Оладьи на кислом молоке пышные с дрожжами


рецепты и советы по приготовлению

Часто хозяйки не успевают использовать свежее молоко, и оно прокисает. А может оказаться и так, что покупая продукт в магазине, мы в спешке не обращаем внимания на информацию на упаковке и приобретаем просроченный товар. Не стоит расстраиваться и избавляться от продукта, ведь можно приготовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами, которые прекрасно подойдут для завтрака и понравятся и взрослым, и детям.

Как приготовить пышные оладьи: полезные советы

Молодые хозяйки нередко сталкиваются с трудностями при приготовлении дрожжевых оладий. Чтобы получить отличный результат, следует воспользоваться некоторыми хитростями и советами:

  • Перед использованием просейте обязательно муку. Такая процедура избавит продукт от лишнего сора, а также насытит его кислородом, в результате готовая выпечка получается воздушной и нежной;
  • Следите за температурой используемого кислого молока. Чтобы опара работала, оно должно быть теплым, но не горячим, так как при температуре выше 40 °С дрожжи просто погибнут и пышная выпечка не получится.
  • Для получения воздушных оладушек, замешивайте достаточно густое тесто. Если при добавлении указанного в рецепте количества муки масса получается жидковатой, смело подсыпайте еще немного до получения необходимой консистенции. Следите за тем, чтобы тесто держало форму, а не растекалось по сковороде, тогда блинчики будут пышными и воздушными.
  • Для смешивания сухих и жидких составляющих используйте ручной миксер или блендер. А вот муку лучше добавлять и вымешивать с помощью вилки или венчика.
  • Если в рецепте присутствуют белки яиц, которые необходимо взбить в пену, не забудьте их предварительно охладить, тогда взбиваться они будут быстрее и лучше.

  • Для расстаивания оставляйте тесто в теплом месте, тогда оно будет хорошо подниматься. Для ускорения процесса поставьте емкость с тестом на кастрюлю, которая наполовину наполнена горячей водой.
  • Определяйте готовность теста по запаху – если аромат дрожжей уже не ощущается, значит можно приступать к выпечке;
  • следите за тем, чтобы огонь под сковородой не был большим, иначе запеченные сверху блинчики внутри окажутся сырыми. Огонь должен быть средним.
  • Готовое тесто, покрытое пузырями, не размешивайте. Выкладывайте его на сковородку, используя столовую ложку, которую нужно предварительно окунуть в холодную воду, чтобы избежать прилипания теста.
  • Не используйте для жарки сливочное масло, как рекомендуют некоторые рецепты. Оптимально использовать растительное масло для получения мягких и пышных оладушек.

Если нет кислого молока

Если захотелось пышных оладушек, а кислого молока в холодильнике не нашлось, можно быстро сквасить свежее. Необходимо хорошо его нагреть, затем добавить некоторое количество уксуса (на литр молока – 4 ч. л. столового уксуса). Не готовьте оладьи на молоке, которое не полностью скисло. Идеальным для выпечки считается продукт в виде творожистой массы с сывороткой;

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами

Выпечка, для приготовления которой использовалось кислое молоко, очень воздушная, нежная и тает во рту.

Следует взять:

  • 250 мл кислого молока;
  • восемь столовых ложек муки;
  • 10 г дрожжей;
  • две чайные ложки сахара;
  • соль (щепотку) ;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Раскрошенные дрожжи заливаем слегка теплым молоком. Вымешиваем вилкой или венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся.
  2. Вводим в полученную массу смесь сахара и соли, вымешиваем до растворения.
  3. Просеиваем муку, постепенно ее всыпаем, замешивая тесто с помощью венчика. Накрыв емкость чистой тканью или полотенцем, убираем ее в тепло.
  4. Когда тесто подойдет и увеличится в дважды, можно приступать к выпечке. А если времени достаточно, можно его обмять и оставить в теплом месте еще не на долго.
  5. На раскаленную сковороду выкладывайте тесто, используя столовую ложку. Следите за тем, чтобы оладушки хорошенько подрумянились с обеих сторон.

Дрожжевые оладушки: быстрый способ

Оладьи на кислом молоке и сухих дрожжах готовить намного быстрее. Рецепт простой и подойдет даже начинающим хозяйкам.

Что нужно взять:

  • сухие моментальные дрожжи (достаточно одного пакетика) ;
  • теплое молоко – два стакана;
  • полтора стакана муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – несколько столовых ложек по вкусу;
  • соль на кончике ножа;
  • немного растительного масла для жарки.

Как готовить оладьи на кислом молоке и быстрых дрожжах:

  1. Выложив все составляющие в подходящую емкость, тщательно их перемешайте до получения однородной массы.
  2. Накрыв тару полотенцем, оставьте ее в тепле на час.
  3. Растительным маслом смазав сковородку, выпекайте оладьи на кислом молоке и дрожжах на среднем огне. Подавать на стол в горячем виде.

Лакомство с изюмом

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами приобретут более насыщенный вкус, если добавить к тесту изюм.

Что понадобится:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • мука – два стакана без горки;
  • яйца – 2-3 пара яиц;
  • 1 пакет дрожжей;
  • соль – треть чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • горсть изюма;
  • небольшое количество растительного масла.

Как готовить:

  1. Поместив изюм в чашку, заливаем его кипятком на пять минут. Затем тщательно промываем.
  2. В емкости замешиваем тесто из перечисленных выше ингредиентов без изюма.
  3. Ставим посуду с тестом в тепло на 1 час, предварительно накрыв полотенцам.
  4. Добавляем изюм, осторожно перемешав тесто, выкладываем его на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку.

Оладушки с корицей и имбирем

Этот рецепт оладий на кислом молоке и дрожжах предполагает добавление корицы и молотого имбиря для обогащения вкуса.

Что понадобится:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • 0,5 литра кислого молока или сыворотки;
  • два яйца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • немного корицы и молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • мука – два стакана.

Как готовить пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами:

  1. Слегка подогреваем кислое молоко.
  2. Высыпаем сахар и соль, вымешиваем до полного растворения компонентов.
  3. Добавляем упаковку сухих дрожжей, оставляем смесь на десять минут.
  4. Добавляем корицу и имбирь, небольшое количество растительного масла. Перемешав состав, вбиваем яйца.
  5. Размешав компоненты, вводим муку, которую предварительно нужно просеять.
  6. Тесто помещаем на 30 минут в теплое место, накрыв чистой тканью или полотенцем.
  7. По истечении указанного срока жарим блинчики на раскаленной сковородке, хорошо прожаривая с каждой стороны. Подаем на стол горячими.

С чем подавать

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах подаются с различными добавками в зависимости от предпочтений:

  • медом;
  • сгущенным молоком;
  • джемом или вареньем;
  • сметаной и взбитыми сливками;
  • кленовым сиропом.

Если на кухне вы не обнаружили ни одного из перечисленных в списке продуктов, подойдет обычная сахарная пудра или корица, которыми посыпают готовые оладьи. В любом случае такая пышная и ароматная выпечка придется по вкусу вашим близким или случайно нагрянувшим гостям.

Оладьи на кислом молоке. Рецепт пышные, на дрожжах с разрыхлителем, как готовить пошагово с фото

Рецепты приготовления оладьев существуют почти во всех народных кухнях. Но русские оладушки – особенные. Они мягкие, рыхлые, пышные. В старину, пожалуй, только блины могли сравниться популярностью с оладьями. Готовили их различными способами: на опаре или соде, на свежем или на кислом молоке.

Мука бралась различная: гречишная, овсяная, пшеничная, кукурузная, ячменная, гороховая. В старорусской кухне приготовление оладьев — целый ритуал. Способ приготовления опары хранился в строгой тайне и передавался по наследству от бабушки – матери, от матери – дочери.

Содержание статьи:

Как правильно приготовить оладьи на кислом молоке

Кажется всё просто: взять продукты по рецепту, перемешать и на сковороду. В результате — плоские лепешки непонятной формы и неопределенного вкуса.

Рекомендации старинных кулинарных книг и «бабушкины» советы помогут приготовить замечательные и вкусные оладьи:

Оладьи готовят и с припёком. В качестве припёка добавляют лук, овощи, фрукты. Вариантов подачи множество: с джемом, вареньем, взбитыми сливками, со сметаной. Объём продуктов, применяемых в рецептах, может варьироваться.

Ниже приведен состав базовой закладки для приготовления двух порций:

Продукт Количество
Кислое молоко 190 мл
Мука 380-450 г.
Яйцо 2 шт.
Сахар 40 г.
Разрыхлитель 10 г.
Сливочное масло 80 г.

Количество закладываемой муки зависит от её влажности. Чем ниже влажность, тем меньше муки понадобиться при замесе теста. Большим или меньшим количеством сахара регулируют сладость блюда.

Пышные оладьи на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту»

Оладушки на кислом молоке, рецепт которых сохранился в старинных кулинарных книгах, пеклись на гречишной муке. Поэтому этот рецепт называют «Бабушкиным». Если такой муки нет, то её можно заменить отваренной гречневой крупой. Такие оладьи имеют приятный слегка кисловатый привкус, рыхлые и объемные.

Рецепт пышных оладьй на кислом молоке по «Бабушкиному рецепту»

Продукты:

  • 350 – 400 г. отваренной гречневой крупы;
  • 220 мл молока;
  • 20 г. муки для связки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • яйцо;
  • 10 г. разрыхлителя или соды.

Приготовление:

  1. Гречку измельчить или хорошо растереть.
  2. Взбитое яйцо смешать с кислым молоком и разрыхлителем, перемешать в ёмкости. Разрыхлитель начнет взаимодействовать с кислотой, поверхность начнет пениться. Перемешивать нужно как можно более тщательно, чтобы больше образовывалось пузырей. При выпечке они дадут тесту пышность.
  3. Когда поверхность обильно покроется пузырями, всыпать соль по вкусу, добавить сахар, ещё раз перемешать.
  4. Перемешать с мукой, и дать отдохнуть.
  5. Выпекать оладушки.

Совет: чтобы сковороду постоянно не подмазывать маслом, его можно добавить в тесто при замесе.

Оладьи на кислом молоке без яиц

На кислом молоке можно приготовить оладьи без использования яиц. Рецепт простой, подходит для приготовления завтрака из оладьев «на быструю руку».

Оладьи на кислом молоке без яиц

Продукты:

  • 300 г пшеничной муки общего назначения;
  • 240 мл кислого молока;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 35-40 г крахмала;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 15-20 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Соду или разрыхлитель смешать с молоком до максимального газообразования.
  2. Сухие ингредиенты соединить, просеять и всыпать, перемешивая в молочную смесь.
  3. В приготовленное тесто вмешать масло. Если берут сливочное, то его лучше использовать в топленом виде.
  4. Выпекать оладушки.

В этом рецепте масло заменит яйца, а крахмал дополнительный природный разрыхлитель. Если использовать растительное масло, то такое тесто называют постным.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Оладушки на кислом молоке (рецепт из книги «Домострой») готовились с дрожжами, на опаре. К приготовлению опары подходили очень ответственно. Хозяйки готовили её втайне от посторонних и даже от домашних. Боялись «дурного глаза» и «злого слова». Опара могла «обидеться» и не подняться.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Продукты:

  • 450 — 480 г муки;
  • ½ ст. воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 90 г масла;
  • 120 г взбитых сливок;
  • 2 яйца;
  • 220 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление:

  1. Растворить в теплой, подслащенной воде дрожжи. Дать им хорошо разойтись. Использовать лучше сырые дрожжи. Сделать опару, добавив половину муки. Для поднятия опары нужно теплое место.
  2. Масло растереть с желтками и сахаром добела, вмешать сухие составляющие.
  3. Полученную смесь перемешать с опарой. Дать еще раз подняться.
  4. Сливки взбивают с белками в густую пену. Как можно осторожнее нужно добавлять их в поднявшееся тесто, вымешивая в одном направлении. Несколько минут дать отдохнуть, можно начинать выпечку.

Совет: белки, взбитые со сливками, в тесто нужно вмешивать в одном направлении, тогда оно получится более воздушным.

Яблочные оладьи на кислом молоке

Чтобы сделать оладьи более праздничными, можно добавить фрукты, например яблоки. По желанию яблоки заменяют грушами, инжиром, черносливом. Используют свежие или вяленые ягоды. Сочетание подкисшего молока и фруктово-ягодной сладости делают вкус мягким и нежным.

Яблочные оладьи на кислом молоке

Продукты:

  • 300 мл молока;
  • 550 — 600 г пшеничной муки;
  • яйцо;
  • среднее яблоко;
  • соль;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 40 г крахмала,
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар, корица, ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

  1. Разрыхлитель или соду соединяют с молоком, взбивают, запуская брожение.
  2. Яйца перетирают с сахаром.
  3. Яблоки трут на терке. Лучше использовать пластиковую тёрку. Яблоки при соприкосновении с металлом быстрее темнеют.
  4. Сухие ингредиенты соединяют и просеивают.
  5. Смешивают молоко, яйца, яблоки, муку. Заводят тягучее тесто.
  6. Сковороду нагреть, смазать маслом и можно выпекать.

Совет: чтобы яблоки не потемнели и не потеряли вид, их натирают в последний момент и сразу вмешивают в тесто.

Апельсиновые оладьи

Оладушки на кислом молоке, рецепт которых знает любая хозяйка, можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Для придания оладушкам экзотического вкуса, их готовят с добавлением апельсинового сока и мякоти. Чтобы вкус получился более нежным, кислое молоко можно створожить.

Продукты:

  • 300 – 360 г. муки пшеничной высшего сорта или общего назначения;
  • 170 мл молока;
  • 60 г. масла;
  • яйцо;
  • апельсин;
  • 60 г. сахара;
  • 5 г. ванилина;
  • по 10 г. крахмала, разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Кислое молоко нагревать пока не появятся крупные творожистые хлопья. Важно смесь ни переварить, ни допустить разделения жидкости на сыворотку и творог. Дать смеси остыть.
  2. В остывшую смесь добавить сок апельсина и мякоть без пленок и прожилок.
  3. Яйца перетереть с сахаром, сливочным маслом и цедрой апельсина.
  4. Сухие ингредиенты соединить и просеять.
  5. Соединить творожно-апельсиновую смесь с яйцами и сухой смесью. Вымешать тесто до однородной массы, и выпекать оладьи.

Совет: апельсины лучше брать сладкие. Кислые апельсины, при добавлении в молоко, могут сильно его свернуть, и тогда консистенция теста получится более плотная. Усилить вкус можно, добавив цедру или молотую корицу. Главное – немного. Можно заглушить вкус самих оладьев.

Оладьи из ржаной муки

В старорусской кухне из белой пшеничной муки готовили только праздничную выпечку: пасхальные куличи, караваи, булочки. Оладьи пеклись в основном из гречишной, ячневой, ржаной муки. Из ржаной муки тесто получается более тяжёлым, чем из пшеничной муки. Поэтому оладьи из ржаной муки делали взбивным способом.

Оладьи из ржаной муки

Продукты:

  • 350 г. ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 220 мл прокисшего молока;
  • 150 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 80 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать молоко и воду. Смесь должна быть комнатной температуры, можно чуть теплее.
  2. Просеивают муку, смешивают её с сухими ингредиентами.
  3. Вначале в муку смешивают с яйцами, затем небольшими порциями, тщательно перемешивают с молочной смесью. Тесто вымешивают до гладкости. На вид должны получиться густые, тягучие сливки.
  4. Добавляют мягкое или топленое масло, вымешивают. Перед выпечкой дают тесту постоять.

Совет: сливочное натуральное масло быстро подгорает, а растительное замедляет этот процесс, поэтому при жарке их лучше смешивать.

Закусочные овощные оладьи

Оладушки на кислом молоке (рецепт с добавлением овощей, можно использовать в диетическом питании) подойдут на завтрак, ужин или дневной перекус. Такие овощи как морковь, тыква, кабачок хорошо сочетаются с кислым молоком. Морковь и тыкву предварительно отваривают и измельчают. Кабачки закладывают в сыром виде, перемолов блендером или натерев на крупной тёрке.

Закусочные овощные оладьи

Продукты:

  • 200 – 260 г. пшеничной муки;
  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой кабачок;
  • сахар по желанию;
  • 50 г. сливочного масла;
  • по 10 – 15 г. соды, крахмала.

Приготовление:

  1. Разрыхлитель разводят в кислом молоке и дают постоять минут 10.
  2. Муку соединяют с крахмалом, просеивают.
  3. Кабачок натирают, слегка отжимают, добавляют все остальные ингредиенты и замешивают тесто.
  4. Выпекают сразу.

Совет: в этом рецепте можно использовать ржаную, гречневую, цельнозерновую, кукурузную муку. Или приготовить смесь из двух видов муки: основная – пшеничная, и любая на выбор. Муку берут обычно в равных долях. Если овощные оладьи остыли можно приготовить легкий закусочный салат: оладьи порезать соломкой, перемешать с нежирной сметаной или йогуртом.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Людям, ограничивающим себя в жареных блюдах, в целях соблюдения диеты или правил здорового питания, подойдёт рецепт приготовления оладьев в микроволновой печи. Они получаются без лишнего жира от жарки, такие же рыхлые и вкусные.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Продукты:

  • 300 – 350 г. муки пшеничной;
  • 180 мл кислого молока;
  • ванилин, сахар;
  • 2 яйца;
  • 70 г. сливочного масла;
  • соль;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 30 г. крахмала.

Соотношение продуктов можно регулировать на усмотрение. Муки должно быть примерно вполовину больше, чем жидких компонентов.

Приготовление:

  1. Сахар, ванилин, соль, яйца, перемешать с топленым маслом. Смесь взбивать в лёгкую пенистую массу.
  2. Муку и крахмал соединить и просеять
  3. В кислое молоко добавить разрыхлитель и перемешивать до появления большого количества пузырей на поверхности.
  4. Соединить все ингредиенты вместе и вымесить густое, плотное тесто.
  5. Блюдо из микроволновки смазать маслом, выложить тесто как на сковороду.
  6. Выпекать на умеренной мощности 3 мин, затем перевернуть и ещё настолько же времени поставить в микроволновку.

Совет: тесто можно приготовить как опарным способом, так и на разрыхлителе. Оладьи в микроволновке получаются немного бледнее, чем приготовленные на сковороде. Но по вкусу они мягче и нежнее. Торговые сети сегодня предлагают множество вариантов кулинарных и кондитерских изделий.

Но домашняя кухня остается самой популярной. А исконно русские блины, оладьи, пироги всегда будут украшением стола. Рецепты, проверенные временем, передаются по наследству. Ничто не заменит выпечку, сделанную своими руками. Вариантов приготовления множество: на опаре, на кефире, на кислом молоке, на сыворотке. У каждой хозяйки найдется свой сокровенный рецепт и своя «изюминка».

Видео о приготовлении оладьев

Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут:

Автор: SvetlanaVN

Оладьи на кислом молоке и дрожжах, рецепт с фото

Приготовление: 2 часа

Рецепт на: 4 порции


Оладьи на кислом молоке и дрожжах отличаются по вкусу от оладушек приготовленных на свежем молоке. Оладьи на прокисшем молоке обладают определенной пышностью благодаря присутствию в тесте дрожжей. Рецепт пригодится, если вдруг в холодильнике оказалось кислое молоко. Не стоит выливать его, ведь можно приготовить вкусный завтрак, нажарив целую гору маленьких блинчиков к чаю. Простые ингредиенты и несложный способ приготовления позволяют пожарить аппетитные, пышные оладьи. Дрожжи для оладушек я использовала быстрорастворимые, поэтому замес теста был прост. Нет необходимости делать опару, а просто смешиваем все ингредиенты и готовим тесто. Тесто должно хорошо подрасти. Если же взять хлебопекарные дрожжи, то обязательно растворите их в теплой воде и следуйте описанию рецепта с фото.

 

Еще рецепты   Дрожжевые оладьи на воде

Пышные маленькие блинчики на кефире

 

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 250 мл
  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст ложки
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи — 1 пакет
  • Растительное масло — 200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рецепт оладий с дрожжами на кислом молоке включает следующие продукты: кислое молоко, пшеничная мука первого или высшего сорта, дрожжи, яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Все продукты надо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными.

  2. Просеиваем муку в миску. Разбиваем яйцо туда же. В миску выливаем прокисшее молоко, насыпаем дрожжи, щепотку соли, ванильный сахар или щепотку ванилина. В зависимости от консистенции молока нужно регулировать количество муки.

  3. Перемешиваем смесь до однородного, гладкого состояния. Добиваемся, чтобы тесто было гладкое, без комочков и дрожжи равномерно растворились.

  4. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и салфеткой. Убираем ее в теплое место и ждем чтобы тесто подошло, стало воздушное с пузырьками.

  5. Вот такое пышное, воздушное тесто для оладий получилось. Уже можно готовить оладьи. Подготовим стакан с водой и перед тем, как набрать тесто, ложку опустим в воду.

  6. Ложкой набираем тесто, аккуратно выкладываем в сковородку с горячим маслом. Используя две ложки, аккуратно формируем оладушек. Обжариваем дрожжевые оладьи с одной стороны, затем с другой стороны до золотистого цвета. Огонь включаем средней, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри. Если жарить на сильном огне, то быстро появляется корка, а внутри тесто сырое.

  7. Готовую выпечку перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Получилось десять оладий среднего размера. У них очень приятный вкус и подать можно со сметаной, любым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.


Пищевая ценность:

  • Калории: 228 ккал
  • Жиры: 6,2 г
  • Углеводы: 34,5 г

Оладьи на кислом молоке - рецепты пышного блюда с дрожжами, яблоками, бананом

Оладьи на кислом молоке - одно из вкусных решений для завтрака. Испорченный продукт содержит идеальную микрофлору для того, чтобы сделать тесто пышным и пористым даже без дополнительных компонентов. По этой причине, изделия можно приготовить без дрожжей или яиц, что актуально для людей, страдающих непереносимостью данных продуктов.

Как приготовить оладьи на кислом молоке?

Классическое тесто на оладьи на кислом молоке готовится просто. Вначале соединяются все жидкие компоненты: яйца, молоко и масло, затем, сухие - мука, сахар и сода. После чего сухие вмешиваются в молочную массу. Тесто ставят в тепло на 20 минут. Не перемешивая, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают в разогретом масле.

  1. Чтобы вкусные пышные оладьи на кислом молоке соответствовали перечисленными качествами, не следует усердствовать с замешиванием теста. Есть риск нарушить его текстуру. По этой причине, нельзя использовать миксер. Взбивать тесто нужно венчиком.
  2. При замешивании теста, следует следить за его консистенцией. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Если муки будет мало, то оладьи на кислом молоке не поднимутся, если много - не пропекутся.

Пышные оладьи на кислом молоке - рецепт

Чтобы пышные оладьи на кислом молоке удались с первого раза, следует запомнить несколько моментов: не вымешивать тесто очень активно, даже настоявшееся тесто, нужно брать ложкой сверху и аккуратно выкладывать сковороду. Жарить оладьи надо на горячем масле, в противном случае они впитают масло, не поднимутся и будут жирными и плоскими.

Ингредиенты:

  1. кислое молоко - 500 мл;
  2. яйцо - 2 шт.;
  3. сахар - 75 г;
  4. мука - 750 г;
  5. сода - 12 г;
  6. масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, молоком и маслом.
  2. Высыпьте 500 г муки, соду и перемешайте.
  3. Постепенно введите остальную муку, контролируя консистенцию теста.
  4. Дайте тесту 20 минут настояться.
  5. Жарьте оладьи на кислом молоке по 1, 5 минуты с каждой стороны.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Пышные оладьи на кислом молоке без яиц нисколько не уступают классическому блюду. Яйца придавали питательности, но утяжеляли тесто, делали его плотным и резиновым. Чего не скажешь о тесте, замешанном без яиц, на соде и прогретом молоке. Оно быстро поднимается, отличается пористостью и легкостью, и готово к работе после замешивания.

Ингредиенты:

  • мука - 180 г;
  • кислое молоко - 200 мл;
  • сода - 4 г;
  • сахар - 25 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Выкладывая тесто ложкой в разогретое масло, жарьте быстрые оладьи на кислом молоке по минуте с каждой стороны.

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами

Дрожжевые оладьи на кислом молоке долго сохраняют пышность и вкусны даже остывшими. Что касается теста, то при сочетании дрожжей и кислого молока, оно получается пористым, отлично держит форму, быстро поднимается при обжаривании. Главное, чтобы при замешивании все компоненты были одной температуры, а оладьи жарились под крышкой.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 200 мл;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • вода - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 170 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте 25 г сахара и муки и замесите опару.
  2. Через 15 минут введите в опару остальные составляющие.
  3. Через 30 минут приступайте к выпеканию.
  4. Жарьте оладьи дрожжевые на кислом молоке под крышкой, до золотистой корочки в течение 7-8 минут.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Пышные оладьи на кислом молоке с яблоками - популярное сочетание. Яблоки придают изделиям сочности, вносят нотки свежести, делают текстуру богаче. Яблоки быстро темнеют, поэтому их вводят в тесто перед самой жаркой, порезав на мелкие кусочки. Не стоит использовать терку - тертые яблоки сразу утратят цвет и не будут ощущаться в тесте.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 550 мл;
  • мука - 375 г;
  • яблоко - 3 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворите соду и сахар в теплом молоке.
  2. Введите муку и замесите тесто.
  3. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите кусочки фруктов в тесто.
  4. Жарьте оладьи на среднем огне, под крышкой, в течение трех минут с каждой стороны.

Оладьи на кефире и кислом молоке

Оладьи на прокисшем молоке не исключают присутствия других кисломолочных продуктов. Если на полке застоялся кефир, его можно смело добавить в тесто. Сочетание двух кисломолочных продуктов сделает тесто мега пористым, пышным и невесомым. Особенно с содой, которая в разы усилит реакции, происходящие между двумя компонентами.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 250 мл;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 750 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 75 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте в смесь кисломолочные продукты.
  3. Введите остальные компоненты.
  4. Через 10 минут приступайте к обжариванию.

Оладьи с творогом на кислом молоке

Творожные оладьи на кислом молоке - блюдо тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Благодаря творогу, оладьи не только приобретают мягкость и пышность, но и становятся менее калорийными, поскольку данным продуктом заменяется более 60% муки. По этой причине, оладьи получаются легкими, сытными, похожими на сырники.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мука - 135 г;
  • сахар - 80 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кислое молоко - 200 мл;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Разотрите творог с молоком.
  2. Добавьте в массу остальные компоненты и настаивайте тесто 30 минут.
  3. Жарьте оладьи творожные на кислом молоке на среднем огне, под крышкой до золотистой корочки.

Банановые оладьи на кислом молоке

Оладьи из банана и кислого молока - комбинация, подсказывающая как можно просто и недорого усовершенствовать вкус блюда. Благодаря банановому пюре, вмешанному в тесто, оладьи получаются ароматными и очень влажными. Главное - их не пережарить. Тесто быстро пропекается, так что держать оладьи на сковороде нужно не более двух минут.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • кислое молоко - 250 мл;
  • банан - 180 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Банан пюрируйте.
  2. Смешайте все сухие составляющие. Затем, все жидкие.
  3. Соедините обе массы между собой. Аккуратно вмешайте банановое пюре.
  4. Из приготовленного теста нажарьте оладьи. Как только, оладьи начнут приобретать по краям коричневую корочку, снимайте с огня.

Оладьи на кислом молоке с манкой

Чего только не добавляют хозяйки в тесто, чтобы сделать пышные оладьи на прокисшем молоке еще воздушнее. Например, заменяют муку на манку. Тяжелая крупа, после настаивания в кислом молоке, становится мягкой и послушной, а оладьи - хрустящими и влажным. Идея готовить оладьи на манке позаимствована у марокканских блинов - багрир.

Ингредиенты:

  • манка - 375 г;
  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 75 г;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко манку и сахар. Дайте тесту настояться 30 минут.
  2. Перед тем как выложить тесто на сковороду, добавьте соду.
  3. Жарьте оладьи 3 минут с одной стороны, после, переверните и слегка подрумяньте другую сторону.

Оладьи из тыквы на кислом молоке

Вкусные оладьи на кислом молоке могут быть не предсказуемы и состоять не только из сладких фруктов, но и овощей. Та же тыква, превращенная в пюре, способна изменить цвет, вкус и категорию блюда и перевести его из сладкого десерта в соленую закуску. В данном варианте, тесту из тыквы и кислого молока составят компанию сыр и молотый перец.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 220 г;
  • молоко - 80 мл;
  • мука - 130 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • твердый сыр - 30 г;
  • разрыхлитель - 110 г;
  • соль - 3/4 ч. ложки;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Смажьте сковороду маслом и выкладывая столовой ложкой, тесто порционно, обжарьте оладьи до золотисто-коричневого цвета.

Оладьи на кислом молоке в духовке

Традиционное приготовление оладий на кислом молоке предполагает жарку изделий в масле на сковороде. Что хлопотно, долго и не очень полезно. Другое дело - запечь оладьи в духовке. Такой способ позволяет накормить толпу людей и снизить калорийность блюда. Нужно только взбить тесто, заполнить им формочки для кексов и выпекать 10 минут.

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл;
  • мука - 375 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 50 г;
  • ванильный экстракт - 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты. Затем, все влажные.
  2. Соедините обе массы вместе.
  3. Распределите тесто по формочкам.
  4. Выпекайте при 220 градусах 12 минут. Выньте из духовки, дайте изделиям пару минут на остывание и достаньте из формочек.

 


Смотрите также