Осетинские пироги с ботвой


Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг 2

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг 3

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг 4

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг 5

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".

Шаг 6

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг 7

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг 9

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг 11

Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 12

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг 13

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг 14

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг 15

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг 16

На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг 17

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг 18

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг 19

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

Полезный совет

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

 

Кстати

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепты и варианты приготовления

Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и попробовать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминая солнце. Выпечку готовят с самыми разными начинками, но практически всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.

Самое популярное осетинское блюдо

В арсенале осетинской кухни имеется большое количество разнообразных и вкусных блюд. Но одним из наиболее популярных и любимых является осетинский пирог со свекольной ботвой. Попробовав его один раз, вы точно никогда не забудете его замечательный вкус. Любой праздничный стол в Осетии всегда украшен тремя пирогами. Почему их именно три, спросите вы? Все очень просто. Они символизируют землю, небо и солнце. Именно поэтому их выкладывают именно в таком количестве.

В нашей статье мы хотим вам поведать, как испечь настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Имея подробный рецепт, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Приготовив выпечку один раз, вы непременно полюбите это замечательное блюдо и сможете самостоятельно готовить его, используя самые разные начинки. В больших городах сейчас можно заказать такие пироги, но далеко не всегда они соответствуют тому, какими они должны быть на самом деле. Кто хоть раз пробовал настоящий пирог в Осетии, никогда не забудет его потрясающего вкуса.

Чтобы оценить вкус осетинской выпечки, предлагаем приготовить свекольный пирог с молодыми листьями. В них имеется та кислинка, которая нужна для начинки.

Ингредиенты для настоящего пирога с ботвой

Для того чтобы приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, нам понадобятся следующие продукты:

Для опары:

  1. Три столовые ложки сахара.
  2. 200 мл теплой воды.
  3. Три столовые ложки муки.
  4. Пакетик сухих дрожжей или же 60 грамм живых.

Для теста:

  1. Килограмм муки.
  2. Вода или сыворотка – 0,5 л.
  3. Маргарин.
  4. Одно яйцо.
  5. Щепотка соли.
  6. Три столовые ложки масла растительного.

Для начинки:

  1. Молодая ботва свеклы – 0,6 кг.
  2. Укроп – 100 г.
  3. Зеленый лук – 100 г.
  4. Сыр рассольный (осетинский) – 0,6-0,8 кг. Если у вас нет именно такого сыра, то его можно заменить сулугуни, адыгейским или же простой брынзой.
  5. Домашняя сметана.
  6. Соль.
  7. Масло топленое – 50 г.

Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт

Приготовление пирога начинаем с подготовки опары из вышеперечисленных компонентов. Даем ей постоять и увеличиться в объеме. Далее в большую посуду просеваем муку (брать нужно только очень качественную муку) горкой и делаем в ней углубление, насыпаем в него немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавляем пол-литра теплой сыворотки и замешиваем мягкое тесто.

В приготовлении осетинских пирогов нет никаких особенных секретов, просто тесто должно быть мягко замешано, тогда и выпечка будет воздушной. Можно также использовать для приготовления и обычное дрожжевое тесто. Когда оно уже замешано, кладем его в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему несколько раз подойти. Если тесто было правильно подготовлено, то оно непременно попытается сбежать из миски.

А сами тем временем займемся подготовкой начинки. Ботва свеклы для пирога должны быть непременно молодой. Ее необходимо промыть, обсушить, убрать стебельки и мелко нарезать. Далее следует добавить измельченный укроп и зеленый лук. Натираем осетинский сыр и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас непременно появится лишняя жидкость от сыра. Ее необходимо слить, наклонив тазик. Начинка и без того будет невероятно сочной, поэтому все лишнее можно слить, чтобы пирог не потек.

Готовую смесь зелени и сыра нужно разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Точно так же нужно поступить и с готовым тестом. Каждый шарик теста должен иметь немного больший объем, чем начинка. Теперь можно приступать к формированию самого пирога. Для этого каждую часть теста немного придавливаем руками сверху, а потом в углубление кладем подготовленную массу. Далее стягиваем тесто кверху, формируя мешочек, и защипываем его. Начинка должна полностью оказаться внутри. Чем ее больше, тем вкуснее получаются осетинские пироги с ботвой. Далее их нужно перевернуть защипами вниз и дать настояться еще в течение десяти минут. По прошествии времени выпечку необходимо вновь перевернуть и начать аккуратно распределять начинку к краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого его можно перекладывать на смазанный маслом противень. Осетинский пирог со свекольной ботвой (фото приведены в статье) имеет очень влажную начинку, поэтому в процессе выпечки может протечь, но в этом нет ничего страшного.

Противень с выпечкой ставят только в предварительно разогретую духовку. Через минут семь-восемь противень необходимо встряхнуть. Делается это для того, чтобы выпечка не пригорела. Пирог готовится до получения румяно-золотистого цвета. Готовую выпечку перекладывают на плоскую тарелку и обильно смазывают растопленным маслом, после чего накрывают тазиком и дают возможность хорошенько пропитаться. Вот осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов.

Полезные советы

Для приготовления хороших пирогов необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Пироги нужно лепить достаточно быстро и тут же отправлять их в духовку, поскольку они имеют свойство протекать.
  2. Проявлением наивысшего мастерства считается такая выпечка, тесто которой очень тонкое, а начинки внутри очень много. Получить такой пирог не так уж и сложно, когда появятся некоторые навыки его приготовления.
  3. Готовая выпечка прекрасно сохраняется в холодильнике (до недели и более). При это пирог лучше накрыть полотенцем.
  4. Выпечку можно разогревать на сковороде, в духовке или микроволновке. Если вы это делаете на плите, то пирог нужно взбрызнуть слегка водой и накрыть крышкой, а потом нагревать на медленном огне. Такой нехитрый способ позволит сохранить выпечку мягкой.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и творогом

Осетинские пироги в виде плоских лепешек не так давно стали у нас популярны, но сразу полюбились хозяйкам. Рецептов такого замечательного блюда имеется немалое количество. А еще больше имеется вариантов использования самых разных начинок. Одним из наиболее популярных вариантов является осетинская выпечка с ботвой и творогом. Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  1. Масло растительное – 4-5 ст. л.
  2. Вода (теплая) – 200 мл.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Пачка дрожжей (быстродействующих сухих).
  5. Творог – 260 г.
  6. Чайная ложка соли.
  7. Ботва свекольная

Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.

В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто – это стопроцентный успех

Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).

Приготовление начинки для пирога

Пока тесто подходит, можно заняться подготовкой начинки. Для нее нужно запастись свежим домашним творогом. Лучше брать крупнозернистый, а не пастообразный, поскольку во время приготовления пирог может протечь от присутствия лишней жидкости. Свекольную ботву вначале тщательно промываем под водой, затем просушиваем и мелко нарезаем. Далее смешиваем зелень с творогом. Также можно добавить и другие ароматные травы, петрушку и лук. Начинку можно слегка посолить и добавить перца.

Сборка пирога

Подготовленное тесто нужно разделить на две равные части и каждую раскатать в пласт, толщина которого должна быть не более чем полсантиметра. На середину коржа выкладываем начинку. Далее стягиваем тесто к середине пирога, оставляя сверху небольшое отверстие. Оно необходимо для выхода воздуха во время процесса выпечки.

Затем переносим получившуюся лепешку на пергамент и очень аккуратно разминаем ее. Далее при помощи скалки можно разровнять пирог до равномерной толщины. С тестом нужно работать очень аккуратно, чтобы оно не порвалось. Конечно, если вы готовите блюдо впервые, то задача вам покажется достаточно сложной, но постепенно у вас появятся определенные навыки, которые позволят вам приготовить осетинский пирог со свекольной ботвой, в котором много начинки и совсем мало теста. Такая выпечка считается самой лучшей. Пирог отправляют в хорошо разогретую духовку и выпекают 20 минут.

Как только лепешка зарумянится, ее можно доставать. Готовые пироги смазывают сливочным маслом, чтобы они хорошо пропитались. На стол подают блюдо, состоящее из трех лепешек, которые укладывают одну поверх другой.

Особенности технологии сборки пирога

Приготовление такого традиционного осетинского блюда из ботвы, как пирог, требует от хозяек некоторых навыков и умений. Не зря же в Осетии хорошей хозяйкой считается женщина, которая умеет печь прекрасные пироги. Именно по этой причине девочек с детства начинают учить премудростям приготовления хорошей выпечки.

Чтобы получить красивый и вкусный пирог, мало замесить хорошее тесто и сделать вкусную начинку, еще нужно уметь правильно его собрать. А это совсем не простое дело. Тут нужна практика и знание некоторых нюансов.

Чтобы получить самый настоящий пирог, нужно тщательно обмять тесто, после чего разделить его на равные части, из которых сформировать шарики. Безусловно, каждая хозяйка делает выпечку таких размеров, как ей нравится. Но для приготовления осетинского пирога оптимально брать столько теста, сколько его поместится в двух женских ладошках. С таким его количеством несложно работать, да и лепешки получатся нормального размера.

Заготовленные шарики из теста выкладывают на стол и растягивают каждый из них руками, но можно воспользоваться и скалкой. В результате должны получиться своеобразные окружности. По центру каждой выкладывает побольше начинки. Настоящие осетинские пироги содержат очень много начинки и совсем мало теста. Приготовить такой кулинарный шедевр не так-то просто. Тесто со всех сторон необходимо собирать в шар, склеив края по центру, но при этом оставив небольшое отверстие. Защип не должен быть грубым, но в то же время должен хорошо держаться.

Далее в центре каждого пирога делается углубление, от которого постепенно растягивается начинка к краям. После этого полученный блин нужно очень бережно переложить швом вниз на противень с пергаментом и еще раз разровнять его поверхность. Осетинские хозяйки делают это все очень аккуратно пальцами, а не скалкой. Гордостью каждой женщины является такой пирог, толщина которого одинакова со всех сторон. При этом нужно постараться не порвать блин и в то же время не испортить его форму, которая должна оставаться непременно круглой. Связано это с тем, что осетинские пироги наполнены определенной символичностью и многовековыми традициями выпекания именно такой выпечки.

Еще одним немаловажным моментом является умение растянуть тесто таким образом, чтобы пирог имел одинаковую толщину по всей поверхности. Идеальной считается та лепешка, в которой соотношение начинки и теста совершенно одинаково во всех местах. Особенно сложно сделать такой пирог именно с начинкой из свекольной ботвы, она очень сочная, а потому всегда имеется риск размокания изделия. Конечно, сделать такой пирог непросто, но подобное волшебство под силу настоящим осетинским хозяйкам.

Есть еще один небольшой нюанс в приготовление пирога. На его поверхности непременно должно быть отверстие, которое не даст прорваться выпечке во время приготовления. Через дырочку пар сможет спокойно выйти на поверхность, не повредив целостности блина. Готовят пироги при 200 градусах в течение пятнадцати или двадцати минут. После чего очень обильно смазывают их поверхности сливочным маслом. Подают на стол, как правило, по три блина, уложенные друг на друга и разрезанные на сектора, как торт.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели рецепты приготовления традиционных осетинских пирогов с ботвой. Надеемся, что наши советы помогут разобраться хозяйкам в нюансах приготовления этого чудесного блюда и порадовать родных потрясающе вкусной и ароматной едой.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Одно из самых вкусных блюд осетинской кухни – цахараджини – пирог с сыром, зеленью и свекольной ботвой, который традиционно готовят летом. Такой пирог покорит любого: мягкое дрожжевое тесто, сыр, свекольные листья и зеленый лук! Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Наш рецепт рассчитан на 1 большой пирог диаметром 25-30 см, но по осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, чётное количество подают только на траурный стол.


Ингредиенты:

  • мука 300 грамм;

  • дрожжи свежие 10 грамм;

  • сахар 1 ч. ложка;

  • молоко 100 мл;

  • вода 100 мл;

  • сливочное масло 30 грамм + для смазывания;

  • соль 2/3 ч. ложки или по вкусу.

для начинки:

  • сыр (адыгейский, осетинский или брынза) 250 грамм;

  • листья свеклы большой пучок;

  • зеленый лук большой пучок;

  • соль, черный перец, красный перец по вкусу;

  • топлёное масло 1,5 ст. ложки;

  • сметана 1-2 ст. ложки (при необходимости).

Приготовление:

  1. Чуть тёплое молоко соединить с питьевой водой комнатной температуры, добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут.

  2. Сливочное масло растопить и остудить.

  3. В глубокую миску просеять муку.

  4. Сделать в муке углубление, влить опару и растопленное масло и замесить мягкое эластичное тесто. Замешивать 5-7 минут.

  5. Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 40-50 минут.

  6. В свекольной ботве удалить стебли, листья мелко нарубить.

  7. Зелёный лук мелко нарубить. Перемешать со свекольными листьями.

  8. Сыр размять прибором для картофельного пюре и перемешать с зеленью.

  9. Добавить топленое масло и перемешать.

  10. Если начинка получится очень густой, добавить немного сметаны.

  11. Солить и перчить начинку нужно непосредственно перед закладыванием в тесто.

  12. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круглую лепёшку толщиной 1 см.

  13. Выложить в центр лепешки начинку, аккуратно натянуть тесто наверх и тщательно защипнуть края, чтобы начинка оказалась внутри.

  14. Руками или скалкой приплюснуть тесто и растянуть в лепешку высотой не более 1 см.

  15. Выложить лепешку на противень, прокрытый пергаментом, и сделать в середине углубление, чтобы свободно выходил пар.

  16. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

  17. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром рецепт – осетинская кухня: основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука 2 стакана

Вода 2 стакана

Растительное масло 5 столовых ложек

Соль 1 столовая ложка

Сахар 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Хмели-сунели щепотка

Молоко по вкусу

Зелень 1 пучок

Свекольная ботва 2 пучка

Картофель 3 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Адыгейский сыр 350 г

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойЦахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.

 

Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.

 

Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.

 

 

 

 

 

 

Для осетинского пирога с сыром и свекольной ботвой понадобится

 

 

 

  • Мука. 3½-4 стакана.
  • Кефир. 1 стакан.
  • Молоко или вода. ½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сыр. Рассольный. 600 гр. Тут адыгейский и сулугуни.
  • Свекольные листья. 250-300 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка. Или 35 гр. свежих.
  • Соль. по вкусу.
  • Сахар 1½ чайной ложки.
  • Укроп. Пара веточек.

 

 

 

 

Печем осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой.

 

В миску для теста выливаем кефир и молоко комнатной температуры. Добавляем растительное масло (или растопленное сливочное), яйцо, соль, сахар и дрожжи.

 

 

 

 

 

 

Тщательно перемешиваем и просеиваем муку.  Всю сразу муку выкладывать не нужно, начните с 3-х стаканов, а потом добавляйте по мере необходимости.

 

 

 

 

 

 

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

 

 

 

 

 

Затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься, примерно на полтора часа.

 

Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

 

Укроп нарезаем мелко.

 

 

 

 

Сыр натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Свекольные листья обсушиваем и также некрупно нарезаем.

 

 

 

 

Выкладываем все в большую миску.  Солим по вкусу, учитывая соленость сыра.

 

 

 

 

Тщательно все перемешиваем.

 

 

 

 

Когда тесто подошло, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

 

 

 

 

Разогреваем духовку до 220ºС.

 

Тесто делим на 3 части.

 

 

 

 

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной примерно 1 см. В центр круга выкладываем начинку.

 

 

 

 

Собираем края и слепливаем их.

 

 

 

 

Переворачиваем швом вниз  и очень аккуратно руками разминаем в лепешку, толщиной примерно полтора сантиметра.  Стараемся размять так, чтобы тесто не прорвалось.  В центре делаем небольшое отверстие.

 

 

 

 

Выкладываем пироги на противень или  в формы и ставим в духовку примерно на 20 минут.  Они должны слегка зазолотиться.

 

 

Достаем пироги их духовки и сразу смазываем сливочным маслом.

 

 

 

 

На стол подаем стопкой.

 

 

 

 

Если компания большая, то нарезаем сразу всю стопку с пирогами.  Если же эти пироги просто делали на обычный обеденный стол, то нарезаем по одному пирогу.

 

Все готово. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой Цахараджын лучше всего есть горячими, впрочем, и остывшие они весьма вкусны.

 

 

 

 

P.S.  Тесто получилось толстовато, особенно в центре. Правда на вкус это почти не повлияло.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 559

Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром – как приготовить, пошаговый рецепт

 

Осетинская кухня у многих ассоциируется с пирогами. С разнообразными начинками, сытные и вкусные они давно завоевали популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей. Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая зелень. Чем моложе свекольные листья, тем нежнее получается начинка.

С ботвой и творогом


В большинстве случаев осетинские пироги предпочитают заказывать готовыми, а зря! Следуя пошаговому рецепту, приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой – яркое тому подтверждение.

 


Не стоит скептически относиться к столь необычной начинке. Листья молодой ботвы обладают отличными вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ успешно противостоят самым  дорогим витаминным комплексам. Зелень богата такими минералами, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ней содержится достаточное количество серы, фосфора и йода. К тому же свекольная ботва – продукт с минимальной калорийностью (всего 28 кКал на 100 г).


Ингредиенты:

 

  • Мука – 900 г;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи прессованные – 30 г;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Масло сливочное –100 г;
  • Свекольная ботва – 1 пучок;
  • Творог – 500 г;
  • Соль, специи – по вкусу.


По осетинским обычаям пироги на стол всегда ставят три пирога, символизирующие небо, солнце и землю. Исключением является траурный стол, когда подается четное количество пирогов.

 

 

  1. Приготовление осетинского пирога с ботвой свеклы стоит начать с подготовки опары, для чего молоко подогреть до температуры 30-35 С и соединить с теплой водой. Добавить дрожжи и сахар и, хорошо перемешав, оставить на 10 минут до появления реакции.
  2. Растопить кусочек сливочного масла 30 г.
  3. В широкую глубокую посуду просеять муку и, сделав в мучной горке воронку, влить опару и остывшее до комнатной температуры масло.
  4. В течение 5-7 минут вымесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам.
  5. Скатать тесто в шар и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Свежую свекольную ботву хорошо промыть, высушить, избавиться от стеблей, а листья мелко порубить.
  7. Зернистый творог соединить с измельченными листьями, посолить, добавить перец и любимые приправы. По желанию в начинку можно положить немного кинзы или любой другой ароматной зелени.
  8. Поднявшееся тесто хорошо обмять руками и оставить еще на полчаса.
  9. Через 30 минут разделить тесто на три части.
  10. Взять одну часть и ладонями размять ее в лепешку. В центр выложить творожно-свекольную начинку и завернуть свободные края, оставив в центре отверстие, через которое сможет выходить пар, образующийся в процессе выпекания. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, начать расплющивать заготовку пирога пальцами по направлению от середины, стараясь равномерно распределить начинку внутри.
  11. Отправить лепешку в разогретую до 200°С на 30 минут.
  12. За это время подготовить следующий пирог, а когда первый подрумянится, его нужно достать и щедро смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
  13. Пока изделие пропитывается, второй пирог успеет приготовиться.
  14. Повторить аналогичные действия с третьей заготовкой.


Готовые пироги выложить стопочкой и подать к столу горячими.

С ботвой и сыром


Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!


Ингредиенты:

 

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Свекольная ботва – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сливочное масло.


По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.

 


За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.


Приготовление:

 

  1. Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы  дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т.к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
  2. В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
  3. Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
  4. Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
  5. Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
  6. Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
  7. Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
  8. В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
  9. Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой. Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти. Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно  прорезать оригинальный узор.
  10. Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
  11. Повторить манипуляции с остальными заготовками.
  12. Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.

 


Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.

 

Готовим сами. Осетинский пирог со свекольной ботвой

1715

«Вечерний Бобруйск».

Подробная инструкция, как приготовить традиционную кавказскую выпечку.

По традиции в Северной Осетии на праздники или просто в будни готовят нечетноеПо традиции в Северной Осетии на праздники или просто в будни готовят нечетное количество пирогов. Обычно три, можно с разными начинками, и выкладывают их стопкой. Четное количество пирогов принято готовить только на траурные мероприятия, например поминки.

Ингредиенты на три пирога

Для теста:

  • Вода или молоко — 200 мл

    Если не нашли ботву
    Можно в начинку положить картошку — 700 граммов картофеля (этого хватит на три пирога). Сделать пюре, смешать с тертым сыром (сулугуни). А в остальном готовится так же, как и свекольный.

  • Мука — 4 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
  • Сливочное масло — 70 г

Для начинки:

  • Свекольные листья — около 700 г
  • Осетинский сыр или сулугуни — 1 кг 

Как замесить тесто

  • просеять муку
  • добавить дрожжи и перемешать
  • смешать теплое молоко, сахар, соль, яйцо. Эту смесь добавить в муку. Хорошо вымесить, так, чтобы тесто отставало от рук
  • добавить растопленное сливочное масло и перемесить
  • поставить тесто в теплое место на 1,5‑2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в три раза

  • обмять и дать подняться еще раз

Как приготовить начинку

  • листья свеклы помыть, подсушить полотенцем, порубить ножом
  • натереть сыр
  • смешать листья с сыром


Как сделать пирог


  • Посыпать стол мукой, выложить тесто и поделить его на три части.
  • Одну из частей раскатать в форме круга. Толщина не больше сантиметра.
  • В центр круга выложить треть начинки.
  • Соединить края лепешки так, чтобы получился шар с начинкой.
  • Хорошо залепить места соединения краев лепешки. Тесто на стыках не должно быть очень толстым:

  • Противень посыпать мукой. Положить шар и равномерно раскатать его.
  • В центре пирога сделать дырку. Иначе он вздуется:
  • Поставить пирог в горячую духовку (200 С) минут на 15. Вынуть и смазать сливочным маслом.
  • Из оставшихся двух кусков теста и начинки сделать еще два пирога. Один из них можно сделать с начинкой из картофеля.

Есть любимое домашнее блюдо? Поделитесь рецептом: [email protected]

Осетинские пироги с мясом, сыром, зеленью, картошкой

Осетинские пироги представляют собой лепешки круглой формы с начинкой, которые, как правило, пекут в духовке и подают к столу с пылу с жару, смазывая сливочным маслом. Можно бесконечно экспериментировать с начинками, наслаждаясь каждый раз превосходным вкусом полученной выпечки.

Как приготовить осетинский пирог?

Для приготовления осетинских пирогов понадобятся простые и доступные ингредиенты, немного свободного времени и минимальный опыт обращения с тестом.

  1. В качестве мучной основы используется дрожжевое опарное тесто. Для быстрой версии допускается приготовление теста с добавлением соды или разрыхлителя.
  2. Начинки для осетинских пирогов поражают разнообразием и обилием всевозможных вариаций. Максимально популярны версии на основе сыра, к которому добавляют зелень, картофель, капусту, тыкву, другие овощи.
  3. Осетинские пироги имеют круглую форму. Для лепки изделий раскатанные лепешки дополняют начинкой, поднимают края основы кверху, защипывают их и переворачивают швом вниз, после чего придают заготовкам плоскую форму.

Тесто для осетинских пирогов – рецепт

Тесто для осетинских пирогов замешивается на молоке, кефире или с участием двух основ, что только улучшает вкусовые свойства готовых изделий. Вместо сухих дрожжей допускается использование свежих в количестве 50 г. Вместо сливочного масла можно добавить пару ложек жирной сметаны или домашних сливок.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. 50 мл теплого молока смешивают с дрожжами и ложкой сахара, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют соль, кефир, молоко и опару.
  3. Подливают растительное и сливочное масло, замешивают тесто.
  4. Оставляют основу в тепле для расстойки на 2,5 часа.
  5. Разделяют мучной ком на 3 порции, из которых лепят осетинские вкусные пироги с начинкой.

Осетинский пирог с сыром – рецепт

Всегда вкусным получается осетинский пирог с сыром и зеленью. Зачастую используют для наполнения осетинские сырные сорта, но можно взять сулугуни, смесь с брынзой и другими видами продукта. Из зелени кроме петрушки, укропа, кинзы и базилика можно добавить зеленый лук, шпинат, черемшу или свекольную ботву.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • сыр – 300 г;
  • зелень – 200 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, дают расстояться, разделяют на 3 порции.
  2. Перетирают сыр, нарезают зелень, смешивают со сметаной, солью и перцем.
  3. Из каждой порции теста формируют осетинский пирог с сыром.
  4. По центру заготовок делают отверстие, пекут изделия при 200 градусах 10 минут, смазывают сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом – рецепт

Сытные и вкусные осетинские пироги получаются с мясной начинкой. В оригинале используют баранину, говядину или смесь двух сортов, но в адаптированных версиях успешно применяют для наполнения перекрученное филе курятины, индейки, свинины. Любителям остринки можно добавить в фарш щепотку красного перца или нарезанный чили.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бульон – 150 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, разделяют на 3 порции.
  2. Перекручивают на мясорубке мясо.
  3. Добавляют лук, чеснок, соль, перец и 3 ложки бульона.
  4. Из каждой порции теста и начинки формируют осетинский пирог с мясом.
  5. Выпекают изделия при 220 градусах 15 минут.
  6. За 3 минуты до конца запекания вливают в отверстия сверху по 3 ложки бульона.
  7. Смазывают готовые пироги маслом.

Осетинский пирог с картошкой

Осетинские пироги, рецепт которых представлен в данном разделе, готовятся с начинкой из отваренного размятого картофеля и осетинского сыра. По желанию состав наполнения можно дополнить нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика. Сметану допускается заменять сливочным маслом или сливками.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • картофель – 600 г;
  • сыр осетинский – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для осетинских пирогов.
  2. Очищают картофель, отваривают, разминают толкушкой, добавив сыр и сметану.
  3. Приправляют наполнение солью, перцем.
  4. Подошедшее тесто разделяют на 3 порции.
  5. Из каждой раскатанной лепешки и начинки формируют осетинский пирог с картошкой и сыром.
  6. Выпекают изделия при 220 градусах 15 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с капустой – рецепт

Любителям выпечки с капустной начинкой придутся по душе осетинские пироги с тушеной капустой, в которую добавлены обжаренные грецкие орехи и свежая зелень. Вкусными будут изделия с добавлением фарша, мелко нарезанного куриного мяса, которое предварительно маринуют с чесноком и любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, добавляют к обжаренному луку, вливают немного воды, тушат до мягкости.
  2. Выпаривают влагу, приправляют капустную массу солью, перцем.
  3. Добавляют обжаренные орехи.
  4. Подготовленное тесто разделяют на 3 порции.
  5. Из каждого раскатанного кома и начинки формируют осетинский пирог с капустой.
  6. Выпекают изделие при 200 градусах 15 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с творогом

Удивительно нежными и вкусными получаются осетинские творожные пироги. При использовании зернистого творога его следует перетереть через сито или пробить до однородности блендером. Для сочности в творожную основу добавляют перетертый твердый сыр, а для пикантности свежую нарубленную зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • творог – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кинза или петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, оставляют для расстойки.
  2. Творог по необходимости перетирают через сито или разбивают блендером.
  3. Добавляют перетертый сыр, зелень, яйцо, соль, перец, мускатный орех.
  4. Из теста и начинки формируют осетинские пироги с творогом и зеленью, выпекают их на противне до румянца при 220 градусах, смазывают маслом.

Осетинский пирог с ботвой свеклы

Оригинальным вкусом отличается осетинский пирог со свекольной ботвой. Для начинки используют только мягкие и нежные листья, а стебли удаляют. Дополнением к зелени является размятый осетинский сыр или перетертый продукт другого сорта. Сбалансирует текстуру наполнения сметана или густые сливки.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • свекольные листья – 400 г;
  • сыр осетинский – 250 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • масло топленое – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Шинкуют ботву, зеленый лук, смешивают с размятым сыром.
  2. Добавляют топленое масло, перец и сметану.
  3. Раскатывают порции теста, дополнят начинкой, подсаливают и тут же защипывают края, подогнув их кверху.
  4. Придают заготовкам плоскую форму, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.

Осетинский пирог со шпинатом

По схожему рецепту готовится осетинский пирог с зеленью и шпинатом. Вместо зеленого лука можно добавить спассерованный до прозрачности на масле репчатый или порей. В качестве добавки используют осетинский сыр, сулугуни, брынзу. Более легкой и деликатной будет версия с творогом, жирность которого может быть минимальной.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • шпинат – 300 г;
  • сыр мягкий – 0,5 кг;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. К шпинату добавляют лук, укроп и петрушку.
  2. Закладывают сыр и тщательно вымешивают начинку, посолив в процессе и поперчив.
  3. Дополняют шпинатной массой порции теста, формируют осетинские пироги, выпекают их в прогретой до 220 градусов духовке, смазывают маслом.

Осетинский пирог с тыквой

Начинкой для пирогов может быть перетертая на мелкой терке тыква, к которой добавляют зеленый или обжаренный репчатый лук, измельченные орехи и любой сыр. Если нет возможности воспользоваться духовкой, испечь изделия можно на сухой или слегка промасленной сковороде с толстым дном, прикрыв ее крышкой.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • тыква – 400 г;
  • сыр рассольный – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • орехи – 1 горсть;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Перетирают тыкву и сыр.
  2. Добавляют обжаренный на растительном масле лук, зелень, орехи.
  3. Из теста и начинки формируют круглые заготовки по размеру сковороды.
  4. Пекут каждый осетинский пирог на сковороде под крышкой по 10 минут с каждой стороны.

Осетинский пирог с рыбой

Реализовать рецепт осетинского пирога в домашних условиях можно с рыбным наполнением. Используют для этого любое филе рыбы, которое нарезают мелкими кусочками или перекручивают через мясорубку. Среди добавок традиционно репчатый лук, который следует припустить с добавлением масла на сковороде или в сотейнике.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Нарезают мелко филе рыбы.
  2. Добавляют спассерованный лук, зелень, соль, перец.
  3. Из порций теста и начинки формируют пироги, которые выпекают в прогретой до 180 градусов духовке по 15-20 минут.

Осетинский пирог с фасолью

Для постной версии изделий тесто на пироги замешивают на воде, заменив ею молоко и кефир. При этом заменяют порцию сливочного масла растительным. Им же смазывают готовые лепешки после выпекания. В качестве начинки в данном случае используется фасоль, вместо которой с тем же успехом можно взять горох.

Ингредиенты:

  • постное тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Замачивают фасоль на 12 часов, промывают бобовые, отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. Перекручивают массу через мясорубку.
  3. Добавляют обжаренный лук, чеснок, зелень, перец.
  4. Из теста и начинки формируют постные осетинские пироги, пекут изделия в прогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Осетинский пирог с вишней

На десерт подойдут сладкие осетинские пироги с вишней. Изумительный сочный вкус изделий не оставит никого равнодушным. Сладкоежкам можно увеличить порцию сахара, который принято добавлять в начинку перед формированием изделий. Если смешать добавку с ягодами ранее, обилие сока будет препятствовать качественному формированию заготовок.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • вишня без косточек – 900 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Вишню без косточек смешивают с крахмалом.
  2. Заранее подготовленное тесто разделяют на 3 части.
  3. Каждую порцию раскатывают, дополняют вишнями и сахаром.
  4. Формируют пироги и выпекают по 15-20 минут в прогретой до 190 градусов духовке.

 

Осетинские пироги - рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов осетинского пирога)

Осетинский пирог "Сахараджин" 4.0

Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний — Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.11.2017

Осетинский пирог с курицей и сыром 4.0

Порадуйте своих близких вкуснейшим осетинским пирогом с курицей и сыром. Готовить его очень просто и быстро – посмотрите рецепт. ...далее

Добавил: Bestpovar 07.08.2015

Сабурани 5.0

Сабурани - осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018

Настоящий осетинский пирог 3.2

Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.10.2016

Осетинский пирог с семгой 5.0

Для этого пирога важно приобрести свежую рыбу – благодаря этому блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Приготовьте это замечательное блюдо для своей семьи. ...далее

Добавил: Bestpovar 08.08.2015

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0

Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! ...далее

Добавил: Razalin 17.03.2017

Пирог Осетинский 3.7

Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.11.2016

Осетинский пирог без дрожжей

Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.10.2016

Осетинский пирог с ботвой 1.0

Недавно попался рецепт осетинского пирога, приготовили, попробовали – всему семейству очень понравилось. Спешу поделиться опытом. ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015

Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5

Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015

Осетинский пирог с картофелем 5.0

Название блюда – осетинский пирог, это скорее название целой группы блюд. В зависимости от начинки, пирог имеет еще особое название, например, с картофелем, пирог называется картофджин. ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 11.08.2015

Осетинский пирог с картошкой и сыром 4.6

Традиционная начинка из картофеля и сыра для традиционного кавказского блюда – осетинского пирога. Обязательно попробуйте – вам понравится. ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015

Осетинский пирог с курицей 4.0

Сразу скажу, в Осетии пироги с такой начинкой не готовят – там традиционно используются другие продукты. Но это так вкусно, попробуйте, вам точно понравится. ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015

Осетинский пирог на сковороде 5.0

Если у вас в запасе мало времени, а хочется приготовить вкусное и сытное блюдо – сделайте осетинский пирог на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но тоже очень вкусно. ...далее

Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015

Осетинский пирог с сыром и картофелем 4.3

Дрожжевое тесто для осетинского пирога при выпечке получается очень мягким, начинка сочной и ароматной. Очень вкусная выпечка, понравится всей семье. ...далее

Добавил: Bestpovar 12.08.2015

Осетинский пирог с вишней 4.3

Традиционно осетинский пирог очень тонкий, напоминает по виду лепешку. Начинка по толщине равна тесту. В случае с вишневой начинкой, пирог получается более пышным. Прекрасный вариант для десерта. ...далее

Добавил: Bestpovar 06.08.2015

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром 3.3

Предлагаю вам рецепт из копилки осетинской национальной кухни. Особенность этого блюда в том, что оно очень простое в приготовлении, и при этом очень вкусное и сытное. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 11.08.2015

Осетинский пирог постный 3.0

Можно осетинский пирог приготовить с мясом или другой начинкой, а можно сделать и постный вариант. У меня на этот случай в запасе - рецепт с начинкой из капусты и грецких орехов. ...далее

Добавил: Bestpovar 07.08.2015

Осетинский пирог Царский 4.7

"Царский" осетинский пирог готовят, конечно же, с мясом. Называется он Фыдджин, готовится только на большие праздники и торжества. Но и для маленького семейного праздника он тоже отлично подойдет. ...далее

Добавил: Povarforlife 10.08.2015

Осетинский пирог с творогом и сыром 4.5

В Осетии каждая хозяйка умеет готовить традиционный пирог. Мастерство его приготовления оттачивается годами. Главный секрет - это тонко раскатанное тесто, оно не должно быть толще начинки. ...далее

Добавил: Povarforlife 09.08.2015

Осетинский пирог 5.0

Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад и представляет из себя лепёшку с начинкой. Эталоном выпечки считается тонкое тесто с большим количеством ингредиентов внутри. Невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017

Осетинский пирог с творогом и зеленью 4.0

Говорят, выпечка вредна для фигуры, но такой пирог вам точно не повредит. Особенности приготовления традиционного кавказского блюда делают его очень вкусным и легким. ...далее

Добавил: Povarforlife 07.08.2015

Осетинский пирог с ботвой и сыром

Что можно сказать об этой выпечке – только то, что она получается очень вкусной, сытной и обязательно понравится как вам, так и всей вашей семье. Посмотрите рецепт и попробуйте! ...далее

Добавил: Povarforlife 06.08.2015

Осетинский пирог с фасолью 5.0

Традиционный пирог сопровождает жителей Осетии в течение всей жизни – с разными начинками, на разных застольях. Эти пироги символизируют солнце, его тепло и богатство. ...далее

Добавил: Povarforlife 06.08.2015

Осетинский пирог в духовке 2.3

Круглый и теплый, как солнышко, пирог из духовки сделает ваш день теплым и подарит прекрасное настроение. Тем более, что готовить его очень просто. ...далее

Добавил: Povarforlife 07.08.2015

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016

Пирог с сулугуни 3.8

Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! ...далее

Добавил: Алла 08.04.2017

Уалибах 4.1

Уалибах - это осетинский пирог с сыром. Символ единения Бога, земли и солнца по местным обычаям. Рассказываю и показываю, как его приготовить. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.05.2014

Давонджин 4.8

Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепешка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без труда удастся приготовить вкусные и сытные пироги давонджин! ...далее

Добавил: NataliLarin 29.06.2014

Осетинский пирог с сыром 4.3

Пирог с сыром занимает в осетинской кухне первое место. Он очень ароматный и вкусный. Набор продуктов для этого пирога довольно прост. И приготовить этот вкусный пирог сможет любая хозяйка. ...далее

Добавил: Jess 21.05.2012

Фыдчин осетинский с мясом 3.3

Фыдчин - это осетинский пирог с мясом. Вкусный и сочный, приготовленный в духовке, он 100% покорит ваше сердце! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014

Балджин 4.3

Балджин - это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014

Пирог с адыгейским сыром

По-другому пирог с адыгейским сыром называют еще "осетинский". В нашей семье очень любят такие пироги, поскольку они невероятно вкусные. В основном осетинский пирог готовится с сыром и зеленью. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2016

Осетинский пирог с зеленью 3.6

Хотите попробовать хрустящий снаружи и очень сочный внутри осетинский пирог с зеленью в домашних условиях? Это довольно просто! Если не знаете, чем угостить гостей, приготовьте такой пирог. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015

Пирог с урюком 4.7

Не каждый знает, что такое урюк. А урюк - это просто сушенный абрикос. Пирог с урюком - очень вкусная и простая выпечка, отличающаяся естественным сладким абрикосовым вкусом! Знакомьтесь! ...далее

Добавил: Наталья 23.08.2012

Осетинский пирог с грибами и сыром 4.2

Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2015

Осетинский пирог "Балджин" 5.0

Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог "Балджин". Готовится он легко и просто, смотрите! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 24.12.2017

Тесто на осетинские пироги 3.6

Разновидностей теста существует масса. И в каждой национальной кухне имеется свой фирменный для определённого мучного изделия. Такой вид идеально подбирается под начинку. Попробуйте приготовить сами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.02.2017

Осетинский пирог с капустой 4.6

Вкусный и нежный пирог с тонким слоем теста и толстым слоем начинки. Приготовить такие пироги очень просто, стоит только захотеть. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.05.2015

Осетинский фыдчин 3.7

Если вы любите пироги с мясом, тогда этот потрясающий осетинский фыдчин уж точно вам понравится и возможно станет одним из любимейших блюд. Не верите, тогда попробуйте приготовить его сами. ...далее

Добавил: Dashuta 02.05.2014

Выпечка осетинских пирогов требует знания многих секретов и нюансов приготовления, и все эти нюансы вы узнаете из представленных в этом разделе рецептов. Не бойтесь готовить пироги по-осетински — с фото и пошаговыми инструкциями вы выполните эту задачу на «отлично».


Смотрите также