ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Оладьи на кефире горячем
Пышные оладьи на горячем кефире
Согласитесь, что услышав слово «оладьи», у многих из нас возникает образ румяной, доброй бабушки с большой тарелкой пышных, свежих исходящих паром толстых блинчиков. Или языческий праздник «Масленица», где главным угощением конечно же выпечка, с пылу с жару, да с разными начинками. Исконно наш, родной рецепт. Ох и вкусны же оладушки, приготовленные на чугунной сковородке. Хоть и тяжелая посуда, но для нашего рецепта самое то. А подают оладьи со сметаной, сгущенкой, повидлом, вареньем, медом… Вот сколько вкусностей, а если в тесто добавить орехи, яблоки, жареный лучок, сладкую начинку — за уши не оттащишь от угощения. По рецепту, которым я хочу с вами поделиться, готовлю уже более 7 лет. Люблю его за легкость и быстроту. Он проверен в действии не один раз и всегда удачен, выручает меня, когда гости обещали заглянуть, да домашние не нарадуются пышным оладушкам. Тесто легкое, воздушное, выпечка остается свежей и на следующий день. Но у нас они до завтра обычно не доживают.
Что нам надо для оладий
- кефир – 250мл;
- мука – 200гр;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- яйцо – 1шт;
- соль – щепотка;
- сахар – 2ст.л. или по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Пышные оладьи на горячем кефире лучший рецепт с фото пошагово
- Выливаем кефир в кастрюлю, ставим на огонь и доводим жидкость до горячего состояния. Не кипятим, а то получится творог, а этого нам не нужно. Снимаем с плиты и отставляем. Чаще всего я использую кефир 2.5% жирности. Имейте ввиду – чем жирнее и гуще кефир, тем меньше муки может понадобиться.
- В посуду, в которой будем готовить тесто, высыпаем сахар, разбиваем яйцо, присаливаем и взбиваем венчиком.
- В получившуюся смесь тонкой струйкой льем кефир и постоянно помешиваем венчиком или ложкой, чтобы яичная смесь не свернулась.
- Добавляем разрыхлитель, я чаще всего просто использую обычную пищевую соду. Тесто «вспенится», это реакция кислого кефира на соду.
- Муку просеиваем и постепенно вводим в смесь. Не высыпайте всю сразу, качество бывает разным, можно «забить» тесто. Лучше досыпать по чуть-чуть.
- Тщательно перемешиваем до однородной, эластичной массы. Она должна получиться густая, с ложки не стекать, а «тяжело сползать».
- Ставим на огонь сковороду. Конечно, самая лучшая — это чугунная, но если нет, подойдет любая. Вливаем растительное масло и разогреваем его. Как только появился дымок, столовой ложкой набираем тесто и выкладываем в посуду для жарения. Оставляем зазор между «лепешками», они поднимутся, и могут склеиться, если не оставить между ними свободного места.
- Даем подрумяниться с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем на другой бочок, уменьшаем огонь и накрываем крышкой посуду, в которой жарим. Наша выпечка подрастет еще больше, «как на дрожжах», хотя мы их и не использовали.
- Готовые оладушки складываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, пусть впитается лишний жир, хотя у меня такой потребности обычно не возникает.
Подавайте еще горячими, с любыми сладкими добавками. Мы любим со сметаной. Иногда я фантазирую и в тесто добавляю корицу, тоже очень оригинальный вкус получается, а можно и ваниль. Сахар в выпечке можно корректировать по своему вкусу, не любите сладкие, уменьшайте. Но не забывайте, что кефир сам по себе кислый.

Совет по приготовлению
- что бы произошла реакция кефира с содой, дайте тесту постоять минут 10-15.
- набирайте ложкой массу от центра к стенке, стараясь не сильно тревожить тесто, и по стенке поднимаем его вверх, как отщипываем. Чем меньше будете шевелить, тем пышнее получатся оладьи.
- огонь должен быть средним, чтобы тесто пропеклось равномерно, не подгорело с поверхности и не осталось сырым в середине.
- масла для жарки надо не очень много, лучше добавляйте в процессе, чем если нальете сразу много и оладьи будут плавать в жире.
Запах жареных оладий не спутать ни с чем. Я обычно готовлю их на выходные, на завтрак. А вы бы устояли перед таким соблазном, да в выходной? Вот и мы взрослые, балуемся чаем с ароматными, хрустящими толстыми блинчиками, да с любимым вареньем. Чего и вам желаем!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 4Пышные оладьи на горячем кефире
Оладьи - это вкусное и сытное блюдо, знакомое всем с детства. Рецептов приготовления оладушек очень много и каждый хорош по своему. Но иногда результат оказывается не таким, как хотелось бы, например, оладушки не поднимаются во время жарки или же оседают сразу после снятия со сковороды, да и структура готовых оладий не всегда оправдывает ожидания. Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом приготовления мягких, очень вкусных и пышных оладий, замешенных на горячем кефире. Оладушки и после остывания не оседают. Оладьи получаются удачными всегда, рекомендую попробовать!
Для приготовления пышных оладий на горячем кефире понадобится:
сахар - 2 ст. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
В небольшую кастрюлю или сотейник вылить кефир и воду, перемешать и отправить на огонь. Подогреть в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Кефир должен стать достаточно горячим, но не закипеть.
Отдельно в миске соединить яйцо, щепотку соли и сахар.
Венчиком перемешать яичную смесь до однородности.
В яичную смесь влить тонкой струйкой горячий кефир, при этом интенсивно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Затем добавить просеянную муку.
Перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
В самом конце добавить соду и ещё раз хорошо перемешать. Оставить тесто на 10-15 минут при комнатной температуре.
В результате должно получиться воздушное тесто, которое лениво стекает с ложки (как на фото), по консистенции напоминающее густую сметану.
Налить в сковороду небольшое количество растительного масла и хорошо прогреть его. Столовой ложкой выложить тесто, формируя оладьи желаемого размера.
Жарить оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда оладушки заметно вырастут, а их поверхность станет дырчатой - можно переворачивать на другую сторону.
Готовые оладьи должны быть красивого золотистого цвета, снять их со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пышные оладьи, замешенные на горячем кефире, можно подавать на стол.
Они всегда получаются очень вкусными, мягкими и пышными. После остывания не оседают. Отличным дополнением к таким оладушкам может стать сметана, мёд, варенье или сгущённое молоко.
Приятного аппетита!
Оладьи на горячем кефире - пышные, как пух. Попробуйте!
А вы пробовали испечь оладьи на горячем кефире? Смею признаться, что до недавнего времени оладьи у меня не получались. Пока не нашла вот этот рецепт, которым с вами сегодня поделюсь.

По этому рецепту оладьи получаются всегда! И всегда вкусные и пышные, даже когда остынут и немного полежат. Главное — делать все по рецепту и соблюдать все рекомендации. Попробуйте!
Как приготовить оладьи на горячем кефире
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст.л сахара, 1/2 ч.л соли и перемешиваем.
В отдельную посуду наливаем 250 мл кефира и 40 мл воды. Подогреваем все до температуры «чтобы пальцу было горячо», но не обжигало.
Постоянно помешивая, вливаем кефир в яичную смесь.Туда же просеиваем 240 гр муки. Замешиваем тесто до однородной консистенции.
Скажете, соду или разрыхлитель забыла? А вот и нет!)
В этом рецепте используем исключительно соду!
1 ч.л соды без горки рассыпаем на вымешанное тесто и еще раз хорошенько перемешиваем. Увидите, как тесто начнет слегка пузыриться и становиться воздушным. Перемешали и оставили тесто постоять минут 10-15.
ВСЕ! Больше его мешать не будем! Будем аккуратно черпать ложкой и жарить оладьи на сковороде.
Жарить будем на небольшом огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Масла для таких оладьев не жалейте. Замечено, чем больше масла, тем менее жирными получаются оладушки в итоге.
Готовые оладьи снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подаем к столу!
Со сметанкой, с любимым вареньем или сгущенкой — объедение! Попробуйте этот рецепт — не пожалеете!
Источник
Пышные оладьи на горячем кефире
Давно и очень часто готовлю для своей семьи вкусные пышные оладьи на кефире. Уже более 10 лет, так точно! И только сейчас услышала о небольшом, но очень, как оказалось, важном моменте, что на горячем кефире они выходят значительно пышнее и менее жирными. Подумала, что может быть и вы такой рецепт еще не пробовали готовить. Предлагаю сделать такие аппетитные домашние оладушки вместе, а пошаговое фото облегчит мой рассказ.
Ингредиенты:
1 яйцо;
1 стакан кефира;
2 стакана муки;
щепотка соли;
3 ст. ложки сахара;
1 ч. ложка соды;
растительное масло.
Как приготовить пышные оладьи на горячем кефире
Начиная готовить, кефир подогреваю в ковше на газу до состояния очень горячего, но внимательно следите, чтобы не перегреть его до появления творога.
Газ выключаю. Всыпаю сперва стакан муки, размешиваю.
Вбиваю холодное яйцо (холодным оно не схватывается).
Добавляю соду, соль и сахар. Соду гасит кефир, уксус не нужен.
Размешиваю, добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно быть достаточно густое (смотрите фото), с ложки оно тяжело сходит. При выкладывании на сковороду я его подталкиваю пальцем.
Теперь нужно испечь оладьи. Разогреваю масло и обжариваю до румянности с каждой стороны.
Масло, практически, не впитывается, много раз подливать его не приходится, жирной корочки у оладьев нет, а растут они «как чужие дети» — очень быстро и высоко.
Свою пышность они сохраняют и на блюде остывшими, не так, как остальные — падают, как только покидают сковородку.
Есть их вкусно очень с холодной сметаной. Любителям сгущенки и варенья рекомендую класть в тесто сахара на ложку меньше. Для лучшего настроения можно добавить при замешивании чуть ванили или корицы и получится отличный ароматный быстрый завтрак.
Пышные оладьи на горячем кефире – рецепт
Когда хочется побаловать себя и семью свежей выпечкой, но времени на сложные рецепты нет, приготовьте очень вкусные и пышные оладьи на горячем кефире. Вариант простой и быстрый, так как тесто заводится не дрожжевое. Каких-то полчаса и горячие оладушки будут на столе.
Нельзя сказать, что они заварные, потому что кефир не доводят до кипения, а лишь нагревают. Но именно этот нюанс, а также добавление в тесто разрыхлителя (или соды) придает готовым оладьям особенную пышность. Так что забывайте, если раньше они у вас не поднимались во время жарки либо сразу оседали после снятия со сковородки. Приготовленные по этому рецепту оладушки всегда будут вкусные и воздушные, даже в остывшем виде.
Возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Вбейте яйца, насыпьте сахар, по желанию для аромата можете добавить пакетик ванилина.
Киньте щепотку соли и хорошенько взбейте при помощи кухонного венчика или миксера.
Налейте в кастрюлю или сотейник кефир, установите на небольшой огонь и хорошо нагрейте. При этом все время помешивайте и не доводите до кипения, так как при слишком высоких температурах кефир будет расслаиваться на сыворотку и творожистую массу.
Горячий кефир снимите с огня и сразу же перелейте в сахарно-яичную смесь. Лейте тоненькой струйкой и постоянно мешайте, чтобы не начала сворачиваться яичная масса. Тщательно перемешайте все вместе до однородного состояния.
Просейте муку. Этот процесс обязателен для ее насыщения кислородом. Готовые оладьи из просеянной муки получаются особенно пышными и мягкими. Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и постепенно подсыпайте в жидкую основу.
Замесите тесто, по консистенции оно должно быть достаточно густым (с ложки стекает тяжело).
В сковороду налейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Зачерпывайте тесто смоченной в холодной воде столовой ложкой и перекладывайте на сковородку.
Обжаривайте с двух сторон до легкого зарумянивания.
Оладьи, заведенные на теплом кефире, получаются очень пышные и красивые. Снимайте готовую выпечку со сковороды и перекладывайте на блюдо. Подавайте в горячем виде, что называется с пылу-жару, со свежезаваренным чаем, ароматным кофе, а лучше всего с холодной домашней сметаной.
Советы по приготовлению
- Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можете заменить его обычной пищевой содой. Гасить уксусом ее не нужно, она погасится за счет кислой среды кефира. А еще лучше приготовьте разрыхлитель самостоятельно, смешав 4 ч. л. муки (или крахмала), 1 ч. л. кислоты лимонной и 1,5-2 ч. л. соды.
- Не добавляйте в тесто много сахара, от его количества напрямую зависит пышность готовой выпечки. Чем больше вы положите сахара, тем быстрее оладьи осядут. Лучше потом подсластите их вареньем, медом или сгущенкой.
- По этому рецепту можете заводить тесто на оладьи, используя вместо подогретого кефира простоквашу, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.
- Важный совет! Не сыпьте в тесто сразу всю муку, подбавляйте поэтапно, так намного легче замешивать и не будет ни одного комочка.
- Не наливайте сразу много масла на сковородку, достаточно 1-2 столовых ложек. Лучше потом в процессе жарки подливать понемногу. Иначе оладьи будут его впитывать и получатся масляные, придется их сначала выкладывать на бумажное полотенце или салфетку для стекания лишнего жира.
Оладьи с кефиром, 70 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Соль 2 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
Зелень по вкусу
Сода 1 чайная ложка
Пшеничная мука по вкусу
Белокочанная капуста 500 г