Овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки рецепт


Печенье из овсяных хлопьев без муки

Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.

Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».

Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.

На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.

Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.

Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.

Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.

к содержанию ↑

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

 Рецепт печенья

  1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
  2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
  3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

    Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.

  4. Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
  5. Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
  6. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Миндальное овсяное печенье без муки

Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

  • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
  • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
  • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
  • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
  • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.

Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

Благодаря орехам никаких специй  можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

к содержанию ↑

Десертное овсяное печенье без муки

Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.

  1. Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
  2. Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
  4. Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
  5. Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
  6. По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
  7. Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
  8. Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.

Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

к содержанию ↑

Диетическое овсяное печенье из хлопьев без муки

Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.

Ингредиенты

  • Овсянка Геркулес — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить печенье

  1. Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
  2. Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
  3. Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
  4. Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
  5. Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.

Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.

Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.

Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.

Совет Поваренка
* К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.
* Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.

к содержанию ↑

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

из хлопьев без муки, диетическое, с творогом, с бананом, на кефире

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

instagram/tatsuvor77

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

instagram/stasya_dementyeva

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

ПП печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Домашнее низкокалорийное овсяное печенье

В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.

  • 80 грамм ОХ.
  • 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.

В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.


ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

instagram/sav_cakes

Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда

  • 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
  • 4 столовые ложки меда.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка разрыхлителя.

С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье. Выпекать 20 минут.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.


Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Печенье из овсяных хлопьев без муки

Было бы замечательно, если б все мои домочадцы ели овсяную кашу... Но я и сама её не очень-то люблю... Поэтому регулярно пеку с вечера на завтрак разные виды печенья из овсяных хлопьев. Ведь овсяные хлопья "Геркулес" - это кладезь витаминов и микроэлементов. Их рекомендуют употреблять и при физических нагрузках, и для улучшения умственной деятельности, и для повышения стрессоустойчивости. Сегодня познакомлю с рецептом интересного на вкус, полюбившегося печенья из овсяных хлопьев, которое делается без добавления муки. Обязательно порадуйте близких этой простой, вкусной и полезной выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления печенья из овсяных хлопьев без муки понадобится:

овсяные хлопья "Геркулес" - 3,5 стакана;

сахарный песок - 2/3 стакана;

маргарин - 100 г;

яйцо - 1 штука;

цедра 1 лимона.

Этапы приготовления

В блендер высыпать овсяные хлопья и сахар.

Измельчить овсяные хлопья и сахар в муку грубого помола.

Пересыпать сахарно-овсяную массу в миску, добавить расплавленный маргарин, размешанное яйцо, цедру лимона и тщательно перемешать. С этим заданием легко справляется моя трёхлетняя дочка.

Из овсяного теста сформировать шарики, немного расплющить их и выложить на бумагу для выпечки, как на фото.

Выпекать овсяное печенье в разогретой до 180 градусов духовке. Для получения хрустящего печенья выпекать около 20-25 минут, для получения мягкого - достаточно 10-15 минут. Я пеку обычно мягкий вариант. Печенье из овсяных хлопьев получается полезным, вкусным, а поскольку делается без добавления муки, то и фигуре не навредит.

Приятного чаепития!

Овсяное печенье без муки и яиц . Ингредиенты: овсяные хлопья, бананы, миндаль

ai.da.eda.video

2 часа и 16 минут назад

Хороший рецепт. Я пеку похожий в мультиварке. https://youtu.be/q41C19dD5Io

Ароматный банановый хлеб

Виталий Уткин

3 часа и 27 минут назад

Уважаемые друзья! Давайте людям прививать нравственность в питании, не надо делать из еды культ, - это ловушка. ...Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки: курение и др., убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоций, — механизмы запуска рака. Поясню смысл изменения себя. Рассмотрим вопрос об эволюции сознания. Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Он эволюционирует. Жизнь Бога - это Эволюция. Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей. Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело и мы были когда-то в телах животных, а теперь в их телах такие же души, только более молодые, как дети. Эмоции — это состояния сознания. Понять это принципиально важно. Мы — это сознания, энергия сознаний. А не тела, не умы. И Бог есть тоже Сознание, только бесконечно большее, чем сознания наши. И мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться. Бог продолжает заботиться о нас — напоминая постоянно о Себе через Своих Мессий и пророков. Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков. Он есть Любовь. Мы должны также становиться Любовью, в этом наш смысл жизни. *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, Творцом разрешается питание растительными телами, т.к. питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше сознание. Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… ___ "Экопсихология", Антонов В. - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования

Баранья нога по-итальянски

89643753781

5 часов и 18 минут назад

Мне вот интересно,а сама то использовала всё,как указано в рецепте?На фотоотчете голая мука в оладьях,а по рецепту 3 ложки....мммда....не маловато написала?УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!Липнет не только к пергаменту,но и к противню с антипригарным покрытием...Похоже подружки похвалу писали и благодарность.А теперь сама по своему рецепту сделай всё....и сфотай как отдираешь свои оладушки от противня или пергамента....а после все это спускаешь в унитаз или мусорное ведро

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

Диетическое овсяное печенье | Журнал Cosmopolitan

В обычном овсяном печенье содержится около 450 ккал на 100 г. Для худеющих такой десерт оказывается непозволительной роскошью. К счастью, изобретательные хозяйки придумали рецепт диетического овсяного печенья без муки.

В чём польза овсяных хлопьев?

Овсянка содержит богатый набор витаминов и минералов, таких как железо, фосфор, йод, цинк, кальций, калий, магний. Она является прекрасным антиоксидантом и стимулирует обменные процессы. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой, которая создаёт чувство насыщения и комфорта, в результате чего вы съедаете меньше. Биотин в составе геркулесовых хлопьев помогает справляться с проблемами кожи.

Рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях

Для приготовления низкокалорийного и полезного печенья подойдут только цельнозерновые овсяные хлопья. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель. Подсластить лакомство также можно, добавив натуральные фрукты или сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики, сушёные ягоды. Чтобы увеличить содержание белка в диетическом печенье введите в тесто творог или готовый протеин для спортсменов. Склеить массу овсяную массу помогут кефир или йогурт. Итак, переходим к делу — перед вами рецепт домашнего диетического овсяного печенья.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г любых орехов
  • 50 г сухофруктов
  • 3 яйца
  • сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя

Измельчите орехи в блендере или ножом. Смешайте все компоненты в однородную массу и дайте «отдохнуть» в течение часа. Хлопья набухнут, и тогда вы можете приступать к лепке вашего диетического овсяного печенья. Сформируйте лепёшки среднего размера. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Рецепт диетического овсяного печенья с творогом

Мы рассказали вам, как приготовить классическое ПП-печенье из овсяных хлопьев. Но это далеко не единственный вариант. Тем, кто предпочитает делать сладости посытнее, предлагаем рецепт домашнего диетического овсяного печенья с творогом.

Ингредиенты

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 250 г нежирного творога
  • яблоко
  • яйцо
  • ванилин
  • сахарозаменитель

Заливаем хлопья водой и оставляем на 15 минут. Затем добавляем остальные составляющие, перемешиваем и помещаем на час в холодильник. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда предварительно сформированные печенья на час.

Рецепт диетического овсяного печенья с яблоком

Яблоки — один из популярных продуктов в различных диетах. Они богаты полезными пектинами, железом и витамином С. Если добавить в рецепт диетического овсяного печенья этот фрукт, польза возрастёт многократно.

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 200 г йогурта
  • 2 яблока сладких сортов
  • мёд

Залейте овсяные хлопья йогуртом и оставьте на час, а яблоки измельчите. Затем вводим в овсяную массу остальные компоненты и перемешиваем. Выпекаем печенье 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт диетического овсяного печенья с сухофруктами

Для истинных любителей сладкого мы подготовили рецепт с сухофруктами. Для этого домашнего печенья возьмите любые сухофрукты на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 200 г сухофруктов
  • 250 г овсяных хлопьев
  • стакан нежирного кефира
  • яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей
  • ½ чайной ложки соды

Соду добавляем в кефир и заливаем этой смесью овсяные хлопья. Добавляем яичный белок и сухофрукты. Перемешиваем. Когда хлопья набухнут, формируем печенье и обваливаем в отрубях. Противень с заготовками сладостей отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт домашнего диетического овсяного печенья с протеином

Поклонникам ПП и спорта по вкусу придётся этот рецепт. Протеиновое печенье содержит не более 200 ккал на 100 г. Возьмите протеин с любым вкусом и приступайте к готовке.

Ингредиенты

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 60 г протеина
  • сахарозаменитель
  • 2 яйца

Яйца взбить миксером, добавить протеин и сахарозаменитель. Перемешать, сформировать печенье и выложить на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Диетическое овсяное печенье без муки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Диетическое овсяное печенье

Если вам нужна полезная и вкусная выпечка, приготовьте диетическое овсяное печенье. Такое печенье готовится не только без муки, но и без разрыхлителя и сливочного масла, с добавлением подсолнечного масла без запаха. Также в состав печенья добавляется изюм. Сверху печенье можно украсить растопленным чёрным шоколадом.

Печенье подавать с чашечкой кофе, молока или чая.

Как приготовить "Диетическое овсяное печенье без муки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления диетического овсяного печенья нам понадобятся овсяные хлопья быстрого приготовления, яйца, сахар, подсолнечное масло и изюм. Изюм подойдёт любой, как светлый, так и тёмный.

Шаг 2 Ссылка

Хлопья высыпать в чашу комбайна и перемолоть частично. Пусть часть хлопьев останется целой.

Шаг 3 Ссылка

Переложить хлопья в миску, добавить яйца и сахар.

Шаг 4 Ссылка

Перемешать хлопья, яйца и сахар, затем влить подсолнечное масло и промытый изюм. Тщательно перемешать массу снова и убрать на 1 час в холодильник.

Шаг 5 Ссылка

Спустя это время, столовой ложкой выкладывать массу на застеленный пергаментом противень. Подровнять печенье руками.

Шаг 6 Ссылка

Нагреть духовку до 180°С и печь печенье 12-14 минут. Главное, — не передержать, чтоб оно не стало жёстким. Печенье остудить, полить растопленным шоколадом по желанию и можно подавать. Приятного аппетита!

Как быстро растопить шоколад

Овсяное печенье без муки: диетический рецепт

На свете существует далеко не один рецепт приготовления низкокалорийного, но притом очень вкусного печенья. Основной особенностью большей части таких рецептов является полное отсутствие пшеничной муки, именно этот факт и приводит к понижению калорийности блюда. Несмотря на отсутствие столь привычного для нас ингредиента десерт абсолютно не теряет свои свойства и делается также легко и просто, как привыкла каждая хозяйка. Также вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить данное блюдо на сковороде-гриль, например такой, с минимальным добавлением масла.

Диетическое печенье из хлопьев

Порций: 20–25 штук

Время приготовления: 40 минут

Самый простой и лёгкий способ сделать низкокалорийное печенье – попробовать заменить пшеничную муку овсяными хлопьями. Надо сказать, что попытка — это весьма удачная, так как на вкус, цвет или какие-то другие характеристики это абсолютно не влияет. Душистое рассыпчатое овсяное печенье без муки получается в любом случае очень приятным на вкус.

Набор продуктов

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 миллилитров нежирного молока;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тростникового сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя для теста;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления

  1. Очень важно, чтобы хлопья набухли и распарились, тогда овсяное печенье без муки получится мягким. Поэтому нужное их количество следует пересыпать в миску, а затем залить растительным маслом и тёплым молоком. Длительность этого процесса должна составлять не менее получаса (30–35 минут). Только после того, как хлопья набухнут, их можно будет использовать для выпечки десерта.
  2. Чтобы готовое лакомство было воздушным и пышным, то стоит вмешать только яичные желтки. Белки стоит отставить в сторону, они могут ещё пригодиться.
  3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты: разрыхлитель, ванилин и сахар. Кстати, сахар можно использовать не только тростниковый, но и самый обычный или же сахарозаменитель, это зависит только от предпочтений хозяйки. Кроме того, количество также можно регулировать.
  4. Наступает черёд тех самых белков, которые ранее были отставлены в сторону. Их нужно взбить вместе с солью в белую пышную пену. Для этого лучше использовать миксер, именно он сможет придать белкам нужную консистенцию.
  5. Взбитые до пиков белки необходимо аккуратно вмешать в хлопья. Делать это стоит постепенно, стараясь не нарушить пену, но в то же время очень быстро, чтобы она не успела осесть. После получения однородной текстуры, тесто можно считать полностью готовым.
  6. Для того чтобы отправить лакомство в духовку следует застелить противень пергаментом и слегка смазать маслом. Теперь при помощи ложки нужно выложить небольшие шарики теста. В процессе выпечки тесто немного осядет, и появятся очертания привычного десерта.
  7. Время прибывания противня в духовке должно составлять около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия, как того требует рецепт.

Рецепт достойный того, чтобы приготовить его для всей своей семьи, ведь кроме низкой калорийности это блюдо ещё и невероятно полезно.

Фруктовое овсяное печенье

Порций: 25 штук

Время приготовления: 50 минут

Самый лучший способ сделать печенье из овсяных хлопьев без муки ещё более лёгким – убрать из его состава сахар. Но как же тогда обеспечить сладость и вкус продукт? Все очень просто для этой функции можно просто добавить небольшое количество яблока и банана, фруктоза, содержащаяся в них, сделает своё дело.

Набор продуктов

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм кураги;
  • ½ большого яблока;
  • ½ банана.

Способ приготовления

  1. С чего же начать выпечку вкусного фруктового лакомства? Для начала стоит превратить хлопья в овсяную муку. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки. Чем меньше получатся крупицы, тем нежнее будет печенье.
  2. Теперь на крупной тёрке нужно измельчить яблоко и банан. Фруктовые кусочки следует добавить к муке и перемешать.
  3. Теперь нужно распарить курагу в горячей воде. Минут через 15–20 воду следует слить, а курагу просушить и измельчить на маленькие кусочки, а затем пересыпать их к остальным ингредиентам.
  4. Орехи нужно нарезать ножом на маленькие кусочки. Можно, конечно, использовать и кофемолку, но тогда орехи просто превратятся в пасту и не будут так сильно чувствоваться в готовой выпечке.
  5. Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Если необходимо, следует добавить немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Такое тесто легко выкладывать ложкой на противень.
  6. Выпекать десерт нужно на противне, застеленном пергаментом при температуре 170 градусов Цельсия. Время будет зависеть от индивидуальных особенностей духовки. На большую температуру ставить не стоит, так как курага может просто-напросто высохнуть, а это испортит рецепт.

Такой оригинальный рецепт печенья без муки, яиц и сахара – это просто настоящая находка для хозяйки. Благодаря банану все ингредиенты плотно соединяются друг с другом, а курага и яблоко способствует сладкому вкусу. Само печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

Благодаря таким низкокалорийным ингредиентам можно приготовить массу диетических блюд, которые никого не оставят равнодушным. Каждая хозяйка просто обязана поэкспериментировать и приготовить дома овсяное печенье без муки.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

6 очень вкусных диетических рецептов

Добрый день.

Пляжный сезон уже на носу и многие мои читатели сейчас активно приводят свое тело в порядок. Кто-то только начал, надеясь что пары недель хватит, а кто-то уже пару-тройку месяцев сидит на правильном питании и тщательно следит за своим рационом.

На какой бы стадии вы сейчас не находились, хочу предложить вам сегодня несколько вкусных рецептов печенья из овсяных хлопьев, которые помогут скрасить диетическое меню и остаться в рамках потребляемых калорий.

Недавно я уже выкладывал пример правильного завтрака на основе овсяноблина, а теперь предлагаю разнообразить его этим печеньем.

В рецептах используются разные ингредиенты, так что вы легко сможете выбрать более строгий или более мягкий вариант на свой вкус.

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

//youtu.be/yXAVpUxur44

Ингредиенты: 

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

//youtu.be/1ccR2RXrR-8

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

//youtu.be/Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.

Приготовление:

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

//youtu.be/Pmu4f8uahdU

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.

//youtu.be/nya8Ud39XXU

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

Приготовление:

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Приятного аппетита!

Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой

Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.

Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки: рецепты с фото

Содержание статьи

Тяжело отказываться от сладкого, когда следишь за фигурой, сидишь на диете, или когда сахар противопоказан вообще.

Где найти выход, чтобы обойти эти запреты не в ущерб самому себе? Все гениальное просто. Нужно найти диетический рецепт овсяного печенья, которое любят и взрослые и дети, ведь приготавливать его стало так легко. Вкусно, полезно и организм будет себя чувствовать прекрасно.

Овсяное печенье

В первую очередь — это вкусный и очень полезный для человеческого организма десерт. Было время, когда овсяное печень было дефицитным товаром на полках продовольственных магазинов.

Приготовить его можно из овсяной муки, хлопьев, с добавлением фруктов, шоколада и массой других ингредиентов. Тогда на столе будет красоваться еще более роскошный десерт, чем был в самом начале.

В чем его польза?

Главное, чем богато печенье — клетчатка. Печенье снижает уровень плохого холестерина. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнивать овсяное печенье с другой продукцией того же типа, то в овсяном содержится намного больше витаминов.

Содержание фолиевой кислоты помогает удерживаться нашему настроению на хорошем уровне. Она же оказывает действие на работу печени, помогая ей функционировать в нужном ритме.

Также в овсяном печенье содержится большое количество витаминов А и К.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но ведь вкусней и полезней будет приготовить его в домашних условиях.

Для его приготовления нужно не так уж и много. Овсяные хлопья, сливочное масло, сахар, мука и яйца — вот, собственно говоря, и весь секрет. Это ингредиенты классического варианта печенья.

Но существует масса достойных внимания вариаций. Которые представлены ниже, и, безусловно, заслуживают внимания.

Как сделать овсяную муку?

В приготовлении печенья можно использовать овсяную муку. Купить ее не всегда получится, поэтому существует вариант приготовить ее дома.

Понадобятся блендер и цельный геркулес. Нужно пробить хлопья в блендере около минуты. Затем убедиться в отсутствии крупных кусочков. Но, даже если они не обнаружены, стоит пробить муку еще раз. Вот и весь процесс.

Если в доме нет комбайна или блендера, с этой работой отлично справится кофемолка. Только предварительно ее нужно хорошо промыть, чтобы ушли сторонние запахи. Ниже представлены пошаговые рецепты низкокалорийного овсяного печенья.

Овсяное печенье

Без масла и маргарина

Ингредиенты:

  • мука — 146 г;
  • разрыхлитель — 11 г;
  • корица — 6 г;
  • масло постное — 56 мл;
  • мед — 66 г;
  • овсяные хлопья — 1,5 стакана;
  • орехи — 45 г;
  • изюм — 45 г;
  • клюква — 45 г;
  • шоколадная крошка — 45 г;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В миске соединить дважды просеянную муку, разрыхлитель и корицу.
  • В отдельной миске взбить мед, яйцо и масло.
  • Соединить обе смеси. Тщательно вымесить. Получится прилипающее к рукам тесто, с консистенцией сметаны.
  • В тесто добавить овсяные хлопья, орехи, изюм, клюкву и шоколадную крошку. Тщательно перемешать.
  • Готовую массу поделить на одинаковые части (каждая — будущее печенье). Выложить на застеленный пергаментом противень в форме печенья.
  • Выпекать печенье в разогнанной до 185°Ϲ духовке в течение 13 минут.
  • Вынуть противень из духовки и дать полностью остыть.

Из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 55 г;
  • йогурт — 101 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • масло постное — 15 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Печенье готовится в формочках для выпекания. Подготовьте их заранее и промазать постным маслом.
  • Подготовить духовку: разогнать ее до 200°Ϲ.
  • Пока духовка греется, в объемную миску поместить все ингредиенты. Тщательно перемешать. Тесто должно быть немного гуще теста на оладьи.
  • Далее нужно заполнить формочки тестом, поставить на противень и переместить в духовой шкаф.
  • Сразу же нужно скинуть температуру до 180°Ϲ и готовить печенье в течение четверти часа.
  • По прошествии указанного времени достать формочки из духовки. Сразу же выбить печенье на тарелку. Можно оставить его в формочках и подавать прямо в них. Главное, дать печенью остыть.

Без муки и масла

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 255 мл;
  • геркулес — 255 г;
  • сухофрукты — 201 г;
  • орехи — 61 г;
  • сода пищевая — 3 г;
  • отруби — 46 г;
  • ванильная эссенция — 2 г;
  • белок яичный — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сухофрукты подойдут любые — какие выберете. Их нужно промыть и порубить вместе с орешками. Можно сделать это ножом, можно блендером. Мельчить не надо.
  • В объемной миске соединить кефир и соду.
  • Затем всыпать в миску овсяные хлопья и измельченные сухофрукты и орехи.
  • Следом добавить ванильную эссенцию и яичный белок. Все хорошенько перемешать.
  • Тесто должно быть если не гладким, то обязательно единородным.
  • Включить духовой шкаф и разогнать его до 200°Ϲ.
  • В небольшую тарелку высыпать отруби.
  • Формовать из теста небольшие печенья и панировать их в отрубях. Сразу же выкладывать полуфабрикат на простеленный пергаментом противень. Между печеньем должно быть свободное место.
  • Когда противень заполнится его нужно переместить в разогретую духовку. Готовить в течение 21 минуты, пока печенье не приобретет красивый золотой колер.
  • После того как печенье будет готово, противень достать из духовки. Охладить печенье и подавать на стол.

По диете Дюкана

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный — 101 мл;
  • творог обезжиренный — 61 г;
  • отруби — 81 г
  • стевия (или другой сахарозаменитель) — по вкусу;
  • имбирь молотый — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В миске соединить отруби и кефир. Отставить в сторону на полчаса, чтобы отруб набухли.
  • Сепарировать желток от белка.
  • В желток добавить стевию (или любой другой сахарозаменитель — это допустимо). Взбить.
  • Добавить туда же творог. Тщательно вымешать.
  • В отдельной емкости взбить белки до устойчивых пиков.
  • Объединить творог, желток и отруби. Хорошенько взбить до единородной массы. Всыпать ванилин, имбирь и корицу.
  • Затем осторожно добавить белок. Перемешать.
  • Противень простелить пергаментом. Удобной ложкой выложить тесто на пергамент. Выкладывать надо так, чтобы заготовка не касалась друг друга.
  • Поставить противень в духовку на 190°Ϲ.
  • Выпекать печенье — 16 — 18 минут.
  • Остудить. Подать на стол.

С бананом

Ингредиенты:

  • геркулес — 201 г;
  • орехи или сухофрукты — 51 г;
  • бананы — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Бананы зачистить и пюрировать в блендере.
  • В глубокой миске смешать банановое пюре с овсяными хлопьями. Дать простоять четверть часа.
  • Изюм залить кипятком на полчаса. Затем просушить. Добавить в общую массу.
  • Орехи перебрать, измельчить и добавить к остальным продуктам.
  • Противень простелить пергаментом.
  • Из полученного теста сформовать колобки. Приплюснуть их, чтобы получились кругляшки. Переложить на противень.
  • Готовить 16-17 минут. Печенье должно приобрести красивый коричневый колер.
  • Остудить и подать на стол.

На кефире

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 351 мл;
  • геркулес — 301 г;
  • корица — 1 г;
  • ванилин — 1 г;
  • мед — 96 г;
  • сухофрукты и орехи — на вкус.

Ход приготовления:

  • Хлопья высыпать в миску и залить кефиром. Отставить в сторону на 11 минут.
  • В набухшие хлопья ввести мед, корицу, ванилин. Добавить сухофрукты и орехи. Перемешать.
  • Итого получается единородное тесто.
  • Противень застелить пергаментом.
  • Сформовать из теста шарики. Немного приплюснуть их. Переместить на противень.
  • Выпекать изделие при 200°Ϲ 14 минут.
  • Готовое изделие обязательно нужно остудить перед подачей.

На твороге

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — стакан;
  • корица — 2 г;
  • сахар — 91 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • масло сливочное — 51 г;
  • творог — 110 г;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В миску выложить хлопья, сахар, корицу, разрыхлитель и яйца.
  • Добавить в миску размягченное сливочное масло и тщательно вымесить массу.
  • Отставить миску в сторону на сорок минут. За это время овсянка набухнет.
  • После этого к массе добавить творог. Перемешать очень тщательно до единородного состояния.
  • Из приготовленного теста сформовать шарики. Размер — с грецкий орех. Уложить их на противень, застеленный пергаментом.
  • Поместить противень с заготовкой печенья в духовку, разогнанную до 180°Ϲ, на 24 минуты.
  • Готовое творожное печенье достать из духовки, переложить на блюдо, накрыть полотенцем. Дать остыть и подавать на стол.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 81 г;
  • сахар — 101 г;
  • мука — 101 г;
  • морковь — 130 г;
  • яблоко — 130 г;
  • масло постное — 61 мл;
  • изюм — 51 г;
  • орехи — 41 г;
  • сода, гашеная уксусом — 5 г;
  • ванилин — 1 г.

Ход приготовления:

  • В миску поместить перетертые крупной теркой морковь и яблоки. Перемешать.
  • В получившуюся смесь всыпать сахар и добавить геркулес. Снова перемешать. Отставить в сторону для набухания. Это займет около 40 минут.
  • За это время запарить кипятком изюм. Орехи измельчить.
  • В набухшую смесь добавить запаренный изюм, постное масло и рубленые орехи. Всыпать ванилин и загашенную соду.
  • Затем в получившуюся массу тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Тщательно вымешать однородное тесто.
  • Чашу мультиварки промазать сливочным маслом.
  • Выставить аппарат на программу «Выпечка». Таймер поставить на 40 минут.
  • Из теста сформовать печенье и выложить их в чашу мультиварки.
  • Выпекать печенье нужно с обеих сторон, по 21 минуте с каждой.
  • После сигнала об окончании цикла, печенье достать из мультиварки. Дать остыть. Присыпать сахарной пудрой и подать на стол.

С яблоком

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 101 г;
  • сахарный песок — 121 г;
  • геркулес — 1,5 стакана;
  • мука рисовая или кукурузная — 181 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Масло нужно размягчить. Положить его в миску. добавить сахар. Перетереть вилкой или тяжелым пестиком.
  • Добавить к маслу яйцо. Перемешать.
  • Геркулес пробить в муку в блендере.
  • Добавить перемолотый геркулес и разрыхлитель к яично — масляной смеси. Вымешать до однородности.
  • Вымытое, обработанное яблоко перетереть крупной теркой. Отжать жидкость. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
  • Всыпать в миску половину нормы дважды просеянной рисовой муки тонкой струйкой.
  • Если тесто жидкое, добавьте еще немного муки — отрегулируйте густоту «на глаз».
  • Далее из теста нужно сформовать шарики, размером со сливу. Сразу выкладывать готовый полуфабрикат на противень, застеленный пергаментом.
  • Противень поставить в духовку на 180°Ϲ. Выпекать 20 минут до легкого золотистого колера.

С тыквой

Ингредиенты:

  • тыква мускатная — 151 г;
  • геркулес — 101 г;
  • мука пшеничная — 51 г;
  • масло сливочное — 51 г;
  • сахар — 51 г;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сливочное масло и яйцо довести до комнатной температуры. Тыкву желательно довести до той же температуры.
  • Масло перемешать с сахарным песком и корицей.
  • Пробить соединенные ингредиенты при помощи блендера. Консистенция должна получиться как у хорошего крема. После этого необходимо ввести яйцо.
  • Далее нужно пробить массу еще раз.
  • Тыкву вымыть, обработать. Удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть натереть мелкой теркой.
  • Тыкву вести в масляно-яичную массу. Тщательно перемешать.
  • Добавить к полученной массе овсяные хлопья.
  • Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку, смешанную в разрыхлителем. Подсолить. Перемешать.
  • Противень застелить пергаментом. На него ложкой выкладывать тесто, подформовывая его в виде круглых лепешек, немного приплющивая.
  • В разогнанную до 200°Ϲ духовку поместить противень с подготовленным полуфабрикатом. Готовить 14 минут. Показатель готовности, при учете хорошей работы духовки, золотистый колер.
  • По готовности тыквенное печенье достать из духового шкафа. Дать остыть и подавать на стол.

С отрубями

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 171 г;
  • сахарный песок — 251 г;
  • корица — 2 г;
  • соль — 3 г;
  • воды фильтрованная подогретая — 75 г;
  • мука овсяная — 3 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • отруби — стакан;
  • разрыхлитель — 2 г.

Ход приготовления:

  • Овсяная мука делается просто — хлопья нужно перемолоть блендером или кофемолкой «в пыль».
  • Сливочное масло размягчить. Затем перетереть его с сахаром и корицей.
  • Добавить к ним овсяную муку и отруби. Хорошенько перемешать. Добавить теплую воду и еще раз размешать.
  • Пшеничную муку дважды просеять. Добавить разрыхлитель. Подсолить. Всыпать к основной массе.
  • Замешать тесто. лучше это делать руками.
  • Подпылить рабочий стол мукой , раскатать тесто в лепешку толщиной полсантиметра.
  • Включить духовой шкаф, чтобы он разогнался до 220°Ϲ.
  • Тонким стаканом вырезать круглые заготовки для печенья.
  • Противень простелить пергаментом. На него выложить заготовку печенья.
  • Переместить противень в духовку. Готовить печенье 14 минут.
  • Достать противень из духовки. Дать печенью остыть. Подать на стол.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 131 г;
  • творог обезжиренный — 101 г;
  • курага или чернослив — 101 г;
  • куриные белки — 2 шт.;
  • мед — 41 г.

Ход приготовления:

  • Духовку включить разгоняться до180°Ϲ.
  • Все, перечисленные в рецептуре, ингредиенты соединить вместе. Пробить в блендере , чтобы получилось единородное тесто.
  • Из него сформовать шарики.
  • Застелить противень пергаментом.
  • На противень выложить подготовленные шарики. Немного приплюснуть.
  • Переместить противень в духовку. Готовить 22 минуты.
  • Вынуть противень. Переложить печенье на блюдо. Дать остыть. Подать на стол

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Ингредиенты:

  • геркулес — 1 стакан;
  • мед — 51 г;
  • мука — 20 г;
  • масло постное — 66 мл;
  • вода фильтрованная — 255 мл;
  • крахмал — 55 г.

Ход приготовления:

  • Вскипятить воду. Залить ей геркулес. Добавить мед. Перемешать.
  • Остудить массу до комнатной температуры. Ввести в нее смесь постного масла с крахмалом.
  • Очень тщательно вымешать все составляющие.
  • Сразу же начать формовку печенья.
  • Заготовку поместить на подпыленную мукой тарелку (для СВЧ). Поставить на среднюю мощность. Готовить 4 минуты.

С кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • мука — 181 г;
  • хлопья овсяные — 150 г;
  • кокосовая несладкая стружка — 150 г;
  • масло сливочное — 121 г;
  • сахар коричневый — 121 г;
  • мед — 80 г;
  • сода — 5 г;
  • кипяток — 40 г.

Ход приготовления:

  • Духовку разогнать до 180°Ϲ.
  • Муку дважды просеять в большую миску.
  • Добавить овсяные хлопья, коричневый сахар, несладкую кокосовую стружку. Хорошенько перемешать и делать все пошагово, как описано.
  • Сливочное масло перерезать кубиком. Положить в сотейник. Распустить на малом огне.
  • Добавить к растопленному маслу мед. Снять с плиты.
  • Соду залить небольшим количеством кипятка в отдельной емкости. Влить в медово-масляную смесь.
  • В эту же смесь добавить муку, сахар, овсяные хлопья, кокосовую стружку. Перемешать
  • Из готового теста сформовать шарики. Намного их приплющить. Выложить на противень, простеленный пергаментом. Уже на противне заготовку печенья еще немного приплющить. Между печеньем должно оставаться свободное пространство.
  • Готовить печенье на 180°Ϲ 17 минут до появления золотистого колера.
  • Печенье по готовности достать из духовки, но с противня не снимать — дать остыть на нем. В горячем виде они очень хрупкие.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев?

Вся польза выпечки — это лучшие качества самой овсянки:

  • положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • повышение работоспособности мозга;
  • хорошая насыщаемость;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любой вид печенья, в том числе и диететическое, способно негативно отразиться на весе человека. Повышенная энергетическая ценность овсяных хлопьев несет в себе и повышенную калорийность готового изделия. И не маленькую — 421-451 ккал на 100 г печенья. Диетическая версия блюда дает результат 351-371 ккал на 100 г.

Нормальный рацион питания подразумевает употребление 1-2 штучки в день. И надо учитывать, что практически все диеты не допускают употребления овсяного печенья, даже овсяная диета.

Если в приготовлении печенья участвует маргарин, то шансы получить несколько лишних килограммов повышается в два раза. И эта вероятность повышается, когда в составе рецепта присутствуют изюм, курага, шоколад и ваниль. Но, против того, что овсяное печенье здорово утоляет чувство голода, возразить нечего.

Одна штучка печенья составляет около 86 ккал. Это очень высокая цифра. А высока она из-за тог, что включает в себя яйца, сахар, маргарин или масло и прочие высококалорийные продукты. Главное, знать меру и не есть печенье килограммами.

Но это, на самом деле, закон для любой диеты — запрет на выпечку и кондитерские изделия. По словам диетологов, 2-3 штуки печенья по своим питательным показателям заменяют порцию овсянки.

Так что легко можно заменить нелюбимую кашу на печенье с молоком или чаем. Печеньем хорошо убивать чувство голода между основными приемами пищи.

Оно отлично поднимает настроение и восстанавливает энергию в организме, улучшает работу ЖКТ, дает импульс работе кишечника, работает «клиринг службой» для кишечника. Улучшение состояния кровеносной системы — это тоже овсяное печенье.

Вот, такое оно, золотистое, вкусное и полезное чудо по имени овсяное печенье.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.


Смотрите также