Оладушки из баклажанов


Оладьи из баклажанов - 7 рецептов

Современная кулинария – это настолько разнообразная сфера, в которой есть возможность реализации огромного количества рецептов, как в домашних, так и в профессиональных условиях, заведений общественного питания. Из некоторых продуктов домашние хозяйки научились приготавливать самые разные вкусняшки, которые особенно нравятся всем членам семьи.

К таким блюдам многие однозначно отнесут домашние оладьи из баклажанов. Хотя на первый взгляд, кому-то такое блюдо покажется не слишком вкусным, на самом деле, правильно приготовленные оладьи из баклажанов являются восхитительным и вкуснейшим гостем не только праздничного, но и будничного стола. Интересно, что баклажаны отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому вариантов приготовления оладушек из баклажанов, существует множество. Для того, чтобы выбрать свой любимый ваиант, домашней хозяйке стоит рассмотреть предлагаемые другими женщинами рецепты, определяя, какой именно устроит всех членов семьи и станет для них любимым.

Классический рецепт оладий из баклажан

Классический вариант приготовления оладьев из баклажанов является довольно простым, потому что для реализации рецепта понадобится всего лишь один овощ. Подают оладьи из баклажанов можно употреблять с мясом. Вместо традиционного гарнира, а для улучшения вкуса и более приятного употребления, оладьи смазывают пикантным соусом. Для приготовления оладьев из баклажанов понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Специи.

Для приготовления пикантного соуса потребуется:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Сладкий перец – 4 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик;
  • Специи.

Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Овощи моют и высушивают с помощью бумажных салфеток;
  • Для достижения большей нежности с баклажанов снимают кожицу, после чего натирают их на терке, смешивают с мукой и яйцом, а также добавляют соль и перец;
  • На разогретом растительном масле, выкладывая ложкой получившуюся смесь, формируют оладьи и жарят их с двух сторон, до полной готовности;
  • Способ приготовления пикантного соуса: с помидоров снимают кожицу, после чего режут мелкими кубиками. Лук обжаривают на растительном масле, а затем добавляют к нему помидоры, порезанный перец, а также раздавленный чеснок, соль и резаный базилик. Тушат всю смесь до получения мягкости, а затем все протирают через сито.

Оладьи из баклажанов с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие баклажаны – 0,5 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 60 г;
  • Соль и разрыхлитель – по 1 ч. л;
  • Растительное масло;
  • Чеснок.

Технология приготовления:

  • Баклажаны тщательно моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • Измельченный чеснок смешивают с солью, мукой, разрыхлителем и яйцом;
  • После получения однородной массы, оладьи выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят до появления золотистой поджаренной корочки.

Оладьи из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 2/3 стакана;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Перец;
  • Куркума.

Способ приготовления:

  • С баклажанов снимают кожицу, режут кубиками и в дуршлаге присыпают солью;
  • Смешав овощи с солью. Оставляют их на 30 минут для настаивания;
  • Яйца смешивают с перцем;
  • Кабачки натирают на терке, смешивают с баклажанами, резаной петрушкой и яичной массой, куда затем добавляют муку и все остальные ингредиенты;
  • В разогретом растительном масле получившуюся смесь жарят до появления румяной обжаренной корочки.

Оладьи из баклажанов и картофеля

Составляющие:

  • Баклажаны – 6 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 стакана;
  • Томатный сок;
  • Сода;
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны режут вместе с картофелем средними кубиками и отжимают из них лишнюю жидкость;
  • В смесь добавляют специи, яйца, муку и соду, после чего смешивают до получения однородной массы;
  • Оладьи жарят на растительном масле, а другие овощи протушивают до мягкости;
  • Оладьи выкладывают в кастрюлю слоями, перемешивая с тушеными овощами, после чего заливают томатный сок и тушат на медленном огне.

Баклажаны с сыром

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны – 2 шт;
  • Сырок плавленый – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Специи;
  • Укроп;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Все овощи моют, снимают с них кожуру и измельчают;
  • В получившуюся массу добавляют яйца и зелень, после чего тщательно перемешивают;
  • Плавленый сырок подмораживают в морозилке и натирают на терке, а затем смешивают со всей массой;
  • Всю смесь солят, после чего оладьи обжаривают в растительном масле с двух сторон, до появления румянца.

Оладьи из баклажанов с творогом

Компоненты:

  • Творог – 125 г;
  • Баклажан – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 150 г;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп;
  • Разрыхлитель;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  • Баклажаны тщательно моют, очищают от кожуры и измельчают, после чего смешивают с резаным укропом и чесноком до однородной массы;
  • В полученную смесь добавляют соль, перец, яйца, сметану и творог, а также разрыхлитель и муку;
  • После тщательного смешивания, оладьи жарят до появления золотистой твердой корочки.

Оладьи из баклажанов с овощной сальсой

Составляющие:

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 6 ст. л;
  • Растительное масло – 5 ст. л;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Укроп – 4 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  • Баклажаны моют и измельчают;
  • Смешивают с мукой, яйцом и делают тесто как для обычных оладьев;
  • Жарят оладьи до появления золотистой корочки;
  • Остальные овощи режут кубиками и обжаривают, после чего солят и смешивают со сметаной;
  • Оладьи подают с овощной сальсой.

Выбрав для себя любимый рецепт, хозяйка сможет радовать не только себя, но и своих домашних.

Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

В древние времена баклажаны выращивали исключительно для лечения. Считалось, что баклажан, отваренный в масле способен утолить зубную боль, а его сок применяли как лекарство от подагры. Это и не удивительно ведь в баклажанах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

В современном же мире этот овощ широко используют в кулинарии. Одним из блюд, которое из него готовят, являются оладьи из баклажанов.

Оладьи из баклажан без яиц

Если вам надоели одни и те же блюда на завтрак, приготовьте неповторимые оладьи из баклажанов. Данный вариант блюда готовится без яиц.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • растительное масло – 0,04 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажан прополоскать и снять с него кожуру, с помощью ножа или специального приспособления для чистки овощей. Затем нужно нарезать баклажан на небольшие кубики и высыпать в чашу блендера, взбить.

Интересно знать! Баклажаны богаты витамином РР (никотиновой кислотой), поэтому их часто рекомендуют людям бросающим курить. Из-за никотиновой кислоты организм проще переносит никотиновое голодание.

Если в полученной массе слишком много жидкости, ее нужно отжать. Зелень укропа прополоскать и мелко порезать. Высыпать в емкость к баклажану. А также отправить туда муку, соль и перец. Тщательно все размешать.

Сковородку раскалить на плите и пожарить небольшие порции теста, формируя из них лепешки. Проделать данный процесс со всем тестом.

Оладьи из баклажанов, кабачков и моркови

Для приготовления блинчиков выбирайте молодые баклажаны, в которых еще не появились семечки.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи хорошо прополоскать. Почистить, в том числе и баклажан, натереть на терку с мелкими отверстиями. С лука снять шелуху и тоже натереть на мелкой терке.

Натертый баклажан, кабачок и морковь отправит в глубокую емкость. Перемешать и вбить яйцо. Также добавить соль и поперчить. Хорошо помешать и постепенно всыпать муку.

Полезно знать! Тесто должно получиться довольно густым, если оно будет водянистым, то на сковородке, не состоявшиеся оладьи, будут расползаться.

Раскалить сковородку и налить в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется пожарить оладьи с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой.

При подаче можно полить сметаной.

Готовим без муки

Эти оладьи получаются вкусными и сытными, а самое главное полезными. Такие оладьи готовятся без муки, соответственно не добавят вам лишних килограмм.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 0,10 кг.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • зелень петрушки – 0,02 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, смесь перемолотых перцев на ваш вкус;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

На плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и погрузить в нее предварительно вымытые баклажаны. Варить в кипящей воде 3 минуты. Затем овощи изъять из воды, немного подождать, чтоб они остыли, и снять с них кожуру.

Интересно знать! Сок баклажанов обладает антисептическим и антибактериальным свойством. Народная медицина применяет его для заживления ран.

Далее лук и чеснок освободить от кожуры, разрезать на несколько частей. Нарезать баклажаны на небольшие кубики и пропустить через мясорубку или взбить в блендере вместе с луком и чесноком.

Зелень лука и петрушки прополоскать и как можно мельче нарубить. Отправить к измельченному баклажану. Сюда же вбить яйцо, добавить смесь перцев и посолить. Смесь хорошо размешать.

Далее добавить манную крупу и оставить на 20 минут, чтоб манка успела набухнуть.

По истечению этого времен тесто еще раз перемешать и разогрев сковородку, пожарить оладьи привычным способом.

Перед подачей посыпьте небольшим количеством зелени.

Оладьи приготовленные в духовке

На приготовление таких оладий у вас уйдет не больше часа, при этом 40-45 минут из этого времени уйдет на запекание в духовке.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазки противня;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажан прополоскать и удалить плодоножку. Снять с него кожицу. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.

Вбить яйцо и помешать смесь. Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Всыпать к баклажанам. Зелень петрушки нарезать как можно мельче и также отправить в общую емкость.

Добавить соль и куркуму, тщательно размешать. Далее всыпать муку и манную крупу. Оставить тесто на 10 минут.

Интересно знать! Манка содержит много белка, витаминов и минералов. А так как она быстро готовиться, то все эти полезные вещества сохраняются во время готовки и попадают в организм.

Тем временем включить духовку и разогреть ее до температуры 160 градусов. Противень смазать растительным маслом.

Спустя 10 минут из теста сделать небольшие шарики-заготовки и разложить их на противне, немного прижимая, чтоб вышла форма оладья.

Отправить в духовку и запекать 40-45 минут. Спустя 25 минут оладьи следует перевернуть на другую сторону.

Оладьи из баклажан и картофеля

Очень простой и быстрый рецепт баклажанных оладий с картофелем. Приготовьте своим близким, и они попросят еще.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 0,5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажаны и картошку прополоскать. Все овощи очистить, в том числе и баклажан. Порезать все на небольшие произвольные куски и переместить в чашу погружного блендера или кухонного комбайна.

Интересно знать! Ягоды картофеля являются опасными для человека. Достаточно съесть 1-2 ягоды и человек получит отравление. А чтоб отравиться солонином, который выделяется в клубнях картофеля на свету, нужно съесть примерно килограмм неочищенной картошки зеленого цвета.

Перебивать до состояния однородности. Не обязательно измельчать все до состояния пюре. Получившуюся массу пересыпать в глубокую миску.

К овощам отправить яйцо. Затем всыпать муку, соль и орегано. Тщательно все размешать.

На сковородку налить растительного масла и отправить ее на огонь. Когда она достаточно раскалиться, выложить первую порцию оладий и обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон. Так же поступить со всем оставшимся тестом.

Подать можно с любимым соусом или сметаной.

Оладьи с сыром

Разнообразить свое меню можно приготовив для всей семьи отличные оладьи с плавленым сыром. Сыр можно использовать как без добавок, так и с ними, например сыр с паприкой или ветчиной.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 2шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 0,10 кг.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажаны прополоскать, отрезать плодоножку и снять кожицу. Нарезать широкими кружочками.

Полезно знать! Если баклажаны горчат, их следует замочить в соленой воде минимум на 20 минут.

В чашу кухонного комбайна поместить порезанный баклажан и вбить к нему яйца. Зелень укропа прополоскать, очень мелко нарезать. Всыпать в чашу к баклажану. Включить комбайн и измельчать до получения однородной кашицы.

Далее к получившейся массе всыпать муку, соль и нарезанный кубиками плавленый сыр. Снова включить комбайн, и немного взбить ингредиенты. Тесто готово.

Раскалить сковородку, налить на нее подсолнечное масло и пожарить оладьи привычным способом.

Оригинальные оладьи с кукурузой и горошком

Необычные, но вкусные оладьи не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мороженая смесь кукурузы и зеленого горошка – 0,10 кг.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 210-220 градусов и испечь в ней баклажаны. Затем снять с них кожицу. Кукурузу и горошек высыпать в сотейник и залить горячей водой, поставить на плиту и проварить 2-3 минуты.

Пока кукуруза и горошек на огне нужно из баклажан срезать плодоножки и разрезать их на 3-4 части. Зелень прополоскать и порезать на несколько частей, всыпать в чашу погружного блендера.

Интересно знать! Зеленый горошек понижает уровень холестерина, защищает организм от раковых заболеваний и положительно влияет костную систему.

Далее вбить сюда яйцо, всыпать все специи, очищенный и выдавленный через пресс чеснок и овсяные хлопья. В последнюю очередь положить баклажаны. Поставить взбиваться.

Убрать с огня кукурузу и горошек, откинуть на дуршлаг. Дать немного остыть. Затем всыпать в уже взбитую массу с баклажанами. Оставить на 15 минут.

Затем порционно выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить с обеих сторон.

Оладьи из баклажанов это доступное, вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей. Ведь баклажан не просто вкусный овощ, но и очень полезный для костей, для сердца и сосудов, для нервной системы, для кишечника, печени и это далеко не весь список. Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и радуйте свою семью вкусной новинкой.


Оладьи из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Оладьи из баклажанов – это простое, вкусное и полезное блюдо, которое может стать быстрым перекусом или дополнением на обед или ужин. Баклажанные оладьи можно приготовить как из печеных, так и из сырых баклажанов. Кроме того помимо этого овоща и основных продуктов – яиц, муки и лука, часто в них используются и другие продукты. Очень вкусными получаются оладьи из баклажанов с добавлением шампиньонов, картофеля, кабачков, сыра, ветчины.

Оладьи из баклажанов, пошаговый рецепт которых хочу вам показать, будут готовиться на основе свежих, сырых баклажанов. Внутри оладьи получаются сочными, а снаружи зажаристыми и золотистыми.

Чтобы оладушки получились вкусными и красивыми, важно правильно выбрать баклажаны. В первую очередь важно, чтобы баклажаны не были переспелыми. Сорт баклажанов тоже имеет значение. Идеальный вариант именно для оладий – белые и полосатые сорта баклажанов, мякоть которых более светлая и менее горькая, чем у обычных синеньких.

Ингредиенты:

  • Баклажан средних размеров – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – ¾ стакана,
  • Репчатая луковица,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Масло подсолнечное (желательно рафинированное).

Оладьи из баклажанов – рецепт

Перед тем как приступить к приготовлению оладий из баклажанов, следует подготовить все вышеперечисленные ингредиенты. Баклажаны помойте. Удалите с них кожуру. Делать это очень удобно с помощью овощечистики. Очистите от кожуры луковицу. Потрите ее на мелкой терке.

Баклажаны натрите на крупной либо средней терке. Как и картофель, баклажаны в тертом виде быстро окисляются, и их мякоть становится бурой, поэтому добавлять к ним все остальные ингредиенты следует как можно быстрее.

Добавьте луковое пюре в миску с баклажанами.

Чтобы оладьи из баклажанов во время жарки держали форму, добавьте яйцо.

Овощную основу для оладий перемешиваем. Всыпьте муку.

Перемешайте все до однородности.

Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. Помимо перца допускается использование любых других специй.

Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на плиту. После того, как масло прогреется, выложите столовой ложкой лепешки.

Как и другие виды оладушек, эти оладьи из баклажанов обжариваются с обеих сторон по две минуты.

Готовые оладьи для удаления остатков жира рекомендуется складывать на тарелку с салфеткой. Оладьи из баклажанов, рецепт с фото которых мы рассмотрели, на стол подаются горячими. К ним хорошо подойдет аджика, острые овощные соусы, сливочный соус, сметано-чесночный и другие. Кроме соусов к ним можно сделать и какой-нибудь вкусный и быстрый овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий из баклажанов вам понравится и пригодится.

Оладьи из баклажанов. Фото

 Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком Оладьи из баклажанов и кабачков Баклажаны по-корейски с морковью и перцем

Оладьи из баклажанов - рецепт с фото пошагово

Оладьи из баклажанов являются простым, но вкусным и полезным блюдом. Они могут быть как быстрым перекусом, так и дополнением к обеду или ужину. В качестве основы для таких оладушек позволительно использовать сырой или печеный овощ. В каждом случае вкус разный. Данный рецепт предусматривает применение сырых баклажанов. На предложенный вариант уйдет гораздо меньше времени.

Оладушки выходят сочными внутри и с зажаристой корочкой снаружи. Они очень вкусные, как в теплом, так и в холодном состоянии. Кроме стандартных ингредиентов (яйцо, мука, лук), в баклажанные оладьи при желании можно добавлять картофель, грибы, сыр и так далее. Подаются они со сметаной, которая отменно дополняет их, придавая свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 10

Баклажаны ополосните, отрежьте хвостики, нарубите брусочками среднего размера. Поместите их на 30 минут в солевой раствор (вода — 1 литр, соль — 1 ст.л.). Эта манипуляция позволит избавить кожицу овоща от присущей ей горечи. После этого ополосните проточной водой.

Шаг 3 из 10

С лука снимите верхний слой, вымойте, настрогайте аналогичным способом. Зубики чеснока отшелушите, оставьте целыми.

Шаг 4 из 10

Все подготовленные ингредиенты, чередуя, перекрутите через мясорубку в единую массу. Данный прибор при желании можно заменить мощным блендером или вовсе натереть баклажаны, используя терку, но тогда консистенция оладий будет немного иной.

Шаг 5 из 10

Вбейте куриное яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло всю массу.

Шаг 6 из 10

Петрушку вымойте, оборвите листочки от веточек. Мелко нашинкуйте, закиньте в миску.

Шаг 7 из 10

Следом всыпьте отмеренное количество пшеничной муки, перемешайте, полностью соединяя ингредиенты.

Шаг 8 из 10

Полученную смесь приправьте предложенными пряностями, всыпьте соль, опираясь на свой вкус, старательно перемешайте.

Шаг 9 из 10

На конфорке разогрейте просторную сковороду, влейте масло. Баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому его должно быть достаточно, чтобы оладьи не пригорали.

После разогрева внутрь сковороды выложите небольшие порции теста с помощью столовой ложки. Огонь держите на умеренном уровне, емкость при жарке накройте крышкой. Когда одна сторона заготовок подрумянится, переверните их лопаткой на другую, жарьте аналогично.

Пропитанные маслом оладушки после сковороды переложите на бумажное полотно, это позволит избавить их от избытка жира.

Шаг 10 из 10

Подавайте оладьи из баклажанов в тандеме со сметаной.

7 рецептов на любой вкус

Для многих удивительной будет информация, что из баклажанов можно приготовить вкусные оладушки, которые невозможно ни с чем сравнить по вкусу. Этот овощ привлекателен тем, что его можно сочетать с другими продуктами, чтобы получить новое и оригинальное блюдо.

Сейчас мы представим несколько проверенных и доступных рецептов на все случаи жизни.

Начнем с самого простого рецепта, для которого нужно подготовить только один овощ. Такое овощное блюдо можно использовать вместо гарнира, подавая его к мясу. Предлагаем использовать пикантный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг «синеньких»,
  • 1 ст. муки,
  • яйцо
  • специи.

Для соуса:

  • 0,5 кг томатов,
  • 2 луковицы,
  • 4 сладких перца,
  • 3 зубка чеснока,
  • специи и базилик.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и обсушите бумажными салфетками. При желании снимите кожуру, тогда блюдо получится нежным. После этого натрите его на терке, всыпьте муку, вбейте яйцо, а также положите соль и перец. Все тщательно перемешайте;
  2. В сковороде разогрейте масло. Выкладываем ложкой готовую массу, формируя тонкие оладьи. Перекладывать их рекомендуется на салфетки, что позволит удалить излишки масла;
  3. Подавать можно с обычной сметаной, но лучше приготовить оригинальный острый соус. Для начала с помидоров следует снять шкурку, для чего сделайте крестообразный надрез и опустите их на пару секунд в кипяток. Очищенные томаты порежьте небольшими кусочками. Лук порежьте кубиком и обжарьте его на масле. Затем добавьте к нему помидоры, кусочки перца, пропущенный через пресс чеснок, соль и рубленый базилик. Тушите до мягкости овощей, а затем, протрите все через сито. Подавайте оладьи с соусом.

Если вы любите пикантные закуски, тогда этот рецепт будет полезным. Изменяя количество используемого чеснока, можно получать более или менее острое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сырых баклажанов,
  • 0,5 ст. муки,
  • яйцо,
  • 60 г сметаны,
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч разрыхлитель;
  • чеснок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Мытые синие очистите, измельчите, используя блендер или мясорубку, а затем, руками отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте рубленый чеснок, соль, разрыхлитель, муку и яйцо. Все перемешайте, чтобы вышло тесто, как обычные оладьи;
  3. На разогретом масле обжарьте оладушки до появления красивой корочки.
  4. Закуска вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Синие прекрасно сочетаются с кабачками, что позволяет получить вкусное и слегка острое блюдо. Оладушки получаются мягкими и очень нежными. Экспериментируйте с составом специй, чтобы подобрать для себя наиболее оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • пару небольших кабачков,
  • баклажан,
  • 2 яйца,
  • 2/3 ст. муки,
  • петрушка,
  • масло,
  • соль,
  • перец,
  • куркума.

Подавать рекомендуется со сметаной или натуральным йогуртом.

Способ приготовления:

  1. Для начала с синих следует снять кожуру, поскольку будет ощущаться их твердость.
  2. Порежьте их кубиками, выложите в дуршлаг и присыпьте крупой солью.
  3. Помешайте и оставьте на 30 мин. В том случае, если у кабачков грубая шкурка, то ее нужно удалить.
  4. После этого натрите его на крупной терке, а затем, овощную массу отожмите от излишков соли. Выложите подготовленные кабачки в миску;
  5. Отдельно смешайте яйца с добавлением перца. Просоленные баклажаны промойте в проточной воде, отожмите и добавьте к кабачкам.
  6. Туда же отправьте рубленую петрушку и влейте яичную массу. Добавьте половину подготовленной муки, перемешайте, посмотрите на консистенцию, а затем, по надобности положите остальное.
  7. В конце положите куркуму и соль по вкусу;
  8. В сковороде разогрейте масло и, используя столовую ложку, выкладывайте порциями подготовленную массу.
  9. Обязательно придайте оладушкам правильную овальную форму. Обжаривайте до румяности, затем, переверните и доведите до готовности.
  10. Стоит отметить, что оладьи вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Этот вариант получается более сытным, поскольку используется картофель. В итоге получается прекрасное самостоятельное блюдо и оригинальный гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан,
  • 4 картофелины,
  • 3 луковицы,
  • 2 морковки,
  • пару яиц,
  • 2 ст. муки,
  • сода,
  • томатный сок,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Синие и картофель порежьте средними кубиками и измельчите при помощи блендера.
  2. Из полученной массы следует отжать лишний сок.
  3. Добавьте яйца, специи, соду и муку. Приготовьте однородное тесто из картофеля и синих;
  4. Выкладывая массу столовой ложкой на разогретое масло, приготовьте оладьи.
  5. Очищенный лук и морковь порежьте кольцами, а затем, на масле потушите до мягкости.
  6. Выкладывайте их в кастрюлю, перекладывая тушеными овощами.
  7. Налейте томатный сок и некоторое время потушите на маленьком огне.

Благодаря использованию сыра блюдо получается нежным с легким сливочным вкусом. Оригинальное угощение не только для ежедневного, но и для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • 2 сырых баклажана,
  • плавленый сырок,
  • 2 яйца,
  • укроп,
  • специи,
  • 2 ст. ложки муки
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, а затем, с синих снимите кожуру, порежьте небольшим кубиком и измельчите в блендере.
  2. В полученную массу добавьте яйца, зелень и перемешайте все до получения однородной массы;
  3. Плавленый сыр рекомендуется предварительно подморозить и измельчить на терке, а затем, отправить к тесту.
  4. Положите по вкусу соль и еще раз смешайте.
  5. Обжаривайте оладушки на раскаленном масле до румяности с двух сторон.

Творог делает блюдо воздушным и нежным. Его можно есть отдельно, а также сочетать с мясом, рыбой, салатами и т.д. Подходит такая закуска для любого приема пищи.

Ингредиенты:

  • 125 г творога,
  • 0,5 кг баклажан,
  • яйцо,
  • 150 г муки,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • укроп,
  • дольку чеснока,
  • 1 ч. ложку разрыхлителя,
  • соль,
  • перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Синие помойте, обсушите и очистите от кожуры.
  2. Порежьте их небольшими кубиками и отправьте вместе с рубленым укропом и чесноком в блендер.
  3. Измельчите все до получения однородной массы;
  4. Пришло время добавить соль, перец, сметану, яйца и творог.
  5. После этого положите разрыхлитель и муку. Смешивайте, чтобы получилось однородное тесто.
  6. В сковороде разогрейте масло и готовьте оладьи, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.

Представим еще один рецепт вкусной закуски, которая дополнена популярным соусом. В таком блюде много витаминов и полезных веществ. Идеальный вариант для завтрака и перекуса.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • яйцо,
  • 6 ст. ложек муки,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 2 сладких перца,
  • луковица,
  • 4 помидора,
  • по 4 ст. ложки сметаны и укропа,
  • 2 дольки чеснока
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Синие помойте, очистите и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  2. Отожмите лишний сок, добавьте яйцо, муку и приготовьте тесто, как на обычные оладьи.
  3. Выпекайте на разогретом масле до золотистой корочки;
  4. Чтобы сделать соус, овощи порежьте кубиками и обжарьте на масле.
  5. Положите соль и смешайте со сметаной.
  6. Подавайте закуску с соусом.

Мы представили наиболее доступные и популярные рецепты приготовления вкусной закуски, которая непременно понравится и взрослым, и детям. Готовьте с удовольствием!

Оладьи из баклажанов

 

Оладьи из баклажанов понравятся не всем, так как они имеют специфический вкус. Но есть надежда на то, что и они найдут своих почитателей. Детям можете даже не предлагать, вряд ли им понравится это блюдо, а вот мужчины вполне могут оценить.
В общем, если хотите попробовать приготовить такие овощные оладьи, то сделайте небольшую порцию и тогда вы уже сможете оценить их вкус, и решить, станут ли они частым гостем на вашем столе.

Весь процесс приготовления оладий из баклажанов и лука в духовке у вас займет один час, из которого выпекать вы будете 40-45 минут. Остальное время уйдет на приготовление «теста».

Оладьи из баклажанов рецепт с фото

как приготовить баклажановые оладьи

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • манная крупа – 1 ст. ложка,
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • панировка – по ситуации,
  • петрушка – 2-3 веточки,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить баклажан. Помыть его, убрать хвостик и очистить от кожуры. Это необходимо сделать для того, чтобы вам удобнее было натереть его на терке. После всех манипуляций этим и займитесь: натрите на крупной терке.

Вбейте куриное яйцо и помешайте.

Репчатый лук очень мелко нарежьте кубиками.

Добавьте в миску нарезанную петрушку. Хорошо посолите массу и тщательно размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

Когда основные ингредиенты будут уже готовы в миске, займитесь сухими продуктами. Добавьте в тесто манную крупу.

Затем засыпьте муку.

Все: тесто для оладьей из баклажанов готово. Теперь из массы сделайте небольшие шарики-заготовки и обваляйте их в любой панировке на ваш вкус.

Противень смажьте маслом и выложите заготовки на него. Нужно оставить больше места между ними, чтобы руками придать шарикам форму овала.

Противень поставьте в духовку и выпекайте при температуре 160 градусов примерно 40-45 минут. Баклажанные оладьи в процессе выпекания можно перевернуть.

Приятного аппетита!

Автор рецепта с фото приготовления оладий из баклажанов Евгения Хоновец

Баклажанные оладьи. – пошаговый рецепт с фотографиями

Вот, с кабачками всем уже в зубах навязло! Мона и с баклажанами, с синенькими, как говаривают в некоторых регионах, в частности, криворожане меня поймут... Рецепт увидела на поварёнке, заглянула к нам - ба! и у нас есть... так я вариантом, так как немного по составу отклонения.

Перво-наперво овощи моем. Вот они рядком да ладком. Ясное дело - картофель, лук, морковь, чили и чеснок очистить от кожуры и прочих излишеств - или что там у них...

Баклажаны (некоторые пекут! и я люблю печёные! но куда по такой жаре печь? 40° в тени! ну его... хочу в Норвегию или в Канаду!) по рецепту надо было отварить каждый по 3 минуты. Я сделала насечки на "попочке" крестиком, бросила каждый баклажанчик в солёный кипяток - 3 минуты варила, доставала-чистила... и так далее., как на конвеере! Что сказать - странно! - но некоторые чистились хорошо, а некоторым пришлось помогать овочечисткой... Во-о-от... Почистила - режу кубиками. Баклажаны пюрирую вместе с чесноком и чили - в силу того, что они почти сырые, они не выделяют много жидкости.

"Картоффку" чищу и тру мелко на тёрке (не та что всмятку, а просто мелкая тёрка...), отжимаю хорошо. Морковь тру мелко и добавляю к картофелю.

Лук, да лук... тут такое дело - кто не любит лук так , "как люблю его я"... - то лучше натереть или спюрировать. А такие как я - то бишь его любящие - могут просто меленько порезать.

Теперь пюре баклажановое и картофельно- морковное смешиваю с яйцами, луком, мукой и приправами. Вымешать надо до однородности.

Сковородку с раст. маслом (налить около 1 ст.л.) нагреть на максимальной мощности - у меня церан с пометкой от 1 до 9. Грею на 9 - кладу ложкой смесь. Убавляю жар до 3 - теперь важно дать оладушкам хорошо прихватиться с одной стороны (это важно! а то не перевернёте!) - огонь вкручиваете "по полной программе", и переворачиваете их, через короткое время огонь снова убавить. Оладушки обжарить с двух сторон до красивого "загара" - не торопитесь, дайте им "дойти до кондиции"...

Вот и всё - готово, можно подавать! Мы ели с салатом - "урожай" собрали на дачке: 4 огурца и с десяток помидор, а травок у меня хватает... Но мне кажется, если творог смешать с йогуртом, чесноком и травами и подать к оладушкам, то будет самое "то"...

Овощи Баклажаны свежие - «Любителям "синеньких" посвящается!!! Делюсь рецептами+пошаговое фото оладьев из баклажан»

Здравствуйте, уважаемые пользователи!

Я очень люблю, когда наступает лето. На даче поспевают различные, ягоды, фрукты и конечно же созревают различные овощи. Так вот может я Вас сейчас и удивлю, но в летний период одной из моих любих ягод -является баклажан. Однако, кулинары всего мира, склоняются больше как к овощу, да и во всех супермаркетах баклажаны запрограммированы в разделе овощей.

 

**Описание баклажана**

Баклажан представляет собой травянистое растение, родиной которого считается Средний Восток, Южная Азия и Индия.

Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.

Сами кустики небольшие, высота может достигать от 40 см до полутора метров.

Баклажаны имеют крупные широкие листья, колюче-шершавые.

В июле начинается цветение, цветет оно красивыми фиолетовыми цветочками с ярко-желтой сердцевиной. Цветение продолжается до сентября.

После этого на баклажановых кустах появляются ягоды.

Ягоды (мы их привыкли называть овощи), а еще наши бабушки привыкли их называть "синенькие", "демьянки" - имеют цилиндрическую, округлую, грушевидную форму, в зависимости от сорта. Поверхность глянцевая или матовая.

**Свойства баклажан**

Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамин А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.

Баклажаны называют "овощем долголетия". Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.

Баклажаны являются ценными источниками белка и активно используются в кулинарии. Их можно тушит, варит, жарить, мариновать, запекать, использовать для изготовления икры и различных салатов.

**Опыт использования**

Мне очень нравятся блюда из баклажанов, я их люблю жарить, мариновать, делать овощную икру, а также готовить оладьи из баклажанов, которые получаются очень вкусными и сочными.

Перед приготовлением баклажанов я их обычно вымачиваю. Делаю это для того, чтобы во время готовки баклажан не впитал в себя слишком много масла, вышла вся горечь.

А теперь как и обещала делюсь пошаговым рецептом

"Оладья из баклажан".

Для того чтобы приготовить оладья нам понадобится следующие ингредиенты:

​баклажаны 3-4 шт, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 0,5 ст муки,50 гр сметаны (майонеза)​, ​0,5 ч.л, соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3-4 ст. л растительного масла для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю кубиками,

пропускаю через мясорубку, хорошо отжимаю сок, придавливая массу рукой.

Вмешиваю в баклажаны чеснок, через пресс, яйца, сметану (я использовала майонез), разрыхлитель, соль, муку.

Все хорошо перемешиваю ложкой.

и выкладываю ложкой на раскаленное растительное масло, обжариваю с двух сторон.

Переворачивают с помощью лопатки

Готовые оладья выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло

Все оладьи готовы! А чтобы оладьи были более праздничными я делаю небольшую обжарку из помидор, красного перца и лука. Подаю к оладьям, сверху посыпаю зеленью!!!​

Приятного аппетита!

Очень нравится икра из баклажан

Лук, морковь, перец, баклажаны нарезаю кубиками, обжариваю немного тушу, затем добавляю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. По вкусу добавляю соль, перец черный молотый и сахар.

Приятного аппетита!

А какие вкусная остренькая закуска получается из баклажан,

Баклажаны по-корейски.
Ингредиенты:
баклажаны 3 шт.
болгарский красный перец 2 шт.
болгарский зеленый перец 1 шт.
морковь 1 шт.
лук больше среднего 1 шт.
чеснок 2 зубчика
уксус столовый 1 ст.л.
масло растительное
соль
перец черный молотый
петрушка
кориандр
Приготовление:
1. Баклажаны мою, не очищая от кожицы нарезаю соломкой. Солю 1-2 ст.л , перемешиваю и оставляю на 8 часов!!!

2.Затем баклажаны отжимаю и обжариваю на растительном масле.
3. Перец и морковь нарезаю соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок -через пресс, режу зелень.


4. Все овощи соединяю с баклажанами и зеленью, заправляю уксусом, солю, перчу и оставляю на холоде на 12! часов, чем дольше, тем вкуснее.

Получается изумительная вкусная, острая закуска из баклажан

Приятного аппетита!

Еще мне очень нравятся фаршированные баклажаны, рецепт брала в интернете на кулинарном сайте, какой именно уже не помню

Баклажаны, фаршированные грибами​​

Ингредиенты
​баклажаны -2 шт,болгарский перец - 1-2 шт,лук репчатый- 1 шт,помидоры - 2шт,шампиньоны -150 г,чеснок - 2-3зубчика,зелень петрушки или кинзы,грецкие орехи,растительное масло,соль,перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания,посолить их изнутри и смазать растительным маслом при помощи кисточки.Запекать лодочки при температуре 230 градусов 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, вырезать "хвостик", нарезать небольшими кубиками.Мякоть баклажанов нарезать кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук -2 минуты.
Добавить перец и жарить еще -4 минуты, помешивая.Добавить баклажаны и жарить, помешивая, - 7 минут, до готовности баклажан.Посолить и поперчить. Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще - 4 минуты. Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 минут.Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами. Запекать в нагретой до 200°C духовке -10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

ДОСТОИНСТВА

  • приготовленные блюда из баклажана вкусные;
  • очень полезные ягоды, в которых содержится много полезных веществ;
  • низкокалорийная;
  • много способов применения;
  • источник белка;
  • высокого содержания калия, рекомендуется людям с заболеваниями сердца

***НЕДОСТАТКИ***

  • для меня их нет

ИТОГ

Баклажаны мне очень нравятся по своим вкусовым качествам, из них можно приготовить много различных блюд. Кто еще не пробовал, рекомендую попробовать, оцениваю в пять звезд. Тем более баклажаны сейчас можно встретить круглый год, благодаря нашим супермаркетам.

Спасибо за внимание!

Оладьи из баклажанов: рецепты приготовления :: SYL.ru

Осень - благословенная пора, когда можно вдосталь полакомиться овощами и фруктами. Блюда из овощей полезны, полны витаминами, вкусны и легки в приготовлении. Одно из любимых сезонных блюд хозяек - оладьи из баклажанов как в чистом виде, так и с различными добавками.

Основные секреты приготовления

Если баклажаны не очистить, то они могут горчить. Проблему горчинки можно решить, если эти овощи запечь.

При воплощении рецепта оладий из баклажанов (с фото которых можно ознакомиться в статье) плоды перед запеканием следует обязательно наколоть ножом или вилкой, так они не лопнут от высокой температуры.

Ещё один способ для того, чтобы убрать горчинку - проварить баклажаны в кипятке в течение 10 минут.

Если вы решили воплотить рецепт оладий из баклажанов, предварительно нарежьте овощи на крупные дольки, посолите, дайте постоять, а минут через 10 отожмите. Лишняя влага уйдёт. Такой баклажан возьмёт в себя гораздо меньше масла при жарке. Вместе с лишней влагой уйдёт и горечь.

Основной рецепт овощных оладий

Список продуктов:

  • 3 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • соль;
  • пучок любимой зелени;
  • несколько зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла для жарки.

Рецепт оладий из кабачков и баклажанов прост в исполнении. ниже приводится подробная инструкция:

Шаг №1. Вымойте кабачки и баклажаны и снимите с них шкурку. Натрите овощи на крупной тёрке. Вы можете использовать среднюю решётку кухонного комбайна.

Шаг №2. Мелко нарежьте зелень и чеснок.

Шаг №3. Смешайте в глубокой посуде тесто для оладий из кабачков и баклажанов из натертых овощей, зелени, чеснока, яйца, соли и муки.

Шаг №4. Хорошо разогрейте сковороду. Через минуту после того как нальёте масло, выкладывайте тесто при помощи столовой ложки, формируя оладьи.

Шаг №5. Жарьте минуты по 4 с каждой стороны на среднем огне. Это самый простой рецепт оладий из баклажанов. С фото готового блюда можно ознакомиться ниже.

Подать овощные оладьи стоит с соусом из сметаны, майонеза и зелени.

Оладьи из баклажанов: рецепт с зеленью

Нам понадобится:

  • 5 баклажанов;
  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек муки;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • куркума;
  • подсолнечное масло для жарки.

Практическая часть

Вымойте баклажаны, срежьте хвостик и "попку", наколите в нескольких местах вилкой. Положите подготовленные овощи на решётку в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут.

Мелко нарубите зелень и чеснок.

Запечённые баклажаны слегка остудите, снимите с них кожицу, разомните в миске вилкой или блендером.

Добавьте яйцо, размешайте, посолите по вкусу, всыпьте поочерёдно 6 ложек муки. Ещё размешайте, добавьте зелень, чеснок, куркуму, вымесите окончательно.

Сполосните под краном сковороду и поставьте её на огонь. Как только вода испарится, значит, сковорода достаточно прогрелась. Этот способ убережёт вас от перекаливания посуды и от чада на кухне.

Влейте на сковороду подсолнечного масла так, чтобы оно расплылось кругом диаметром примерно в половину дна. Подождите минуту.

Выкладывайте оладьи из баклажанов ложкой на раскалённую сковороду. Достаточная температура - гарантия того, что блюдо не прилипнет к её дну. Чтобы было удобнее переворачивать, оставляйте расстояние между порциями.

Через 3 минуты переверните оладьи, накройте сковороду крышкой и засеките ещё 3 минуты.

Баклажановые оладьи с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • морковь немного больше среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • несладкий йогурт;
  • любимая зелень.

Вымойте баклажаны, каждый разрежьте на три больших доли, а их - на 6-8 кусочков. Сложите в глубокую миску и обильно посолите. Отставьте миску в сторону.

Вымойте, очистите и измельчите морковь. Это можно сделать или при помощи мелкой тёрки, или мясорубки, или измельчителя.

Мелко нарежьте чеснок.

Минут через 10 после того как отставили баклажаны в сторону, крепко отожмите их. Уйдут горечь и лишняя влага. Отжатые баклажаны измельчите.

В миске смешайте измельчённые баклажаны, морковь, чеснок, добавьте яйцо, муку. Хорошо вымесите тесто для оладий.

Раскалите сковороду, налейте немного растительного масла, через минуту выкладывайте ложкой оладьи из баклажанов. На сковороду диаметром 26 сантиметров умещаются 6-7 штук.

С каждой стороны жарьте по четыре-пять минут на средне-сильном огне.

Порубите любимую зелень, смешайте в мисочке с несладким йогуртом и подайте этот соус к оладьям из баклажанов с морковью.

Овощные оладьи с кунжутом

Для приготовления нужно:

  • 5 баклажанов;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • пучок петрушки;
  • 3 больших щепоти кунжута.

Баклажаны хорошо промойте, порежьте, положите в горячую воду, заранее подсоленную, и проварите 10 минут. Дайте остыть, снимите шкурку, измельчите.

К баклажанам добавьте яйцо, соль по вкусу, размешайте, постепенно введите муку. Поперчите, всыпьте мелко нарезанную петрушку, 3 крупных щепоти кунжута, окончательно вымесите тесто для оладий из баклажанов с кунжутом.

Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Сформируйте и выложите оладьи ложкой на достаточном расстоянии друг от друга. Жарьте по 4-5 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Приготовленные по такому рецепту оладьи из баклажанов особенно вкусны со сметаной и долькой лимона.

Овощные оладьи с консервированной кукурузой

Подготовьте:

  • 2 баклажана;
  • 4 кабачка;
  • 1 маленькую баночку консервированной кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • примерно две горсти муки;
  • соль;
  • пучок любимой зелени;
  • зубчики чеснока;
  • несколько столовых ложек подсолнечного масла.

Вымойте, очистите и измельчите баклажаны и кабачки. Очень удобно это делать при помощи кухонного комбайна с мелкой решёткой.

В миску выложите баклажаны и кабачки. Из банки с кукурузой слейте жидкость и переложите содержимое в ту же миску.

Добавьте к полученной массе яйцо, мелко рубленную зелень, соль, постепенно вмешайте муку.

Раскалите сковороду. Влейте растительное масло. Формируйте и выкладывайте ложкой оладьи из кабачков и баклажанов на расстоянии друг от друга.

Обжарьте оладьи с одной стороны примерно 4-5 минут на средне-сильном огне, переверните их, убавьте жар, накройте крышкой. Доведите оладьи из кабачков и баклажанов с кукурузой до готовности в течение ещё минут 5.

Подайте оладьи с соусом из трёх частей сметаны, одной части майонеза, чеснока и мелко нарубленной любимой зелени.

Оладьи с баклажанами и сыром

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 100-150 граммов сыра;
  • пучок любимой зелени;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • долька лимона для подачи.

Баклажаны вымыть, срезать кончики, наколоть в нескольких местах, выложить на слегка покрытый растительным маслом противень. Насечки на кожице уберегут овощи от растрескивания. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут.

Мелко нарезать зелень, нарезать или пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока.

О того, как вы подготовите сыр, будет зависеть вкус готовых оладий. Если сыр натереть, то он расплавится в процессе жарки, и текстура получится мягкая, однородная. Если сыр нарезать мелкими кубиками, то его наличие в рецепте проявится ярче.

Запечённые баклажаны слегка остудить, очистить, размять или пробить блендером. К баклажанам добавить яйцо, соль по вкусу, зелень, куркуму, чеснок, сыр, муку и всё тщательно вымесить. Кроме того что куркума очень полезна, она ещё придаст приятный золотистый цвет оладьям.

Жарить на разогретой сковороде, выкладывая ложкой. Первые три минуты огонь должен быть средне-сильный, потом оладьи следует перевернуть, убавить газ, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности в течение примерно пяти минут.

Особенно вкусны оладьи из баклажанов с сыром, поданные с долькой лимона.

Как подать овощные оладьи?

Готовые оладьи выкладывайте на блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек масла.

Подавать оладьи из баклажанов можно с долькой лимона, со сметаной, с соусом из сметаны и зелени.

Оладьи из баклажанов: рецепты приготовления

Оладьи из кабачков – это довольно популярное блюдо в нашей стране. Их готовят на завтрак или просто в качестве перекуса. А вот пробовали ли вы делать оладьи из баклажанов? Если нет, то обязательно восполните этот пробел. Ведь такое блюдо получается очень сытным, нежным, ароматным и вкусным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Этот рецепт можно с уверенностью назвать самым простым. Ведь ингредиенты для него найдутся в каждом доме. Итак, для приготовления таких овощных оладушек нам потребуется 1 килограмм баклажанов, стакан муки, одно яйцо, а также соль и перец по вкусу. Подавать это блюдо можно просто со сметаной. Однако если у вас есть немного времени, то сделайте острый томатный соус. Для его приготовления понадобится 0.5 килограмма помидоров, пара луковиц, три болгарских перчика, три зубчика чеснока, а также базилик, перец и соль – на ваш вкус.

Итак, для начала займемся нашими оладушками. Баклажаны необходимо предварительно вымыть и обсушить. Затем овощи натираем на крупной терке. Добавляем к ним яйцо и муку. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Оладьи из баклажанов, рецепт которых мы рассматриваем, следует жарить на сковороде на разогретом растительном масле. Тесто выкладываем ложечкой и обжариваем с двух сторон до готовности.

Теперь выясним, как сделать томатный соус, который будет великолепно сочетаться с нашими оладушками. Для начала следует помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Все овощи мелко нарезаем. На сковороде сначала обжариваем лук, затем добавляем к нему перец, чеснок, помидор, базилик, перец, соль и другие приправы на ваш вкус. Соус провариваем, пока овощи не размякнут. После этого протираем его через сито, даем остыть и подаем на стол вместе с оладьями из баклажанов. Приятного аппетита!

Оладушки из баклажанов с сыром

Это блюдо готовится очень просто. К тому же у вас не уйдет на него много времени. В качестве ингредиентов мы будем использовать такие продукты, как собственно баклажаны – две штучки (лучше брать овощи покрупнее), два томата, твердый сыр (лучше всего подойдет моцарелла) – 200 граммов, немного муки, зелень и оливковое масло (для жарки).

Итак, начнем готовить наши оладьи из баклажанов с сыром. Как и говорилось выше, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала с вымытых баклажанов удаляем кожуру, нарезаем кружочками средней толщины. Затем солим их и оставляем на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого соль смываем, а кружочки просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем баклажаны на сковороде с разогретым маслом, предварительно обваляв их в муке. Помидоры нарезаем кружочками, а сыр – тонкими ломтиками. На обжаренные кружочки баклажана кладем помидор, сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Непосредственно перед подачей на стол в подобном виде оладушки следует отправить на две-три минуты в духовку. Вот и все! Вкусное блюдо готово! Возможно, кто-то скажет, что это и не оладьи вовсе, но это не так. Просто мякоть баклажана без кожуры в процессе приготовления станет такой нежной, что получатся действительно настоящие оладушки.

Баклажанные оладушки с чесночком

Предлагаем вам еще один довольно простой вариант приготовления этого блюда. Оладьи из баклажанов, рецепт которых сейчас рассматриваются, получаются очень ароматными, сочными и нежными. Они станут отличным блюдом на завтрак.

Ингредиенты

Для приготовления таких оладушек нам потребуются следующие продукты: четыре баклажанчика среднего размера, одно яйцо, половинка пучка укропа, пять столовых ложек муки, пара зубчиков чеснока, а также масло для жарки и соль, перец – по вкусу.

Инструкция

Моем баклажаны и запекаем их целиком в духовке около получаса при 180 градусах. Немного остужаем их, чтобы не обжечься. Затем очищаем овощи от кожуры и разминаем мякоть, чтобы получилось пюре. Добавляем в полученную массу яйцо. Затем отправляем в смесь муку. Мелко рубим чеснок и укроп. Выкладываем их в тесто. Все хорошенько перемешиваем, солим, перчим. Оставляем получившееся тесто на пол часика. После этого выкладываем ложкой массу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать оладушки необходимо с двух сторон (примерно по две-три минуты каждую). На стол это блюдо можно подавать со сметанкой или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Оладушки из баклажанов с фетой

Предлагаем познакомиться с еще одной вариацией приготовления этого блюда. Такие оладушки получаются очень вкусные, сочные и сытные. Они отлично сочетаются с йогуртом, сметаной, салатом из свежих овощей и различными соусами.

Для приготовления блюда мы будем использовать 0.5 кг баклажанов, пару стаканов панировочных сухарей, четверть стакана муки, 100 граммов феты (при желании этот ингредиент можно заменить брынзой или сухим творогом), головка репчатого лука, столовая ложка измельченной петрушки, одно яйцо и масло для обжарки.

Для начала баклажаны необходимо целиком запечь в духовке до мягкости. Как правило, на это уходит от 30 до 45 минут. К слову, сделать это можно заранее, ведь эти овощи отлично хранятся в холодильнике. И затем, когда вы решите готовить оладьи, вам останется только вынуть уже запеченные баклажаны и использовать их.

Итак, овощи очищаем от кожуры. Если выделяется влага, то ее следует слить. Затем баклажаны мелко нарезаем. Пюре делать не нужно, но кусочки должны быть достаточно маленькими. Остальные ингредиенты также мелко нарезаем. Соединяем все компоненты в одной чаше. При необходимости массу следует посолить. Консистенция теста должна напоминать фарш. Руками лепим оладьи из баклажанов и обжариваем их с обеих сторон на прогретом растительном масле. После этого блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Если вы решили побаловать себя и своих домочадцев этим интересным и вкусным блюдом, то для начала следует выяснить, какие же продукты для этого потребуются. Итак, готовить такие оладушки мы будем из кабачков и баклажанов – по две штучки среднего размера, 50 граммов твердого сыра, пол стакана муки, а также зелени, соли и перца – по вкусу. Также нам потребуется растительное масло для жарки оладушек.

Для начала баклажаны нарезаем вдоль пластинками, а затем рубим их кубиками. Складываем в миску, накрываем и на время оставляем. Кабачок очищаем от кожуры, натираем на терке и отжимаем из них сок. Из настоявшихся баклажанов также отжимаем лишнюю влагу и добавляем их к кабачкам. Сюда же разбиваем яйцо. Сыр натираем на терке и отправляем к остальным ингредиентам. Добавляем измельченную зелень, соль, перец. Хорошенько перемешиваем и добавляем просеянную муку. Вымешиваем до однородного состояния. Оладьи из кабачков и баклажанов обжариваем на разогретом масле с двух сторон до готовности. Подавать на стол это блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом.

Оладьи из баклажанов, рецепт быстро и вкусно с фото



Опубликовано 27.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Это потрясающе вкусное блюдо можно приготовить к ужину всего за полчаса, Причём, вкус у оладушек настолько оригинальный и аппетитный, что указанную рецептуру необходимо увеличить, как минимум вдвое, а если семья большая, то и втрое. К зажаристым оладкам можно подать любой соус – майонез, кетчуп или аджику, сметанный с чесноком или голландский с маслом. Их можно посыпать зеленью, семенами кунжута и тёртым сыром, а на гарнир сделать лёгкий овощной салат.
Нужно заметить, что технология готовки несложная, но предусматривает несколько процессов, которые легче сделать при помощи кухонного комбайна (измельчение лука и баклажан). К измельчённым в однородную массу овощам добавляется куриное яйцо и пшеничная мука, чтобы овощная масса имела вязкую консистенцию, как для оладок. Очень вкусными получаются и котлеты из баклажанов.
Готовить оладьи из баклажанов быстро и вкусно лучше всего на качественном масле холодного отжима, чтобы они не пропитались резкими запахами. Рецепт с фото уже ждет вас ниже.



Ингредиенты:

- плоды баклажан – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная в.с. – ¾ ст.,
- соль, мелкая морская,
- специи по вкусу,
- масло растительное (дезодорированное).




Вымытый плод баклажана чистим от кожурки при помощи овощечистки – экономки. Затем измельчаем его либо вручную, либо на тёрке .



Очищенную от сухой шелухи луковицу измельчаем блендером или мелко шинкуем.



В миску кладём измельчённые овощи, добавляем яйцо.
Затем чтобы оладкам придать окончательный вкус, добавляем в массу соль и любимые специи.




Перемешиваем и вводим муку (её количество может варьироваться, нужно чтобы масса была вязкой).




Обжариваем оладушки на масле (выкладываем ложкой на очень горячую сковороду) со всех сторон по пару минут. Нужно, чтобы оладки были зажаристыми, но внутри оставались сочными, поэтому после того, как переворачиваем их на другую сторону, то жарим их уже под крышкой. Также попробуйте еще одну вкусную закуску - баклажаны запеченные с фаршем.



Складываем оладки на салфетку, чтобы убрать ненужный жир.



Приятного аппетита!


Смотрите также