Огурцы по фински на зиму


3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей, почти каждый год они радуют наших соотечественников богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов. Они маринуют плоды целиком, делают салаты из резаных продуктов. К закускам из измельченных ножом овощей относятся огурцы по-фински. Эту закуску хозяйки закрывают на зиму по разным рецептам, не слишком похожим друг на друга, но все эти кушанья отличаются гармоничным вкусом, могут служить хорошим дополнением к картофелю и мясным блюдам, использоваться в качестве ингредиента для салатов. Еще одним преимуществом огурцов по-фински является простота их приготовления: даже неопытный кулинар без особого труда справится с заготовкой подобных консервов.

Особенности приготовления

Если полистать кулинарные книжки запасливых хозяек, в них можно обнаружить несколько совершенно разных рецептов огурцов по-фински. Объединяет их то, что все они предусматривают использование резаных овощей и содержат небольшое количество других необходимых ингредиентов. Зная общие правила консервирования салатов из огурцов, с приготовлением из них на зиму закуски по-фински справится даже начинающая хозяйка.

  • Огурцы считаются капризными овощами. При хранении банок с ними при комнатной температуре они нередко «взрываются». Соблюдение всех правил консервирования снижает риск подобных неприятностей в разы. И главным правилом является соблюдение чистоты. И сами овощи, и посуду под них необходимо вымыть с содой, воспользовавшись губкой. Банки и подходящие к ним крышки необходимо дополнительно простерилизовать. Даже если рецепт предусматривает стерилизацию консервов, эта предосторожность не будет лишней.
  • Закрывать огурцы по-фински необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые крышки для этой цели не подойдут.
  • Если хочется, чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их перед приготовлением не помешает на 2 часа замочить в холодной воде. Чем значительней будет термическая обработка, тем менее хрустящими окажутся овощи.
  • Обычно консервы остужают в перевернутом виде под теплым одеялом. В таких условиях заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако если хочется, чтобы огурцы остались максимально хрустящими, от укутывания банок с ними нередко отказываются. Оправдан ли будет риск, решать вам.

Приготовленные с соблюдением рецептуры и технологии консервирования огурцы по-фински неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Простой рецепт огурцов по-фински на зиму

Состав (на 6 л):

  • огурцы — 4,5–5 кг;
  • вода — 3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,4 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • семена горчицы — 20 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте огурцы. Не стесняйтесь тереть их щеткой. Если плоды сильно загрязнены, их даже можно очистить от кожуры. Кожуру обычно снимают и с переросших огурцов: она у них слишком грубая.
  • Огурцы нарежьте столбиками шириной 2 см или полукружьями толщиной около 1 см. Характер нарезки зависит от величины плодов и предпочтений кулинара.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль и сахар. Дождитесь, когда вода снова закипит, влейте уксус.
  • После следующего закипания содержимого кастрюли опустите в нее подготовленные огурцы. Варите их до тех пор, пока они не поменяют цвет, став оливковыми.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами.
  • Еще раз прокипятите в течение 2–3 минут маринад, в котором варились огурцы. Залейте им овощи.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.

Тут где-то Масленица бродит::

После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.

Огурцы по-фински с укропом

Состав (на 1 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • свежий укроп — 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте. Снимите кожуру. Можно убирать ее не всю, а полосками, тогда огурцы будут выглядеть красивее и останутся более полезными.
  • Нашинкуйте плоды или просто нарежьте тонкими кружками. Сложите в кастрюлю.
  • Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к огурцам.
  • В отдельной емкости соедините сахар, воду и уксус.
  • Залейте огурцы маринадом, перемешайте. Рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не поклонник сладких солений, можете слегка уменьшить количество сахара и добавить 2–3 чайные ложки соли.
  • Оставьте огурцы на час в прохладном помещении.
  • Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая.
  • Залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки крышками.
  • В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые — полчаса.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Огурцы по-фински, приготовленные по этому рецепту, могут служить основой для салатов в азиатском стиле, но они вкусны и сами по себе. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Пикантные огурцы по-фински на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • свежий укроп — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • семена горчицы — 5 г;
  • перец чили — 1–2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • соль — 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, специи, зелень. Дайте им обсохнуть.
  • Огурцы нарежьте кружками или брусками, перец — тонкими колечками, чеснок — пластинами, укроп порубите ножом.
  • Соедините ингредиенты, добавив к ним соль, сахар, уксус и горчицу. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
  • Наполните закуской подготовленные банки, утрамбуйте ее, залейте маринадом.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.
  • Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.

После остывания банки с закуской можно держать при комнатной температуре. Огурцы по этому рецепту получаются острыми.

Если вам часто кажется, что маринованные огурцы слишком соленые и не недостаточно сладкие, вам стоит попробовать закрыть их по-фински. Подобные закуски обладают кисло-сладким вкусом, хорошо стоят при комнатной температуре.

Дата: 05.10.2018.



Огурцы по-фински — нежные, вкусные, хрустящие! — Все заготовки и консервация

Огурцы по-фински: хрустящие и нежные

Не знаю — каким боком здесь финны, но у меня этот рецепт записан с таким названием.

Сделала эти огурчики первый раз в прошлом году — съели самыми первыми. В этом году сделала в три раза больше.

По вкусу сильно напоминают болгарские огурцы советских времен.

Ингредиенты:

На 3 л воды:

6 ст.л. соли

400г уксуса 9%

500г сахара

Приправы (семена горчицы, лавровый лист)

Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, добавляем уксус и снова доводим до кипения.

После закипания опустить огурцы, порезанные толстыми кружками, если огурцы маленькие или тонкие, то один огурец режем на 2-3 части.

Как только огурцы поменяют цвет, переложить в стерилизованные банки и долить маринадом, в котором варились.

Закатать. Укутать одеялом до остывания.

Огурцы «душистые»

Для заливки: на 1 л воды — 5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 ст. л. 9 %-ного уксуса.

На дно литровой банки насыпать измельченную зелень — укроп, листья хрена, эстрагон, петрушку, сельдерей, луковицу и добавить пряности — зубчик чеснока, 2–3 горошины черного перца, 2–3 гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. сухой горчицы.

Плотно уложить мелкие свежие огурчики и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 10 минут, трехлитровые — 15–20 минут.

источник

Как приготовить огурцы по-фински на зиму

Простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму по-фински.

Огурец распространился по всему миру из Индии, овощ богат органическими веществами, а они играют огромную роль в усвоении организмом других продуктов и способствуют улучшенному пищеварению. В огурцах содержится калий, он улучшает работу сердца и почек, также в огурце присутствуют соединения йода, они легко усваиваются организмом, люди, предпочитающие дополнять рацион огурцами, меньше страдают заболеваниями сосудистой системы и щитовидной железы.

Чтобы приготовить салат из огурцов на зиму по-фински, вам понадобится:

огурцы – 2 шт.
вода – 4 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
укроп – 2 ст.л.
уксус 6% – 1 ч. л.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-фински:

1. Вымыть огурцы. Чтобы сделать заготовку более эффектной, можно счистить с огурцов кожуру не целиком, а полосками, чередуя темные и светлые области. Это делается для красоты и для сохранения большего количества витаминов, ведь в кожуре витаминов содержится огромное количество. Но почему бы тогда не сохранить кожуру, спросите вы. Кожура огурца может дать горечь, и салат потеряет свой приятный вкус, небольшое количество кожуры придаст легкую пикантность салату. Для мытья огурцов воспользуйтесь пищевой содой, она отлично убивает вредную микрофлору.
2. Затем необходимо тонко нарезать огурцы, для этого можно воспользоваться специальной теркой. Сложить получившиеся кружочки в чашку, туда же добавить уксус, воду, сахарный песок, предварительно измельченный укроп. Всю массу как следует перемешать и выложить в простерилизованные банки. Накрыв крышками, стерилизовать банки с салатом 30 минут. Крашки закатать. Банки завернуть в полотенца и выставить на стол крышками вниз. Полотенца не позволят стеклу слишком быстро остыть, стерилизация продолжится до остывания.
3. Остывшие банки с ароматным и вкусным салатом убрать в прохладное помещение, где температура не будет выше +5 градусов. Салат из огурцов можно есть уже через несколько часов, а можно и оставить его на зиму для праздничного стола. Салат очень вкусный и ароматный благодаря укропу.

Вкусный огуречный салат по-фински может быть прекрасной закуской, он отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, а также может подаваться в дуэте с горячим картофелем. Потрясающий вкус салата из огурцов по-фински не останется без внимания.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Самый быстрый финский способ маринования огурцов

Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой муж-финн, а его научила в детстве, конечно, мама.
Лучше взять свежие огурцы с пупырышками, но можно и длинные парниковые, если захочется зимой.

Можете прямо по ходу чтения и сделать, если есть огурцы (у нас 1 кг, но просто уменьшите пропорцию, если у вас меньше), соль, сахар и уксус, ну немного укропчика на любителя, пищевой контейнер на 750 мл.
Начинаем?


Картофелечисткой очистили огурцы и срезали кончики.


Нарезаем огурцы тонко, но не совсем прозрачными лепестками.


Посыпаем огурцы чайной ложкой сахара.


Посыпаем огурцы половинкой чайной ложки соли.

В контейнер кладем слой огурцов примерно в палец толщиной, чтобы друг на друге огурцы лежали в два ряда и полностью закрывали днище.

На поверхность огурцов стрижем ножницами немного укропа.

И так делаем несколько слоев, толщиной в два ряда огурцов, повторяя все действия - на каждый слой неполная чайная ложка сахара, половинка чайной ложки соли и немножко укропа сверху.


Закрываем крышкой и очень сильно несколько раз трясем контейнер над мойкой. Для этой процедуры подключила руководителя кулинарного проекта.


Наливаем в стакан 200 грамм чуть меньше, чем 2/3 воды и растворяем в нем чайную ложку сахара.


В стакан с разведенным в воде сахаром вливаем примерно 50 мл 10% уксуса.
Выливаем маринад в контейнер с огурцами.
Закрываем крышкой и даем постоять пару часов в холодильнике. И готово!

И еще мой пост про огурцы, ужа соленые:

Огурцы сухого посола. За, против и ошибки


Есть таким способом маринованные огурцы можно сразу, но муж говорит, что лучше через 2-3 часа, когда они постоят в холодильнике и охладятся.
Хранить их можно там же до 7 дней.

Самое главное - рассчитать пропорцию по своему вкусу: кому-то нравится послаще, другому более соленый привкус.

Мой муж любит готовить, но, не только как финны, но большинство современных людей всех стран, предпочитает блюда быстрого приготовления, хоть и полезные, как он считает: закоптить рыбку, в духовку закинуть простую запеканку, вот так за 10 минут замариновать огурчики, который ужасно любят как наши взрослые гости, так и все дети.
Нравится рецепт?

Салат из огурцов на зиму по-фински / Salt'im bocca


Простой и очень вкусный салат из огурцов на зиму по-фински.

Огурец распространился по всему миру из Индии, овощ богат органическими веществами, а они играют огромную роль в усвоении организмом других продуктов и способствуют улучшенному пищеварению. В огурцах содержится калий, он улучшает работу сердца и почек, также в огурце присутствуют соединения йода, они легко усваиваются организмом, люди, предпочитающие дополнять рацион огурцами, меньше страдают заболеваниями сосудистой системы и щитовидной железы.

Чтобы приготовить салат из огурцов на зиму по-фински, вам понадобится:

огурцы – 2 шт.
вода – 4 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
укроп – 2 ст.л.
уксус 6% – 1 ч. л.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-фински:

1. Вымыть огурцы. Чтобы сделать заготовку более эффектной, можно счистить с огурцов кожуру не целиком, а полосками, чередуя темные и светлые области. Это делается для красоты и для сохранения большего количества витаминов, ведь в кожуре витаминов содержится огромное количество. Но почему бы тогда не сохранить кожуру, спросите вы. Кожура огурца может дать горечь, и салат потеряет свой приятный вкус, небольшое количество кожуры придаст легкую пикантность салату. Для мытья огурцов воспользуйтесь пищевой содой, она отлично убивает вредную микрофлору.
2. Затем необходимо тонко нарезать огурцы, для этого можно воспользоваться специальной теркой. Сложить получившиеся кружочки в чашку, туда же добавить уксус, воду, сахарный песок, предварительно измельченный укроп. Всю массу как следует перемешать и выложить в простерилизованные банки. Накрыв крышками, стерилизовать банки с салатом 30 минут. Крашки закатать. Банки завернуть в полотенца и выставить на стол крышками вниз. Полотенца не позволят стеклу слишком быстро остыть, стерилизация продолжится до остывания.
3. Остывшие банки с ароматным и вкусным салатом убрать в прохладное помещение, где температура не будет выше +5 градусов. Салат из огурцов можно есть уже через несколько часов, а можно и оставить его на зиму для праздничного стола. Салат очень вкусный и ароматный благодаря укропу.

Вкусный огуречный салат по-фински может быть прекрасной закуской, он отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, а также может подаваться в дуэте с горячим картофелем. Потрясающий вкус салата из огурцов по-фински не останется без внимания.

Приятного вам аппетита!

Самый быстрый финский способ маринования огурцов - Четыре вкуса

Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой муж-финн, а его научила в детстве, конечно, мама. 

Лучше взять свежие огурцы с пупырышками, но можно и длинные парниковые, если захочется зимой.
Можете прямо по ходу чтения и сделать, если есть огурцы (у нас 1 кг, но просто уменьшите пропорцию, если у вас меньше), соль, сахар и уксус, ну немного укропчика на любителя, пищевой контейнер на 750 мл.
Начинаем?


Картофелечисткой очистили огурцы и срезали кончики. 


Нарезаем огурцы тонко, но не совсем прозрачными лепестками.


Посыпаем огурцы чайной ложкой сахара.


Посыпаем огурцы половинкой чайной ложки соли.

В контейнер кладем слой огурцов примерно в палец толщиной, чтобы друг на друге огурцы лежали в два ряда и полностью закрывали днище.

На поверхность огурцов стрижем ножницами немного укропа.

И так делаем несколько слоев, толщиной в два ряда огурцов, повторяя все действия - на каждый слой неполная чайная ложка сахара, половинка чайной ложки соли и немножко укропа сверху.


Закрываем крышкой и очень сильно несколько раз трясем контейнер над мойкой. Для этой процедуры подключила руководителя кулинарного проекта.


Наливаем в стакан 200 грамм чуть меньше, чем 2/3 воды и растворяем в нем чайную ложку сахара.


В стакан с разведенным в воде сахаром вливаем примерно 50 мл уксуса.
Выливаем маринад в контейнер с огурцами. 
Закрываем крышкой и даем постоять пару часов в холодильнике. И готово!

И еще мой пост про огурцы, ужа соленые:

Огурцы сухого посола. За, против и ошибки


Есть таким способом маринованные огурцы можно сразу, но муж говорит, что лучше через 2-3 часа, когда они постоят в холодильнике и охладятся. 
Хранить их можно там же до 7 дней.

Самое главное - рассчитать пропорцию по своему вкусу: кому-то нравится послаще, другому более соленый привкус.

Мой муж любит готовить, но, не только как финны, но большинство современных людей всех стран, предпочитает блюда быстрого приготовления, хоть и полезные, как он считает: закоптить рыбку, в духовку закинуть простую запеканку, вот так за 10 минут замариновать огурчики, который ужасно любят как наши взрослые гости, так и все дети.
Нравится рецепт?

Заготовки на зиму. Огурцы "по-фински".: available_cook — LiveJournal


В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом салата огурчиков.
Салат получается потрясающе вкусный, хрустящий и очень ароматный!
Огурчики в салате такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален!

Салат из огурцов можно есть уже через несколько часов, а можно и оставить его на зиму для праздничного стола.
Салат очень вкусный и ароматный благодаря укропу.
Вкусный огуречный салат по-фински может быть прекрасной закуской, он отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, а также может подаваться в дуэте с горячим картофелем.

Продукты:

- Огурцы – 2 шт.
- Вода – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Укроп – 2 ст.л.
- Уксус 6% – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Вымыть огурцы.
Чтобы сделать заготовку более эффектной, можно счистить с огурцов кожуру не целиком, а полосками, чередуя темные и светлые области.
Это делается для красоты и для сохранения большего количества витаминов, ведь в кожуре витаминов содержится огромное количество.
Но почему бы тогда не сохранить кожуру, спросите вы.
Кожура огурца может дать горечь, и салат потеряет свой приятный вкус, небольшое количество кожуры придаст легкую пикантность салату.
Для мытья огурцов воспользуйтесь пищевой содой, она отлично убивает вредную микрофлору.

2. Затем необходимо тонко нарезать огурцы, для этого можно воспользоваться специальной теркой.
Сложить получившиеся кружочки в чашку, туда же добавить уксус, воду, сахарный песок, предварительно измельченный укроп.
Всю массу как следует перемешать и выложить в простерилизованные банки.
Накрыв крышками, стерилизовать банки с салатом 30 минут.
Крышки закатать.
Банки завернуть в полотенца и выставить на стол крышками вниз.
Полотенца не позволят стеклу слишком быстро остыть, стерилизация продолжится до остывания.

3. Остывшие банки с ароматным и вкусным салатом убрать в прохладное помещение, где температура не будет выше +5 градусов.
Салат из огурцов можно есть уже через несколько часов, а можно и оставить его на зиму для праздничного стола.
Салат очень вкусный и ароматный благодаря укропу.
Вкусный огуречный салат по-фински может быть прекрасной закуской, он отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, а также может подаваться в дуэте с горячим картофелем. Потрясающий вкус салата из огурцов по-фински не останется без внимания.

Текст

Датская кухня. Agurkesalat / Огуречный салат (маринованный): paprika_andlife — LiveJournal


Часть страницы из книги Бронте Аурель "The Scandi Kitchen. Simple, delicious dishes for any occasion".

См. также "Маленькая шведская кухня" (все активные ссылки открываются в новом окне).

С тех пор, как уроженка Дании Бронте Аурель в книге "Скандинавская кухня" показала свой датско-шведско-британский огуречный салат, российские кулинарные блогеры потеряли покой :) Однако, сколько я ни смотрела в интернете рецептов-повторов этого книжного варианта, везде наши девушки пытались уменьшить количество уксуса, иногда даже до критической отметки, не уменьшая при этом количество воды. И это при том, что в переводном книжном варианте есть грубые ошибки относительно пропорций воды и уксуса.

Подробнее о неточностях в русскоязычных переводах книг Бронте Аурель я рассказала в статье "Трудности перевода: "Скандинавская кухня" и "Согревающая выпечка".

Жаль, что Бронте в своих оригинальных книгах не всегда даёт оригинальные названия блюд, по которым можно было бы проследить их историю и технологии приготовления. Например, датский огуречный салат — это чаще всего огурцы, плавающие в сладком уксусе, без воды.

Огурцы в собственном соке, с большим количеством воды и минимумом уксуса - это тоже вкусно, я знаю. Так готовится (и я так готовлю) огуречный салат на зиму по советскому рецепту, но такая заготовка требует варки и дополнительной стерилизации для лучшего хранения.

Интересно, что в Дании и Норвегии блюдо под названием "огуречный салат" готовится практически одинаково, а вот шведское блюдо Gurksallad бывает совсем на них не похоже. Основа датского и норвежского салата всегда одна, могут меняться только пропорции сахара и уксуса (чаще всего 1:1 или 1:2). Существуют, конечно же, разные современные варианты, о них я скажу ниже.

По рецепту, который я покажу, можно приготовить и салат, и пикули. Салат получится, если огурцы нарезать тонко (наслайсить), а для пикулей овощи обычно нарезают крупно, кружками или дольками, и могут использовать большее количество пряностей одновременно. На практике в большинстве случаев есть ещё и отличия в технологии приготовления и в названиях самих блюд, но сейчас я не буду подробно об этом рассказывать.

Шведские маринованные огурцы (огуречные пикули) тоже готовятся со своими особенностями и не называются салатом. Держу пари, что тех кулинаров, кто с ними ещё не знаком, они бы тоже удивили, ибо на 1 кг огурцов, кроме большого количества сахара и 12-24%-ного (чаще всего) уксуса, там ещё требуется и большое количество соли (а иногда соли ещё больше, чем сахара).

Несмотря на то, что по отношению к кулинарным традициям Дании, Норвегии и Швеции часто используется общее слово "скандинавские", шведские огуречные пикули в своём большинстве немного отличаются от датских, хотя все они чем-то похожи, повторюсь. То же самое можно сказать и о других блюдах этого региона. Это всё — традиционное, к такому нужно либо привыкать, либо учиться понимать, но с одного-единственного раза можно и не понять...

Agurkesalat
Мой вариант

Ингредиенты:

Данные пропорции без проблем можно удвоить или утроить. Я пользуюсь мерными ложками.

Английский огурец — 1 шт (или несколько небольших грунтовых огурцов общим весом примерно 300-400 г)
винный или солодовый уксус — 200 мл; я готовила с белым винным; датский шеф Трине Ханеманн в своих рецептах указывает, что такие пикули и салаты можно готовить с яблочным, любым винным или любым домашним уксусом;
белый кристаллический сахар — 100 г
соль — ½ чайной ложки, но можно и чуть больше
укроп — верхушка 1 стебля c листьями и цветками
смесь чёрного и зелёного перца-горошка - ½ ч.л.
семена белой горчицы — 1 ч.л.

Приготовление:

1) Банку для салата вымыть и простерилизовать (я обычно делаю это в духовке). Крышку прокипятить или протереть спиртом.

2) Огурцы вымыть, нарезать, плотно сложить в банку вместе с пряностями. Кожица удаляется по желанию, но она может влиять на твёрдость готовых пикулей.

3) Высыпать сахар и соль в сотейник, залить уксусом. Подогреть до растворения соли и сахара, остудить, залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить минимум на 30 минут, но лучше на несколько часов, а ещё лучше — на неделю. Перед подачей достать необходимое количество огурцов из банки или выложить в салатницу прямо вместе с жидкостью.

Открытую банку с огурцами, приготовленными по этому рецепту, можно хранить в холодильнике около 2 месяцев, а закрытую — как и все пикули: до 6 месяцев и более, но это проверяется индивидуально, как и всегда.

Вот так выглядит оригинальный скандинавский огуречный салат. Слева фото с датского сайта (www.dk-kogebogen.dk), в центре - с норвежского (www.kriweb.no). Справа - пример подачи шведских огуречных пикулей (с фрикадельками) из новой книги Рейчел Ку "Маленькая шведская кухня". Мой обзор этой книги см. по ссылке в начале статьи.

Шеф Трине Ханеманн говорит, что уксусную заливку можно использовать несколько раз ещё после того, как все маринованные огурцы будут из неё выловлены и съедены. Бесконечно нет, конечно, потому что эта жидкость при мариновании разбавляется огуречным соком, становится мутной, что может уменьшать срок хранения и сказываться на вкусе (я проверяла).

Что можно сказать про вкус: если вы когда-нибудь готовили любые пикули или чатни (я имею в виду оригинальные рецепты с большим количеством уксуса), то ощущения будут примерно такие же. Лично для меня это вкусно! Единственное, о чём хочу предостеречь: такое блюдо нужно употреблять не как обычный салат, а действительно как пикули и чатни, т.е. буквально по чайной ложке за один приём пищи.

Современные варианты приготовления такого салата иногда могут включать дополнительные ингредиенты. Самые популярные, кроме тех, которые я использовала:
лук
имбирь
чеснок
лавровый лист
лемонграсс

Есть вариации и в технологии приготовления. Например, без нагревания: всыпать сахар и соль в уксус, хорошо размешать, а затем залить этой смесью подготовленные огурцы. Плотно закрыть крышкой. Если сахар растворился не весь, хорошо потрясти банку. Нагревание уксуса всегда чревато для кого-то ненужными ароматическими испарениями (особенно в жару), поэтому "сырая" закатка в этом случае предпочтительнее.

Про воду. Она используется иногда в варианте с нагреванием уксуса, если кто-то считает это необходимым, и то в очень небольшом количестве. Бронте показала в своей книге, как я понимаю, щадящий вариант, рекомендуя разбавить уксус водой 50/50. Возможно, это сделано специально, чтобы не шокировать тех, кто с таким салатом ещё не знаком, потому как скандинавские аборигены так обычно не делают. Однако, лично я не думаю, что британцев можно удивить большим количеством уксуса в заготовках, т.к. они давно знакомы с чатни и пикулями разных видов, в т.ч. по такой же технологии сами готовят свои замечательные пикалилли (см. мою статью "Я вышла на пикалилли...").

Оригинальный рецепт из книги Бронте Аурель "The Scandi Kitchen. Simple, delicious dishes for any occasion". Кто готовил этот салат по русскоязычному переводному изданию, посмотрите внимательно, сколько ложек уксуса указано рядом с миллилитрами в оригинале (подчёркнуто мною).

Если сильно разбавить уксус водой, то салат будет и меньше храниться (как раз это и отмечено в книге "Скандинавская кухня") либо его нужно стерилизовать или добавлять консервирующие вещества. Если же взять только уксус, соль и сахар, то это избавляет от необходимости возиться с приготовлением таких огурцов каждые 4-5 дней, т.к. они будут храниться намного дольше без подстраховки.

Я понимаю, что большое количество уксуса по разным причинам неприемлемо для некоторых кулинаров, но я рассказываю всё так, как оно есть на самом деле. Я тоже раньше думала, что на своей кухне смогу обойтись без уксуса, но когда стала изучать разные кулинарные традиции и начала работать с этим ингредиентом вплотную, то поняла, что это совсем не страшно, а иной раз просто необходимо! На моей кухонной полке сейчас хранятся разные виды уксуса, в т.ч. тархуновый и бальзамический, и я использую их круглый год. Я говорю о натуральном уксусе и никогда не использую уксусную эссенцию!

Вода используется и для приготовления скандинавских пикулей, но эту технологию нужно разбирать отдельно, как и соответствия названий блюд в скандинавских, английском и русском языках.

Есть ещё вариант приготовления подобного салата, когда нарезанные огурцы сначала пересыпают солью, перемешивают, отставляют буквально на 5-10 минут, потом отжимают и заливают уксусной смесью. Не все кулинары любят так делать, некоторым наоборот нравится, когда весь огуречный сок переходит в уксус: так, мол, вкуснее, рассказывают они.

Вариант с просаливанием огурцов:

Как мы помним, Бронте советует взять для этого блюда солодовый уксус (это тоже распространённый вариант), а вот крутые датские пацаны могут приготовить такой салат и на пиве, причём — в паре с уксусом!

Вариант с пивом:

И ещё есть один вариант, который под названием "финский огуречный салат" размещён в недавно изданной книге с непонятным для меня названием и странным наполнением "12 месяцев лета. Конфитюры и варенье, соленья и соусы, желе и наливки. Современная версия". Обзор этой книги см. у Лены silverina1 , фото оттуда же:

"Если честно, то история умалчивает, почему этот салат назвали финским. Мои попытки разобраться с происхождением названия, увы, ни к чему не привели", - так пишет автор книги Анастасия Третьякова. "Не верю!" (с), потому что при наличии современного интернета, разобраться с этим салатом проще простого, что я, собственно, только что и сделала, представив, по-моему, достаточно материала. Нужно всего лишь найти несколько минут свободного времени и вспомнить, что кроме русского на планете существует ещё много других языков. Тем более, что большинство современных книжных авторов берёт многие "свои" рецепты из этого же самого интернета.

Всегда и всем повторяю: учитесь искать оригинальные источники! Финский Kurkkusalaatti похож на своих скандинавских братьев, про него даже есть небольшая статейка в тамошней Википедии. Что касается рецепта из книги "12 месяцев...", то по моему личному мнению, выглядит он ещё хуже, чем в переводных скандинавских, уж извините: огурцы - в штуках, уксус - в ложках, вода - в миллилитрах, укроп...в стаканах. Причём, если привести всё к единому знаменателю, то получается что-то странное: много огурцов, укропа и соли, мало жидкости, но воды больше, чем уксуса. И ещё одна деталь: в банке на книжном фото я вижу красный лук (?), который в рецепте не указан.

Так что...почти все кулинарные авторы немного лукавят, сочиняя "свои" книжки, а потом, представьте, это всё проходит ещё через руки редакторов, корректоров, наборщиков, переводчиков (если книга иностранная). В итоге иногда получается то же, о чём повествует славянский фольклор: ни в сказке сказать, ни пером описать...

См. далее "Трудности перевода: "Скандинавская кухня" и "Согревающая выпечка".

Статья подготовлена для моего ФМ "Сезон огурца", для "Шашлычного ФМ", для ФМ "Лето в банку! Сезон 3" и для ФМ "Я жду гостей".

Ссылка на данную статью будет добавлена и в мои каталоги "Тыква и её родственники" и "Заготовки из трав, плодов и овощей".

Шведский салат из огурцов (Smörgåsgurka)

Категории: Кладовка, Скандинавская кухня, Консервация

Такой шведский салат из огурцов - просто находка как для бутербродов так, как и виде дополнения к основному блюду. Огурцы получаются хрустящими, очень интенсивными во вкусе, кисло-сладкими и по-настоящему шведскими. Мой муж, который год учился по обмену в Финляндии, что привило ему сильную любовь ко всему скандинавскому, сразу улыбнулся "от уха до уха" и сказал: "Они действительно шведские". Эта детская радость на лице любимого мужчины уже окупила всякие старания вложенные в них :-). Хотя с ними и нужно поиграться, сначала солить, а затем нарезать, а не просто сложить в банку целыми, потом удобно их использовать в различных приготовлениях, поскольку они уже нарезаны. И хотя сезон огурцов уже по чуть-чуть проходит, я планирую еще как минимум на 2 партии собрать огурцов. Огурцы у меня растут на клумбе и на небольшом огороде мамы и в сезон мы их не покупаем. Это наш новый семейный фаворит! Ну за исключением соленых огурцов по рецепту бабушки моего мужа, которому меня научила моя свекровь, рецепт которых я берегу для книги ...

Признаюсь, я не люблю всяких постсоветских консервированных салатов, а ля нежинские, или еще какие-то. Мне в них мало выразительности и вкуса. Чтобы просто есть, я предпочитаю квашеные овощи, за годы посвящения большинства свободного кулинарного времени, я существенно расширила ассортимент домашних соленых заготовок, у меня зимой всегда есть кимчи, из пекинской капусты и из дайкона, также не представляю зимы без квашеной капусты, нескольких ее видов , соленых огурцов и помидоров, даже редиски квашеной ... Большинство рецептов домашнего соления будут в моей первой книге, ведь там я опубликую свои "самые самые" рецепты, которыми горжусь и продуктов, которые люблю. А возвращаясь к маринованию, когда я уже что-то мариную, то это должно быть ярко, необычно и так, чтобы вкус запоминался. Маринованные овощи я использую в качестве дополнения к различным блюдам и они должны быть выразительными. Этот шведский салат из огурцов именно такой. Он будет лучшим дополнением к славным, вкуснейшим шведским фрикаделькам!

Процесс приготовления этого шведского салата из огурцов несколько необычен. Сначала огурцы солятся в довольно сильном соляном растворе. Они за это время размягчаются и, так сказать, дезинфицируются. А потом, уже нарезаются, раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. И резать огурцы нужно только после соления, если их солить резаными, они втянут слишком много соли!

Все нужно делать очень чистыми руками. Банки нужно повимиваты и простерилизовать. Удобно это делать в духовке. Накрывать заготовку тоже стерилизованными крышками. В маринаде большое количество сахара и уксуса и благодаря этому, шведский салат не нужно пастеризовать, но нужно очень заботиться о гигиене приготовления.

И еще один момент, важный для всех маринованых овощей. Нельзя варить маринад долго! В процессе кипения, уксус выветривается и он не будет иметь необходимой кислоты. То есть, беретесь за приготовление маринада тогда, когда осталось лишь огурцы разложить по банках и кипящим маринадом заливаете огурцы. А не так, что маринад себе кипит, пока вы медленно нарезаете огурцы или разговариваете с кумой по телефону ...


3 банки х 400 мл:

Ингредиенты

  • 1 кг грунтовых огурцов, хорошо вымыть
  • 1,25 л воды
  • 250 грамм соли
  • 9 зонтиков цвета укропа
  • 10 тонких ломтиков хрена
  • 2 ч.л. зерен горчицы
  • 1 ч.л. белого перца горошком

Маринад:

  • 300 грамм сахара
  • 200 мл воды
  • 200 мл уксуса 9%

1) Соль развести в воде. Положить огурцы в соляной раствор и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивая, чтобы огурцы равномерно просолились.


2) На следующий день огурцы отцедить, не мыть, порезать не слишком грубыми кружочками и сложить в глубокую миску.


3) Добавить к огурцам специи и хрен, хорошо вымешать.


4) Все ингредиенты для маринада довести до кипения, варить до полного растворения сахара.


5) Огурцы разложить по стерилизованным банкам, в каждую банку положить по 3 соцветия укропа и залить доверху кипящим маринадом.


6) Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить вверх ногами на вдвое сложенное кухонное полотенце, завернуть одеялом или покрывалом и оставить так до полного остывания.


Через неделю шведский салат будет готов к употреблению.

Хранить в кладовке, а после открывания банки в холодильнике.


Приятного аппетита!

Смотри также

14 Августа 2016

Кисло-сладкие пикули с переросших грунтовых огурцов по польскому семейному рецепту от моей швагровой.

17 Июля 2013

Пикули из огурцов, лука и сладкого перца в кисло-сладком маринаде со специями. Идеальное дополнение к салатам и бутербродам.


15 Августа 2018

Очень пряный, британский овощной консервированный салат Пиккалилли с выразительным экзотическим вкусом. Для всех любителей пряностей.

9 Августа 2017

Маринованные патиссоны на зиму с выразительным ароматом хрена с приятной кислинкой и сочной мякотью.



Смотрите также