ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Огурцы в банках квашенные
хрустящие в банках, без стерелизации, под крышкой
Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил квашеные огурцы, тем более, если они приготовлены собственноручно. Есть множество рецептов засола, поэтому каждый сможет найти для себя идеальный способ.
Приготовление ингредиентов и специй
Огурцы, квашенные на зиму хрустящие в банках, готовятся только из свежих и качественных ингредиентов. Овощи подбираются одинакового размера, они должны быть молодыми и зелеными. От перезревших экземпляров лучше отказаться, они не подходят для консервации. Лучше всего отдавать предпочтение плодам с тонкой кожицей и небольшими бугорками.
Опытные хозяйки рекомендуют следующие сорта:
- Зозуля;
- Пасадена;
- Настоящий полковник.

Квасить огурцы можно холодным или горячим способом
У овощей этих сортов минимальное количество семечек, хорошая мякоть, поэтому квашеные огурцы в банках на зиму получаются очень вкусными.
Перед тем как заквасить плоды, их тщательно промывают, а после заливают свежей водой, оставляют на некоторое время отмокать. В этом случае у них не будет внутри пустот и они не размякнут в процессе хранения, даже продолжительном.
Что касается специй, то каждый добавляет свои традиционные компоненты. Здесь все зависит от вкусового предпочтения домочадцев, но обычно используются:
- соль;
- зонтики укропа;
- горошины черного перца;
- чистая вода;
- сладкий болгарский перец.

Огурцы перед засолом обязательно вымачивают в холодной воде
Воду стоит брать фильтрованную или бутилированную. Самый лучший вариант – это колодезная, но, естественно, в городских условиях ее найти достаточно сложно.

Острый перец добавит квашеным огурцам пикантный вкус
Стерилизация тары
Термическая обработка посуды проводится для того, чтобы конечный продукт не испортился, а рассол не помутнел. Если этого не делать, то банка может взорваться, соответственно заготовка станет негодной.
Есть несколько способов обеззараживания тары:
- На газовой или электрической плите. Проще всего прокипятить емкости. Для этого берут глубокую кастрюлю, заливают в нее воду, погружают банки и кипятят на протяжении 15 мин.
- В пароварке. Нужно поставить внутрь прибора стеклянную тару, залить воды и нажать кнопку «пуск». Кухонная помощница все сделает сама.
- Микроволновая печь. Для этого требуется поместить в устройство чистые банки, которые на 1/4 заполнены водой. Установить таймер на 3-5 мин. При нагревании жидкость превращается в пар, который и простерилизует их.
- Духовой шкаф. Этот вариант схож с действием микроволновки. Емкости с водой устанавливаются на противень, который предварительно застилается фольгой. Включают духовку на 180 °С и ждут 20 мин. После этого они готовы к использованию.
Специалисты рекомендуют проводить стерилизацию непосредственно перед засолом овощей. Если такой возможности нет, то продезинфицированные банки следует убрать в герметичные пакеты, иначе придется повторять процедуру заново.
Внимание! Для стерилизации посуды лучше всего использовать емкости с эмалированным покрытием.

Удобнее всего стерилизовать банки в духовом шкафу
Популярные рецепты огурцов, квашенных на зиму хрустящих в банках, и этапы работы
Существуют сотни всевозможных рецептов квашеных огурцов. Кто-то пользуется холодным способом приготовления, другие предпочитают горячий маринад. Но в результате и те, и другие получаются невероятно вкусными и хрустящими. Главное – действовать последовательно, соблюдать дозировку, указанную в рецептуре.
Квашенные хрустящие
Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:
- свежие огурцы или корнишоны – 3 кг;
- лаврушка – 3 листа;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- семена и веточки укропа – 2 шт.;
- черный перец – 4-6 горошины;
- эстрагон – 1 веточка;
- красный перец – ½ стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 75 г.
Внимание! Перед засолкой нужно обязательно вымочить овощи, чтобы избавиться от горечи. Эта процедура в среднем длится от 5 до 8 ч. Можно оставить их на ночь, а с утра приступать к маринованию.
Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:
- Вначале следует хорошенько помыть стеклянную тару, простерилизовать ее. Также нужно подготовить специи, входящие в список, заготовить овощи (отрезать кончики у огурцов, удалить шелуху с чеснока, нарезать соломкой перец).
- На дно емкости необходимо выложить половину чесночных долек, листьев смородины и эстрагона. Затем заложить огурцы (они должны быть плотно прижаты друг к другу, а не плавать в банке). Периодически следует добавлять оставшиеся ингредиенты, чтобы они были распределены по емкости равномерно.
- Отдельно надо приготовить рассол (развести соль в воде до полного растворения), залить полученным маринадом овощи. Оставить на 3 суток. Понять, что огурцы заквасились просто – жидкость перестанет пузыриться и пениться – это явный признак готовности.
- Теперь следует перелить соленую воду из тары в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить и вновь разлить по банкам с огурцами. Выждать 15 мин. и повторить процедуру еще дважды.
- После этого необходимо закатать емкости крышками и оставить остужаться.
Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.

Огурцы закладываются в емкость максимально плотно
С водкой
Добавить огурцам «задорный» хруст поможет водка. Именно спирт не дает им терять свою плотность, сохраняет нужную жесткость.
Для начала нужно заняться подготовкой необходимых компонентов:
- некрупные огурчики – 4 кг;
- качественная водка – ¼ ст.;
- сахарный песок – 50 г;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 3 ст. л.;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- хреновые и смородиновые листья – по 3 шт.;
- вода – 0, 3 л.
После того как все заготовлено, тара простерилизована, можно приступать непосредственно к засолке овощей. Процесс проходит поэтапно:
- Овощи нужно помыть, отрезать кончики, сложить в таз или ведро. Залить холодной водой, оставить на 6-8 ч.
- На дно емкости следует выложить листья хрена, смородины, а сверху максимально плотно заложить отмоченные огурчики. Периодически надо добавлять чесночные зубчики и веточки укропа.
- В отдельную посуду необходимо залить воду, засыпать сахар с солью, добавить водки, все тщательно перемешать и залить продукты. Далее надо закрыть тару крышкой и убрать в прохладное место, где нет яркого солнца.
Уже через 3 суток можно будет наслаждаться хрустящей закусью.
Внимание! Особенный вкус огурцы приобретают после 2-месячного засола, но тогда необходимо закатывать банки металлическими крышками. Держать долго емкости, закрытые капроновыми, не получится, так как рассол быстро скисает, соответственно у квашеных овощей портится вкус.
С острым перцем
На приготовление пикантных огурцов тратится всего 1 ч, зато наслаждаться соленой закуской можно будет на протяжении всей зимы. Этот рецепт особенно понравится сильной половине: овощи получаются с приятной остротой за счет наличия перца.
Понадобятся следующие необходимые ингредиенты:
- некрупные огурцы – 3 кг;
- острый перчик – 2 стручка;
- вода – 0,4 л;
- уксусная кислота (9 %) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 1-2 веточки;
- перец горошком – 3-5 шт.
Также на этом этапе нужно подготовить емкости – лучше всего брать 3-литровые банки. Их необходимо простерилизовать любым удобным способом, а затем просушить естественным путем. После этого можно приступать к засолке, для чего следует:
- Порезать острый перец на 4 части, положить его на дно банки, добавить горошины перца и гвоздику.
- Заложить плотно помытые и просушенные огурцы.
- Отдельно приготовить рассол. Развести в воде сахарный песок, поваренную соль, влить уксусную эссенцию.
- Вскипятить маринад, а затем залить им овощи.
- После этого следует отправить емкости с продуктом на стерилизацию. Для этого их нужно поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Будет достаточно 5 мин.
Остается закрутить тару, закутать ее старой ветошью, перевернуть и дождаться пока она полностью не остынет. После этого можно будет убрать огурцы квашеные на зиму на постоянное место, где поддерживается подходящая для хранения температура.

Закрученные банки ставят вверх тормашками, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха
С горчицей
Один из самых любимых ингредиентов, который добавляют при квашении огурцов – это горчица. Именно она дает легкую терпкость овощам.
Чтобы приготовить квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации, следует сначала приобрести нужные продукты. В список необходимых ингредиентов входят:
- свежие огурцы небольшого размера – 4 кг;
- горький перец – ½ стручка;
- укроп – 3-5 зонтиков;
- чеснок – 5 долек;
- хрен – 3 листа;
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Кроме этого необходимо заранее определиться с посудой для заготовки рассола, а также обеспечить стерилизованную тару.
Далее следуют пошаговой рецептуре:
- Подготавливают овощи, обрезают у них кончики, измельчают острый перчик, складывают в кастрюлю.
- Отдельно смешивают воду, соль, горчицу, а после выливают полученную жидкость к огурцам.
- Накрывают тару тарелкой и укладывают на нее груз (его можно заменить заполненной чем-нибудь банкой).
- Оставляют продукты в таком состояние на 6 дней.
Спустя заданный промежуток можно наслаждаться солеными огурчиками. Вкус заготовки без сомнения понравится всем членам семьи, особенно ее сильной половине. Эта рецептура чем-то напоминает закваску в дубовых бочках.
Рекомендации по поводу хранения банок
Хранить огурцы кислые на зиму необходимо с соблюдением некоторых правил. В противном случае заготовка быстро испортится и употреблять ее в пищу будет нельзя.
Лучше всего опустить остывшие банки в погреб либо подвал, где выдерживается температурный режим до +4 °C. Держать консервацию в квартире не рекомендуют, так как тепло провоцирует брожение, соответственно огурцы начинают быстро киснуть. Кроме этого, в таком помещении ускоряется рост бактерий, а они вызывают появление плесени – есть такие продукты ни в коем случае нельзя. Они могут вызвать расстройство желудка и отравление.
Можно убрать заготовки в холодильник, но большое количество 3-литровых банок туда вряд ли поместится. Стоит солить овощи в 1-литровой таре: для нее проще найти место хранения, да и квасить гораздо удобнее.
Банки в обязательном порядке закручиваются, в крайнем случае, завязываются капроном. В среднем продолжительность хранения огурцов в стеклянной таре составляет 6 месяцев. Добавление хрена значительно увеличивает этот срок, тот же эффект обеспечивает сахарный песок: эти компоненты вносят на этапе приготовления рассола.
В квартире для хранения емкостей можно использовать лоджию или балкон при условии, что это застекленное помещение.
Внимание! Не стоит допускать, чтобы на банки с солением попадали прямые солнечные лучи – это провоцирует их скорую порчу.

Лучшее место для хранения квашеных огурцов – темный погреб
Секреты приготовления хрустящих квашеных огурцов
Есть некоторые секреты правильной засолки. Если их знать, то можно получить квашеные огурцы, которые смогут удивить всех без исключения. Состоят они в следующем:
- Ни в коем случае нельзя использовать в рассоле водопроводную воду, она испортит вкусовые качества заготовки и сделает из овощей месиво. Лучше всего для этого случая приобрести бутилированную.
- Для засолки не подходит йодированная, а также соль экстра-класс. В их составе содержится сильнейший яд в виде ферроцианидов натрия и калия.
- Самые вкусные огурцы получаются в дубовых бочках, так как древесина дарит овощам свой тонкий аромат – стеклянная и пластиковая тара этого сделать не сможет.
- Для квашения лучше брать молодые огурчики, все плоды должны быть одного размера. Кроме этого, на них не должно быть повреждений, вмятин, порезов. В идеале стоит подбирать сорта с пупырышками белого цвета. Опытные хозяйки утверждают, что они более всего подходят для маринования.
- Чтобы в банках с овощами не образовывалась плесень, необходимо во время процедуры добавить в маринад горчичный порошок. Можно просто смазать металлические крышки изнутри горчицей – это дает тот же эффект.
- Закатывание банок металлическими крышками обеспечивает более продолжительное хранение, нежели другие варианты. При надлежащих условиях заготовка будет сохранять свои вкусовые качества не менее 1 года, естественно в закрытом состоянии. Если же тару открыли, то необходимо употребить огурцы как можно быстрее, поэтому для засолки лучше брать 1-литровые емкости.
- Если во время хранения обнаружены вздувшиеся крышки или заметны явные признаки протечки, то следует открыть и вновь трижды прокипятить рассол, а затем закрыть обычным способом. Но, как правило, при соблюдении всех правил такие неприятности возникнуть не должны.
Эти простые секреты помогут засолить идеальные по вкусу, аромату и внешнему виду огурцы. Главное – определиться со способом приготовления квашенных огурцов, правильно обработать посуду, проследить за точностью дозировки.
хрустящие, на зиму в банках без стерилизации, самые быстрые и простые рецепты, пошаговые советы для лучшего вкуса
Квашеные огурцы полезны для здоровья. В процессе закваски образуется молочная кислота, которая нормализует микрофлору кишечника и оказывает положительное влияние на работу желудка. Квашеные закуски получаются сочными и вкусными, они легки в приготовлении. Закуска не требует стерилизации, что экономит время и силы. Рассмотрим популярные рецепты хрустящих квашеных огурцов на зиму в банках без стерилизации, узнаем секреты их приготовления и хранения.
Содержание статьи
Особенности закваски огурцов
Для закваски не используют уксус, поэтому блюдо получается нежным. Молочная кислота выступает консервантом, сохраняет пользу, вкус и упругость овощей. Она предотвращает развитие бактерий, придает закуске кисло-сладкий оттенок. Квасят зеленцы от одного дня до месяца в зависимости от рецептуры.
Интересно! Помимо огурцов, квашение помогает сохранить вкус и пользу капусты, перцев, лимонов, арбузов, тыквы, помидоров и других фруктов и овощей.
Преимущества квашения
К преимуществам квашения относят полезный состав блюд. Умеренное их употребление снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость. В зимнее время года квашеные огурцы насыщают организм витаминами А и С, защищающими от гриппа и простуды.
Важно! Квашеные продукты мягче сырых, поэтому их употребляют пожилые люди, у которых есть проблемы с зубами. Но из-за повышенного содержания кислоты такие овощи нельзя употреблять людям с гастритом или язвой.
Подготовка емкости и ингредиентов
Для засолки выбирают стеклянные банки. Емкость должна быть цельной, без трещин и царапин. В процессе приготовления понадобятся тарелки, таз, вилки и ножи. Вся кухонная утварь должна быть чистой. Закрывают банки капроновыми крышками.
Огурцы должны быть одинаковыми по размеру, упругими и хрустящими. Кулинары выбирают сорта с пупырышками — блюда получаются более сочными и вкусными. Перед квашением их замачивают в холодной воде на два часа. Зелень и другие овощи моют под прохладной водой и насухо вытирают. Перед приготовлением проверяют срок годности специй и пряностей.
Рецепты самых вкусных квашеных огурцов без стерилизации
Квашеные огурцы на зиму без стерилизации сочетаются с любыми блюдами — пловом, шашлыком, мантами, борщом и другими. Эта универсальная закуска подходит и для семейного торжества, и для повседневного обеда.
С дубовыми листьями
На даче или в огороде такие огурцы заготавливают в деревянных бочках — древесина придает овощам хруст и упругость. В квартирах для засолки используют банки.
Интересно! Дубовые листья обладают противовирусным и противомикробным действием. Они насыщают закуску ароматом и полезными свойствами. Для приготовления используют листья разных размеров. Главное, чтобы они были свежими.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 7 листьев дуба;
- 1,5 л воды;
- 5 зонтиков укропа;
- 1 головка чеснока;
- 80 г соли.
Как готовить:
- У чистых овощей отрезать кончики, замочить в тазу в холодной воде на час.
- Зонтики укропа и листья дуба ошпарить кипятком, уложить на дно банок.
- Уложить огурцы и очищенные зубчики чеснока сверху.
- Прикрыть оставшимися дубовыми листьями.
- В воду высыпать соль, перемешать и вылить в банки. Оставить на 20 минут.
- Слить рассол в кастрюлю и вскипятить, залить обратно в банки.
- Организовать гнет и оставить закуску на 4 дня при комнатной температуре.
- Закрыть и убрать в холодильник.
Под железную крышку
Овощи под железной крышкой хранятся до двух месяцев. Лучшее место для хранения — сухой и проветриваемый погреб или подвал.
Для приготовления понадобятся:
- 1,5 кг колючих огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 г крупной каменной соли;
- 6 зонтиков укропа;
- 4 листа вишни;
- 4 листа красной смородины;
- веточки гвоздики по вкусу;
- 2 л воды.
Технология приготовления:
- Огурцы помыть.
- Листья и зелень ошпарить кипятком и обсушить.
- Чеснок очистить и поместить все ингредиенты в емкость.
- Воду смешать с солью, залить огурцы.
- Накрыть тарелкой и поставить под гнет в темное место.
- Через 6 дней рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Вылить обратно в банку.
- Закатать и остудить. Хранить в погребе.
С горчицей
Горчица насыщает овощи пикантным острым ароматом. Закуску подают в качестве дополнения к основным блюдам.
Список ингредиентов:
- 3 кг огурцов;
- 40 г порошка горчицы;
- 1 головка чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 4 листа хрена;
- 4 листа дуба;
- 110 г соли;
- 3 л воды.
Способ приготовления:
- Листья дуба и хрена помыть, уложить на дно чистой банки.
- Вымыть огурцы и выложить их поверх листьев. Рекомендуется использовать корнишоны — маленькие огурцы длиной 5-7 см.
- Очистить чеснок и разрезать зубчики напополам. Смешать с горчицей и высыпать в банку. Можно использовать и зерна горчицы — в процессе квашения они станут мягкими.
- Добавить крупную соль, черный перец, зонтики укропа.
- Залить холодной чистой водой и оставить под гнет на три дня в теплое место.
- Слить рассол и прокипятить. Остудить и залить обратно в банку.
- Убрать в темное место на час, затем остудить.
- Закрыть и убрать в холодильник.
Под капроновую крышку
Овощи под капроновой крышкой хранят в холодильнике, для подвала или погреба они не подходят.
Справка. Для заготовок используют укроп, петрушку, черный и красный перец, гвоздику, лавровый лист, базилик, тмин, мяту, розмарин. Добавляют специи по своему вкусу, однако их не должно быть много.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг огурцов;
- 80 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- 3 лавровых листа;
- пряности по вкусу.
Как готовить:
- Овощи помыть в прохладной воде, срезать кончики и оставить в холодной воде на 40 минут.
- Промыть зелень и переложить в банку. Сверху плотно утрамбовать огурцы.
- В воду высыпать крупную соль и довести до кипения. Вылить жидкость в банку, прикрыть крышкой и оставить в тепле на 2-3 дня.
- Вылить рассол в чистую кастрюлю и прокипятить повторно. Снять образовавшуюся белую пенку и залить огурцы. Добавить пряности или травы по желанию.
- Закрыть капроновыми крышками.
Холодным способом
Холодный способ не требует специальных кулинарных навыков — закуска легка в приготовлении.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 10 листьев вишни;
- корень хрена по вкусу;
- 4 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 70 г соли.
Как готовить:
- Огурцы помыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на пять часов.
- Банки наполнить листьями вишни, добавить зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока. Натереть корень хрена на терке и по желанию добавить к ингредиентам.
- Воду смешать с солью, залить в банки, поставить под гнет на три дня. Хранить при комнатной температуре.
- Закрыть и убрать в погреб или подвал.
Кислые без стерилизации
Для приготовления кислой закуски применяют лимонную кислоту — она придает овощам интересный и пикантный вкус.
Что потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 30 г лимонной кислоты;
- 1,5 л воды;
- 60 г соли;
- 5 веточек укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 4 листа хрена;
- 4 листа дуба;
- петрушка по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть огурцы и отрезать кончики.
- На дно емкости уложить вымытые листья, добавить специи и пряности, перец и укроп. Поверх выложить огурцы.
- Залить холодной водой и оставить на трое суток в прохладном месте, например, на балконе.
- Воду вылить в миску, добавить соль и лимонную кислоту. Перелить в банки и оставить на 12-25 минут, после — в кастрюлю и поставить на огонь.
- Остудить жидкость и вылить в банку. Организовать гнет на двое суток.
- Для хранения закрыть капроновой крышкой.
Кисло-сладкие
Кисло-сладкие заготовки на зиму сочетаются с гарнирами — рисом, вареным и жареным картофелем, макаронами. Сладкий вкус появляется благодаря гвоздике и сахару.
Что требуется для приготовления:
- 1 кг огурцов;
- 80 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 пучок петрушки;
- 20 г черного молотого перца;
- 4 листа вишни;
- 1,5 л воды;
- базилик по вкусу;
- 3 головки гвоздики.
Как готовить:
- Часть специй и зелень положить на дно банки, сверху выложить мытые огурцы.
- Залить все рассолом: в воду добавить соль и сахар, перемешать.
- Сверху накрыть оставшимися листьями и добавить остатки специй.
- Поставить под гнет на два дня в теплое место.
- Хранить в холодильнике.
С луком без уксуса
Помимо огурцов для приготовления используют лук. Он получается хрустящим, гармонично сочетается с блюдами.
Важно! Для заготовок используют репчатый или лук-шалот. Внешне они схожи, обладают твердой структурой. Лук насыщает блюдо нежным и сочным вкусом.
Для квашения потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 800 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сушеного укропа;
- 2,5 л воды;
- 100 г соли.
Как готовить:
- Лук очистить и нарезать крупными полукольцами. Мелкие кусочки не подходят — они размякнут в рассоле, потеряют форму и вкус.
- Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на полчаса.
- Плотно утрамбовать лук и огурцы, добавить сушеный укроп и очищенные зубки чеснока.
- Приготовить рассол, залить ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на сутки в прохладном месте.
- Слить рассол в чистую кастрюлю и закипятить. Залить обратно в банку и организовать гнет на три дня.
- Закрыть крышкой и убрать на хранение.
По-деревенски
Острая закуска подчеркивает вкус мясных блюд — шашлыка, пельменей, котлет.
Список ингредиентов для квашения по-деревенски:
- 2 кг огурцов;
- 40 г корня хрена;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 4 зонтика укропа;
- 3 листа вишни;
- 3 листа хрена;
- 4 листа черной смородины;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Как готовить:
- Зелень промыть под проточной водой, чеснок почистить, корень хрена измельчить с помощью большой терки.
- Переложить зелень в емкость, сверху плотно утрамбовать огурцы. Добавить хрен и зубчики чеснока, острый и душистый перец.
- Воду вылить в чистую пустую емкость, добавить соль и перемешать. Залить закуску и поместить в прохладное место на 3-4 дня.
- Слить рассол и промыть огурцы под холодной водой. Зелень из банок выкинуть, оставить только перец чили и хрен.
- В чистой воде развести соль, вылить в банку и закатать. Хранить в подвале.
На минеральной воде
Оригинальный рецепт с минеральной водой в качестве рассола нравится детям и взрослым. Огурцы получаются хрустящими и ароматными.
Внимание! Кипятить минеральную воду нельзя. Из-за нагрева она меняет состав и утрачивает свойства, перестает быть полезной и целебной.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 л минеральной газированной воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок эстрагона;
- 1 пучок укропа;
- 70 г каменной соли;
- 10 горошин черного перца.
Как готовить:
- Зелень и огурцы помыть, вместе с чесноком выложить на дно банки.
- Соль растворить в минеральной воде, полученным рассолом залить овощи. Добавить измельченный эстрагон и укроп.
- Накрыть тарелкой и оставить на 3 дня.
- Закрыть крышкой.
Особенности хранения
Хранят заготовки при температуре от 0°С до +4°С. В комнате оставлять их не рекомендуется — в тепле происходит процесс брожения, и овощи быстро перекисают. Если есть погреб или подвал, огурцы хранят там. Если нет, помещают в холодильник.
Банки обязательно закрывают железными или капроновыми крышками. В стеклянных банках огурцы хранятся 1-2 месяца. Продлить срок хранения поможет натертый хрен или сахар — эти ингредиенты добавляют в готовую закуску.
Заключение
Чтобы заквасить огурцы, требуются свежие и здоровые ингредиенты. Огурцы должны быть одинакового размера и формы, зеленые, с тонкой кожурой и бугорками. Применяют сорта Зозуля, Белая ночь, Апрельский. Овощи предварительно моют, замачивают в холодной воде, чтобы внутри не было пустот.
Для приготовления рассола используют воду и соль. Вода должна быть чистой — из фильтра или бутилированная. Соль покупают крупную, каменную. Хранят банки в холодильнике, погребе или подвале.
Огурцы, квашеные на зиму - 7 самых вкусных рецептов
Квасить огурцы на Руси умели всегда, начали как только познакомились с овощем и поняли, что соль отлично сохраняет их на зиму. Поэтому удивить кого-либо домашними заготовками сложно. Из личного опыта знаю, что самые вкусные рецепты квашения – личные, неоднократно проверенные. Огурчик, заготовленный без уксуса, путем естественного сбраживания холодным способом, становится крепким, потрясающе хрустящим, невероятно вкусным.
Хорош с картошечкой, пойдет на приготовления винегрета, других салатов, солянки и рассольника. А под водочку? Самое то! Помню, как в детстве, мы с удовольствием ныряли в погреб, огурцы в бочке потихоньку уменьшались, а родители не замечали, что нам было на руку.
Обо всех представленных способах можно с уверенностью сказать, что они достались нам от наших бабушек. В деревнях огурчики по-прежнему чаще заготавливают в бочках и кадушках. Мы же квасим в банках, пластиковых ведрах, приспосабливаем кастрюли.
Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках
Это традиционный вариант квашения овоща с небольшой термической обработкой. Хотя они без привычной нам стерилизации, банки стоят в условиях квартиры и не взрываются.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Огурцы.
- Листья вишни, хрена, укроп.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Горький перец – стручок.
- Вода на банку: 1,3-1,5 литра.
- Соль – 2 ложки с маленькой горкой.
Как заготовить:
Заблаговременно замочите огурчики на пару часов, тогда внутри у них не будет пустот, они станут плотными, крепкими.
Параллельно подготовьте зелень укропа, листья вишни и хрена. Почистите и нарежьте зубчики чеснока, удалите из перца семенную часть.
Положите на дно зелень, стручок перца.
Затем обрежьте у зеленцов попки, наполните банки. Первый ряд закладывайте овощи стоя, до половины банки.
Вновь положите немного листьев, порезанный чеснок, укроп. Доложите зеленцы, заполнив ёмкости доверху. Сверху уложите укропный зонтик.
Сделайте рассол, растворив соль в воде.
Налейте в банку, прикройте крышкой.
Поставьте баллоны на тарелки, чтобы при брожении рассол не пролился на пол.
Сделайте паузу на 2-3 суток, в зависимости от температуры в помещении. Активный процесс брожения начнется примерно через сутки, пойдет обильная пена, рассол начнет пузырится и помутнеет. К концу третьих суток огурцы закиснут и все процессы затихнут.
Слейте рассол в кастрюлю, закипятите.
Одновременно промойте огурчики под проточной водопроводной водой, как на фото. просто налейте и вылейте. Если огурцы сильно осели, дополните банки из других, если делаете сразу крупную заготовку на большое количество ёмкостей (иной раз целая банка так и уходит на добавление в другие).
Верните вскипевший рассол в банку.
Закатайте, переверните и остудите под одеялом. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение. Многие хозяйки для верности, делают 2, а то и 3 кипячения и последующего возвращения горячего рассола, особенно, если зеленцы крупные. Я ленюсь, считаю, что однократной заливки достаточно.
Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку
Квашение подобным способом считаю самым лучшим. Поскольку огурцы получаются безупречными: плотными, очень вкусными, при этом приятно хрустят, а внутри нет пустот. Закрыть банки разрешается под обычную капроновую крышку – консервация отлично стоит всю зиму и не теряет качеств. Количество соли даю из расчета на 3 литровую банку.
Понадобится:
- Огурцы.
- Соль – 3 большие ложки с горкой + 2 ложки.
- Хрен, смородина, вишня – несколько листьев.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Укроп – пара зонтиков.
Как квасить:
- Замочите овощи на пару часов. Ополосните, срезать кончики или нет, решайте сами.
- Выстелите дно банок листьями пряностей. Уложите зеленцы: первый ряд ставьте вертикально, чтобы в ёмкость вошло больше овощей. Верх набивайте мелкими огурцами. Порезанный чеснок засыпайте между огурчиками, укропные зонтика уложите сверху, как бы накрывая овощи.
- Насыпьте в банку 3 ложки соли с небольшой горкой. Залейте холодную воду. Если доверяете качеству воды из-под крана, то используйте её.
- Поставьте заготовку кваситься на кухне, при комнатной температуре. Держите 3 дня, накрыв горло марлей (или вовсе ничем не прикрывайте).
- Вскоре начнется брожение, этому располагает тепло в квартире. Появится пенка, снимайте её. Под банку советую поставить глубокую тарелку, поскольку в процессе будет выливаться рассол.
- Спустя три дня слейте воду. Взамен налейте свежую, добавьте в банку 2 большие ложки соли с горочкой.
- Налейте свежую порцию воды (можно водопроводную). Закройте капроновой крышкой.
- Унесите банки в холодный подвал или кладовую, чтобы остановить процесс сбраживания.
- Если поначалу рассол будет мутным, не пугайтесь, вскоре он посветлеет. Выпадет осадок – это нормально, заготовку не испортит. Окончательно огурцы будут готовы спустя пару месяцев.
Видео: квашеные огурцы без стерилизации
Готовые огурчики очень удобно хранить, поскольку заквасим мы их в большой емкости, а затем переложим в банки и закатаем под железную крышку. Очень хороший вариант заготовки.
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей, как бочковые
Еще один удачный способ холодной заготовки кислых огурцов без добавления уксуса. Порошок или зерна горчицы сделают зеленцы ядреными и хрустящими. Квасить можно в большой кастрюле, пластиковых ведрах, кадках и бочках. На другой страничке сайта, вы найдете еще несколько отличных способов заготовки с горчицей.
Берем:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – стакан в 200 гр. на 3 литра холодной воды.
- Чеснок – 12-15 зубков.
- Горчичный порошок – 3 большие ложки с горочкой.
- Листья хрена, дуба, смородины – всего 12-15 шт.
- Укроп – веточки и зонтики.
Как заквасить:
- Замочите помытые зеленцы на 2-3 часа.
- Выложите в засолочную ёмкость слоями, перемежая зеленью, порезанными дольками чеснока. Листья хрена и укропные зонтики уложите вниз и на самый верх, прикрыв овощи.
- Горчицу и соль засыпьте в воду, добросовестно размешайте, чтобы соль разошлась.
- Влейте в бочонок (ведро, банку), прикройте деревянным кружком или тарелкой. Поставьте сверху гнет.
- Оставьте заготовку в квартире на 4-5 дней. Присматривайте, увидите пену – снимайте. Рассол обязательно помутнеет, не обращайте на сей факт внимания. Если по истечении 5 дней останется пена, подержите консервация еще сутки, это означает, что процесс не завершен.
- Спустя заданное время распределите готовые овощи по банкам, поставьте в холодное помещение.
Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки
Аспирин издавна применяется в засолке, многие привыкли класть его в банки, добавляя дополнительный консервант. У меня на сайте имеется еще несколько вариаций подобной заготовки с таблетками, приглашаю. В последнее время пошли разговоры, что он вреден для здоровья, поэтому предлагаю заменить его лимонной кислотой и даю оба расклада.
Потребуется:
- Зеленцы.
- Листья вишни, винограда, дуба, смородины, хрена (можно брать не всё, кладите, что имеется в наличии).
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Перец – 10 горошин.
- Рассол на 3 литровую банку:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Аспирин – 1 таблетка (или 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты).
Как приготовить:
- Залейте овощи водой, замачивайте примерно 2-3 часа. После ополосните, переложите в банку, на донышко которой уже уложена зелень.
- Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде.
- Растолките в порошок таблетку аспирина, засыпьте в банку. Влейте рассол, оставьте, прикрыв крышкой на 3-4 дня.
- Когда перестанет выделяться пена, процесс брожения успокоится, закатайте под железную крышку. И унесите в подвал.
Огурцы, квашеные холодным способом с водкой
Как и аспирин, водка также стала привычной в различной консервации, поскольку хозяйки признали, что добавление капельки алкоголя сделает зеленцы хрустящими. Имеются и другие идеи холодной заливки огурцов. Хотите узнать, перейдите вот сюда.
На 3 литровую банку:
- Зеленцы.
- Вода – 1,5 литра.
- Водка – 50 мл.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 3 большие ложки.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп, листья вишни, хрена.
Как заготовить:
- Заранее вымочите овощи, обрежьте попки.
- Донышко банок выстелите вишневыми листьями, положите хрен и веточку укропа.
- Наполните банки огурцами, перемежая их порезанным чесноком.
- Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, снимите с плиты и непременно охладите – квасить будем холодной заливкой.
- Влейте в баночки водку, сверху налейте рассол. Закройте под железную или капроновую крышку. Держите в комнатных условиях 2-3 дня.
- По истечении необходимого времени поместите заготовку в холод. Пробовать готовые огурцы можно спустя 2 месяца, раньше не стоит.
Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)
Для наглядности процесса, предлагаю посмотреть ролик, в котором автор делится всеми секретами заготовки. Уверена, что благодаря её рассказу, у вас получатся самые вкусные кислые огурцы. Удачных вам заготовок!
6 вкусных рецептов и правила закатки
Самые популярные консервированные овощи – это огурцы. Ними запасаются хозяйки для использования в салатах в холодный период либо для использования в качестве закуски на праздничный стол. Хрустящие квашеные огурцы в банках на зиму готовить не слишком долго, но необходимо строго соблюдать последовательность действий для получения желаемого результата.
Особенности приготовления квашеных огурцов на зиму
Консервирование может осуществляться по различным рецептам. Практически все они требуют добавления соли, уксуса и специй. Однако есть и несколько вариантов приготовления без уксуса. Огурцы могут получиться малосольные, кислые либо маринованные. Все зависит от пропорций ингредиентов и их подбора.
Выбор и подготовка огурчиков
Для консервирования лучше использовать овощи, выращенные самостоятельно. Однако, при отсутствии такой возможности, можно приобрести их на рынке. В таком случае их следует тщательно подобрать. Они должны быть не слишком длинными, плотными, с черными колючками. Не рекомендуется выбирать гладкие овощи – они предназначены для приготовления салатов. Окраска должна быть темно-зеленой.

Для подготовки к консервированию их следует вымыть и замочить на несколько часов. Эта процедура поможет очистить плоды от нитратов и освежить.
Подготовка тары к началу процесса
Банки следует подготовить: тщательно вымыть с обеих сторон, после чего простерилизовать любым доступным способом:
- на водяной бане;
- в духовке;
- в микроволновке.
Любой из них позволит обработать емкости перед закатыванием.
Способы приготовления квашеных огурчиков
Существует несколько способов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях. Это могут быть варианты со стерилизацией и без нее, холодным способом либо с использованием горчицы.

Квашеные огурцы на зиму
Стандартный «бабушкин рецепт» проверен временем. Он предполагает для начала квасить овощи, затем сливать рассол и заливать свежим. После чего нужно заливать заготовку кипяченым рассолом, стерилизовать банку с содержимым. Закатать банку нужно сразу после заливания ее кипящим маринадом.
Без стерилизации
Для тех, у кого мало времени, можно обойтись без стерилизации и приготовить огурцы, разместив их под капроновую крышку. Для этого следует:
- Сделать стандартную заготовку и залить холодной водой.
- Банку накрыть марлей и оставить на три дня в комнате.
- Образовавшуюся пену следует удалить.
- Спустя указанное время рассол нужно перекипятить и горячим залить овощи в банках.
- Закатать банки.
Можно обойтись без кипячения рассола. Однако в таком случае вероятность сохранения на весь сезон мала. Лучше скушать такие заготовки в ближайший период.

С горчицей в банках, как бочковые
Можно закрыть огурцы, как бочковые. Для этого их следует вымыть, но не стерилизовать. Их следует замочить в ледяной воде на 1.5-2 часа. Затем разместить их в банках и залить ледяным рассолом. Сверху засыпать столовую ложку сухой горчицы.
Вся емкость накрывается пластиковой крышкой, после чего овощи настаиваются в течение 3 дней.
Важно! Так как огурцы могут пускать сок, лучше избегать консервирования в литровых банках.
Квашеные огурцы холодным способом
Законсервировать вкусные огурцы можно, применяя холодный способ. Он заключается в следующей последовательности:
- Огурцы заливаются в тазике примерно на 6 часов.
- Обрезаются концы каждого огурца.
- В стеклянные банки укладываются предварительно вымытые листья смородины, хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа. Туда же добавить пару зубчиков чеснока.
- Сверху укладываются овощи, поочередно с листьями и травами, до верха емкости.
- Сверху содержимое прикрывается листьями.
- Готовится рассол. Для него в воду добавляется соль.
- Соленой водой заливаются банки.
- Закрываются банки специальными полиэтиленовыми крышками, которые надеваются только после опускания их в горячую воду.
Продукт будет готов спустя месяц. Закатывать такие заготовки нет необходимости.

Рецепт под железную крышку
Такой рецепт приготовления овощей на зиму предполагает использование Аспирина. Весь процесс соответствует классическому. После заполнения банок огурцами и необходимыми специями они заливаются маринадом, в который добавляются три таблетки Аспирина. Затем банка накрывается металлической крышкой. Ее следует сразу закрутить. Огурцы получаются соленые, с резким привкусом.
С луком без уксуса
Засолка быстрого приготовления может осуществляться без использования уксуса. Для этого плоды подготавливаются, закладываются в банки вместе с листьями смородины, хреном и специями. Сверху каждого слоя овощей укладываются кольца лука. Подготовленный маринад заливается в банки трижды (сливается после первых двух раз). Банки сразу накрываются металлическими крышками и закатываются.

Правильное хранение и употребление
Хранить полученную консервацию следует в прохладном месте, однако, без повышенной влажности. Погреб либо кладовая – удачное место для расположения банок с огурцами.
Квашеные огурцы в банках как бочковые
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Приготовить самые настоящие бочковые огурцы можно даже в условиях городской квартиры! Для этого не понадобится ведро или бочка, достаточно иметь всего лишь несколько 3-литровых банок и обычные капроновые крышки. Этот рецепт квашеных огурцов проверен уже не одним поколением в моей семье, они действительно получаются очень вкусными, хрустящими и плотными. Правда, чтобы полакомиться первой порцией, придется подождать хотя бы 3 месяца. Квасятся огурцы в банке очень-очень медленно, они сразу же отправляются в холод после заливки, где медленно пропитываются солью и ароматными травами. По сути, активный процесс брожения начинается только спустя примерно две недели после закваски. Поэтому придется подождать, зато результат того действительно стоит!
Никаких консервантов, кроме соли, не используется. Заливаются огурцы ледяной водой, желательно колодезной (если такой нет, подойдет родниковая или водопроводная, некипяченая). И сразу же отправляются в подвал или в холодильник. Именно такая технология приготовления и позволяет добиться того самого характерного вкуса бочковых огурчиков, которые славятся своим хрустом, ароматом чеснока, хрена и укропа.
Ингредиенты
- огурцы 2,5 кг
- хрен 1 лист
- укроп 3-4 веточки
- лист вишни 5 шт.
- лист смородины 3 шт.
- лист дуба 2 шт.
- щирица 2 шт.
- чеснок 5 зуб.
- нейодированная соль 80 г
- вода 1,5-2 л
Как приготовить квашеные огурцы в банках как бочковые
- Перед тем, как квасить огурцы, тщательно их промываем и заливаем холодной водой. Оставляем их в воде 3-4 часа. Процедуру нужно выполнить обязательно! Такая холодная ванна сделает огурцы очень хрустящими, они частично впитают в себя жидкость, за счет чего станут упругими и более плотными. Отдельно подготавливаем банки, тщательно промываем их с содой, а затем споласкиваем проточной водой. Такой обработки тары вполне достаточно, стерилизовать банки нет необходимости.
- На дно банки помещаем ароматные травы: целый лист хрена, листья вишни и смородины, несколько целых веточек укропа вместе с зонтиками. Кладем листья дуба, а если их нет, подойдет щирица (подсвекольник) — пара веточек этого сорняка содержит достаточное количество дубильных веществ, придающих характерный хруст огурчикам. В каждую банку добавляем несколько целых зубчиков чеснока, очищенных от шелухи. Жалеть чеснока не стоит, он придаст особый аромат огурцам.
- Ароматных трав и чеснока в банке должно быть не меньше 1/4 объема.
- Укладываем огурцы в банки как можно плотнее. На самое дно помещаем более крупные экземпляры, а затем уже распределяем огурцы меньшего размера.
- В каждую банку объемом 3 литра засыпаем соль — обязательно нейодированную! Этот момент очень важен. Если использовать йодированную соль, огурцы быстро забродят и приобретут неприятный привкус. Количество соли на каждую банку можно измерить при помощи стопки старого советского образца — такая граненая стопка должна быть наполнена чуть ниже, чем до краев, примерно 80 грамм соли.
- Заливаем содержимое банок сырой холодной водой. Наполняем их под самое горлышко, после чего закрываем капроновыми крышками. И сразу же отправляем банки с огурцами в холод — в подвал или на полку холодильника.
- Огурцы, квашеные в банках, будут готовы примерно через 3 месяца. Во время сквашивания в банки с огурцами в любой момент можно доливать холодную сырую воду, если она частично впитается в огурцы (добавлять соль не нужно!). При медленном брожении они постепенно просолятся, пропитаются травами и чесноком. Уже к Новому году у вас будут квашеные огурцы в банках, как бочковые — вкуснейшие, а главное приготовленные собственными руками!
Похожие рецепты