрее, чем цельные, что сокращает время консервирования.

Для приготовления заготовки обычно используют крупные плоды с толстоватой кожицей или среднего размера с мелкими мягкими семенами.

Внимание! Перед закладыванием продуктов в стеклянную тару важно тщательно подготовить и сами овощи, и емкость, включая крышки для закатки.

Преимущества консервирования резаных огурцов

Основное преимущество засолки нарезанных овощей — ускоренный процесс маринования, а также возможность использования самых крупных плодов, которые обычно не маринуют в целом виде.

Заготовка отличается универсальностью: ее добавляют в салаты, бутерброды, супы-солянки либо используют в качестве вкусного гарнира ко многим горячим блюдам.

Справка. Огурцы измельчают кружочками, квадратиками, дольками или тонкими пластами.

Выбор и подготовка

Выбор подходящей тары и ингредиентов для засолки — залог успеха будущей консервации. В зависимости от количества основного продукта банка может быть 1, 2 или 3-литровой.

Огурцов

Плоды, используемые в заготовке, должны быть максимально свежими, в идеале — только что сорванными с грядки.

Критерии выбора огурцов:

  • свежесть и сочность;
  • аромат и насыщенный зеленый цвет кожуры без пятен и желтизны;
  • отсутствие крупных семян и пустот в мякоти при нарезке.

Размер плода для засолки в измельченном виде большого значения не имеет, однако желательно избегать слишком мелких экземпляров. Так, корнишоны в этой заготовке не используются.

Подготовка:

  • плоды тщательно моют и высушивают на полотенце;
  • чистые сухие овощи нарезают любым удобным способом.

Моют и нарезают продукты непосредственно перед отправкой в тару.

Важно! Если овощи были собраны несколько дней назад, перед засолкой их вымачивают в чистой прохладной воде. Это вернет им сочность и свежесть.

Тары

Емкость для консервирования должна быть стеклянной без трещин или сколов. Ее моют с содой, сушат, стерилизуют — прокаливают в духовом шкафу при температуре 180°С либо обрабатывают паром, расположив над кастрюлей с кипящей водой.

Время стерилизации банок зависит от их объема:

  • 1 л — 10 мин.;
  • 2 л — 15 мин.;
  • 3 л — 20 мин.

Крышки для закрутки также промывают с содой и стерилизуют. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Стерилизуют банки и в микроволновой печи. Для этого на 1/3 в банку набирают воду, затем ставят ее без крышки в микроволновку, включают режим «Разогрев» и стерилизуют 3-7 минут.

Справка. Стерилизация в микроволновке считается самым удобным и быстрым способом, однако такой вариант подходит только для небольших банок.

Рецепты вкусных резаных огурчиков без стерилизации

Чаще всего маринованные овощи дополняют свежей зеленью, ягодами смородины или брусники, листьями вишни, дуба или малины, томатами или томатной пастой и чесноком.

С петрушкой

Заготовка с душистой петрушкой обладает насыщенным, ярким вкусом, который хорошо контрастирует с картофельным пюре или запеченной рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать небольшими брусочками.
  2. Зелень порубить ножом, чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  3. В отдельной миске смешать измельченную зелень, соль, подсолнечное масло, воду комнатной температуры, уксус и сахар.
  4. Заправить полученным маринадом овощи и оставить на 5 часов в холодильнике.
  5. Вытащить из холодильника овощи, хорошенько перемешать и разложить по емкостям для хранения вместе с маринадом. Если рассола недостаточно, долить воды.
  6. Банку закрутить.

Черный молотый перец сделает засолку более острой и жгучей.

С красной смородиной

Ягоды смородины придают овощам богатый кисло-сладкий вкус. Закуска сочетается с любым горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • ½ кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 2 веточки красной смородины;
  • 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • укроп, чеснок, петрушка, перец черный, орегано — по 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать на 2 части, затем еще пополам. Сложить в емкость.
  2. Добавить мытую и высушенную зелень, специи и веточки смородины.
  3. Засыпать в тару соль и сахар.
  4. Залить воду. Сверху вылить ложку уксуса и закатать.

Любители пикантных заготовок кладут на дно банки вместе с зеленью мелко нарезанный хрен.

С луком

Ароматную и хрустящую закуску с луком подают к домашним бутербродам и шаурме.

Список продуктов:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • чеснок, петрушка и укроп — по вкусу;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • 1,5 л воды;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент нарезать кубиками или кружочками.
  2. Нашинковать лук мелкими полукольцами.
  3. Зелень, перец и чеснок уложить на дно тары. Следом отправить нарезанные овощи и лук.
  4. Вскипятить воду и залить кипятком овощи. Оставить на 5 минут, после чего жидкость слить в сотейник и поставить на огонь, предварительно засыпав соль, сахар и уксус.
  5. Дождаться кипения и перелить маринад в банку.
  6. Закатать и остудить.

Если крышка капроновая, банку ставят вверх дном на время остывания.

С чесноком

Классическое сочетание с чесноком украсит праздничный и повседневный стол.

Список продуктов:

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • зелень и специи по вкусу — петрушка, укроп, лавровый лист, тимьян, перец;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Основной продукт нарезать кружочками толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Заполнить тару овощами, чесноком и зеленью с приправами.
  3. Вскипятить воду, залить ею овощи.
  4. Через 5 минут рассол слить, прокипятить и снова вылить в банку.
  5. Дать настояться 5 минут, затем перелить в сотейник. Растворить в жидкости сыпучие ингредиенты и уксус. Вскипятить.
  6. Перелить кипящий маринад в банку и сразу закрутить.

С укропом

Консервы с укропом обладают нежным мягким вкусом с приятным травянистым ароматом. Закуску добавляют в супы или салаты.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • укроп (петрушка, базилик) — 5 веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1,5 сл. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • перец черный горошком — 3-5 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. На дно банки положить лавровый лист, зелень и специи.
  2. Огурцы и чеснок нарезать пластинками и отправить в тару.
  3. Засыпать в банку все сыпучие компоненты.
  4. Залить кипятком и уксусом.
  5. Закрыть крышкой и остудить.
  6. Через несколько дней поставить в место для хранения.

По-корейски

Острая закуска с морковью по-корейски отличается пикантным вкусом. Такая заготовка смотрится очень оригинально и ярко, украшая любое застолье.

Список продуктов:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец молотый — 1 щепотка;
  • морковь — 3 шт. среднего размера.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент нарезать брусочками.
  2. Морковь почистить и измельчить на корейской терке, чтобы получились длинные морковные «спагетти».
  3. Чеснок измельчить ножом или раздавить в чеснокодавилке.
  4. В одной миске смешать воду, овощи, чеснок, соль, сахар, уксус и специи.
  5. Оставить на 5 часов в холодильнике. За это время засолка пропитается маринадом.
  6. Вытащить овощи из холодильника и перемешать.
  7. Разложить по банкам и закатать.

Чем слаще и сочнее морковь, тем вкуснее получится блюдо.

Острые

Смесь перцев делает заготовку жгуче-острой, поэтому употребляют такую закуску обычно в качестве гарнира к горячим мясным стейкам или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы — 3-4 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лист вишни и смородины;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 л;
  • смесь перцев (красного, черного молотого и горошком) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками огурцы и уложить в банку.
  2. Следом отправить смесь перцев, чеснок и листья.
  3. Воду поставить на огонь, добавить сыпучие ингредиенты. Размешать.
  4. Залить горячим маринадом засолку, добавить ложку уксуса и закрутить.

В томатной пасте

В зависимости от вида томатной пасты засолка получается острой либо нежной, с мягким томатным привкусом.

Ингредиенты:

  • крупные огурцы — 4 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, чеснок — по 2-3 шт.;
  • томатная паста — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Основной продукт нарезать кружочками и уложить в тару вместе с зеленью.
  2. В воде развести томатную пасту, сахар, соль и уксус. Вскипятить и залить рассолом овощи.
  3. Закатать и остудить.

С горчицей

Заготовку с горчицей используют в качестве гарнира и добавляют в домашние салаты.

Список продуктов:

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • уксус и горчица в зернах — по 1 ст. л.;
  • листья смородины и малины — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. На дно тары выложить листья, чеснок и соль с сахаром.
  3. Залить водой. Сверху насыпать горчицу.
  4. Закрыть крышкой. Перед отправкой в темное прохладное место банку встряхнуть.

Особенности хранения

Лучшее место хранения заготовки — погреб или овощной отдел в холодильнике. Оптимальная температура — 0°С, влажность — 90%. Заготовку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому открытый балкон или лоджия для хранения в летнее или зимнее время не подходят.

Срок хранения — до 10 месяцев. Периодически банки проверяют.

Важно! Если крышка вздулась или слетела, заготовку выбрасывают.

Полезные советы

Рекомендации и секреты приготовления вкусной закуски:

  1. Чтобы снизить риск порчи заготовки, все компоненты тщательно моют и сушат.
  2. 1-2 листика лаврового или дубового листа сохранят огурцы крепкими и хрустящими.
  3. Горчица — отличный консервант, предотвращающий преждевременную порчу продуктов.
  4. Избыток чеснока делает овощи слишком мягкими и водянистыми.
  5. Любители остроты добавляют в заготовку побольше черного душистого перца либо чили.
  6. Соль для засолки выбирают крупного помола, не йодированную.
  7. Чтобы заготовка была ароматной и вкусной, воду для рассола фильтруют.

Заключение

Овощную заготовку на зиму из резанных огурцов используют в качестве легкого гарнира, заправки для салатов и супов. В нее смело добавляют самые крупные плоды, которые нельзя замариновать иным способом. В зависимости от рецепта заготовка получается жгучий и пикантной или более мягкой и нежной на вкус.


Смотрите также