Оладьи сырые внутри что делать


Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь

Оладьи мы любим с детства. Обычно их всегда готовят бабушки для своих внучат. Но и взрослые обожают пышную выпечку с чаем, компотом, молоком. Раньше оладушки часто готовили только из муки, теперь наши хозяюшки умеют их делать из кабачкового теста, картофельного. Вот только не всем удается блеснуть мастерством.

У некоторых они оказываются внутри клеклыми или сырыми. Разберемся, почему оладьи внутри сырые, как правильно допечь, чтобы они были вкусными. Несколько советов помогут справиться с неудачей и стать настоящим профессионалом на собственной кухне. После нескольких тренировок, все получится. А у кого-то уже с первого раза все недочеты исчезнут.

Правильное тесто: как его замесить

Оладьи бывают пышными, пропеченными, когда приготовлены правильно. Тогда они быстро поднимаются, тесто пропекается. Остаются они резиновыми, если тесто очень тяжелое. В нем нет воздуха, который может его сделать нежным, легким. Значит, первый секрет в том, что надо научиться правильно делать тесто.

Обычно для мучной выпечки используются дрожжи, разрыхлитель или сода. Эти продукты работают по-разному. Дрожжам надо дать некоторое время, чтобы они смогли разрыхлить основу, а сода работает быстрее, но эффект не такой потрясающий. К радости хозяюшек появились быстродействующие дрожжи, с которыми работать намного проще.

Гасить соду для теста надо только в том случае, если в нем не присутствуют кислые продукты. Обычно используется уксус, когда выпечка делается на молоке, воде, минералке.

При добавлении в основу кефира, сыворотки, простокваши, прокисшей сметаны не надо брать уксус. Сода соединится с кисломолочными продуктами, сразу начнется выделение углекислого газа. Он делает тесто рыхлым.

Чтобы масса поднималась, надо замешивать ее из теплых продуктов. Желательно достать из холодильника заранее. Молоко или кефир рекомендуется слегка подогреть.

 Другие секреты замешивания теста, чтобы оладьи впоследствии не остались сырыми:

  • Сода должна хорошо раствориться, но долго тесто стоять не должно: оно может опасть.
  • Обязательно надо добавлять строго указанное количество соды (разрыхлителя) или дрожжей. Если их недостаток, основа не поднимется, если избыток, будет чувствоваться неприятный привкус.
  • Нельзя делать тесто очень густым, как на пироги. Оно не сможет быстро пропечься, останется сырым внутри.
  • Из-за большого количества яиц меняется структура теста. Оно станет резиновым, выпечка будет жесткой, тяжелой.

Как правильно жарить

Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.

Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.

Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.

Важно обратить внимание на огонь или степень накала плиты. Огонь снижается до среднего после разогрева сковороды. Если его сразу, налив теста, сделать очень большим, корочка быстро подрумянится, а серединка останется не прожаренной или сырой. Однако делать очень маленький огонек тоже недопустимо, они не подрастут, поэтому могут остаться твердыми. Их еще называют полусырыми.

Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:

  • Масла брать немного, можно вместо него использовать кусочек сала, которым смазывается дно сковороды. Именно так поступали раньше бабушки.
  • Нельзя масло раскаливать до появления дыма, оно должно быть хорошо горячее, но не сгоревшее.
  • Оладушки надо наливать на сковороду ложкой, оставляя между ними место. Они подрастут, увеличатся в ширину. Если им будет тесно, могут остаться сырыми внутри, потому что будут толстыми или не поднимутся.
  • Когда полуфабрикаты перевернуты, желательно сковороду прикрыть сухой крышкой. Так внутри создастся температура, обеспечивающая полное дожаривание изделий внутри.

Как допечь сырые внутри оладьи

Случается, что сняли оладьи со сковороды, попробовали, а они внутри сырые. Выбрасывать сразу нет необходимости, можно такие изделия реанимировать. Способов существует несколько. Выбрать надо самый подходящий.

1. Дожаривание в сковороде

Можно попробовать допечь оладьи в сковороде, увеличив время готовки. Если они уже сняты, а сковорода остыла, ее придется снова нагреть и подлить немного масла. Потом неудавшиеся изделия выложить на горячую поверхность и пропечь с двух сторон. Тонкой зубочисткой проткнуть перед снятием. Если на ней нет теста, то они окажутся пропеченными.

2. Тушение под крышкой

Готовые оладушки, оказавшиеся внутри сыроватыми, но имеющими сверху румяную корочку, можно потушить в сковороде, добавив немного сливочного масла на дно. Сверху сковороду надо плотно закрыть крышкой. Огонь делается очень маленький. Можно также тушить их на водяной бане, тогда точно не подгорят.

3. Тушение в духовке

Способ подходит для тех, кто успел пожарить несколько порций оладий, не попробовав их сразу. Порядок спасения следующий:

  1. На дно жаропрочной формы разложить кусочки сливочного масла.
  2. Выкладывать слоями недожаренные изделия, чередуя их со сметаной.
  3. Полить сметаной сверху. Если это печеночные или кабачковые оладьи, можно посыпать сыром.
  4. Закрыть сверху фольгой или крышкой и протушить до готовности.

Недаром говорят, что первый блин у многих получается комом. Оладий это тоже касается, только они легко переворачиваются, а прожарить не у каждой хозяюшки с первого раза выходит. Но предложенные советы и собственные наблюдения помогут преодолеть проблему.

Почему оладьи сырые внутри?

Настасья

Огонь поменьше. Если большой, то снаружи горят, а внутри сырые

ОтветитьНравится 

ИринаВарвара

Нет. В такие и я не кладу ))))

ОтветитьНравится 

PandoraДочь

Наверное огонь большой и сразу корочка появляется; а внутри не готовы. Я на среднем жарю

ОтветитьНравится 

МамаДвоихСыновей

Жарю очень часто, под крышкой не держу, нет ничего сырого, странно

ОтветитьНравится 

Эй Принцесса

Соду гасите? Готовите на маленьком огне под крышкой?

ОтветитьНравится 

НаконецмамаСынокЭй Принцесса

На среднем без крышке, готовила кабачковые и баноновые, туда вроде не надо соды! Плита из максимальной позиции 9, стоит на 4

ОтветитьНравится 

Эй Принцесса

ОтветитьНравится 

ДашаДинозаврик

Слишком толстые может. Попробуйте меньше огонь и дольше держать под крышкой.

ОтветитьНравится 

Леличка

Жарить на медленном огне

ОтветитьНравится 

ИраТим

Не пропеклись меньше огонь сделайте и дольше жарьте

ОтветитьНравится 

Юлия

Не пропеклись

ОтветитьНравится 

НаконецмамаСынокЮлия

Я понимаю что не пропеклись, в чем причина?

ОтветитьНравится 

Юлия

ОтветитьНравится 

НаконецмамаСынокЮлия

Средний огонь, корочка снаружи уже чуток пригорает, а внутри сырые

ОтветитьНравится 

Юлия

ОтветитьНравится 

Юлия

Или комфорку поменьше. Не самую большую

ОтветитьНравится 

получаются резиновыми и не поднимаются, не пропекаются внутри и сырые

Для того чтобы оладьи не опадали после жарки, следует правильно приготовить тесто

Пышные, поджаренные с хрустящей корочкой оладьи – мечта каждой хозяйки. Утренний аромат этого блюда не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. А сколько радости они приносят детишкам. Оладьи – это кулинарное изделие из дрожжевого или кислого теста круглой или овальной формы. Это маленькие блины с более плотной консистенцией. Сегодня их делают из различных ингредиентов, объединяет кулинарные рецепты сама форма изделия и способ приготовления.

Содержание материала:

В чем дело и почему не поднимаются оладьи

Приготовить оладьи можно разными способами, главное, чтобы после жарки они стали пышными и золотистыми. Таких результатов позволяет добиться кислое или дрожжевое тесто. Для получения пышных форм, необходимо чтобы в жидкой массе начала происходить определенная реакция. Пористость теста напрямую зависит от дрожжей и качества муки.

Если вы хотите получить пышные оладушки, тогда их следует готовить с добавлением дрожжей или соды

Дрожжевые оладьи получаются в процессе брожения микроорганизмов, выделяется некоторое количество тепла и углекислого газа, который и дает готовому изделию пышные формы.

Вкусовые качества значительно улучшаются. На скорость процесса влияет температура и консистенция теста. Чтобы он шел быстрее, воздух должен быть 25-30 оС. Сахар и жидкое тесто ускоряют брожение. Без дрожжей оладьи можно приготовить на кислом молоке, простокваше, кефире. Пористость и воздушность в этом случае добавит сода. Когда этот компонент воздействует с кислой средой, происходит выделение углекислого газа, который в свою очередь вызывает пористость изделий и они не опускаются. Если молочная сыворотка или кефир достаточно кислые – соду не нужно гасить. Кислая среда в процессе сделает свою работу. Гасят соду уксусом или крутым кипятком, на 1 л. кисломолочного продукта кладут пол чайной ложки.

Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми

Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.

Существует несколько секретов:

  1. Замесив тесто ему необходимо постоять некоторое время, чтобы мука «разошлась», а сода или дрожжи вступили в реакцию. Когда на поверхности появятся многочисленные пузырьки можно приступать к жарке.
  2. Не достаточное количество дрожжей или соды добавлено в изделие. Все хорошо в меру, но если переложить ингредиенты, оладья приобретут характерный этим продуктам вкус.
  3. Слишком густо сделан замес, необходимо разбавить кисломолочными продуктами.
  4. Яйца улучшают вкусовые качества оладушек, но их избыток приведет к резиновому эффекту.
  5. Не нужно слишком долго взбивать тесто, лучше просто аккуратно размешать до однородной массы и дать отдохнуть несколько минут.

Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.

Почему оладьи не пропекаются внутри

Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.

Правила жарки:

  1. Необходимо хорошенько прокалить сковородку и налить в нее масло так, чтобы вся поверхность дна была покрыта небольшим слоем.
  2. Масло должно хорошо накалиться, при этом огонь поставить почти на максимальную величину. Важно не допускать перегрев жиров, в противном случае будут жалобы, что изделия горчат, а квартира наполнится дымом.
  3. Аккуратно с помощью большой ложки выложить будущие оладьи на сковородку, оставив между ними небольшое расстояние и слегка убавить огонь.
  4. Если изделие снизу покрылось румяной корочкой, а сверху видны пузырьки, лепешечки следует аккуратно перевернуть. В этот момент оладушки поднимаются и прожариваются.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и дожарить еще 2-3 минуты.

Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

  1. Печени;
  2. Кабачков;
  3. Моркови;
  4. Капусты.

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде

Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.

Оладьи не будут прилипать к сковороде, если заранее ее хорошо разогреть

Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.

Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)

Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.

Почему оладьи внутри сырые — Блин че за фигня??? Оладьи сверху поджариваются, внутри сырые????Хозяйки помогите молодой жене)) — 3 ответа



Автор Маруся Климова задал вопрос в разделе Свадьба, Венчание, Брак

Блин че за фигня??? Оладьи сверху поджариваются, внутри сырые????Хозяйки помогите молодой жене)) и получил лучший ответ

Ответ от Загадка[гуру]
Я бы технологию описала поподробнее, чтоб тесто зря не портить, пока освоишь все нюансы.
Сначала надо сковороду хорошо раскалить с маслом. Быстренько налить оладьи и сразу же уменьшить огонь и накрыть крышкой. Корочка образуется моментально. Переворачивать надо тогда, когда верхняя сторона оладьи уже не кажется сырой. Крышку снимать аккуратно, чтоб конденсат не капнул в сковороду. Перевернуть, добавить огонь секунд на 30, потом опять уменьшить и дожарить тоже под крышкой. Для следующей порции опять накалить сковороду с маслом.
Вот поэтому я не люблю оладьи и жарю блины. А теперь вообще сын жарит.

Ответ от ЛАЛАША[активный]
огонь меньше сделайте...

Ответ от ДОЧА НИКОЛЫ ПИТЕРСКОГО-[гуру]
Тесто ещё не поднялось толком, наверное...

Ответ от ...[гуру]
на маленьком огне надо жарить и долго, я хозяйка XD

Ответ от Гитарист из Владивостока[гуру]
на медленном огне жарь=)

Ответ от ~La Farfalla~[эксперт]
или огонь потише. или тесто чересчур густое

Ответ от Анютка[гуру]
огонек убавь!

Ответ от ЎЖНАЯ КРАСОТКА[гуру]
или огонь надо уменьшить, или сковороду на хорошую поменять

Ответ от FLORANS[гуру]
причина может быть в неправильно приготовленном тесте, сковороде или огне

Ответ от Енот[гуру]
огонь по меньше сделай и будет тебе счастье))

Ответ от Inna1s[гуру]
Сначала поджарь на большом огне, до слегка золотистой корочки, потом убавь огонь до самого маленького и жарь подольше. И только потом переворачивай. С другой стороны тоже самое - сначала огонь побольше (для корочки) , потом - самый маленький.
Удачи!

Ответ от Ольга Малыхина[гуру]
добавь муки, если не дрожжевые и уменьши огонь

Ответ от Маша[гуру]
помимо всего выше сказанного советую для блинчиков-оладушек преобрести специальную сковородку, чугунную и небольшую. на обычной хорошие будут получаться только если исполнять все действия описанные Ириной Осиповой. на чугунной всё гораздо проще (не знаю почему, просто как ты мучулась, мучалась потом начала делать на чугунной (мама посоветовала) и оладья вмиг стали вкусными и красивыми, как будто шеф-повар готовил)) )
Удачи!))

Ответ от Дарья Самсон[гуру]
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько жарить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Блин че за фигня??? Оладьи сверху поджариваются, внутри сырые????Хозяйки помогите молодой жене))

Волшебные оладьи, которые никогда не опадают

Смотрю на ЯМ некоторые публикуют свои рецепты, и я прямо не могу удержаться Я же больше года веду свой кулинарный блог, столько рецептов перепробовала... Особенно доволен муж - каждый день новое блюдо и самая красивая сервированная тарелочка достается ему, он так и говорит, что всегда мечтал кушать, как в ресторане

Так вот, за все время у меня появилось несколько любимых рецептов: это торт, который я мгогу уже делать с закрытыми глазами, пышные оладьи (да, я наконец-то научилась их делать), я поняла вкус мяса с ананасами, курицы с мандаринами (это фантастика!) и т.д.

Но сегодня расскажу об оладьях. Если вы также, как и я думаете, что тесто для оладьев, это тоже самое, как на блины только погуще, то вы заблуждаетесь. Ниже несколько секретов, как приготовить пышные, фантастические, волшебные оладьи

1. Для оладьев нужен какой-то кисломолочный продукт: кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт. То есть просто молоко не пойдет, ну давайте например берем кефир, тогда пропорции такие:

кефир - 1 стакан

мука - 2 стакана

яйцо - 1 шт.

2-3 столовых ложек сахара
1/4 чайной ложки соли
0,5 ч. ложки соды
растительное масло для жарки и два яблока в оладьи

кефир надо достать заранее из холодильника, чтобы он немного прогрелся

вбиваем в него яйцо и перемешиваем, туда же соль и сахар

потом муку и соду (соду именно в этот момент надо с мукой добавлять)

мешаем венчиком тесто, в первый момент может показаться, что муки слишком много и что она не промешается, но через пару минут получаем густое тесто (это один из секретов пышных оладьев, чем гуще тесто, тем лучше. но переборщить конечно тоже нельзя)

Размешать его надо один раз и все, больше не трогать! Даже если в тесте останутся комочки,то для оладьев это только в плюс.

Оставляем тесто на столе на 15 минут, за это время сода вступит в реакцию с кефиром, плюс клейковина муки разбухнет, на поверхности теста появятся пузырьки.

Теперь можно приступить к жарке оладий. Тесто нужно набирать столовой ложкой, но с самого края тазика, как бы отщипывая его, прижимая ложку к стенке тазика и потом аккуратно стряхивая на сковородку, где уже прогрелось растительное масло. Нельзя тесто мешать, нарушать его структуру и т.д. - это вам не блины!!!

Оладушки, приготовленные по этому рецепту поднимаются на сковороде и не опадают на тарелке. А почему волшебные? Дети их так часто называют, когда я добавляю в тесто кусочки яблока.

Секрет идеальных оладьев - секрет пышных оладьев на кефире - запись пользователя Svetlana (id1867703) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блины, оладьи, лепёшки

Я смотрела в сообществе есть много рецептов пышных оладьей, есть даже некоторые секреты, но не все. Я хочу поделиться именно своим рецептом и своими секретами, может кому то пригодиться.

Ингредиенты:

- кефир- 0,5л

- яйцо куриное- 1 шт

- сахар- 1,5-2 ч л

- соль- чуть меньше чайной ложки

- мука - 2,5 стакана может больше

- сода 0,5 ч л

- масло подсолнечное для жарки

Секрет номер 1:

Кефир должен быть тёплым и яйцо комнатной температуры.

Смешиваем кефир, яйцо, сахар, соль

Секрет номер 2:

Соду добавляем в просеянную муку и только потом муку вместе с содой, добавляем в кефир. Если добавить соду сразу в кефир, то мы её сразу загасим и не будет должного эффекта.

Тесто хорошо перемешиваем.

Секрет номер 3:

Тесто должно быть густым, мы берём его ложкой и оно не должно стекать, когда будем выкладывать оладья на сковороду, я помогаю одной ложкой снять с другой, тк оно густое.

Секрет номер 4:

После того как мы перемешали тесто, оставляем его на 30 минут. Можно даже потом заметить как сверху образуются не большие пузырьки. И больше мы нашу смесь не мешаем!

Секрет номер 5:

Размер- старайтесь так, что бы размер составлял пол столовой ложки. Тогда они будут хорошо подниматься и хорошо пропекаться.

Жарим оладьи на не большом количестве масла на среднем огне, при необходимости уменьшаем, только аккуратно, они быстро горят.

Оладьи прям при жарке сильно увеличиваются.

С этими не большими секретами, ваши оладьи будут всегда пышными!

Приятного Аппетита!

Как сделать правильно оладьи из кабачков почему они внутри мокрые как сырые?

муки наверно много насыпали, они густые и толстые? еще на терке более мелкой в след. раз

Добавьте побольше муки.

ха-ха советы ))) много муки и добавьте еще )))) я крышкой закрываю, так лучше пропекаются

вместо муки можно манки добавить. яйцо добавляли?

Кабачок натереть на крупной терке, добавить соль, муку, яйцо, чеснок.

жарить на умеренном режиме, накрыв крышкой

кабачки содержат много влаги .. готовить надо малыми порциями, есть сразу и не давать лежать.. . или тоньше нарезку и дать вылежаться и обсохнуть уже нарезанным и в кляр

о, блин, советчики-ответчики)) ) Муки мало и добавь ещё))) А-ля - "стой там, иди сюда"))) Кабачок трёте на крупной тёрке. Яйцо сырое туда (ну если кабачков у Вас не 3 кило))) ) (тогда 2-3 яичка)) ) ) Муки на глаз. немного. Посолить/поперчить. лучше - приправки какой-нибудь, типа Вегетты. Всё это ручками в форму оладушек превращаете. Можно ещё лучка добавить (обычного, не зелёного) . Делайте оладушки тоненькие, не делайте "котлеты".... сковородку раскалили и по 2-3 мин с каждой стороны жарить пыс. главное - чтобы в сыром виде оладья были не толстые и не водянистые. т. е. тесто должно быть плотное. И оладушки - -чуть толще блинчиков

Что делать ,если оладья не пропекаются внутри?

убавьте огонь на плите.

яйцо и соды пот доб муки немного

Уменьшить газ и они не будут быстро подгорать, а успеют и внутри приготовиться.

наверно очень большой огонь

Не печь на большом огне.

Сделайте меньше огонь и, поджарив одну сторону, переверните и другую поджаривайте под крышкой.

Жарить оладьи нужно на медленном огне, ну если имеются не прожарееные положите в чугунок полейте сметаной и в духовку на 10 минут

ОГООООНЬ!! ! Убавьте его) Видно у Вас сковорода без двойного дна, значит огонь должен быть наименьшим!

можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/cook-pancakes-9836/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/cook-pancakes-9836/</a> доступно и "по русски" *как и сколько жарить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Меньше теста лей

Почему оладьи получаются не пышными? Расскажите свой рецепт оладьев

Вы забываете погасить соду уксусом

соды немножко надо!!! !

я добавляю гашенную соду и разрыхлитель теста, оладьи пеку только на кефире, получаются очень пышные, жаль фото нет.

обычные оладьи на кислом молоке, мука, яйцо, соль-сахар-ваниль, сода (даже не гашу)

я их только на дрожжах делаю, не люблю соду

Вся проблема в муке. Обязательно нужно просеять.

у меня оладьи пышные всегда, как пирожки. И секрета нет никакого. Обычный кефир, соль сахар по вкусу, яйца не кладу, они затягивают тесто и конечно же мука. В муку добавь пакетик пекарского порошка. Именно в муку, а не в жидкость. Тесто густое, как на оладьи, на раскаленную сковороду они на глазах подпрыгивают в размере.

У меня рецепт от мамы: 200гр кефира или сметаны нежирной, а можно 50:50, 1 яйцо, пищевой соды 1ч. л. неполная, 2-3ст. л. сахара и муки побольше, чтоб тесто сильно не стекало с ложки! Жарить на раст. масле, медленном огне. Очень пышные и вкусные получаются ---------------------------- мой рецепт еще от мамы у нее получаются всегда пышные. В теплый кефир ( допустим 0,5л) добавляем соду (1/4 чайню ложки), перемешать и дать постоять, отдельно взбить 3 яйца ( можно меньше, но не так сдобно получиться) с сахаром (ну это уже кто как любит гдето 2-3 ст. ложки) и соединить с кефиром . Муку сыпать до густого теста, что бы с ложки не текло а падало .Выпекать на раст. масле, что бы не сильно плавали, на медленном огне ------------------------------------------- Пышные Дрожжевые Оладьи Вы любите горячие, пышные оладьи ленивым субботним утром? А вот я очень люблю и я очень долго мучалась с ними так как в отличие от привычных маминых или бабушкиных, мои получались резиновыми. Я не сдавалась и пробовала их воспроизвести пока не напоролась на этот рецепт. Эти оладьи всегда получаются пышными и обалденно вкусными. Оценка мужа: "Ммм... wow" и долгое, продолжительное чавканье. Warning: не пугайтесь страшных слов "дрожжи" и "опара", на бумаге гораздо страшнее, чем на самом деле :) Слова автора: 25 гр "мокрых" дрожжей или 1-2 чайных ложки сухих 2 стакана тёплого молока 500 гр муки Это опара. Всё вымешаем до однородного гладкого вида и оставим на полчасика в тепле. Как поднялось - добавим к опаре 2 яйца 2 столовые ложки сахара ванилин 2 столовые ложки растительного масла 0,5 чайной ложечки соли Хорошо перемешиваем, даём постоять ещё полчасика. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Ставим рядом стакан с водой. Окуная столовую ложку в воду, выкладываем тесто кучечками и выпекаем оладушки с двух сторон. Источник: good-cook.ru, Janochka Мои примечания: - Оладьев получается очень много, тесто вырастает как минимум в два раза (нужно иметь немного терпения, что бы дать ему хорошенечко подняться) . На двоих, я делаю на пол порции и у нас всегда eщё остаётся. - Очень вкусно добавить прямо в тесто какие нибудь фрукты или ягоды, например мелко нарезанные яблочки. ----------------------- Состав: - 1 ст. простокваши (или кефира) - 1 яйцо - 2 ст. л. растопленного сл. масла - 1 ч. л. ванилина - 1 ст. муки - 2 ст. л. сахара - 1/4 ч. л. соли - 1/4 ч. л. соды - 1 ч. л. разрыхлителя Способ приготовления: Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешать это вместе не вымешивая, т. е. тесто должно быть только слегка перемешанно и выглядеть "уродливыми комками". Когда это "уродство" выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и, с удовольствием, поедается. -------------

Почему блины внутри остаются сырыми, что в них не хватает???

жарь на медленном огне, тогда пропекутся. Блины должны быть тонкие примерно 3-5 мм. ингридиенты: молоко, яйца, соль сахар, мука. дрожжи или сода. Удачи

надо, когда блины готовишь, закрывать крышку

наверное вы их не допекаете и делаете толстыми, блинчики должны быть тонкими, как кружево))))

Просто не пропекаются, надо наливать их на сковородку тонким слоем.

Нужно уменьшить газ. И тогда они будут пропекатся.

много теста льете на сковороду

БЛИНЫ На 1л молока я кладу 2-3 яйца (взбить ) ,примерно 1ч. ложечку соли, несколько ложек подсолнечного масла и 2 ч. лож. сахара. А муки кладу, чтобы тесто было как сметана (не густая ). Перед первым блином сковородку разогреваю и лью немного подсолн. масла, потом уже не надо. Складываю блины один на другой и смазываю каждый сметаной или маслом и посыпаю сахаром (если не предполагается мясная начинка) . НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА Творог смешивается с сахаром по вкусу, добавляется ваниль и изюм. А еще очень вкусно намазать на одну половину блина сырой фарш, как на пельмени. Сложить блин пополам, а потом еще раз. Обжарить на сливочном масле на небольшом огне. Вкуснятина! ОЛАДЬИ А оладьи я делаю на простокваше (кефире ). Кладу в нее соду (на 0,5л-1ч. ложечку) и когда начнется гашение, добавляю соль, немного сахара и яйцо (по желанию) . Делаю довольно густое тесто, чтобы не стекало с ложки. Выкладываю на сковороду с разогретым подсолн. маслом и жарю под крышкой с двух сторон.

Надо тесто потоньше на сковородку наливать

Сделайте тесто пожиже и разливайте по поверхности хорошо разогретой сковородки тонким слем. Тогда блин пропечется и на быстром огне. А крышкой закрывать ни в коем случае не нужно. Иначе блины будут "резиновые"

Может они очень толстые.

жидковато тесто или слишком сильный огонь под сковородой

это у тебя умения не хватает испечь блины )

просто нужно делать тоненькие блинчики Не жалейте положить лишнее яйцо, В тесто для блинов добавьте немного раститительного масла для жарки, сковорода нужна блинная. на ней, кроме блинов, ничего не готовьте. А с сыроватыми блинами что делать ! ?можно сделать блинный тортик ( они вместо коржей) или нафаршируйте их и обжарьте. И все отлично !

Подскажите, как сделать так, чтобы оладушки при жарке не впитывали масло

Никак, оладьи всегда впитывают много масла. Единственный выход - немного масла и уменьшить огонь.

выкладывать их на салфетки для впитывания

Врядли можно, скорей всего никак

Моя бабушка пекла в русской печи, только чуть смазывала сковородку, ну а я сама когда пеку, наливаю меньше масла и прикрываю крышкой, чтобы пропеклись.

Сняв со сковороды, промакивать бумажным полотенцем.

я пеку без масла. Добавляю пару ложек рас масла в тесто, пеку на хорошо прогретой сковороде - не пригорают, не прилипают и получается не жирно.

Увы, в тесто для оладьев масло не замесишь- совсем не тот компот! аА оладьи всегда впитывают много масла, иначе они будут как подмётки.

Да нато они и оладьи, чтоб быть жирными! Не нравится-жарьте сухари.

Взять НОРМАЛЬНУЮ сковороду с хорошим покрытием и использовать минимум масла, можно БЕЗ

Ложить в очень горячее масло. почти в кипящее.

Нужно жарить их на умеренно сильном огне.

Добавьте в масло коньяк и все!!! Без шуток.))) Можно водочки

Попробуйте сделать по такому рецепту: взбить венчиком слегка два холодных яичка, добавить 4 с горкой столовых ложки сахара и полчайной ложки соли и соды. Перемешали. Влить две кружки тёплой простокваши (молоко домашнее), перемешали. Добавить муку. Перемешали. Выпекаем. Огонь умеренный. Сковорода-дюраль алюминевая. Новую-прокалить и протереть с солью, чтоб не пригорало. Удачи.


Смотрите также